Корень одуванчика: полезные лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине, для похудения, отзывы об использовании

Содержание
  1. Лечебные свойства одуванчика: волшебный лекарь
  2. Лечение от вирусов до онкологии
  3. Сок одуванчика и его полезные свойства
  4. Отвары, настойки, настои из одуванчика
  5. Рецепты салатов из одуванчиков
  6. Листья одуванчика с яйцом и капустой
  7. Цветы одуванчика с творогом
  8. Салатик с огурцом
  9. Варенье из одуванчиков
  10. Местный жень-шень — одуванчиковый мед
  11. Кофе из корня одуванчика — лучший лекарь
  12. Гипертония
  13. Восстановление после инфаркта, инсульта
  14. Атеросклероз
  15. Варикозное расширение вен
  16. Лечебные свойства одуванчика против рака
  17. Противопоказания к применению одуванчика
  18. Одуванчики для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства
  19. Полезные свойства одуванчика
  20. Одуванчик при похудении
  21. Применение одуванчика при похудении
  22. Противопоказания
  23. Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья
  24. 10 полезных свойств корня одуванчика
  25. Настой
  26. Отвар
  27. Настойка
  28. Чай
  29. Масло
  30. Как правильно собирать корни одуванчика
  31. Когда выкапывают корень одуванчика
  32. Как заготовить корни одуванчика
  33. Как хранить корни одуванчика
  34. Сколько и как употреблять, инструкция по применению
  35. Корень одуванчика: полезные свойства, лечебные качества и противопоказания
  36. Как выбрать хороший продукт, когда собирать для лечебных целей
  37. Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
  38. Общая польза для здоровья
  39. Чем полезен для организма
  40. Взрослых мужчин и женщин
  41. Беременных и кормящих
  42. Детей
  43. Пожилых граждан
  44. Аллергиков, спортсменов, диабетиков
  45. Потенциальный вред
  46. Рекомендации по употреблению
  47. В кулинарии
  48. Для похудения
  49. В народной медицине
  50. В косметологии
  51. Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты
  52. Полезные свойства одуванчика для похудения
  53. Настой из листьев одуванчиков для похудения
  54. Корень одуванчика для похудения
  55. Салат из одуванчика для похудения

Лечебные свойства одуванчика: волшебный лекарь

Корень одуванчика: полезные лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине, для похудения, отзывы об использовании

Доброе время суток. Скоро весна вступит в свои права и лужайки покроются желтыми головками одуванчиков. Чтобы узнать лечебные свойства одуванчика, я подготовила рецепты, рекомендации специалистов и народных лекарей.

Лечение от вирусов до онкологии

Не все знают, что лечит этот солнечный цветок. Имея полезные свойства, одуванчик помогает исцелиться:

  • от болезней печени, почек, ЖКТ,
  • анемии, простудных заболеваний,
  • туберкулеза, кожных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • онкологии.

И все это из-за наличия в растении множества каротина, витамина С, инсулина и почти всех микроэлементов.

Присутствующая в нем горечь придает ему:

  • желчегонные, потогонные,
  • мочегонные, снотворные,
  • отхаркивающие, слабительные,
  • успокоительные, глистогонные действия.

Китайские лекари считают, что лекарственный одуванчик спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения.

Сок одуванчика и его полезные свойства

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

Как сделать сок одуванчика:

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  • Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  • Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
  • Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.

Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения.

Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

  • Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • В соке одуванчика много кумарина, который отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства, поэтому его рекомендуют использовать пить отвар из корней одуванчика, при повышенной свёртываемости крови?
  • Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
  • Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина.
  • Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
  • В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых. Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Отвары, настойки, настои из одуванчика

Народные лекари с давних времен лечат людей производными одуванчика. В дело идет все, начиная от корней и до стебельков. От радикулита, полиартрита, ревматизма хорошо помогает настойка из высушенных частей растения.

