Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Содержание
  1. Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства
  2. Польза кедровых орехов
  3. Калорийность кедровых орехов
  4. Противопоказания к применению кедровых орехов
  5. “Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность”
  6. Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?
  7. Полезные свойства ореха
  8. Калорийность кедровых орехов
  9. Польза для женщин
  10. Польза для мужчин
  11. О вреде и противопоказаниях кедровых орехов
  12. Рецепт салата с кедровыми орехами
  13. Масло кедрового ореха
  14. Кедровые орехи
  15. Состав и полезные свойства кедровых орехов
  16. Вред кедровых орехов
  17. Выбор и хранение кедровых орехов
  18. Кедровые орехи в кулинарии
  19. «Сибирские семена долголетия» или кедровые орехи: полезны или вредны? Калорийность, свойства, польза и вред кедровых орехов
  20. Состав и калорийность кедровых орехов
  21. Кедровые орехи: в чём польза для организма?
  22. Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?
  23. Полезны или вредны кедровые орехи для детей?
  24. Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов
  25. Орех или нет?
  26. Химический состав кедровых орехов
  27. Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины
  28. Калорийность орешков
  29. Полезные свойства
  30. Польза для сосудов и сердца
  31. Польза для иммунной системы и крови
  32. Для нормализации обмена веществ
  33. Положительное влияние на нервную систему и органы чувств
  34. Польза для пищеварительной системы
  35. Кожа рук и слизистые
  36. Репродуктивная система
  37. Опорно-двигательный аппарат
  38. Вред орешков

Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Кедровые орехи растут на сибирской сосне — хвойном вечнозеленом дереве. Орехи на сибирской сосне начинают созревать только после 20-30 лет, иногда даже позже. Шишки орехов зреют довольно долго, около 15 месяцев и в одной шишечке содержится до 150 ореховых семян. Одно дерево обычно может принести 10-12 кг урожая орехов.

Кедровые орешки имеют очень высокие вкусовые качества, но имеют и самую высокую стоимость среди остальных орехов. В них содержится большое количество питательных веществ, но сами по себе они очень калорийны. Так что же делать? Неужели дамам, следящим за своим весом, отказываться от употребления этих замечательных орешков? 

Польза кедровых орехов

Рецепты с кедровыми орехами встречаются в народной и официальной медицине, ведь в них содержатся высококачественные жиры, белки, витамины и микроэлементы.

  • В них присутствует большое количество линолевой кислоты, которая полезна для организма человека.
  • Из аминокислот можно выделить аминокислоту аргинин. Эта аминокислота очень важна для процессов роста в организме человека и ее включают в рацион питания растущих детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем.
  • Также в орехах много витаминов Е, Р и группы В.
  • фосфора в кедровых орехах — самое высокое по сравнению с другими видами орехов и масличных семян.
  • Много в них и йода, который особенно важен для людей северных регионов.

Если съедать в день небольшую горстку кедровых орешков, то взрослый человек насытит себя суточной нормой таких микроэлементов, как медь, цинк, кобальт и марганец. Белки и жиры орехов кедра легко принимаются организмом, а в его составе нет грубой клетчатки и поэтому орешки можно давать даже маленьким детям.

Из кедровых орешков получают масло путем отжима, после которого остается жмых. Жмых используют для приготовления кремов, десертов, соусов и добавляют в салаты. Жмых – очень ценный питательный продукт, который нормализует обмен веществ и придает организму силы.

Калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи содержат 673 ккал на 100 гр продукта – это довольно много.

Но, несмотря на это, многие диетологи и врачи советуют не отказываться от столь ценного ореха даже тем, кто сидит на диете, потому что в орешках содержится много полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом и поэтому жиры быстро расщепляются.

И даже с такой высокой калорийностью, употребляя всего пару орехов в день, можно добиться эффекта похудения! Также в кедровых орешках есть особый гормон, который при поступлении в организм подает мозгу сигналы о насыщении и поэтому, употребив даже небольшую дозу орехов, можно испытать чувство сытости.

