Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Содержание
  1. Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания
  2. Лечебные свойства и противопоказания
  3. Как определить неподдельный липовый мед
  4. Правила при выборе настоящего липового меда
  5. Хранение
  6. Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
  7. Маски из липового меда
  8. Маска для жирной кожи
  9. Маска для сухой кожи
  10. Противопоказания
  11. Липовый мёд: польза и вред
  12. Состав и польза
  13. Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда
  14. Полезные свойства продукта
  15. Может ли быть аллергия
  16. При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах
  17. Для прикорма: с какого возраста и сколько
  18. Применение мёда при заболеваниях ЖКТ
  19. Липовый мёд при язве желудка
  20. На диете/для похудения
  21. Мёд против трещин, царапин и язв во рту
  22. Липовый мёд при простуде
  23. Мёд для укрепления волос
  24. Биолифтинг от мимических морщин
  25. Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить
  26. Как определить подделку
  27. : липовый мёд — свойства и применение
  28. Липовый мёд: польза и вред, 3 способа распознать подделку, свойства
  29. Происхождение и медоносы
  30. Основные характеристики
  31. Отличие от поддельного продукта
  32. Полезные и лечебные свойства
  33. Липовый мед – полезные свойства и секреты применения
  34. Липовый мед – полезные свойства и секреты применения
  35. Особенности липового меда
  36. Состав липового меда
  37. Полезные свойства липового меда
  38. Липовый мед –  правила использования
  39. Липовый мед – противопоказания к применению
  40. Как определить качество липового меда ?
  41. Польза липового меда – лечебные свойства и противопоказания
  42. Почему липовый мед (липец) полезный
  43. Применение липового меда в целебных целях
  44. Простуда
  45. Желудочно-кишечный тракт
  46. Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред
  47. Лечебные рецепты, проверенные временем
  48. Липовый мед: польза и вред
  49. Липовый мед: фото

Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Липовый мед – самый ценный и один из самых востребованных продуктов пчеловодства. Он имеет уникальный запах и вкус. Также, благодаря содержанию более 400 полезных веществ в своем составе, он приносит неоценимую пользу организму и положительно воздействует на здоровье человека.

Липовый нектар пчелы производят из цветков липы. В среднем с цветов одной среднестатистической липы можно собрать около 15 килограммов липового нектара. Его можно собирать только в тех местах, где растут деревья липы. Это рощи, леса. Цена на нектар может отличаться в разных регионах.

  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Как определить неподдельный липовый мед
  • Правила при выборе настоящего липового меда
  • Хранение
  • Липовый мед: полезные свойства и противопоказания
  • Маски из липового меда
  • Маска для жирной кожи
  • Маска для сухой кожи
  • Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, он имеет большой спектр лечебных свойств.

Чаще всего его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ведь мед имеет отличным потогонным, жаропонижающий и противовоспалительным действием.

Этот продукт пчеловодства просто необходим при ангине, ларингите, трахеите, насморке и ОРВИ.

Липовый нектар богат на аминокислоты, витамины Е, К и группы В, микроэлементы, каротин и биологически активные вещества.

Липовый нектар очень приятный на вкус, биологическую ценность и польза определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, таких как аргинин, лизин, гистидин.

Как определить липовый мед? Он имеет свой неповторимый аромат, что позволяет с легкостью отличить его от других видов. Цвет липового меда светло-янтарный.

Как определить неподдельный липовый мед

Для начала нужно определить зрелость, для того чтобы быть уверенным, что в него попало достаточное количество полезных веществ и ферментов, качку не начали раньше положенного срока. Для определения зрелости необходимо просто подогреть нектар до 20 градусов, и помешать ложкой, наворачивание на нее говорит о достаточной зрелости.

  • Добавки. Иногда для достижения густоты липового нектара, в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, муку или другие примеси. Для определения их содержания потребуется вода и немного меда. Небольшое количество следует растворить в воде, фальсифицированный раствор помутнеет, что говорит о недобросовестном продавце. Также можно добавить в небольшое количество нектара каплю йода, если смесь приобретет синий цвет или оттенок, то это говорит о наличии крахмала в нем.
  • Цвет. Липовый нектар имеет свой неповторимый цвет — янтарный. Если он не содержит примесей, то он будет прозрачный, если в нектаре присутствуют какие-либо добавки, то он будет с осадком либо мутноватым.
  • Запах. Нефальсифицированный продукт пчеловодства имеет свой аромат, если же он отсутствует, то можно говорить о том, что в него добавлен сахар, так как он убивает природный запах.

