Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Содержание
  1. Калорийность сыра разных видов: сколько калорий в 100 граммах
  2. Состав
  3. Польза для здоровья
  4. Польза сыра для похудения
  5. Особенности сырного меню для похудения
  6. Кулинарные хитрости для сыроманов
  7. Вред
  8. Мифы
  9. Таблица калорийности сыров
  10. Среда обитания: сыр или нет (видео)
  11. Сколько калорий в сыре
  12. Состав и пищевая ценность
  13. Калорийность сыра на 100 грамм
  14. Адыгейского
  15. Российского
  16. Плавленого
  17. Голландского
  18. Сулугуни
  19. Моцарелла
  20. Фета
  21. Маскарпоне
  22. Филадельфия
  23. Гауда
  24. Тофу
  25. Хохланд
  26. Косичка
  27. Маасдама
  28. Калорийность твердого сыра: таблица калорийности
  29. Виды
  30. Польза
  31. Таблица калорийности различных видов твердого сыра
  32. Энергоценность «Российского» сыра
  33. Для фитнес-питания
  34. Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром
  35. Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?
  36. Польза сыра
  37. Твердые сыры и их калорийность
  38. Мягкие сорта сыра и их калорийность
  39. Как есть сыр и худеть?

Калорийность сыра разных видов: сколько калорий в 100 граммах

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по  себе способствует прочности зубной эмали.

     Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.

  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

    За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.

  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.

  4. В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей.

    А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.

  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт.

    Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.

  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.

  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца.

    Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Сырная диета для похудения подразумевает употребление большого количества воды. Помимо соков, чая и кофе необходимо пить не менее 2 л. чистой воды в сутки.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Вред

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая  нашим организмом не вырабатывается).

Мифы

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Наименование Количество ккал. на 100 г.
Адыгейский240
Бри291
Брынза из козьего молока271
Брынза из коровьего молока260
Брынза из овечьего молока298
Буковинский361
Виола305
Гауда356
Голландский352
Грюйер395
Домашний113
Дор блю354
Камамбер290
Колбасный271
Копченый270
Маасдам350
Моцарелла240
Ольтерманни270
Пошехонский350
Прибалтийский309
Рокфор337
Российский363
Сливочный Креметте270
Сулугуни290
Твердый пармезан369
Тильзитер334
Фета215
Фетаки219
Фетакса261
Чеддер392
Швейцарский396
Эстонский350
Ярославский350

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/kalorijnost/syr.html

Сколько калорий в сыре

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Сыр – это исключительно полезный продукт, богатый ценными витаминами, минералами. Он легко и быстро усваивается организмом, заряжая вас энергией. Существуют сотни сортов продукта, отличающихся способом приготовления, используемыми ингредиентами, жирностью и калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий в сыре различных видов.

Состав и пищевая ценность

Сыр – богатый источник витаминов группы В, A, С, Е, PР. Интересно, что чем тверже продукт, тем выше их концентрация.

В 100 граммах содержится 32% от суточной нормы потребления витамина А, 30% – витамина РP, 47% – витамина В12. жиров оценивается в 27%, белков – в 25%, углеводов – в 2%.

Однако эти показатели меняются в зависимости от сорта. Заслуживает внимания и высокая вместимость микро- и макроэлементов:

  • 810 мг натрия (62% от дневной потребности);
  • 800 мг фосфора (62,5%);
  • 880 мг кальция (88%);
  • 232 мг серы (23%);
  • 4 мг цинка (33%);
  • 35 мг магния (9%);
  • 18 мг железа (6%);
  • 70 мкг меди (7%);
  • 0,1 мг марганца (5%). 

Калорийность сыра на 100 грамм

Средний показатель калорийности сыра – 355 килокалорий на 100 граммов. Однако было бы неправильно учитывать это число для подсчёта количества потреблённых за день калорий. Дело в том, что энергетическая ценность различных сортов сильно отличается. Калорийность чеддера достигает 402 килокалорий, а тофу – всего лишь 76 ккал.

Поэтому мы рассмотрим подробно самые популярные виды сыров, расскажем об их особенностях и энергетической ценности.

Адыгейского

Подобно брынзе, маскарпоне и рикотте, адыгейский сыр относится к разряду мягких сортов. Однако у него есть и своя отличительная особенность. Внешне продукт напоминает творог, вкус похож на простоквашу.

