Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом

Содержание
  1. Калорийность кваса разных видов и способов приготовления
  2. Калорийность, польза и вред домашнего кваса
  3. Окрошка на квасе с курицей
  4. Окрошка на квасе с колбасой
  5. Окрошка на квасе без колбасы и мяса
  6. Грибная окрошка на квасе
  7. Пищевая ценность и состав кваса
  8. Какая калорийность у русской окрошки на квасе
  9. Русская окрошка на квасе, калорийность и набор продуктов
  10. Калорийность окрошки на квасе с колбасой
  11. Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда
  12. Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой
  13. Как уменьшить калорийность холодного супа
  14. Калорийность окрошки
  15. Русская окрошка, калорийность и набор продуктов
  16. Калорийность окрошки на квасе
  17. Калорийность окрошки на кефире
  18. Диета на окрошке
  19. Сколько калорий в окрошке, в зависимости от вида
  20. На квасе:
  21. 88 ккал на 100 гр. продукта
  22. На кефире:
  23. 128 ккал на 100 гр. продукта
  24. 93 ккал на 100 гр. продукта
  25. На сыворотке:
  26. На сметане:
  27. На воде:
  28. С колбасой:
  29. В одной тарелке:
  30. 195 ккал на 100 гр. продукта
  31. Окрошка на квасе с колбасой — 4 классических рецепта вкусной окрошки
  32. Классический рецепт окрошки на квасе
  33. Холодный суп с колбасой и свежим огурцом
  34. Самая вкусная окрошка на квасе с редиской
  35. Как приготовить простую окрошку с колбасой
  36. Сколько калорий в окрошке

Калорийность кваса разных видов и способов приготовления

Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом
Ну кто из нас, изнывая от летнего зноя, хоть раз не мечтал о вкуснейшем, холодном квасе? Этот традиционный русский напиток, как правило, воспринимается нами как отличное средство от жажды и не более того. Но мудрый народ не зря готовил квас на протяжении многих столетий. Давайте разбираться, почему настоящий хлебный квас даст сто очков вперед заморским кока-колам и спрайтам.

Калорийность, польза и вред домашнего кваса

В целом калорийность кваса сравнима с калорийностью любого фруктового сока и составляет в среднем от 20 до 30 ккал на 100 г продукта. Но помимо углеводов, которые в основном и влияют на количество калорий, настоящий, качественный квас содержит много витаминов и весьма полезных для организма органических кислот.

Все это способствует хорошему обмену веществ и пищеварению, поэтому употребление кваса можно с чистой совестью порекомендовать людям, стремящимся похудеть или тщательно следящим за своей фигурой. Однако здесь, как и во всем, стоит соблюдать меру.

Врачи не рекомендуют увлекаться квасом людям, страдающим гастритом, проблемами с печенью и болезнями кишечника. О количестве калорий в квасе тоже забывать не следует.

 Продукт100 грамм
Калорийность кваса домашнего хлебного27 ккал
Калорийность кваса разливного (из бочки)27 ккал
Калорийность кваса «Очаковский»30 ккал
Калорийность домашнего кваса на закваске27 ккал
Калорийность кваса «Никола»37 ккал
Калорийность белого кваса25 ккал
Калорийность кваса «Староминский»40 ккал
  • Всем известны освежающие свойства кваса, поэтому его употребление заметно возрастает в летний период. Согласитесь, очень приятно в жаркий летний денек выпить стаканчик холодного кваску, а потом еще и навернуть аппетитной окрошки, сваренной на нем же. Слишком калорийно, скажете вы? Ничего подобного! «Квас пей, худей и молодей», – гласит народная мудрость, которую приняли во внимание и современные диетологи. Этот чудодейственный является неизменным компонентом квасной и окрошковой диеты, а также диеты Дюкана.
  • Основной плюс кваса – высокая энергетическая ценность при относительно невысокой калорийности.
  • Конечно, квасную диету сложно назвать строгой, тем не менее, она категорически запрещает прием жареных продуктов. Зато вареные и пареные овощи приветствуются, как и всевозможные каши и даже отварные мясо и рыба. А вот из напитков стоит отдать предпочтение воде и квасу.

Самым популярным блюдом, имеющим в своей основе квас, безусловно, является окрошка. Окрошку на квасе в русских селениях готовили испокон веков, так что современные хозяйки могут гордиться древностью этого рецепта, пусть и модернизированного со временем.

