Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Содержание
  1. Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список | Дом и семья за 10.10.2018 (Октябрь 2018 год)
  2. Кошерная пища
  3. Особенности кошерного питания и продуктов
  4. Список кошерных продуктов и блюд
  5. Кошерное мясо
  6. Кошерная молочная продукция
  7. Рыба, которую относят к кошерной
  8. Кошерное “парвэ”
  9. Где можно встретить такую продукцию
  10. Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем
  11. Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни
  12. Кошерный продукт заведомо более качественный
  13. Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют
  14. Удобно для людей с лактозной непереносимостью
  15. Удобно для тех, кто питается халяльно
  16. При синагогах есть дешевле 
  17. Можно есть в самолёте
  18. 5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля
  19. Кошерный – значит, натуральный
  20. Мясо и рыба
  21. Овощи, фрукты и другие растения
  22. Молочные и мучные продукты
  23. Напитки
  24. Православие не исключает кошерные продукты
  25. Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список
  26. Что такое кашрут
  27. Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца
  28. Рыба и морепродукты
  29. Насекомые
  30. Овощи и фрукты
  31. Хлеб
  32. Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания
  33. Кошерные продукты
  34. Преимущества кошерного питания
  35. Кошерное питание: что это значит?
  36. Мясо, рыба
  37. Раздельная обработка мясных и молочных продуктов
  38. Питание в воздушном пути
  39. Кошерное меню авиакомпаний
  40. Как заказать
  41. Кошерное питание: что это такое
  42. Что входит в кошерное питание?
  43. Запреты и правила
  44. Каковы правила?
  45. Кошерная еда в разных сферах жизни
  46. Кошер и халяль
  47. В чем польза кошерных продуктов?

Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список | Дом и семья за 10.10.2018 (Октябрь 2018 год)

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Многие слышали такое понятие, как “кошерно”. Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.

“Кошерно” в переводе с иврита означает “пригодно”. Поэтому под понятием “кошерное питание” сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.

Иудаизм – самая древняя в мире монотеистическая религия – предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил – кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.

Основной целью закона считается, что кошера – рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.

Кошерная пища

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Особенности кошерного питания и продуктов

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.

Таким образом, учение “Тора” вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Список кошерных продуктов и блюд

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной.

Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда.

Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты.

Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет.

Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак – это, конечно, чистота в их приготовлении.

Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой.

У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели.

Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В “Торе” можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту “Торы”, кошерное мясо – это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие “кошерно”? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением “басар” и “халяв” необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Рыба, которую относят к кошерной

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Кошерное “парвэ”

Как уже отмечалось ранее, к категории “парвэ” принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории “парвэ”.

Где можно встретить такую продукцию

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/koshernoe-pitanie-osobennost-koshernyh-prodyktov-spisok.html

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы».

Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва».

Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.

Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни

Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни.

Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.

Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение».

Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь.

Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.

Кошерный продукт заведомо более качественный

Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников.

Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может.

 Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики. 

Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.

Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным.

При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам. 

Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире.

Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль.

Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее.

Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных.

 Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов. В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса. 

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин.

Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет.

Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки».

Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Удобно для людей с лактозной непереносимостью

В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже.

Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные.

Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

Удобно для тех, кто питается халяльно

Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот. 

При синагогах есть дешевле 

Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись.

Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость.

А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.

Можно есть в самолёте

Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого. 

Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Фотографии: Елена Цибизова

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/food-blog/167747-pochemu-kosherno-pitatsya-eto-polezno-kosher

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет).

Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.
Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки).

Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов.

Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы.

Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи.

Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай.

Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует.

Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции.

Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

12.09.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil/koshernye-produkty

Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания.

Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям.

Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.

Что такое кашрут

Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов.

Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения.

Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.

С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда.

Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей.

Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:

  • басар – мясные продукты;
  • халяв – молочные продукты;
  • парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).

Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца

Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п.

Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля.

Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Рыба и морепродукты

Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей.

Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя.

Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

Насекомые

Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки.

Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком.

Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.

Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.

Хлеб

Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) – это тот, который испечен правоверным евреем.

Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи.

Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.

Источник: http://fb.ru/article/169985/koshernyiy-produkt-chto-takoe-koshernyie-produktyi-spisok

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Сейчас появляется все больше приверженцев нетрадиционных видов питания, и это связано не только с желанием выделиться из толпы, но и желанием противостоять сложившейся системе. Одно из таких направлений – это кошерное питание, которое включает в себя питание определенными продуктами.