Процесс приготовления такого сыра требует пастеризации при высокой температуре. Коровье (реже – овечье либо козье) молоко медленно нагревается до температуры в +95°С.

Для сравнения: твердые сыры производятся при температуре не выше +70°С.

После разогрева молока оно соединяется с сывороткой. Продукт сворачивается, образуя сгустки в верхнем слое сыворотки. Специальная корзина используется для сбора этих комочков. Затем они служат сырьём для формирования головок адыгейского сыра. Только после этого они солятся.

Описанный выше способ производства позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов и снизить содержание жира в конечном продукте. Сколько калорий в адыгейском сыре? Относительно немного в сравнении с другими сортами. Калорийность адыгейского сыра – 264 ккал на 100 гр.

Российского

Российский сыр входит в число популярных сортов. На отечественных прилавках он присутствует уже не одно десятилетие. В магазинах представлен широкий ассортимент российского сыра от различных производителей. Однако вкусовые качества примерно одинаковы вне зависимости от этикетки.

Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд, пиццы, сырных запеканок. Сколько калорий в российском сыре? По оценкам диетологов, около 364 килокалорий на 100 граммов.

Высокая калорийность российского сыра свидетельствует о том, что потребление продукта во время диеты следует строго дозировать.

Этот сорт в отличие от сыров с плесенью, ориентированных на узкий круг потребителей, отличается ярко выраженным вкусом с небольшой кислинкой. Продукт является далеко не самым дорогим, поэтому спрос на него остаётся высоким. Готовый российский сыр имеет желтоватый оттенок, а на срезе заметно множество мелких глазков. Жирность продукта – 30%.

Плавленого

Технологии производства плавленого сыра серьёзно отличаются от способов изготовления иных видов этого популярного молочного продукта. Известно, что твердые сорта делаются из молока.

Для получения же плавленого сыра следует смешать несколько других обязательных компонентов.

Различные сычужные сорта, масло, творог, специальный сыр для плавления, небольшое количество сухого молока, а также всевозможные наполнители и приправы – все эти продукты входят в список ингредиентов, необходимых для приготовления нежного лакомства.

Они тщательно перемешиваются в правильных пропорциях и плавятся при нужной температуре, в итоге получается однородная масса – тот самый плавленый сыр. В магазинах можно найти сотни видов продукта, выпущенного разными производителями, однако принято различать 4 основных разновидности этого вкусного продукта. Это колбасный, ломтевой, пастообразный, сладкий плавленые сыры.

С первым всё ясно: он напоминает по форме обычную докторскую колбасу и часто готовится с добавлением черного перца или тмина. Ломтевой плавленый сыр отличается привкусом твердого сыра. Он отлично сохраняет форму в процессе нарезки.

Пастообразные плавленые сыры фасуются в пластиковые коробочки, продукт содержит много жира. В состав сладкого продукта входят изюм, мёд, сахар, какао, сиропы или другие лакомства.

Калорийность плавленого сыра разных видов отличается, но в среднем достигает 300 ккал на 100 граммов.

Голландского

Голландский сыр быстро усваивается и заряжает организм энергией. Он чрезвычайно богат полезными витаминами, минералами и другими необходимыми для нас элементами.

Этот твёрдый сыр имеет молочный вкус, дополненный остротой и кислинкой. Главный ингредиент, используемый для приготовления натурального продукта – свежее коровье молоко.

В продукте нет растительных аналогов или искусственных примесей.

Технологии приготовления голландского сыра известны уже на протяжении полутора веков. Готовят продукт в стерильных условиях, процесс созревания головок длится 1-2 месяца. Выбирая голландский сыр, обращайте внимание на расцветку.

Натуральный продукт белый или светло-жёлтый, равномерно окрашенный. Если же вы видите яркий жёлтый оттенок, это свидетельствует о применении красителя. Калорийность голландского сыра достигает 352 килокалорий на 100 граммов веса.

Сулугуни

Для производства сулугуни допустимо использовать коровье, козье, овечье молоко или молоко буйвола. Однако эксперты считают, что приятный вкус имеет продукт, изготовленный из смеси разного молока.

Сулугуни легко узнать по рассольному кисломолочному вкусу, который трудно спутать с другим сыром. Он не всегда имеет идеально белый цвет, оттенок приближен к светло-желтому.

Калорийность сыра сулугуни – 286 ккал на 100 гр.

