Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Содержание
  1. Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей
  2. Состав лука-порея
  3. Полезные свойства и польза лука-порея для организма
  4. Противопоказания и вред лука-порея
  5. Как хранить лук-порей в домашних условиях
  6. Приготовление лука-порея
  7. Лук-порей – польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения
  8. Сорта и родина лука-порея
  9. Выращивание и уход
  10. Когда убирать?
  11. Полезные свойства
  12. Как хранить лук-порей зимой?
  13. Как готовить?
  14. Польза лука-порея и лечение
  15. Вред лука-порея и противопоказания
  16. Лук-порей: польза и вред для здоровья, фото и описание
  17. Химический состав
  18. Противопоказания к применению
  19. Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления
  20. Чем полезен лук-порей?
  21. Лук-порей для сердца и сосудов
  22. Польза для пищеварения
  23. Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?
  24. Как приготовить лук-порей?
  25. Вред лука-порея
  26. Вред лука-порея для курильщиков
  27. Польза и вред лука порей, как хранить и готовить в домашних условиях
  28. Состав
  29. Как влияет на похудение?
  30. Как хранить?
  31. Салаты
  32. Супы
  33. Начинки
  34. Гарниры
  35. Дополнение к мясным и рыбным блюдам
  36. Противопоказания и побочные эффекты
  37. Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор
  38. Противопоказания
  39. Лук порей в кулинарии
  40. Использование в лечебном питании
  41. Как правильно выбирать порей?
  42. Как правильно хранить?

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма.

Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-luka-poreya/

Лук-порей – польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Лук-порей – однолетнее растение семейства Луковых, с зелёновато-голубыми листьями (см. фото) и характерным ароматом.

Порей отличается от обычного лука отсутствием луковицы, заканчивается растение утолщенным стеблем. Стебель может быть вытянутым, а может быть толстым и коротким в зависимости от вида.

Растение отличается довольно приятным, немного сладким вкусом и считается неострой ароматической пряностью.

Сорта и родина лука-порея

Родиной порея считается Средиземноморье. В этом регионе распространен лук виноградный, который признан дикорастущим исходным видом порея.

Известными сортами данного лука являются: Меркурий, Каратан и Болгарский позднеспелый. Меркурий, например, обладает приятными вкусовыми качествами, а также отличается широкими линейными листиками.

Этот сорт предназначается для употребления осенью и зимой. Каратан является поздним сортом, и точно также, как и Меркурий выделяется прекрасным вкусом.

Зато, особенность данного сорта в том, что он позволяет получать свежую зелень вплоть до первых заморозков.

Выращивание и уход

Выращивают лук-порей на увлажненном и удобренном плодородном грунте, только так он даст хороший урожай. Лук-порей рекомендуется высаживать на том же месте, где росли бобовые, капуста, или ранний сорт картофеля. На месте, где в течение последних трёх лет рос лук, высаживать растение категорически запрещается, в таком грунте быстро заведутся возбудители гнили.

Лук-порей можно высаживать как в виде рассады, тогда вы соберете урожай в этом же году, так и используя семена. В случае с семенами придется подождать. Их перед высадкой обязательно обрабатывают стимулятором роста, подойдет и обычный сок алоэ. Приверженцы всего натурального могут просто замачивать семена водой, которую надо менять один раз в несколько дней.

Почву, где растет лук-порей нужно регулярно пропалывать и вовремя очищать от сорняков, также необходимо разрыхлять землю между рядами.

Не стоит часто поливать растение, ему будет вполне достаточно поливки один раз в четыре-пять дней. Особенностью этого растения является то, что оно нуждается в значительном количестве питательных веществ.

Примерно через три недели после высадки лука можно проводить первую прикормку.

Когда убирать?

Убрать лук-порей с грядки лучше заблаговременно, желательно успеть сделать это до первого снега. В целом же, рекомендуется осуществлять данную процедуру в период с начала и по середину октября.

Некоторые дачники оставляют лук-порей на зиму на грядке. Для этого они срезают верх растения, а меньшую его часть оставляют в земле. Весной, как только сойдет снег, лук-порей можно будет выкопать свежим. 

