Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Содержание
  1. Хурма польза и вред для организма
  2. Вместо лекарств — хурма
  3. И в косметике
  4. Полезные свойства хурмы
  5. Хурма беременным
  6. Как сохранить плод?
  7. Сушеная хурма
  8. Витамины в хурме
  9. Возможный вред
  10. Выбор хурмы
  11. Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  12. Укрепляет иммунитет
  13. Поднимает настроение
  14. Борется с болезнями
  15. Снимает отёки
  16. Вызывает запоры
  17. Может привести к пожелтению кожи
  18. Сколько хурмы можно есть
  19. Людям, склонным к запорам
  20. Людям с лишним весом
  21. Диабетикам
  22. Беременным
  23. Детям
  24. Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?
  25. Хурма: интересные факты
  26. Какие витамины содержатся в хурме?
  27. Что полезного в хурме?
  28. Чем вредна хурма?
  29. Целебные свойства хурмы − что же делать, когда у вас «связан» язык?
  30. Как устранить терпкий вкус
  31. Биохимический состав
  32. Пищевая ценность
  33. Витамины
  34. Минералы
  35. Польза для здоровья
  36. Хурма: польза и вред, калорийность, витамины, хурма при беременности
  37. Состав хурмы
  38. Какие витамины содержатся в хурме?
  39. Чем полезна хурма?
  40. Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма
  41. Подарок Востока
  42. Как убрать терпкость
  43. Кому хурма противопоказана
  44. Как вырастить хурму дома
  45. Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?
  46. Полезные свойства хурмы Королек
  47. витаминов и минералов в 100 граммах хурмы
  48. Секреты правильного выбора хурмы

Хурма польза и вред для организма

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

» Витамины в продуктах » Хурма польза и вред для организма

Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно.
Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:

  • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
  • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
  • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
  • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
  • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.

Вместо лекарств — хурма

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

И в косметике

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Полезные свойства хурмы

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.

Хурма беременным

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

Как сохранить плод?

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Сушеная хурма

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.

Витамины в хурме

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Возможный вред

Противопоказания

  • В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
  • Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
  • Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.

Выбор хурмы

1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей; 2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;

3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/hurma-polza.html

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака.

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте.

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин.

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени. Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета. В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины. Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ.

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи, особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор.

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-xurmy/

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Хурма – полезная ягода, которая пользуется большой популярностью и поступает в продажу с ноября до конца зимы. У нее приятный сочный терпкий вкус и аромат. В хурме содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека.

Хурма: интересные факты

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Считается, что эта ягода пришла к нам из Китая. Тысячелетиями китайцы употребляли полезные плоды с оздоровительными целями.

Относительно недавно хурма стал доступна и распространена по всему миру. В настоящее время самыми вкусными и известными сортами являются восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон».

Всего в мире насчитывают более 500 сортов хурмы. Все они отличаются вкусом и запахом.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма – полезный продукт. Из нее готовят разнообразные блюда и делают варенье. На третью ягода состоит из сахара, поэтому ее не рекомендуется есть диабетикам. На всех остальных хурма действует только положительно. Ее можно употреблять даже во время диеты, так как в 100 г продукта всего 67 ккал.

Плод содержит в своем составе большое количество витаминов, среди которых можно выделить следующие: витамины группы В (В1, В2, В3), провитамин А, витамин С и РР. Из углеводов хурма содержит фруктозу и глюкозу, большая часть из которых в соке. Он полезен при заболевании горла и ротовой полости.

В плодах огромное количество минералов и биологических веществ: калий, фосфор, никель, йод, магний, натрий, кальций, железо, медь, марганец, кобальт, зола, органические кислоты и клетчатка.

Ягода содержит дубильные вещества, поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перенесшим операции на ЖКТ, а также склонным к запорам.

Что полезного в хурме?

  • В хурме содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Наличие вяжущих свойств в плоде говорит о наличии пектина – вещества, который отвечает за нормальную работу пищеварительной системы.
  • Ягода обладает сильным мочегонным действием, выводит соли из организма и предупреждает образование камней в почках.
  • Из-за большого содержания железа хурма полезна людям, которые страдают анемией.
  • Благодаря йоду, содержащемуся в продукте, она необходима тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в плоде, способствует улучшению пищеварения.
  • Благодаря провитамину А плод препятствует образованию раковых клеток, полезен для зрения и легких. Хурма служит профилактикой пневмонии и бронхитов, поэтому ее рекомендуется употреблять курильщикам.
  • Высокое содержание сахара питает сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
  • Хурма укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой вирусных заболеваний.
  • Ягода применяется для профилактики и предупреждения атеросклероза.
  • Плод обладает тонизирующим и расслабляющим действием.
  • Считается, что хурма повышает аппетит и работоспособность, а также успокаивает нервную систему. Благодаря этим свойствам, ягоду рекомендуется употреблять людям, которые подвержены стрессам и нервным срывам.
  • Не редко хурму используют в косметических целях, т. к. она прекрасно тонизирует, освежает и увлажняет кожу. Из нее готовят маски, кремы, шампуни, гели для душа и мн. др.

