Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Содержание
  1. Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения
  2. Причины нехватки минералов и витаминов
  3. Возможные последствия авитаминоза
  4. Лечение авитаминоза
  5. Весенний авитаминоз: причины, симптомы, профилактика
  6. Причины и признаки авитаминоза
  7. Как сберечь полезные соединения
  8. Популярные витаминные комплексы
  9. Витрум
  10. Дуовит
  11. Компливит
  12. Алфавит
  13. Как избежать весеннего авитаминоза?
  14. Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов
  15. Способы избавления от авитаминоза
  16. Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе
  17. Витаминно-минеральные комплексы
  18. Народные средства от весеннего авитаминоза
  19. Какие витамины лучше принимать весной: отзывы покупателей и рекомендации специалистов
  20. Общие сведения
  21. Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы специалистов
  22. Какие витамины весной необходимы организму более всего?
  23. Витамин A
  24. Витамины группы B
  25. Витамин C
  26. Витамин D
  27. Что нужно знать, принимая те или иные витамины
  28. Топ-10 витаминов весны для борьбы с авитаминозом
  29. 10. Витамин D
  30. 9. Омега 3
  31. 8. Цинк
  32. 7. Кальций
  33. 6. Фолиевая кислота
  34. 5. Комплекс витаминов группы B
  35. 4. Вода
  36. 3. Магний
  37. 2. Калий
  38. 1. Витамин С
  39. Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза
  40. Какие витамины нужны весной?
  41. Основные признаки весеннего авитаминоза
  42. Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза | Все о болезнях женщин и мужчин IllnesNews.ru

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Авитаминоз чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда витаминов с пищей поступает минимальное количество.

Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек.

Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

  1. Организм часто страдает от простудных заболеваний, особенно это происходит в зимний период. Обычная простуда очень трудно поддается лечению.
  2. Кожа становится бледная, раздраженная и сухая.

    Авитаминоз

  3. Сильная кровоточивость десен, особенно после чистки зубов.
  4. Больной чувствует слабость в мышцах и усталость.
  5. Ощущение вялости и сонливости.
  6. Понижение иммунной системы.
  7. Нервозность, раздражительность и даже агрессивность.
  8. Человек при нехватке витаминов становится рассеянным и не может долго сосредоточить свое внимание на одном предмете.
  9. Длительная депрессия.
  10. На губах развиваются трещинки и ранки, лечение которых болезненное и длительное.
  11. Ломкость и сухость волос, из-за чего они сильно секутся, а в дальнейшем – выпадают.
  12. Регулярное обострение хронических заболеваний различного характера.

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

Вредная еда

  • неправильный рацион питания и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и белков нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:

  • Если не хватает витамина группы А, то начинаются серьезные проблемы со зрением, может развиться куриная слепота. Нехватка данного витамина замедляет развитие умственных способностей плода.
  • Недостаток витамина группы В1 приводит к развитию заболевания Бери-бери.
  • Нехватка рибофлавина (В2), дает следующие осложнения: развитие конъюнктивита, замедление роста, катаракта, умственная заторможенность.Ломкие волосы
  • Авитаминоз ниацина и витамина В3 вызывает пеллагру.
  • Дефицит пантотеновой кислоты или витамина группы В5 приводит к постоянным абортам на маленьких сроках.
  • Нехватка фолиевой кислоты негативно влияет на репродуктивную систему мужчин, вызывает анемию.
  • Авитаминоз витамина группы В12 вызывает слабоумие, провалы в памяти, рассеянность.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию серьезных патологий, одна из которых – цинга.
  • Недостаток кальциферола (D) способствует развитию рахита и неправильному развитию костной системы.
  • Авитаминоз Е провоцирует организм на развитие анемии, деформации мышечной системы и малокровие.
  • Дефицит арахидоновой кислоты и линоленовой кислоты способствует остановке роста и развитию таких болезней: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и атеросклероз.
  • Нехватка витамина группы К выражается сильными носовыми кровотечениями, также возможно развитие кровотечения в желудке, кишечнике, подкожной системе и деснах.

Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/kakie-vitaminy-pit-pri-avitaminoze.html

Весенний авитаминоз: причины, симптомы, профилактика

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Авитаминоз — болезнь, вызванная полным отсутствием тех или иных витаминов в рационе питания человека и, как следствие, в его организме. Его синонимом можно назвать полиавитаминоз — одновременное отсутствие нескольких витаминов.

Под понятием «весенний авитаминоз» часто имеется в виду гиповитаминоз — недостаток одного или нескольких витаминов, но не полное их отсутствие.

Причины и признаки авитаминоза

За зиму наш организм ослабляется под действием холода, простудных заболеваний, приема антибиотиков, а также замены в рационе свежих овощей и фруктов на рафинированные, консервированные, термически обработанные продукты. Свою роль в ослаблении организма играет также короткий световой день и, как следствие, меньшее количество солнечных лучей, под действием которых в нашем теле вырабатывается витамин Д.

Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

Как сберечь полезные соединения

У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

Чтобы сохранить витамины в пище, нужно знать, что их разрушает:

  • Витамин С имеет очень хрупкую структуру. Она разрушается, если содержащие аскорбиновую кислоту продукты хранятся под прямыми лучами солнца или при температуре выше +18°С, а также в процессе варки. Если вы хотите сделать полезный цитрусовый напиток и будете варить апельсины, грейпфруты и лаймы в кипятке, а затем нальете напиток в стеклянный графин и поставите на освещенное солнцем окно, то пользы вам он принесет не много, увы.
  • Ретинол имеет более крепкую структуру, не так подвержен разрушению под действием высокой температуры, однако все равно боится прямого попадания лучей света и кислорода. Поэтому продукты, содержащие витамин А, стоит держать в плотных контейнерах с непрозрачной крышкой или в вакуумной упаковке в ящике холодильника. Этот жирорастворимый витамин усваивается организмом человека только при употреблении его в пищу с натуральными жирами — подсолнечным или сливочным маслом, сметаной и другими продуктами, содержащими витамин Е. Он помогает ретинолу не окисляться  в тканях кишечника и лучше усваиваться.
  • Тиамин хорошо растворим, а также неустойчив к термической обработке. Поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих витамин В1, часть его полезных свойств теряется при нагревании.
  • Витамин В2 устойчив к температурам и кислотным средам. Кристаллическая структура рибофлавина разрушается под воздействием щелочи.
  • Пиридоксин — кристаллическое вещество белого цвета, разрушающееся в водной и спиртовой среде. Витамин В6 не подлежит длительному хранению.
  • Витамин В12 обладает наиболее сложной структурой, по сравнению с другими. Неустойчив к воде, однако хорошо переносит воздействие высокой температуры. В человеческом организме цианокобаламин накапливается в печени.
  • Кальциферол имеет прозрачную кристаллическую структуру, которая плавится при нагревании до 120°С.

Популярные витаминные комплексы

Как бороться с авитаминозом? — спросите вы. Помимо ухудшения внешнего вида кожных покровов, ногтей и волос, весенний авитаминоз имеет такие неприятные признаки, как сонливость, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Благо, научные достижения современности позволяют нам подобрать сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов с учетом индивидуальных особенностей нашего организма. В этой статье мы рассмотрим, какие витамины пить при авитаминозе — наиболее популярные в России витаминные комплексы для взрослых и детей.

Витрум

Витаминные комплексы этой марки содержат сбалансированный набор всех необходимых при лечении гиповитаминоза и дисбаланса соединений. Существуют отдельные комплексы для людей различного возраста — от 3 до 90 лет, а также для пациентов, проходящих курс реабилитации после химиотерапии, лучевой терапии, длительного приема антибиотиков и др.

Для детей у бренда Vitrum разработано целых 4 комплекса для различных возрастных категорий — Бэби, Кидс, Юниор, Тинейджер.

