Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Содержание
  1. Калорийность картофеля отварного, запеченного и жареного
  2. Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность
  3. Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля
  4. Диетические углеводы: калорийность овоща
  5. Что происходит с калорийностью при варке?
  6. Жареный картофель: вкусно, но вредно
  7. Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру
  8. Сохраняем все полезные вещества: запеченный картофель
  9. Может ли картошка быть диетическим блюдом?
  10. Калорийность жареной картошки на 100 грамм
  11. Энергетическая ценность корнеплода
  12. А если ввести другие ингредиенты?
  13. Уменьшаем энергетическую ценность картошки
  14. Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков
  15. Калорийность жареной картошки
  16. Всеми любимая жареная картошка: калорийность
  17. Питательная ценность блюда и вред для организма
  18. Сколько калорий в жареной картошке
  19. Секрет вкусной жареной картошки
  20. Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления
  21. Польза картофеля
  22. Картофельный крахмал
  23. Белок и жиры в картофеле
  24. Витамины и минералы
  25. Вред картофеля
  26. Как приготовить полезную картошку?
  27. Вредные блюда из картофеля
  28. Немного истории: сложный путь картофеля в России
  29. В ста граммах такого блюда содержится около  190 — 250 ккал
  30. Таблица калорийности жареной картошки, на 100 грамм продукта:
  31. Таблица пищевой ценности жареной картошки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  32. Рецепт? Рецепт!
  33. Сколько калорий в жареной картошке
  34. Калорийность блюд на основе жареного картофеля
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность
  38. Рецепт №2 (со старой картошкой)

Калорийность картофеля отварного, запеченного и жареного

Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Славянскую кухню сложно представить без картофеля, ведь этот овощ присутствует в рационе практически каждой семьи. Картошка довольно универсальна и проста в приготовлении, а также отлично сочетается с другими привычными нам ингредиентами.

Несмотря на то что калорийность картофеля невысока, этот овощ трудно назвать диетическим, да и употребление его в сыром виде вряд ли кому придется по вкусу. Поэтому необходимо разобраться, как способ приготовления влияет на пищевую ценность продукта.

Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность

Картофель можно смело назвать энергетическим продуктом, ведь он практически на четверть состоит из углеводов. Основную часть объема занимает вода, а вот жиров и белков там практически нет.

Корнеплод не богат клетчаткой, поэтому его сложно назвать полезным для кишечника овощем, но тем не менее он хорошо утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Калорийность картофеля обеспечивается крахмалом, а он довольно долго расщепляется нашим организмом.

Кроме того, этот овощ содержит довольно много полезных компонентов, остановимся на них подробнее:

  • целый ряд витаминов группы В;
  • фолиевая кислота, витамин РР и главный антиоксидант для организма – витамин С;
  • из металлов – довольно высокое содержание меди, кальция, магния и железа, а также цинка, молибдена, хрома и марганца;
  • есть довольно редкие элементы: ванадий, титан, кобальт и никель;
  • полезные минералы: фосфор, фтор, йод и сера, а также кремний и бор.

Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля

Поговорим о полезных свойствах всеми любимого овоща, а их довольно много.

  • Многообразие витаминов помогает организму поддерживать регенеративные функции, а также сохранить молодость и красоту. Все это хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Редкие микроэлементы вступают в конфронтацию с патологическими образованиями в организме и помогают бороться с раковыми клетками, препятствуя их появлению и размножению.
  • Много полезного получает и сердечно-сосудистая система, значительно улучшается состав крови.
  • Витамины группы В помогают бороться со стрессами и утомляемостью. Нейтрализуют отрицательные эмоции и агрессию, а также в целом улучшают работу мозга. Значительно повышается работоспособность, улучшается общее эмоциональное состояние и сон.
  • Редкие металлы благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также выработку гормонов.
  • Кальций помогает улучшить состояние эмали и костных тканей.
  • Картофель адсорбирует из организма соль, а также подвергает кишечник и органы пищеварения обшей детоксикации.
  • Обладает успокаивающим и заживляющим действием, снимает воспаление и отеки.
  • Благодаря низкой калорийности картофеля и его гипоаллергенности, продукт можно смело использовать в диетическом питании.

