Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Содержание
  1. Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина
  2. Как едят мангостин?
  3. Мангостин: полезные свойства
  4. Сок мангостина: применение
  5. Фрукт мангустин: полезные свойства, состав
  6. Описание
  7. Состав
  8. Польза
  9. Мангустин и похудение
  10. Противопоказания
  11. Применение в народной медицине
  12. Как правильно выбрать фрукт
  13. Как едят
  14. Что из него можно приготовить
  15. Фрукт мангустин: описание и состав, мангостин польза и вред и полезные свойства мангостина
  16. Манг0стин польза и вред
  17. Полезные свойства фрукта
  18. Как есть мангостин правильно
  19. Сок мангустина
  20. Фрукт мангостин в косметологии
  21. Хозяйственное применение мангустина
  22. Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода
  23. Что такое мангустин и где он растет
  24. Как выглядит фрукт
  25. Где растет
  26. Как правильно называется
  27. Можно ли вырастить саженец дома
  28. Мангустин вкус
  29. Как выбирать и употреблять мангостин
  30. Выбираем
  31. Чистим
  32. Смакуем
  33. В сыром виде
  34. Храним
  35. Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность
  36. Калории
  37. Пищевая ценность
  38. Мангустин полезные свойства фрукта
  39. Здоровье
  40. Красота
  41. Мангустин для похудения
  42. Применение в медицине мангустинов
  43. Вред и противопоказания мангустина
  44. Заключение
  45. Мангостин — тропический фрукт с уникальными свойствами
  46. Состав и калорийность плода
  47. Косметические свойства мангостина
  48. Как есть плод правильно?
  49. Противопоказания для употребления мангостина
  50. Полезные свойства фрукта мангустин
  51. Питательная ценность
  52. Лечебные свойства
  53. Как правильно чистить и есть мангустин
  54. : Как есть Мангостин

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Мангостин – это невероятно вкусный экзотический фрукт, произрастающий в жарких тропиках, который практически не известен на территории нашей страны. К числу главных достоинств этого плода относится не только его удивительный вкус, но и уникальные полезные свойства.

Как едят мангостин?

Во время покупки этого тропического фрукта, стоит останавливать выбор на более крупных плодах. Они должны быть достаточно плотными и слегка пружинить во время нажатия.

Разрезается мангостинпростыми круговыми движениями острого ножа в верхней части, затем по бокам делаются небольшие разрезы и осторожно снимается вся лишняя кожура.

Важно помнить, что экзотический плод после покупки в магазине, хранить можно не более 2-х недель и только в холодильнике.

Фрукт можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать для приготовления начинки для пирога или добавлять в салаты, суфле, молочные коктейли, и конечно, соусы к рыбе. Мангостин обладает действительно необычным вкусом, к тому же он просто идеально сочетается с морепродуктами.

Мангостин: полезные свойства

Благодаря регулярному употреблению в пищу мангостина можно значительно усилить защитные свойства организма (укрепить иммунитет). Этот фрукт способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Он способствует избавлению практически от всех видов аллергии, разнообразных кожных заболеваний и экземы.

Мангостин способен уничтожать различные виды микробов, вирусы, внутренних паразитов и грибки. Также он широко применяется и для профилактики онкологических заболеваний.

Этот фрукт рекомендуется употреблять для укрепления сердечнососудистой системы. Он поможет легко и быстро избавиться от хронической бессонницы, сильной мигрени, привести в норму обменные процессы, улучшить пищеварение и мозговое кровообращение.

Плод помогает значительно улучшить аппетит, но, несмотря на это, станет верным помощником в борьбе с лишними килограммами, т. к. способствует более интенсивному сжиганию жировых отложений.

Мангостин помогает привести в норму функционирование эндокринной системы, устраняет разнообразные гормональные нарушения, также проводит эффективную и мягкую чистку всего организма.

К тому же, благодаря регулярному употреблению в пищу этого экзотического фрукта можно не только значительно повысить жизненный тонус, но и провести курс омоложения.

В состав мангостина входит большое количество ценных витаминов и микроэлементов – витамины Е и С, азот, тиамин, кальций, магний, рибофлавин, цинк, калий, натрий. Сегодня довольно широко этот продукт применяется и в фармакологии, как составляющее для некоторых БАДов.