Вкус приятный, но иногда может быть с горчинкой, но послевкусие всегда приятное.

Консистенция. У настоящего меда консистенция нежная, при растирании пальцами, он будет медленно впитываться в кожу, фальсификат же будет скатываться в комочки.

Правила при выборе настоящего липового меда

Выбирать нектар нужно в открытой таре, чтобы хорошо просматривался цвет и ощущался запах.

Запах должен быть липы. Тщательно осмотрите на наличие осадка или мутности жидкости.

Настоящий мед со временем будет кристаллиризоваться, если этого не происходит, то это — подделка.

Хранение

Для лучшего сохранения полезных свойств, сладкий янтарь нужно правильно хранить. Для начала, нужно перелить его в прозрачную, стеклянную тару или деревянные бочки (осиновые, липовые). Он отлично хранится при комнатной температуре, его не нужно ставить в холод, а тем более нельзя замораживать.

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства липового нектара известны еще с древних времен. Им лечили эпилепсию, ревматизм, подагру, болезни мочеполовой системы. Действительно, ведь он очень полезен и благоприятно воздействует на все органы человека.

Полезные и лечебные свойства в наше время подтверждает народная и традиционная медицина.

Липовый мед используют для лечения ОРВИ и ОРЗ, ангины, кашля. Также он укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу половых желез, помогает преодолеть стресс и улучшить качество сна.

Антибактериальный свойства липового меда играют важную роль при лечении ЖКТ, так как он помогает снять воспалительный процесс, улучшить состояние печени и почек.

При наружном применении данная сладкая жидкость также показывает свои лечебные свойства. Липовый нектар так же ранозаживляющий, его используют при ожогах, гнойных воспалениях.

Липовый мед также широко используется в косметологии. В домашних условиях из него готовят маски для лица, скрабы на его основе.

Маски из липового меда

Мед отлично подходит для сухой, жирной, комбинированной и увядающей кожи.

Перед применением нужно убедиться, нет ли аллергии. Для этого небольшое количество меда нанести на запястье и выдержать минут двадцать. Если на этом участке кожи появилось покраснение, раздражение или другие побочные реакции, то лучше не использовать маски и косметические средства, в состав которых входят продукты пчеловодства.

Маска для жирной кожи

  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка лимонного сока.

Все смешать в однородную массу и нанести тонким слоем на лицо, выдержать 15−20 минут и смыть теплой водой.

Когда маску смыли, желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи

  • 1 желток;
  • столовая ложка сливок;
  • чайная ложка меда.

Все тщательно перемешать, нанести на кожу минут на 15 и смыть теплой водой, после чего нанести увлажняющий крем.

Противопоказания

У липового меда, как и у любого другого, есть свои противопоказания. При употреблении любого сорта в больших количествах может отмечаться побочные реакции, например, аллергия, отек Квинке, непереносимость.

Липовый и любой другой продукт пчеловодства нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

Также он противопоказан людям, при сердечной недостаточности после операции на сердечном клапане.

Также людям склонным к аллергии этот продукт пчеловодства противопоказан, ведь в нем присутствует остаточное количество цветочной пыльцы.

Аэрозольное лечение противопоказано людям, страдающим астмой, легочным кровотечением.

Детям следует вводить его постепенно, по причине аллергенности.

Также не рекомендуется постоянное употребление меда мужчинам из-за возможного перенасыщения организма женскими гормонами.

Подводя итоги, можно быть уверенным в лечебных свойствах липового меда.

Польза липового меда его явно не преувеличена, ведь столько лет люди в этом не могли ошибаться, а вот вкус липового меда сложно переоценить.

«Янтарный эликсир» — противовирусное, жаропонижающее и противомикробное средство, часто применяющиеся при лечении и профилактике различных заболеваний и широко используется в косметологии.

Но нужно помнить, что этот продукт пчеловодства также является сильным аллергеном, если имеются противопоказания к употреблению или применению, то лучше предостеречь себя и не использовать продукты пчеловодства в личных и лечебных целях.

Источник: https://edim.guru/sladosti/lipovyj-med-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Липовый мёд: польза и вред

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях.

Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний.

Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет.

Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса.

Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Полезные свойства продукта

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Употребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства.

Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит.

Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Липовый мёд при язве желудка

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом.

Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины.

Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

  • Леонид Макшанов
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Липовый мёд: польза и вред, 3 способа распознать подделку, свойства

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Наиболее ценным и почитающим из всех сортов является липовый мёд. Многих привлекает этот продукт своим благородным цветом, утонченным вкусом и лечебными свойствами. Но немногие знают, на что действительно он способен.