Однако и этот чудо-овощ может нанести вред организму. Во всех частях растения, в том числе и в клубнях, содержится весьма токсичное вещество – соланин. Оно активируется при попадании на плод прямых солнечных лучей, именно поэтому стоит хранить картофель в темном месте и при довольно низкой температуре.

Диетические углеводы: калорийность овоща

Калорийность картофеля в сыром виде довольно небольшая, всего 77 ккал на 100 г. Многие ошибочно полагают, что картошка далеко не диетический продукт, и ожидают увидеть более высокую цифру.

Но если сравнивать с другими овощами, то здесь картофель бьет все рекорды. Ведь он аж в 5 раз более калорийный, чем огурец, и в три раза превосходит по пищевой ценности капусту.

Из всего многообразия овощей с ним может поспорить только кукуруза (110 ккал) и авокадо (170 ккал).

На пищевую ценность продукта также влияет его свежесть, ведь картофель может храниться довольно долго. Если соблюдать все условия, можно наслаждаться осенним урожаем до самой весны.

Чем моложе клубни, тем больше в них воды, а значит, тем содержание крахмала ниже. Калорийность молодой картошки обычно не превышает 60-65 ккал.

А вот клубни, которые хранятся уже не один месяц, напротив, теряют много влаги, а потому могут достигать цифры 80-85 ккал на 100 грамм.

Что происходит с калорийностью при варке?

При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим.

Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично “пострадает”.

Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.

Жареный картофель: вкусно, но вредно

О вреде жареного картофеля можно слагать легенды, но наш народ ничем не убедить. Отказаться от этого блюда практически невозможно, однако все же стоит постараться не баловать себя им слишком часто. Это лакомство обладает очень большой калорийностью, жареный картофель подарит вашему организму от 150 до 350 ккал – и это если вы обойдетесь всего 100 граммами.

Калорийность зависит от способа приготовления и вида используемого жира. Самый безвредный вариант – обычная жарка на сковороде в небольшом количестве растительного масла (не более пяти столовых ложек на 1 кг картошки). А вот картофель во фритюре – это просто квинтэссенция жиров и канцерогенов, одна порция обойдется вам в 300-350 ккал.

Также можно пожарить картошку в тандеме с другими продуктами, например:

  • с грибами – около 200 ккал;
  • с мясом – от 250 до 280 ккал (зависит от сорта мяса);
  • с салом – более 350 ккал.

Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру

Есть множество вариантов приготовления картофельного пюре, калорийность зависит от количества ингредиентов в составе. Если сделать блюдо на воде, то калорийность отварного картофеля будет всего 60-66 ккал на 100 грамм. При добавлении молока мы увеличиваем эту цифру до 93-95 ккал.

Но блюдо все еще можно назвать вполне диетическим, несмотря на то что его вкусовые качества существенно возросли. Сильнее всего на энергетической ценности отражается добавление сливочного масла. Если варить картофель на простой воде, то добавление масла увеличит калорийность пюрешки практически в два раза (120 ккал).

Но если использовать растительное масло (лучше всего оливковое), то можно сделать пюре более диетическим и при этом не менее вкусным. Такой вариант будет содержать всего 80-85 ккал и побережет вашу фигуру. Ну а если идти “до конца” и добавлять в пюре как сливочное масло, так и молоко, то цифра возрастет аж до 150 ккал.

Это как раз тот случай, когда нужно сделать тяжелый выбор между удовлетворением вкусовых рецепторов и пользой для организма.

Сохраняем все полезные вещества: запеченный картофель

Запекание – отличный способ получить вкусное блюдо и все полезные вещества в одном лице. Если использовать современные методы готовки, то можно вполне обойтись и без масла, ведь есть специальные антипригарные коврики из силикона, пергамент с пропиткой и рукава из полиэтилена. Вот, например, калорийность картофеля в духовке – всего 70 ккал на 100 грамм.