Светло-желтый продукт считают настоящим деликатесом, поэтому его стоимость более высокая в сравнении с белым. Такой необычный оттенок сыру придает молоко буйволов.

Но в нашей стране найти деликатесный сулугуни трудно. Промышленные предприятия используют смесь коровьего, козьего и овечьего молока.

Отметим, что технология производства грузинских сыров сулугуни практически идентична процессу создания итальянских сыров Проволоне.

Моцарелла

Большинство наших соотечественников узнали о моцарелле благодаря пиццериям. Удивительно, но без этого кисломолочного сыра аппетитная и ароматная пицца начинает напоминать обычную лепешку с начинкой.

В пиццериях наибольшим спросом пользуется пресный вариант продукта, сделанный из коровьего молока. Существуют и другие разновидности моцареллы: обладающая запахом копчёностей Mozzarella affumicata или Mozzarella di Bufala, которую делают из молока буйволиц.

На нашем рынке подобных сортов не встретишь. Калорийность сыра моцарелла: 280 ккал на 100 гр. продукта.

Фета

Традиционный сыр фета изготавливается из овечьего молока (иногда разбавляемого козьим). Если он хранится в рассоле, срок годности продукта практически неограничен.

Чтобы удалить лишнюю солёность, фету замачивают в свежем молоке на 5-10 минут перед подачей. Для этой цели может использоваться и минеральная вода.

Сыр фета входит в состав популярного греческого салата, другими ингредиентами которого являются зелёный салат, свежие огурцы и помидоры

Для диетического питания этот продукт не подходит: уж слишком высока жирность (до 50%). В крайнем случае, разрешается употреблять 50-100 граммов не чаще одного раза в неделю. Калорийность сыра фета, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 264 килокалории.

Маскарпоне

Сыр маскарпоне является близким родственником хорошо знакомого нам продукта – творога. Благодаря характерному вкусу и мягкой кремообразной консистенции продукт напоминает качественную домашнюю сметану. Он имеет нежный кремовый оттенок, схожий с цветом топленого молока. Калорийность сыра маскарпоне высока: не менее 412 ккал!

Интересен процесс изготовления продукта. Сливки жирностью в 25% или 30% нагреваются на водяной бане до температуры в +90°С. Затем в ёмкость добавляют винную кислоту, а также лимонный сок, ускоряющие процесс сворачивания молочного белка. Масса охлаждается и подвешивается в прохладном месте в небольших полотняных мешочках для избавления от лишней влаги.

Маскарпоне входит в категорию скоропортящихся продуктов, поэтому кушать продукт желательно сразу после окончания приготовления. Но если поместить сыр в вакуумную упаковку, сроки хранения увеличатся. Открытый продукт допускается хранить в холодильнике всего 2-3 дня.

Филадельфия

Филадельфия – мягкий сыр, не требующий созревания. Для приготовления продукта используется молоко, в которое добавляются сливки и закваски. Эти ингредиенты формируют изысканную вкусовую композицию.

Калорийность сыра филадельфия высока – 342 килокалории. Такой показатель обусловлен высокой жирностью продукта.

Поэтому потреблять его в неограниченных количествах не стоит, если вы следите за калорийностью питания.

Современные производители добавляют в продукт всевозможные наполнители – соусы, сушеные овощи, пряности и даже ягоды. Делается это для расширения вкусовых и ароматических свойств сыра. Оригинальный продукт имеет плотную, но пластичную консистенцию. Его гладкая поверхность вызывает ассоциации со сливочным маслом, а при потреблении филадельфия тает во рту.

Гауда

Гауда – сорт голландского жёлтого сыра, изготавливаемый из свежего коровьего молока. Жирность колеблется в пределе от 45% до 51%. Продукт получил широкое признание во всём мире, его ценят гурманы и истинные ценители сырных традиций. Стоимость сыра гауда высока, но её нельзя назвать необоснованно завышенной.

Мягкий сливочный вкус продукта, кусочки которого словно «тают» во рту, покорит даже искушенных ценителей. По мере созревания аромат сыра усиливается, он становится более сухим. В Голландии в этот сорт часто добавляют пряности – тмин, травы или горчицу. Энергетическая ценность сыра гауда – 356 ккал на 100 граммов.