Дуовит

Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины Дуовит замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит — универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

Компливит

Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса «Компливит 11 витаминов 8 минералов» с липоевой кислотой.

Алфавит

Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй — антиоксиданты, а в третьей — витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

Для борьбы с авитаминозом у детей разработаны комплексы Алфавит — Наш Малыш, Детский Сад, Школьник, Тинейджер.

Как избежать весеннего авитаминоза?

Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

  • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком, не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
  • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов, чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и черной смородиной, облепихой, малиной, клубникой, персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
  • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу. В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов — их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
  • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма.

Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга.

Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

Источник: https://vitaminy.expert/vesennij-avitaminoz

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,692  1 

(35 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Какие витамины лучше принимать весной: отзывы покупателей и рекомендации специалистов

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о тех или иных препаратах будут представлены немного ниже. Кроме того, из данной статьи вы узнаете о том, по каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме, как правильно выбрать комплекс, и прочую информацию.

Общие сведения

Весенний авитаминоз – это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать.

И многие люди начинают задумываться над тем, какие витамины лучше принимать весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому.

Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Какие витамины лучше пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше плохое самочувствие никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы специалистов

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным.

Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма.

Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект.

Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от мультивитаминных комплексов, выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов.

В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

Какие витамины весной необходимы организму более всего?

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Витамин A

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма.

Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Витамины группы B

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=FpQkW67n8Bw

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Витамин C

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Витамин D

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос.

Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах.

Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, рыбий жир, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга.

Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пророщенные зерна пшеницы и брокколи.

Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Что нужно знать, принимая те или иные витамины

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека.

Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания.

Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.

Источник: http://fb.ru/article/140399/kakie-vitaminyi-luchshe-prinimat-vesnoy-otzyivyi-pokupateley-i-rekomendatsii-spetsialistov

Топ-10 витаминов весны для борьбы с авитаминозом

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Ломкие волосы и ногти, сухая и бледная кожа, повышенная раздражительность, частые простуды — вот далеко не все последствия весеннего авитаминоза.

Это состояние является следствием весенней гормональной перестройки организма, недостатка витаминов и солнечного света, доставшихся «в наследство» от зимнего периода.

И даже если вы исправно ели зимой овощи и фрукты, то не забывайте: большинство из них были выращены в тепличных условиях, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в тех, что выращены на грядке.

Вот топ-10 советов, как быстро привести организм в норму, насытить его необходимыми витаминами и минералами и избавиться от весеннего авитаминоза.

Перед тем, как принимать любые витамины, указанные в нашем рейтинге, или давать их детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки и целесообразности использования.

10. Витамин D

  • Норма для взрослого — 5 мкг или 400-600 МЕ в сутки.
  • Норма для детей — 200 – 400 МЕ в день, в зависимости от возраста.

По мере того как зимой дни становились короче, а ночи — длиннее, кажется, что мы почти не видели солнечного света.

Поэтому у тех, кто в зимний период мало находился на свежем воздухе и много — в помещении, неизбежен дефицита витамина D (он же кальциферол). Этот витамин, необходимый для роста клеток, костной, нервной и иммунной систем, образуется тогда, когда организм подвергается воздействию солнечного света. Вот почему выходить на солнце (когда позволяет погода) жизненно важно в весенний период.

Или же, если ваш образ жизни не предполагает ежедневных прогулок, можно принимать кальциферол в форме жидкости или в составе мультивитаминов.

Данное вещество содержится в сардине, лососе и других видах жирной рыбы, яичном белке, сырах, сливочном масле, молоке и рыбьем жире.

9. Омега 3

  • Норма для взрослого — 0,8-1,6 гр в сутки.
  • Норма для детей — 0,8-1% гр в сутки, в зависимости от возраста.