Полезные свойства

Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1,С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.

Порей содержит калий, который объясняет мочегонное действие растения. Кроме того, в его составе были найдены, как уже отмечалось ранее, калий, эфирные масла, а также протеин, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций.

Все эти вещества крайне необходимы нашему организму для нормальной работы, а потому лук-порей может стать ценнейшим их источником.

Кстати, кроме пользы для укрепления иммунитета, вы сможете еще и насладиться чудесным вкусом этого растения.

Лук-порей рекомендуют употреблять людям, которые желают похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 г. Кроме того, растение стимулирует обменные процессы, что и помогает бороться с ожирением.

В кулинарии порей используют довольно часто и вне зависимости от того как приготовлен лук-порей он получается очень вкусным! Аромат растения сладкий и напоминает смесь чеснока и перьевого лука.

Подают данную разновидность лука обычно к рыбным блюдам и птице. Довольно выигрышным получится вариант, если приготовить свежий лук-порей вместе с  картофельным пюре. Во-первых, это довольно вкусный гарнир, а, во-вторых, невероятно полезная и, что самое главное, здоровая пища.

Лук-порей добавит любому блюду деликатный луковый вкус и аромат. Во многих рецептах используют зеленые стебли растения.  Для супов допустимо использовать и белые, и зеленые листья. Порей можно добавлять в салаты, горячие блюда или просто тушить.

Как мы упоминали ранее, он хорошо подходит ко всем видам мяса и рыбы, что делает его универсальным продуктом. Также лук-порей подходит в качестве начинки для овощных и грибных пирогов. Кроме того растение можно приготовить в запеченном виде.

Запеченный лук-порей получится особенно диетическим и полезным, что позволяет его употреблять в пищу даже во время строгих диет.

Как хранить лук-порей зимой?

Хранение лука-порея отличается от хранения обычного лука. В отличие от остальных овощей питательные вещества в луке-порее накапливаются со временем. Тем не менее, его не рекомендуют хранить в погребе более чем полгода.

Если вы не представляете свой рацион без этого продукта, рекомендуется заморозить мелко порубленный лук-порей. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Готовое же блюдо с добавлением лука-порея простоит в холодильнике не больше 2-х дней.

Как готовить?

Приготовить лук-порей не сложно, перед использованием его необходимо тщательно помыть под проточной водой, ведь на нем часто остается песок или грунт. Лук необходимо разрезать пополам и промыть труднодоступные места, держа растение вертикально.

Лук-порей готовят, как и обычный лук, теми же способами: его можно поджарить, сварить и даже замариновать. Из порея можно приготовить вкусные супы или тушеные блюда.

Многие блюда с добавлением этой разновидности лука можно приготовить в  мультиварке. При этом стоит отметить, что такие кушанья могут быть, как довольно сложными в приготовлении, многокомпонентными, так и довольно простыми.

Всем хозяйкам на заметку: лук-порей прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыры и яйца.

Польза лука-порея и лечение

Пользу порея для организма человека подтверждают многие источники. Недаром зеленые перья лука добавляют в самые разнообразные блюда, это не только украшает пищу, но и повышает аппетит. Растение способствует улучшению функций желчного пузыря и печени.

Свежий лук-порей содержит большое количество железа, которое необходимо для нормальной выработки гемоглобина.  Сок из свежего лука-порея, в связи с этим, в смеси с другой зеленью часто используют в лечебных смесях против анемии. Несмотря на нежный вкус, порей в целебных свойствах не уступает репчатому и зеленому луку.

Пряное растение помогает укрепить память и повысить внимательность, что особенно важно для людей, чей труд связан с постоянными умственными нагрузками.

В отличие от многих приправ и растений, данный лук не только можно, но и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в порее фолиевая кислота положительно влияет на плод и снижает риск развития его патологий. 

Доказано, что лук-порей достаточно эффективен при раке, он способен приостанавливать активность опухолей. Врачи рекомендуют употреблять лук и для профилактики заболеваний различного характера. Кстати, при плохом зрении и обычной простуде, тоже не стоит забывать об этом чудесном растении!

