Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

Содержание
  1. Колбаса кровяная – польза и вред, влияние на организм человека
  2. Состав и полезные свойства
  3. Вред кровяной колбасы и противопоказания
  4. Особенности приготовления кровяной колбасы
  5. Правила выбора и хранения кровяной колбасы
  6. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  7. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность
  8. Польза кровяной колбасы
  9. Когда кровяная колбаса вредна?
  10. Вред и польза кровяной колбасы. Гемоглобиновая бомба на страже здоровья – всё о пользе кровяной колбасы
  11. Немного истории
  12. Пищевая ценность кровяной колбасы
  13. Вред кровяной колбасы
  14. Кровяная колбаса – польза и вред
  15. Немного фактов, истории, кулинарии
  16. Химический состав
  17. Кровяная колбаса – вред
  18. Кровяная колбаса чем полезна
  19. Кровяная колбаса: польза
  20. Кому нельзя употреблять этот продукт?
  21. Рекомендации по приготовлению
  22. Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов
  23. Описание процесса
  24. Кровянка со сливками: список продуктов
  25. Последовательность действий
  26. Кровяная колбаса
  27. Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Колбаса кровяная – польза и вред, влияние на организм человека

Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

Правильно приготовленная в домашних условиях мясная продукция может не только порадовать своими вкусовыми свойствами, но и принести организму существенную пользу.

Особого внимания в этом плане заслуживает кровяная колбаса – изделие, которое обладает уникальными характеристиками. Его можно приобрести в готовом виде или сыром, а после этого самостоятельно довести до нужного состояния. Но лучше все сделать своими руками от начала и до конца.

В этом случае вероятность возникновения рисков и побочных эффектов от употребления деликатеса будет минимальной.

Состав и полезные свойства

Колбаса, приготовленная из бычьей или свиной крови, отличается высокой калорийностью – около 275 ккал на 100 г продукта. И это только в том случае, если в процессе изготовления продукта не использовались мясной шпик, крупы, фарш и другие ингредиенты с высокой пищевой ценностью. Изделие, приготовленное по классическому рецепту, будет богато такими веществами:

  • Витамины группы В, РР, Е и Д.
  • Минералы натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Совет: Уникальный состав кровяной колбасы позволяет организму быстрее восстанавливаться после перенесенной химиотерапии. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион пациентов, ведущих борьбу с онкологией.

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Еще в кровяной колбасе содержатся витамины и минералы, поддерживающие здоровье нервной системы и нормализующие процессы кроветворения. Обилие белка и аминокислот делает изделие незаменимой составляющей рациона спортсменов и людей, переносящих значительные физические нагрузки.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Магазинная кровяная колбаса помимо полезных ингредиентов может содержать и вредные. Производители, стараясь сэкономить на качественном и дорогом фарше, используют субпродукты, пищевые добавки и компоненты не животного, а растительного происхождения. Единственный существенный плюс, которым обладает такой продукт – он крайне редко может стать причиной заражения человека паразитами.

Независимо от происхождения, в составе кровяной колбасы присутствуют ингредиенты, делающие ее соленой и жирной. Злоупотребление продуктом или его введение в рацион на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, ожирения и появления отеков. Недостаточная длительность обработки заготовок при высокой температуре может стать причиной гельминтоза.

Стоит учесть тот факт, что кровяная колбаса очень медленно переваривается организмом. Поэтому от него лучше отказаться при наличии проблем с пищеварением. Частое включение деликатеса в меню меняет состав крови и повышает ее вязкость. Его не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и при склонности к образованию тромбов.

Особенности приготовления кровяной колбасы

Готовая магазинная кровяная колбаска не нуждается в дополнительной обработке. Ее нужно лишь нарезать и можно подавать к столу. Главное, не держать ее в холодильнике дольше положенного срока, иначе возникнет риск пищевого отравления. Продолжительность термической обработки продукта, приготовленного в домашних условиях, зависит от его состава и особенностей приготовления.

