Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Содержание
  1. Лебеда раскидистая — применение в народной медицине
  2. Лебеда раскидистая – описание
  3. Состав травы лебеды
  4. Лечебные свойства лебеды
  5. Противопоказания к потреблению лебеды
  6. Как еще используют лебеду?
  7. Лебеда – применение в народной медицине
  8. От паразитозов
  9. От бронхита
  10. От стоматита
  11. От занозы
  12. От истерии
  13. От радикулита
  14. От сахарного диабета
  15. Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
  16. Химический состав лебеды
  17. Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
  18. Польза для женщин
  19. Лечебные свойства травы. Народные рецепты
  20. Как собирать и хранить лебеду
  21. Лебеда: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания, применение
  22. Виды
  23. Химический состав
  24. Полезные и лечебные свойства
  25. Противопоказания и вред
  26. Заготовка
  27. Применение
  28. В народной медицине
  29. В кулинарии (в пищу)
  30. Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания
  31. Химический состав
  32. Полезные свойства
  33. Использование в кулинарии
  34. Народная медицина
  35. Противопоказания к применению
  36. Лебеда
  37. Заготовка и хранение 
  38. Состав и лечебные свойства 
  39. Применение в народной медицине
  40. Лечение гнойных ран и фурункулов
  41. Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
  42. Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
  43. Лечение сухого кашля отваром
  44. Компрессы при радикулите из распаренной травы
  45. Лечение кардиологических заболеваний

Лебеда раскидистая — применение в народной медицине

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеду раскидистую большинство из нас считает обычным огородным сорняком, который мешает на даче или приусадебном участке. Но приверженцы народной медицины думают иначе, и трава лебеды ими широко используется для лечения от разнообразных болезней.

Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

Лебеда раскидистая – описание

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Лаванда лекарственная – ароматная помощь здоровью

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет.

Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре.

Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

Состав травы лебеды

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

Лечебные свойства лебеды

Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

Куколь обыкновенный – ядовитое, но целебное растение

При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

Противопоказания к потреблению лебеды

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

Как еще используют лебеду?

В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

Лебеда – применение в народной медицине

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

От паразитозов

Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

От бронхита

20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита

5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы

Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии

Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита

Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

От сахарного диабета

Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

Источник: http://RecipeHealth.ru/chem-lechim/lebeda-raskidistaya.html

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку.

Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях.

Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения.

Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей.

Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Источник: https://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/

Лебеда: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания, применение

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Виды

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:

  • Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;
  • Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;
  • Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;Важно!Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка. Подобные изделия лучше чем-то заедать.
  • Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;
  • Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);
  • Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;
  • Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.

Химический состав

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Важно!Белая лебеда внешне очень похожа на съедобные виды, однако является ядовитой.

Если случайно её фрагменты будут употреблены, возможна сильная интоксикация и обезвоживание организма, рвота, тошнота, спазматические боли в животе, диарея.

В съедобных вариациях сорняка обнаружены следующие компоненты:

Химический состав стограммовой порции съедобных видов лебеды
Пищевая ценность

Количество

Витамины

Количество

Минеральные вещества

Количество

белки

4,2 г

ретинол (А)

580 мкг

кальций

309,01 мг

жиры

0,8 г

аскорбиновая кислота (С)

80,23 мг

железо

1,25 мг

углеводы

7,5 г

тиамин (В1)

0,2 мг

магний

34,05 мг

вода

84,27 г

рибофлавин (В2)

0,4 мг

фосфор

72,59 мг

зола

3,5 г

никотиновая кислота (В3)

1,5 мг

калий

452, 01 мг

клетчатка

4,6 г

пантотеновая кислота (В4)

0,1 мг

натрий 43,0 мг

43,65 мг

калорийность

43 ккал

пиридоксин (В5)

0,5 мг

цинк

0,44 мг

фолиевая кислота (В9)

30,05 мкг

медь

0,35 мг

марганец

0,82 мг

селен

0,98 мг

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.
  • Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.

    В противном случае растение может стать причиной:

    • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • обезвоживания организма;
    • сильной рвоты;
    • поноса;
    • пищевых расстройств;
    • несварения желудка;
    • неврозов;
    • колитов;
    • гастритов;
    • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

    Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

    Заготовка

    В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка.

    При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин. Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление.

    Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

    Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

    https://www.youtube.com/watch?v=4C0cs9Hztaw

    Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

    После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

    Применение

    По словам экологов и агрономов, лебеда оказывает благотворное воздействие на почвенный состав обрабатываемых угодий. Дело в том, что её листва обладает способностью поглощать из субстратов солевые отложения, в результате чего происходит природная очистка земель.

    Многие аграрии специально заготавливают эту биомассу для обогащения своих полей и огородов азотсодержащими удобрениями. Однако на этом сфера применения растения не исчерпана.

    В народной медицине

    Официальная медицина не признаёт эту культуру в качестве лечебной, однако в специальных сборниках народного врачевательства существует множество рецептов от ряда заболеваний.

    Вот некоторые из них:

    1. Для достижения мочегонного и кровоостанавливающего эффекта рекомендуется приготовить лекарство, залив половину столовой ложки порошкообразного травяного сырья стаканом кипятка. Смесь накрыть крышкой и дать настояться. Через 2 часа её нужно процедить и можно употреблять.

      Максимальный лечебный эффект будет, если ежедневно выпивать по 2 столовые ложки микстуры 4 раза в день после еды.

