Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Содержание
  1. Вред и польза кофе без кофеина. Марки кофе, состав
  2. Как производят продукт
  3. “Безкофеиновые” деревья
  4. Швейцарский способ
  5. Бренды напитка без кофеина
  6. Вред кофе без кофеина
  7. Польза кофе без кофеина
  8. Польза напитка для беременных
  9. Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?
  10. Кофе без кофеина, как тесто без муки
  11. О пользе в деталях
  12. Обратная сторона медали
  13. Кофе без кофеина: что это такое, вред и польза
  14. Бывает ли такое?
  15. Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация
  16. Швейцарский метод (Swiss Water)
  17. Прямой метод
  18. Непрямой метод
  19. СО2-экстракция
  20. Есть ли вред?
  21. Все «за» в пользу кофе без кофеина
  22. Нормы употребления в сутки
  23. А можно ли
  24. Кормящим
  25. Беременным
  26. Детям
  27. Как приготовить бескофеиновый кофе
  28. Требования к воде
  29. Правила приготовления
  30. Есть ли кофеин в растворимом кофе?
  31. С кофеином или без: о преимуществах и недостатках
  32. Есть ли явные противопоказания?
  33. Популярные ТМ бескофеинового кофе
  34. Что такое чай без кофеина
  35. Кофе без кофеина – польза и вред, технология производства, как выбрать по брендам и стоимости
  36. Противопоказания
  37. Марки кофе без кофеина
  38. Растворимый
  39. Молотый
  40. Цена на кофе без кофеина
  41. Отзывы
  42. Кофе без кофеина: популярные марки, отзывы
  43. Особенности технологии производства зерен без кофеина
  44. Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?
  45. Популярные марки безкофеинового кофе
  46. О вреде безкофеинового удовольствия
  47. О пользе кофе без кофеина
  48. Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Вред и польза кофе без кофеина. Марки кофе, состав

Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию – без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза кофе без кофеина являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как производят продукт

Кофе в зернах без кофеина, а также растворимый получают при помощи процесса декофеинизирования – то есть удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется разными способами, но самым популярным можно назвать “европейский”.

Для этого зерна кофе опускают на некоторое время в горячую, но не кипящую воду, после чего она сливается, и удаление кофеина происходит в специальном растворе. Чаще всего в качестве растворителя применяется метиленхлорид или этилацетат. Затем зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся.

При этом продукт может потерять долю полезных свойств, но себестоимость такого способа является самой низкой.

Даже после 12-кратной обработки зерен полностью удалить кофеин из них все равно невозможно – процент этого вещества в конечном результате будет составлять от 1 до 3.

Вкус при этом будет отличаться от традиционного напитка в худшую сторону, потому что небольшая часть растворителя останется в зернах. Иногда для удаления кофеина из плодов кофе используют сжатый газ на основе двуокиси углерода.

Но считается, что полученный таким способом напиток содержит вредные для человеческого здоровья вещества, поэтому применяется этот метод нечасто.

“Безкофеиновые” деревья

Существует марка кофе без кофеина, которая производит продукт путем так называемого естественного декофеинизирования.

Это плоды деревьев особых сортов – Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в которых из-за генных мутаций вместо кофеина содержится теобромин.

Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который производится из их плодов, получил одноименное название – Coffeaarabica.

В дальнейшем возможно скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых сортов кофе.

Швейцарский способ

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так называемый “водяной” метод. Использование растворителей в этом случае не требуется.

Способ заключается в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из них кофеин, а также аромамасла.

Затем жидкость сливается, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного метода – фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в результате чего нейтрализуется кофеин, а ароматические масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие кофейные зерна, после чего из них удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе получается напиток без кофеина, но с прекрасным вкусом и ароматом. Такой способ выше по себестоимости, но за отменные вкусовые качества можно и переплатить.

Бренды напитка без кофеина

На мировом рынке встречается кофе молотый без кофеина, а также растворимый напиток.

Приобрести их можно практически в любом продуктовом супермаркете, но истинным ценителям за элитными сортами лучше отправиться в специализированные отделы.

Наиболее популярными являются “ГрандосЭкспресс”, “ГрандосЭкстраМокко”, а также известная марка кофе без кофеина – “Ароматико”. Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.

Вред кофе без кофеина

Существует мнение, что кофе в зернах без кофеина практически безвреден.