Хорошая маска для жирной кожи: взбейте яичный белок, перетрите мякоть хурмы. Добавьте в массу по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. глицерина и жидкого меда. Размешайте и нанесите на кожу лица на 15 мин. Остатки маски смойте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Чем вредна хурма?

Плод вреден и опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем,  у которых есть проблема непроходимости кишечника.

Необходимо соблюдать умеренность, ягоду рекомендуется есть 1 – 2 раза в день по 1 плоду. Помните, она полезна только в зрелом виде. Покупая продукт, обращайте внимание на мягкость, листья и цвет хурмы.

Зрелый плод должен быть мягкий, ярко-оранжевым, а листья коричневыми. Посмотрите на полоски на кожице: чем их больше, тем плод слаще. Кожица должна быть гладкой и достаточно твердой.

Когда хурма портится, на ней появляются темные пятна и черные точки.

Хранению ягоды тоже нужно уделять особое внимание. Лучше всего она сохраняется в холодильнике.

Хурма – вкусный и полезный продукт, который продается в период с ноября по февраль в каждом супермаркете. Употребляйте ягоду в свежем виде, варите из нее варенье и компоты, делайте десерты и добавляйте в мясные блюда. Вы также можете готовить из хурмы натуральные маски, кремы и лосьоны!

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kakie-vitaminy-v-khurme-chem-polezna-i-vredna-khurma

Целебные свойства хурмы − что же делать, когда у вас «связан» язык?

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

На закате осени, когда большинство сезонных ягод и фруктов становятся недоступны в свежем виде на прилавках базаров и магазинов появляется восточная красавица – хурма.

Эта сладкая ягода с желеобразной мякотью и нежным вкусом произрастает в странах с теплым климатом, таких как Греция, Израиль, Турция, а так же в странах Кавказа и Средней Азии. Польза этого плода известна с давних времен. Изначально ягода произрастала только в северной части Китая, откуда позже распространилась в другие теплые и солнечные страны.

Как устранить терпкий вкус

Несмотря на полезные свойства этой ягоды не многие оказываются в числе ее поклонников, поскольку у хурмы есть одно неприятное свойство – это вяжущий вкус незрелого фрукта связанный с высоким содержанием танина.

Спелая хурма совершенно лишена этой особенности, поэтому при выборе следует руководствоваться следующими правилами – обращать внимание на плодоножку, она должна быть совершенно сухой, а фрукт должен быть мягким на ощупь с однородной по окрасу кожурой.

Даже если вы по незнанию приобрели недозрелый фрукт, это легко исправить, положив его в закрытый целлофановый пакет вместе с бананами или яблоками, газ этилен выделяемый бананами способствует быстрому дозреванию хурмы.

Так же можно положить на сутки неспелую хурму в холодильник и ее вкус станет сладким.

Кстати именно это свойство используют на юге страны, срывая ягоду сразу после первых заморозков, поскольку солнца в этой климатической зоне недостаточно для полноценного созревания хурмы и так или иначе она имеет вязкий терпкий привкус.

Зато идеально подходит в этих местах для кулинарии сушеная хурма, по своим питательным свойствам не чуть не отличающаяся от свежей, и практически не имеющая противопоказаний.

Существует более 500 сортов хурмы, а так же гибриды выращенные методом селекции, так известный сорт Шарон это гибрид хурмы с яблоком, он имеет сладкий вкус и более твердую консистенцию, за что и полюбился многим кулинарам, как ингредиент для салатов и десертов.

Биохимический состав

Свойства плода состоят в способности быстро утолить голод, при этом ее калорийность составляет всего 67 ккал на 100 граммов продукта.

Многие диетологи советуют употреблять хурму в качестве перекусов, людям стремящимся бороться с лишним весом и соблюдающим режим питания.

А учитывая то, какие содержаться витамины в этом удивительном фрукте и отсутствующие противопоказания, такой метод снижения веса приносит двойную пользу для здоровья.

