Как проращивать зёрна?

Содержание
  1. Как прорастить зерна. Польза пророщенных зерен
  2. Польза пророщенных зерен
  3. Как проращивать зерна для еды
  4. Как правильно проращивать зерно и употреблять в пищу
  5. Польза для организма
  6. Способы проращивания
  7. Какие семена проращивать
  8. Какие семена не рекомендуются
  9. Как употреблять проростки
  10. Когда и в каком количестве
  11. Правила хранения
  12. Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция
  13. Где приобрести и как выбрать пшеницу для проращивания
  14. Что нужно для проращивания пшеницы дома
  15. Сколько проращивать пшеницы за раз
  16. Как проращивать пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция
  17. Как правильно употреблять пророщенные зерна пшеницы
  18. Как правильно проращивать зерно для питания
  19. Что проращивать и как правильно выбирать сырье
  20. Способы проращивания зерна
  21. Баночный способ
  22. Более простой способ проращивания
  23. Особенности проращивания льна, амаранта и подсолнуха
  24. Как правильно есть пророщенное зерно
  25. по теме проращивания зерна для питания
  26. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях
  27. Польза пророщенной пшеницы и ржи
  28. Этапы подготовки
  29. Как прорастить пшеницу и рожь?
  30. Первый способ:
  31. Второй способ:
  32. Воспоминания детства…

Как прорастить зерна. Польза пророщенных зерен

Как проращивать зёрна?

Владимир Мананников

Как прорастить зерна: рожь, пшеницу, овес, лен, семечки, зеленую гречку и др. Какая польза пророщенных зерен?

Пророщенные крупы издавна являются мощным источником антиоксидантов, протеинов и прочих полезных веществ, которые приносят весьма существенную пользу всему нашему организму.

При проращивании крупы будто бы поддаются первым этапам цепочки пищеварения, и поэтому это является столь естественным средством помощи питанию своего организма для каждого человека.

В процессе проращивания зерна злаковых культур, некоторых бобовых и овощей, несут с собой питательные вещества, которые настолько нужны организму.

При этом сам процесс стимулирует переработку микроэлементов внутри зерен. Подобное окисление идет только на пользу ведь фактически процесс пищеварения начинается еще когда продукт находится вне организма.

Общеизвестны случаи, когда даже пожилые люди, начиная принимать в пищу проросшие зерна, существенно улучшали свое состояние здоровья.

И это не странно, ведь некоторые виды круп улучшают обмен веществ, другие плодотворно влияют на состояние волос икожи, третьи улучшают работу сердца и сосудов, способствуя общему оздоровлению организма.

Во всех видах пророщенных зерен имеются калий и железо, которые как раз стимулируют работу сердечной системы. Хром и литий, которые есть в большинстве из круп, подвергающихся прорастанию, эффективно сражаются с расстройствами нервнойсистемы.

Правда для того, чтобы получать полный комплекс полезных веществ от пророщенных зерен, необходимо определенно знать какие именно крупы вам стоит проращивать и какими способами при этом пользоваться. Об этом и поговорим.

Прежде всего нужно отметить пользу от определенных пророщенных зерен и особенности их проращивания.

Польза пророщенных зерен

1. Пшеница укрепляет иммунитет живого организма, борется с нехваткой энергии и помогает очищать «естественные фильтры» организма, такие как печень, почки и мочевой. Система пищеварения также нормализуется при воздействии ростков пшеницы разных сортов.

Но смешивать сорта все равно не стоит. Улучшить состояние волос и кожи вы также сможете при помощи ростков пшеницы, но употреблять их в данном случае следует не меньше одного года.

2. Овсяные проростки укрепляют мышцы, лечат от всевозможных травм, которые являются весьма распространенными у спортсменов.

Кроме того этот продукт также повысит ваш иммунитет и обновит состав крови, что пойдет только на пользу как профилактика от образования тромбов и прочих проблем.

Желчный пузырь под воздействием пророщенного овса также почувствует себя лучше через небольшой промежуток времени.

3. С бобовыми видами нужно быть аккуратным. Красная фасоль не предназначена для проращивания, так как содержит ядовитые вещества в своем составе, которые активизируются как раз под воздействием набухания плода.

Но вот бараний горох нут, обычный зеленый или желтый горох, а также прочие бобовые обладают ярко выраженным мочегонным действием, что позволит абсолютно всем планомерно очистить свой организм.

Кроме того пророщенные бобы помогают эффективно избавиться от лишнего веса и улучшают внешний вид кожи и цвет лица.

4. Ячмень при проращивании повышает общую выносливость организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.

5. Пророщенная рожь выводит радионуклиды и предотвращает проявление симптомов атеросклероза.

6. Для мужчин весьма полезными станут пророщенные семена тыквы, как эффективный борец с проблемами предстательной железы.

7. Чечевица справится с детскими болезнями. Она особенно богата белком и кальцием.

8. Расторопша в пророщенном виде восстанавливает клетки печени и способствует выведению камней из желчного и почек.

9. Зеленая гречка увеличивает содержание витаминов и антиоксидантов в организме и тиамина, который также важен для нормального функционирования всех жизненных систем.