Различные обследования показали, что эскимосы Гренландии и скандинавы, в диете которых преобладали жиры морских рыб и млекопитающих, реже болеют диабетом, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

В результате исследований, проведенных датскими учеными Хансом Олафом Бангом и Йорном Дайербергом, из крови эскимосов были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докосаксеноевая. Так началось исследование полезных свойств Омега-3.

В весенний период прием Омега-3 помогает бороться с депрессией, избавиться от зуда и сухости кожи и ломкости волос.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в диком лососе, сардинах, треске, масле печени трески и семенах льна.

8. Цинк

  • Норма для взрослого — 15-20 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 2 до 11 мг в сутки, в зависимости от возраста.

Цинк необходим для поддержания иммунитета, он ускоряет процессы заживления, предохраняет кожу, волосы и ногти от хрупкости, и помогает бороться со стрессом. Мужчинам цинк необходим еще и для здоровья простаты.

Он содержится в: устрицах, семенах кунжута, семенах тыквы, темном шоколаде, арахисе, баранине, говядине, куриных сердечках, корне имбиря и в различных орехах (пекане, бразильском, кешью и т.д.).

7. Кальций

  • Норма для взрослого — 800 — 1250 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 100 до 280 мг в сутки, в зависимости от возраста.

На седьмом месте в рейтинге веществ, полезных при весеннем авитаминозе, находится минерал, жизненно необходимый для костей и профилактики остеопороза.

Пожилые люди наиболее уязвимы, если не получают достаточного количества этого минерала, но каждый человек нуждается в кальции, особенно если он еще растет.

Необязательно употреблять синтетический кальций, ведь его очень много в молочных продуктах, капусте-брокколи, сардинах, тофу, листовых зеленых овощах и бобовых.

6. Фолиевая кислота

  • Норма для взрослого — 200 мкг в сутки.
  • Норма для детей — от 25 до 200 мкг в сутки, в зависимости от возраста.

Эта кислота, также известная как фолат или витамин B9, является почетным членом семейства витаминов B.

В то время как фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у плода, она пригодится организму и в весенние месяцы.

Этот витамин в первую очередь отвечает за создание эритроцитов. При малом количестве эритроцитов у людей может развиться анемия, а это значит, что мозг недополучит кислород. При этом появятся такие симптомы как слабость, рассеянность и усталость, а лицо приобретет эдакую аристократичную бледность, которой гордились дамы в викторианскую эпоху.

Витамин B9 можно получить, поедая апельсины, бобовые и красное мясо, а также продукты, содержащие цельные зерна.

5. Комплекс витаминов группы B

  • Норма для взрослого — от 1,1 мг до 16 мг в сутки, зависит от витамина.
  • Норма для детей — от 0,4 до 15 мг в сутки, в зависимости от возраста и вида витамина.

Витамины из группы B, известные как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7) и кобаламин (B12) нужны для  множества функций в организме.

Эти витамины жизненно важны для поддержания психического здоровья и физической выносливости, поскольку они подпитывают  надпочечники, которые отвечают за высокий и низкий уровень энергии.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным или раздраженным без причины? Возможно, это потому, что вам не хватает витаминов группы В. А еще без них волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, кожа часто зудит и шелушится.

Что нужно есть, чтобы восполнить их нехватку: красное мясо, яичные желтки, мясо птицы, морепродукты, темные листовые зеленые овощи и ягоды.

4. Вода

  • Норма для взрослого — 2.5 литра в сутки.
  • Норма для детей — от 200 мл до 1.7 литра, в зависимости от возраста ребенка.

Не витаминами едиными жив человеческий организм.

Недостаток воды в теле — одна из причин повышенной усталости. Просто пейте весной больше негазированной воды, свежих соков, несладких чаев или травяных напитков.

А вот алкоголь и кофеиносодержащие напитки задерживают жидкость в организме, поэтому могут способствовать возникновению отеков рук и ног.

3. Магний

  • Норма для взрослого — 310-400 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 80 до 200 мг, в зависимости от возраста ребенка.

В то время как кальций в основном способствует усилению костей, магний является необходимым элементом нормального функционирования мышц и нервов.