Происхождение и медоносы

Липа по праву считается царицей всех медоносных растений, цветет в июне и июле. Многие заваривают из ее цветков чай, так как они содержат большое количество полезных веществ. А если речь идет о мёде, коэффициент благоприятного воздействия на организм только удваивается.

О липовом лакомстве знают все люди. Это связано с тем, что раньше лиственное дерево можно было встретить практически везде, всего было засажено около 2 миллионов га. Также стоит упомянуть, что летом трудолюбивые пчелы могут собрать с него около 15 кг нектара.

Чтобы добиться таких объёмов сбора, соблюдаются простые условия. Эффективная работа пчёл достигается только при условии отсутствия дождей и ветра, но при этом погода не должна быть жаркой.

На территории России нектар собирается в начале июля, но в южной части этот процесс происходит раньше. Поэтому не стоит доверять людям, которые предлагают купить этот десерт в конце осени.

Если он будет жидким, то продавец недобросовестно распространяет подделку.

Основные характеристики

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.

Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.

Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.

Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.

Если продукт долгое время не начинает засахариваться, то он не является натуральным.

Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:

  • 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • комплекс витаминов (С, Е, группа В);
  • минеральные вещества.

Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.

Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний.

Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.

Также стоит отметить наличие более 300 микроэлементов. Основные из них:

  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.

Важно знать калорийность липового мёда.

В 100 граммах содержится 347 кКал, однако некоторые специалисты говорят о большем количестве (380 кКал). В одной столовой ложке содержится 60 г, в чайной – 30.

Отличие от поддельного продукта

Многих интересует, как определить натуральный мёд, ведь количество недобросовестных продавцов растет с каждым днём.

Лучшим выходом станет приобретение товара у опытного и проверенного пчеловода. Если такого человека нет, стоит помнить, что покупатель имеет полное право попросить паспорт пасечника и лабораторное свидетельство.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет и аромат;
  • текучесть;
  • консистенция.

Товар должен быть светлого цвета, ближе к белому, так как относится к светлым сортам. Коричневые, насыщенные янтарные оттенки должны насторожить. А вот зеленоватый цвет допускается.

Аромат не должен быть резким и очень сладким. При этом слишком ненавязчивый запах должен насторожить.

Особое внимание следует обратить на консистенцию. К осени липовый десерт начинает густеть, превращается из жидкого состояния в твердое. Если консистенция тягучая или вовсе жидкая, товар разводили или растапливали. В результате таких действий липовый мёд полезные свойства не сохраняет.

Часто нечестные производители добавляют трупики пчёл и различные травы. При покупке необходимо оценить однородность консистенции.

Если лакомство покупается летом, можно провести небольшой тест перед покупкой. Его стоит зачерпнуть ложкой из банки, после чего покрутить. Если же струя не будет прерываться, то продавец предлагает натуральный товар.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно сделать 2 эксперимента:

  1. Добавление мяса.
  2. Растворение в чае.
  3. Добавление йода.

Чтобы провести первый эксперимент, небольшое количество мёда кладут на кусочек мяса. За процессом следует наблюдать 2-3 дня. Если оно стало протухать, то была куплена подделка.

Если нет времени на эксперимент с мясом, можно добавить несколько капель йода в стакан воды, в котором растворён мёд. Синий цвет – показатель того, что производитель добавил в товар крахмал.

Чтобы оценить натуральность, нужно проследить за скоростью растворения в воде. Качественный продукт растворяется довольно быстро, не оставляет белого осадка.

Полезные и лечебные свойства

Многих интересует, чем полезен липовый мёд, каково его преимущество перед другими сортами. Вот лишь небольшой перечень:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное.

Если человек много работает, переутомляется, плохо спит из-за стрессов, можно добавить столовую ложку мёда в стакан молока. На смену нервозности придет спокойствие. А вот если вместо коровьего молока использовать козье, то такой напиток будет эффективным при туберкулёзе.

Липовый мёд хорошо проявляет лечебные свойства при стоматите, ларингите, различных заболеваниях горла. Его растворяют в воде, после чего используют для полоскания ротовой полости. Он не только окажет противовоспалительный эффект, но и заметно отбелит зубы.

Людям, что страдают желудочно-кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно показан этот сорт. Он окажет общеукрепляющее действие, а также нормализует обмен веществ.

Народная медицина утверждает, что такой вкусный десерт помогает излечиться от кори.

