Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Содержание
  1. Лимонная кислота: применение и полезные свойства
  2. Применение лимонной кислоты в кулинарии
  3. Полезные свойства лимонной кислоты
  4. Вред и польза пищевой добавки Е330 — Лимонная кислота
  5. Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой
  6. Из чего делают лимонную кислоту
  7. В пищевой промышленности
  8. В химико-фармацевтической промышленности
  9. В косметической промышленности
  10. В других промышленных технологиях
  11. Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред
  12. Применение в лечебных целях
  13. Применение в домашней косметологии
  14. Применение в домашней кулинарии и консервировании
  15. Применение в домашнем хозяйстве
  16. Полезные свойства лимонной кислоты (пищевой добавки Е 330): применение в медицине, кулинарии и бытовых целях
  17. Свойства пищевой добавки
  18. Лечебные свойства
  19. Польза Е 330 для мужчин и женщин
  20. Для беременных женщин и детей
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Применение в кулинарии
  23. Похудение с помощью Е 330
  24. Использование в бытовых целях
  25. Лимонная кислота: для чего нужна
  26. Чем можно заменить­
  27. Состав
  28. Свойства­
  29. Польза­
  30. Применение лимонной кислоты
  31. Вредна ли лимонная кислота для организма
  32. Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе. Лимонная кислота: полезная вещь или вредная штука?
  33. Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму
  34. В чем польза лимонной кислоты для организма
  35. Исключения: в чем вред лимонной кислоты
  36. Лимонная кислота: польза в быту
  37. Лимонная кислота в быту – все способы эффективного применения
  38. Что такое лимонная кислота?
  39. Где содержится лимонная кислота?
  40. Как получают лимонную кислоту?
  41. Где применяется лимонная кислота?
  42. Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
  43. 1. Очищение чайника от накипи
  44. 2. Очищение стиральной машины
  45. 3. Очищение утюга от накипи внутри
  46. 4. Уход за растениями, рассадой и цветами
  47. 5. Для сохранности срезанных живых цветов
  48. 6. Для чистки серебра
  49. 7. Для чистки бытовых поверхностей

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Лимонная кислота является кристаллическим веществом, которое имеет белый цвет и отлично растворяется в воде и в этиловом спирте, но очень плохо растворяется в диэтиловом эфире. Открыта такая кислота была в 1784 году швейцаром Карлом Шееле.

В кулинарии лимонная кислота – это натуральная пищевая кислота и ее добавляют с целью регуляции кислотности и придания свежего эффекта в алкогольные и безалкогольные напитки.

Также лимонная кислота защищает продукты от разложения под действием тяжелых металлов.

Лимонная кислота обладает великолепными вкусовыми качествами, и поэтому ее используют для приготовления сладостей, мороженого, консервов из фруктов и ягод, желе, джемов. Лимонную кислоту добавляют во многие косметические препараты – эликсиры, лосьоны, крема, шампуни, фиксаторы волос и др.

Она улучшает табак и связывает с ним летучие основы, применяется в виноделии и при обработке изделий из кожи. Широко применяют лимонную кислоту и в медицине, в частности для повышения энергетического обмена.

Ученые считают, что лимонная кислота есть практически в половине всех пищевых продуктов, столь распространенное природное вещество можно обнаружить в ягодах, хвое, стеблях махорки, цитрусовых, но больше всего его содержится в китайском лимоннике.

Применение лимонной кислоты в кулинарии

Лимонная кислота в кулинарии употребляется обычно в виде раствора или порошка, чаще всего в растворе и при этом растворяют ее в горячей воде.

Как правило, лимонную кислоту вводят в соусы для придания им пикантности – в яично-масляные,  томатные, соусы на белом вине, грибные, а также во многие другие блюда.

В кондитерских изделиях кислота повышает эластичность клейковины слоеного теста. Дополнительно такую кислоту добавляют в плавленый сыр, чтобы улучшить намазываемость сыра.

Чем же объясняется широкое применение лимонной кислоты помимо ее полезных вкусовых качеств?