Народные рецепты из одуванчика:

  1. Радикулит отступит, если будете натирать и укутывать больное место. Сухие цветки умять в темную банку (500 мл), залить водкой, подержать 2 недели в шкафу.
  2. При ревматизме и полиартрите. Измельчите сухой корень, возьмите 1 ч.л., добавьте столько же сухих листьев, заварите 1 ст. кипятка, пусть постоят 1 час. Принимайте по четвертинке чашки трижды за день до еды (за 30 минут).
  3. От всех видов головной боли. Наполните банку свежими цветками, залейте водкой — 500 мл. Через 2 недели начните лечение. Смачивайте ватку, протирайте виски, лоб, затылок, втирайте в темя и ложитесь в постель, стихнет даже сильнейшая боль.
  4. Остеохондроз. Эту же настойку применяйте для растирания шейных позвонков, чтобы улучшить кровообращение головного мозга. Подойдет она и при остеохондрозе, невралгии.
  5. При холецистите залейте 3 ст.л. сухих корней 2 ст. воды, прокипятите 20 минут, пейте по полчашки 2 раза в день за 30 минут до еды, пока болезнь не исчезнет.
  6. При гастрите помогут листья одуванчика, выдержанные 30 минут в соленой воде. После вымачивания листья надо обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, разбавить водой (1:1), прокипятить минутки 3 минуты, принимать по ¼ чашки дважды за сутки за 20 минут до приема пищи.

Рецепты салатов из одуванчиков

Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.

Листья одуванчика с яйцом и капустой

Замочите листика желтого цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К порезанным, промытым листьям добавьте квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп.

Пропорции выберите сами. Потом заправьте майонезом или сметаной. Ну, очень вкусно!

Цветы одуванчика с творогом

Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.

Салатик с огурцом

Порежьте 2 свежих огурца, добавьте зелень и парочку листьев одуванчика, заправьте сметаной.

Варенье из одуванчиков

От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.

Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.

Скорый рецепт.
Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.

Можно сварить с лимоном и апельсином.

Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!

Местный жень-шень — одуванчиковый мед

Пропускаем через мясорубку все части растения, добавляем мед — 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Даем настояться 12 часов, 3-4 раза перемешиваем. Принимаем вместе с зеленым чаем.

Что лечит? Упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.

Кофе из корня одуванчика — лучший лекарь

Речь идет о кофе из корней растения. Натуральный напиток поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.

Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.

Для вкуса можно добавить немного корицы.

Смотрите еще на блоге — чем полезен и как приготовить чай из корней одуванчика

Гипертония

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта

  • Приготовить сок одуванчика. Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз

Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен

Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные свойства одуванчика против рака

Оказывается, желтое растение наделено мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай так действует на раковые клетки, что они за несколько суток разрушаются невозвратно.

Только надо пить в комплексе с лекарствами, которые назначил врач, чтобы лечение шло более эффективно.

Чай из цветков. Одну пригоршню головок поместить в заварочный чайник, влить кипяток, настоять 3 минуты, пить с медом.

Противопоказания к применению одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

  • Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
  • Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
  • Большой вред принесет при закупорке желчных протоков, а при злоупотреблении может возникнуть рвота, диарея.
  • При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
  • Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
  • Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://inet-health.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/

Одуванчики для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Корень одуванчика: полезные лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине, для похудения, отзывы об использовании

Одуванчик – это не только красивый полевой цветок, но также сильнейшее природное средство от множества болезней. В последнее время данное растение начали активно применять для катализации процесса похудения, так как одуванчик способствует ускорению процесса обмена веществ и выводу лишней жидкости из организма человека.

Несомненное преимущество растения заключается в том, что в диетологии используются как листья, так и корни одуванчика, что, несомненно, расширяет возможный список вкусных и полезных рецептов для активного снижения веса.

Полезные свойства одуванчика

Следует отметить, что одуванчик может быть полезен не только при похудении. Благодаря своему уникальному составу, включающему аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В2, никотиновую кислоту,  а также огромное количество полезных микроэлементов, одуванчик издревле использовался для повышения эффективности лечения многих серьезных заболеваний.