Окрошка на квасе с курицей

  • 1 л хлебного кваса;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • 3 огурца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 2-3 ложки сметаны.

Отварите картошку и куриную грудку, яйца сварите вкрутую, остудите и отделите желтки от белков. Картошку очистите от шкурки и порежьте некрупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы, отварную грудку и яичные белки.

Яичные желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной, добавьте в полученную массу несколько ложек кваса и соедините ее с остальными ингредиентами. Полученную смесь хорошенько перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень и зеленый лук, залейте квасом и посолите по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе с курицей – 68 ккал на 100 грамм.

Окрошка на квасе с колбасой

  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 редиски;
  • полпучка зелени;
  • литр кваса;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите картофель в мундире и яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и колбасу. Лук ошпарьте кипятком и измельчите. Мелко порубите зелень и редиску, смешайте все ингредиенты и залейте холодным квасом.

Перед подачей поперчите блюдо по вкусу и проверьте на соль.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой – 88 ккал / 100 г.

Окрошка на квасе без колбасы и мяса

  • 1 л кваса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 4 вареные картошки;
  • 4 огурца;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 столовая ложка соли.

Мелко измельчите лук и укроп.

Огурцы нарежьте некрупными пластиночками, картофель и яйца – небольшими кубиками. Измельченный зеленый лук разотрите с третью столовой ложки соли, чтобы раскрыть его аромат и избавиться от излишней горечи. Соедините все измельченные ингредиенты, перемешайте и залейте эту смесь квасом. Добавьте охлажденную кипяченую воду, сметану и соль по вкусу.

Калорийность окрошки на квасе без колбасы – 48 ккал / 100 г. 

Кстати говоря, калорийность окрошки на квасе со сметаной возрастает примерно на 8 ккал / 100 г по сравнению с калорийностью того же блюда без сметаны. Вместо сметаны в окрошку можно добавить майонез, но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность окрошки на квасе с майонезом может достигнуть 112 ккал / 100 г.

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 редька;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • литра кваса;
  • соль и сахар по вкусу.

Рыбу отварите и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы покрошите на небольшие кубики, а редьку натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте отварные картофель и яйца, а зелень и зеленый лук тщательно измельчите.

Лук разотрите с солью, сахаром и горчицей, разбавьте несколькими ложками кваса. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, а непосредственно перед подачей положите в тарелку кусочек рыбы и заправьте блюдо сметаной.

Калорийность рыбной окрошки на квасе – 70 ккал / 100 г.

Грибная окрошка на квасе

  • 1 л кваса;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы нарежьте на маленькие кусочки, лук и чеснок измельчите. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Полученную смесь залейте квасом, заправьте сметаной и украсьте готовое блюдо зеленью.

Калорийность грибной окрошки на квасе – 55 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и состав кваса

Углеводы, содержащиеся в квасе, впитываются в кровь практически моментально. Именно благодаря этому после глотка освежающего кваса по телу разливается бодрость. Помимо этого, в состав кваса входят многие витамины и минералы, способствующие пищеварению, выведению из организма солей, а также обладающие антиоксидантным эффектом.

в квасе веществаНа 100 г кваса% от дневной нормы
Белки0,2 г0,4
Жиры0 г0
Углеводы5,2 г2,1
Витамин РР0,7 мг3,5
Витамин В20,05 мг2,8
Витамин В10,04 мг2,7
Витамин Е0,2 мг1,3

Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное – потреблять его в меру и с умом!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/napitki-sladosti/kvasa.html

Какая калорийность у русской окрошки на квасе

Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом

20 сентября 2018 0

Холодный суп под названием окрошка — исконно русское блюдо. Раньше в него добавляли не только мясо, но и репу, редьку и рыбные продукты. Заправлялась окрошка исключительно квасом, но в наше время люди чаще используют такую заправку, как кефир, айран и сметана. Многие хозяйки добавляют в этот холодный суп яблоки, зелень и другие приправы.

Для многих женщин большую роль играет энергетическая ценность этого блюда, ведь хочется, чтобы оно было вкусным, полезным и низкокалорийным. Это сделать несложно, главное, следовать рекомендациям.

Русская окрошка на квасе, калорийность и набор продуктов

Окрошка имеет массу вариаций приготовления. Заблуждение каждой хозяйки в том, что чем больше продуктов будет добавлено, тем вкуснее. Помните, что некоторые ингредиенты просто не сочетаются между собой, и обычная кинза может испортить блюдо.

