Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Содержание
  1. Кукурузная каша польза
  2. Полезные свойства кукурузной каши
  3. Польза
  4. Вред
  5. Противопоказания
  6. Калорийность, польза и вред кукурузной каши
  7. Польза для детского здоровья
  8. Готовим кашу малышам
  9. Чем полезна каша для взрослых?
  10. Каша из Италии
  11. Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность
  12. Как правильно выбрать крупу для приготовления кукурузной каши?
  13. Возможный вред от употребления кукурузной каши
  14. Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости
  15. Кукурузная каша для детей: польза и вред
  16. Состав и калорийность
  17. Возможный вред
  18. Как и когда вводить в рацион ребенка
  19. Как выбрать кукурузную крупу
  20. Рецепты блюд для детей
  21. Кукурузная каша для грудничка
  22. Молочная кукурузная каша
  23. Каша с овощами
  24. Каша с мясным пюре
  25. Резюме для родителей
  26. Кукурузная каша польза и вред, калорийность продукта
  27. Виды круп из кукурузы
  28. Полезные свойства каш из кукурузы, калорийность
  29. Вред от кукурузной каши
  30. Рецепты блюд из кукурузной крупы

Кукурузная каша польза

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Родиной кукурузы считается Мексика, еще древние народы племени майя и инков использовали эту культуру в пищу. Сегодня люди производят из зерен кукурузы муку, хлопья, крупу, попкорн и пр. В нынешнее время все большую популярность приобретает кукурузная каша, польза которой незаменима для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка.

Состав кукурузной каши

Для того, чтобы не оставалось никаких сомнений о том, полезна ли кукурузная каша, рассмотрим ее состав:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • пищевые волокна;
  • биотин;
  • каротин;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк и др.

Полезные свойства кукурузной каши

Стоит заметить, что этот представитель злаковых растений обладает уникальной особенностью, которой мало какие продукты могут похвастаться.

Дело в том, что кукуруза сохраняет все свои целебные качества при любой термический обработке, будь то консервирование или отваривание.

Поэтому кукурузная каша считается одним из самых ценных блюд, способным справиться с различными недугами, одолевающими человека. Итак, рассмотрим основные качества этого удивительного продукта:

  1. Содействует быстрому очищению организма. Каша способна избавить от вредных веществ, солей, токсинов, радионуклидов.
  2. Налаживает работу пищеварения. Благодаря клетчатке и кремнию, кукурузная каша помогает при запорах, устраняет процессы брожения в кишечнике и желудке.
  3. Выводит вредный холестерин. Регулярное употребление данного блюда предупредит образование в сосудах бляшек, поэтому очень велика будет польза кукурузной каши для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Положительно влияет на нервную систему. Состав кукурузной каши насыщен витаминами В1 и В5, которые помогают справиться с перепадами настроения и психическими расстройствами. А фосфор, содержащийся в этой крупе, способен избавить от тяжелой депрессии.
  5. Являясь низкоаллергенным продуктом, каша прекрасно подойдет для питания детей от 9-ти месяцев.
  6. Снижает вероятность развития сердечных заболеваний. Если регулярно питаться кукурузной кашей, можно отвести от себя угрозу инсультов и инфарктов.
  7. Повышает иммунитет, влияя на восстановление обменных процессов в организме, контролирует работу всех органов. Врачи особенно рекомендуют ввести в меню этот продукт людям с сахарным диабетом, с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка.
  8. Улучшает состояние кожи и волос. Кукурузная крупа может похвастаться большим содержанием витамина Е, в простонародье витамина красоты, являющимся главным участником в восстановлении структуры волос и здоровья кожи. Кстати, этот удивительный витамин вырабатывает гормоны, которые влияют на либидо человека.
  9. Рекомендуется врачами как отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.
  10. Является низкокалорийным продуктом. Кукурузная каша прекрасное диетическое блюдо, которое подойдет людям, придерживающимся строгих диет, направленных или на лечение тяжелых заболеваний или на борьбу с избыточным весом. Калорийность каши составляет всего 86 ккал на 100 г.

Кстати, если вы желаете сбросить приличное количество килограммов и при этом не лишать организм важных витаминов и минералов, тогда ежедневно, в течение 3 недель, употребляйте на завтрак кукурузную кашу. После ночного сна, когда желудок еще пуст, каша усваивается легче и быстрее начинает действовать: насыщать организм полезными веществами, одновременно улучшая метаболизм.