В целом, данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Благоприятно влияет на работу внутренних органов – печени, почек, желчного пузыря и ЖКТ, способствует выздоровлению от хронических форм заболеваний всех вышеперечисленных систем и органов.
  • Является натуральным мочегонным.
  • Способствует выводу токсинов и вредных веществ.
  • Снимает отечность.
  • Эффективен при лечении гастрита, болезнях суставов.
  • Тонизирует и укрепляет организм изнутри и снаружи.
  • Нейтрализует повышенное содержание кислот, нормализует щелочной баланс и уменьшает воспаление при зубном протезировании
  • Характеризуется мягким слабительным эффектов.
  • Способствует спокойному и длительному сну.
  • Является природным желчегонным, спазмолитическим и диуретическим средством.
  • Используется для лечения диабета, анемии, при серьезных порезах и других механических повреждениях.
  • Устраняет воспалительные процессы.

Одуванчик при похудении

Своей популярностью в диетологии одуванчик обязан трем своим главным свойствам, а именно

  • способности выводить лишнюю воду из организма человека. Будучи природным мочегонным, одуванчик избавляет худеющих от множества проблем. Не секрет, что у людей, страдающих от лишнего веса, жидкость нередко задерживается в клетках, притупляя процесс метаболизма.
  • Благотворному воздействию на работу печени. Именно данный орган способствует более активному расщеплению жиров и предотвращает возможные скачки уровня холестерина. Нормализация работы печени значительно ускоряет процесс снижения веса.
  • Улучшению функционирования ЖКТ. Одуванчик напрямую способствует улучшению пищеварения, что позволяет организму потреблять гораздо меньшее количество пищи и получать из него максимум энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Однако не стоит думать, что регулярное использование одуванчика может в одиночку избавить вас от лишних килограммов, так как данное растение лишь ускоряет процесс и избавляет организм от лишней жидкости и вредных веществ. Для эффективного и быстрого похудения рецепты из одуванчика необходимо совмещать с диетой и физическими нагрузками.

Применение одуванчика при похудении

Чаще всего для похудения применяют наиболее простой и эффективный рецепт, а именно чай из одуванчиков. Существует множество вариаций на тему его приготовления, впрочем, то каким именно вкусом он будет обладать, зависит лишь от вашей фантазии. Для приготовления данного напитка можно использовать как корни, так и листья растения.

https://www.youtube.com/watch?v=yfpxTLQvSDs

Если вы предпочитаете готовить чай из листьев одуванчика, их необходимо предварительно высушить и добавлять по 1-2 чайных ложки на 500 мл жидкости. После добавления листьев, напиток должен настояться – оставьте его на 10 минут.  Пить такой чай нужно 3 раза в день.

Корни одуванчика также должны быть высушены и измельчены. Однако стоит помнить о том, что для полного эффекта им должно быть не менее двух лет. Дозировка порошка та же, что и для листьев одуванчика, а именно 1-2 чайных ложки на пол литра воды. Затем чаю необходимо провариться на сильном огне еще приблизительно 10 минут. Пить напиток стоит в перерывах между едой.

Несомненно, также огромной популярностью пользуются салаты с одуванчиком. Сопутствующие ингредиенты можно добавлять по вкусу. Единственным условием при этом является то, что все продукты должны обладать минимальной калорийностью. Также следует принимать во внимание тот факт, что салат будет обладать меньшей эффективностью, чем чай или отвар.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, одуванчик может сыграть плохую шутку с людьми, страдающими от определенных заболеваний, среди которых:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • аллергия на какой-либо компонент данного растения;
  • склонность к расстройствам и нарушениям работы желудка;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • острая или хроническая форма гастрита.

Также не стоит забывать о том, что снижение веса во время активного потребления средств на основе одуванчика происходит отчасти из-за ярко выраженного мочегонного и слабительного эффекта, оказываемого данным растением.

Подобная «встряска», несомненно, поможет запустить процесс похудения, но не стоит злоупотреблять нею слишком часто.

Постоянное применение одуванчика для снижения веса может привести к возникновению так называемого синдрома «ленивого кишечника», который затрудняет процесс естественный процесс дефекации.