Чтобы есть окрошку и не поправляться, нужно пересмотреть все компоненты, которые используются в приготовлении. Рассмотрим продукты, которые чаще всего используют для приготовления холодного супа, и определим те, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить стройную фигуру.

Овощные продуктыМясные и другие продуктыОснова и дополнение
КартошкаОгурецТоматЛукСельдерейРепаРедькаБрюкваСвеклаРедискаМорковкаКапуста разных видовСвининаГовядинаТелятинаПтицаКолбасные изделияБаранинаКопченостиЯйцаРыба разных видовПетрушкаУкропБазиликКинзаСалатЯблокиКлюкваБрусникаКвасКисломолочная продукцияСывороткаКумыс

На заметку! Некоторые хозяйки стараются усиливать вкус с помощью лимонной кислоты или сока лимона. Добавляют хрен и даже горчицу.

Окрошка, приготовленная по простому рецепту, имеет калорийность 65 ккал на 100 г продукта. В ее состав входит квас, постная говядина, зелень, яйцо, редис и огурец. 65 ккал — это очень мало, и такую окрошку можно назвать диетической. Но чаще всего в приготовлении используются добавки, которые значительно увеличивают калорийность продукта.

Рассмотрим увеличение калорийности в зависимости от тех или иных добавок:

Дополнительные ингредиентыКалорийность на 100 г
Свинина или говядина65-70
Свинина или говядина со сметаной75
Колбасные изделия90
Мясо птицы65-70
Мясо птицы с майонезом или другим соусом85
Рыбная продукция70

ВАЖНО! Если окрошка будет просто овощной, даже без добавления куриных яиц, то ее калорийность ещё снизится до 50 ккал на 100 г. Чтобы улучшить вкус, добавьте в нее зеленый лук и горчицу.

Калорийность окрошки на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасными изделиями имеет около 90 калорий на 100 г. Для тех, кто следит за своим весом, это приемлемый вариант. Чтобы не поправляться от употребляемой пищи, человек должен съедать в день не более 2000 ккал. Следовательно, 150-200 г на обед или ужин допустимо в рамках диеты.

Если заправить окрошку майонезом или сметаной, ее калорийность увеличится сразу на 40 ккал на 100 г, а если заменить колбасу мясом птицы и оставить заправку, то калории вернутся к изначальному значению. Исключите картофель и оставьте колбасу, будет такой же результат.

Возьмите на заметку, какая калорийность у вареной кукурузы в початках.

Здесь вы узнаете, как правильно квасить капусту в домашних условиях.

Читайте тут, как грамотно проводить разгрузочный день на кефире.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

От окрошки сложно поправиться, если, конечно, не есть ее килограммами. Любое диетическое питание подразумевает не только низкую калорийность продуктов, но и их пользу.

Полезные и вредные качества компонентов, входящих в состав окрошки:

  1. Квас – это продукт дрожжевого брожения. Чаще всего он вызывает дискомфорт и вздутие живота. Квас противопоказан людям с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого плохой обмен веществ. Магазинный продукт не рекомендован специалистами здорового питания, но если это продукт домашнего производства, то он принесет организму только пользу.
  2. Исключать из окрошки яйцо нельзя, это белковый продукт. Белок является строительным материалом для костей, а огромное количество витаминов и минералов оказывает благотворное воздействие на весь организм. Но яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает воспаление кишечника.
  3. Овощи и зелень – источник полезных веществ, и лучше, чтобы они преобладали в окрошке.
  4. Кисломолочные продукты, такие как сметана и кефир, должны быть в ежедневном рационе каждого человека.
  5. Колбасные изделия лучше заменить на натуральное мясо. Процесс изготовления колбас у каждого производителя разный. Они часто используют усилители вкуса и консерванты, которые кроме вреда ничего не принесут.