Вред лука-порея и противопоказания

Нанести вред организму лук-порей может в том случае, если человек склонен к повышению давления. При переедании порея также может подняться кислотность желудочного сока и даже может нарушиться система пищеварения.

Не рекомендуется употреблять много порея кормящим мамам, дело в том, что малышу может оказаться не по душе привкус грудного молока.

Источник: http://xcook.info/product/luk-porej.html

Лук-порей: польза и вред для здоровья, фото и описание

Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Лук-порей известен человеку с древних времен, спасая людей во время неурожая.

Он служил основой рациона для беднейших слоев населения, занятых тяжелым физическим трудом, для поддержания сил организма.

Секрет заключается в большом количестве активных химических соединений в виде витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье человека.

статьи:

Двухлетнее травянистое растение семейства луковых.

Родиной считается Ближний Восток, где он был окультурен и начал возделываться в качестве огородного растения.

В данном регионе встречается дикорастущий предок современного порея, который называется лук виноградный, оттуда он и распространился по всему миру.

Сегодня лук-порей выращивают во всех странах, в том числе в России.

От обычного лука порей отличает более крупными перьями, но главное отличие заключается во вкусовых качествах: порей более нежный, мягкий и сладкий.

У него изысканный аромат, что позволяет использовать его в блюдах намного чаще, так как репчатый лук обладает резким горьким вкусом, подавляя вкус других ингредиентов.

Химический состав

Данное растение считается диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий (~40 ккал на 100 г).

А что вы знаете про лечебные свойства эвкалипта? Прочитайте рекомендации народной медицины по приготовлению лечебных средств в полезной статье.

Про полезные свойства цветов барбариса написано на этой странице.

При этом лук содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности:

  • кальций;
  • никель;
  • магний;
  • марганец (15% дневной потребности в 100 г);
  • фосфор;
  • железо (до 10 % дневной потребности на 100 г);
  • витамины группы А;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Противопоказания к применению

Употребление продуктов из лука-порея не рекомендуется в следующих случаях:

  • острая почечная недостаточность (про траву медвежьи ушки написано эдесь);
  • острые болезни печени и желчного пузыря;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (оксалатные камни);
  • острые болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

При употреблении в большом количестве есть риск возникновения расстройства пищеварения и головных болей.

Употреблять порей можно в свежем виде, он служит самостоятельным блюдом.

В кулинарии его добавляют в салаты, бульоны, мясные блюда или в отварной картофель.Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Настойка.Берут целый пучок лука вместе с луковицей и измельчают.Помещают в емкость и заливают пол литра водки.Плотно закрывают и помещают в затемненной место на 1 неделю.

    По истечении срока взбалтывают и процеживают.Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, для улучшения работы кишечника, при простудных заболеваниях (грипп, ангина), при инфекциях мочевыводящих путей.

    Рекомендуется полоскание при воспалении ротовой полости и десен, а также для снятия болевых ощущений в зубах и их дезинфекции.

  2. Отвар.Мелко нарезают перья лука и кладут в кастрюлю с водой.Варят 15-20 минут.Переливают в емкость (лучше банку) и настаивают 2-3 часа.Затем процеживают через марлю и ждут остывания.Используют для лечения расстройства желудка и обработки ран для ускорения заживления.Средство излечивает от гайморита, если промывать отваром носовые пазухи, поочередно всасывая одной ноздрей и выпуская через другую.Этим же отваром моют волосы для укрепления корней и устранения перхоти.

    После обработки средство смывают, используя обычный шампунь.

  1. Французский салат.Для приготовления понадобится: 0,5 кг свежего лука, 200 г сладкого перца, подсолнечное масло (оливковое), свежевыжатый лимонный сок, петрушка, черный молотый перец и соль.Лук с перцем тонко нарезают и крошат зелень.Все ингредиенты помещают в салатницу и перемешивают, подливая оливковое или подсолнечное масло.Соль и специи по вкусу.Дополнительно рекомендуется украсить блюдо ломтиками помидоров.Полезный и вкусный салат с полным набором витаминов и минеральных веществ.

