Какой должна быть  диета при ротовирусе  у взрослых: принципы, пример меню

Содержание
  1. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты
  2. Важные правила и цели диеты
  3. Что можно кушать при ротавирусной инфекции?
  4. Какие продукты рекомендуется исключить?
  5. Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции
  6. Вторые блюда для питания больного
  7. Закуски, рекомендованные больному кишечным гриппом
  8. Напитки при ротавирусной инфекции
  9. Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых – какое оно?
  10. Пример меню
  11. Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?
  12. Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети
  13. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых – меню питания при кишечном гриппе
  14. Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых
  15. Что исключает диета при ротавирусе
  16. Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых
  17. : что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому
  18. Диета при ротавирусе у детей и взрослых – что можно есть
  19. В чем опасность заболевания
  20. Главное назначение диеты
  21. Какие продукты запрещены
  22. Разрешенные продукты
  23. Рекомендованные напитки
  24. Особенности диеты
  25. Особенности питания после ротавируса
  26. Особенности питания для грудных детей
  27. Питание после ротавируса
  28. Рецепты
  29. Суфле из курицы на пару
  30. Кисель из черной смородины
  31. Пюре из яблока и моркови
  32. Запеченные овощи
  33. Диета при заболевании ротавирусом
  34. Основное назначение диеты при ротавирусе
  35. Ротавирусная инфекция у детей и взрослых
  36. Симптоматика ротавирусной инфекции
  37. Продукты разрешенные и запрещенные при ротавирусе
  38. Что можно при ротавирусной инфекции
  39. Основные правила построения диеты
  40. Меню рационального питания и рецепты при ротавирусе для детей и взрослых
  41. Диета малышей до года приротавируснойинфекции
  42. Диета для детейстаршегода
  43. Диета для взрослых
  44. Рецепты диетических блюд
  45. Перцы, фаршированные овощами
  46. Куриное филе с овощами
  47. Фруктово-овощное пюре
  48. Примерное меню диеты при ротавирусе
  49. по теме: Ротавирусная инфекция

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты

Какой должна быть  диета при ротовирусе  у взрослых: принципы, пример меню

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление.

Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания.

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же.

Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов – это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем.

Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При ротавирусной инфекции у взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, “Регидрон”. Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.

Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду.

Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее.

Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

Важные правила и цели диеты

Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых – помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой.

Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.

Какие продукты рекомендуется исключить?

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами.

Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи.

Отварить до готовности, и можно кушать.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется.

А вот на длительности подготовительных мероприятий – да.

Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

Вкусные рецепты:

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.

Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

Закуски, рекомендованные больному кишечным гриппом

Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами.

Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт – запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре.

В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

Напитки при ротавирусной инфекции

Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет ягодный кисель. Приготовить его можно с черной смородиной.

Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения.

Затем дать ему остыть – и можно пить.

Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых – какое оно?

Подобранное питание – это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам.

Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий – вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца.

При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

Пример меню

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Первый деньМанная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая.Паровое суфле из творога (0 %).Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель.Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника.Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном – нежирный кефир.
Второй деньОвсяная каша на воде, чай без сахара.Морковно-яблочное пюре.Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники.Какао на воде с сухим печеньем.Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном – нежирный кефир.
Третий деньРисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай.Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба.Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники.Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье.Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном – нежирный кефир.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?

Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде.

На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов.

Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры.

Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию.

Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.

Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.

Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети

  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.

Источник: http://fb.ru/article/408044/dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii-u-vzroslyih-primernoe-menyu-i-retseptyi

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых – меню питания при кишечном гриппе

Какой должна быть  диета при ротовирусе  у взрослых: принципы, пример меню

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.

Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.

Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.

Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.

Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.

Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.

Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих.

Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи.

Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека.

Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее.

Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

: что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому

>

Источник: https://vrachmedik.ru/228-dieta-pri-rotavirusnoi-infektsii-u-vzroslykh.html

Диета при ротавирусе у детей и взрослых – что можно есть

Какой должна быть  диета при ротовирусе  у взрослых: принципы, пример меню

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов.

Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание.

Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ. Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

https://www.youtube.com/watch?v=s6umg8fDUSs

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма. Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления.

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди.

В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще.

В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Суфле из курицы на пару

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Кисель из черной смородины

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Пюре из яблока и моркови

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

Как приготовить:

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.

Запеченные овощи

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами.

Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить.

Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/rotavirus/dieta-pri-rotaviruse.html

Диета при заболевании ротавирусом

Какой должна быть  диета при ротовирусе  у взрослых: принципы, пример меню

6442

Ротавирус – разновидность кишечной инфекции и заболевание, которому подвержены взрослые и дети. Вирус рода Reoviridae, попадая через верхние дыхательные пути, поражает кишечник.

Инфекция нарушает процесс переваривания пищи, больной страдает рвотой, диареей. Заболевание начинается остро и приводит к обезвоживанию организма.

Ключевую роль в лечении инфекции играет усиленный питьевой режим, а также диета, ротавирус обязательно отступит при соблюдении всех рекомендаций.

