Как заваривать зеленый чай правильно? Чем полезен этот напиток, и как его нужно пить?

Содержание
  1. Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом
  2. Польза зелёного чая
  3. Противопоказания
  4. Как правильно заваривать зелёный чай?
  5. Вода
  6. Чайник
  7. Кипяток
  8. Завариваем
  9. Полезные советы:
  10. о правильном заваривании зелёного чая
  11. Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить
  12. Какое действие зелёный чай оказывает на организм
  13. Зелёный чай для женщин
  14. Применение зелёного чая при различных заболеваниях
  15. Зелёный чай для молодости и красоты
  16. Когда нельзя пить зелёный чай?
  17. Как заваривать зелёный чай?
  18. Правильно употребляем напиток
  19. Польза и рецепты заваривания зеленого чая
  20. Зеленый чай и его отличие от других сортов
  21. Состав зеленого чая
  22. Польза и вред зеленого чая
  23. Зеленый чай для похудения
  24. Как правильно заваривать зеленый чай
  25. Температура воды и время заваривания
  26. Посуда для заваривания
  27. Рецепты вкусного и полезного зеленого чая
  28. Зеленый чай с жасмином
  29. Зеленый чай с лимоном и лаймом
  30. Имбирный зеленый напиток
  31. Зеленый чай с молоком
  32. Несколько полезных советов
  33. Как правильно заваривать зеленый чай и чем он полезен
  34. Состав и полезные свойства
  35. Витамины и минеральные вещества
  36. Польза и вред
  37. Как правильно заваривать
  38. Используем мягкую воду
  39. Выбираем и подготавливаем чайник
  40. До какой температуры нагревать воду
  41. Процесс заваривания
  42. Лучшие рецепты заваривания
  43. Чай с лимоном и медом
  44. Чай с имбирем
  45. Чай с молоком
  46. Чай с жасмином

Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом

Как заваривать зеленый чай правильно? Чем полезен этот напиток, и как его нужно пить?

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Как правильно заварить иван-чай

Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.

За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде! 

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=nLeX47emMb0

Можете почитать как заварить шиповник правильно

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

Полезные советы:

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и  вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

о правильном заваривании зелёного чая

Приятного вам чаепития с правильно заваренным и полезным зелёным чаем!

Источник: https://zdorovevdom.ru/kak-pravilno-zavarit-i-pit-zelyonyj-chaj/

Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Как заваривать зеленый чай правильно? Чем полезен этот напиток, и как его нужно пить?

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм.

Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток.

И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм.

Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами.

Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря.

Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных.

Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ.

Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень.

А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах.

Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит.

Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем.

А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных.

А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут.

Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза.

Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Источник: http://fb.ru/article/232459/zelenyiy-chay-dlya-jenschin-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-i-pit

Польза и рецепты заваривания зеленого чая

Как заваривать зеленый чай правильно? Чем полезен этот напиток, и как его нужно пить?

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране.

Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков.

Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды.

В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу.

Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию.

Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай.

В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Главным полезным свойством зеленого чая считается его способность укреплять иммунитет.

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе.

Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови.

Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Приятное чаепитие несколько раз в день поможет вывести из организма скопившиеся шлаки, токсины, ускорить процесс пищеварения, улучшить всасывание полезных веществ из употребляемых продуктов.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%.

Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички.

В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком.

Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней.

Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма.

После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Несколько полезных советов

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

Напиток нужно пить только свежезаваренным. В простоявшем несколько часов чае практически не остается ценных витаминов и минералов, поэтому для каждого чаепития его следует заваривать отдельно.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая.

Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

Источник: https://ladydo.ru/zdorove/poleznye-sredstva/chem-polezen-zelenyj-chaj-kak-pravilno-ego-zavarivat.html

Как правильно заваривать зеленый чай и чем он полезен

Как заваривать зеленый чай правильно? Чем полезен этот напиток, и как его нужно пить?

страница / Десерты

Зеленый чай известен во многих странах мира. Этот чудесный напиток известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый чай?

Он прекрасно тонизирует, заряжает дополнительной энергией, утоляет чувство жажды. С помощью такого чая в жаркие дни можно поддерживать водный баланс организма. Он прекрасно укрепляет сосуды головного мозга, иммунную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как правильно заваривать зеленый чай? Как оздоровить организм с помощью этого чудесного напитка? Как превратить обычное семейное чаепитие в настоящую чайную церемонию? Читайте ниже ответы на эти вопросы.

Состав и полезные свойства

Не все знают, что источник этого чайного напитка те же кусты, с которых собирают белые, желтые, красные и черные сорта чая. Разница лишь в специальной обработке листочков.

Черный чай обязательно ферментируют и завяливают, а зеленый такой обработке не подвергается. Именно благодаря элементарному способу заготовки сохраняется множество полезных веществ.

Так о каких же веществах пойдет речь? В составе каждого листочка присутствуют дубильные вещества. Они составляют примерно третью часть всего состава. Это всевозможные соединения полифенолов, кахетинов и танинов. Именно последние, соединяясь с кофеином, образуют особый таннат, который стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=oaDKNEIjWaM

Количество кофеина (одного из алкалоидов) в зеленом чае не столь велико, примерно 1-5%. Однако в натуральном кофе его содержание значительно меньше. Чем меньше листочек, тем больше кофеина можно найти в его составе.