  • Лимонная кислота – это удивительный набор хорошей растворимости, низкой токсичности, безопасности для природной среды и отличного сочетания с различными другими химическими соединениями.
  • Лимонная кислота часто встречается в майонезах и кетчупах. Она нужна для  повышения консервации.
  • В шипучих витаминках, холодных чаях и сухих напитках лимонная кислота придаетприятный кисловатый оттенок и продлевает срок их годности, причем абсолютно без вреда для пищи. Также лимонную кислоту добавляют в некоторые рыбные консервы.
  • Умеренное применение лимонной кислоты в кулинарии способствует деятельности поджелудочной железы, повышает аппетит и повышает усвоение пищи. Натриевая соль лимонной кислоты улучшает вспенивание и длительность держания пены, поэтому кулинары ценят это средство для приготовления кондитерских изделий с пеной.

Полезные свойства лимонной кислоты

Применение лимонной кислоты в пище помогает прочищать организм от токсинов и вредных веществ, избавляет от излишков солей, шлаков, повышает деятельность пищеварительных органов, улучшает зрение, углеводы быстрее сжигаются при различных физических нагрузках.

Употребление лимонной кислоты также является хорошей профилактикой от рака, добавление в пищу уменьшает повышенный уровень кислотности лимонного сока, делает иммунитет более устойчивым к различным заболеваниям, содержание кальция в организме становится более высоким при применении лимонного сока, а также нормализуется функционирование нервной эндокринной систем.

Большое преимущество лимонной кислоты состоит в том, что ее можно производить в твердом виде, кроме того она не оказывает никакого раздражающего эффекта на пищеварительный и дыхательный тракт.

Лимонная кислота известна не только как пищевая добавка, но и как помощь при простудных заболеваниях. Для полоскания горла берется 30%-ный раствор лимонной кислоты. Чтобы тщательно прополоскать горло закиньте голову назад, и выдыхайте воздух и тогда воздух начнет клокотать у вас во рту.

Если полоскать горло таким раствором каждый час на начальном этапе заболевания, то можно излечиться довольно быстро. Если у вас дома не находится лимонной кислоты, то можно взять пару ломтиков лимона, очистить его от кожуры и брать в рот по одному ломтику, стараясь чтобы ломтики находились близко к самому горлу.

Слегка рассосите их, а затем проглотите. Повторяйте пока не почувствуете облегчение в горле.

Но помните, что, несмотря на то, что лимонная кислота полезна для организма употреблять ее следует в ограниченных количествах. Насыщенный раствор лимонной кислоты может вызвать раздражение кожи, и особенно аккуратно следите за тем, чтобы кислота не попала в глаза, так как это может спровоцировать ожог слизистой глаза.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/limonnaya-kislota-primenenie-i-poleznye-svojstva

Вред и польза пищевой добавки Е330 — Лимонная кислота

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Очень известный и полезный продукт – лимонная кислота. В каждом доме всегда найдётся один-два пакетика «лимонки». Но сначала, все же, мы обратим внимание на второе слово – это кислота! Как все кислоты, она требует внимательного и осторожного обращения.

  • Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой
  • Из чего делают лимонную кислоту
  • Применение пищевой добавки Е330-лимонная кислота
  • Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред

Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой

Лимонная кислота – кристаллический порошок белого цвета, лёгкий сыпучий продукт. На муку он непохож, а вот с солью или с сахаром спутать вполне реально. Поэтому храните этот нужный продукт отдельно, подальше и в промаркированной хорошо закрытой ёмкости, чтобы избежать неприятных и вредных для здоровья ситуаций, например, таких:

  • Нечаянно рассыпали, доставая с верхней полки, испугавшись, сделали вдох. Попав на слизистые оболочки, концентрированная лимонная кислота может вызвать сильнейшее раздражение дыхательных путей.
  • Ребёнок, приняв порошок за сладкий сахар, лизнул или попробовал ложкой. Ожог пищевода или слизистой желудка – серьёзное отравление, требующее медицинской помощи.
  • Оттирали лимонной кислотой без перчаток налёт и ржавчину в ванной – получили химический ожог кожи.

Житейская практика пользователей подскажет ещё ряд ситуаций, опасных для человеческого организма. Но, несмотря на вред, который может нанести лимонная кислота при неосторожном или неправильном использовании, человечество не отказывается от этого ценного и полезного продукта.