Чтобы следовать кошерному питанию, не обязательно быть евреем, достаточно просто хотеть поправить свое здоровье и питаться легкоусвояемой пищей для организма.

Если коротко, то кошерное питание – это рацион, состоящий из экологически чистых и питательных продуктов, которые отвечают законам кошера.

Кошерные продукты значит полезные, экологичные и качественные, они и стоят поэтому дороже, так как проходят обязательную сертификацию. Вообще, слово “кошерный” означает пригодный, т. е наиболее правильный для употребления продукт.

Кошерные продукты

К кошерному мясу относится мясо сухопутных животных: они будут отличаться раздвоенными копытами и питаться преимущественно растительной пищей. К ним можно отнести и травоядных животных – коров, коз, овец, баранов, оленей, лосей и газелей. Хищные животные сюда не входят, а их мясо именуется трефным.

В еврейской книге описываются животные, которые имеют только один признак кошерности – это заяц, верблюд, даман и свинья. Мясо этих животных также непригодно в пищу. Любое животное не должно быть умерщвлено жестоким способом, иначе оно уже не будет считаться кошерным.

Охота на животных запрещена, а для забоя применяются наиболее гуманные методы.

Правила кошера гласят, что в мясе для еды не должно быть жира, крови и жил. Для очищения мяса его следует вымочить, посолить и тщательно промыть водой. Мясо обязательно должно быть проверено на отсутствие инфекций и паразитов.

Рыба в этой системе питания должна отвечать двум требованиям – обладать плавниками и чешуей. Такая рыба, как угорь, сом, осетр, акула не подходят, так как не имеет чешуи. Также запрещено есть морепродукты. Рыба не требует специальной обработки, как мясо птицы и животных. Можно есть и любую икру рыб, кроме черной, так как она не считается кошерной.

К мясу птицы кошерное питание не выдвигает особых требований, кроме того, что птица не должна быть хищной или питаться падалью.  Мясо домашней птицы прекрасно подойдет для кошерного стола – это курица, индейка, утка, гусь.

Земноводные, пресмыкающиеся и грызуны не являются кошерными животными, и их мясо непригодно в пищу. Мед разрешается включать в рацион. Любая растительная пища является кошерной, но следует быть внимательным, чтобы в свежие овощи, фрукты или крупы не попадали насекомые или какие-либо их следы.

Следует разделять приготовление мяса и молочных продуктов, а также хранить их отдельно. При частом употреблении мяса и молочных продуктов следует сделать перерыв на некоторое время. Посуда для этих продуктов должна быть отдельная.

Что касается напитков, то здесь также следует тщательно следить за их приготовлением. Особенно, если речь идет о вине – его должен приготавливать только еврей. Это правило пошло еще со времен язычества, когда евреи боялись попробовать жертвенное вино. Также запрещается пить любой виноградный напиток, если его готовил не еврей. На остальные напитки это правило не распространяется.

В период Еврейской Пасхи – Песах запрещается, есть любые продукты, полученные с помощью брожения. Это относится к хлебу, макаронам, пиву, тортам и др.

Преимущества кошерного питания

Правила кошерного питания дошли до нас практически в том виде, в котором они существовали первоначально. Даже среди лиц другой религии есть поклонники кошерного питания, так как продукты в этой системе питания отличаются высококачественной степенью обработки.

Кошерное питание предполагает употребление в пищу продуктов без искусственных примесей и консервантов, что оздоравливает организм и выводит шлаки и токсины.

Такая система питания подойдет и тем, кто следит за своим здоровьем, детям и беременным женщинам, и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Продукты в таком питании не наносят никакого вреда для здоровья. Каждый продукт в кошерной системе должен проверяться максимальное количество раз на качество и поэтому нет никакого риска съесть несвежий или вредный продукт.

Известный факт, что на кошерном питании легко сбрасывать избыточный вес, так как оно ускоряет обмен веществ и уже после диеты легко поддерживать вес в норме.

Кошерные продукты считаются такими полезными еще и из-за того, что в них полностью отсутствует холестерин и вредные жиры, зато много минеральных веществ, аминокислот и витаминов, которые быстро усваивает организм. Но конечно для похудения недостаточно будет одного кошерного питания – его следует сочетать еще и с подвижным образом жизни.