Основное назначение диеты при ротавирусе

Восстановление водно-солевого баланса при ротавирусной инфекции

При кишечной симптоматике больной теряет жидкость, а вместе с ней массу электролитов. Заболевание может быть смертельно опасным при потере 10-15% жидкости. В такой ситуации целью лечения является восстановление водно-электролитного баланса.

Специфически направленных на подавление кишечной инфекции препаратов не существует. Медикаментозная терапия в основном устраняет симптомы заболевания.

Поэтому основой лечения выступает диетическое питание и питьевой режим. В дни активной инфекции организм ослаблен, поэтому все необходимые вещества и микроэлементы восполняются при поступлении пищи.

Это помогает наладить процесс пищеварения, водно-солевой баланс, а также восстановить силы.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых

Ротавирус имеет схожие черты с респираторными заболеваниями, из-за чего получил название кишечный грипп. От инфекции в мире ежегодно гибнет около полумиллиона детей только потому, что заболеванию не придают особого статуса, не обращаются к врачу.

Симптоматика ротавирусной инфекции

Вирус внедряется через рот или нос в слизистую тонкой, а затем толстой кишки, инфекция вызывает гибель и воспаление клеток эпителия пищеварительного тракта. Заболевание сопровождается проникновением жидкости в просвет кишечника. Вследствие патологической деятельности микроорганизма развивается характерная симптоматика:

Симптомы ротавируса

  • многократная рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • боли, схватки, урчание в животе;
  • понос.

Характер стула помогает диагностировать инфекцию. В первые дни заболевания кал жидкий желтого цвета. Через некоторое время становится серо-желтым, глиноподобным.

Заболевание характеризуется дополнительными признаками. Появляются насморк, боль, дискомфорт в горле, отсутствие аппетита, упадок сил, слабость.

Инфекция поражает детей в возрасте от полугода жизни до 2 лет. Для них характерна комплексная симптоматика.

Заболевание у взрослых протекает с менее выраженными симптомами, напоминая обычное расстройство пищеварения или вовсе протекая бессимптомно.

Вирусная инфекция является заразной, передаваясь несколькими путями: по воздуху, через продукты питания и немытые руки. Заболевание носит сезонный характер. Число больных увеличивается с ноября по апрель.

Симптомы свидетельствуют о том, что нарушаются обмен веществ, функции выделительной системы, электролитный баланс. Дефицит микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса приводит к различным заболеваниям, в том числе мочеполовой системы, ослаблению сердечной мышцы.

Продукты разрешенные и запрещенные при ротавирусе

Чтобы облегчить течение заболевания, ускорить выздоровление, нужно помнить о правильном питании и соблюдать диету. На период лечения противопоказаны:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные и хлебобулочные изделия;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • углеводная пища;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • сливочное и растительное масло.

Диета при ротавирусной инфекции исключает также употребление простых углеводов. Список составляют:

  • перловка;
  • макароны;
  • пшено;
  • свежий хлеб.

Хочется развеять миф о том, что кефир – это панацея, способная волшебным образом уничтожить инфекцию и оздоровить кишечник при заболевании. В действительности кисломолочные продукты в первые 3 дня заболевания употреблять нельзя. Молочная продукция создает благоприятные условия для распространения болезнетворных бактерий.

Что можно при ротавирусной инфекции

Диета поможет ослабить ротавирус:

  • каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, манная, кукурузная);
  • кисели, компоты;
  • диетическое печенье, сухари;
  • крепкий чай;
  • куриный бульон.

При поражении инфекцией обязательно должны быть восполнены потери жидкости. Рекомендуется варить компот из желтой черешни. При ее отсутствии выпаивание происходит готовыми растворами калия, натрия.

Порошки Регидрон, Хумана Электролит продаются в аптеках, в домашних условиях разводятся кипяченой водой. Растворы принимаются охлаждёнными до комнатной температуры.

Жидкость на острой стадии инфекционного заболевания следует принимать каждые полчаса по 50 мл или меньше, чтобы не спровоцировать рвоту.

ПрепаратФотоЦена
Регидронот 410 руб.
Хумана Электролитуточняйте

Основные правила построения диеты

Голодные диеты проводить при инфекционном заболевании не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению иммунитета и отдаляет сроки выздоровления. При отсутствии аппетита заболевшего не нужно заставлять есть. Можно предложить выпить ягодного киселя или куриный бульон. При отказе больного пить и при обезвоживании организма необходимо обратиться за медицинской помощью.

Существуют основные правила диетического поведения на разных стадиях заболевания:

В период обострения запрещено употребление сливочного и растительного масла

  • В острый период запрещенными продуктами представляют собой растительное и сливочное масло.
  • Первые дни больной должен пить электролитные растворы.
  • На 3 день меню расширяется, дополняется полезными кашами на воде, лечебными отварами, разрешается чай, кисель.
  • При улучшении состояния в рацион можно добавить белковую пищу, мясо нежирных сортов, кисломолочные напитки небольшими порциями.
  • На стадии выздоровления при условии хорошего аппетита переедать нежелательно.