Из чего делают лимонную кислоту

Впервые лимонную кислоту выделил химик-самоучка из Швеции Карл Вильгельм Шееле, проработавший в аптеке всю жизнь и сделавший много исследовательских открытий в фармации. Историкам известно даже точное время этого события – 1784 год. Название вещество получило вполне обоснованно: Карл Вильгельм Шееле выделил его из незрелых лимонов.

За прошедшие двести с лишним лет химики выяснили, что это вещество присутствует во многих фруктах и растениях.

Полезными свойствами лимонной кислоты человечество пользовалось со времён, когда вещество ещё не было выделено в чистом виде. Сок лимона, цедру использовали в кулинарии.

Ломтиками лимона дамы отбеливали веснушки и пигментные пятна. Доктора прописывали больным чай с лимоном при простудах и других заболеваниях.

Учёные-практики постоянно искали способы промышленного получения продукта, так как из растительного сырья выход был мал. Открытие в 1891 году немецким учёным Вемером способности плесневелых грибов вырабатывать органические кислоты, дало начало микробиологическому производству этого нужного вещества.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия, лимонная кислота производится биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. Сырьевой основой для такого производства служит свекловичная или тростниковая меласса (отходы сахарного производства).

С 1953 года в Европе, а с 1978 года в России была введена маркировка пищевых добавок и очищенная лимонная кислота получила маркер Е330.

Химический состав лимонной кислоты рядового читателя вряд ли заинтересует. Специалисты, если необходимо, найдут его в Википедии или в других специализированных источниках.

Перейдём к самым обширным разделам статьи, рассказывающим о пользе и применении. Следует сразу уточнить: раз вещество широко применяют и производят в промышленных масштабах, то говорить, что оно полезно, излишне. Поэтому следующий раздел будет называться:

В пищевой промышленности

Лимонная кислота является одним из регуляторов кислотности и консервантов. В хлебопечении этот продукт используют как разрыхлитель, придающий выпечке пышность.

Пищевая добавка Е330 и её соли Е331-Е333 (цитраты) широко используются в производстве многих видов продукции и содержатся:

  • В кетчупах, соусах, майонезах.
  • В джемах, желе.
  • В овощных, мясных и рыбных консервах.
  • Во фруктовых и ягодных консервированных компотах.
  • В плавленых сырах.
  • В замороженных продуктах.
  • В кондитерских изделиях.
  • В хлебопечении и изготовлении различной выпечки.
  • В различных сухих, тонизирующих, газированных и негазированных напитках.

В химико-фармацевтической промышленности

  • При консервировании крови и её составляющих, для предотвращения свёртываемости.
  • В изготовлении растворов и лекарств для лечения диатезов, для растворения почечных камней, диуретических средств, сиропов от кашля.

В косметической промышленности

Препарат обладает отбеливающим эффектом, способностью сужения пор кожи, нормализацией кислотно-щелочного баланса кожного покрова.

Благодаря этим и другим полезным свойствам добавка E330 в косметической промышленности используется при изготовлении:

  • Кремов, лосьонов.
  • Зубных паст, ополаскивателей для полости рта.
  • Шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос.
  • Красок для волос, блондаторов (средства для обесцвечивания волос).
  • Мыла, гелей для душа.

В других промышленных технологиях

Лимонная кислота, её соли и эфиры широко используются во многих других промышленных технологиях, например;

  • в технике офсетной печати;
  • в гальванотехнике и электронике;
  • в составах композиций для чистки металлических поверхностей;
  • в строительных технологиях при изготовлении и использовании бетона.

Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред

Если в промышленном производстве за безопасностью применения активных химических соединений, к которым относится и лимонная кислота, следят специализированные службы, то в быту эта безопасность зависит от потребителя, его внимательности при изучении прилагаемых инструкций, аккуратности и осторожности при использовании продукта.

Применение в лечебных целях

Лимонную кислоту в лечебных целях принимают в виде водного раствора или чая. Суточную дозу препарата принимают в 3 приёма за полчаса до еды. В подкислённую воду можно добавить мёд. Суточная доза лимонной кислоты для взрослого человека составляет 60 мг на 1 кг веса, но не больше 5 грамм (чайная ложка без горки).

Раствор лимонной кислоты не заменит медикаментозные препараты, назначенные доктором, но окажет оздоравливающее действие на ваш организм.

