Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Содержание
  1. Сколько составляет калорийность тыквы, а также блюд из нее?
  2. Полезные свойства и пищевая ценность культуры
  3. Когда употребление тыквы особенно полезно для организма человека?
  4. Тыквенные семечки: польза, свойства и калорийность
  5. Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы?
  6. Калорийность блюд из тыквы
  7. Калорийность тыквы и диетические свойства
  8. Сколько калорий в тыкве?
  9. 28 ккал на 100 грамм продукта
  10. Таблица калорийности тыквы, на 100 грамм продукта:
  11. Таблица пищевой ценности тыквы (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  12. Рецепт? Рецепт!
  13. Тыква, фаршированная чесноком и помидорами:
  14. Чем полезна тыква для похудения?
  15. Тыква
  16. Калорийность тыквы
  17. Состав и полезные свойства тыквы
  18. Сорта и виды тыквы
  19. Тыква и похудение
  20. Тыква в кулинарии
  21. Тыква и Хэллоуин
  22. Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
  23. Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
  24. Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
  25. Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм
  26. Калорийность вареной тыквы на 100 грамм
  27. Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм
  28. Польза тыквы
  29. Вред тыквы
  30. Полезные свойства, противопоказания и калорийность тыквы
  31. Чем полезна тыква?
  32. Как выбрать тыкву?
  33. Какова калорийность тыквы
  34. Противопоказания тыквы
  35. Тыква – калорийность
  36. Тыква для похудения
  37. Тыква: калорийность и состав
  38. Состав
  39. Калорийность тыквенных блюд
  40. Сырая тыква
  41. Вареная тыква
  42. Запеченная тыква
  43. Тушеная тыква
  44. Калорийность тыквенных семечек

Сколько составляет калорийность тыквы, а также блюд из нее?

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Бахчевая культура тыква может быть как однолетней, так и многолетней. Плоды растения впервые распробовали в южноамериканских странах, история его культивации уходит корнями на многие тысячелетия назад. Жители России впервые попробовали тыкву примерно в 15-16 веке, именно тогда этот овощ завезли в страны Европы.

Плоды тыквы пищевых сортов могут быть как округлой, так и овальной формы, а декоративные тыквенные породы и вовсе изобилуют причудливостью форм. Окраска тыквенной кожуры, как правило, варьируется от желто-оранжевых до насыщенно-рыжих тонов, но встречается сорта с зеленоватым окрасом плодов.

Эту культура очень полюбилась садоводам нашей страны не только по причине ее длительного хранения и неприхотливости в выращивании, но и из-за немалого количества полезных веществ в ее составе. Кроме того, блюда на тыквенной основе рекомендуются диетологами желающим снизить вес, ведь калорийность тыквы невелика. Так сколько калорий в тыкве на 100 граммов продукта?

Эта культура не зря считается одной из самых диетических, так как калорийность тыквы на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий!

А в чем еще польза этой культуры, помимо того фактора, что калории в тыкве присутствуют в очень небольшом количестве?

Полезные свойства и пищевая ценность культуры

Учеными давно установлено, что пищевая ценность тыквы (имеется в виду полнота полезных свойств для организма человека) очень существенна. Так, в ее составе содержатся такие ценные витамины и микроэлементы, как:

  • Бета-каротин. Это отличный натуральный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических процессов в организме человека.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин, незаменимый для волос, кожи и крепких ногтей.
  • Аскорбиновая кислота, нормализующая метаболизм, также обладающая противовоспалительным свойством.
  • Рутин – отличное кроворазжижающее средство, устраняющее излишний холестерин и предотвращающее развитие тромбов.
  • Кроме того, в составе тыквы содержатся медь, фтор, марганец, железо и кобальт, которые необходимы организму для поддержания его нормального функционирования.

Когда употребление тыквы особенно полезно для организма человека?

Эту бахчевую культуру рекомендуется употреблять практически всем людям, так как противопоказаний, запрещающих кушать блюда из тыквы, почти нет.