Следует быть осторожными только в том случае, если вы любите полакомиться большой порцией орешков, их высокая калорийность может негативно сказаться на фигуре.

Противопоказания к применению кедровых орехов

Кедровые орешки — продукт натуральный и экологичный, поэтому противопоказаний у него практически нет. В неочищенном виде кедровые орешки следует осторожно давать маленьким детям, так как скорлупа может попасть в дыхательные пути.

Употребление кедровых орешков у многих ассоциируется с неприятным чувством горечи, которое присутствует после еды. Причем горечь может не проходить даже после употребления других продуктов.

Действительно ли кедровые орешки вызывают горечь? Такое может быть и связано это с наличием в орехах веществ, которые вступают в реакцию с кислородом, из-за чего наступает раздражение оболочки во рту и возбуждаются рецепторы, ответственные за горький вкус.

Многие ошибочно воспринимают горечь во рту как сигнал перенасыщения или отравления орехами, хотя так просто реагирует организм на вещества, которыми богаты орешки. После регулярного употребления орехов горечь постепенно начнет уходить, и это будет означать, что организм в полной мере принял все вещества, содержащиеся в них.

Но если горечь от кедровых орехов вас сильно беспокоит, то тогда старайтесь придерживаться некоторых правил.

Не покупайте орехи на развес, отдавайте предпочтение пакетированным, обращайте внимание на годность и внешний вид орехов, а также употребляйте в сутки не более 50 гр орехов.

Так горечи после употребления кедровых орешков вполне можно избежать, а многие советуют употреблять в пищу неочищенные орешки, так как они меньше всего вызывают ответную реакцию у организма.

Кедровые орехи для похудения и улучшения общего состояния организма лучше всего употреблять за полчаса до еды.

  Небольшая порция орешков обеспечит высокую долю питательных веществ, а в основной прием пищи вам уже не захочется налегать на обильную сытную пищу, так как орешки уже сами калорийные.

Этот маленький секрет позволит вам держать свою фигуру в тонусе и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Специально для Lucky-Girl.ru — Нателла

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/kedrovye-orexi-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

“Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность”

Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Кедровые орехи – это семена сибирского кедра (иногда это дерево называют сибирской сосной) – вечнозеленого растения, которое в высоту может достигать сорок метров и более.

В далекие времена жители северо-восточной части Евразии (часть России) занимались сбором и продажей вкусного продукта.

На сегодня орехи не утратили свою популярность и, несмотря на высокую себестоимость, пользуются высоким спросом на рынке.

Ядра кедровых орехов широко применяются в кулинарии. Также из них делают масло, а остатки используют в качестве шрота (концентрированного корма). Из скорлупы изготовляют настойки и бальзамы – считается, что употребление этих напитков гарантирует долголетие. Из ореха делают элитный отделочный материал – экологический кедропласт.

О целебных качествах кедра, применении в официальной и нетрадиционной медицине, написано немало. Полезные свойства нашли свое практическое применение в косметологии и диетологии. Насколько семена важны для человеческого организма, приносят только пользу или возможен и вред от употребления кедровых орехов?

Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?

Вкусно и полезно!

Семена сибирской сосны употребляют не только люди – ими также могут полакомиться птицы и некоторые животные. Богатство таежного соснового древа таит в себе много лечебных свойств, однако их нужно применять правильно и не переусердствовать.

Полезные свойства ореха

Несмотря на свой маленький размер, орешки – это кладезь необходимых для организма витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства присущи кедровому ореху:

