Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Содержание
  1. Одуванчик полезен для здоровья: лечебные свойства, применение
  2. Ботаническое описание
  3. Лечебные свойства одуванчика
  4. Препараты из одуванчика. Способы применения
  5. Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания
  6. Полезные свойства корня одуванчика
  7. Сбор корней одуванчика
  8. Корни одуванчика применение
  9. Настой корня одуванчика
  10. Отвар корней одуванчика
  11. Настойка из корней одуванчика
  12. Чай из корней одуванчика
  13. Корень одуванчика для печени
  14. Корень одуванчика. Противопоказания
  15. Корень одуванчика свойства и противопоказания Одуванчик лекарственный
  16. статьи
  17. Одуванчик лекарственный
  18. Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение
  19. Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:
  20. При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:
  21. При хронических ринитах, аденоидах:
  22. При усталости, недостатке сил, стрессах:
  23. Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:
  24. При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:
  25. При экземе:
  26. Для осветления веснушек и пигментных пятен:
  27. Одуванчик применяют в составе травяных лекарственных сборов
  28. Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания
  29. Состав корня одуванчика
  30. Применение корня одуванчика
  31. Настойка корня одуванчика на спирту
  32. Мазь из корней одуванчиков
  33. Противопоказания к корню одуванчика
  34. Противопоказания и лечебные свойства корня одуванчика
  35. Полезные свойства растения
  36. Применение и противопоказания корней одуванчика

Одуванчик полезен для здоровья: лечебные свойства, применение

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Источник: www.ayzdorov.ru

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/dandelion-health-benefits-taraxacum-officinale

Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Дорогие читатели, весна на дворе. И сегодня мы с вами поговорим об удивительном одуванчике, вернее, о корне одуванчика, о его полезных и лечебных свойствах для нашего здоровья.

Одуванчик является, пожалуй, самым распространенным сорняком, который не растет разве что в пустыне, да на крайнем севере, и все владельцы дачных участков знают, как сложно побороть этот сорняк, так как корни у него растут глубоко и очень прочно.

Однако и корни, и все остальные части растения обладают мощными лечебными свойствами, о чем мы с вами сегодня подробно и поговорим.

Можно сказать, что буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов, нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы воспользоваться в полной мере его силой.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит
  • гепатит
  • цистит
  • спастический колит
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • хронический запор
  • потеря аппетита
  • мастопатия
  • подагра
  • артрит
  • экзема
  • фурункулез
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • анемия
  • нарушение сна
  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения.

Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Корни одуванчика применение

Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах корня одуванчика и его применении.

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Корень одуванчика. Противопоказания

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика. Применяйте его для здоровья.

А для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Евгения Дятлова «Капризная, упрямая» . Мне очень нравится , как исполняет романсы Евгений. Душевно, по – актерски. Нет ни одной не прочувствованной строчки. Думаю, вы тоже послушаете все с удовольствием.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияОдуванчик. Лечение и полезные свойстваРецепты весенних салатов из одуванчикаКак здорово, что в жизни снова лето… Цитаты и афоризмы про летоКубики льда для лица – подарок Снежной КоролевыРевень – витаминные черешки

Еще комментарии

Источник: https://irinazaytseva.ru/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Корень одуванчика свойства и противопоказания Одуванчик лекарственный

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром». 

статьи

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный

Описание растения одуванчик.

Одуванчик лекарственный  или обыкновенный представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик —  Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные).

Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды одуванчика — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень одуванчика, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Выкопанные корни очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение

Препараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Как принимать корни одуванчика ?

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:

Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней одуванчика (или корней и листьев): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л.

    измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 — 4 раза  в день за 30 минут до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Настоем одуванчика рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях полости рта — стоматитах, гингивитах, ангине — одуванчик обладает противовирусным и ранозаживляющим свойствами.

Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=yfpxTLQvSDs

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

При экземе:

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней одуванчика — 1 часть
  • мед — 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с корнем лопуха  в соотношении 3:1 части.

Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство: по 50 мл 1 — 2 раза в день.

При глистной инвазии рекомендуется применять внутрь отвар, приготовленный из смеси одуванчика с девясилом в соотношении 1 : 1 в течение месяца.

Сок одуванчика, разведенный в воде 1 : 10 используется при лечении заболеваний глаз, конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести  в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием.

Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Корень одуванчика противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Одуванчик применяют в составе травяных лекарственных сборов

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из замечательного видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня одуванчика; в каких случаях необходимо назначать препараты одуванчика:

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови.

В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Высушенные корни одуванчика и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-poleznye-svojstva.html

Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

В народной медицине одуванчик – растение уважаемое. Каждая его часть используется для лечения множества недугов и приносит пользу человеческому организму. Например, применение корня одуванчика избавляет от заболеваний опорно-двигательного аппарата, нормализует пищеварение и гормональный фон, восстанавливает работу печени и желчного пузыря.

Состав корня одуванчика

Все части одуванчика – кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Корень растения к концу лета накапливает много полезных химических соединений, например, селена, цинка и меди.