Так, тыква, в том числе отварная, принесет немало пользы организму в следующих случаях:

  1. При проблемах с ЖКТ, гастритах, колитах, особенно если нарушено пищеварение и наблюдаются сбои в работе кишечника. Ведь известно, что в тыкве содержится немало клетчатки, незаменимой для здорового пищеварительного процесса.
  2. Для поддержания функций сердца и сосудов. За счет высокого содержания калия происходит очистка крови от лишнего холестерина, и кровоток внутри сосудов нормализуется.
  3. При необходимости снижения массы тела. Ведь если рассматривать пищевую ценность продуктов питания, словосочетание «тыква – калорийность на 100 грамм» наверняка обрадует желающих похудеть по причине низкой калорийности (всего 28 ккал в тыкве на 100 грамм мякоти).
    Даже несмотря на довольно сладкий вкус, углеводы в тыкве также содержатся в умеренном количестве, всего 4,4 грамма на 100 граммов продукта. Это более низкий показатель, чем у кабачка (4,6 граммов).

Тыквенные семечки: польза, свойства и калорийность

Помимо мякоти тыквы, из которой можно приготовить множество блюд, например, каши, овощные рагу, тыква запеченная, мясо, тушеное в тыкве и т.д., многим по вкусу и тыквенные семечки.

Этот продукт очень полезен для организма, ведь в его составе содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов, предотвращению развития опухолей, нормализации работы нервной системы. Также общеизвестными являются и глистогонные свойства тыквенных семян.

Но тем, кто следит за своим весом, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах, ведь калорийность семечек тыквы неожиданно высока – порядка 556 ккал на 100 граммов! Также смотрите статью про полезные свойства масла тыквы.

Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы?

Таковых совсем немного, но они все же имеются. Итак, в каких случаях кушать тыкву следует с осторожностью?

  • Во – первых, это период обострения болезней ЖКТ, язв, колитов.
  • Во – вторых, хотя тыква и рекомендована при диабете, все-таки больным с таким диагнозом нужно вводить ее в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма. Это объясняется тем, что гликемический индекс тыквы (то есть уровень глюкозы в крови после употребления продукта) является высоким, поднимается до отметки 75.

Калорийность блюд из тыквы

Таких рецептов придумано великое множество, и тем, кто заботится о фигуре, полезно будет знать, какова энергетическая ценность различных блюд из тыквы.

Она хоть и невысока, но все-таки слегка различна:

  1. У сырой —  всего 28 ккал;
  2. У вареной – 37 ккал;
  3.  У запеченной – 45 ккал;
  4. У тушеной – 52 ккал;
  5. Жареная в масле – 76 ккал;
  6. Тыквенное пюре – 88 ккал;
  7. Суп-пюре из тыквы – 60 ккал;
  8. Сок – 38 ккал;
  9. Каша с тыквой и пшеном – 148 ккал.

Всем желающим держать свой вес и здоровье в норме рекомендуется кушать тыкву, содержащую немало полезных свойств и очень приятную на вкус. Именно по этой причине она так полюбилась большинству садоводов (да и просто жителей) нашей страны. Советуем к просмотру статью: Тыква на зиму — особенности хранения целого и разрезанного овоща.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/skolko-sostavlyaet-kalorijnost-tykvy-i-blyud-iz-nee.html

Калорийность тыквы и диетические свойства

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Апр-19-2013 KoshkaS

Кто из нас не знает об этом замечательном (и очень вкусном) овоще. Может и благодаря такой большой популярности этого растения, многих, интересуют вопросы: какую имеет тыква калорийность, какова польза тыквы и какие есть у нее диетические свойства.

Тыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, тыква легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании.

Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров.

Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания. Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса. Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, дабы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.

Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Помимо этого, тыква богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу,  в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.

При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический.

Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыква может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тыква полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).

Еще одно немаловажное свойство тыквы — благодаря обильному содержанию калия этот овощ благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью.

Сколько калорий в тыкве?

Тыква, как мы уже говорили, принадлежит к диетическим продуктам. Впрочем, то же самое можно сказать и прочих овощах. Ну а теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет тыква.

Калорийность тыквы свежей невысока и составляет:

28 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквы свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 7,7

Отметим, что даже наиболее калорийный овощ – картофель – вмещает всего порядка 80 ккал на 100 гр., что гораздо меньше, чем калорийность любой крупы или макарон.