Более того, не стоит также забывать о том, что одуванчик все же отчасти способствует возбуждению аппетита. Поэтому не переусердствуйте – потребление большого количества одуванчиков может привести к обратному результату. Также старайтесь добавлять больше других ингредиентов во всевозможные блюда, содержащие одуванчики.

Источник: https://MinusKg.ru/travyi-dlya-pohudeniya/oduvanchik.html

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Корень одуванчика: полезные лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине, для похудения, отзывы об использовании

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

  • желчегонным;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

10 полезных свойств корня одуванчика

  1. Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.

    Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи.

    Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака.

    Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований.

    Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Отвар

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Настойка

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Чай

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Масло

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток.

Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается.

Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании.

Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Корень одуванчика: полезные свойства, лечебные качества и противопоказания

Корень одуванчика: полезные лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине, для похудения, отзывы об использовании

Корень одуванчика — популярное средство для лечения разнообразных болезней в народной медицине. Из-за его высокой распространенности граждане неосознанно принимают решение, что растение семейства Астровые обладает низкой терапевтической эффективностью.

Однако данное мнение является ошибочным: с помощью этого представителя флоры, которого издревле воспринимают как предвестника лета, можно значительно улучшить самочувствие.

В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика, их пользу для организма человека, возможный вред и противопоказания, рецепты приготовления и применения чая и отвара из корешков.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт, когда собирать для лечебных целей

Сбор сырья максимально прост — найти одуванчик можно в огороде, на даче, в лесу и даже в черте города.

Лучшая продукция собирается в местах с высокой экологической безопасностью, поэтому произрастающие растения в зонах плотной застройки мегаполиса не подходят для лечения.

При отборе следует ориентироваться на характеристики подземной части растения:

  • цвет. Светло-коричневый с небольшим янтарным отливом;
  • длина корня. Не превышает 18–20 см;
  • поверхность. Отсутствие червоточин и признаков порчи грызунами;
  • время сбора. Осенью корни накапливают большее содержание полезных веществ;
  • обрезка. Удаляются окончание корня, боковые ответвления и корневая шейка;
  • повреждения. Надрезанные лопатой корни не используются.

После выкапывания корни хорошо промывают и оставляют сушиться естественным способом (до 15 дней).

В аптеках иногда продают корень одуванчика, но из-за высокого ареала произрастания его обработка считается коммерчески невыгодной.

Если же удалось обнаружить такой вариант, то покупать его можно без опасений (фальсификация продукта также нерациональна).

Капсулы или таблетки — удобный формат приема одуванчика, не обязывающий к сбору корней.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийная насыщаемость после употребления 100-граммовой порции составляет низкие значения – всего 45 ккал.

Большую часть занимают углеводы (18 г), затем идут белки (2,2 г) и жиры (0,2 г).

Полезные вещества:

  • железо, фосфор, кальций;
  • тараксацин;
  • инулин;
  • каучуковые вещества;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, К, Е.

Гликемический индекс — 30 единиц. Низкое количество сахара и медленное его всасывание помогает предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

к оглавлению ↑

Общая польза для здоровья

Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.

Системы организма и влияние корневищ:

  • ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;
  • легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;
  • ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;
  • опорно-двигательная. Укрепляется скелет.

Благодаря этим свойствам, лекари в деревнях называли растение «солнечным цветком» и «эликсиром жизни».

Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Как использовать корень одуванчика в лечебных целях? Медики выявили противоканцерогенные, антивирусные и фунгицидные влияния.

Одуванчик также способен снижать температуру при простуде и стимулировать выработку пота.

Полезные свойства:

  • диуретические;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • противоглистные;
  • противоотечные.

Вред ощущается, если подземная часть употребляется лицами, страдающими гастритом с повышенным выделением соляной кислоты. При длительном приеме возможно развитие аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Наличие большого количества витаминов и микроэлементов приводит к быстрому восстановлению нервной системы и улучшению самочувствия. Однако некоторые мужчины, принимавшие отвар из корней, отмечают понижение либидо.

Женщины, страдающие анемией, быстрее излечиваются от недуга (количество выделяемой крови при менструациях сокращается).