Также в состав фрукта входят и ксантоны, о ценных свойствах которых знают далеко не все. Ксантоны являются естественными химическими веществами, которые ученые открыли недавно. Специалисты провели тщательное изучение этих элементов и обнаружилиих уникальные медицинские возможности и важные фармакологические свойства.

Именно ксантоны обладают способностью создавать высокий уровень защиты для иммунной системы человеческого организма.

При этом они поддерживают и правильный микробиологический баланс, способствуют значительному улучшению умственной деятельности, и помогают намного лучше приспосабливаться к окружающей среде.

В состав тропического фрукта входит 39 видов этого элемента из 200 известных. Следовательно, этот плод является натуральным продуктом, содержащим уникальные биологические вещества.

Именно ксантоны обладают способностью предотвращать возможную мутацию травмированных клеток. Американским ученым удалось доказать, что эти вещества обладают способностью приводить к самоуничтожению злокачественных клеток. Именно поэтому мангостин является настоящей природной аптечкой, которая способна помочь практически при любом недуге.

Сравнительно недавно этот уникальный тропический фрукт стал известен в Америке и Европе, но в тоже время на протяжении нескольких столетий он широко применяется в странах юго-восточной Азии, как эффективное профилактическое средство для лечения самых разнообразных болезней.

Важно помнить, что ценными свойствами и пользой обладает не только вкусная мякоть мангостина, но и др. его части, которые выступают в роли главных источников незаменимых ксантонов. Наибольшее количество ценных веществ находитсяв коже плода.

Сок мангостина: применение

  • Не менее полезным является и целебный сок мангостина, который значительно эффективнее даже свежего плода. На рынках этот полезный продукт появился сравнительно недавно, но при этом стремительно набирает популярность.
  • Благодаря употреблению сока появляется возможность поддерживать высокий уровень рНв организме. Он помогает быстро и довольно легко избавиться от паразитов и микробов, т. к. для их обитания требуется кислая либо гнилостная среда, а благодаря употреблению этого сока она становится щелочной.
  • Также можно использовать сок мангостина и в качестве прекрасного средства в борьбе с лишним весом, т. к. он обладает уникальной способностью эффективно растворять имеющиеся жировые отложения.
  • Также рекомендуется употреблять этот напиток для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Он помогает быстрее избавиться от многих заболеваний, а также ускоряет процесс восстановления после хирургического вмешательства. Ученым удалось доказать, что сок мангостина, как и сам плод из которого его делают, помогает во время лечения тяжелых онкологических заболеваний.

О пользе свежих фруктов говорить не приходится – это истина, известная каждому. Но есть такие плоды, полезные свойства которых особенно значительны. Например, мангостин.

Данный продукт помогает в профилактике и лечении множества заболеваний, укрепляет иммунитет, позволяет легче справиться с лишним весом. Выраженными целебными свойствами обладает сок мангостина.

Единственным недостатком этого фрукта является редкость: его не всегда можно встретить в продаже.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/mangostin-udivitelnyj-tropicheskij-frukt-poleznye-svojstva-mangostina.html

Фрукт мангустин: полезные свойства, состав

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд.

Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых.

Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Состав

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе.

Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Польза

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин.

Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта.

Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы.

Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков – более сочные, в них меньше семечек.

Как едят

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН.

А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций.

По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.

Источник: http://fb.ru/article/285833/frukt-mangustin-poleznyie-svoystva-sostav

Фрукт мангустин: описание и состав, мангостин польза и вред и полезные свойства мангостина

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) — экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд.

Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением.

Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса. Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина — малайский архипелаг.

Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат.

Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Манг0стин польза и вред

Польза. Какие имеет фрукт полезные свойства? Комплекс ценных веществ плода упрочняет иммунную систему. Имеет ранозаживляющее воздействие и обеспечивает устойчивость организма к микробам и вирусам.

Избавляет от грибков, паразитов, вирусов и патогенных микробов. Всё-таки наиболее мангустин проявляет себя в битве с онкологическими недугами.

Систематический прием фрукта усовершенствует работу сердечно-сосудистой системы, убирает головные боли и бессонницу.

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее.

Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии.

При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания. Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции. Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты.

Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения.