По статистике дефицит этого минерала наблюдается у 80% людей, поэтому ежедневное получение магния, особенно в период весеннего авитаминоза, является обязательным.

Магний влияет на все: от артериального давления, регуляции сахара и производства энергии до процесса нервно-мышечного возбуждения.

Если вы столкнулись с мышечными болями, весенней хандрой, проблемами со сном или постоянно находитесь в состоянии стресса, проблема может быть связана с дефицитом магния.

Один из лучших способов избавления от весеннего авитаминоза — есть больше богатых магнием продуктов. В их число входят: шпинат, темный шоколад, тыквенные семечки, миндаль, йогурт и авокадо.

2. Калий

  • Норма для взрослого — 4700 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 400 до 4700 мг, в зависимости от возраста ребенка.

Большинство людей во всем мире никогда не получают достаточного количества калия, необходимого для ежедневной работы. Он, возможно, является самым важным электролитом, который должен ежедневно подпитывать человеческое тело.

Калий отвечает за то, чтобы помочь мышцам расслабиться и сократиться. Кроме того, калий дает организму огромное количество энергии, помогая метаболизму и подпитывая клетки.

Калий содержится в: дыне-канталупе, бананах, молочных продуктах, картофеле, авокадо, фасоли и сухофруктах.

1. Витамин С

  • Норма для взрослого — 70-100 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 30 до 60 мг, в зависимости от возраста ребенка.

Это водорастворимое органическое вещество, второе название которого — аскорбиновая кислота, действует как сильный антиоксидант.

  Те, у кого нет достаточного количества витамина С, страдают от лихорадки, кровотечения десен и усталости, у них могут появляться легкие кровоподтеки, а раны заживают медленнее.

Витамин С обеспечивает мощную поддержку иммунной функции, способствует усвоению железа и необходим для синтеза коллагена — основы соединительной ткани организма.

В начале весны, в сезон гриппа и простуд витамин С — спасательный круг, который сама природа бросает человеку.

Аскорбиновую кислоту можно получить из: брокколи, цитрусовых, болгарского перца, киви, брюссельской капусты, петрушки, гороха, яблок и цветной капусты.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то ваши лучшие друзья в сезон весеннего авитаминоза — орехи, жирная рыба, зеленые листовые овощи, бобовые и цитрусовые. И будьте здоровы!

Источник: https://basetop.ru/top-10-vitaminov-vesnyi-dlya-borbyi-s-avitaminozom/

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Витамины – уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Их необходимо употреблять ежедневно. Во всех продуктах они содержатся в той или иной мере.

Больше всего организм нуждается в витаминах весной, в период ослабления иммунитета. Их недостаток влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид, что особенно важно для женщин.

Так какие витамины нужно пить весной?

Какие витамины нужны весной?

Чтобы привести организм и внешний вид в нормальное состояние, после зимы нам нужны витамины. Ведь кожа начинает шелушиться, появляются темные круги под глазами, волосы начинают выпадать и сечься, ногти – слоиться и ломаться. У некоторых людей даже появляются боли в суставах.