Девушки также часто страдают циститом, а диуретическое воздействие позволяет ускорить отвод мочи. Легкий антибактериальный эффект снимает воспаление и отеки.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезен ли корень одуванчика будущим мамам? Нет, в период беременности вводить в рацион экопродукт запрещается. Усиление аппетита и слабительный эффект ухудшают состояние беременной, особенно в период токсикоза.

Одуванчик стимулирует выработку грудного молока, но меняет его вкус. Накопление горечи в молоке приводит к тому, что малыш может отказаться от грудного вскармливания.

к оглавлению ↑

Детей

Дети часто заражаются паразитами, а прием отвара из одуванчика позволяет бережно их вывести из организма.

Дополнительная польза — усиление аппетита, который часто отсутствует не только у детей с глистами, но и малышей, страдающих дистрофическими проявлениями из-за быстрого обмена веществ.

Часть подрастающего поколения сталкивается с запорами, в то время как слабительный эффект солнечного цветка помогает нормализовать пищеварение.

Наличие горечи усложняет прием детьми, которые отказываются употреблять отвар. Для выхода горечи корни можно замачивать на сутки в соленой воде.

к оглавлению ↑

Пожилых граждан

Нормализация давления за счет гипотензивного воздействия улучшает состояние пенсионеров, у которых диагностирована гипертония.

Потребление подземной части этого растения пожилыми полезно для сосудов, которые освобождаются от холестериновых бляшек. Восстановление хрящевой ткани помогает устранить патологии опорно-двигательного аппарата.

На ранних стадиях рака компоненты растения помогают затормозить патологические процессы и быстрее реабилитироваться после химической терапии.

к оглавлению ↑

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики. Корневая часть растения семейства Астровые часто воспринимается организмом как аллерген. Вкупе с повышенной горечью его прием становится опасным.

Спортсмены. Являясь природным диуретиком, подземная часть растения применяется в период «сушки», когда требуется максимальный вывод жидкости из организма.

Спортсмены также используют его как натуральный гепатопротектор и восстановитель хрящевой ткани при увлечении силовыми видами спорта.

Диабетики. Низкий гликемический индекс позволяет без опасений употреблять одуванчик лицами с сахарным диабетом.

Прием корневищ также способствует снижению концентраций глюкозы и выработке собственного инсулина.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Склонность к расстройствам желудка — ограничение на прием отваров на основе этой части растения. Аллергическую реакцию могут вызвать растения, собранные в отравленных местах.

Табу на прием:

  • гастрит и язвенные поражения ЖКТ;
  • закупорка желчных путей;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

После передозировки высок риск развития диареи, тошноты и рвоты. После поступления чрезмерного количества корня следует прочистить желудок или принять активированный уголь.

Предупреждение: сок содержит щелочь и может нанести вред зрению при попадании в глаза.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Отвар из высушенных корневищ рекомендуется пить до еды (за 30 минут), из свежих — после (при добавлении в салат или повседневные блюда).

Для взрослых суточная норма составляет 2–4 ст. л (или 250 мл отвара), для детей — не более 1 ст. л. Употреблять водный раствор нужно 3 раза в сутки, но небольшими порциями (по 75 мл).

Свежие корни для салата можно не высушивать, а использовать сразу после извлечения из земли. Длительность хранения свежего корня — 3 дня, высушенного — 5 лет, отвара — 24 часа.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Походное блюдо. Корни очень сытны, поэтому их можно пожарить в условиях отсутствия благ цивилизации.

50 г смешиваются с морковкой и жарятся на сковороде (с растительным маслом), удерживаемой над костром. 3 минуты обрабатываются корневища, а потом — морковь (5 мин).

Кофе. Корни нарезаются по 1 см, высушиваются и выкладываются на сковороду с целью обжаривания. После потемнения их отправляют в кофемолку. Дозировка — на 1 стакан 1 ч. л. порошка.

Как сделать кофе из корня одуванчика, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Прием отвара способствует выводу токсинов и уменьшению веса, однако подземные части растения применяются только как вспомогательный элемент в диетах.