WomanAdvice.ru

Польза

Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термообработки. Поэтому каша из кукурузной муки содержит все витамины и ценные вещества, которые есть в самой крупе.

Благодаря употреблению этого продукта можно укрепить свою нервную систему: кукурузная каша является эффективным средством профилактики депрессий, неврологических болезней.

Также этот продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид: регулярное употребление каши из кукурузной крупы способствует сохранению молодости и здорового цвета кожи.

Среди других полезных свойств, которыми обладает этот продукт, стоит выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной, нервной системы;
  • избавление клеток от токсических веществ;
  • очищение кишечника;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • выведение лишнего жира из организма.

Благодаря своим очищающим функциям, кукурузная каша способствует профилактике ожирения, помогает избавить организм от ненужного жира, улучшает обмен веществ.

Не удивительно, что данный продукт входит в меню сбалансированного питания и является очень полезной пищей.

Также кашу из кукурузной крупы включают в пищевой рацион людей, которым необходимо соблюдать диету. А благодаря содержанию ценных минералов, этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Если регулярно и умеренно употреблять кашу из кукурузы, можно снизить вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы.

Немаловажным свойством этой каши является то, что она не вызывает аллергических реакций и не останавливает гнилостные процессы в кишечнике, снижая вероятность появления брожения. Особую пользу эта каша дает людям с никотиновой зависимостью, ведь данный продукт благотворно влияет на состояние здоровья дыхательной системы и снижает риск развития рака легких.

А женщинам эту пищу стоит употреблять потому, что кукурузная каша содержит полезные вещества, которые необходимы для здоровья молочных желез и оказывает положительное влияние на репродуктивные функции и развитие плода.

Благодаря своим ценным свойствам, этот продукт можно без сомнений давать маленьким детям. Благодаря богатому составу и легкой усвояемости, кукурузная каша не только разнообразит меню малыша, но и улучшит общее состояние здоровья.

Детям важно кушать этот продукт благодаря таким его ценным особенностям:

  • профилактика запоров;
  • снижение болезненных ощущений в процессе прорезывания зубов;
  • нормализация работы кишечника, снижение вероятности появления болезненных ощущений и повышенного газообразования;
  • устранение вздутия.

Также данный продукт питания считается диетической пищей.

Вред

Чтобы получить как можно больше пользы от каши из кукурузной крупы, стоит проконсультироваться со своим врачом и лишь потом вводить в свой пищевой рацион этот продукт питания.

Кукурузная каша не содержит вредных веществ и канцерогенов. В состав этой пищи входит минимум насыщенных жирных кислот. Зато есть много углеводов, которые дают организму энергию.

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления этой каши, если наблюдается повышенная свертываемость крови. Этот продукт питания лучше исключить из пищевого рациона людей с низким весом или плохим аппетитом. Также не следует употреблять кукурузную кашу, если наблюдаются язвенные заболевания желудка или в период обострения язв в ЖКТ.

Также кашу из кукурузной крупы можно без опасений употреблять при беременности и в период кормления грудью. По желанию, можно давать эту пищу грудничкам: ее стоит вводит в пищевой рацион уже при первом прикорме малыша.

prodgid.ru

Калорийность, польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Некоторые продукты с успехом могут использоваться для снижения веса и в то же время в качестве питания для здорового роста детей. Темой обсуждения будет кукурузная каша: польза и вред этого блюда для маленьких детей, аллергиков и других категорий лиц, которым показана диета.

В прикорме грудничка каша может появляться с возраста 9-ти месяцев. польза для ребенка заключается в том, что в ней совершенно не содержится глютен, вызывающий аллергические реакции.

Польза для детского здоровья

Для здоровья грудничка кукуруза, сваренная на молоке, приносит следующую пользу:

  • является полезной для пищеварения благодаря содержанию в ней клетчатки;
  • необходима для ребенка, который страдает от запоров;
  • успокаивает процессы бурления и брожения в животе;
  • каша, приготовленная на мультиварке, выводит лишние запасы жира из организма и потому необходима для похудения;
  • способна укреплять иммунитет;
  • улучшает работу кровеносных сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы из-за содержания в кукурузе кремня.

