Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Содержание
  1. Польза крахмала и вред
  2. Крахмал: польза и вред для организма
  3. А что можно сказать о кукурузном крахмале?
  4. Крахмал: применение и противопоказания
  5. Кукурузный и картофельный крахмал #8212; польза и вред для организма человека
  6. Картофельный и не только
  7. Польза природного продукта
  8. Вред рафинированного
  9. Отзывы врачей-натуропатов
  10. За и против
  11. Пищевая добавка
  12. Кукурузный крахмал
  13. Терапевтические свойства
  14. Альтернативное применение
  15. Картофельный крахмал: знакомый незнакомец
  16. Полезные свойства картофельного крахмала
  17. Картофельный крахмал в детском питании
  18. Подтягивающая (от морщин)
  19. Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)
  20. Для обезжиривания
  21. Для укрепления
  22. Для тонких волос
  23. Маски для рук и тела
  24. От поноса
  25. От боли в горле
  26. От кровоточивости ран
  27. Кисель для здоровья пищеварительной системы
  28. Противопоказания и возможный вред
  29. Чем полезен и вреден крахмал для организма
  30. Основные свойства крахмала
  31. Энергетическая ценность крахмала
  32. Пищевая ценность крахмала
  33. 8 полезных свойств крахмала
  34. Грязевой крахмал
  35. Использование крахмала
  36. Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм
  37. Крахмал: состав, как применяют
  38. Крахмал: в чем польза для организма
  39. Крахмал: в чем вред для здоровья
  40. Крахмал для детей: полезен или вреден

Польза крахмала и вред

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Чтобы во всем этом разобраться, давайте для начала рассмотрим крахмал под микроскопом и выясним, из каких элементов он состоит.

Энергетических элементов, г

Это вещество синтезируется растениями и накапливается в качестве энергетического ресурса. Например, зерна кукурузы или пшеницы наполовину состоят из крахмала. Вот наиболее крахмалосодержащие культуры:

  • клубневые – картофель, батат, маниок;
  • зерновые – кукуруза, пшеница, рис, рожь, ячмень и др.;
  • бобовые – горох, чечевица, нут и др.

Способ получения крахмала – мокрый помол.

Крахмал: польза и вред для организма

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.

А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Не рекомендуется он людям, страдающим от ожирения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может привести к обострению гастрита и вызвать изжогу. Людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы необходимо обращать внимание на состав продуктов при их приобретении.

Крахмал: применение и противопоказания

Его способности размягчать кожу, заживлять и питать ее определили применение крахмала в косметологии. Крахмал используют при приготовлении масок для рук, лица и тела. Картофельный крахмал незаменим для осветления кожи, например, при веснушках.

Вяжущие свойства продукта нашли свое применение и в народной медицине. Вот один из рецептов использования крахмала при поносе у детей:

  1. 1 ч. л. картофельного крахмала размешивается в 1 ст. л. воды.
  2. Дайте ребенку выпить этот раствор, и понос пройдет.

При употреблении крахмала следует знать и о мерах предосторожности. Так, при избыточном потреблении этого продукта может возникнуть вздутие живота, метеоризм, появятся желудочные колики. Не стоит употреблять крахмал на ночь, а также он противопоказан детям.

Мы рассмотрели с вами основные полезные свойства крахмала для нашего организма и противопоказания к его употреблению. Помните, что все хорошо в меру.

  • Калорийность продуктов (78)
  • Свойства продуктов (528)
  • Принципы питания (78)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/krakhmal-polza-i-vred-dlya-organizma-primenenie

Кукурузный и картофельный крахмал #8212; польза и вред для организма человека

Картофельный крахмал – ценный элемент здорового питания, регулирующий углеводный баланс и восполняющий энергетические затраты, но лишь в том случае, если речь идет о его природных формах.

По химической формуле крахмал относится к быстроусваиваемым углеводам и состоит из амилопектина с амилозой.

Полезен он или вреден для организма человека, мы расскажем ниже.

Картофельный и не только

Это зернистые вкрапления белого или светло-желтого цвета, которые располагаются в клубне картофеля недалеко от глазка.

