Калорийность яблок

Содержание
  1. Яблочная диета: результаты и отзывы. Сколько калорий в 1 яблоке?
  2. Вся польза спелых яблок
  3. Основа яблочной диеты
  4. Достоинства яблочной диеты
  5. Недостатки яблочной диеты
  6. Полезные советы и рекомендации
  7. Яблочная диета, рассчитанная на 6 дней
  8. Яблочная диета на 7 дней
  9. Яблоки и кефир – залог стройного тела
  10. Экспресс-диета для стройного тела
  11. Результат
  12. Калорийность зеленого яблока
  13. Польза зеленых яблок
  14. Калорийность яблока
  15. Состав
  16. Гликемический индекс
  17. Сколько можно съесть яблок на диете?
  18. Чем заменить яблоки во время диеты?
  19. Можно ли есть яблоки на ночь?
  20. Заключение
  21. Сколько калорий в яблоке
  22. Химический состав и пищевая ценность
  23. Зеленого
  24. Красного
  25. Желтого
  26. В сушеном яблоке
  27. В печеном яблоке
  28. В моченом фрукте
  29. В яблочном соке
  30. В компоте из яблок
  31. Варенья из яблок
  32. В яблочном пюре
  33. В шарлотке с яблоком
  34. Пирожке с яблоком
  35. Чем полезны яблоки для организма
  36. Противопоказания к употреблению
  37. Яблоко
  38. Состав и полезные свойства яблока
  39. Вредные свойства яблок
  40. Форма яблок
  41. Свойство яблок темнеть на срезе
  42. Сорта яблок и их хранение
  43. Яблоко в кулинарии
  44. Нож для яблок
  45. Яблоко в косметологии
  46. Можно ли при похудении есть яблоки
  47. Как правильно выбрать яблоко

Яблочная диета: результаты и отзывы. Сколько калорий в 1 яблоке?

Калорийность яблок

Хочешь есть? Съешь яблочко. Не хочешь яблоко? Не хочешь есть. Этим правилом руководствуются все те, кто хочет распрощаться с лишним весом.

Насколько эффективна яблочная диета? Результаты и отзывы красноречиво свидетельствуют о том, что входящие в состав сбалансированного рациона питания сочные зеленые и красные фрукты позволяют добиться желаемого результата за небольшой промежуток времени.

Вся польза спелых яблок

Ученые доказали, что регулярное употребление зеленых и красных яблок позволяет не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, но и хорошенько почистить организм.

Яблоки содержат в своем составе все необходимые вещества и микроэлементы, которые замедляют процессы старения организма, а также предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии.

Кальций, фосфор, калий и йод – все эти вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма, а также нормализуют артериальное давление, очищают кровь и делают кровеносные сосуды более эластичными.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом, который позволяет похудеть, является яблочная диета. Результаты и отзывы позволят убедиться в этом.

Достаточно лишь добавить в рацион питания свежие яблоки, чтобы понять, насколько хорошо они сказываются на общем самочувствии. Регулярное употребление свежих зеленых и красных фруктов способствует эффективному выведению из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Яблоки нормализуют обмен веществ в организме, а также стимулируют перистальтику кишечника.

Помимо этого, яблоко перед едой позволяет сократить количество употребляемой в дальнейшем пище. Этот фрукт содержит в своем составе глюкозу, а это значит, что сочное зеленое яблоко может стать легким перекусом.

На сегодняшний день существует просто колоссальное количество разновидностей яблочного меню для тех, кто стремится к похудению. Самый простой способ попрощаться с лишним весом – это яблочная диета. Результаты и отзывы похудевших девушек помогут определиться с выбором наиболее подходящего рациона.

Стоит отметить, что отзывы худеющих женщин могут быть далеко не самыми радужными. А все дело в том, что диета представляет собой целый комплекс процедур и рекомендаций, которые подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от исходного веса и желаемого результата.

Во время диеты необходимо внимательно следить за состоянием своего организма. Ни в коем случае нельзя худеть при плохом самочувствии.