Другие продукты в комбинации с одуванчиком нейтрализуют связанное с усилением аппетита свойство, нежелательное при похудении.

По этой причине нужно употреблять больший объем пищи, но содержащий минимальное количество калорий. Переваривая еду таким способом, желудок не оказывает негативного влияния на слизистую.

Для усиления жиросжигающего эффекта можно добавить крапиву, а перед едой — выпить 1 ст. л чистого сока.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Печеночные колики. В равной доле смешиваются корни одуванчика и ревеня, травы чистотела. 1 ст. л добавляют в кипяток. Пьют 3 раза в сутки.

Йододефицит. Отварная свекла, морская капуста, корень петрушки и молодого одуванчика (в том числе листья) мелко нарезаются и смешиваются в равных пропорциях.

Салат заправляется нерафинированным маслом. Полученная питательная смесь богата йодом — восстановление эндокринных процессов проходит максимально быстро.

Экзема. Растительным маслом (40 мл) заливают размельченные корни (5 г) и оставляют в темном месте на 12 часов. Полученным средством смазывают пораженную кожу.

Интересный факт: в Бельгии из одуванчиков варят пиво.

к оглавлению ↑

В косметологии

В крем (1 ст. л) добавляют млечный сок (5 капель). Входящие в него вещества омолаживают и питают дерму. После использования таких масок исчезают веснушки и пигментные пятна, а оттенок кожи приближается к белоснежному.

Другие полезные косметические свойства: сужение пор, нормализация работы сальных желез, избавление от прыщей.

Получить сок легко: только что выкопанная подземная часть измельчается в блендере и помещается в марлю. После надавливания появляется густая жидкость.

Порошок можно добавлять в маски для волос или шампунь. Полезно также мыть голову отваром (1 ст. л на 250 мл).

Корни одуванчика — это доступное средство, которым можно не только поправить здоровье, но и экстренно насытить организм во время отдыха на природе, а также снизить давление.

Изучив широкий спектр целебных воздействий одуванчика, многие граждане, ранее считавшие растение семейства Астровые только сорняком, кардинально меняют отношение к этому солнечному цветку.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-oduvanchika.html

Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты

Корень одуванчика: полезные лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине, для похудения, отзывы об использовании

Крепкие стебли одуванчиков – первая примета весны. Когда желтые шапочки сменяются пуховыми, наступает лето.

И весенние, и летние, и даже осенние одуванчики можно использовать для похудения. Благодаря рецептам народной медицины, можно потерять от 4-5 кг лишнего веса.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Ожирение – это серьезная медицинская проблема. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что одно лишь употребление одуванчика снизит вес, наивно. Но если вы возьметесь за себя всерьез, подключите диету, спорт, движение, то одуванчиковые отвары и настои облегчат путь к стройности.

Секрет в том, что средства из листьев и корней этого растения обладают важными в похудении свойствами:

• они стимулируют работу желчного пузыря, улучшая пищеварительные процессы;

• облают мочегонными свойствами;

• ускоряют метаболизм;

• нормализуют работу кишечника, избавляя от запоров и токсинов;

• восстанавливают кислотно-щелочной баланс;

• тонизируют весь организм, переключая его на нормальную работу.

В составе одуванчиков множество полезных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов, антиоксидантов. Отвары растения помогают вывести из организма лишнюю воду, то есть борются с отечностью – одной из основных причин набора лишнего веса и развития целлюлита.

Кроме того, отвары корней обладают выраженным лечебным свойством: они хорошо расщепляют «плохой» холестерин и снижают уровень сахара в крови. Для диабетиков это здоровый способ нормализовать показатели сахара, на фоне чего легче похудеть.

Важно, что при некоторых болезнях запрещено употреблять одуванчики в свежем виде или в виде отваров, настоев. Навредить здоровью можно при наличии следующих недугов:

• острые и хронические заболевания ЖКТ;

• хроническая диарея;

• камни в желчных протоках.

Худеть нельзя при аллергических реакциях на одуванчики. Категорически запрещено похудение при беременности, а также в период грудного вскармливания.