Тофу

Тофу часто называют безвкусным сыром, но именно это свойство и превращает данный сорт в незаменимый компонент сотен блюд. Он увеличивает объём и вносит в готовое блюдо ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Особую важность это свойство приобретает в период поста, когда в рационе отсутствуют аминокислоты, получаемые организмом из животных продуктов.

Тофу, будто губка, впитывает аромат и вкус иных составляющих блюда. При добавлении в соус чили он приобретёт аналогичные вкусовые качества. А при смешивании продукта с какао и сахаром тофу станет сладким. Такая смесь – вариант никзокалорийной начинки для кондитерских изделий.

Сыр тофу может иметь разную консистенцию. Твердый продут напоминает сыр моцарелла, он используется для приготовления запеченных блюд, жарки и копчения. Более мягкий тофу, называемый шелковым, внешне схож с пудингом. Он добавляется в соусы, супы, сладкие блюда. Калорийность сыра тофу составляет 76 килокалорий на 100 граммов!

Хохланд

Вкус Hochland знаком нам с детства. Продукт продается в виде ломтиков или фасуется к круглую картонную коробку, в которой находятся 8 порционных «треугольников».

Нежная консистенция, насыщенный сливочный вкус продукта превращают сырки Hochland в любимый сырный продукт взрослых и детей. При соблюдении условий Хохланд можно хранить полгода с момента изготовления.

Калорийность 100 граммов сыра Hochland достигает 303 ккал.

Косичка

Копченый сыр косичка (другое название – чечил) – традиционное блюдо армянской кухни. Вопреки расхожему представлению, с сулугуни он не имеет ничего общего. Вкус продукта остро-соленый. Цвет сыра косичка может быть беловатым или светло-желтый. Не следует покупать сыр яркого цвета – это верный признак присутствия красителей. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий.

Маасдама

Маасдам входит в число популярных сортов в мире. Голландцы считают его третьим в списке лучших сыров (после гауды и эдамера). Относится к разряду продуктов натурального вызревания. Имеет нежный сладковатый вкус, желтоватый оттенок и большие глазки, ставшие такой себе визитной карточкой сорта. Пищевая ценность сыра массдам – 350 ккал на 100 граммов.

Источник: http://wjone.ru/239-skolko-kaloriy-v-syre

Калорийность твердого сыра: таблица калорийности

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность.

Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта.

Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом.

Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа.

Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину.

Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»).

Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости.

Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора.

Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности.

В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыраЖирностьЭнергетическая ценность в ккал на 100 г
«Голландский»«Гауда»«Эдамский»45 %340-356
«Гауда»48%361-362
«Костромской»45%345
«Российский»45-50%337-366
Кондрово Российский “Ольтербер”50%355
«Добряна» Российский50%360
«Советский»50%356
«Пошехонский»45%350
«Угличский»45%335-347
«Ярославский»45%361
«Швейцарский»50%335-380
«Алтайский»50%355
«Озерный»50%350
«Степной»45%362
«Чеддер»50%392-405
«Каунасский»30%355
«Латвийский»45%316
«Литовский»30%250-338
Литовский «Гауда», «Эдам»45%334
«Алтайский»50%356
«Честер»50%363
Сыр с грибами50 %395
«Эмменталь»45 %420
«Пармезан»32%292
«Грюйер»49%396
«Мюнстер»45%365
«Ламбер»50%377
«Аппенцеллер»50 %400
«Эдамер»40 %340
«Эторки» (овечий)50%401
«Рокфор»45%332-369
«Лимбургер»28%327
«Ольтермани»55%400
«Маасдам»45%340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал.

Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров – «Российский» – выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева».

Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины. Калорийность твердого сыра “Российского” может варьироваться от 337 до 366 ккал.

Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды – около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора.

Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта.

Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана.

Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей.

Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал.

При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня.

Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю. Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью.

Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40.

Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Источник: http://fb.ru/article/308499/kaloriynost-tverdogo-syira-tablitsa-kaloriynosti

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры.

Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде.

Существует поверье, что Семирамида – царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды –  была особенно красива и сильна благодаря тому, что в детстве питалась одним сыром, что приносили ей птицы в своих клювах.

Польза сыра

Сыр– это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами. Его ценность для любого человека, а особенно для того, кто активно занимается спортом, неоспорима.

белка в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Например, в 70 г сыра Эмменталь содержится протеина столько же, сколько в 100 г рыбы, 100 г мяса и 2 яйцах.