Пищевая ценность

Хурма состоит из следующих питательных веществ, состав на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.5
Жиры 0.4
Углеводы 15.3
Пищевые волокна 1.6
Органические кислоты 0.1
Вода 81.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 15.3
Зола 0.6

Витамины

Для того, чтобы узнать какие витамины в хурме смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А1.2
Витамин В10.02
Витамин В20.03
Витамин В30.2
Витамин С15

При этом по содержанию бета-каротина хурма превосходит морковь, тыкву и сладкий перец.

Минералы

Минералы в этом плоде содержатся в большом количестве, так по содержанию кальция эта ягода превосходит даже некоторые молочные продукты, рекордное количество солей калия делает этот фрукт незаменимым при восстановлении после болезни.

Кстати, содержание в мякоти сочетания витамина С, пищевых волокон и калия способствует мягкой очистке организма от шлаков, токсинов.

Минералы также способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов и насыщению полезными веществами. При этом хурма — отличное средство при поносе потому как не только имеет вяжущее свойство, но и восполняет потерю влаги в организме. Противопоказания в таком лечении отсутствуют.

Какие минералы доступны в хурме, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Кальций127
Калий200
Натрий15
Магний56
Железо2.5
Фосфор42

Хурма очень полезна для женщин, поскольку в ней много магния нормализующего работу нервной и гормональной систем организма, а железо предотвращает анемию у беременных.

Польза для здоровья

Польза для организма этого плода известна с давних времен, ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях, а жители теплых стран, употребляющие хурму в пищу, отличаются крепким здоровьем, молодостью и долголетием.

Употребление хурмы в осенний период укрепляет иммунитет и способствует его сопротивляемости вирусным заболеваниям, кроме того эта ягода природный источник аскорбиновой кислоты и катехинов — природных болеутоляющих и противовоспалительных средствами.

Ягода является отличным способом борьбы с депрессией, поскольку витамин С в сочетании с магнием и моносахаридами улучшают настроение, успокаивают нервную систему и способствуют выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, а половинка хурмы перед сном поможет при бессоннице.

Хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы, при гипертиреозе, поскольку является прекрасным источником йода. Так же известны ее антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить рак и другие опухоли. При этом противопоказания к употреблению не установлены.

Для детей нет полезнее фрукта особенно в осеннее-зимний период, поскольку витамин Д присутствует в ней в значительных количествах. Это собенно важно осенью и зимой, тогда как пасмурная погода не способствует естественному синтезу этого вещества в детском организме.

Не только популярны свежие ягоды, сушеная хурма сохраняет почти все полезные свойства, потому присутствует во многих народных рецептах. Например при лечении гемофилии используют настой из сушеной ягоды и корня лотоса.

Известен так же настой из сухих плодов, который является просто спасением для людей с геморроем. Для его приготовления горсть сушек фрукта заливают горячей водой и настаивают под крышкой около получаса, затем выпивают на голодный желудок.

Ежедневный прием такого средства уменьшит запоры, а так же способствует улучшению состояния вен и рассасыванию геморроидальных узлов.

Хурма: польза и вред, калорийность, витамины, хурма при беременности

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Хурма – плод, растущий на дереве или кусте. Хурма – это большая ягода, вес которой может колебаться от 100 грамм по полкилограмма. Сочная сладкая мякоть окружена тонкой кожурой  чаще оранжевого, ярко-жёлтого или коричневого цвета. Существует более 500 видов хурмы.

Хурму также называют «китайским персиком», потому что родиной этой ягоды является Китай. Шоколадная хурма или королёк – фрукт, который считается самым полезным. Своё название этот вид получил благодаря коричневой окраске. Хурма королёк имеет форму помидора.

Её мякоть кремообразная, сочная и ароматная. Японская или восточная хурма – вид наиболее распространённый. Эта хурма при недостаточной спелости отличается некоторой терпкостью. Правильное хранение избавляет фрукт от этого изъяна.

Для того, чтобы хурма доспела на неё необходимо воздействовать холодом. Заморозка придаст хурме мягкость и сладость. Также ускорит созревание вода. Если хурму опустить в тёплую воду часов на 10, это ускорит созревание. Хранение фруктов в одном месте стимулирует выработку этилена – природного газа.

Помидоры, яблоки, бананы, хурма, лежащие в одном пакете, имеют возможность доспеть быстрее, чем отдельно.

Хурму рекомендовано употреблять без кожуры. В кожуре содержатся танины, которые стимулируют образование желудочных камней. Вязкость хурмы также их заслуга.