Существуют десятки рецептов приготовления кровяной колбасы. Вот только основные моменты процесса:

  1. В качестве основы выступает свиная, бычья или телячья кровь. В ходе термической обработки она сворачивается и приобретает плотную текстуру.
  2. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают сало, лук, чеснок, шпик, зелень, рис и другие крупы.
  3. Иногда в составе изделия можно увидеть и такие непривычные составляющие, как молоко, гречка и субпродукты.
  4. Все ингредиенты смешиваются, дополняются приправами, с их помощью заполняются натуральные оболочки. Заготовки остается только отварить, запечь или подкоптить.

На заводах простая манипуляция немного усложняется. Добавляются этапы, во время которых проводится фильтрация крови, вводятся пищевые добавки, красители и консерванты.

Правила выбора и хранения кровяной колбасы

При выборе кровяной колбасы предпочтение следует отдавать предложениям с небольшим сроком хранения, иначе очевидно присутствие консервантов. В дешевом продукте можно найти хрящики, шкурки и другие элементы, которые будут портить впечатление от изделия. Так что лучше не пытаться сэкономить на покупке кровянки.

Храниться заготовка должна исключительно в холодильнике. Если ее и замораживать, то небольшими порциями. Срок годности вареной и запеченной колбасы составляет 12 часов, копченой – около 2 суток.

Самостоятельно приготовленная и тщательно термически обработанная кровяная колбаса может стать профилактикой анемии у беременных. А ее богатый химический состав поддержит организм женщины в столь сложный период, избавив от слабости и других неприятных проявлений. На время грудного вскармливания от деликатеса тоже можно не отказываться. Только нужно убедиться, что в его составе нет чеснока.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/kolbasa-krovyanaya.html

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта

Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

История кровяной колбасы отправляет нас в древнюю Спарту. Кровь уже тогда использовалась для приготовления ухи. Считалось, что такая еда — самая лучшая для воинов. Немного позже в кулинарии появилась кровяная колбаса. Польза и вред этого мясного деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность

Кровяную колбасу, как правило, изготавливают из мясных ингредиентов, субпродуктов и крови животного. Большим спросом пользуется свиная и бычья кровь. Гораздо реже используется кровь домашней птицы. Современные хозяюшки добавляют в кровяную колбасу различные специи и ароматные пряности, крупы. В качестве оболочки используется свиная кишка.

Любители мяса обожают такой продукт за его потрясающий вкус и несравненную пользу для человеческого организма. Что касается калорийности, то такое угощение даже с трудом нельзя назвать диетическим. В зависимости от того, какие ингредиенты использованы для приготовления кровяной колбасы, ее калорийность может варьироваться от 275 до 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • гистидин;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • лизин;
  • витамин D;
  • железо;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин.

Как видите, компонентный состав такого продукта приятно удивляет. Именно с этим и связана его польза.

На заметку! Покупать кровяную колбасу кустарного производства лучше у проверенных продавцов. Если в продукте содержатся только натуральные компоненты, значит, и польза этого угощения будет огромной.

Польза кровяной колбасы

Поскольку в кровяной колбасе содержится кровь животного, этот продукт приносит огромную пользу человеческой крови. Во-первых, улучшается ее состав. Во-вторых, нормализуется гемоглобиновый уровень из-за высокой концентрации железа в продукте.

На заметку! Специалисты советуют есть кровяную колбасу людям, страдающим анемией.

Также такой продукт способствует кроветворению, увеличивая количество и качество эритроцитов. Врачи рекомендует этот мясной продукт включать в рацион людей, перенесших хирургическое вмешательство, химическую терапию. Показано употребление кровяной колбасы донорам крови и ее компонентов.

Целебные свойства деликатеса:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития онкологических патологий;
  • лечение анемии;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восполнение недостатка протеина в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • укрепление хрящевой и костной тканей.

На этом полезные свойства кровяной колбасы не заканчиваются. Благодаря уникальному компонентному составу, такой деликатесный мясной продукт способствует нормализации работы нервной системы.