Так, например, болезнь или менструация – это далеко не самые хорошие спутники диеты. Яблочная диета для похудения на 10 кг – это не только одни лишь красные или зеленые фрукты на завтрак, обед и ужин.

Это целый сбалансированный комплекс продуктов, которые необходимо комбинировать с яблоками.

Диетологи советуют разгрузочные дни. Делать это желательно хотя бы один раз в неделю. Это ведь несложно – устроить яблочный день. Диета в этом случае может и не понадобиться, если взять за привычку устраивать такие дни для своего организма.

Основа яблочной диеты

Исходя из названия, несложно догадаться, что основное блюдо – это яблоко. В день следует съедать не менее полутора килограмм этих сочных фруктов.

Однако есть еще одно условие, которое необходимо соблюдать во время чистки организма – выпивать достаточно большое количество жидкости. Стоит напомнить, что в идеале человек должен выпивать в день не менее полутора литров воды.

Чай, кофе, газированная вода и соки не входят в это количество. Идеальным спутником зеленых яблок является минеральная вода без газов или зеленый чай.

Рацион питания худеющего человека должен состоять из нескольких сортов яблок. Это могут быть зеленые, красные или желтые фрукты в зависимости от индивидуальных предпочтений. Яблоки способствуют похудению, очищению организма и нормализации обменных процессов. При помощи этих фруктов можно не только «сделать талию», но и избавиться от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Достоинства яблочной диеты

Краткосрочность, безопасность, экономичность и универсальность – это очевидные достоинства яблочной диеты, которые можно отметить буквально с первых дней. Яблоки доступны в любом количестве и ассортименте на протяжении всего года.

Их стоимость приемлема, а вкусовые разнообразия позволят выбрать наиболее подходящий сорт для избавления от лишних килограммов. Разумеется, далеко не все так просто. Для того, чтобы сбросить вес, необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Одно яблоко перед тарелкой жареной картошки – это не диета, а издевательство над организмом.

Именно поэтому после яблочной диеты следует полностью пересмотреть свой рацион питания, чтобы лишние килограммы не вернулись снова.

Яблочная диета на неделю или месяц имеет некоторые противопоказания. Так, например, людям с заболеваниями пищеварительной системы стоит воздержаться от чрезмерного употребления яблок.

Тем не мене можно выделить основные преимущества:

  • Бюджетный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних сантиметров в области талии и бедер. Стоимость одного килограмма яблок варьируется в пределах 70 рублей. Цена зависит от сорта фруктов и места их произрастания. Однако в течение всего года на рынках и в магазинах именно яблоки можно приобрести в неограниченном количестве.
  • Только яблочная диета, результаты и отзывы о которой дают еще больший стимул к действию, позволяет сбросить несколько килограмм, не прибегая к изнурительным тренировкам в спортзале.
  • Оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Похудение при помощи яблок доступно не всем. У этой диеты, как и у любой другой, есть свои противопоказания, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Недостатки яблочной диеты

Как уже было сказано, яблочная диета противопоказана людям с проблемами пищеварительной системы.

Рацион питания, богатый яблоками, может спровоцировать ухудшение самочувствия. Человеку, привыкшему питаться жареной, сладкой, острой и соленой пищей, будет сложно заменять любимые продукты одними лишь яблоками.

Именно по этой причине в первые дни яблочной диеты можно столкнуться с такими ее побочными эффектами, как головокружение, слабость, чувство голода и даже тошнота.

Однако буквально через три дня все эти признаки исчезнут, а вместо них появится тонкая талия и хороший цвет лица.

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбрать сорт красных яблок, так как они чаще всего являются сладкими и не смогут обострить болезни пищеварительной системы.

Яблочная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам! В этот период организм должен получать максимальное количество питательных веществ, а не страдать от голода.

Полезные советы и рекомендации

Сорт красных яблок, так же как зеленых или желтых, не так богат жирами и белками. Вследствие этого, худеющий человек может ощущать усталость и сонливость.

Яблочная диета на 3 дня позволит слегка подтянуть живот и избавиться от 2-3 килограммов. Все это обязательно вернется уже через неделю после возвращения к обычному рациону питания. Для достижения более серьезных результатов стоит полностью изменить свой рацион питания и исключить все вредные продукты.