Это если готовить клубни очищенными и без добавления жиров и других ингредиентов. Однако лучше сохранить кожуру, так как в ней огромное количество ценнейших микроэлементов и витаминов. Особого внимания заслуживает калий, ведь он благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишние соли.

Калорийность запеченного картофеля в кожуре – 80 ккал на 100 грамм, что также довольно немного.

Может ли картошка быть диетическим блюдом?

О применении картофеля в диетических целях идет много споров и разногласий. Одни врачи категорически запрещают его при похудении, апеллируя высоким содержанием углеводов, а другие не видят в картошке ничего плохого. Ведь это очень сытный продукт, при относительно невысокой энергетической ценности.

К примеру, калорийность печеного картофеля или его же в отварном виде довольно небольшая, а значит, его можно спокойно использовать в различных диетах. Ведь вреден не сам овощ, а сопутствующие ингредиенты, которые добавляются с целью улучшения вкусовых качеств блюда.

А потому, если вы будете употреблять картошку без масла, молока и мяса, то лишний вес вам явно не грозит.

Источник: http://fb.ru/article/12925/uu-kaloriynost-kartofelya-otvarnogo-zapechennogo-i-jarenogo

Калорийность жареной картошки на 100 грамм

Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Жареная картошечка с луком, зеленью и каким-то необычным соусом – от такой вкусности слюнки текут уже при ее воображении. Но на это блюдо во многих случаях накладывается табу. Калорийность жареной картошки – число не запредельное, только вот ста граммами сложно ограничиться. Да и вред от продукта существенный.

Специалисты-диетологи всяческим образом ограждают людей от употребления жирных блюд, ведь здоровое питание и подобная пища – несовместимые понятия. Но раз в месяц можно побаловать себя и приготовить картофель как душе угодно.

Энергетическая ценность корнеплода

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных. Но точный показатель привести сложно, поскольку хозяйки используют разное количество масла и добавляют свои ингредиенты (готовят с луком, салом, мясом, грибами, сметаной и другими составляющими). Среднее число – 192 ккал/100 г.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

А если ввести другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-zharenoj-kartoshki-na-100-gramm.html

Калорийность жареной картошки

Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Говорят, картошка – это второй хлеб. Действительно, без этого овоща никуда. Вареная, жареная, тушеная, картошка фри – множество разных блюд. И, конечно же, на первом месте у худеющих стоит вопрос: какая калорийность жареной картошки? Ведь жареный картофель – любимое блюдо многих.

Известно, что картофель имеет много крахмала, а такой состав неблаготворно влияет на организм. Те, кто стремится изменить свое тело, придать фигуре стройности, пытаются считать калории тех продуктов, которые потребляют в пищу. По сравнению с отварным картофелем у жареной картошки калории безусловно велики.

Но не спешите с выводами. Вы получите много интересной информации о таком распространенном и незаменимом овоще как картофель. Сколько калорий в жареной картошке? Можно ли ее кушать и не поправляться? Как относятся диетологи к калорийности жареного картофеля? На эти и другие вопросы вы найдете ответы на наших страничках.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме.

Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием.

Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления.

Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла.

Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия.

Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению.

Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Питательная ценность блюда и вред для организма

Жареная картошка, калорийность которой довольно высокая, является популярнейшим блюдом, от которого не отказываются ни мужчины, ни женщины. Картофель «фри» – ее разновидность, не менее предпочитаемая нашим населением.

Популярность этого овоща объясняется вкусовыми качествами, сытностью, дешевой стоимостью и возможностью приготовить из картофеля разнообразные блюда.

Многие, готовя жареный картофель, калорийность которого «зашкаливает» образно говоря, забывают о последствиях: растолстевшей фигуре, обвислом животе и боках.

И все же, есть ли полезные свойства у картофеля? Конечно. Овощ богат не только крахмалом, но и важными аминокислотами, которые найдешь не у всех продуктов питания. Большой процент калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и регулирует водно-солевый баланс в организме. Кроме этого, картофель содержит фосфор, бром, цинк, витамин С и другие элементы.

Если говорить о жареной картошке, калории которой не все привыкли считать, то многие витамины и минералы практически не разрушаются в процессе кулинарной обработки продукта. Поэтому совсем исключать картофель из своего рациона не рекомендуется.