Кроме того, улучшается общее самочувствие за счет восполнения дефицита железа. Многие народные лекари советуют включать такой продукт в рацион при анемии. Для лечения недуга даже необязательно принимать фармакологические препараты, содержащие железо.

В деликатесе содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму в период планирования зачатия и вынашивания плода. Особенно полезна кровяная колбаса во время беременности.

В процессе внутриутробного развития плода женский организм подвергается колоссальным нагрузкам, а часть питательных веществ и необходимых элементов для развития малыша черпается из материнского гемоглобина. Как уже говорилось, понижение концентрации железа приводит к анемии. Чтобы застраховать себя от подобного заболевания, следует есть кровяную колбасу.

Полезен такой продукт и людям, активно занимающимся спортом. Вы сможете повысить выносливость за счет поступления большого количества энергии, а также нарастить мышечную массу.

Когда кровяная колбаса вредна?

На сегодняшний день немногие хозяюшки готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Но если вы все-таки делаете это самостоятельно, особое внимание уделяйте выбору компонентов.

Животная кровь обязательно должна быть свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей.

Если купить некачественную кровь, то в организме человека после употребления кровяной колбасы могут поселиться глистные инвазии или сальмонелла.

При выборе кровяной колбасы промышленного производства внимательно изучайте компонентный состав. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств и в целях экономии вместо натуральных мясных компонентов добавляют различные усилители вкуса, консерванты и субпродукты животных.

Не рекомендовано употреблять в пищу кровяную колбасу при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Несмотря на огромную пользу деликатеса, для пищеварительной системы этот продукт весьма тяжелый и долго переваривается. Хронические или острые недуги пищеварительного тракта считаются прямым противопоказанием.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • печеночные патологии;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • гепатит.

При наличии вышеперечисленных недугов кровяную колбасу следует употреблять в пищу крайне осторожно и только после консультации с профильным доктором. При избыточной массе тела ее тоже нужно кушать в ограниченном количестве или отказаться и вовсе от такого угощения.

Высокая пищевая ценность может стать причиной появления излишних жировых отложений. Дело в том, что кровяная колбаса дает человеческому организму большой запас энергии, и если его не израсходовать, она превратится в отложения жира и, как следствие, появление лишнего веса.

Уже говорилось, что кровяная колбаса полезна в период вынашивания плода. Однако будущим мамам все-таки следует согласовывать употребление такого продукта с лечащим специалистом.

Источник: http://polzaplus.ru/raznoe/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred-kalorijnost-produkta

Вред и польза кровяной колбасы. Гемоглобиновая бомба на страже здоровья – всё о пользе кровяной колбасы

Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов.

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха.

Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус.

Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления.

Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании.

Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах, в зависимости от ингредиентов.

  Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа — в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы.

Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

•    Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

•    Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени.

Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа.

А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

•    Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

•    Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Серьезный вред здоровью может принести и неправильно приготовленный деликатес. В таком случае, колбаса может послужить паразитарной бомбой. А тем более, необходимо убедиться, что колбаса была изготовлена из крови здоровых животных. Поэтому, покупать ее стоит только у проверенных продавцов.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь.

Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно – ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет.

Любая еда должна приносить удовольствие.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/diety/vred-i-polza-krovianoi-kolbasy-gemoglobinovaia-bomba-na-straje-zdorovia-vse-o-polze-krovianoi-kolbasy.html

Кровяная колбаса – польза и вред

Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

Владимир Мананников

Словосочетание «полезная колбаса» сегодня истинно только в том случае, если речь идет о колбасе сделанной вручную, домашней.

Одной из популярных разновидностей такого продукта является колбаса кровяная, главным ингредиентом которой есть кровь мясо-молочных животных или птиц.

Не многие знают, что кровянку хозяйки иногда делают и из крови домашних гусей или уток, такая колбаса получается ничем не хуже той, в составе которой кровь свиней, телят, бычков. Она нежная, без специфического запаха, очень вкусная.

Теперь о пользе. Кровяная колбаса, приготовленная из качественных ингредиентов, считается намного полезнее всех остальных видов колбас. Ее состав уникален и непостоянен, его можно «подгонять» под потребности тех, для кого она предназначена.