В сыре содержатся жизненно важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, восстанавливающий костную ткань. Количество кальция в 500 г сыра примерно равно количеству кальция в 4,5 литрах молока.

Всего 100 г сыра в день покрывает потребности человека в большинстве витаминов (A, B2, B12, D) и минералов. Причем все полезные вещества из сыра организм усваивает практически полностью.

Сыр очень полезен тем, кто расходует много энергии: детям, кормящим матерям и беременным лицам, занимающимся физическим трудом. Среднее содержание жира (который является главным источником энергии) в этом продукте – около 30%.

Название

Ккал на 100 г

Название

Ккал на 100 г

Сыр Хохланд в брикете

193.0

 Сыр Хохланд в ломтиках

279.0

Сыр плавленый Дружба, 55%

287.3

 Адыгейский сыр

283.0

Сыр Орбита

193.0

 Сыр колбасный копченый

270.0

Брынза из коровьего молока

260.0

 Сыр Бри

309.0

Брынза из овечьего молока

298.0

 Сыр Камамбер

291.0

Сулугуни

285.0

 Сыр Пармезан

452.0

Сыр Голландский

352.0

 Сыр Тильзитер

334.0

Сыр домашний, 4% жирности

114.0

 Сыр Эдам

313.0

Сыр Костромской

345.0

 Сыр Эмменталь

380.0

Сыр Пошехонский

350.0

 Сыр Чеддер

379.0

Сыр Рокфор

337.0

 Сыр Советский

389.0

Сыр Российский

360.0

 Сыр Угличский

357.0

Сыр Творожный жирный

175.0

 Сыр Фета

304.0

Сыр Швейцарский

396.0

 Сыр Моцарелла

278.0

Сыр Литовский

258.0

 Сыр Эстонский

350.0

Сыр Гауда (45%)

384.0

 Сыр Ярославский

361.0

О том как приготовить брынзу дома читайте в статье Брынза в домашних условиях.

Твердые сыры и их калорийность

Голландский сыр, Эдам и Гауда имеют немного ореховый вкус и составляют отличный завтрак или десерт. Они прекрасно подходят для фитнес-питания, так как относительно нежирные (28%) и при этом очень богаты белком (25%). Это настоящая кладезь кальция.

При потреблении всего 70-100 г этих сыров в день организм получает необходимые ему элементы.

Особенно важно включать в меню такие сорта сыра людям пожилого возраста (с годами организм нуждается в кальции больше) и курящим (так как никотин препятствует нормальному усвоению кальция).

Сыр Чеддер родом из Англии. Он обладает слегка кисловатым вкусом. Чеддер несколько жирнее и калорийнее (379 ккал). Пармезан – итальянский продукт – признан королем всех сыров. Он самый твердый из твердых сортов сыра, при этом не очень жирный (32% жира в сухом веществе).

Мягкие сорта сыра и их калорийность

Мягкие сыры менее калорийны по сравнению с твердыми. Например, французский Камамбер имеет 23 % жирности и калорийность 291 ккал. Похожие свойства у знаменитого французского сыра с ореховым привкусом – Бри и греческого мягкого сыра из овечьего молока – Феты. Эти сорта сыра способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Рокфор (голубой сыр) чуть более калориен и содержит больше жиров (30%)  и меньше белков (17%). Моцарелла широко используется в приготовлении пиццы. Он известен и тем, что борется с бессонницей. Это нежирный сыр с достаточно невысокой калорийностью (278 ккал), как и Сулугуни – известный грузинский рассольный сыр.

Поистине превосходное фитнес-питание – это брынза, менее жирная и прекрасно сочетающаяся с овощами.

Как есть сыр и худеть?

Сейчас большой популярностью пользуется соевый сыр тофу, который отличается высоким содержанием белков. Кроме того, в этом очень вкусном сыре мало жиров, он легко усваивается организмом и поэтому показан людям с заболеваниями органов пищеварения.

Калорийность сыра тофу низкая – всего 72 ккал на 100 г. Поэтому его можно есть, чтобы похудеть! Диетологи рекомендуют также есть Адыгейский сыр, в котором содержится минимум жиров.

Ну и, конечно, обрати внимание, как мало калорий и жиров по сравнению с остальными сырами в домашнем сыре.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-syra

Lady speciall
Добавить комментарий