Краткосрочная диета на яблоках предполагает частые мочеиспускания. Этот факт необходимо учитывать тем, кто ввиду своей служебной деятельности не может позволить себе частые походы по нужде.

Не стоит переходить на яблочное меню при плохом самочувствии. Напряженная ситуация в семье или на работе, болезнь, переезд или смена привычной обстановки, начало менструации или просто сезонная депрессия – в любой из этих ситуаций стоит отложить разгрузочную диету до лучших времен.

Отличным решением для предстоящего отпуска или особо важного события станет яблочная диета на 3 дня. Ее продолжительность можно увеличить для достижения более заметного результата, но при этом важно следить за своим самочувствием.

Яблочная диета, рассчитанная на 6 дней

Шестидневный рацион питания предполагает употребление не более 680 ккал в день и позволяет избавиться от 6 кг. Разумеется, результат зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма и обмена веществ.

В первые и последние сутки монодиеты следует питаться одними лишь яблоками. Фактически, рацион питания состоит из 1,0 кг свежих фруктов, минеральной воды без газа и зеленого чая.

Вторые и пятые сутки диеты: полтора кг яблок, такое же количество жидкости.

Третий и четвертый день яблочной диеты предполагает «уничтожение» двух килограммов яблок, которые можно употреблять в запеченном без сахара виде.

Разумеется, продержаться почти неделю на одних лишь сырых фруктах крайне сложно, поэтому можно съесть несколько сухариков из ржаного хлеба в промежутках между яблочным завтраком, обедом и ужином. Стоит отметить, что такой рацион питания может спровоцировать метеоризм. Чтобы избежать этой проблемы, фрукты можно запекать в духовке. В таком виде они не менее полезны, чем сырые яблоки.

Яблочная диета на 7 дней

Это более щадящий вариант, в отличие от предыдущего. Перед тем как начать худеть, следует попробовать яблочные разгрузочные дни. Так можно понять, подходит ли данная диета. Итак, подробное меню:

  • Понедельник. Завтрак состоит из двух свежих яблок и одной чашки зеленого чая. Разумеется, без сахара. На обед – два запеченных в духовке яблока и около 100 грамм вареной рыбы. На полдник можно побаловать себя двумя тертыми яблоками. А вот на ужин придется ограничиться 1 фруктом и одним стаканом нежирного кефира.
  • Вторник. Завтрак состоит из одного вареного яйца, двух яблок и одной чашки зеленого чая. Обед включает в себя два протертых фрукта, 100 грамм отварной говядины или любого другого нежирного мяса. Полдник – два запеченных яблока, а вот ужин состоит только из одного сочного фрукта и 100 грамм обезжиренного творога. Все это можно запивать негазированной минеральной водой.
  • Среда. Завтра включает в себя яблоко, помидор, сухарик из ржаного хлеба и зеленый чай без сахара. Обед – три яблока, 100 грамм отварной курицы. Полдник – запеченные фрукты. Ужин – два яблока и полстакана нежирного кефира.
  • Четверг. На завтрак можно съесть два свежих яблока и одну морковку. Запить все это одной чашкой зеленого чая без сахара. Во время обеда можно побаловать себя 100 граммами отварной телятины, но не забыть съесть перед этим два свежих яблока. Во время полдника достаточно ограничиться двумя запеченными в духовке фруктами, а вот на ужин можно выпить стакан морковного сока и съесть два тертых яблока.
  • Пятница. Завтрак – два яблока, одно вареное яйцо и зеленый чай. Обед – 3 яблока, 100 грамм отварной курицы, кусочек ржаного сухарика и минеральная вода. Полдник – два запеченных в духовке без сахара яблока. Ужин – яблоко и стакан кефира.
  • Суббота. В этот день можно повторить меню вторника.
  • Воскресенье. На завтрак 1 морковка и 2 яблока, минеральная вода или зеленый чай. Обед – 3 тертых яблока и небольшое количество отварной рыбы. Полдник – запеченные яблоки. Ужин – кефир и два сочных фрукта.