Поэтому, выбирая полезное и вкусное блюдо для своей семьи, вспомните о таком интересном, богатом и многогранном лакомстве, как кровянка.

Немного фактов, истории, кулинарии

Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян.

Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

Химический состав

Рассматривать химический состав кровяной колбасы не совсем логично, поскольку в зависимости от рецептуры, она будет содержать те или иные компоненты. Сама по себе кровь животных – отличный источник железа, витаминов и других полезных элементов.

В ней содержатся кальций, селен, натрий, фосфор, витамин Д, РР, В группа. Аминокислоты лизин, триптофан, валин, гистидин и другие.

В компании с крупами, овощами, молочными продуктами и жирами, которые также используют для приготовления колбас, на выходе получается уникальный продукт, который сможет воздействовать на организм самым положительным образом.

Говоря о пользе кровяной колбасы следует понимать, что продукт промышленного производства – магазинная кровянка, далека от эталона. Она может иметь приятный вкус и аромат, однако по пользе с домашней, конечно, не сравнится.

Приготовленная из свежих, отборных продуктов кровянка полезна и детям, и взрослым.

1. Содержит много двухвалентного железа, которое максимально быстро и полно усваивается организмом.

2. Помогает в лечении и профилактике анемии, в том числе беременных.

3. Улучшает качественный состав крови человека, а точнее эритроцитов.

4. Необходима пациентам, прошедшим химиотерапию для скорейшего восстановления здоровья.

5. Рекомендована людям после операций, травм и потери крови, после донорских сдач крови.

6. Ускоряет процессы кроветворения.

7. Благотворно влияет на состояние нервной системы.

8. Кровяную колбасу нужно кушать женщинам, которые планируют зачатие.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на аромат и степень готовности колбасы. Запах должен быть приятно пряным, не забитым чесноком. Срез без выраженной красноты, сырых кровяных вкраплений.

Помните, что кровянка вареная хранится не более 12 часов, копченая и прожаренная чуть дольше – до трех суток в холодильнике.

Кровяная колбаса – вред

Продукт достаточно тяжелый и жирный. Кровянку не следует есть людям, страдающим ожирением, тяжелыми формами тромбоза, атеросклероза, гепатитом и патологиями печени. Она может усугубить проблему.

Несвежая колбаса может стать причиной тяжелейшего пищевого отравления, а сырая – источником заражения инфекционными болезнями, паразитами.

Здоровым людям в допустимых количествах свежая кровяная колбаса домашнего приготовления принесет не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred/

Кровяная колбаса чем полезна

Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

Кровяная колбаса, польза и вред которой обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов, является неплохим источником полноценного белка и жизненно важных аминокислот. В ней присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Также она богата витаминами D, PP и B. В составе кровяной колбасы содержится большое количество натрия, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, марганца и железа. Калорийность 100 граммов данного продукта составляет 379 ккал.

Кровяная колбаса: польза

И вред, и ценные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Он помогает организму скорее восстановиться после перенесенной химиотерапии. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Кому нельзя употреблять этот продукт?

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов

  • Три литра свиной крови.
  • Полтора килограмма сала.
  • Четыре яйца.
  • Полкило гречневой крупы.
  • Десять метров свиных кишок.
  • Половина литра молока.

Описание процесса

Приготовленный таким способом фарш выкладывают в предварительно почищенную и помытую кишку, один конец которой завязан ниткой. Полученный полуфабрикат укладывают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения.

Варится кровяная колбаса в домашних условиях на медленном огне в течение десяти минут. После этого ее извлекают из кастрюли, помещают на противень, дно которого смазано жиром, и отправляют в духовку. Запекают продукт при двухстах градусах до появления румяной корочки.

Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Кровянка со сливками: список продуктов

  • Литр свежей крови.
  • 350 граммов свиного мяса.
  • Полкило сала.
  • Пара стаканов гречневой каши.
  • Две головки репчатого лука.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Двести граммов сливок.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная колбаса из свинины, сливок и гречки полностью готова к употреблению.

http://.ru/article/305345/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Кровяная колбаса

Уже несколько тысячелетий это блюдо, традиционное для кочевых народов, готовят по старинному рецепту и ценят за его высокое качество, неизменно хороший вкус и ощутимую пользу для организма.

В том, что люди употребляют в пищу свежую кровь, нет никакого открытия. Еще в древности охотники пили кровь убиенных животных. Но и в современном мире можно найти немало примеров этому явлению. Например, на Севере теплая оленья кровь – это традиционное средство оленеводов для избавления от цинги. Африканские бедуины употребляют кровь верблюдов вместе с их молоком.

Масаи, одно из известных племен Африки, пьют молоко с кровью длиннорогих быков, которые называются ватусси. Однако и цивилизованная Европа недалеко ушла от диких племен, ведь именно там существует традиция выпивать кружку крови, первого убитого животного при забое скота.

Конечно, сегодня желающих поддержать этот ритуал не так уж и много, слишком велик риск заразиться сальманнелезом или другими опасными заболеваниями.

Точно не известно, кто первым придумал готовить кровяную колбасу. Но есть сведения, что еще в Древней Греции она считалась большим деликатесом. Герои комедии Менандра, который жил еще в 3 в до н.э., угощались вкуснейшей колбасой со свиной кровью, приготовленной поваром Афтенеем.

Это популярное кушанье было не из дешевых удовольствий, поэтому позволить себе его могли лишь самые зажиточные граждане. В Древнем Риме тоже старались не отставать от жителей Афин. Подтверждением этому служит известный роман Апулея «Золотой осел», где не раз упоминается это блюдо.

Ну и, конечно же, без кровяной колбасы не обходилось ни одно торжественное собрание, где она наряду с другими колбасами считалась настоящим украшением стола.

В Бельгии кровяная колбаса так популярна, что именно этой стране принадлежит мировой рекорд по изготовлению самой длинной колбасы. Ее длина более четырех метров. Не менее известна берлинская кровяная колбаса.

Поклонники этого продукта с успехом воспроизводят рецепт кровяной колбасы и в городских условиях. Тем более, что на рынке сегодня можно приобрести все необходимые компоненты.

Технология приготовления не слишком сложная, но определенные навыки все же необходимы. Достаточно только сделать фарш из нужных ингредиентов и аккуратно набить им подготовленную оболочку, пользуясь воронкой.

Важно не набивать слишком туго, ведь при варке мясо набухает, лучше оставить немного свободного место, примерно на 10%.

Чем выше качество ингредиентов, тем лучше колбаса. Колбаса высшего сорта содержит свиной и говяжий фарш, шпик. А в более дешевые разновидности кладут мясные обрезки, хрящи, соединительные ткани и шкурки.

Срок хранения кровяной колбасы очень короткий! Следует убедиться в годности продукта, прежде, чем покупать его. Например, копченая колбаса из крови хранится не более двух суток, а вареная и того меньше, всего 12 часов.

Хранится кровяная колбаса при температуре от 0 до 8 °С.

Однако все эти качества отступают на второй план по сравнению с содержанием в кровяной колбасе железа, которое очень хорошо усваивается организмом, благодаря его двухвалентной форме.

Этот факт делает колбасу достойной альтернативой многим лекарственным препаратам от железодефицитной анемии.

Качество эритроцитов заметно улучшается при регулярном употреблении этого продукта, налаживаются процессы обмена, Кровяная колбаса помогает организму восстановиться после химиотерапии, она полезна для женщин, которые планируют беременность.

Однако все эти качества сохраняются лишь при условии, что продукт изготовлен с использованием крови здоровых животных. К тому же, ее калорийность достаточно высокая, по этой причине кровяная колбаса противопоказана при ожирении.

Источник: http://www.doctortela.ru/zdorovaja-krov/krovjanaja-kolbasa-chem-polezna.html

Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Кровяная колбаса: состав, калорийность, польза и вред

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Lady speciall
Добавить комментарий