На зернах (овальных или круглых) видны бороздки.

Чем крупнее зерно, тем выше качество крахмала.

Вещество, входящее в группу полисахаридов, представлено в двух видах – натуральном либо рафинированном.

Первый, кроме картофеля, в избытке встречается в пшенице, рисе, ячмене, кукурузе, гречихе, сое, моркови, овсе, зернах ржи, каштанах и бобовых.

Сырьем для крахмала, производимого в промышленных условиях, обычно становятся картофель, рис, пшеница, кукуруза и каштаны. На выходе получается белый мучнистый порошок, поскрипывающий при сжатии.

Польза природного продукта

Половину своей энергии человек получает от крахмала – самого продуктивного в этом плане углевода. Крахмал справляется и с другой обязанностью – снабжать организм углеводами, обеспечивая 80% суточной нормы.

Также крахмал занят повышением иммунитета и производством органических кислот, задействован в образовании рибофлавина и синтезе витамина В2, что вкупе ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

А что вы знаете про физалис, полезные свойства и противопоказания которого описаны на странице, скрытой под ссылкой? Овощ может и накормить, и вылечить. Узнайте при каких заболеваниях он помогает.

Про применение лавандового масла написано на этой странице.

Другие достоинства крахмала:

В крахмальных зернах много калия, необходимого нашему сердцу, почкам, нервной системе, мышцам и сосудам.

Ее задача – регенерировать ткани и синтезировать коллаген, выводить тяжелые металлы, помогать усвоению железа, калия и, конечно, давать отпор инфекциям.

Картофелем, из-за присутствия в нем крахмала, лечат солнечные ожоги.

Вред рафинированного

Несмотря на широкую область применения модифицированного крахмала – производство клея, бумаги, текстиля, лекарств, а также гастрономия – человеку он несет больше вреда, чем пользы.

Это скрипучий порошок востребован пищевой индустрией, выступая в роли загустителя в соусах, желе, подливках, десертах, пудингах, супах, кремах и драже.

Картофельный, кукурузный и рисовый крахмалы становятся базовыми ингредиентами мальтодекстрина, придающего объем наполнителям, ароматизаторам и экстрактам.

Химические реакции, происходящие при модификации крахмала, меняют его природную структуру, провоцируя ожирение, желудочные недомогания, заболевания поджелудочной железы и метеоризм.

Рафинированный крахмал увеличивает количество инулина, что негативно отражается на зрении, сосудах и общем гормональном фоне.

Как насыщенный углевод, крахмал моментально восполняет энергетические потери, но при злоупотреблении им приводит к быстрому набору веса.

А знаете ли вы про лечебные свойства лаванды? В каких случаях может помочь лекарственное растение написано в полезной статье.

Польза и вред апельсинов для женщин описаны здесь.

Отзывы врачей-натуропатов

Львиную долю углеводов (4/5 суточной нормы) мы получаем из крахмала, молекулы которого не растворяются в знакомых нам жидкостях.

Врачи-натуропаты напоминают, что, поглощая крахмалистые продукты, надо обязательно дополнять их витаминами и микроэлементами. Иначе крахмал забродит и загниет, вызывая неприятные симптомы.

За и против

Приверженцы здорового питания призывают не избавляться от крахмала, а снизить его долю в рационе: такая еда должна составлять не более 1/5 нашего меню.

Обойтись без этого полноценного углевода трудно, да и не нужно: весомую часть сельхозпродукции, выращиваемой для животных и людей, составляют крахмалосодержащие продукты.

Запомните простые правила:

Пищевая добавка

Рафинированный крахмал тяжело усваивается и выводится. Пищевая промышленность не скупится, добавляя этот малополезный порошок:

Если вы не боитесь набрать лишние килограммы, употребляйте продукты с повышенным содержанием крахмала:

  • картофель фри,
  • чипсы,
  • картофельные крокеты,
  • вареную и сырую картошку,
  • хрен (полезные свойства для организма),
  • морковь и имбирь.