Готовим кашу малышам

Если вы приобретаете готовую кашу для ребенка, то она не требует других добавок и разваривания. Разводим нужным количеством кипяченой воды с добавлением грудного молочка, и ваш малыш будет вам благодарен. В случае, когда необходимо сварить немного крупы, но не для грудничка, а для подросшего малыша, то требований к варке уже существенно поменьше.

Итак:

  • хорошенько промойте крупу под проточной водой и просушите;
  • для детей младшего возраста можно измельчить ее блендером или даже пропустить через мясорубку;
  • пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием, если каша для грудничка подгорит, этот вкус может стать ему противен до конца жизни;
  • измельченную крупу залейте горячей водой, если варка происходит на воде, доведите до кипения и проварите до полной готовности в течение 15-20 минут, не забывая помешивать;
  • готовый продукт будет полезнее и лучше восприниматься малышом, если сцедить в нее немного грудного молока непосредственно перед кормлением;
  • для грудничка, которому не исполнилось двенадцати месяцев, не используйте сахар при варке крупы, а лучше добавить чуть бананового (яблочного) пюре для подслащения;
  • для придания вкуса положите немного сливочного масла;
  • прикорм у грудничка вводить на первых порах не чаще раза в неделю.

Чем полезна каша для взрослых?

Каша из кукурузной крупы обладает массой невероятно полезных и необходимых характеристик как для взрослого, так и для ребенка. Она наполняет нас минеральными веществами, без которых немыслима полноценная работа всех систем и функций организма. Необязательно отваривать крупу в мультиварке, чтобы ощутить в максимальной мере ее полезность.

Для этого залейте стакан сухого изделия (крупы) стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. По прошествии четверти часа добавляем половину стакана горячего молока и варим еще 5 минут. Можно добавить чуть-чуть соли и сливочного масла.

Напоминаем, что кукуруза сама по себе содержит элемент под названием селен, замедляющий процессы старения организма. Достаточно съесть порцию каши в первой половине дня, чтобы организм получил необходимую калорийность и неиссякаемый заряд энергии до самого вечера. А может ли этот продукт доставить какие-либо неприятности людям?

Врачи не рекомендуют часто потреблять кашу тем, у кого есть хронические заболевания двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострений. Кукуруза, прекрасно подходящая в качестве средства похудения, не должна быть регулярным блюдом у лиц с пониженным весом.

При всем прочем это легкоусваиваемый продукт для питания грудничка. Она обладает уникальными способностями ликвидировать процессы гниения в кишечнике по причине высокого содержания в ней клетчатки и пищевых волокон. Наличие углеводов и каротина делают ее желательной продукцией для людей пожилого возраста и для тех, кто ведет не слишком подвижный образ жизни.

Калорийность крупы из кукурузы традиционно составляет 337 килокалорий в каждых 100 граммах продукции. Используется она в качестве ингредиента для готовки не только каш, но и супов, мамалыги, начинок и запеканок.

Для приготовления каши еще по одному интересному рецепту, калорийность которого позволит вам держать фигуру в форме, нам потребуются следующие действия:

  • возьмем 70 граммов молока и доведем его до кипения;
  • всыпаем 50 граммов крупы и добавляем немного сахара;
  • варить изделие нужно не меньше 30-50 минут, регулярно помешивая блюдо;
  • в готовый продукт добавить 10 граммов сливочного масла, калорийность порции такой каши составит 230 килокалорий.

Эта продукция пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира. Например, итальянцы именуют ее полентой и считают ее собственным национальным блюдом.

Каша довольно капризна в приготовлении: если ее постоянно не помешивать, она обязательно подгорит. Очень много есть разных рецептов приготовления этого блюда. Многие варят ее просто на воде, кто-то – на молоке. Прекрасного вкуса можно достичь в сочетании крупы с тыквой.

Каша из Италии

Для тех, кто не беспокоится о вопросах похудения, рекомендуем сварить кашу по итальянскому рецепту:

  1. Берем стакан крупы и промываем его.
  2. Заливаем 2-2,5 стаканами горячей воды.
  3. Не помешает немного растительного масла, пригоршня замоченного изюма, щепотка сахара и соли.
  4. Перемешать все компоненты, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф.
  5. Запекать примерно полчаса до появления ароматной корочки.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/kalorijnost-i-vred-kukuruznoj-kashi.html

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Кукурузная каша – не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.

Как правильно выбрать крупу для приготовления кукурузной каши?

Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное — нужно правильно выбрать крупу,  ведь от ее качества зависит вкус блюда.

Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке – тогда она будет рассыпчатой и мягкой.

Возможный вред от употребления кукурузной каши

Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша.

Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:

  • у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт;
  • есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице;
  • вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах;
  • нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.

Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.

Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости

Любая хозяйка знает, что приготовление каши – несложный процесс лишь на первый взгляд. На самом деле технология варки каши требует постоянного контроля. Что касается приготовления кукурузной каши, то главной проблемой является то, что она нуждается в постоянном помешивании, иначе начинает пригорать.

Чтобы ваша кашка получилась ароматной и рассыпчатой нужно:

  1. Залить крупу холодной водой на 15-20 минут.
  2. Засыпать кукурузную крупу в кипящую воду и варить на среднем огне около 20 минут.
  3. После этого 15 минут пропаривать на слабом огне.
  4. Подавать кашу можно с фруктами, запеканками (сладкими или овощными), мясом.

Опытные хозяйки рекомендуют также:

  • для приготовления каши выбирать кастрюли с толстыми стенками — так кукурузная крупа не будет пригорать;
  • чтобы каша не была густой, ее можно разбавить молоком или йогуртом;
  • если каша задумана как гарнир к мясным блюдам, то в нее можно добавить поджарку из лука с томатами;
  • добавить пару столовых ложек оливкового масла в готовую кашу – так она будет еще нежнее на вкус.

Если вы заботитесь о своем здоровье, кукурузная каша, польза и вред которой изучены достаточно хорошо и вполне предсказуемы, станет прекрасным способом внести разнообразие в питание.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyx-kalorijnost.html

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/

Кукурузная каша польза и вред, калорийность продукта

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Кукуруза – бесценный злак, который природа подарила человечеству. Ведь это растение по истину, является уникальным. Все ее части нашли применение. Народные умельцы изготавливают из нее корзины, плетеные сумочки, всевозможные декоративные предметы.

Из зерен делают муку, которая идет в приготовление пудингов, ароматных блинчиков, а также других сладких блюд. Легко усваиваемое и полезное по своему составу – кукурузное масло.
Кукурузу можно отварить молодой, в початке, а еще приготовить вкусные каши.

Полакомиться попкорном, использовать консервированной в салате. Медицина, косметология, диетология – кукуруза везде нашла свое применение. В данной статье рассмотрим, что собой представляет кукурузная крупа. Коснемся ее достоинств и недостатков.

Узнаем, можно ли ее есть беременным, людям, сидящим на диете и какие она имеет противопоказания.

Немного интересных фактов из истории России о кукурузе: С 1953 по 1964 года, главой СССР был Н. С. Хрущев. Годы его правления, ознаменовались как взлетами, так и падениями экономики. Но самым громким «достижением» была «кукурузная эпопея».

Хрущев решил поднять сельское хозяйство страны, обеспечить едой, как людей, так и животных, засадив всю территорию Советского Союза кукурузой. Однако это теплолюбивое растение и не везде был урожай.

Поэтому идея провалилассь, но вошла в историю фразой «Кукуруза – царица полей».

Виды круп из кукурузы

Перерабатывая зерна кукурузы, получается крупа. В зависимости от того какой размер имеет зерно и метод обработки, можно выделить три вида круп.

  1. Шлифованная крупа из кукурузы – состоит из частиц кукурузы различной формы, а получаются они в результате отделения зародыша от плодовой оболочки. Зерна шлифуются на специальном оборудовании. В зависимости от размеров частиц, крупу разделяют на 5 номеров.
  2. Крупная крупа из кукурузы – тот же самый процесс дробления, что и у шлифованной крупы. Чудесно подходит для приготовления хлопьев.
  3. Мелкая крупа – дробленые частички кукурузных ядер. Из нее получаются вкусные сладкие кукурузные палочки.

Полезные свойства каш из кукурузы, калорийность

Кукурузная крупа является низкокалорийным продуктом. На сто грамм крупы энергетическая ценность:

  • 328 ккал – калорий;
  • 71 грамм – углеводов;
  • 8,3 грамм – белков;
  • 1,2 грамм – жиров;
  • 5 грамм – клетчатки.