Картофель применяется и в лечебных целях. Его питательные вещества благотворно влияют на работу сердца. А овощ, имеющий розовую кожицу, обладает противотуберкулезным эффектом.

Сколько калорий в жареной картошке

Если вы действительно хотите убрать лишние сантиметры из своей талии, то благоразумно относитесь к выбору диетического питания. Не выбирайте диеты с основным продуктом картофелем. Лучше, если в рационе будут присутствовать другие овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, свекла, фасоль, зелень.

Сырая картошка состоит из большого процента углеводов – примерно 20 г на 100 г продукта. Говоря о калорийности продукта сырого, сообщим вам о том, что калорийность сырого и вареного картофеля одинакова – 80 ккал.

Те, кто заботится о своем теле, пожалуй, спросит, сколько калорий в жареной картошке. Ее энергетическая ценность в 3-4 раза больше отварной. Здесь стоит задуматься всем, кто мечтает похудеть.

Кроме углеводов, в картофеле содержатся некоторые витамины и полезные вещества, но сохраняется их наибольше в картофеле, сваренном «в мундире».

Но несмотря на калории жареной картошки, их можно снизить. Все зависит от количества и вида масла, на котором готовится блюдо. Как уже говорилось, жарить нужно данный овощ на сковороде, которая не потребует много жира, но лучше во фритюрнице. Также следует помнить, что при жарке продукта вырабатываются вредные для организма вещества.

Секрет вкусной жареной картошки

Если вы любитель жареной картошки, калорийность которой превышает допустимую норму, то вы можете воспользоваться нашим секретом приготовления. То есть, пожарив овощ таким способом, калорийность жареной картошки снизится почти к показателям калорий отварной. Причем блюдо, которое получится, ничем не отличается от обычного.

Итак, каков секрет приготовления? Как обычно нарезаем ломтиками картофель, промываем его в воде и даем ему стечь. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное масло. Выкладываем ломтики слоем не более 5 см и жарим до готовности. Подавая на стол, поливаем картофель сливочным маслом и посыпаем зеленью. Для рецепта берем 10 клубней овоща, 5 ст. л. масла.

https://www.youtube.com/watch?v=2UyMhwbi5PY

Низкокалорийное блюдо получится, если брать хорошее масло. Смешав оливковое масло со сливочным, вы придаете пище неповторимый вкус и для жарки высокую температуру. Для приготовления используют сковороду с толстым дном.

Кушайте в меру и не забывайте о калорийности продукта.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-zharenoj-kartoshki.php

Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.

Польза картофеля

Польза и вред картофеля зависят от способа его приготовления.

Картофель в нашей стране часто именуют вторым хлебом, безусловно, так могут называть только полезный и вкусный продукт. Его свойства зависят не только от сорта и способов культивации растения, но и от условий и сроков хранения, это отражается на химическом составе клубней.

Картофельный крахмал

Примерно на 75 % картофель состоит из воды, то есть на четверть клубни состоят из сухого остатка, а у некоторых сортов даже на треть.

До 80 % сухого остатка образует хорошо известный нам картофельный крахмал, который состоит преимущественно из глюкозы и сахарозы.

Эти углеводы – источник энергии, сахара медленно усваиваются, что обеспечивает постепенное энергообеспечение организма. Именно поэтому картофель – один из основных ингредиентов первых блюд и гарниров.

Картофель содержит клетчатку, хоть в клубнях ее и немного, она все же способствует улучшению пищеварения. Кроме того, ее присутствие в кишечнике замедляет всасывание в кровь углеводов, которых в картофеле довольно много.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал в 100 г, что не так много, поэтому использовать этот овощ в диетическом питании можно, главное — правильно его готовить.

Белок и жиры в картофеле

Этот корнеплод поможет обеспечить организм белком. По своей биологической ценности он превосходит многие другие растительные белки, а его аминокислотный состав приближен к яйцам и продуктам животного происхождения. При этом содержание жиров в картофеле ничтожно мало.