На заметку! Добавляйте в окрошку больше моркови и других овощей. Если есть проблемы с желудком, лучше квас заменить на кефир.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов. Мечта каждой женщины — есть и худеть, и это возможно. Если грамотно подходить к выбору продуктов, то любое блюдо можно сделать полезным и низкокалорийным.

https://www.youtube.com/watch?v=bX6go-OCvyg

Главные плюсы:

  1. Основное преимущество окрошки в том, что это холодное блюдо. Для его переваривания организм затрачивает дополнительную энергию, что способствует сбросу веса.
  2. Основа окрошки – это кисломолочная продукция, которая показана всеми диетологами мира. При приеме кефира или сыворотки наступает быстрое насыщение организма и притупляется чувство голода. Средняя энергетическая ценность кефира – 35 ккал.
  3. В окрошке достаточное количество жиров и углеводов. Белки можно регулировать по собственному желанию. Если исключить мясо и яйца, то блюдо получится полностью диетическим по всем показателям.
  4. Диетологи советуют худеющим людям исключать хлебобулочные изделия, и картофель ставят на одну планку с этими продуктами. Картошку, как и мясо, всегда можно заменить фасолью, а бобы всегда были на хорошем счету у спортсменов.
  5. Не солите обильно окрошку и не добавляйте в нее лимонную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

На заметку! Чтобы питаться любимыми блюдами и не поправляться, особое внимание уделите размерам порций и пейте больше воды.

Как уменьшить калорийность холодного супа

Ешьте окрошку так часто, как захотите, но учитывайте рекомендации специалистов, которые помогут сделать это блюдо не только диетическим, но и полезным для здоровья:

  1. Никогда не ешьте окрошку с хлебом. Лучше налейте себе порцию больше. Если и хочется кусочек зернового продукта, то употребляйте хлебцы или армянский лаваш — эти хлебобулочные изделия считаются диетическими.
  2. Окрошка без картошки очень популярна, как и любое блюдо на основе одних овощей. Такое питание позволит не только не переживать о новых килограммах, но и позволит убрать лишние. К тому же картофель содержит большое количество холестерина.
  3. Добавляйте в блюдо меньше соли, лучше замените ее на приправы и специи. Острая пища запускает процесс жиросжигания. Лимонный сок добавит кислинку, если окрошка готовится на кефире.
  4. Отдавайте предпочтение диетическому мясу птицы, кролика и постной говядине. Колбасные изделия – вредная пища, и нет уверенности в том, что в процессе приготовления использовались только качественные продукты.
  5. Яйца – калорийный продукт, они быстро насыщают организм, и если в окрошке их будет больше, то для того, чтобы насытиться, потребуется меньшая порция.
  6. Картофель лучше варить в мундире. Исключите из рациона сметану и майонез.

Источник: https://nektarin.su/zdorovje/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-okroshki-na-kvase.html

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом

Окрошка – исконно русское блюдо. Традиционно окрошку ели летом, когда на улице стояли знойные жаркие дни. Работы у крестьян всегда невпроворот, но холодная и сытная окрошка способна была освежить тружеников и придать силы намаявшимся людям.

На Руси окрошку готовили на специальном белом квасе. Кефир или скисшее молоко в качестве основы стали добавлять уже гораздо позже, когда появились различные вариации этого вкусного блюда.

Если для древних предков первостепенное значение имели сытность и вкус холодного супа, то в наш век изобилия на первый план выходит калорийность окрошки и ее полезные свойства.

Ведь кроме насыщения пища должна давать нам необходимые питательные вещества и витамины.

Русская окрошка, калорийность и набор продуктов

Окрошка – блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. В ее состав могут входить различные продукты, иногда их количество доходит до 25 наименований! Вполне естественно, что калорийность окрошки напрямую зависит от рецептуры.

Продукты, которые могут входить в состав окрошки в различных вариациях этого блюда:

  • Овощи: картофель, огурец, помидор, лук зеленый, лук порей, репа, брюква, свекла, редис, морковь, капуста, капуста цветная;
  • Мясные или рыбные продукты: свинина, телятина, говядина, курица, баранина, индейка; ветчина, корейка, мясной рулет; рыба речная или морская, мясо красной рыбы, креветки и морепродукты;
  • Колбасные изделия: вареная колбаса, сосиски, сардельки, некоторые виды сырокопченой колбасы;
  • Фрукты: яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника);
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Отварное яйцо вкрутую;
  • Основа: квас, кефир, кислое молоко, кумыс, айран, сыворотка, отвар чайного гриба и пр.;
  • В качестве усилителя вкуса может добавляться горчица, тертый хрен, уксус, майонез.

Каждый продукт имеет определенную пищевую и энергетическую ценность, поэтому закономерно, что калорийность окрошки напрямую зависит от калорийности входящих в нее компонентов.

Если взять классическую русскую окрошку, то калорий в ней будет немного – всего лишь 57 ккал/100 г. И это не удивительно, так как приготавливается она из постной говядины, овощей и зелени.