Вместе с потреблением каши, в наш организм попадают полезные витамины, вещества и минералы. Это отличный вариант для завтрака. Подойдет людям, которые хотят похудеть, а так же является чудесным продуктом при беременности. Часто принимая кукурузную кашу в пищу вы:

  • сможете вывести с организма жиры и вредный холестерин;
  • ускорите метаболизм;
  • очистите кишечник от шлаков, избавитесь от продуктов распада и токсинов;
  • нормализируете функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • зарядитесь энергией и чувство бодрости не оставит вас на протяжении всего дня;
  • улучшите состояние кожи;
  • повысите иммунитет;
  • усилите мозговую активность, возрастет способность сконцентрироваться и запоминать;
  • позволите эффективно работать нервной системе, что не допустит развитию неврологических заболеваний и депрессий;
  • сможете приостановить старение;
  • избавитесь от отеков, попив отвар из зёрен.

Неоценимую пользу злак оказывает на организм женщины. Потребляя в свой рацион блюда из кукурузы, вы нормализуете вашу репродуктивную систему, облегчите состояние во время критических дней, а также во время климакса. Свежая кукурузка или приготовленная на пару, улучшит состояние во время беременности, прибавит сил.

Вред от кукурузной каши

Гликемический индекс кукурузной каши – 70 единиц. Поэтому диабетикам с осторожностью следует относиться к потреблению этого продукта, а также на ее основе всевозможных блюд.

Кукурузная каша очень низкокалорийная, но при этом дает быстрое ощущение сытости. Людям с плохим аппетитом, страдающим анорексией, данное блюдо противопоказано.

Им следует отдать преимущество, более калорийным продуктам.

Если у вас гастрит, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки, сведите к минимуму потребление каш из кукурузы, в период обострения, лучше вообще исключить из рациона. При повышенной свертываемости крови, употреблять данную кашу так же не рекомендуется.

Важно: каша из кукурузы кроме блага, может принести и вред, чтобы она была вам только в пользу, проконсультируйтесь перед ее употреблением со своим лечащим врачом.

Рецепты блюд из кукурузной крупы

Благодаря своим вкусовым качествам кукурузная каша завоевала популярность во всем мире. В зависимости от помола, способов варки, вкус блюд получается разным.

Банош гуцульский

Вам понадобится:

  1. 200 грамм – кукурузной муки или крупы мелкого помола;
  2. 500 грамм сметаны;
  3. 400 грамм молока;
  4. 5 г соли;
  5. 100 грамм соленой брынзы;
  6. помидоры по вкусу.

Возьмите казан, налейте 50 мл. воды и доведите до кипения. Залейте молоко и сметану.

Увидев пар, (смесь не должна кипеть, температура должна быть, где-то 70-80 градусов) медленно, по чуть-чуть, засыпайте муку при постоянном помешивании.

Подсолите, продолжайте вымешивать в одну сторону, пока банош не станет отделяться от стенок казана. Обязательно подайте к баношу домашнюю соленую брынзу, шкварочки или тушеные грибы в сметане.

Каша из кукурузы с тыквой и яблоками

Вам понадобится:

  1. Крупа кукурузы (лучше мелкая) – 1ст;
  2. Вода – 1,5ст;
  3. Тыква – 300гр;
  4. 2 небольших яблока;
  5. Сахар – 1ст.л;
  6. Масло сливочное, мед.

Необходимо растворить сахар в воде, довести до кипения. Всыпать мелкую кукурузную крупу, готовить 14-25 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы она снизу не подгорала.

Отдельно в кастрюльку сложите очищенные и порезанные кубиками тыкву с яблоками, добавив немного воды, варите до мягкости. Можете оставить плоды кусочками, а при желании пюрируйте и отправляйте к каше. Добавьте масло и мед.

Под крышкой каша должна постоять минут 10-15 для объединения вкусов.

Кукурузные каши очень вкусны в разных вариациях и имеют один большой недостаток, трудно остановиться, когда ее ешь и не попросить добавки.

Людям на диете не следует увлекаться сладкими кашами, приготовленными на молоке с добавлением меда, варенья. Каша из кукурузы не мене вкусна и питательна, приготовленная на воде.

Ее не только можно, но и нужно включать в детское меню, ведь все так необходимые витамины и элементы для детского организма содержатся в «королеве полей».

Надеемся, статья помогла разобраться в особенностях каши из кукурузы. Хотелось бы добавить, что все полезно в меру.

Источник: https://love-sports.ru/kukuruznaja-kasha-polza-i-vred

Lady speciall
Добавить комментарий