    Данное блюдо можно использовать для приготовления начинки блинчиков.

  2. Диетический суп.Для приготовления понадобится: 250 г мясного фарша, два плавленных сырка, 2-3 картофелины, 1 пучок лука, подсолнечное масло, соль и специи.В кастрюле разогревают небольшое количество растительного масла (подсолнечное или сливочное) и обжаривают фарш наполовину.Затем наливают воду и доводят до кипения.Нарезают картофель ломтиками и забрасывают в кастрюлю, варят до готовности картошки.Нарезают лук и плавленные сырки и кладут туда же.Варят на малом огне, регулярно помешивая.В результате получается однородная пюреобразная масса.Далее солят добавляют специи по вкусу.

    Дополнительно посыпают петрушкой и другой зеленью. Подают в горячем виде.

  3. Пирог.Для приготовления понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г свежих листьев порея и столько же шпината, 2 взбитых куриных яйца, 250 мл коровьего молока, 100 г тертого сыра, тесто и соль.

    Сперва готовим тесто: насыпаем муку в глубокую миску и разминаем со сливочным маслом, добавляем воду и перемешиваем до мягкого и однородного состояния. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30 минут.

    После истечения получаса достаем тесто и разминаем скалкой выложив на противень, слегка приподняв края.

    Готовим начинку: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, займет 5 минут.

    Добавляем шпинат и обжариваем еще 2-3 минуты.Снимает все со сковороды и ждем остывания, после чего смешиваем с яйцами, молоком и тертым сыром и солим.Начинка готова.Кладем ее поверх теста на противень и ставим в духовку (температура 180 градусов).Готовим до загустения начинки и образования золотистой корочки.

    Пирог подают холодным и горячим как самостоятельно блюдо.

Лук-порей обладает рядом полезных качеств, необходимых для здоровья человека любого возраста.

Не обязательно есть его в больших количествах, достаточно лишь иметь лук в ежедневном рационе в различных блюдах.

Просто добавляйте его по вкусу во все, что захочется. Он обладает приятным мягким вкусом и послужит отличным дополнением блюду, при этом питая организм необходимыми витаминами и минералами.

Посмотрите видеоролик о полезных свойствах и приготовлении лука порея.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/luk-porej.html

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше.

А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев.

К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Чем полезен лук-порей?

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны.

Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза.

Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры.

Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека.

Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени.

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови.

При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?

Лук-порей, прошедший термообработку, может использоваться для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ.

Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры.

Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

https://www.youtube.com/watch?v=QphUwxusmhs

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты.

Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна.

Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Вред лука-порея для курильщиков

Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.).

В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.

ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:

Источник: http://food-tips.ru/000102918-luk-porej-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/amp/

Польза и вред лука порей, как хранить и готовить в домашних условиях

Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Польза лука порея (Āllium pōrrum) была известна еще в Древнем Египте. Там же возникли первые рецепты приготовления этого овоща, которые затем заняли заметное место в средиземноморской системе питания.

Состав

Калорийность свежего лука-порея на 100 граммов – 61 ккал. В этом количестве зеленых стебельков содержится:

  • 1.8 г растительной клетчатки;
  • 59% суточной нормы витамина К;
  • 33% витамина А;
  • 20% витамина С;
  • 16% фолатов;
  • по 12% витамина В6 и железа;
  • 7% магния.

Объяснение того, чем полезен лук порей, связано не только с витаминами и минералами, но и с другими веществами в составе овоща. Большое значение имеет растительная клетчатка, представленная в наиболее целебной форме – инулине. Именно инулин определяет необычайную пользу яблок. И он же отвечает на лечебное действие лука порея.