Витамины и минералы

Ценность картофеля определяется витаминами и минералами, входящими в его состав. Он богат витамином С и витаминами группы В.

В давние времена этим овощем лечили цингу, однако для этих целей использовалась свежая картошка, поскольку аскорбиновая кислота, необходимая при этом заболевании, разрушается при термообработке.

Витамины группы В помогут поддержать тонус и здоровье нервной системы, они участвуют в процессах кроветворения и в обмене веществ.

В этом овоще содержится много минералов. В нем есть большое количество калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия, и особенно полезного для здоровья сердца.

Помимо калия в картофеле в небольших количествах есть натрий, кальций, фосфор и сера.

Микроэлементы представлены солями железа, цинка, йода, меди, ванадия, кобальта, хрома и несколькими десятками других необходимых веществ.

Вред картофеля

Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.

В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму.

Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается.

Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.

Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.

Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.

Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда.

Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены.

Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.

Как приготовить полезную картошку?

Отварной картофель в виде пюре можно использовать в диетическом питании.

Самые здоровые способы приготовления овощей – это приготовление на пару, отваривание и запекание. На пару картофель готовят редко, а отварная картошечка с маслом и укропом или пюре с зеленым луком – любимые лакомства для многих.

Для варки картофеля нужно использовать минимальное количество воды. Очень сильно клубни разваривать не стоит, поскольку чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они теряют. Для того чтобы сделать блюдо из отварной картошки максимально полезным, в него можно добавить зелень, измельченный чеснок и растительное масло, которым можно заменить сливочное.

Не менее полезна и запеченная картошка. Молодой картофель запекают целиком или дольками прямо в кожуре, это придает блюду особенный вкус и пикантность. С картофелем запекают мясо и рыбу, его готовят в духовке и отдельно в качестве гарнира к любым блюдам.

Вредные блюда из картофеля

К сожалению, некоторые способы приготовления могут сделать самый полезный продукт не только бесполезным, но и вредным, и картофель этому яркий пример.

Знаменитый картофель фри, которым нас спешат угостить в каждом фастфуде – блюдо вовсе не полезное.

Для его приготовления используется фритюр, в качестве которого
могут выступать как растительные, так и животные жиры, причем при жарке картофеля фритюр должен своевременно заменяться.

Если это не делается, то он превращается в настоящий яд, содержащий огромное количество вредных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Кроме того, в картофель фри добавляется очень много соли. Калорийность такого блюда составляет около 300 ккал.

Картошка, жареная на сковороде на растительном масле — тоже не самое полезное блюдо. Если все же очень хочется жареной картошечки, то для ее приготовления нужно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и добавлять в блюдо минимальное количество масла и соли. Для жарки должны использоваться только рафинированные растительные масла.

Еще одна очень вредная закуска из картофеля – это, конечно же, чипсы и снеки. В них содержится большое количество жиров, соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Калорийность чипсов почти в два выше, чем у картофеля фри и составляет 520 ккал. Они не приносят организму ничего, кроме вреда.

Немного истории: сложный путь картофеля в России

В нашей стране картофелю пришлось буквально отвоевывать свое место на полях. Его появление в России связывают с Петром I, который в конце 17 века привез клубни из Голландии.

Однако выращивать его начали на клумбах как декоративное растение. В пищу пробовали употреблять
не клубни, а плоды картофеля, которые оказались ядовиты. За это их даже окрестили чертовыми яблоками.

И только немногие выращивали картофель в огородах, а не на клумбах и употребляли в пищу клубни растения.

В середине 19 века по инициативе одного из чиновников стали увеличиваться площади под посадку этого овоща, по всей стране рассылались указания и наставления о том, как правильно не только выращивать, но и хранить картофель. Однако это нововведение вызвало недоверие и недовольство среди крестьян, и по стране прокатились «картофельные бунты», для подавления которых пришлось даже задействовать войска.

Освоили выращивание, хранение и приготовление картофеля в России только к концу 19 века, и тогда он стал одним из основных продуктов питания, за что его по сей день называют вторым хлебом.