А какая калорийность тыквы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность тыквы сырой28,0
калорийность тыквы запеченной37,7
калорийность тыквы вареной19,0
калорийность тыквы напару30,0
калорийность тыквы жареной76,0
калорийность тыквенного сока38,0

А пищевая ценность тыквы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ТыкваБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
сырая1,30,37,7
запеченная1,31,11,2
вареная1,30,44,0
на пару1,30,48,0
жареная1,43,55,2
сок тыквы0,00,09,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из нее в домашних условиях? Очень многое! Вот один из рецептов:

Тыква, фаршированная чесноком и помидорами:

Продукты:

  • Тыква — 1 штука (примерно 800 гр.)
  • Чеснок – 60 гр.
  • Петрушка (зелень) – 80 гр.
  • Масло растительное — 3.5 столовых ложек
  • Помидоры – 400 гр.
  • Вода — 4 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Тыкву промывают, удаляют кожуру, а также плодоножку и семена. Затем тыкву выдерживают  в холодной подсоленной воде (примерно 4 — 5 минут) и откидывают на сито. Слегка отжимают, удаляют сердцевину. Мелко нарезают сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, добавляют соль и перец, все обжаривают на растительном масле.

Получившейся массой фаршируют подготовленную тыкву. Затем кладут тыкву в кастрюлю, вокруг нее выкладывают нарезанные помидоры. Все это заливают кипящей водой и тушат на слабом огне – пока не будет готово. Блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность тыквы не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезна тыква для похудения?

Может ли тыква помочь сбросить лишние килограммы? Может!

Явным преимуществом тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Первый день:

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Второй день:

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

Третий день:

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Четвертый день:

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tykva-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva-tykvy

Тыква

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям.

Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм.

По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта (calorizator). Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг.

Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина.

Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка.

Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле.

Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом.

Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча.

Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной.

Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность пива в 1 литре

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

Рецепт:

  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.

Рецепт:

  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

Интересно: Калорийность изюма на 100 грамм

Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

  • нормализация работы сердца;
  • очищение почек и печени от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • польза для зрения;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

Польза тыквы

Известна следующая польза тыквы:

  • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
  • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
  • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
  • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
  • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
  • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
  • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
  • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
  • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
  • витамин А тыквы полезен для зрения.

Вред тыквы

Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • диабете;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму;
  • при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.

Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tykva-kalorijnost-na-100-gramm

Полезные свойства, противопоказания и калорийность тыквы

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Тыкву можно по праву назвать оранжевым чудом, и это не будет преувеличением. Этот продукт доступен, вкусен и полезен – мало овощей могут похвастаться таким волшебным сочетанием.

Чем полезна тыква?

Овощ поможет, если у вас:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • плохое зрение;
  • избыточный вес;
  • неполадки с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени;
  • глисты.

Этот овощ возделывают уже очень давно, поэтому все свойства тщательно изучены специалистами: врачами традиционной и альтернативной медицины, диетологами, косметологами.

Тыква – чемпион по наличию железа. А именно этот микроэлемент отвечает за наше психоэмоциональное здоровье. Один только внешний вид оранжевой сладкой тыквы поможет вам справиться с плохим настроением, а тыквенная каша или пирог из тыквы и вовсе позаботятся о том, чтобы изгнать из организма стресс или депрессию.

Богат этот овощ и витаминами, которые способны разгладить морщины и заставить кожу засиять, а также сделать более густыми и сильными ваши волосы.

Можно говорить и о пользе тыквенных семечек: это признанное средство в борьбе с мужской импотенцией и простатитом. Кроме того, семечки помогают преодолеть морскую болезнь и борются с самым жестоким токсикозом.

Как правило, мы употребляем продукт в приготовленном виде – например, запекая ее. Однако, сыроеды убеждены, что в сырой тыкве сохраняется максимум полезных веществ, а потому этот овощ лучше употреблять, не подвергая его тепловой обработке.

Врачи согласны: сырая тыквенная мякоть – первозданный кладезь витаминов и минералов для вашего здоровья и настроения. Особенно она полезна людям, страдающим проблемами с мочевым пузырем или почками. Правда, сырую тыкву нельзя употреблять людям, у которых повышен сахар в крови.

Остальным вреда она не принесет.

Нужно отметить также воздействие тыквы на печень. Тыква отлично очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует ее работу, причем рекомендуется употреблять ее в сыром виде.