Но это не совсем так – декофеинизация продукта происходит при помощи химических средств, поэтому в конечном итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен “букетом” других веществ, оказывающих пагубное влияние на организм человека. Поэтому истинные вред и польза кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность частого употребления продукта может заключаться в следующем:

  • Повышение внутриглазного давления, что увеличивает вероятность развития глаукомы.
  • Увеличение выработки желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от заболеваний мочевыводящих путей, следует, выпив одну чашку кофе, добавить к своей дневной норме один стакан воды.
  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта проблема решаема. Рекомендуется принимать витамины и употреблять в пищу продукты, в которых содержится этот элемент, например, творог, яйца, молоко, сливки, орехи.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был доказан учеными, но существует несколько подтверждений этой гипотезы.
  • Развитие зависимости приводит к повышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в тяжелых случаях – к депрессии.

Конечно, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чтобы нейтрализовать вред, и польза кофе без кофеина была максимальной для вашего организма, желательно соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Польза кофе без кофеина

Этот напиток может оказывать и положительное влияние на организм взрослого человека. Полезные свойства кофе заключаются в следующем:

  • Улучшение физической и умственной работоспособности.
  • Увеличение стрессоустойчивости.
  • Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности возникновения подагры, в частности, у мужчин. Но для этого необходимо выпивать по 4-5 чашек в день.
  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после еды, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска появления рака простаты на 20 %. Причем данный пункт выполняется вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у мужчин. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кофе для беременных женщин.

Польза напитка для беременных

Будущим мамам от напитка с кофеином необходимо отказаться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Существуют исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает вероятность выкидыша. Но, конечно, не следует из-за этого выпивать кофе в чрезмерных количествах – достаточно будет 2-3 чашки в день.

В конечном итоге употреблять напиток или нет – решать только вам. Но следует помнить, что в больших дозах любое лекарство станет ядом, и наоборот. Если выпивать по 1-2 чашки напитка в сутки, можно получить массу положительных эмоций, минимизировав при этом вред. И польза кофе без кофеина будет весьма существенна для вашего организма.

Источник: http://fb.ru/article/247232/vred-i-polza-kofe-bez-kofeina-marki-kofe-sostav

Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного, крепкого и бодрящего кофе. Несмотря ни на что, не все могут устоять перед ароматом этого божественного напитка. Те, кому противопоказано его употребление, нашли альтернативу – кофе без кофеина. Польза и вред такого продукта стали предметом дискуссии.

Кофе без кофеина, как тесто без муки

Бытует мнение, что впервые кофе без кофеина было опробовано в далеком 14 веке. Один путешественник вез на корабле кофейные зерна. В результате шторма все зерна были залиты водой. Он их высушил, обжарил и выпустил в продажу.

Современные производители кофейной продукции уже давно изобрели формулу идеального кофе без кофеина. Как делают этот напиток? Существует множество способов. Приблизительно в 15-16 веке были обнаружены сорта кофейных деревьев, в зернах которых нет кофеина. Кстати, кофеин считается алкалоидом, который вызывает зависимость.

Произрастают эти деревья исключительно в Бразилии, поэтому стоимость напитка соответственно высокая и не все себе могут позволить полакомиться им.

Другие производители европейского континента стали придумывать способы устранения кофеина из кофейных зерен. Чаще всего кофейные зерна помещают в теплую воду, а после вымачивания их обрабатывают специальным веществом.

Вкус такого напитка существенно меняется, причем не в лучшую сторону.

Есть еще один способ, в котором используются древесные угли. Специальная технология позволяет устранить кофеин, но сохранить все ароматические масляные экстракты. На вкусе готового напитка отсутствие кофеина не сказывается.

Не слишком часто мы покупаем кофе без кофеина, и марки такого напитка для многих остаются неизвестными. На мировом рынке можно купить молотый кофе или растворимый. Обратите внимание на предлагаемую продукцию в ближайшем супермаркете, и вы сможете отыскать кофе без кофеина таких брендов:

  • «Ароматико»;
  • «Грандос Экстра Мокко»;
  • «Грандос Экспресс».

Изготавливаются такие напитки в основном в Германии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии и Колумбии. Существуют и элитные сорта напитка, только в обычном магазине вы вряд ли их найдете.

О пользе в деталях

Ни для кого не секрет, что натуральный кофе может вызывать привыкание. Это все из-за содержания кофеина, который относится к группе алкалоидов. Со временем, особенно при чрезмерном употреблении бодрящего напитка, может появиться раздражительность или депрессия. По различным причинам люди стараются отказаться от своих привычек и приспособиться к употреблению кофе без кофеина.

Польза этого напитка неоспорима. В таком кофе не содержатся жиры и белки, а доля углеводов ничтожна мала. Чего не скажешь о калорийности, ведь она достигает 194,8 Ккал.