В качестве основы используется только квас.

https://www.youtube.com/watch?v=9yOiKGRzGK4

Сейчас уже существует много вариантов классической окрошки на квасе: со сметаной, вареными яйцами, горчицей или тертым хреном, яблоками. Естественно, что количествокалорий в окрошках, приготовленных по разным рецептам, будет неодинаковым.

Калорийность окрошки на квасе

Итак, калорийность окрошки по классическому рецепту мы уже знаем. Но, придя в любой ресторан национальной кухни, мы обязательно найдем с десяток разновидностей любимой окрошки. Какое блюдо выбрать? Если вкусовые ощущения в приоритете – доверьтесь шеф-повару, но если основная цель – сохранение фигуры в норме, то, безусловно, следует знать среднюю калорийность окрошек на квасе.

Если в меню предложена окрошка с кусочками свинины, то калорийность такого блюда будет в пределах 60-65 ккал/100 г. Калории окрошки со свининой с добавлением сметаны будут равняться значению 68-73 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на квасе с колбасой будет равняться 88 ккал/100 г (вареные колбасы очень калорийны).

Окрошка на квасе с куриным мясом содержит не более 68 ккал/100 г, а калорийность окрошки с мясом индейки и майонезом составляет не меньше 76 ккал/100 г.

Не следует забывать и о таких популярных видах этого блюда, как вегетарианские окрошки, которые приготавливаются без мяса или колбасных изделий, а в некоторых случаях – даже без яиц и сметаны.

Обычно овощные окрошки без каких-либо животных продуктов используются в меню приверженцев строгого вегетарианства. В таких случая окрошку заправляют растертым зеленым луком с солью и горчицей. Средняя калорийность окрошки овощной со сметаной и яйцом составляет 48,6 ккал/100 г.

При приготовлении «строгого» варианта окрошки калории в ней снижаются до 40-42 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире, приготовленной по различным рецептам:

  • Окрошка на кефире овощная с яйцом и майонезом – 53 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире овощная, легкая – 38 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире с колбасой – 128 ккал/100 г;
  • Окрошка с говяжьим мясом на кефире – 93 ккал/100 г;
  • Окрошка со свининой с добавлением сметаны – 117 ккал/ 100 г;
  • Окрошка с мясом курицы и телятины – 106 ккал/100 г;
  • Калорийность окрошки на кефире с минеральной водой – 48 ккал/100 г.

Диета на окрошке

Использовать окрошку для похудения начали не так давно, всего 10 лет назад. Для диеты окрошка готовится исключительно на кефире. Во-первых, кефир уже сам по себе имеет свойство способствовать потере веса, а во-вторых – окрошка на кефире положительно влияет на пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Диета на окрошке длится одну неделю. За это время можно стать стройнее на 5-8 кг, но устраивать погоню за быстрой потерей веса нельзя – кожа может «не простить» такого стремительного похудения. Если вы хотите использовать окрошку для похудения, то следует запастись терпением – эта диета начинает действовать после 2-3 дней применения.

Итак, первый день диеты на окрошке:

Готовим овощную кефирную окрошку, калорийность которой не больше 38 ккал/100 г. Для этого нам понадобятся:

  • 1л кефира любой жирности;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • пучок зелени.

Овощи и яйцо мелко порезать и сложить в кастрюлю. Кефир развести 0,5 л холодной кипяченой воды, посолить и залить им подготовленные продукты. Перемешать, добавить мелкорубленую зелень и поставить в холодильник. Разделить количество полученного супа на шесть порций и употребить их в течение дня.

Второй день диеты – окрошка на кефире мясная.

Калорийность окрошки с отварной телятиной – 78 ккал/100 г. Такое невысокое содержание калорий в окрошке с мясом обусловлено тем, что для диеты мы выбираем нежирные части диетической телятины, а к тому же обязательно разводим кефир кипяченой водой.

Мясная окрошка на кефире готовится так же, как и овощная, но с добавлением мелко нарезанных кусочков отварной телятины (200 г). Далее делаем так же, как и в первый день – делим суп на 6 порций и едим в течение дня.

Третий день диеты на окрошке для похудения.

В этот день мы будем наслаждаться приятным вкусом окрошки на кефире с минеральной водой. Минеральная вода для этого подходит не каждая – идеальным вариантом будут «Боржоми» или «Есентуки».

Калорийность окрошки будет равняться всего лишь 35 ккал, так как в этот день мы исключаем из ингредиентов отварное яйцо.