Если же вам больше по душе запеченный вариант, ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями примерно по 100–150 грамм. Для чистки печени вы также можете есть тыквенные семечки или пить тыквенный сок.

Отличное действие оказывает также тыква с медом.

Сложно переоценить положительное влияние тыквы на детский организм.

Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит детский иммунитет, подарит малышу крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз крохи.

Важнейшие витамины К и Т (они очень нужны организму, но содержатся в немногих продуктах) позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.

Разумеется, главной проблемой родителей станет нежелание малыша кушать тыкву. Отличным выходом станет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если вы будете есть эти блюда вместе с малышом, то не заметите, как сами оздоровитесь!

Как выбрать тыкву?

При выборе вы должны ориентироваться на несколько параметров:

  • размер;
  • вес;
  • вид;
  • мякоть;
  • хвостик.

Идеальная тыква должна быть круглой, среднего размера, весить около 3–5 кг. На вид она должна быть тяжелой (естественно, это зависит от размера). Не берите тыкву, у которой неопрятная кожура: помята или повреждена. Если есть хвостик, отлично, обратите внимание на него. Лучше если он будет темный и сухой. Наконец, разрежьте тыкву. Мякоть должна быть очень упругой и мясистой.

Какова калорийность тыквы

Тыква, как и ее родственник огурец, на 90 процентов состоит из воды. А это значит, что просто грех не включить этот продукт в ваш рацион!

Калорийность тыквы на 100 грамм совершенно ничтожна: это всего 28 ккал. Это идеальный продукт для похудения.

Если не считать зеленых овощей и трав (шпинат, спаржа, сельдерей – лидеры по минимуму калорийности), то меньше, пожалуй, только у огурца – 15 ккал. Калории, которые вы получите, съев 100 грамм тыквы, сопоставимы с калориями в одной шоколадной конфете или в 10 граммах твердого сыра. Впечатляет, согласитесь?

Диетологи поют дифирамбы этому овощу: такой низкокалорийный продукт, как тыква, не просто поможет вам поддерживать себя в форме. Он еще будет отличным помощником в победе над ожирением.

Тыква – сытный овощ, и сложно съесть ее много.

Тем не менее, разнообразие блюд из тыквы – салаты, десерты, каши – делает процесс похудения захватывающим, а тыква оказывается блюдом, которое никогда не надоедает.

Противопоказания тыквы

В мире нет ничего совершенного, а это значит, что некоторые люди не смогут сполна насладиться теми достоинствами, которыми обладает тыква. Список противопоказаний для употребления тыквы невелик, но он есть.

Итак, нельзя есть тыкву:

  • болеющим хроническим гастритом (с пониженной кислотностью);
  • язвенникам;
  • диабетикам.

Пожалуй, это все. Остальные вполне могут наслаждаться этим чудесным овощем, добавляя в сокровищницу своего организма новые и новые полезные вещества.

Регулярное употребление в пищу блюд из золотого, яркого, оранжевого чуда – из волшебной тыквы – это тот путь, который приведет вас к здоровью и красоте. И – что немаловажно – приведет без всяких жертв, ведь вкуснее тыквенной каши, запеченной тыквы или тыквенного пирога, пожалуй, и нет ничего на этом свете.

Источник: https://wellnesso.ru/zdorove/tyikva-polza-i-vred-kaloriynost.html

Тыква – калорийность

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах.

Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку.

Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Тыква для похудения

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам тыква еще с далеких времен используется не только как средство для борьбы с недугами и поддержания здоровья, но и как средство, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.

Тыква имеет в своем составе уникальный витамин Т, благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, происходит быстрое усвоение тяжелой пищи, очищение от шлаков и токсинов, затормаживается процесс накопления жира и следовательно, человек начинает терять в весе. Безусловно, тех, кто решил похудеть с помощью этого плода, интересует, сколько калорий содержится в сырой тыкве и приготовленной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Тыква: калорийность и состав

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква221 г0,1 г4,4 г2 г0,1 г91,8 г4,2 г
Кабачки240,6 г0,3 г4,6 г1 г0,1 г93 г4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
2237465276886038166148305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник: http://ovosheved.ru/tykva/kalorijnost.html

Lady speciall
Добавить комментарий