Лечебные свойства лимонной воды:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя желудочное сокоотделение, оказывает лёгкое послабляющее действие. Способствует выведению шлаков из организма.
  2. Понижает уровень сахара в крови. Используется больным сахарным диабетом.
  3. Очищает сердечно-сосудистую систему и способствует понижению артериального давления.
  4. Обладая свойством расщеплять жиры, используется в борьбе с лишним весом.
  5. Используется для лечений инфекций горла в виде полоскания.

Осторожно!

Передозировка лимонной кислоты при приготовлении лечебного раствора может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, а при более серьёзном отравлении лихорадку, кровавый стул, повышение артериального давления.

Лимонная вода противопоказана больным язвой желудка или гастритом – это может вызвать обострение болезни.

Применение в домашней косметологии

2% раствор лимонной кислоты применяют в домашней косметологии как отбеливающее средство

  1. При удалении пигментных пятен и веснушек.
  2. При удалении налёта на зубах.

Осторожно!

Передозировка препарата при приготовлении отбеливающего раствора может вызвать ожог кожного покрова, привести к истончению и размягчению зубной эмали и развитию кариозных процессов.

Раствором лимонной кислоты, приготовленным из расчёта 4 грамма (половина чанной ложки) на 1 литр воды, ополаскивают волосы, придавая им шелковистость и мягкость.

Применение в домашней кулинарии и консервировании

Многие рецепты домашней выпечки и домашних заготовок включают лимонную кислоту. Она помогает делать тесто пышным. Придаёт заготовкам приятную кислинку, предотвращает размножение спор и грибков, сохраняя продукт длительное время.

Применение в домашнем хозяйстве

Свойство лимонной кислоты расщеплять соединения кальция используют:

  • При удалении накипи в чайниках.

Осторожно! Если кто-то из членов семьи по незнанию глотнёт этот раствор, получит серьёзный ожог пищевода и слизистой желудка.

  • При чистке стиральной машины-автомат.

Осторожно! При частом применении раствор лимонной кислоты разъедает резиновые детали машины.

  • При удалении ржавчины, когда нельзя применять абразивные средства

Осторожно! Держите чистящие предметы или поверхности дальше от глаз и работайте в перчатках.

Лимонная кислота – продукт полезный и нужный в нашей жизни. Как видно из статьи, основной вред связан только с передозировкой при приёме внутрь или большим количеством концентрированного раствора, попавшего на кожу или слизистые. При правильном и осторожном применении эта пищевая добавка вполне безопасна для человеческого организма.

Источник: https://edim.guru/dobavki/vred-i-polza-e330-limonnaya-kislota.html

Полезные свойства лимонной кислоты (пищевой добавки Е 330): применение в медицине, кулинарии и бытовых целях

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Всегда востребована лимонная кислота. Ее польза и вред для здоровья обусловлены составом: она может оказывать разное воздействие на организм человека. Второе название продукта — пищевая добавка Е 330.

Она содержит витамины A и E, а также ценные микроэлементы: хлор, фосфор, серу. Кислота применяется в быту, кулинарии, косметологии и народной медицине.

Благодаря кристаллической структуре она легко растворяется в воде.

Свойства пищевой добавки

Е 330 хорошо взаимодействует с содой, солью, раствором хозяйственного мыла. История сыпучей кислоты насчитывает более 200 лет. Тогда продукт получали из сока незрелых лимонов. Натуральная кислота цитрусовых обходилась дорого, поэтому специалисты научились получать ее из плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Порошковая кислота — природный синтетический антиоксидант. При взаимодействии с водой кристаллический порошок превращается в углекислый газ.

Добавка Е 330 содержит эфирные масла, соли, консерванты. У нее низкий гликемический индекс, всего 15-ти единиц. Е 330 имеет низкую калорийность, в связи с этим ее используют для похудения. В 100 г продукта всего 1 калория. Добавка оказывает антиоксидантное действие, также улучшает функции органов и систем. Данный продукт безопасен для окружающей среды.