  1. Растительный белок в ядрах легко и практически полностью усваивается. Протеин – это основной строительный материал для организма и источник питания для всех клеток, поэтому его поступление предельно важно для каждого человека.
  2. Витамины группы B, входящие в состав орехов, принимают участие в обмене веществ на клеточном уровне, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают интеллектуальные способности. Кроме того, они участвуют в синтезе простогландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и кровяного давления.
  3. В твердые округлые ядра входит важный для организма витамин Д, который, в первую очередь, укрепляет кости и предупреждает развитие физиологического (иногда патологического) остеопороза. Повышает иммунную защиту, стимулирует всасывание кишечником полезных микроэлементов и способствует предотвращению зубного кариеса.
  4. Весомую роль играют и флавоноиды (витамин Р), которыми насыщены семена кедровой шишки. В организме вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в образовании желчи, стимулируют работу коры надпочечников.
  5. Калий и кальций. Эти элементы необходимы для нормального функционирования организма. Калий участвует в регуляции сердечного ритма и обеспечивает нормальный тонус сердечной мышцы. Ионы кальция участвуют в процессе свертываемости крови, регулируют мышечные сокращения и возбудимость нервных тканей, принимают участие в секреции гормонов и нейромедиаторов.
  6. Магний. Микроэлемент участвует во многих ферментативных реакциях, также необходим для выработки белка и расщепления глюкозы. Магний способствует выведению из организма токсинов, помогает максимально усвоиться витамину С, тиамину и пиридоксину.

В состав кедровых орехов входит и фосфор, являющийся незаменимым микроэлементом для организма, также поддерживает нормальное состояние зубов и костной системы. Он принимает участие практически во всех химических реакциях, обеспечивающих обмен веществ, работу мышц, сердца и почек

Калорийность кедровых орехов

Помимо веществ, описанных выше, в состав кедровых орехов входят пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, вода и зола. Что касается пищевой ценности, то здесь преобладают жиры (составляют 69%), остальное (по 15,5%) приходится на белки и углеводы.

Калорийность кедровых орешков достаточно высока – 673 ккал на сто грамм семян.

Люди на диете или стремящиеся похудеть должны учитывать факт жирности, поэтому во время активного сбрасывания веса не желательно употреблять этот полезный, но калорийный продукт. Некоторые женщины придерживаются другого мнения, полагая, что съев немного орехов, надолго перебивается чувство голода, мешающее сосредоточиться на похудении.

Польза для женщин

Польза кедровых орехов для женщин

Благодаря своему уникальному составу, кедровые орехи оказывают комплексное положительное влияние на женский организм. Ежедневное употребление растительных «вкусностей» поможет представительницам прекрасного пола добиться следующих эффектов:

  • Улучшения общего физического состояния;
  • Препятствия развития варикозного расширения вен, которое нередко возникает в «бальзаковском» возрасте;
  • Укрепления волосяной луковицы и ногтевой пластины;
  • Улучшения состояния кожи – борьба с прыщами, также происходит насыщение эпидермиса необходимыми для него составляющими;
  • Стабилизации психоэмоционального фона перед менструацией.

О пользе кедровых орехов для женщины говорят и сами врачи. Так, акушеры-гинекологи рекомендуют беременным обязательно употреблять семена сибирского дерева.

Женщине «в положении» необходимо скрупулезно следить за своим питанием, ведь организм все девять месяцев (в связи с формированием и ростом плода) требует много витаминов и микроэлементов. Доказано, что ежедневное поедание орешков (примерно небольшая жменя) покрывает нормы, необходимые для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамочки.

Если женщина, кормящая младенца грудью, чувствует, что у нее мало молока (например, во время лактационных кризов, которые могут случиться на третьей неделе, на третьем или на шестом месяце), то ей рекомендуется употребить 30-40 грамм кедровых орехов.

В то же время следует учитывать, что такое «лечение» может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (проявляется в виде покраснения щечек, нарушения стула, рвоты и т.п.).

Токоферол, входящий в состав кедровых семян, оказывает следующие положительные воздействия:

  • Нормализует гормональный фон;
  • Повышает вероятность зачатия;
  • Снижает риски возникновения токсикоза во второй половине беременности;
  • Участвует в формировании плаценты, регулирует ее кровоснабжение и функционирование.

Употребление орехов благотворно влияет на течении беременности, предупреждая ее срыв и преждевременные роды. Отвар из семян рекомендуется пить во время климакса с целью поддержания полноценного женского здоровья.