Наиболее ценны следующие вещества, содержащиеся в составе корневой системы одуванчика:

• инулин, снижающий уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, восстанавливает печень;

• холин, защищающий печень от перерождения, снижающий холестерин;

• тритерпеновые кислоты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием;

• горечь, стимулирующая выделение желудочного сока и желчи;

• жирные кислоты, снижающие холестериновые показатели;

• стерин, оказывающий желчегонный и мочегонный эффект, снижающий риск инсульта, инфаркта, рака;

• каротиноиды, нормализующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение.

Полезные свойства корня одуванчика зависят от его химического состава. Есть в нем минералы (кальций, фосфор, железо), витамины, белки, углеводы, органические смолы, дубильные вещества.

Такое обилие активных веществ, конечно, следует использовать себе на благо. Но только в том случае, если нет противопоказаний.

Корень одуванчика, как любое растение, может спровоцировать аллергическую реакцию как раз своим богатым химическим составом.

Применение корня одуванчика

Полезные свойства корня одуванчика проявляются в составе отваров, спиртовых настоек, мазей.

Отвар из корней одуванчика

Есть несколько способов приготовить целебный отвар. Прежде корень нужно хорошо очистить и высушить в течение суток. Затем залить 1 стол. ложку с горкой измельченного сырья двумя стаканами воды и прогреть над кипящей водой коло получаса.

Другой способ – залить 20 граммов сушеного корня стаканом холодной воды на 10-12 часов, потом довести до кипения и остудить под крышкой. Можно настоять корень в термосе, используя те же пропорции.

Принимать отвар можно для повышения тонуса и снижения холестерина (по трети стакана до еды), лечения печени и очищения крови (по стакану перед завтраком), в том числе после курса антибиотиков. Чтобы справиться с гипертонией, можно регулярно выпивать по ? стак. отвара перед завтраком, а чтобы забыть о бессоннице – перед сном.

Для чего еще можно принимать применять корень одуванчика в виде отвара:

• для восстановления печени после длительного запоя. Нужно выпивать 3 раза в день по половине стакана, полный очищающий курс – 10 дней;

• для похудения, так как он очищает кишечник, снимает отечность;

• для улучшения выработки грудного молока. Отвар корня одуванчика содержит вещество, похожее на пролактин – гормон, регулирующий лактацию. В отцеженный отвар нужно добавить равный объем морковного сока;

• для снижения инсулиновой дозы при диабете. Отвар смешивают с соком лекарственного подорожника и немедленно выпивают;

• для лечения цистита;

• при сильной менструальной боли.

Кроме того, отвар помогает вылечить подростковые прыщи, так как обладает противомикробным действием. Использовать его можно как обычный тоник. Если болят зубы, приготовьте отвар и прополощите им рот.

Настойка корня одуванчика на спирту

100 граммов сушеных и измельченных корней одуванчика залейте 500 мл водки или медицинского спирта. Смесь лучше приготовить в стеклянной посуде. Бутылку уберите в темное место и оставьте на 2 недели для настаивания. 3-4 раза в течение этого времени взбалтывайте настой. Процедите, храните в течение года в холодильнике.

Поскольку в настойке содержится спирт в очень высокой концентрации, то прием капельный. Разовая доза – 30 капель, не больше. Принимать настойку нужно трижды в день до еды. Полный курс лечения – три недели и больше, пока не наступит явное улучшение.

Применять корень одуванчика в виде спиртовой настойки можно при таких проблемах со здоровьем, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, токсическое отравление, ожирение, снижение иммунитета. Капли улучшают кровообращение, обладают мочегонным эффектом, выводят токсины, растворяют камни в почках.

Мазь из корней одуванчиков

Возьмите сырой, недавно выкопанный корень, измельчите его до состояния кашицы, смешайте с 30-граммовым кусочком сливочного масла. Мазь должна настояться 3 дня, затем ее можно убрать на хранение в холодильник. Использовать все количество мази нужно в течение недели, потом она портится.

Наносить средство нужно на пораженное грибковой инфекцией место, можно под марлевую повязку. Менять повязки два, а лучше три раза в день. Желательно третью повязку надевать на ночь.

Средство используется также для лечения ожогов, при воспалении суставов, дерматологических заболеваниях: экземе, дерматозе. Противопоказаний к корню одуванчика в виде мази практически нет, так как внутрь средство не принимается.

Чай из корня одуванчиков

Ложку измельченного высушенного корня залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Разлейте в чашки и пейте как обычный чай, при желании подсластите медом.

Полезные свойства корней одуванчика в таком напитке проявляются при курсовом применении.

Чай обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует, облегчает простудное состояние, снижает температуру, помогает при кашле, обеззараживает полость рта.

Его можно пить для профилактики авитаминоза, гриппа, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пить чай можно по желанию в течение дня. Но курс приема такого напитка – две недели. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Противопоказания к корню одуванчика

У корня желтоголового одуванчика противопоказаний очень мало. Конечно, при аллергической реакции на растение никаких средств народной медицины на его основе принимать нельзя. Об аллергического реакции говорят кожные высыпания, покраснения слизистой глаз, слезотечение, зуд в носу, слабость.