Крайне важен выход из диеты, ведь организм уже успел за это время привыкнуть к такому рациону, а это значит, что даже обычный суп может спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы. Яблочная диета на 7 дней позволяет сбросить пару кг перед важным событием или поездкой на море.

Яблоки и кефир – залог стройного тела

Любой человек, который садится на яблочную диету, задумывается о том, сколько калорий в 1 яблоке. Оказывается, в 100 граммах этого фрукта содержится всего лишь 52 ккал. Это значит, что сочные яблоки можно есть в неограниченном количестве.

Такая диета идеально подходит для разгрузочных дней. Это эффективный способ очистить организм от шлаков, а также скорректировать вес перед важным событием. Суть такого типа питания заключается в почасовом приеме пищи. Каждые три часа нужно съедать по одному яблоку и выпивать стакан кефира.

Всего за день должно получиться не менее 6 приемов пищи. Этого вполне достаточно, чтобы сбросить 1 кг и чувствовать себя гораздо лучше. Кстати, молочный продукт может быть даже с высоким процентом жирности – это никак не отразится на конечном результате.

В течение всего дня желательно пить много жидкости – это способствует лучшему выведению шлаков.

Экспресс-диета для стройного тела

Трехдневная диета позволит очистить организм, избавиться от 2-3 кг, а также улучшить общее самочувствие. Кроме того, такой режим питания очень полезен для тех, кто совсем недавно бросил курить.

Суть этой диеты заключается в ежедневном употреблении 1,5 кг свежих яблок и такого же количества минеральной воды. При этом полтора килограмма фруктов необходимо разделить на 5-6 приемов. Для лучшего усвоения питательных веществ можно порезать яблоки дольками или натереть на терке.

Результат

Такие полезные и доступные фрукты могут стать оптимальным решением для тех, кто стремится похудеть перед началом отпуска или пляжного сезона. Зная, сколько калорий в 1 яблоке, можно рассчитать индивидуальную программу похудения, а также притуплять этим фруктом легкое чувство голода.

На самом деле яблочная монодиета – это верное решение не только чтобы скорректировать фигуру, но и очистить организм от вредных веществ.

Избавиться от нескольких лишних килограммов, надеть любимое платье и прекрасно выглядеть в купальном костюме – все это позволяет сделать яблочная диета для похудения.

Отзывы красноречиво свидетельствуют о том, что этот метод является наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами.

Источник: http://fb.ru/article/281531/yablochnaya-dieta-rezultatyi-i-otzyivyi-skolko-kaloriy-v-yabloke

Калорийность зеленого яблока

Калорийность яблок

Зеленые яблоки – продукт, о пользе которого знает каждый. Яблоки вкусны как сами по себе, так и в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, фрукт обладает рядом лечебных свойств. Еще одним плюсом является отсутствие красящих веществ в составе и, как следствие, гипоаллергенность.

Польза зеленых яблок

  • Особенно актуально употребление зеленых яблок для людей, придерживающихся диет, так как, в отличие от своих желтых и красных собратьев, они содержат минимальное количество сахара. В то же время именно зеленые сорта являются лидерами по содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты.
  • Также в зеленых сортах содержится хлорогеновая кислота, которая необходима для нормализации работы печени. Яблоки стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и обладают мягким слабительным эффектом.
  • Употребление зеленых яблок рекомендовано людям, страдающим от гастрита. Зеленый фрукт способен справиться даже с хроническими проявлениями болезни.Для получения стойкого эффекта необходимо очистить яблоко от кожи и натереть на терке. Получившуюся кашицу съесть натощак, за 5 часов до еды. Курс следует продолжать до момента выздоровления. Но использовать метод во время рецидива заболевания нельзя.
  • Зеленые яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Они станут прекрасным источником витаминов B, C, E, P, а также железа, калия, марганца, пектинов и органических кислот. Помимо этого, в их состав входит ряд полезных микроэлементов, таких как: натрий, йод, цинк, фтор и другие.
  • За счет высокого содержания пектинов и клетчатки яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови. Однако для достижения подобного эффекта фрукт следует употреблять с кожурой. Работает этот механизм следующим образом: нерастворенные молекулы прикрепляются к частицам холестерина, тем самым способствуя его выведению. Известно, что при снижении уровня холестерина, также снижается риск закупорки сосудов.
  • Яблоки рекомендуется употреблять при анемии. Распространено мнение, что яблоки содержат много железа, но это не так. Однако данный фрукт богат яблочной кислотой, которая способствует эффективному усвоению железа из пищи. Поэтому яблоки при малокровии необходимо употреблять совместно с продуктами, богатыми железом, например, с гречкой или овсянкой.
  • Отличным дополнением к рациону станут яблоки и при авитаминозе. Зеленые сорта повышают устойчивость организма к радиации, что особенно актуально в экологически неблагополучных регионах, а также оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.
  • Нельзя не отметить и тот факт, что зеленые яблоки являются отличным диетическим средством и особо показаны при ожирении.