Незрелые клетки кишечника, растущие на месте поврежденного эпителия, не смогут справиться с ферментативной нагрузкой и свести все результаты диеты на нет. По завершении острого периода заболевания диету рекомендуется соблюдать еще в течение 2 недель. Это поможет избежать рецидива.

Меню рационального питания и рецепты при ротавирусе для детей и взрослых

Рацион питания детей до года отличается от диеты детей старшего возраста. Особенности диеты на период болезни связаны с естественным или искусственным вскармливанием. Лечение детей постарше и взрослых состоит в исключении опасных и вредных продуктов с сохранением режима обильного питья.

Диета малышей до года при ротавирусной инфекции

Кормление ребенка материнским молоком при ротавирусе

Основным источником питания грудничков является материнское молоко. При поражении инфекцией не нужно переходить на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, помогающих восстановить эпителий кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу. Если схема не принимается, кормление проводится по требованию.

У малышей на искусственном вскармливании диета состоит из адаптированных смесей, которые содержат лактобактерии и бифидобактерии, безмолочных каш (рисовой, гречневой, манной с яблоком или бананом).

При отказе от еды и малом весе ребенка рекомендуется давать полимерные смеси-гидролизаты. При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси, которые разводятся слабым рисовым отваром.

При улучшении самочувствия с пятых суток диету расширяют, используя овощные отвары.

Диета для детей старше года

Еда для годовалых детей и старше на период течения заболевания должна быть свежеприготовленная на пару, отварная, протертая, лишенная химических добавок. Запрещены продукты:

  • сладости;
  • фрукты, ягоды, овощи в натуральном виде;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • цельное молоко;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • пшено, ячневая, перловая крупа;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • консервы.

Творог, мясо, яйца должны поступать в организм по возрастной норме, поскольку это предотвратит потерю жидкости при ротавирусной инфекции. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день. В первые дни заболевания можно давать легкие бульоны, блюда из отварного мяса или рыбы, каши (манную, гречневую, рисовую), омлет, сухари или несдобное печенье.

Лечебное питье в рамках диеты включает:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника, айвы;
  • слабощелочную минеральную воду;
  • кисель.

Через неделю список запрещенных продуктов сокращается, в рацион добавляется более твердая, измельченная пища, овощи и фрукты, разнообразные каши, молочно – кислая  продукция.

Сбалансированное питание плюс отпаивание ребенка при кишечной инфекции – два главных условия легкого течения и быстрого устранения заболевания.

Диета для взрослых

Принципы диетического питания для взрослых основываются на дробном, частом употреблении пищи и воды. Исключаются продукты:

Алкоголь запрещен при ротавирусе

  • с желчегонным эффектом;
  • запускающие процессы брожения;
  • травмирующие и раздражающие кишечник.

Жареные блюда, алкоголь, кофе, борщ, строго противопоказаны при кишечной инфекции.

Диета должна быть энергетически полноценной, но с низким количеством жиров и углеводов. Количество белка в рационе не снижается. Пища готовится без пряностей, на пару или отваривается. Разрешенные напитки, солевые или аптечные растворы пьют часто, понемногу.

Рецепты диетических блюд

С заболеванием помогут справиться вкусные диетические блюда, которые сделают лечение приятным.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления понадобятся болгарские перцы, морковь, кабачок, баклажан. Удалив верхушки у перцев, начинить полости смесью измельченных овощей. Готовить на пару в течение получаса.

Куриное филе с овощами

Филе надрезать в нескольких местах, вымочить в минералке. Морковь и помидоры порезать соломкой. Запекать в духовом шкафу полчаса в фольге. Запеченные овощи и мясо можно приправить щепоткой соли.

Фруктово-овощное пюре

Морковь (2 шт.) отварить, яблоко запечь в духовке. Смешать в блендере до состояния кашицы, заправить смесь ложкой меда.

Примерное меню диеты при ротавирусе

На завтрак:

  • Полужидкая каша на воде (манная, гречневая, рисовая) без сахара и масла.
  • Белые сухарики.
  • Некрепкий чай без сахара.

В обед:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи.
  • Куриный бульон.
  • Отвар шиповника.

Полдник: ягодный кисель или компот с сухариками.

На ужин:

  • Паровая котлета из куриного мяса.
  • Овсяная каша на воде.
  • Зеленый чай.

Заболевание можно перенести легко, если знать, как оказать неотложную помощь. При первых симптомах ротавирусной инфекции во избежание потерь жидкости необходимо приготовить физиологический раствор, соблюдая пропорции – 2 гр.

соли на 2 л воды, а далее следовать диете. На приготовление блюд и поиск продуктов не требуется больших затрат времени. Ни в коем случае не следует давать ребенку обезболивающие препараты до обращения к врачу.

Это может замаскировать симптомы текущего заболевания и вызвать нежелательные последствия.

по теме: Ротавирусная инфекция

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/pri-zabolevanii-rotavirusom.html

Lady speciall
Добавить комментарий