Также он эффективен и при наружном применении. Им следует обязательно воспользоваться, если имеются:

  • раны;
  • экзема;
  • ожоги;
  • воспаления.

Этот вкусный десерт широко распространен в косметологии. Он избавляет кожу от прыщей, даря коже чувство нежности и чистоты.

Многих интересует, какой мёд лучше: липовый, цветочный или гречишный. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями, поэтому не стоит отдавать предпочтение чему-то одному. Специалисты утверждают, что именно липовый мёд наиболее эффективен при простудных заболеваниях.

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Липовый мед – что это такое,  что входит в его состав, чем полезен для организма, как  правильно употреблять и кому он может быть противопоказан.

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

Те, кто воспринимает мед в качестве панацеи от любых болезней, а также те, кто просто любят полакомиться сладеньким, хоть раз в жизни, но пробовали липовый мед.

Неповторимый вкус и на всю жизнь запоминающийся аромат этого нектара способен составить достойную конкуренцию любому другому виду, но достоинство его не только в этом.

Попробуем разобраться, чем полезен липовый мед, как правильно выбрать его, на что обратить внимание при использовании и т.д.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

Отличительные особенности:

  1. От места, где собирают нектар, зависит цвет будущего меда. Например, таежный мед имеет мутновато желтый окрас, а горный нектар лип и цветов красит продукт в более темный желтый и коричневый цвет.
  2. Обычно, липовая сладость является прозрачной массой, а иногда имеет желтоватый, зеленоватый и даже сероватый оттенок. Кроме того, на цвет влияет количество цветочного нектара других растений, который попадает в мед вместе с липовым.
  3. Вкус меда имеет ярко выраженное послевкусие горечи и небольшой терпкости. Он достаточно сладок. Попробовав один раз мед из этого чудесного дерева, спутать его с другим будет  почти невозможно.
  4. Этот мед отличается еще своим мятным и очень выраженным душистым ароматом. Он напоминает тот запах, который можно услышать летом, в июне и июле месяце, когда липовое дерево начинает цвести.

Состав липового меда

Важно обратить внимание на состав меда:

глюкоза и фруктоза составляет до 80%;

вода в объеме до 20%;

витамины Е, К, вся группа В;

каротин, который выполняет антисептические функции;

ферменты, аминокислоты, эфирные масла;

микроэлементы.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед, как и любой другой, несет невероятную пользу человеческому организму. Кроме того, полезность имеет и само дерево, которое считают целебным и священным.

Например, чай заваренный из засушенных цветков липы, может способствовать лечению заболеваний мочекаменной системы и простуды.

Мед не уступает в своих способностях чаю. Особенно липовый пчелиный продукт рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Он отлично смягчает кашель, действует как жаропонижающее средство, потому что имеет потогонное свойство.

Такой мед помогает расслабиться. С его помощью лечат заболевания желудка, язву и гастрит в неострой форме.

Стоит отметить полезность меда для женщин. Он активно помогает справиться с воспалительными процессами при гинекологических заболеваниях, цистите. Его наружное применение позволяет питать кожу тела, омолаживать и подтягивать ее.

Мужчина, который включает в свой рацион мед, делает правильный выбор. Ведь этот продукт повышает потенцию и укрепляет мужское здоровье. Поэтому для мужчин липовый мед должен стать лучшим другом.

Важно заметить, что мед содержит в себе по большей части углеводы.

Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой.

Калорийность меда, которая достигает значения 300 ккал, не будет страшна для фигуры.

Мало того, этот продукт отлично помогает избавляться от лишнего веса, только для этого нужно принимать его не бесконтрольно, а выпивать один раз в день стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложечкой липового меда.

Если делать это натощак, получится «запустить» организм и в первую очередь пищеварительную систему, растворить и мягко вывести каловые камни, токсины и шлаки.

Если же просто пить такой напиток в течении дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов.

Липовый мед –  правила использования

Эффект воздействия липового меда будет зависеть от того, как принимать его.

Существует одно важное правило: не разбавлять мед жидкостью, температура которой выше 40 градусов. Ведь так, полезные свойства просто дезактивируются, а в результате получается просто сладкая вода.

При диабете липовый мед является не то что не запрещенным, а даже рекомендованным к использованию продуктом.

Однако не стоит забывать перед началом его использования проконсультироваться с врачом, так как использование это имеет некоторые индивидуальные для каждого случая особенности.

Липовый мед – противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на все свои полезные свойства, может использоваться далеко не каждым человеком.