Польза для мужчин

Для мужчины также важно не забывать о полезных качествах кедровых ядер. Еще наши предки заметили взаимосвязь между потреблением сосновых семян и репродуктивным здоровьем.

Таким образом, пользу кедровых орехов для мужчин можно расписать так — этоэффективная профилактика множества заболеваний половой сферы, поддержка сексуальной функции, повышение количества семенной жидкости и активных (качественных) сперматозоидов.

Чем полезны кедровые орехи для мужского организма? При ежедневном потреблении семян можно добиться следующих положительных аспектов:

  • Повысить выносливость;
  • Улучшить умственные способности, ускорить быстроту реакции восприятия;
  • Поспособствовать росту мышечной массы;
  • Замедлить возрастные изменения, тем самым сохранить продлить молодость тела.

Ежедневное пополнение запасом токоферола снижает риск развития рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Дополнительно этот элемент укрепляет сосуды, что существенно улучшает кровообращение и предупреждает развитие атеросклероза.

О вреде и противопоказаниях кедровых орехов

Если рассматривать «обратную сторону медали» (речь идет о кедровых орехах, полезных свойствах и противопоказаниях), то можно отметить, что данный продукт в некоторых случаях бывает вредным.

Переедание может привести к расстройству пищеварительного тракта, увеличению отхождения желчи и присутствию металлического привкуса во рту.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется неделю не употреблять орешки и в дальнейшем регулировать количество съеденных семян.

Кедровые ядра относятся к трудноперевариваемой еде, поэтому детям до трех лет в силу их несформировавшейся пищеварительной системы данный продукт употреблять не рекомендуется. Также не стоит кушать вкусные орешки тем людям, у которых присутствуют серьезные заболевания (особенно на острой стадии) желудочно-кишечного тракта.

При покупке полезного деликатеса необходимо учитывать тот факт, что кедровые орешки должны быть не очищены, так как семена под воздействием света могут окислиться и стать токсичными для человеческого организма.

Также скорлупа защищает ядра от плесени, которая может легко проникнуть на поверхность вкусного продукта.

Таким образом, на очищенных орешках может находиться вредный грибок, его заметить невооруженным глазом практически не возможно.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Лакомство ещё нужно добыть из скарлупок

На сегодня существует много кулинарных рецептов с кедровыми орехами, которые отличаются своей простотой и быстротой в приготовлении. Многим «любителям вкусно покушать» полюбились салаты из этого продукты и сейчас вкратце опишем пару распространенных рецептов:

  1. Соединить двести грамм копченого куриного филе (порезать кубиками), столько же ананасов (также порезать), 150 грамм семян сибирской сосны и 100 грамм потертого твердого сыра. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом.
  2. Кедровые орехи также хорошо сочетаются и с виноградом. Для этого салата необходимо две куриные грудки пожарить на сковородке под крышкой (каждую сторону по 7 минут), затем приготовленное мясо порезать на кубики. Также необходимо подготовить шесть сваренных яиц (порезать полосками), 100 грамм сосновых ядер, по 150 грамм темных и светлых виноградных ягод. Все ингредиенты перемешать, заправить напополам сметаной и майонезом. По вкусу добавить соль и специи (например, карри).

На самом деле любая хозяйка может смело экспериментировать с кедровыми орехами, так как они сочетаются практически со всеми продуктами: кроме мяса в салаты можно добавлять морепродукты (крабовые палочки, кальмары, креветки), овощи (капусту, кукурузу, помидоры черри). Помимо майонеза и сметаны заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом.

Масло кедрового ореха

Масло из кедровых семян добывается путем холодного прессования – эта методика помогает сохранить все его полезные свойства. В продукте содержится высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых белков (в частности, аргинина) и витаминов. Кедровое масло очень вкусное, если его понюхать, то можно почувствовать легкий запах древесины.