Лечебные свойства

Пользу лимонной кислоты подтвердили медики. Белый кристаллический порошок используется в терапии разных недугов:

  1. Вода с Е 330 помогает при простуде — избавляет от кашля и боли в горле.
  2. Чистит кишечник, выводит из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Настои обеспечивают профилактику бактериальных патологий.
  4. Вода с Е 330 улучшает функции желчевыводящих протоков, оказывает положительное влияние на печень.
  5. Е 330 помогает при изжоге, запоре.
  6. Продукт обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
  7. Раствор порошковой кислоты — превосходный антисептик. Он улучшает свойства кожи, насыщая ее ценными веществами.
  8. Добавка чистит кровеносные сосуды, улучшает функции артерий.
  9. Е 330 нормализует давление, помогает при гипертонии, обеспечивает профилактику атеросклероза.
  10. Настой дает заряд бодрости на целый день.
  11. Кристаллический порошок используют для дезинфекции ротовой полости. Он устраняет вредоносных бактерий, а также предупреждает стоматологические болезни.
  12. Е 330 предупреждает патологии суставов.
  13. Настой укрепляет иммунитет.
  14. Воду с добавлением Е 330 пьют при похмелье. Напиток улучшает самочувствие и предотвращает интоксикацию.

Польза Е 330 для мужчин и женщин

Порошковую кислоту используют в фармацевтике. Ее добавляют в тонизирующие и общеукрепляющие лекарства. Е 330 полезна для мужчин и женщин:

  1. Если добавлять щепотку в салаты и супы, повышается уровень кальция.
  2. Порошкообразный продукт обеспечивает профилактику эндокринных болезней, в числе которых сахарный диабет.
  3. Воду с лимоном или добавкой Е 330 пьют для профилактики рака.
  4. Е 330 помогает при почечнокаменной болезни. Настои оказывают подщелачивающее воздействие.
  5. Продукт улучшает функции кровеносной системы.
  6. Данное вещество обеспечивает профилактику метаболического ацидоза.
  7. Благодаря антиоксидантам химический продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Средства с пищевой добавкой Е 330 обеспечивают профилактику преждевременного старения кожи, помогают разгладить имеющиеся морщины. Кислота в сочетании с содой используется для приготовления скрабов.

Средства очищают кожу и выводят пигментные пятна. Пищевая добавка осветляет шевелюру и укрепляет волосяные фолликулы.

Для беременных женщин и детей

Если беременная женщина заболела простудой, стоит добавлять щепотку кислоты в чай. Лекарство укрепит иммунитет и поможет быстрее преодолеть недуг. Вода с кислотой снимает отечность, также способствует выработке лактозы. Это вещество укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Многие интересуются: можно ли пить лимонную кислоту детям. Пищевая добавка не нанесет вред ребенку, если нет аллергии. Рекомендуемая доза для детей — 60 мг на 1 кг массы тела. Продукт полезен и пожилым людям. Он укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз. Вода с кислотой предотвращает варикозное расширение вен, а также повышает их эластичность.

Противопоказания к употреблению

Продукт не понижает уровень глюкозы. При диабете нужно употреблять его с осторожностью, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Е 330 имеет такие противопоказания:

  • язва желудка;
  • болезни ротовой полости;
  • расстройства ЖКТ.

Переизбыток Е 330 ведет к раздражению кожи. Сильнодействующий продукт лимонная кислота — вред для организма она наносит при употреблении в избыточном количестве. Слизистые оболочки желудка могут раздражаться.

Если бесконтрольно пить настои, возникнет тяжелое отравление. При использовании кристаллического порошка надо соблюдать меры предосторожности. Он не должен попадать в глаза, на открытые ранки.

При аллергических реакциях стоит отказаться от употребления.

Максимальная суточная норма для взрослого 5 Г. Кристаллический порошок заливают 250 мл воды, принимают за полчаса до еды. Лимонная кислота не является лимонным соком. В сравнении с цитрусовым она менее полезна.

Применение в кулинарии

Е 330 улучшает вкус салатов и супов. Кислоту добавляют в желе, варенье, консервы, майонез. Чтобы приготовить лечебный напиток, надо взять 2 л теплой воды, 100 г сахара и 2 ч. л. кислоты.

Пятьдесят граммов сахара засыпают в кастрюлю и нагревают. Когда он обретет коричневый окрас, добавляют остальные 50 г. Далее вливают воду, засыпают лимонную кислоту.

Когда смесь закипит, ее снимают с огня.