В первую очередь речь идет про аллергиков и имеющих индивидуальную непереносимость продукта, а осторожность следует соблюдать диабетикам и страдающим от лишнего веса.

Выше мы писали про то, что липовый мед помогает похудеть, но это только в  том случае, если будет использоваться в минимальном количестве, раз в сутки и разведенным  с водой в определенной пропорции (чайная ложка на стакан).

Если же кушать его просто так, то ситуация с лишними килограммами наоборот усугубится.

Также и больным диабетом.

Можно применять его в строго ограниченном количестве и только после консультации врача, чтобы не спровоцировать скачок сахар в крови.

Как определить качество липового меда ?

Очень важно знать, как определить подделку, ведь ненатуральный продукт не будет обладать целебными свойствами.

Как выглядит натуральный липовый мед?

Это можно понять только через несколько месяцев после его сбора. Настоящий продукт обязательно превратится в кристаллы, если же он останется жидким, значит, его развели с водой или сахарным сиропом.

Мед из липы может менять свой цвет со временем, и в кристаллообразном виде станет белым или немного помутнеет. А зерна кристаллов будут иметь сравнительно большие размеры.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства липового меда значительно превосходят любое другое лекарство, но только в случае его правильного применения.

Если прием липового меда станет хорошей привычкой, можно будет забыть о простуде и других недугах, сделать свое тело крепким и стройным.

Источник: https://alternative-medicina.ru/lipovyj-med/

Польза липового меда – лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря.

Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Высококачественный липовый мед включает в свой состав множество различных химических элементов. Целебными свойствами он обладает благодаря почти 400 соединениям и веществам, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. 

Состоит этот мед из 20% воды и 80% сухих веществ, основную часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются без больших энергетических затрат. 6-8% продукта – это мальтоза, она хорошо влияет на пищеварение.

А вот витаминов в этом меде содержится немного: В1, В2, В5, В6, Н, никотиновая кислота, РР, С и токоферол. Но огромную пользу они приносят из-за выгодного сочетания с др.

элементами, такими как калий, медь, кальций, сера, йод, алюминий, никель, фосфор, магний, хлор, кобальт, марганец, цинк и пр.

Липовый мед хорошо усваивается человеческим организмом. Его регулярное употребление поддерживает в норме давление, гормональную систему и пищеварение.

  Продукт содержит много органических и неорганических кислот: молочную, винную, янтарную, фосфорную, глюконовую, яблочную, щавелевую, линоленовую, соляную и др.

Благодаря этим соединениям, мед имеет приятный кисловатый вкус и аромат. Сама по себе липовая пыльца – прямой поставщик аминокислот и протеинов.

Лечебные рецепты, проверенные временем

  • В народе этот продукт прозвали «жидким золотом», он способен противостоять многим бактериям.
  • С помощью липового меда хорошо лечить простудные заболевания: насморк, ангину, бронхит, синусит и др. В соотношении с соком алоэ 1:5 он даст прекрасный результат. 1 ч. л. этой смеси следует принимать за 1 ч до еды 3 раза в день.

    При сильном насморке поможет 30-% раствор меда в сочетании со свежеотжатым свекольным соком. В каждую ноздрю следует закапать по 5 капель этого средства. Острый бронхит можно вылечить следующим способом: растереть в кашу 5 листьев алоэ, смешать с 2 яичными желтками и 1 ст. л. меда. Смешать все это с бутылкой кагора и принимать понемногу в течение дня.

  • От сильного кашля помогут избавиться лепешки, приготовленные из смеси меда, муки и подсолнечного масла. Все составляющие нужно перемешать и положить перед сном на грудную клетку на всю ночь.

    Наиболее эффективно лечение простудных заболеваний с помощью липового меда при соблюдении постельного режима, тогда пройдет и высокая температура, и головная боль, и слабость. Очень хорош продукт во время беременности, когда болеть вообще нельзя, да и многие лекарственные препараты находятся под запретом.

  • Липовый мед используют для изготовления многих лекарственных препаратов против туберкулеза, а это означает, что и официальная медицина признала его целебные свойства.
  • Очень хорошо использовать продукт и при нарушении пищеварении. Гастриты, колиты, гастроэнтериты – все эти заболевания сопровождаются неприятными симптомами.

    Но «жидкое золото» поможет справиться с этим. 1 ст. л. этого продукта, растворенная в теплой воде, поможет зарубцевать язву желудка, при условии приема этого средства 3 раза в день довольно долгое количество времени.