В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

  1. Иммуностимулирующее. Совершенствует работу лимфатической системы, содействует упрочению иммунности.
  2. Питательное. С приемом в еду организм обретает массу нужных веществ.
  3. Защитное. Улучшает защитные барьеры от наружного влияния: ультрафиолетового облучения, свободных радикалов.
  4. Антифлогистическое. Понижает интенсивность воспалительных процессов, предупреждает возникновение артрита, невралгии, камней в почках, гипертонии, болезни Альцгеймера и Лайма, глаукомы, угрей.
  5. Противоаллергенное. Уменьшает эксплицитность аллергических процессов.
  6. Противомикробное, антигрибковое. Ксантоны, проходя внутрь клетки, истребляют микробы, не дозволяя им влиять на ДНК.
  7. Антиоксидантное. Нормализует формирование коллагена и эластина. Совершенствует обеспечение клеток полезными веществами, поднимает оборонительные функции тела, содействует выведению тяжёлых соединений и продуктов радиолиза.
  8. Противоонкологическое. Входящие в состав фрукта ксантоны способны заставлять раковые клетки самоумервщляться.
  9. Оздоровление работы организма в целом. Усовершенствует обменные процессы, что улучшает работоспособность всех систем организма.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт. Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

  1. Удалите верхние листочки. Немного нажмите на верх фрукта, шкурка треснет и мякоть очистится. Это действенно при наибольшей зрелости фрукта.
  2. Если при лёгком нажатии кожица не лопается, то вернее воспользоваться помощью ножа.
  3. Произведите поверхностный кольцевой надрез, а потом пальцами откройте плод, чтоб извлечь сердцевину.
  4. Обчищая мангустины с весьма жёсткой шкуркой ножом, будьте аккуратны, так как есть большая возможность соскальзывания ножа и получения травмы.

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток. Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения.

Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах. Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма.

Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний, в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок — оранжевый латекс, его применяют в лакокрасочной индустрии.

Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго».

Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин — экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/frukt-mangustin-opisanie-i-sostav-polza-i-vred-mangostina.html

Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.

Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.

В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.

Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет.

Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой. Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки.  Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.

Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

читайте также:  Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.

Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими  фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую.

Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень.

Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

читайте также:  Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД.

Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков.

Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит  изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mangostin

Мангостин — тропический фрукт с уникальными свойствами

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Привет, друзья!

В сегодняшней статье, продолжая тему экзотических плодов, мне очень хочется рассказать вам ещё об одном удивительном тропическом фрукте.

Это мангостин. По-другому его ещё называют мангостан.

Почему я назвала его удивительным, спросите вы? Ооо!!!.. Когда я узнала о том, чем полезен мангостин, то другого слова, кроме как «удивительный» у меня и не нашлось! ☺

Да, мангостин заслуживает того, чтобы о нём узнать побольше!

Мангостин – это результат скрещивания человеком двух плодовых деревьев. Это гибрид, полиплод. Так что это дерево не растёт в дикой природе, такого дерева там просто нет ☺

Мангостин – это вечнозелёное необычной формы кроны дерево. Чем необычна его крона? Она в форме пирамиды.

Такое, и правда, редко встретишь…

Довольно высокое дерево, до 25 метров в высоту, с очень крупными необычного цвета листьями.

Плоды его тоже не назовёшь обычными, и ни с какими другими их не спутаешь.

Диаметр у них до 6-7 сантиметров. Под плотной кожурой, которая совсем непригодна для её употребления, находится белая мякоть с семенами.

Плодоносить это дерево начинает только после 10 лет своей жизни!

Сейчас мангостин выращивают на территории Юго-Восточной Азии, там, где очень тепло и солнечно. Самые крупные поставщики этого тропического фрукта на сегодняшний день – это Тайланд, Филлипины, Шри-Ланка, Индия, Колумбия.

Надо заметить, что это вечнозелёное растение довольно капризно, плохо переносит ветер, отсутствие достаточного количества воды и требует в уходе очень внимательного внимания к себе ☺

Состав и калорийность плода

У этого плода богатейший химический состав!

И, прежде всего, хочется отметить, что в его составе учёные обнаружили более 40 различных ксантонов из 200 существующих и на сей день известных науке! Причём абсолютно все они, эти 40 кстантонов, очень мощные! Это действительно уникально!