Читать также  Зарин – химическое оружие массового поражения

Благодаря витаминам и антиоксидантам кислота способствует похудению. Она очищают организм от вредных веществ, улучшает метаболизм. Однако чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться диеты. Покупатели интересуются, как выбрать качественный продукт. Стоит обращать внимание на дату производства.

Рекомендуется покупать кислоту, которой менее 3-х месяцев. Качественный порошок желтоватый или бесцветный. Он сыпучий и хорошо растворяется в воде.

Похудение с помощью Е 330

Польза лимонной кислоты заключается в том, что она обладает мочегонным воздействием. Настои выводят лишнюю воду из организма и обеспечивают профилактику отеков. Чтобы добиться положительного результата от приема Е 330, надо пить настой месяц. Порошок, разведенный в воде, пьют трижды в день после еды.

Не рекомендуется превышать указанных дозировок, в противном случае возникнет изжога. Первую неделю настой употребляют после каждого приема пищи. Для приготовления берут 1 ч. л. порошка и разводят в 250 мл воды. Начиная со второй недели нужно увеличивать дозировку, но принимать средство с той же периодичностью.

С третьей недели количество кислоты увеличивают: берут 2 ч. л. кислоты на 250 мл воды, принимают 1 раз в день. С четвертой недели готовят следующий напиток: полчайной ложки кислоты добавляют в стакан воды. Принимают 1 раз в день. Если придерживаться такой схемы похудения, можно избавиться от 3 кг за 30 дней.

Использование в бытовых целях

Порошковая кислота используется для чистки изделий. Она в считанные секунды удаляет загрязнения:

  1. Чтобы очистить чайник от накипи, надо взять 1 ст. л. пищевой добавки, залить водой, прокипятить полчаса. После этого емкость споласкивают, процедуру повторяют.
  2. Кислота используется для удаления застарелой накипи. Порошок высыпают, добавляют воды, кипятят 40 минут.
  3. Е 330 применяется для очищения стиральной машины. Необходимо взять 100 г, засыпать в барабан и включить устройство. Внутри не должно быть вещей. Рекомендуемая температура 95 градусов. Чистку проводят 1 раз в 7 месяцев. Данный метод не рекомендован, если стиральная машина только что куплена. Пищевая добавка может разъесть резину.
  4. Е 330 используется для очищения утюга. Следует взять 30 г, растворить в воде и залить в емкость, далее — нажать на кнопку, которая подаёт пар. Жидкость удаляют, эту же процедуру проводят с чистой водой.
  5. Если необходимо увеличить кислотность почвы, надо приготовить раствор: 0,3 ч. л. порошка на 1 л воды. Средство вносят в грунт.

Читать также  Токсичность химических веществ, их классификация по опасности

Теперь известно, вредна ли лимонная кислота для организма. При аллергии и других противопоказаниях раствор порошка не рекомендован для питья.

Источник: https://prootravlenie.ru/ximiya/limonnaya-kislota-sostav-svojstva

Лимонная кислота: для чего нужна

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком.

Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов).

Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов.

Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо.

Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонку делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.

Чем можно заменить­

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом.

Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7.

Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы.

Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию.

Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонки вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.

Вредна ли лимонная кислота для организма

Невзирая на необходимость постоянного присутствия в органах человека такого вещества, использовать кислоту лимонную необходимо с осторожностью. Избыток такого активного продукта влияет на зубы, способен спровоцировать кариес.

Кроме того, кислота вызывает раздражение слизистой желудка, проявляясь болями вплоть до рвоты с кровью. Поэтому страдающим желудочными болезнями необходимо ограничить или не употреблять совсем во избежание вреда, ухудшения состояния.

В сухом варианте и сильном растворе возникнет раздражение при попадании на кожу (в глаза – очень сильное), при вдохе – органов дыхания. Высокий опасный концентрат чреват ожогами во рту.

Для безопасности нужно применять кислоту только в разбавленном виде, растворив нужное количество в стакане воды или в чае. Суточная норма – чайная ложка без верха, но не за один прием, а интервально.

При соблюдении дозировки применения, действующем сроке годности вред лимонной кислоты для организма практически исключен.

Источник: https://sovets.net/9024-limonnaya-kislota.html

Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе. Лимонная кислота: полезная вещь или вредная штука?

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки.

Но обо всех ли полезных свойствах мы знаем.