Кукурузный крахмал

Продукт (простой и рафинированный) делают из зерен кукурузы. Оба вида используют для нужд пищевой промышленности, но, в отличие от очищенного, простой – не только безопасен, но и полезен для здоровья.

В кукурузном крахмале найдены витамины (В, РР, Е) и микроэлементы натрий (30 мг), фосфор (21 мг), кальций и калий (по 16 мг) и 1 мг магния.

https://www.youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

Этот продукт включают в диетические меню, так как он не содержит глютена. К примеру, известная диета Дюкана построена на выпекании сдобы с использованием кукурузного крахмала.

Терапевтические свойства

Продукты с содержанием кукурузного крахмала рекомендуют добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Заторможенное высвобождение сахаров гарантирует стабильный, без скачков, уровень сахара крови, что важно для таких пациентов и для «сердечников».

Кукурузный крахмал способен:

В небольших дозах кукурузный крахмал принимают для лечения нервных расстройств, тяжелых стрессов и длительных депрессий. Употребляют продукт и для предупреждения эпилептических приступов.

Он обладает желчегонными способностями, применяется в терапии и профилактике мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря. Симптомы воспаления снимают отвары и настои на основе кукурузного крахмала.

Альтернативное применение

Подобно картофельному крахмалу, кукурузный становится натуральным загустителем в гастрономических целях.

Фермеры и другие сельхозпроизводители добавляют крахмал в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы добиться рекордного увеличения массы перед убоем.

Фармацевтические компании заменяют простые сахара в витаминных добавках на кукурузный крахмал: он долго расщепляется, не позволяя организму испытывать недостаток в сахарах.

Продукт используется в фармацевтике, как вспомогательный компонент при выпуске присыпок, мазей и таблеток.

В присыпках он заменяет тальк, за которым давно укрепилась дурная слава: считают, что тальк повинен в некоторых формах онкологии и болезнях кровообращения.

Крахмал поглощает влагу, поэтому его выбрали дублером талька в присыпках, предназначенных для малышей.

Посмотрите видеоролик о пользе и вреде крахмалов для организма взрослых и детей.

Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/polza-krahmala-i-vred.html

Картофельный крахмал: знакомый незнакомец

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

У многих на полке в кухонном шкафчике хранится картофельный крахмал — один из наиболее распространённых полисахаридов, обладающий высокой пищевой ценностью. И не только пищевой: при грамотном применении этот натуральный продукт принесёт пользу всему организму. При этом вред здоровью крахмал не причинит, если внимательно отнестись к его выбору и рекомендациям по использованию.

Полезные свойства картофельного крахмала

Несмотря на то что этот полисахарид носит название картофельного крахмала, содержится он не только в этом овоще, но и в бананах, плодах манго, зерновых и бобовых культурах. Вырабатывается вещество растениями в специально предназначенных для этого клетках (хлоропластах) под действием света.

Крахмал получают промышленным способом из картофельных клубней

В организм крахмал попадает вместе с продуктами, в составе которых находится, а также в виде пищевой добавки, получаемой промышленным путём из крахмалосодержащего сырья. Вещество обладает рядом полезных свойств:

  • Крахмал имеет высокую пищевую ценность при относительно низкой калорийности (300 ккал/100 грамм), что делает его незаменимым в диетологии. Он способен обеспечить организм 80% суточной нормы углеводов.
  • Продукт способен поддерживать восстановительные силы организма при лечении онкологических заболеваний за счёт неочищенных углеводов, обладающих противоопухолевыми свойствами и тормозящих рост раковых клеток.
  • Крахмал помогает поддерживать иммунитет на должном уровне.
  • Пища, которая готовится на основе этого продукта, способна замедлить усвоение организмом глюкозы. Это свойство используется при составлении рациона для больных сахарным диабетом. После употребления блюд, в состав которых входит крахмал, уровень сахара в крови больного снижается.
  • Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая образование отёков, что делает его полезным для людей с заболеваниями почек.
  • Кисель, приготовленный на основе картофельного крахмала, помогает справиться с утренним похмельем.
  • За счёт содержания большого количества калия и способности выводить из организма «плохой» холестерин крахмал полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт способен понижать уровень кислотности желудка, а также обволакивать слизистую оболочку, снижая риск развития язвенной болезни.
  • Крахмал принимает участие в синтезе организмом органических кислот и витаминов (в частности рибофлавина), что способствует нормализации метаболизма.
  • За счёт содержания витаминов группы В, магния и калия продукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает в преодолении стрессовых состояний.