  • Адепты народной медицины говорят, что желудок и липовые мед – хорошие друзья.

    Единственное, важно помнить, что продукт снижает гиперсекрецию соляной кислоты, только если он был принят в теплом виде, а в холодном напротив – повышает. Специалисты знают эту особенность и часто применяют при назначении пациентам должного лечения.

    Иногда они прописывают употребление липового меда в совокупности с молоком, орехами или соком обычной белокочанной капусты.

  • Этим сортом меда с самых древних времен лечили головную боль, подагру, ревматизм, болезни почек, мочевыводящих путей, женской половой системы и мн. др.

    Также с его помощью можно избавиться от невроза, бессонницы, стрессов, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Не обошлось без липового меда и в косметологии. С ним делают обертывания, маски и притирания, которые способствуют сохранению упругости тела, густоты и здорового внешнего вида волос, молодости кожи. Немного липового меда, смешанного с размятыми ягодами малины, персика, клубники, желтком яйца или творогом, могут стать прекрасной маской для шеи, волос, кистей рук, кожи лица.

Липовый мед: польза и вред

Липовый мед имеет тонкий вкус, который не оставит равнодушным каждого сладкоежку. Среди знатоков, именно этот сорт считается самым качественным. В 100 г продукта содержится примерно 309 ккал, из них 81, 5 г – углеводы.

Из-за этого он способен довольно быстро восстановить недостаток гликогена в мышцах, это особенно хорошо для спортсменов. Но тем, кто борется с лишним весом в спортивном зале, нужно соблюдать меру при употреблении этого меда.

В умеренных дозах он выступает в роли мощного адаптогена и помогает скорее восстановиться мускулатуре после нагрузок, а в больших – мешает сжиганию жира и увеличивает массу тела.

Несмотря на это, липовый мед присутствует в ряде диет и включается он в них по нескольким причинам. Он слаще, чем обычный сахар, поэтому скорее удовлетворяет тягу к обычным углеводам. Продукт стимулирует иммунную систему, которой наносят вред все низкокалорийные диеты. Особенно рекомендуется кушать его после тяжелых тренировок, но не больше 10-20 г в сутки.

Мед полезен в период восстановления после перенесения различных заболеваний. Его антибактериальные свойства помогают человеческому организму мягко избавиться от патогенной флоры.

При возникновении воспалений в ротовой полости, с «жидким золотом» делают примочки и полоскания. Липовый мед обладает и легким слабительным действием, из-за этого может быть назначен тем пациентам, которые нуждаются в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта.

В отличие от прочих слабительных продуктов, при его приеме не возникают болезненные спазмы.

Из-за высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, этот мед рекомендуется принимать пациентам, страдающим от кардиологических заболеваний, как продукт, который укрепляет сердечную мышцу.

Также его назначают пациентам с бронхиальной астмой в качестве седативного и общеукрепляющего средства.

Помимо этого, липовый мед помогает в восстановлении нервной системы, поэтому он прописан пациентам с ее нарушениями.

Если полоскать зубы «жидким золотом», то это отбелит зубную эмаль, поможет при фарингите и ангине.

Еще полезно умываться водой, в которой была растворена ложка этого продукта, ведь он обладает антибактериальным и питательным для кожи действием.

Некоторые специалисты рекомендуют для улучшения внешнего вида и иммунитета, обливаться 8 л воды, в которых предварительно было растворено 100 г липового меда.

Но помимо положительных свойств, липовый мед имеет противопоказания, которые в частности проявляются при неверном его хранении и употреблении. В первую очередь не стоит принимать в пищу мед, который был заморожен. В нем отсутствуют все полезные свойства и остались лишь калории. Также не рекомендуется мешать этот продукт с горячим чаем, это также убьет его пользу.

Мед сам по себе не является продуктом питания, который можно бесконтрольно употреблять. Его переедание способствует повышению уровня сахара в крови и пр. проблемам, которые связаны с повышением аппетита и нарушением обмена веществ. Не стоит кушать мед и диабетикам, а также тем пациентам, которые страдают от морбидного ожирения.

Также мед – это сильный аллерген и может спровоцировать высыпания на коже, отечность в области носоглотки и др. подобные симптомы. Так как продукт этот обладает разогревающим действием, советуют употреблять его с утра, перед походом на холод или в тот день, когда существует риск попадания под сквозняки.

Липовый мед: фото

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/lipovyj-med-poleznye-svojstva-lipovyj-med-polza-i-vred

Lady speciall
Добавить комментарий