Ведь, кроме кулинарного преимущества, это вещество используют в качестве лекарства, в косметологических целях и просто при ведении домашнего хозяйства.

Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота происходит из лимона. Но это не так.

Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330.

Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Это вещество широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют во фруктовые джемы, желе, соусы, майонез, консервы, плавленые сыры. Это незаменимый помощник в сезон консервации. Встречается в природе во многих фруктах и овощах и имеет вполне терпкий, похожий на лимонный сок, вкус. Но из лимонной кислоты лимонный сок не делается.

Относится к органическим кислотам, которые связаны с участием в процессах пищеварения. Лимонная кислота имеет полезные свойства: изменяет регулятор кислотности (рН) среды в щелочную сторону, благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.

Также она используется для ароматизации безалкогольных напитков, чая и других. Для того, чтобы сбалансировать рН пищи и сохранить его в течение более длительного срока годности. В конечном счете, уменьшится вероятность выживания и размножения бактерий и плесени.

В медицине используется в составе средств, которые участвуют в цикле Кребса (цитратном цикле), который является центром пересечения метаболических путей в организме. Обладает также другими полезными свойствами.

Лимонная кислота входит в состав многих косметических препаратов:

• ее добавляют в составы для масок и обертываний (достаточно щепотки на кончике ножа);

• ополаскивание волос раствором 05 ч.л. на 1 л воды сделает их шелковистыми и добавит здорового сияния;

• имеет отбеливающее (депигментирующее) действие на вашу кожу, помогая избавиться от веснушек и пигментных пятен;

• делает блестящей и гладкой ногтевую пластину.

Запомните:

• 1 ч. л. ЛК = 8 грамм

• 5-10 грамм ЛК =1 лимон

• калорийность – 0 ккал

• 1 ч.л. ЛК : 2 ч.л. воды – для приготовления блюд

• 0,5 ч.л.-1 ч.л. ЛК : 1 ст. воды – можно употреблять в качестве напитка

В чем польза лимонной кислоты для организма

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты).

Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом.

Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) “Кислые” ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты

Не рекомендовано принимать т.н. лимонную воду (или принимать очень слабыми дозами) при:

изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее “горящее” ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства:

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/izvestnye-svoistva-limonnoi-kisloty-i-novye-nauchnye-fakty-o-ee-polze-limonnaia-kislota-poleznaia-veshch-ili-vrednaia-shtuka/

Лимонная кислота в быту – все способы эффективного применения

Лимонная кислота: применение и полезные свойства

Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.

Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.

Что такое лимонная кислота?

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.

Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.

По внешнему виду –  это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Вещество не имеет запаха.

Её эфиры называются цитраты.  По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.

Где содержится лимонная кислота?

Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое.  Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.

По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.

Как получают лимонную кислоту?

Её впервые получил опытным путём  из сока обычного лимона в  1784 году  химик и фармацевт Карл Шееле.

В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.

Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.

так выглядит лимонная кислота 

Где применяется лимонная кислота?

Лимонная кислота применяется:

  • в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские изделия, всевозможные сладости и многое другое)
  • в области косметологии
  • в фармакологическом производстве лекарственных препаратов
  • в промышленном производстве средств бытовой химии
  • в косметической  промышленности

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях  для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.

 Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.

1. Очищение чайника от накипи

В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.

Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.

Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.

2. Очищение стиральной машины

В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.

Предупреждение!!!

Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.

Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.

3. Очищение утюга от накипи внутри

В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.

Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

4. Уход за растениями, рассадой и цветами

Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным  раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).

Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.

К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.

5. Для сохранности срезанных живых цветов

В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.

Особенно любят такой раствор свежие розы.

6. Для чистки серебра

В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.

7. Для чистки бытовых поверхностей

Лимонную кислоту  можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали,  эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.

Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом!!!

Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.

  • Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
  • Устраняет неприятные запахи.
  • Не требует затраты усилий при чистке.
  • Абсолютно экологичное средство.
  • Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
  • Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
  • Не требует применения перчаток.

Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить  в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.

Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.

Лимонная кислота в быту  по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!

Другие секреты использования специй  и пряностей в быту можно узнать из этой статьи 

Источник: https://vseprynosti.ru/limonnaya-kislota-primenenie-v-bytu/

Lady speciall
Добавить комментарий