Картофельный крахмал широко используется для приготовления различных масок для лица, поскольку может быть применим для кожи любого типа.

Являясь гипоаллергенным продуктом, он обладает смягчающим и питательным свойством, а также оказывает сосудосуживающее и отбеливающее действие.

Средства на основе крахмала способны защитить кожу от негативного внешнего воздействия, придать ей эластичность, устранить жирный блеск и помочь избавиться от угревой сыпи. 

Маски для волос с крахмалом помогают укрепить слабые волосы, сделать их послушными, а также обезжирить локоны, придав причёске привлекательный вид. 

Крахмалом чистят мягкие игрушки, шубы из натурального меха и даже обрабатывают шерсть домашних питомцев. При помощи продукта можно удалить подпалины на белье после глажки, освежить ковёр и очистить оконное стекло до зеркального блеска.

Как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и во время приготовления еды в домашних условиях крахмал используется как загуститель для рыбных и мясных полуфабрикатов — фаршей, паст, различных соусов и киселей.

 Он входит в рецептуру многих видов теста, придавая выпечке воздушность и привлекательный вид. Применение крахмала при приготовлении печенья делает сладости хрустящими, а блины с ним отличаются нежным вкусом и не распадаются.

Картофельный крахмал в детском питании

Добавлять картофельный крахмал в детское питание не только можно, но и нужно

Присутствие в детском питании картофельного крахмала целесообразно в том случае, если его содержание в продуктах не превышает 3–6%. При соблюдении этой нормы организм ребёнка извлекает из полисахарида только пользу:

  • крахмал, добавленный в овощные и фруктовые пюре, сделает их однородными;
  • смешивание продукта с молочными составами позволяет достичь густой консистенции, снижая вероятность срыгивания;
  • он поможет пищеварительной системе справиться с новой пищей, позволит избежать расстройства желудка и защитить стенки этого органа и кишечника малыша от раздражающего действия фруктовых кислот.

Смешать белок одного яйца со столовой ложкой картофельного крахмала и развести таким же количеством йогурта или кефира. Получившийся состав нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, а затем смыть чистой водой. Кожа после этой процедуры быстро приобретает привлекательный вид.

Подтягивающая (от морщин)

Средство с морковным соком с добавлением крахмала подходит для избавления от морщин

Заварить столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведённого в небольшом количестве холодной воды, 400 граммами кипятка. После остывания состава добавить 5 столовых ложек морковного сока, столовую ложку сметаны и хорошо перемешать. На лице маску держать 25–30 минут, после чего смыть водой и нанести на кожу питательный крем.

Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)

Развести 2 столовых ложки картофельного крахмала небольшим количеством сливок до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель масляного раствора витамина Е и рубленую зелень петрушки. Наносить состав на лицо на 15–20 минут. Хранить приготовленную смесь до полного использования можно в холодильнике.

Чайную ложку картофельного крахмала, щепотку пищевой соды, половину чайной ложки соли «Экстра» развести чайной ложкой любой минеральной воды с добавлением такого же количества мыльной пенки для умывания. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, легко массируя кожу. Через 10 минут полагается смыть маску водой и воспользоваться увлажняющим кремом. 

Маски с картофельным крахмалом можно использовать один-два раза в неделю.

Для обезжиривания

Распределить сухой крахмал по всей длине волос, а также втереть его в корни. Через 3–5 минут достаточно просто тщательно расчесаться и убедиться в том, что лишний жир ушёл. Эта маска незаменима в тех случаях, когда нет возможности вымыть голову, но необходимо хорошо выглядеть.