Прямыми противопоказаниями для корня одуванчика в виде лекарственного средства является наличие следующих заболеваний:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• закупорка желчных протоков;

• повышенная кислотность желудка;

• кишечные расстройства.

Для улучшения лактации используйте отвар и настой, а вот спиртовую настойку принимать нельзя. Малышам до пятилетнего возраста нельзя давать растительные средства, чтобы не спровоцировать аллергию.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/koren-oduvanchika-sposoby-primeneniia-rasteniia-tselitelia-kak-primeniat-poleznye-svoistva-kornia-oduvanchika-est-li-protivopokazaniia/

Противопоказания и лечебные свойства корня одуванчика

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Одуванчик — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В этом растении содержится большое количество биологически активных веществ, что и делает одуванчик отличным средством против многих болезней. Давайте разберемся в лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика.

Полезные свойства растения

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Корни оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Благодаря своему слабительному эффекту он отлично справляется с запорами. Также он стимулирует аппетит и нормализует уровень полезных бактерий в кишечнике. Препараты на основе этого растения используют для улучшения секреторной функции желудка. Лекарство отлично сочетается со многими медикаментами и даже улучшает их действие на организм. Эффективно лечит болезни желчного пузыря, холецистит и язвенные болезни.
  2. Обладает желчегонным эффектом. Это полезное свойство обусловлено высоким содержанием β-ситостерола. Растение увеличивает действие печеночных препаратов и является отличной терапией для людей, которые злоупотребляют алкоголем.
  3. Мочегонный эффект. Лекарство на основе корня одуванчика сильно увеличивает производство мочи, что отлично очищает почки. Ещё одним полезным свойством является подавление роста микробов в мочеполовой системе.
  4. Корень одуванчика при онкологии. Растение является хорошим канцерогенным продуктом, так как недавние исследования канадских учёных показали, что корень этой травы убивает клетки меланомы. Поэтому это растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим раком. В частности, женщинам с раком груди, так как экстракт корня этого растения приводит к гибели клеток рака молочной железы. Также препараты с данным растением предотвращают образование метастазов и приводят к гибели патогенных клеток.
  5. Нормализует уровень сахара в крови. Исследования проводились на животных. В результате оказалось, что сок одуванчика способен снизить уровень сахара. Поэтому он является незаменимым лекарством для диабетиков, так как при его ежедневном употреблении в поджелудочной железе стимулируется выработка инсулина, что помогает поддерживать уровень сахара на низком уровне.
  6. Снижает давление. Благодаря высокому содержанию калия в корнях нормализуется артериального давления. Ещё одним фактором, влияющим на понижение давления, является высокий уровень клетчатки. Она снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает давление.
  7. Повышает иммунные силы организма и снимает воспаление. За счёт антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в корнях растения, уменьшаются воспалительные процессы по всему организму. Недавние исследования показали, что данное растение борется с грибами и уничтожает многие вирусы и микробы.
  8. Способствует улучшению работы костной системы. Одуванчик улучшает здоровье костной системы. В составе корня травы находится кальций, который положительно влияет на рост и прочность костей. Также благодаря лютеолину предупреждаются возрастные изменения костной ткани.
  9. Хороший антиоксидант. Одуванчик богат большим количеством антиоксидантов, которые защищают клетки ДНК от влияния свободных радикалов. Одуванчик стимулирует выработку супероксиддисмутазы печенью.
  10. Экстракт корня одуванчика лечит прыщи и другие кожные заболевания. Сок этого растения обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, отлично питает кожу. Поэтому это средство рекомендуют для лечения лишая, экземы и других заболеваний дерматологического характера. Ещё одно преимущество одуванчика, как средства против кожных болезней, в том, что он не влияет на гормональную систему и не нарушает ее работу, что обычно происходит после употребления таблеток. Для лечения чирия и пигментных пятен рекомендуются отвары и настойки с корня одуванчика.

Применение и противопоказания корней одуванчика

Корень применяется при таких недугах:

  1. Печеночные болезни.
  2. Проблемы с желчным пузырем (холецистит или гепатит).
  3. Пониженная кислотность в желудке.
  4. Язвенные болезни.
  5. Запор.
  6. Пониженный аппетит.
  7. Цистит.
  8. Артрит, подагра, остеохондроз, артроз.
  9. Экзема, фурункулез, угревая сыпь, лишай.
  10. Сахарный диабет.
  11. Атеросклероз.
  12. Гипертония.
  13. Нарушение сна.

Несмотря на всю пользу этого замечательного растения, у одуванчика есть свои противопоказания:

  • Запрещается использовать людям с диареей, так как данное средство только усугубит течение расстройства и приведет к плохим последствиям.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  • Противопоказан одуванчик и при камнях в желчном пузыре и почках.
  • Категорически запрещается употреблять корни при обострении язвенных болезней.

Источник: https://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/svoystva-kornya-oduvanchika

Lady speciall
Добавить комментарий