  • В 1-ую очередь, Вам нужен витамин А (витамин роста). Именно он поможет вернуть коже, которая пострадала от зимних холодов, здоровье и привлекательность. При его недостатке снижается иммунитет, нарушается зрение, ухудшается состояние дермы. Этот витамин есть во многих продуктах животного происхождения: сливочное масло, молоко, яйца, рыба. В растительных продуктах Вы тоже можете его найти: абрикосы, морковь, тыква и т.д. Витамин А лучше усваивается, если его сочетать с жирами.
  • Витамины группы В нужны для нормального обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Их недостаток приводит к потере аппетита, быстрой утомляемости, болезням слизистых оболочек. Употребление продуктов с высоким содержанием этих витаминов, поможет даже предупредить облысение у женщин. Важно помнить при этом, что усвояемость полезных веществ снижается в периоды приема гормональных противозачаточных препаратов. Чтобы обеспечить свой организм этим витамином, ешьте больше овсянки, яичных желтков, печени, говядины, а также соевые продукты, морскую рыбу и черный хлеб. Можете принимать витаминные комплексы.
  • Витамин С – 1 из самых известных витаминов. Он стимулирует защитные свойства организма, улучшает усвоение железа. Основным источником витамина С являются растительные продукты – лимоны, черная смородина, киви, шиповник, цитрусовые, клюква, сладкий перец. Многие врачи советуют употреблять витамин С в виде таблеток или сиропов в течение всей зимы и весны до тех пор, пока не появятся свежие овощи и фрукты.
  • Витамин D – уникален. Он необходим для нормального фосфорного – кальциевого баланса, для здоровья костей, ногтей, зубов и волос. Организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолета. Особенно важен он для пожилых людей и детей, которые страдают хрупкостью костей. Если Вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К последним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.
  • Витамин Е часто называют женским витамином. Он выводит токсины из организма, наделяя клетки жизненной энергией. Витамин необходим для нормальной работы репродуктивной системы, для молодости и гладкости кожи, для здоровья волос. Его рекомендуется принимать вместе с витамин А – они усиливают и дополняют действие друг друга. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семечках, шпинате, брокколи, яйцах, пшенице.

Основные признаки весеннего авитаминоза

Сделать заключение о нехватке витаминов можно по частоте простудных заболеваний: если Вы заметили, что частенько болеете, значит у Вас проблемы с иммунитетом. Судить о наличие авитаминоза можно по следующим признакам:

  1. Сильная кровоточивость десен при отсутствии заболеваний полости рта и зубов. Зубы приобрели чрезмерную чувствительность и стали шататься. Язык же через короткое время после тщательной чистки вновь укрывает плотный слой светлого налета;
  2. Шелушение, сухость и бледность кожных покровов. На губах могут появиться трещинки, несмотря на использование увлажняющих средств. Без причин может начаться аллергия;
  3. Если ранее крепкие и сильные ногти начинают ломаться и слоиться, а проблему не могут решить никакие укрепляющие масла, ванночки, крема и лаки. Иногда на ногтях появляются пятна, ямочки и бороздки;
  4. Частое появление герпеса на губах;
  5. Верным признаком авитаминоза является зуд кожи головы, появление перхоти, утрата объема, блеска и силы волос;
  6. Слезоточивость глаз, воспаление век, краснота белка. Сначала следует обратиться к офтальмологу – возможно, это инфекция. Если же нет, значит у Вас авитаминоз;
  7. Если Вы не злоупотребляете алкоголь и медикаментами, но лицо отекшее, опухшее, ноги и руки отекают, значит, у Вас в организме не хватает витаминов. Но не спешите делать выводы. Прежде чем диагностировать авитаминоз, проконсультируйтесь с терапевтом. Возможно, у Вас проблемы с почками или отложение солей.
  8. Слабость, апатия, депрессия, сонливость, вялость и подавленное состояние – все это указывает на авитаминоз;
  9. Часто при нехватке витаминов, запах тела человека меняется, также часто изменяются вкусовые предпочтения;
  10. Также на витаминное голодание может указывать постоянное расстройство желудка, тошнота и головокружение.

Авитаминоз – это заболевание, которое можно и нужно лечить. Если пустить все на самотек, могут возникнуть серьезные проблемы не только с внешним видом, но и со здоровьем. Именно поэтому витамины весной так важны для женщин. Для исключения возможного недуга в этот период ешьте больше свежих овощей и фруктов, чаще бывайте на свежем воздухе и по возможности принимайте витаминные комплексы. 

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза | Все о болезнях женщин и мужчин IllnesNews.ru

Источник

Источник: http://IllnessNews.ru/kakie-vitaminy-prinimat-vesnoi-osnovnye-priznaki-vesennego-avitaminoza/

Lady speciall
Добавить комментарий