Что такое ксантоны – это сильнейшие натуральные антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, образующиеся в клетках человеческого тела, и способствуют этим реальному омоложению! Довольно МОЩНОМУ омоложению!

В плоде содержатся и довольно обширная группа биофлавоноидов, которые также способствуют сохранению молодости и здоровья.

Нашли учёные в мангостине также проантоцианы – это такие уникальные вещества, которые по своему действию на организм похожи на виноградные косточки и кожуру винограда.

Калорийность этого удивительного фрукта – от 60 до 70 ккал. на 100 грамм продукта

.

Ну а витаминов там — целая «кладовая»!

Это витамины С, А, группы В, витамин Е и даже витамин Д, что довольно редко встречается, да ещё и в таком количестве!

Из минералов в его составе преобладают, прежде всего, кальций, цинк, железо, магний, калий, фосфор.

Достаточное количество клетчатки в составе ещё больше усиливает полезные свойства этого плода.

Рассмотрим основные полезные свойства мангостина подробнее.

  1. Сильнейшие укрепляющие иммунитет свойства!
  2. Великолепное противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство.
  3. Лечит аллергию, кожные проблемы.
  4. Мощное противопаразитарное средство, уничтожает паразитов, грибки и вирусы.
  5. Учёные доказали сильнейшее антираковое воздействие этого фрукта на организм!
  6. Также в ходе исследований было доказано, что те, кто регулярно кушают этот плод, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них проходят хронические головные боли и улучшается сон.
  7. Налаживает все обменные процессы в теле, включая нормализацию пищеварительных процессов.
  8. Очень благотворно воздействует на гормональный фон.
  9. Это чудесное средство для снижения веса и борьбы с ожирением. Очень многие диетологи рекомендуют его употребление людям, страдающим лишним весом, так как было доказано, что мангостин, также как и ананас, способен расщеплять жиры и выводить их из тела!
  10. Имеет лёгкий послабляющий эффект, поэтому обязательно оценится теми, кто страдает нерегулярным опорожнением кишечника и запорами.
  11. Омолаживает, очищает тело на клеточном уровне, повышает жизненный тонус и количество энергии.
  12. Отлично стимулирует деятельность мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  13. Это просто незаменимое средство для тех, кто недавно перенёс тяжёлое, изнуряющее заболевание или операцию, так как мангостин очень хорошо способствует восстановлению и укреплению организма.

Косметические свойства мангостина

Во многих известнейших клиниках красоты, на многих дорогих курортах и в салонах довольно давно применяют этот плод для ухода за кожей и её омоложения.

Такие процедуры очень популярны среди знаменитостей.

К примеру, директор известнейшего в Италии спа-курорта Relilah di Montegrotto Terme, господин Консуэло Браджион, говорит о впечатляющих результатах процедур для омоложения при помощи этого удивительного фрукта!

Как есть плод правильно?

Конечно же, лучше в свежем, сыром виде. Тайцы его так и употребляют – свежим. При этом оригинально подают на интересной «тарелочке», состоящей из колотого льда.

У этого плода очень освежающий, приятный вкус, в жаркую погоду – это то, что нужно для утоления жажды и восстановления сил.

Готовят из него сок, коктейли, всевозможные смузи-микс, начинки для пирогов и пирожков, нежнейшие и вкуснейшие суфле, добавляют в состав фруктовых салатов.

Противопоказания для употребления мангостина

Надо сказать, что этот удивительный плод практически безвреден.

Единственным противопоказанием к его применению является аллергическая реакция, то есть личная, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав этого фрукта.

Не рекомендуется также злоупотреблять количеством съедаемого плода. Ни к чему хорошему это не приведёт, могут начаться пищевые расстройства.

Вот такой он, удивительный и очень полезный мангостин ☺

Я очень надеюсь, друзья, что вам понравилась эта статья и оказалась полезной.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezen-mangostin/

Полезные свойства фрукта мангустин

Мангостин: удивительный тропический фрукт. Полезные свойства мангостина

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан — тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды.

Кора — черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные — полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней.

Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять мангустин вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма — мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

: Как есть Мангостин

Источник: https://atmelook.ru/frukt-mangustin

Lady speciall
Добавить комментарий