Также количество этого вещества зависит от условий выращивания кустов, заваривания напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина. Также чайные листочки содержат и другие алкалоиды, способствующие расширению кровеносных сосудов: теофиллин, теобромин.

Витамины и минеральные вещества

Листочки зеленого чая содержат огромное количество витаминов. Например, витамина P в них больше и намного, чем в любых цитрусовых, а также довольно большое количество витамина C.

Эти два витамина усиливают целебные свойства друг друга. Они способны оберегать клетки от старения и прочих разрушений. Витамина А чай содержит во много раз больше чем морковь. Он помогает выводить скопившиеся токсины, прочие вредные вещества из организма, а также хорошо влияет на зрение.

Особое место в составе чая занимают витамины группы B. Они помогают справляться с вирусами и бактериями, попадающими внутрь организма, способствуют укреплению волос, ногтей, снижают количество вредного холестерина.

Не менее важен, содержащийся в этом напитке витамин E. Он работает как антиоксидант, и также оказывает положительное действие на состояние мочеполовой системы человека.

Также зеленый чай содержит огромное количество различных микроэлементов. Это магний, кальций, железо, фтор и многие другие.

Калорийность зеленого чая практически сводится к нулю в одной чашке, но, конечно, без добавления сахара. 100 грамм сухого продукта содержат не более 140 ккал. Поэтому такой чай показан людям, следящим за своей фигурой.

Польза и вред

Польза зеленого чая известна уже более 3000 лет. Он получил признание не только народных врачевателей, но и у официальной медицины. Известные производители фармацевтических препаратов используют экстракт чая при производстве различных косметических продуктов. Все его положительные свойства используются в современных кремах и других средствах ухода.

Употребление зеленого чая – прекрасный способ нормализовать процессы пищеварения в организме. Желудок, кишечник будут работать намного быстрее, также дополнительно станут здоровее зубы и десны.

Такой чайный напиток – отличное средство от различных стоматитов. Лечебный эффект обусловлен наличием полезных компонентов. Антиоксиданты, входящие в состав чайных листочков, могут помочь даже при раковых заболеваниях.

Напиток из заваренных чайных листочков – прекрасное средство от хронической усталости. Его используют как противомикробное и противовирусное средство, как средство профилактики желчекаменных болезней. Он поддерживает организм в тонусе, способен утолять чувство голода.

Также польза зеленого чая выражается в нейтрализации воздействия излучения мониторов. Если человек находится за компьютером большую часть дня, этот напиток ему просто необходим.

Так чем же может быть вреден такой уникальный, полезный продукт? Он может оказать отрицательное воздействие на любой организм при употреблении в чрезмерных количествах.

Все полезные вещества, стимулирующие работу печени и почек, могут давать на них огромную нагрузку. Это происходит при употреблении более 3 или 4 чашек чая за день. 1,5 литра чая в день рекомендуют при проведении чистки организма, но такой курс лечения не должен превышать семидневный срок.

Как заваривать зеленый чай, чтобы сохранить его буквально волшебные свойства? Кому можно пить этот уникальный напиток, а кому нет? С чем и как пить это вкусное и целебное средство?

Ответы на эти вопросы, а также особые правила и тонкости заваривания чая немного ниже.

Как правильно заваривать

Как извлечь из чайных листочков максимум пользы? Каждой хозяйке стоит знать некоторые тонкости заваривания такого напитка. Чтобы чай получился действительно вкусным и сохранил свои полезные качества, нужно соблюсти некоторые условия.

Используем мягкую воду

Для правильного зеленого чая нужно обязательно использовать мягкую воду. Обычная водопроводная вода для получения вкусного напитка не подходит. Для этих целей стоит использовать бутилированную воду. В продаже можно найти родниковую или артезианскую – это идеальный вариант. Можно смягчить воду, пропустив ее через специальный водяной фильтр.

Смягчение можно провести, используя морозильную камеру. Для этого в бутылку наливают обычную водопроводную воду, затем убирают в морозилку на несколько часов. Когда по краям вода замерзнет на 2 см по краям, остатки нужно вылить, а остальное растопить. Растаявшую воду используют для заваривания напитка.

Выбираем и подготавливаем чайник

Для того чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, необходимо использовать горячий чайник. Фарфор или глина забирает некоторую часть тепла от воды и заварка не получится полноценной. Прогреть его можно, ополоснув изнутри кипятком.

Для заваривания чая предпочтительнее использовать глиняный заварник.

Внутри такого чайничка заварка «дышит», насыщается кислородом. Если такого чайника нет, можно использовать фарфоровую, стеклянную, фаянсовую посуду, вот только дышать листочки уже не смогут.

Не стоит использовать пластиковые или металлические заварники.

До какой температуры нагревать воду

На самом деле кипятить воду не нужно. Чтобы приготовить действительно полезный и целебный напиток достаточно нагреть ее до 95 градусов. Как определить, что вода прогрелась до нужной температуры?