Кроме того, напиток, не содержащий кофеин, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышается умственная и физическая активность;
  • организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям;
  • раздражительность появляется все реже;
  • за счет улучшения усвоения глюкозы снижается риск развития сахарного диабета второго типа;
  • мужчины могут защитить себя от развития подагры;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • сокращается риск развития простатита.

Существует мнение, что употребление кофе без кофеина благотворно влияет на потенцию и активность сперматозоидов. Чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных недугов, в день нужно выпивать не более пяти чашек. Врачи говорят, что бодрящий напиток без алкалоидного вещества помогает предотвратить онкологическое заболевание простаты.

Особое внимание следует обратить на полезные свойства кофе без кофеина беременным. Женщинам, пребывающим в интересном положении, нужно вообще позабыть о существовании кофеина. Как же быть, если раньше вы не могли и дня прожить без чашечки кофе? Нужно искать альтернативу. Врачи утверждают, что кофе без кофеина может удовлетворить гастрономические потребности и принести пользу организму.

Употреблять в сутки можно не более 2-3 чашек такого напитка. Этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность. К тому же снижается риск выкидыша. Но предварительно лучше все-таки проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Обратная сторона медали

Вред и польза – неразлучники, две стороны одной медали. Несмотря на то что в кофе без кофеина нет алкалоида, в результате химической обработки в напитке появился букет новых элементов, которые не так уж и полезны.

При употреблении 1-2 чашек в день ни о каком вреде речи быть не может. А вот те, кто выпивает более 5 чашек в сутки, должны задуматься о причиняемом вреде своему организму. Опасность может подстерегать там, где ее не ждали.

Итак, чрезмерное употребление напитка без кофеина вредит нашему здоровью.

Заключается это в следующем:

  • может увеличиться уровень внутриглазного давления, в результате чего повышается вероятность развития глаукомы;
  • частое употребление напитка без кофеина увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, и это следует учесть людям, страдающим недугами мочевыделительной системы.

Если дневная норма превышает 2 чашки такого напитка, то может развиться зависимость, а вместе с ней пожалуют и другие нежданные и неприятные гости:

  • чрезмерная раздражительность;
  • агрессивность;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что чрезмерное употребление кофе без кофеина может стать причиной развития раковых клеток. Этот факт учеными до конца не исследован и не доказан, хотя несколько гипотез уже существует.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/kofe-bez-kofeina-polza-i-vred-populyarnye-marki-kak-delayut-etot-napitok.html

Кофе без кофеина: что это такое, вред и польза

Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе — декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков.

Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием — рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое?

На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться — в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао.

Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией.

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа.

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно!Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.

Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление.

Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи.

Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови.

Насколько эти выводы верны — покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин. К остальным достоинствам декафа можно отнести:

  • активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания;
  • стимуляцию работы пищеварительной системы;
  • более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества;
  • возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта;
  • нормализацию давления у гипертоников;

Важно! Сильному полу особо рекомендуется употреблять декаф — ведь это отличная профилактика простатита и подагры.

  • защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков.

Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.

Нормы употребления в сутки

Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве. Но таких кофеманов ожидает разочарование.

Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, — 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов, передозировка которыми пагубно скажется на организме.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.

Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша.

К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше. Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц.

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.

Даже без кофеина в составе напиток по-прежнему способен вызывать привыкание, что неприемлемо в данном случае.

Как приготовить бескофеиновый кофе

У каждого опытного кофемана обязательно есть свой коронный рецепт приготовления этого ароматного напитка, но при этом существует определенный порядок действий, которого придерживаются все.

Требования к воде

Первое из таких действий — выбор или подготовка воды для декафа. У экспертов есть целый ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная вода для кофе. Но в домашних условиях все намного проще, достаточно обратить внимание на следующие факторы:

  • вода должна пройти фильтрацию, чтобы в ней не было никаких физических или химических примесей, которые могли бы повлиять на ее вкус;
  • после очистки жидкость не должна иметь запаха;
  • правильная вода бесцветна и прозрачна.

Правила приготовления

Имея правильную воду, можно приступать непосредственно к приготовлению. На одну порцию напитка нужно взять 180 мл воды и 10 г кофе.

Для начала кипятим жидкость. Ближе к моменту закипания отправляем на помол кофейные зерна.

Кипяченую воду слегка остужаем в течение 1-2 минут, чтобы температура опустилась до уровня +90…+95 ºС, а затем заливаем ею перемолотые кофейные бобы.

Дайте напитку настояться 3-4 минуты, после чего он будет готов к употреблению.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт — робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %.

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин — особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование. В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости. Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может.

Есть ли явные противопоказания?