Для укрепления

Измельчить предварительно отваренные капустные листья (2–3 штуки), добавить к ним столовую ложку картофельного крахмала и такое же количество растительного (лучше оливкового) масла. Перемешать ингредиенты, равномерно распределить состав по волосам и втереть в корни. Через 40–60 минут маску понадобится удалить, тщательно вымыв голову.

Для тонких волос

Нанести сухой крахмал на волосы, подержать минут 5–10, а затем вымыть голову шампунем. Волосы станут тяжелее, а причёска — объёмнее. 

Маски для рук и тела

Такие маски готовятся на основе крахмального клейстера, для приготовления которого достаточно смешать продукт с холодной водой в соотношении 50:50, хорошенько растерев комочки, а затем аккуратно влить кипяток, постоянно перемешивая раствор, пока он не станет полупрозрачным. В получившийся состав добавляются до однородной консистенции дополнительные ингредиенты (по желанию): сливки, сметана, фруктовые соки или мякоть плодов, растительные и эфирные масла, белок куриных яиц, мёд. Держать маску с крахмалом можно 20–30 минут.

Маски с картофельным крахмалом для рук и тела можно готовить с добавлением сметаны

Для профилактики возникновения опрелостей в складках кожи рекомендуется в качестве присыпки использовать крахмал, это натуральное средство не раздражает нежную кожу малыша. Достаточно лёгкими круговыми движениями втереть продукт в нужную область тела.

Взрослым также целесообразно использовать картофельный крахмал для борьбы с потёртостями, раздражениями, солнечными ожогами и опрелостями. 

От поноса

Столовую ложку крахмала залить половиной стакана тёплой воды и добавить несколько капель йода (5%), состав при этом изменит цвет на синий. Приготовленное средство нужно сразу выпить. В случае если желаемый эффект не наступит, процедуру следует повторить через пару часов. 

От боли в горле

Раствор картофельного крахмала, приготовленный из расчёта 0,5 чайной ложки на стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель йода, поможет облегчить состояние горла при ангине и тонзиллите. Полоскание следует проводить не менее 5 раз в сутки.

Хороший эффект даёт также применение этого средства для полоскания полости рта при стоматите.

От кровоточивости ран

Если посыпать крахмалом рану, кровотечение быстро остановится. Таким способом можно пользоваться лишь при небольших повреждениях кожи.

Кисель для здоровья пищеварительной системы

Ягодный кисель на основе крахмала — это не только полезный для пищеварения напиток, но и отличное средство от похмелья

150 грамм ягод вишни хорошо промыть, вытащив косточки, которые затем нужно будет несколько минут прокипятить в 3 стаканах горячей воды и процедить. В мякоть добавить 2/4 стакана сахара и дать настояться в течение часа в прохладном месте.

После этого выделившийся сок потребуется слить, оставшееся сырье переложить к жидкости из косточек, протереть и прокипятить на протяжении 15 минут. Добавить ещё 2/4 стакана сахара, довести напиток до кипения и смешать с 4 столовыми ложками картофельного крахмала, разведёнными стаканом воды, и 1 граммом растворённой лимонной кислоты.

Соединить всё с ягодным соком, охладить и пить. Такой кисель будет полезен при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, а также избавит от похмельного синдрома.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к накоплению лишнего веса, поскольку вещество содержит легкоусвояемые углеводы.

Определённую опасность для здоровья может представлять картофельный крахмал в чистом виде, полученный промышленным путём, поскольку в процессе производства этой пищевой добавки используется двуокись серы (консервант Е220).

Это химическое вещество улучшает внешний вид продукта, придавая ему белизну. Избыток в организме двуокиси серы может проявляться:

  • насморком;
  • першением в горле;
  • охриплостью;
  • тошнотой и рвотой.

При отравлении консервантом Е220 могут наблюдаться речевые расстройства, удушье и отёк лёгких. Поэтому применять крахмал нужно аккуратно и при покупке обращать внимание на то, чтобы продукт был сертифицирован (особенно это касается вещества, приобретаемого для добавления в детское питание).

С помощью картофельного крахмала можно не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать красоту и здоровье. Оправдано его использование даже в домоводстве. Такой полезный продукт легко найти на прилавках магазинов, а стоит он недорого.