Калорийность яблока

Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.

Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.

В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:

  1. Белки – 0,4 г.
  2. Жиры – 0,4 г.
  3. Углеводы – 10 г.

Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.

Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:

  • Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
  • Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.

Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.

Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.

Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.

Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.

Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.42 г.
  2. Жиры — 0.41 г.
  3. Углеводы — 9.7 г.

Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.

Не менее популярен и сорт Семеренко. Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.

Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.

Происходит это потому, что за счет испарения воды, концентрация веществ значительно увеличивается. Так, в 100 г. сушеных яблок примерно 57 г. сахара.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки — 0.4 г.
  2. Жиры — 0.4 г.
  3. Углеводы — 9 г.

Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.

Состав

В 100 г. яблок содержится:Витамины:Макроэлементы:
  • Вода – 87.5 г.
  • Белки — 0.4 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы — 11.8 г.
  • Клетчатка – 0.6 г.
  • Пектины – 1 г.
  • Органические кислоты — 0.8 г.
  • Зола — 0.8 г.
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг;
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Калий — 278 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 2.2 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 47 мкг
  • Медь – 110 мкг
  • Молибден – 6 мкг
  • Фтор – 8 мкг
  • Цинк – 150 мкг

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это важный показатель как для худеющих, так и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Гликемический индекс отражает скорость, с которой с сахар из продуктов питания усваивается организмом и всасывается в кровь.

Так, глюкоза обладает максимальным показателем 100. Она моментально всасывается в кровь и приводит к скачку инсулина, что не лучшим образом отражается на организме. Продукты с низким индексом, за счет высокого содержания клетчатки, усваиваются постепенно.

Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачок инсулина в организме. Инсулин стремится быстро нейтрализовать поступивший сахар, преобразуя излишки в жировые отложения.

То есть, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, похудеть едва ли получиться.

Особенно учитывая тот факт, что при моментальном усвоении продуктов, желание есть будет преследовать человека постоянно.

Яблоки, в особенности зеленые, обладают низким гликемическим индексом – порядка 35, что оптимально для худеющих. То есть, съев яблоко, есть захочется нескоро. А оградив организм от стресса, можно не беспокоиться о том, что он начнет экстренно запасать жир.

Сколько можно съесть яблок на диете?

Яблоки – продукт низкокалорийный и подходит для употребления во время диеты.

Но стоит учитывать ряд факторов:

  1. Во-первых, несмотря на небольшую энергетическую ценность, яблоки содержат большое количество углеводов, что не очень хорошо при похудении. Поэтому питаться только яблоками не рационально и вредно.
    Организм должен получать необходимые ему белки, жиры и углеводы. Только так он может функционировать правильно. Отказываться от белков и жиров нельзя.
  2. Во-вторых, если рацион состоит только или преимущественно из яблок, то создается дефицит необходимых микроэлементов, в частности, аминокислот.
  3. В-третьих, нежелательно радикально снижать калорийность рациона во время диеты. Для того, чтоб худеть без риска нанести вред организму, необходимо снизить потребление калорий на 500, не более.
    Таким образом, если человек до диеты потреблял 2000 калорий в день, то, соответственно, сейчас должен потреблять 1500. Если диета яблочная, то это примерно 30 яблок в день. Безумная цифра, не так ли?