    2. При инфекционных заболеваниях, а также кожных патологиях в народе практикуют применение снадобья из 5 столовых ложек сухих измельчённых в пыль листьев лебеды (используется лишь садовый вид) и 0,5 л воды.

      Важно!В холодильнике при температуре +1...+2 °С свежая зелень хранится не более 2 дней.Для этого жидкость доводят до кипения, затем добавляют в неё растительное сырьё и кипятят на протяжении 5 минут.

      Час дают для настаивания, процеживают и принимают внутрь по 5 раз в сутки, выпивая каждый раз треть стакана отвара.

    3. Если мучает кашель, бронхит, а также воспаление горла, народная медицина советует соединить 60 г сушёных листьев сорняка и 250 г холодной воды.

      После того как смесь закипит, её томят на медленном огне ещё минут 5, затем накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5 часа. Процеженное зелье нужно принимать внутрь до 4 раз в день по половине стакана.

    В кулинарии (в пищу)

    С древних времён человечество заметило питательные качества лебеды. В силу дефицита продуктов нашими предками были найдены разные способы применения растения для выживания.

    Его употребляли в сыром, варёном, тушёном и маринованном видах.

    Даже современники называют сорняк диким шпинатом и готовят из его молодой листвы салаты, борщи, овощные супы, щи, гарниры, омлеты, начинки для рулетов и пирогов.

    Кроме того, листья добавляют при заготовке квашеной капусты, а спелые семена используют в качестве ингредиента для мясных и печёночных котлет, зраз, а также приправы к кашам.

    Но перед готовкой зёрна желательно очистить от кожуры, поскольку она даёт блюду горечь. Характерно, что приготовленная из лебедового семени каша по своей питательности и сытности не уступает гречихе.

    Некоторые хозяйки каждый сезон стараются питаться свежими листьями молодого растения. Из них готовят салаты, приправляя луком, перцем, чесноком, зеленью, щавелем, шпинатом.

    Другие же умельцы заготавливают из спелых лебедовых зёрен муку, которую добавляют к ржаной и пшеничной при выпекании домашнего хлеба. Вот такие свойства характерны для надоедливого сорняка. Если вы об этом не знали, попробуйте что-приготовить из небольшого количества свежих листьев лебеды. Возможно, вам понравится. Но не забывайте о противопоказаниях и чувстве меры.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2983-lebeda-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

    Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

    В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

    Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

    Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

    статьи:

    В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

    Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

    Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

    Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

    Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

    Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

    Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

    Известно более 250 видов данного растения.

    Химический состав

    Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

    Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

    • белки — 14 г;
    • углеводы — 64 г;
    • жиры — 6 г.

    А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

    Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

    В лекарственном растении содержится:

    • клетчатка;
    • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
    • эфирные масла;
    • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
    • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
    • алкалоиды;
    • пектин;
    • сапонины (гликозиды).

    Полезные свойства

    Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

    Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

    Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

    • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
    • Нервная система — природное успокоительное.Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
    • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.Используется для профилактики инфаркта миокарда.
    • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
    • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
    • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
    • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
    • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
    • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
    • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

    А знаете ли вы в чем отличие маслин от оливок? Чтобы узнать разницу, прочитайте статью, кликнув по ссылке.

    Про лекарственные свойства травы чистотел написано тут.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/anis.html написано про лекарственные свойства эфирного масла из аниса.

    Использование в кулинарии

    Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

    Из нее готовят:

    • супы,
    • пюре,
    • салаты,
    • хлеб,
    • котлеты.

    Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

    Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

    • Фрикадельки.Понадобится:
      • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
      • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

    • Картошка с лебедой во фритюрнице.
      Понадобится:
      • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
      • Приготовление:

      • картофель варят неочищенным.
      • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.Подают блюдо горячим.

    • Суп из лебеды.
      Понадобится:
      • 100 г листьев лебеды,
      • 30 г щавеля,
      • 20 г зеленого лука,
      • 40 г моркови,
      • 2-3 картофелины,
      • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
      • 20 г сметаны,
      • 300 мл воды,
      • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
      • Приготовление: грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

      • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
    • Квашеная лебеда со специями.Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.

      Дополнительно добавляют:

    • клюкву,
    • яблоки,
    • лук (польза и вред зеленых перьев),
    • чеснок,
    • лавровый лист,
    • перец (фото кайенского),
    • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
    • морковь,
    • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
    • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.

      Выдержать несколько дней.

    Народная медицина

    Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

    1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

      Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.

      Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.

    2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.

      Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).

    3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.

      Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.

    4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.

      Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.

      Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.

      Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.

    5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
      Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

    Противопоказания к применению

    Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

    Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

    Страдающие хроническими заболеваниями органов:

    • пищеварения,
    • мочекаменной болезнью,
    • низкой свертываемостью крови

    должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

    Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

    К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

    Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

    Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

    Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

    Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

    Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lebeda.html

    Лебеда

    Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

    Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников.

    Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений.

    Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка.

    В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

    Заготовка и хранение 

    Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

    В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания.

    Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится.

    Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

    Состав и лечебные свойства 

    1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
    2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов.

      Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.

    3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
    4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

    Применение в народной медицине

    Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

    Лечение гнойных ран и фурункулов

    Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.

    Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить.

    Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.

    Сок из лебеды и салат из листьев при запорах

    Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.

    Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта

    Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.

    Лечение сухого кашля отваром

    При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

    Компрессы при радикулите из распаренной травы

    Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.

    Лечение кардиологических заболеваний

    Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний.

    Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.

    Lady speciall
    Добавить комментарий