Программа «Раскрывая тайны» на тему «Картофель: польза и вред»:

Источник: http://food-tips.ru/000103088-kartofel-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/amp/

В ста граммах такого блюда содержится около  190 — 250 ккал

Точная цифра зависит от количества и вида масла, на котором жарят картошку. Еще один недостаток этого блюда в том, что при жарке образуются вредные вещества, да и для людей с заболеваниями желудка оно не подойдет.

А какая калорийность жареной картошки, приготовленной разными способами?  А вот такая:

Таблица калорийности жареной картошки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность жареной картошки192,0
калорийность жареной картошки с грибами122,0
калорийность жареной картошки с луком144,0
калорийность жареной картошки с мясом137,0
калорийность жареной картошки на сале212,0
калорийность жареной картошки с яйцом108,0

А пищевая ценность жареной картошки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареной картошки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареная картошка2,89,523,4
с грибами2,57,212,7
с луком2,56,020,0
с мясом5,87,4515,0
с салом1,9817,014,3
с яйцом3,24,713,5

Рецепт? Рецепт!

Ну а если Вас это не пугает, то вот Вам самый простой рецепт жареной картошки:

  • Берем 10 картофелин среднего размера
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • Соль, по вкусу
  • Зелень

Картошку, естественно, чистим, нарезаем ломтиками и промываем в холодной воде. Выкладываем ее на дуршлаг и ожидаем пока вода стечет и картофель немного подсохнет.

Разогреваем сковородку с маслом, солим картошку и выкладываем ее на сковородку. Слой картошки 3-5 сантиметров. Жарим до готовности.

Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью Да, кстати, чем больше масла Вы используете при жарке, тем больше будет калорийность жареной картошки.

Многие очень любят картофель фри, который готовят во фритюре. Блюдо очень вкусное, но, как и все вкусные блюда — вредное. Вредное не только тем, что калорийность картошки  жареной во фритюре очень велика, но и тем, что содержит большое количество вредного холестерина.

А так как при приготовлении, картошка буквально плавает в масле, то и калорийность такого блюда, готовящегося в ресторане или фастфуде,  достигает 300 – 400 кКал на 100 гр. Так что если Вы хотите чтобы у Вас была красивая  фигура и тонкая талия, постарайтесь есть картошки поменьше.

Лучше всего, если это будет отварная картошка или запеченная.

Источник: http://prokalorijnost.ru/vsemi-lyubimaya-kartoshka-kalorijnost-zharenoj-kartoshki

Сколько калорий в жареной картошке

Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Завезенное в XVI веке в Европу растение под названием «картофель» вначале вовсе не было предназначено в пищу. Его выращивали исключительно в декоративных целях, да и вообще наземная часть считалась ядовитой.

Первыми из жителей Старого Света картофель попробовали приготовить и съесть испанцы. Никто не умер, к тому же кушанье получилось достаточно вкусным и сытным, мягким и ароматным. Со временем продукт распространился по всей Европе, перекочевал в Азию и другие континенты. Сегодня самыми простыми и распространенными являются картофельные гарниры.

Картошку ежедневно употребляют тысячи жителей Земли. Дети, например, просто обожают картофель фри. Калорийность картошки – 80 ккал на 100 г продукта, а молодой картошки – 61 ккал.

В ней много углеводов, калия, фосфора, содержатся практически все необходимые аминокислоты, а также витамины, макро- и микроэлементы. В процессе термической обработки продукта калорийность картофеля меняется. Так, в 100 гр.

жареной картошки калорий будет почти в два с половиной раза больше – 192 ккал.

Однако калории жареной картошки можно слегка отрегулировать, если использовать определенные сорта жира для жарки: растительное масло, животный жир, сливочное масло (в последнем случае очень дорого выходит).

В жареной картошке на растительном масле способом фри уже 312 калорий. Намного полезнее будет запечь картошечку в духовке – всего 82 ккал, или отварить в мундире – 79,8 ккал. И все же, именно жареный картофель на растительном масле, пусть даже высококалорийный, доставит больше гастрономического удовольствия.

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри – в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются.

И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона.

Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
  3. В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  4. Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Рецепт №2 (со старой картошкой)

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Lady speciall
Добавить комментарий