За последние годы, многие говоря о кошерном питании, часто проводят знак равенства со здоровым питанием.

И это убеждение имеет под собой основу, ведь кошерные продукты отличаются высоким качеством.

Кстати, некоторые голливудские звезды уже давно придерживаются такой системы питания и в уже зрелом возрасте не прибегают к помощи пластических хирургов, чтобы выглядеть на все сто.

  Специально для Lucky-Girl.ru — Нателла

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/koshernoe-pitanie-i-produkty-preimushhestva-koshernogo-pitaniya.html

Кошерное питание: что это значит?

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Привет, мои читатели! У каждого народа есть своя национальная кухня. Кто-то любит русскую, кто-то предпочитает грузинскую или еврейскую. И в каждой есть своя прелесть. Кошерное питание: что это такое? Об этом я вам сегодня и расскажу.

Кошерной называют еду, полностью удовлетворяющую требованиям еврейского закона употребления в пищу — кашрута. Это бережно пронесенная через века мудрость еврейского народа. В меню включается только экологически чистые, полезные продукты, которые составляют основу здорового питания.

Мясо, рыба

Например, из домашних животных можно употреблять говядину, баранину, оленину и мясо козы. Мясо птиц ограничивается курятиной, утятиной, мясом гусей, индюшек и что неожиданно, голубей. Рыба может употребляться только в том случае, если она имеет плавники и чешую.

Но все это соответствует кошерности только в том случае, если животные, за исключением рыбы, обработаны и разделаны особым образом и уникальным специалистом – Шойхетом, который должен определить, насколько соответствует необходимым критериям данные продукты.

Ко всему прочему, мясо и птица (для рыбы снова исключение) должны быть просолены и особым образом прополосканы, чтобы исключить в них наличие остатков крови. Мясо животных, таких как, свинина, раки, дичь либо животных кошерных, но не зарезанных, как предписывается, а забитых, категорически не пригодно к употреблению и обозначается термином «трейфа».

Запрещается также употребление мяса животных и птиц, которые были зарезаны надлежащим образом, но при разделке были обнаружены свидетельства того, что животное страдало какой-либо смертельной болезнью. Этот факт констатирует либо раввин, либо специалист по ритуальной санитарии.

Раздельная обработка мясных и молочных продуктов

Молоко и мясо запрещено есть и обрабатывать совместно. Значит, и посуда для этих продуктов обязательно должна храниться отдельно. После употребления блюд из мяса, блюда, содержащие молочные продукты можно принимать в пищу только по прошествии шести и более часов.

Естественно, что при таких серьезных правилах соответствия кошерности пищи могут возникнуть вопросы, в разрешении которых способен помочь только раввин.

Но, заказывая кошерное питание в самолете, вы можете быть уверенны, что оно на 100% соответствует всем требованиям, предписываемым Торой.

В подтверждение этого рацион сопровождается сертификатом кошерности, под которым стоит подпись главного раввина России.

Питание в воздушном пути

Еда в самолете — одна из главных составляющих приятного и комфортного полета. Зачастую хороший подбор продуктов на борту является одним из главных факторов выбора той или иной авиакомпании.

Для пассажиров работает принцип: чем качественнее питание на борту, тем лучше авиакомпания.

При этом отбрасываются на второй план все видимые и невидимые усилия компании по обеспечению безопасности полета.

Оно и понятно, пока самолет не попал в зону турбулентности, фюзеляж не начал раскачиваться, а за иллюминатором не заискрили зигзаги молний (что в массе своей не представляет опасности).

Или за соседним креслом обосновался какой-то очень уж подозрительный пассажир, который оказался банальным аэрофобом.

Ничего более не интересует пассажира, как быстрый комфортный взлет, чашечка ароматного кофе и самолетная еда в блестящих контейнерах.

Помимо стандартного меню, они предусмотрели специальные рационы для пассажиров, которые по религиозным убеждениям или каким-то другим причинам нуждаются в несколько ином наборе ингредиентов или способах приготовления.

Самым популярным из таких специальных рационов является кошерное меню. В него входит особый набор блюд. По религиозному предписанию последователям иудаизма допускается употребление в пищу строго определенного вида мяса.