  • Елена Северина
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/kartofelnyiy-krahmal-znakomyiy-neznakomets.html

Чем полезен и вреден крахмал для организма

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминающий муку. Он не имеет никакого запаха и при потирании его пальцами можно услышать своеобразный хруст его мельчайших частичек, а они, кстати, меньше чем у муки.

Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году.

Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Основные свойства крахмала

При том, что крахмал не растворим в холодной воде, он прекрасно набухает в горячей и благодаря этому удивительному свойству из него делают клейстер.

Загущение – это основное предназначение крахмала, но этого вполне хватает, чтобы сделать его незаменимым ингредиентом в приготовлении множества блюд. Им загущают жидкие подливы и многие соусы, с ним варят фруктовые и молочные кисели, его используют при выпечке кондитерских изделий. Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, при отказе от пшеничной и ржаной муки в выпечку добавляют крахмал.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал: при панировке им мяса, котлет, рыбы, овощей, сырников и других продуктов и последующей жарке, корочка продуктов становится тонкой и хрустящей, а внутренность мягкой и сочной.

Энергетическая ценность крахмала

Крахмал является достаточно калорийным полисахаридом: в ста граммах продукта содержится около 300 Ккал. Поэтому следует учитывать, что крахмал будет очень полезным только тем людям, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в постоянном пополнении организма калориями.

Белки, жиры и углеводы соотносятся в крахмале в следующих пропорциях:

На 100 г крахмала
Жиры0 г
Белки0,1 г
Углеводы78,2 г

Пищевая ценность крахмала

На 100 г крахмала
Крахмал77,3 г
Вода20 г
Пищевые волокна1,4 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Зола0,3 г

Витаминов и минералов в крахмале не так много. В нем присутствуют:

1) Витамины: Ниацин (витамин РР) – 0,0166 мг;

2) Минералы:

  • натрий – (6 мг);
  • калий – (15 мг);
  • кальций – (40 мг);
  • фосфор – (77 мг).

8 полезных свойств крахмала

  1. Крахмал, благодаря своим полезным свойствам, способен снижать количество холестерина в крови и в печени, а также оказывать антисклеротическое действие. калия, особенно в картофельном крахмале, позволяет организму бороться с болезнями печени и почек. Этот продукт также может быть полезен для выведения лишней жидкости из организма.

  2. Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека. Он активно синтезирует рибофлавин и витамин В2, что очень важно для здорового пищеварения и стабильного процесса обмена веществ. Правильно употребляя его, можно устранить сбои в процессе обмена веществ у людей с повышенной массой тела.

  3. В народной и традиционной медицине крахмал часто используется для лечения язвенной болезни желудка. Обволакивающий и противовоспалительный эффект притупляет болевые ощущения и предупреждает развитие болезни. Снимая воспалительный процесс, крахмал способствует заживлению язвы.

  4. Крахмал – необходимый для человека полисахарид, который в процессе гидролиза перевоплощается в глюкозу. Глюкоза нужна для нормализации работы всего организма, особенно ослабленного вследствие болезни. Крахмал – это просто здоровый энергетик для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой.

  5. Крахмал эффективно используют для лечения многих заболеваний эпидермиса. Его применяют при ранах и мокнущей экземе, а также при многих грибковых заболеваниях и в качестве детской присыпки. В народной медицине крахмал используется при ожогах и для заживления кожи после трансплантации.

  6. Народная медицина широко использует полезные свойства крахмала для лечения многих заболеваний, в том числе травм и ушибов. Лечебный микс уксуса, соли и крахмала (в равных пропорциях) лечит ссадины, ушибы и такое тяжело излечимое заболевание как пяточная шпора. Данный рецепт имеет множество положительных отзывов от людей, которые на личном опыте такое лекарство испытали.

  7. При любых сбоях в организме человека, а также и при аллергических реакциях на неправильные продукты или химические вещества, появляется сыпь на теле.

    Особенно этому подвержены нежные участки кожи, лицо, ладони, пах и подмышечные впадины.