Состав хурмы

Хурма – ягода полезная и малокалорийная. Сколько калорий в одной хурме небольшого размера рассчитать несложно. На 100 грамм мякоти приходится около 65 ккал, поэтому около 120 ккал содержится в хурме среднего размера.Невысокая калорийность, отсутствие холестерина и минимум жиров позволяют включать  хурму в разные диеты.

Состав хурмы представлен наличием:

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров;
  • органических кислот: лимонной и яблочной;
  • воды;
  • золы;
  • моно- и дисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • витаминов;
  • минеральных веществ.

Пищевая ценность хурмы составляет: углеводы – 15, 3 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,4 г. Большая часть имеющихся углеводов является природными сахарами.

Сколько сахара в хурме? Третья часть углеводов в хурме – глюкоза, половина – фруктоза. Остальные углеводы представлены пищевыми волокнами, содержание которых в несколько раз больше, чем в яблоке.

В хурме содержатся следующие минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма – ценный пищевой продукт, витамины входящие в её состав разнообразны.

Чем полезна хурма?

Хурма – фрукт, полезные свойства которого оказывают воздействие на весь организм:

  • Хурма – сильнейший антиоксидант, который поднимет жизненный тонус, активизирует физическую и умственную работоспособность.
  • Хурма стабилизирует нарушение функций пищеварения, выводит вредные вещества и шлаки. Бактерицидные свойства фрукта оказывают воздействие на кишечную палочку и стафилококк золотистый.
  • Плод поможет вывести лишние соли из организма, потому что является природным мочегонным средством.
  • Сочетание природных сахаров и витаминов Р и С способствует укреплению сосудов и поддерживают стабильную работу сердца.
  • Хурма оказывает воздействие на давление. Её регулярное употребление – доступная профилактика гипертонических болезней.
  • Хурма рекомендована при малокровии, истощении, различного рода воспалениях.
  • Хурма обладает достаточным  содержанием йода, поэтому включение её в рацион необходимо для правильной работы щитовидной железы.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, эффективны в борьбе с атеросклерозом.
  • Хурма содержит катехин – вещество, обладающее противовоспалительным и антигеморрагическим свойствами.
  • Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, хурма повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Хурма наполнена антиоксидантами (аскорбиновой и бетулиновой кислотой, бэта-каротином), которые сохраняют  молодость коже, волосам, ногтям.
  • Фрукт является природным слабительным средством с мягким эффектом воздействия.
  • Очень полезна хурма при беременности. Минеральные вещества необходимы для правильного формирования костного скелета плода. Фрукт окажет помощь в устранении отёчности и выведении лишней жидкости из организма. Употребление хурмы во время ожидания малыша -профилактика  анемии, которая не редко сопровождает этот процесс.

Употребление хурмы нежелательно, потому что:

  • Большое содержание сахара, его быстрое всасывание может вызвать гипергликемию. Это не позволяет употреблять хурму в больших количествах больным сахарным диабетом.
  • Хурму не следует употреблять с высокобелковой пищей. Дубильные кислоты, которыми насыщена хурма, слепляют белки. Это затрудняет переваривание пищи и провоцирует образование безоаровых камней. Камней, которые образуются в желудке и кишках из  неперевариваемых веществ.
  • Дубильные вещества разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Если хурма употребляется часто, необходимо полоскать рот после еды.
  • Послеоперационный период должен проходить без употребления хурмы. Присутствие танина может вызывать непроходимость кишечника.
  • Детям до трёхлетнего возраста употребление хурмы нежелательно. Танины в сочетании с желудочным соком образуют массу, которая не переваривается и может стать источником больших проблем. Иногда в таких случаях показано оперативное вмешательство.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/chem-polezna-hurma-dlya-organizma/

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости.

В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж.

Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью.

Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна – тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более – если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать.

Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.

Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.

При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт.

А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

Источник: http://fb.ru/article/162363/kakie-vitaminyi-v-hurme-chem-polezna-hurma

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?

В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

Полезные свойства хурмы Королек

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы.

    Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;

  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

Витамин А1,2мг
Витамин В10,02мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,2мг
Витамин С15мг
Кальций127мг
Калий200мг
Натрий15мг
Магний56мг
Железо2,5мг
Фосфор42мг

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Секреты правильного выбора хурмы

  1. Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
  2. Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
  3. Мягкая хурма не «вяжет»;
  4. Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.

из интернет

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-xurme

Lady speciall
Добавить комментарий