Безусловные лидеры в этом направлении – Аэрофлот и Трансаэро. Они могут порадовать своих пассажиров вкусной и разнообразной едой в эконом классе.

А если речь идет про бизнес-класс, то пассажиру придется забыться на мгновение, и почувствовать себя не в самолете, а в настоящем дорогом и статусном ресторане: сервис, сервировка и блюда соответствуют самым высоким стандартам кулинарной индустрии.

Кошерное меню авиакомпаний

По опыту многих любителей питаться в самолете, кошерное питание Аэрофлота и Трансаэро выгодно отличается от любого стандартного рациона среднестатистической авиакомпании наиболее богатым набором наполнения ланч бокса, неизменно вкусным горячим блюдом и сертификатом кошерности, подписанным главным раввином России. Он подтверждает 100% кошерность предлагаемой пищи.

Обычно, ланч бокс с кошерным рационом всегда выгодно отличается как размерами, так и содержимым. В зависимости от того, летите вы Аэрофлотом, Трансаэро или другой авиакомпанией, наполнение его может существенно различаться. Но как правило, вскрыв коробку, вы увидите изящные мини-контейнеры с надписями как на русском языке, так и на иврите.

В них вас буду ожидать: закуска из семги и палтуса, паштет из птицы, ягодный морс, вкуснейший ягодный джем, а на десерт легкий бисквит с джемом. На горячее вы можете увидеть, например, довольно приличную порцию омлета с луком и укропом (если перелет утренний) или сочные кусочки говядины с картофельным пюре (если вы выбрали обеденный или вечерний рейс).

Также содержимое может быть дополнено кусочками мяса птицы и овощами.

И это все в эконом классе! Но не стоит забывать, что состав таких специальных рационов, впрочем, как и состав стандартного меню, может отличаться в зависимости от аэропорта вылета.

Зачастую в самолете оказывается питание, приготовленное и скомплектованное в цехах службы бортового сервиса именно аэропорта, откуда вы вылетаете, а не вашей авиакомпании.

Как заказать

Заказать себе кошерный рацион, вместо стандартного меню, можно, воспользовавшись удобным сервисом на сайтах авиакомпаний Аэрофлот и Трансаэро, который доступен сразу после покупки билета. Стоит учесть, что рацион можно заказать не менее чем за 24 часа до вылета.

https://www.youtube.com/watch?v=jVBDLHf_iVo

В случае если вы располагаете традиционным бумажным, а не электронным билетом, вам следует обратиться в представительство авиакомпании Аэрофлот или Трансаэро любым удобным для вас способом и заказать нужный вам рацион. И не забывайте, что правило заказа не менее 24 часов до вылета действует и тут.

Стоит также отметить, что заказ такого питания на рейсах компании Аэрофлот абсолютно бесплатен, в отличие от других перевозчиков, на рейсах которых заказ подобного питания будет стоить от 500 рублей и более. Имейте это в виду!

Возможно, вы худеете. В этом случае из меню можно выбрать блюда с низким содержанием калорий. А как это правильно сделать вам расскажет видеокурс «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий», который вы найдете по этому адресу. Просмотрев его, вы безошибочно сможете составить свой план питания и совершенно определенно потерять лишние килограммы.

Также рекомендую почитать о том, что такое рациональное питание и про расчет калорий на сутки.

А я прощаюсь с вами на сегодня. Но вы всегда сможете найти интересную информацию в моем блоге, на который предлагаю подписаться, чтобы ничего интересного не пропустить. Также готов к общению с моими читателями посредством социальных сетей. Пока!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/koshernoe-pitanie-chto-yeto-za-eda-takaya

Кошерное питание: что это такое

Кошерное питание и продукты. Преимущества кошерного питания

Тора – религиозная иудейская книга, содержит в себе предписания, как должен питаться иудей. Дозволенная еда, согласно этим предписаниям, называется «кашруту», что значит «пригодный».

Что входит в кошерное питание?

  • Мясо должно принадлежать одновременно непарнокопытному и жвачному скоту, которое обязательно должно быть травоядным. Например, свинья – парнокопытное и всеядное животное, значит, ее мясо строго запрещено для иудеев.
  • Молоко кошерных животных.
  • Яйца нехищных птиц (отличительная черта – наличие тупого и острого конца).
  • Рыба, имеющая плавники и чешую. Таким образом, запрещено к употреблению мясо сома или акулы, например.