Если же съесть за день всего полкило яблок, то возникнет дефицит калорий, что впоследствии приведет к усиленному накоплению жира. К тому же плоды богаты кислотами, поэтому во избежание негативных последствий для желудка, необходимо ограничивать потребление этого фрукта, тем более натощак.

https://www.youtube.com/watch?v=BjlzBpAxF4E

Таким образом, очевидно, что диета на основе или полностью яблочная не эффективна. Оптимально съедать в день 3–4 яблока, не больше. Лучшим вариантом будет съесть яблоко на полдник.

Чем заменить яблоки во время диеты?

Если употреблять яблоки по каким-либо причинам невозможно, то их легко можно заменить, например, грейпфрутами или апельсинами.

Если не придерживаться строжайшей диеты, то альтернативой могут стать бананы.

Тем более, если есть их в первой половине дня, то негативного влияния на процесс похудения они не окажут.

Самой безвредной заменой станут огурцы и кабачки. Это продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Можно ли есть яблоки на ночь?

В данном вопросе любители диет разделились на два лагеря. С одной стороны, яблоки – это продукт, богатый углеводами, и употреблять его во второй половине дня, тем более на ночь, не рекомендуется.

С другой стороны, зеленые яблоки богаты витаминами и микроэлементами, к тому же низкокалорийны, поэтому никакого вреда фигуре нанести не могут.

Доля истины есть и в том, и в другом утверждении.

С одной стороны, действительно, нежелательно нагружать организм углеводами, на ночь глядя. Если хочется есть, то резонно будет заменить яблоки овощами или белковыми продуктами.

А с другой стороны, если перед сном хочется есть (не от скуки), то вреда одно яблоко не нанесет и тяжести в желудке не добавит.

Заключение

Яблоки, в особенности зеленые, – это прекрасный продукт, подходящий практически всем. Их ценят как за отличный вкус, так и за исключительную полезность. Поэтому стоит включить в свой ежедневный рацион хотя бы одно яблоко. Организм это оценит.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/yabloko-zelenoe.html

Сколько калорий в яблоке

Калорийность яблок

В каждом фруктовом саду в нашей стране можно найти яблоню. Плоды этого дерева популярны в России и продаются, в отличие от заморских фруктов, круглый год. Но знаете ли вы, сколько калорий в яблоке разных сортов и продуктах, приготовленных из них? Каковы их полезные свойства? Представленная ниже информация поможет вам узнать больше о таком знакомом и таком любимом нами фрукте.

Химический состав и пищевая ценность

Яблоко на 70-80 процентов состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится в среднем 0,4 гр. белков, столько же жиров и 12 гр. углеводов. Эти цифры могут незначительно колебаться в зависимости от сорта.

В яблоке присутствуют ценные для организма макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, медь, цинк). Плоды яблони богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами группы B, P и PP.

Зеленого

Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые.

В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал.

Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

Красного

Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза.

В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов.

Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

Желтого

В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах.

Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий.

Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

В сушеном яблоке

В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза.

По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок.

Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. БЖУ составляет – 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

В печеном яблоке

При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается.

Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий.

Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

В моченом фрукте

По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

В яблочном соке

Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

В компоте из яблок

Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии.

Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов.

Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

Варенья из яблок

Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови.

При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

В яблочном пюре

Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

В шарлотке с яблоком

Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий.

Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда.

Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

Пирожке с яблоком

Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий.

Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

Чем полезны яблоки для организма

Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре).

При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене.

А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

  • Яблоки укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Усиливают аппетит.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
  • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
  • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
  • Нормализуют массу тела.
  • Замедляют процесс старения.
  • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
  • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

  • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
  • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

Источник: http://wjone.ru/187-skolko-kaloriy-v-yabloke

Яблоко

Калорийность яблок

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator).

Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба.

Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт.

Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами.

Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре).

Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple

Lady speciall
Добавить комментарий