Настой из листьев одуванчиков для похудения

Снизить вес помогают листья и корни одуванчиков. Листья можно использовать и сушеные, и свежие. собрать их проще всего самостоятельно. Делать это рекомендуется весной или в начале лета, пока растение еще молодо. Сбор проводится подальше от источников, загрязняющих среду: вдали от магистралей, городов, промышленных производств.

Настой из одуванчика для похудения готовится по простому рецепту.

Ингредиенты:

• двадцать граммов сухих листьев;

• сорок граммов свежих листочков;

• двести миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

Свежие листья вымойте холодной водой. Сырье сложите в толстостенную посуду, залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и утеплите полотенцем. Настой должен простоять не меньше двенадцати часов. Затем процедите его, выпейте получившееся количество целебной жидкости в течение дня в пять приемов.

Корень одуванчика для похудения

Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.

Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.

Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.

Настой на корне одуванчика

Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.

Отвар корня одуванчика

Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.

Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.

Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.

Салат из одуванчика для похудения

Свежие листья одуванчика – прекрасная основа для приготовления вкусных, полезных салатов. Причем вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Чтобы лишить листья характерной горечи, растворите столовую ложку соли в литре холодной воды и опустите одуванчиковую зелень в этот раствор. Соль вытянет горчинку, и получится замечательная салатная зелень.

Можно готовить салаты из одуванчиков для похудения не только из листьев, но и из цветков растения. Это должны быть совсем молодые головки.

Салат «Витаминка»

Нарежьте пучок молодых листочков одуванчика – около шестидесяти граммов. Добавьте тридцать половину от этого количества зеленого лука – тридцать граммов. Нарежьте среднего размера огурец, большой болгарский перец, пять-шесть редисок. Добавьте столовую ложку свежего нарезанного тархуна или кинзы. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу.

Из лимона выжмите две лодки лимонного сока. Соедините его с таким же количеством любого растительного масла, например, оливкового, тыквенного или подсолнечного. Заправьте салат.

Салат «Цветочек» со свеклой

Сварите или приготовьте на пару среднюю свеклу, остудите и нарежьте мелкими брусочками или соломкой. Горсть молодых цветков одуванчика вымойте, обсушите, слегка раздавите кончиком ножа, а затем мелко нарежьте. Три дольки чеснока нарубите ножом. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите. Заправьте натуральным йогуртом.

Такой салат из одуванчиков для похудения способствует не только снижению веса. Одновременно блюдо помогает прочистить желчные протоки, снижает аппетит.

Салат «Редька Бальзамико»

Луковицу очистите, нарежьте колечками, замаринуйте: залейте 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Нарежьте горсточку молодых цветков одуванчика. Свежую зеленую редьку очистите и натрите на терке. Сок отожмите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом.

Салат со шпинатом из одуванчиков

Свежий шпинат отварить в течение 10 минут, нарезать. Взять по пучку петрушки, рукколы, укропа, листочков одуванчиков, 5-6 перышек зеленого лука, нарежьте. Заправьте лимонным соком и солью, поперчите по вкусу.

Салат с щавелем и одуванчиками

Вымойте листья щавеля холодной водой, нарежьте. Добавьте пучок мать-и-мачехи, горсть листьев одуванчика. Добавьте нарезанный свежий огурец. Все смешайте, посолите, заправьте легкими сливками или йогуртом.

Салат с яйцами и одуванчиками

Нарежьте полкило молодых одуванчиковых листьев, пучок зеленого чеснока, пять сваренных вкрутую яиц. Заправьте солью, двумя ложками свежего лимонного сока, оливковым маслом, поперчите по вкусу.

Одуванчики для похудения – это доступный, приятный и очень полезный способ снизить вес. Одновременно можно оздоровить организм, насытить его витаминами и минералами, повысить иммунитет и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-primeniat-oduvanchik-dlia-pokhudeniia-pomozhet-li-nastoi-otvary-i-salaty-iz-oduvanchikov-dlia-pokhudeniia/

Lady speciall
Добавить комментарий