Кроме кулинарии продукт широко используют в официальной медицине и даже производстве лакокрасочных изделий. В косметологии также применяется масло кедровых орехов – свойства его положительно воздействует на лицо и руки. Например, из этого продукта изготовляют омолаживающие маски, основная цель которых является интенсивное питание эпидермиса и повышение тургора кожи.

Чтобы кедровые орехи принесли организму как можно больше пользы, необходимо посоветоваться с определенными специалистами (косметологами, врачами, диетологами), которые дадут дельные советы и рекомендации. В любом случае, воздействие полезных сосновых ядер на организм человека принесет неоспоримую пользу, поэтому кушайте на здоровье вкусные деликатесы и будьте здоровы!

кулинария орех польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kedrovye-orehi-poleznye-svojstva-i-retsepty-primeneniya-kalorijnost/

Кедровые орехи

Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды.

Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма.

Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита.

После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени.

Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах.

Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года.

После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/cedar-nut

«Сибирские семена долголетия» или кедровые орехи: полезны или вредны? Калорийность, свойства, польза и вред кедровых орехов

Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Кедровые орехи являются ничем иным, как семенами сибирского кедра.

Сибирским кедром обычно называют сибирскую сосну.

Издавна коренные жители Сибири занимались собирательством и продажей кедровых орехов.

Эти семена долголетия пользуются популярностью и по сей день, несмотря на высокую стоимость. Но чем обусловлена высокая цена и не принесет ли вреда здоровью употребление семян сибирской сосны?

Состав и калорийность кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

• Витамин А (1мкг в 100гр)

• Бета-каротин (0.017мг)

• Витамин В1 (0.364мг)

• Витамин В2 (0.227мг)

• Витамин В5 (0.313мг)

• Витамин В6 (0.094мг)

• Витамин В9 (34мкг)

• Витамин С (0.8мг)

• Витамин Е (9.33мг)

• Витамин РР или ниацин (4.387мг)

• Витамин К или филлохинон (53.9мкг)

• Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

• Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)

• Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)

• Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)

• Натрий (2мг)

• Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)

• Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы)

• Марганец (8.802мг; кедровые орешки – рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)

• Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)

• Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)

• Селен (0.7мкг или 1.3%)

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя.

Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные.

Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице.

В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:

1. аргинин

2. триптофан

3. изолецин

4. лецин

5. валин

6. метионин

7. лизин

8. глютаминовая кислота

9. гистидин

10. пролин

11. глицин

12. серин

13. треонин

14. аспарагиновая кислота

15. аланин

16. фенилаланин

17. тирозин

18. цистеин

19. цистин

В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность.

Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна.

Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови.

Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека – при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?

Это вполне логичный вопрос, ведь при таком количестве полезный свойств кедровых орехов, нужно знать, какой вред они могут принести. К счастью, кедровые орехи относятся к тем редким продуктам, которые абсолютно не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

При употреблении кедровых орехов в некоторых случаях появляется металлический или горький привкус во рту, но проходит он самостоятельно за нескольких дней.

Существует мнение, что кедровые орехи нельзя употреблять при похудении. На практике же все наоборот. Если съедать небольшую горсть этих семян перед едой, можно уменьшить количество употребляемой пищи. Ведь кедровые орехи способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигнал о насыщении организма.

Единственное, стоит помнить, что приобретать кедровые орехи необходимо только неочищенные, так как ядра орехов без скорлупы окисляются на свету и изомеризуются, поэтому употребление очищенных семян может привести к негативным последствиям для некоторых органов.

Полезны или вредны кедровые орехи для детей?

Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.

После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.

Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sibirskie-semena-dolgoletiia-ili-kedrovye-orekhi-polezny-ili-vredny-kaloriinost-svoistva-polza-i-vred-kedrovykh-orekhov-dlia-detei/

Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми.

Тем не менее, название “кедровые орехи” (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем».

Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру.

Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении.

Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов.

Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов.

Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Источник: http://fb.ru/article/381680/kedrovyie-orehi-himicheskiy-sostav-kaloriynost-vitaminyi-i-mikroelementyi-polza-i-vred-kedrovyih-orehov

Lady speciall
Добавить комментарий