Запреты и правила

Запрещено включение в рацион хищной птицы, грызунов, насекомых, моллюсков, раков.

В Шабат (седьмой день недели) запрещено зажигать огонь, поэтому в этот день едят только холодные закуски или приготовленные на медленном огне блюда.

Также в праздник Песах запрещено употреблять хлеб и прочие изделия из пяти злаков, смешанных с водой, проще говоря – муки.

Закон, прописанный в Торе, «не варить козленка в молоке его матери» означает, что мясные и молочные продукты нельзя вместе готовить, более того, запрещается употреблять их одновременно. С момента последней трапезы должно пройти от 3 до 6 часов, чтобы было дозволено съесть кисло-молочный продукт.

Яйца со сгустками крови считаются не кошерными, так как согласно вере, душа это кровь и пока кровь есть в животном/зародыше, его есть нельзя. Это касается мяса, рыбы и птицы.

Интересно, что для употребления в пищу годится только передняя часть туши, так как в задней находится седалищный нерв, на который наложен запрет.

Отделить его от мяса крайне затруднительно, поэтому было решено отказаться от этой части целиком.

Существуют определенные правила забоя – шхита. Специально обученного для забоя человека называют шойхет. К соблюдению всех норм относятся очень чутко, так как невыполнение хотя бы одного условия делает еду не кошерной.

Каковы правила?

Во-первых ни одно животное не должно видеть, как забивают другое. Во-вторых, оно не должно нервничать, поэтому рука шойхета должна быть твердой, а нож – максимально острым, чтобы облегчить смерть. Во время забоя нужно пресекать любые попытки скота или птицы пошевелиться, иначе животное будет испытывать боль. Резать нужно в определенном месте, оно находится на шее.

Животное должно быть здоровым, поэтому сразу после забоя происходит вскрытие и идет осмотр внутренних органов. Чтобы при жизни поддерживать здоровье скота, запрещено применять гормоны, антибиотики, активаторы роста и прочее. Это касается и растительной пищи.

Далее дают стечь всей крови, могут положить в соль, чтобы она впитала в себя остатки крови, или прогнать ее путем выдавливания. Как уже сказано выше, если в мясе будет содержаться хоть один сгусток крови, это сделает его непригодным в пищу.

При этом в Швейцарии, Швеции, Дании и Нидерландах шхита запрещена законом о защите животных как негуманный метод забоя скота.

Также существует ограничение на употребление вина. Вино в иудаизме – сакральный напиток, на столе его можно увидеть лишь по субботам, в честь праздников либо семейных церемоний. Кошерным считается вино строго еврейского происхождения.

Кошерная еда в разных сферах жизни

Кошер требует строгого контроля за производством, поэтому на всех кошерных продуктах можно увидеть знак сертификации.

В странах, где иудаизм очень распространен, существуют кафе и рестораны, включающие в свое меню кошерные блюда. Также многие авиалинии предусматривают кошерное питание.

Например «Аэрофлот» предоставляет пассажирам кошерное питание бесплатно, надо всего лишь подать заявку за 36 часов до вылета.

Кошер и халяль

Халяль означает «дозволенный Аллахом», придерживается правила «дозволено все, что не запрещено в Исламе». Чаще всего халяльную пищу употребляют мусульмане.

Между халялем и кошером есть много различий, но в чем-то они схожи. Например, в запрете на свинину. Однако, некоторые вещи, которые для халяля считаются допустимыми, запретны для кошера. Все кошерные продукты являются халяльными, но не все халяльные – кошерными.

В чем польза кошерных продуктов?

В последнее время, как и в вегетарианстве, все больше людей переходят на кошерную еду, даже если их религия того не требует. Дело в том, что кошерные продукты экологически-чистые и безопасные, так как проходят сертификацию, при которой соблюдаются все технические и гигиенические требования.

Кошерное питание – гарантия того, что Вы едите мясо здорового животного, не испытавшего сильный стресс перед смертью (гормоны страха также влияют на вкус и пользу мяса).

Также данный вид питания сбалансирован и организован, поэтому многие переходят на него, чтобы сохранить, поправить или укрепить свое здоровье.

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Органические продукты питания

Диета и философия

Источник: https://helperia.ru/a/koshernoe-pitanie-chto-ehto-takoe

Lady speciall
Добавить комментарий