    Первым доврачебным средством для облегчения и предотвращения дальнейшего распространения сыпи является крахмал, благодаря своим подсушивающим и дезинфицирующим свойствам.

  8. Очень полезным свойством крахмала является его способность восстановить организм после очередного повышения уровня сахара в плазме крови. Это очень важно для больных сахарным диабетом, потому что обычно восстановление происходит за более длительное время. Вторым бонусом продукта является то, что диабетикам можно употреблять даже булочки, если при их приготовлении заменить муку крахмалом.

В силу того что крахмал уже накоплен в растении, его проще просто извлечь, чем заново синтезировать. В этом и заключается промышленный метод производства крахмала.

Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами.

Чтобы получить крахмал, зерна определенного сырья (кукурузы, риса и др.) размягчаются и перетираются. Крупяные зародыши удаляются, а остаток эндоспермы измельчают второй раз. Тщательное измельчение способствует выделению нужных для продукта веществ, так в его составе может находиться небольшая часть витаминов и минералов.

Точно так же все происходит с картофелем, только для извлечения крахмала удаляется кожура картофеля и ее сок.

Грязевой крахмал

Среди множества видов крахмала выделяется также так называемый грязевой крахмал. Это вторичный продукт от производства первосортного крахмала, представляющий собой непереработанную часть сырья, которая отложилась на стенках чана-мешалки. В ней содержится 90% крахмала, поэтому ее повторно перерабатывают и получают так называемый грязевой крахмал.

Использование крахмала

Крахмал используют для самых различных целей во многих отраслях человеческой деятельности:

  • в пищевой промышленности и кулинарии (для изготовления йогуртов, кетчупов, майонеза, полуфабрикатов и сухих киселей, колбасных изделий и многой другой продукции);
  • в текстильной промышленности (для обработки тканей);
  • в бумажно-целлюлозной промышленности (как наполнитель в производстве бумаги);
  • в косметологии (для приготовления масок для лица и тела);
  • в фармакологии (как добавка к лекарственным препаратам);
  • народной медицине (благодаря полезным свойствам, которые положительно влияют на здоровье человека, входит в состав многих народных рецептов);
  • в кулинарии (для выпечки и приготовления многих блюд);
  • в быту (для накрахмаливания постельного белья и одежды, клейки обоев, в качестве детской присыпки и для других нужд).
  • Употребление крахмала в значительной степени противопоказано людям с повышенной массой тела: он может послужить причиной набора веса, так как является источником глюкозы и дополнительных калорий.
  • Как и всяким другим продуктом, крахмалом нельзя злоупотреблять, это может навредить вашему организму.
  • Крахмал противопоказан людям с полной его непереносимостью.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/krahmal

Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

Крахмал: состав, как применяют

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер).

Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал. Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):

• жиров – 0гр (0Ккал);

• белков – 0,1гр (0Ккал);

• углеводов – 78,2гр (313Ккал).

Пищевая ценность:

• крахмала – 77,3гр;

• воды – 20гр;

• пищевых волокон – 1,4гр;

• моно – и дисахариды – 0,9гр;

• золы – 0,3гр.

Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.

https://www.youtube.com/watch?v=q4KTLPJC0oo

Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:

• витамин РР (0,0166мг);

• минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).

Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

В косметологии: маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов.

Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша.

В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях. В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

Крахмал: в чем польза для организма

Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР.

Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

• способствует выводу из организма лишней воды;

• помогает бороться человеку с воспалениями;

• препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

• должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

• является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

• укрепляет иммунитет;

• нормализует пищеварение и обмен веществ;

• уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;

• понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;

• поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

• способны повышать уровень инсулина;

• приводят к развитию атеросклероза;

• нарушают гормональный баланс;

• утончают стенки сосудов крови;

• повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

• вызывают расстройство желудка, метеоризм;

• вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

• появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

• приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krakhmal-sostav-kaloriinost-sfery-primeneniia-polzu-ili-vred-prinosit-krakhmal-kak-on-vliiaet-na-detskii-organizm/

Lady speciall
Добавить комментарий