  • Еще одно целебное вещество в составе овоща – диаллилтрисульфид, обладающий антираковой активностью.
  • Следующий полезный компонент – это аллицин, который также присутствует в других сортах лука, в чесноке. Аллицин обладает мощными антиоксидативными и противораковыми свойствами.
  • Большое значение для формирования лечебных свойств лука порея имеет антиоксидант флавоноидной группы каемпферол. Это соединение не только уничтожает свободные радикалы и защищает от рака, но и поддерживает высокую эластичность кровеносных сосудов, препятствуя их затвердеванию.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

  1. Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
  2. Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав. Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
  3. Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека. Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
  4. Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
  5. Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты.

    Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.

  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/luk-porey/

Лук порей: польза и вред, состав, хранение, выбор

Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.

Противопоказания

Нельзя сказать, что у этого продукта есть какие-либо вредные свойства. Его нельзя принимать в свежем виде тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или почечнокаменной болезнью.

В последнем случае, лук опасен по той причине, что содержит оксалит. Тем не менее, в обработанном виде – вареном, пареном, тушеном – его применение не запрещено, но должно быть немного ограничено.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране этот продукт распространен не слишком. Несмотря на это, разнообразие блюд с луком достаточно велико, а западные диетологи правильного питания и вовсе рекомендуют добавлять его во все блюда, заменяя репчатый лук.

Лук порей можно добавлять в первые блюда, например, рассольник или борщ. Для салатов используют все растение, а вот для горячих блюд сперва кладут луковицу со стеблем, а листья добавляют при подаче блюда на стол.

Порей можно мариновать и сушить. Однако, консервируется он достаточно плохо – длительное хранение все равно портит его гастрономические качества, потому пытаться не стоит. Но в засушенном виде он сохраниться подольше. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу.

Средиземноморская кухня не обходится без порея – там он полностью заменяет репчатый лук. Существуют и такие блюда, где растение выступает основным ингредиентом – запеченный или тушеный лук с мясом, запеканки с макаронами и фаршем, рагу с овощами.

Для детского питания доктора также рекомендуют остановиться на порее, а не на репчатом луке. Дети часто не любят острый отталкивающий вкус репчатого лука, а вот сладкий вкус порея не вызывает неприятных ассоциаций.

Также хозяйки делятся опытом добавления порея в гречневые каши и отварные макароны с тушеным мясом. Хорошую пару составит пшеничной и перловой каше, мясному фаршу и помидорам. Лук порей идеально сочетается с базиликом, сыром, помидорами, мясом и петрушкой.

Использование в лечебном питании

В лечебных столах из порея чаще всего готовят пюре, протертые супы, используя стебли и луковицы.

  1. При мигренях и головных болях даже прописывают овощные салаты для завтрака, в которые будет входить стебель порея.
  2. При восстановлении обмена веществ и лечении ожирения, лук используют в качестве одного из ингредиентов салата, куда входят также сельдерей и цветная капуста. Салаты с ним заправляют лимонным соком.
  3. Смузи из сока порея, сельдерея и моркови полезно пить для восстановления нервной системы, крепкого сна и детоксикации организма.
  4. В народе порей используется в сочетании с лимоном и медом для борьбы с простудными заболеваниями.

Как правильно выбирать порей?

Существует два наиболее распространенных сорта – карантанский и болгарский. Отличить их можно по размерам стебля. Наиболее полезен порей, выращенный осенью и весной.

Луковицы его должны быть белоснежными, по длине белая луковица не больше 7 см. Листья крепкие, темно-зеленые. Нижняя часть должна быть упругой, но неодервеневшей, тогда при приготовлении растение будет источать приятный аромат.

В центре растения не должно быть никаких цветоносов и тем более новых луковиц. Это говорит о том, что растение уже размножается, а значит, оно не молодое и при приготовлении будет жестким и безвкусным

Как правильно хранить?

Чтобы сохранить порей подольше, его можно поместить в холодильник, но мыть его перед этим не следует, иначе он потеряет свой сок и аромат при испарениях.

Его аромат может быть впитан другими продуктами, потому лучше сложить порей в целлофан или неплотно завернуть в пищевую пленку. Замораживать его не стоит, так как никаких полезных свойств после этого не останется.

Источник: http://sizhunadiete.ru/luk-porej.html

Lady speciall
Добавить комментарий