Способ приготовления аналогичен овощной окрошке, но вместо обычной воды добавляем минеральную.

Четвертый день похудения на окрошке.

Вы уже начинаете сбрасывать лишние килограммы, поэтому к овощной окрошке мы добавляем помидоры (2 шт.) и по-прежнему исключаем яйцо. Калорийность окрошки с помидорами 38 ккал/100 г – худеем дальше.

День пятый, шестой и седьмой.

В последующие дни повторяем первый, второй и, соответственно, третий день диеты на окрошке. Во все дни необходимо пить много чистой воды (1,5 л в сутки) и много гулять на свежем воздухе.

Повторять диету на окрошке можно не раньше, чем через 20 дней.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-okroshki.html

Сколько калорий в окрошке, в зависимости от вида

Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом

Май-27-2014 KoshechkaM

Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси это блюдо считалось исконно национальным кушаньем, так же , как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.

Ее нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.

Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру — окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке. Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили ему занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.

Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:

— жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);

— овощи; пряные добавки и зелень;

— специи и приправы;

— так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).

А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого она называется овощной, мясной или рыбной.

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к этому блюду далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.

Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов — одни нейтральными или пресными по вкусу, другие — пряными и острыми. Подходят для нее, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками.

Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках.

Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для нее желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы.

Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное.

В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в нее стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для этого блюда надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для этого блюда идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми ее заправляют в самую последнюю очередь.

На квасе:

Как мы уже говорили, рецептов этого блюда существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе.

Калорийность такого блюда также может быть различной:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой:

88 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом:

На кефире:

Калорийность окрошки на кефире с колбасой:

128 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на кефире с говядиной:

93 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом):

На сыворотке:

Калорийность окрошки на сыворотке – как правило:

На сметане:

Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:

Калорийность окрошки на сметане с говядиной:

На воде:

Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.

Калорийность окрошки на воде с колбасой:

С колбасой:

Калорийность окрошки с колбасой:

В одной тарелке:

Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки окрошки на квасе:

195 ккал на 100 гр. продукта

Источник: http://yazdorovee.ru/skolko-kalorij-v-okroshke-v-zavisimosti-ot-vida

Окрошка на квасе с колбасой — 4 классических рецепта вкусной окрошки

Калорийность окрошки на квасе с колбасой и майонезом

Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись  от жары и при этом содержит мало калорий.

Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту.

Если вы любите такое кушанье с кефиром и минералкой, мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.

Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.

Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.

Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.

Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.

2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.

3. Туда же кладем нарезанную редиску.

4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне  и остудить. И так же складываем в миску.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.

6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее  из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.

9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим  толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.

10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.

11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.

12. Окрошку как правило подают со сметаной.

Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.

Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас —  1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.

2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.

3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.

4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.

5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.

6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.

Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Приятного всем аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с редиской

Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.

Ингредиенты:

  • укроп -1 пучок
  • петрушка -1 пучок
  • редиска -2 шт
  • огурец — 1-2 шт
  • яйца отварные — 4 шт
  • колбаса -200 гр
  • картофель отварной-2 шт
  • зеленый лук — 2 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • квас — 1 литр

Способ приготовления:

Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.

1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.

2. Отварной картофель трем на крупной терке.

3. Свежий огурец нарезаем соломкой.

4. Редиску тоже крошим соломкой.

5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.

6. Яйца натираем на крупной терке.

7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.

8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.

9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.

10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.

11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.

Всем приятного аппетита и вкусного дня!

Как приготовить простую окрошку с колбасой

В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.

Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!

Получилось очень вкусно!

Как приготовить домашний квас для окрошки

Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.

Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.

Состав для кваса:

  • сухари из ржаного хлеба — 200 гр
  • Кипяток — 3 литра
  • дрожжи — 1 ч.л
  • ржаная мука — чуть чуть
  • лимон -1 шт
  • сахар, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.

2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.

3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.

4. Даем ему настояться какое то время.

5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.

6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.

Наш квас готов и можно использовать для окрошки.

Источник: https://na-bludce.ru/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html

Сколько калорий в окрошке

Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир.

К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир.

Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.

Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню.

Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств.

Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом.

Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов.

А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.

Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» – всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню.

Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы.

В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина.

Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.

Более редкий вариант – это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности.

«Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности.

До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон.

Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются. Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм.

Lady speciall
Добавить комментарий