Перед закипанием со дна чайника поднимаются в довольно большом количестве пузырьки воздуха. Чайник нужно снять с плиты, дать ему немного остыть. Далее можно приступать к завариванию.

Процесс заваривания

  1. Чай насыпают чистой, сухой ложкой. Перед тем как заваривать, чайные листочки обдают горячей водой, которую сразу же сливают.
  2. Далее в чайник заливаю нужное количество воды, накрывают крышкой и дают настояться.
  3. Настаиваться чай должен не меньше трех минут. Для получения более интенсивной заварки чайник рекомендуют обернуть плотной тканью, так тепло будет дольше сохраняться.
  4. Готовый чай разливают по чашкам.

    Чтобы вкус и цвет чая в каждой чашечке был одинаковым, нужно заполнять их за несколько приемов.

Лучшие рецепты заваривания

Мы собрали несколько лучших рецептов и способов заваривания, надеемся вы оцените их по достоинству.

Чай с лимоном и медом

Такой волшебный напиток очень полезен при любых простудных заболеваниях. Однако чтобы полностью сохранить полезные качества напитка и полноценно насытить его витаминами, нужно знать некоторые тонкости. Зеленый чай заваривают, как обычно, затем наливают в чашку. Лимон нужно добавлять тогда, когда чай немного остыл.

Под воздействием очень горячей воды витамин C разрушается, смысла пить такой чай в лечебных целях просто нет.

Полезные элементы, содержащиеся в продукте пчеловодства также можно убить, если мед положить в горячий чай. Обычно все так и делают, поскольку мед так быстрее растворяется, но вместе с ним растворяются все витамины. Приемлемая температура воды для меда – не более 40 градусов.

Чай с имбирем

Имбирь в переводе со старинного языка санскрита – «рогатый корень». Его довольно часто используют для приготовления множества различных напитков. Довольно вкусным получается чай, заваренный с использованием этого корешка.

Помимо отличных вкусовых качеств подобный напиток полезен для организма, поскольку:

  • оказывает помощь при снижении веса;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сердечную и иммунную систему;
  • очищает почки, а также печень;
  • выводит токсины, а также свободные радикалы;
  • ускоряет метаболизм и обменные процессы;
  • выступает в качестве слабительного и легкого диуретического средства.

Зеленый чай с имбирем используется многими женщинами для похудения.

Чтобы сбросить несколько лишних килограмм, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Около 50 грамм имбиря измельчают, нарезая тонкими ломтиками, выкладывают в любую эмалированную емкость и заливают 300 мл кипятка.
  2. Будущий напиток держат на маленьком огне около 15 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. В заварочный чайник кладут столовую ложку зеленого чая и заливают полученной жидкостью.
  4. В остывший до 45 градусов чай добавляют половину чайной ложки сока лимона и разливают по чашкам.
  5. Лучше всего такой чай пить минут за 20 до еды.

Чай с молоком

Во многих странах мира любят употреблять зеленый чай с молоком. Такой напиток бодрит, дает чувство насыщения. Такой напиток часто рекомендуют людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Сочетание молока и зеленого чая уникально. Чай защищает от агрессивного воздействия молока. Однако само молоко смягчает влияние кофеина на организм.

Как правильно заваривать:

Маленькую ложку чайных листочков заливают горячей водой около 100 граммов, дают настояться около 5 минут. Затем в чай добавляют 100 грамм подогретого молока. Напиток готов к употреблению. Пить его рекомендуют не более 2 раз за сутки.

Можно приготовить молочный зеленый чай. Для этого нагревают 1 литр молока до 80 градусов, в него засыпают столовую ложку заварки. Напиток настаивают около 30 минут, после чего его можно пить.

Это средство прекрасно подходит для разгрузочных дней. Поскольку такой чай довольно питательный, он великолепно уменьшает чувство голода.

А это рецепт индийского зеленого чая. Емкость с молоком ставят на плиту, кипятят, затем в него добавляют зеленый чай с морской солью. Также напиток сдабривают специями тмином, кориандром, кардамоном и даже перцем. Чай получается довольно оригинальным по вкусу.

Чай с жасмином

Изысканный, утонченный и нежный – все это о жасминовом чае. Он довольно популярен, потому что обладает множеством полезных качеств. Аромат жасмина стимулирует мозговые функции, поэтому такой напиток рекомендуют пить при нервных расстройствах и всевозможных депрессиях.

Различные сорта зеленого чая с жасмином обладают различными вкусовыми качествами. Китайцы очень любят сорт Жасминовая бабочка. Особая технология ароматизации отличает этот чай от других. Он имеет слегка терпкий привкус с ярким ароматом цветов жасмина. Заваривать жемчужный напиток можно несколько раз.

Самым дорогим сортом жасминового чая считается Нефритовая бабочка. Каждый листочек такого чая свернут в виде кокона, которые раскрываются под воздействием горячей воды и превращаются в бабочек. Такой напиток заваривают, используя только стеклянную посуду. Очень интересно наблюдать за процессом раскрытия листочков.

Lady speciall
Добавить комментарий