В некоторых случаях декаф нежелательно пить. Такая предосторожность необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также нежелательно употреблять напиток в состоянии стресса, нервного напряжения, во время восстановления после тяжелого заболевания.

Популярные ТМ бескофеинового кофе

В мире существуют сотни марок декафа, однако лучшими из них признаны немецкие, швейцарские, американские и колумбийские.

Любителям кофе в зернах стоит присмотреться к:

  • колумбийской арабике;
  • «Montana Coffe».

Молотый продукт получается лучше всего у:

  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Lucaffe Decaffeinato»;
  • «Café Altura»;
  • «Green Mountain Coffee».

Есть свои лидеры и среди растворимых напитков:

  • «Jacobs Monarch»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».

Но поскольку кофеин есть не только в кофе, то стоит уделить внимание и другому, не менее популярному напитку.

Что такое чай без кофеина

Изначально в чае уровень кофеина не столь высок, как в кофе, однако после обработки в напитке остается около 3 % алкалоида. Такое его количество делает чай безопасным для людей, имеющих проблемы с сердцем или повышенным давлением.

При обработке чайных листьев используется довольно большое количество химикатов, задача которых — сохранить неповторимый вкус напитка. Но полностью они все же не вымываются после очистки, поэтому определенная их доля присутствует в каждой чашке чая.

Узнайте о полезных качествах пуэра, молочного улуна, мате, масала, лапачо, ройбуша, сенча, витграсса, кудина, ряженки, киселя. Декаф, или кофе без кофеина, становится все популярнее день ото дня.

И хотя ученые до сих пор не определились, чего в нем больше: пользы или вреда — количество его почитателей по-прежнему растет. Какому виду кофе отдавать предпочтение — личное дело каждого, главное в этом случае не злоупотреблять количеством.

Источник: https://lifegid.com/bok/2682-kofe-bez-kofeina-ili-chto-takoe-dekofeinizirovanie.html

Кофе без кофеина – польза и вред, технология производства, как выбрать по брендам и стоимости

Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен.

Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

  • характеристики – производится в Швейцарии, используется сорт Арабика, благодаря чему получается приятный мягкий вкус, не имеющий горечи;
  • плюсы – приятный аромат, бодрящий эффект;
  • минусы – не выявлено.

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

Hausbrandt

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.

LavAzza

  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

  • характеристики – продукт производят в Германии, с использованием элитных сортов колумбийской Арабики;
  • плюсы – имеет насыщенный кофейный вкус, прекрасно подходит для десерта;
  • минусы – стоит дорого.

Цена на кофе без кофеина

Стоимость разных марок продукта может различаться. Цена в Москве и Санкт-Петербурге колеблется от 250 до 950 рублей. Сейчас можно купить кофе без кофеина в интернет-магазине, чтобы сэкономить.

РазновидностьНазваниеВес (г)Цена (р.)
МолотыйLavAzza200550
Грандос Колумбия250870
Senza250750
РастворимыйTchibo Exclusive Decaf100350
Carte Noire Decafeine95400
Nescafe Gold Decaf95280

Отзывы

Арина, 48 лет

Ни дня не смогу прожить без бодрящего напитка, но после того, как обнаружили тахикардию, врач запретил мне пить кофеин содержащие напитки. Но недавно подруга рассказала, что можно заказать декофеинизированный кофе, планирую купить пару баночек для себя и близких на пробу, хотя думаю, что заменителя не существует.

Светлана, 25 лет

Я покупала молотый кофе без кофеина бабушке на день рождения в специальном магазине, где выбрала из нескольких сортов Carte Noire. Хотелось удивить и порадовать ее. Через несколько дней, когда я пришла в гости, бабуля решила угостить меня. Разницы почти не почувствовала, но вкус был немного мягче, чем у простого кофеинового.

Римма, 29 лет

На мой взгляд, этот напиток – настоящая находка для людей с артериальным давлением. Как врач, советую своим пациентам перейти на бескофеиновый кофе. Сложнее всего сотрудникам больших компаний, где собираются в обеденный перерыв у кофемата. Здесь нужно выбирать, что важнее – собственное здоровье или корпоративный дух.

Источник: https://sovets.net/14809-kofe-bez-kofeina.html

Кофе без кофеина: популярные марки, отзывы

Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?

Юлия Верн 9 410

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид.

Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

  • традиционный;
  • выпаривание;
  • водяной.

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Вам будет интересно  Со скольки лет можно пить кофе детям

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени.

В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком.

Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Вам будет интересно  Кофе и сигарета: вместе — опаснее!

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов — просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-bez-kofeina/

Lady speciall
Добавить комментарий