Стоит отметить, что гречку нужно брать исключительно зеленую, так как при этом она не обрабатывалась химикатами и является более «живой», чем ее коричневый сородич.

При покупке круп гречихи зеленой стоит обратить внимание на то, чтобы урожай был свежим и сам продукт имел органическое происхождение.

10. Лен при проращивании способствует обогащению организма необходимыми средствами для борьбы с артрозом, болезнями сердца и укреплением сосудов головного мозга.

Правда сам процесс проращивания будет сопоставим с трудностями, а именно образованием слизи на семенах. Решением данной проблемы является просто более интенсивная и частая промывка проращиваемых семян льна.

11. Очищенные от кожуры семена подсолнуха можно кушать уже после двух часов отстаивания в воде. Они насыщены веществами, которые также присущи корню женьшеня.

То есть по своим свойствами эти два продукта во многом похожи. Помимо всего прочего пророщенные семечки подсолнуха рекомендуют добавлять в детское питание.

12. Семена амаранта нужно проращивать для того чтобы обогатить свой организм комплексом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. Процесс проращивания сопоставим со сложностями, которые подразумевают необходимость частого увлажнения амаранта.

Кроме того семена сбиваются в кучку, что создает дополнительные неудобства. Но полученные результаты, несомненно, стоят предпринятых мер!

13. Семена кунжута при проращивании также быстро высыхают. Но зато они являются обильным источником кальция, который при проращивании усваивается организмом еще лучше.

С тем, какие именно семена проращивать лучше всего для лечения тех или иных болезней, мы уже разобрались. Настало время рассмотреть сам процесс и те способы, которые используют чаще всего.

Как проращивать зерна для еды

Прежде всего для проращивания вам нужно выбрать зерна. Все они должны быть одного урожая и одного сорта, тогда можно исключить порчу определенной части продукта в ходе проращивания и к тому же существенно повысить эффективность образования побегов.

Первый способ, наиболее распространенный, подразумевает использование блюдца из стекла, фарфора, глины или эмалированную посуду.

Последовательность действий для проращивания следующая:

1) Дезинфекция круп, которая проводится в три этапа:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание круп минимум на пять минут в марганцовке;
  • повторная промывка.

2) Поместить зерна для проращивания в достаточно глубокое блюдце с водой. Вода должна покрывать слой зерен минимум на пару сантиметров. Если какие-то из зерен всплывают, то их необходимо выбросить — прорастут они очень даже вряд ли.

3) Блюдце поместить в теплое место, желательно соблюдать комнатную температуру около двадцати градусов выше нуля.

4) Из особенностей хранения проращиваемых зерен на первом этапе нужно учесть, что свет должен попадать на них минимально, лучше всего воспользоваться шторкой и укромным помещением вашего дома.

5) По истечении пары часов, нужно промыть зерна проточной водой и сменить жидкость в блюдце.

6) Повторить те же процедуры еще через 2-3 часа.

7) Слить воду, когда семена полностью набухнут.

8) Накрыть промытые предварительно семена влажной марлей или плотной влажной тканью.

9) Когда начнут появляться первые ростки, можно поместить зерна для проращивания в холодильник, не забывая промывать по нескольку раз в день и смачивать повторно ткань.

Если проращиваете пшеницу, то белые побеги будут более полезными, чем зеленые, так что не доводите ваш продукт до такого состояния.

10) Не забывайте промывать зерна регулярно и ждать пока они полностью и равномерно прорастут.

Также существуют другие способы для приготовления пророщенных зерен. Одним из них является «баночный».

Возьмите банку определенного объема, исходя из необходимого вашей семье количества зерен. Банка на треть заполняется крупами, а на две третьих водой. Сверху накрывается марлей и зажимается резинкой к краю банки.

По истечении десяти часов нужно слить воду и промыть зерна. Банку держат на наклонной поверхности, но не превышая 45 градусов, верхушкой вниз. При этом край марли выводят наружу в емкость с водой — он будет выполнять роль проводника для жидкости.

Присутствие дырочек в марле позволит организовать режим аэрации и заставит зерна «дышать». Но все равно периодически не помешает их встряхивать. Во всем остальном придерживайтесь тех же рекомендаций, что и при использовании стандартного метода с блюдцем.

Также существует способ проращивания зерен, подразумевающий использование стакана с водой и ситечка для фильтрациичая. Воды добавляется столько, чтобы в ситечко она лишь слегка просачивалась.

Соответственно, в само ситечко высыпается количество зерен, которое вам нужно прорастить. Воду меняйте по три раза в день и вскоре росточки начнут появляться.

Напоследок отметим, что пророщенные зерна можно использовать в различных вегетарианских блюдах и обычных, привычных вам салатах.

Главное, не подвергать их термической обработке, ведь тогда вся польза испариться вместе с паром. Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми всегда!

Источник: https://dobro.pw/kak-prorastit-zerna-polza-proroshhennyx-zeren/

Как правильно проращивать зерно и употреблять в пищу

Как проращивать зёрна?

Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.

Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.

Польза для организма

Прежде чем начинать питание проросшими зернами, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают подобные «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8-10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – она должна быть сложена в несколько слоев, увлажнена и быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Какие семена проращивать

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – рожь, пшеница – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.

Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Какие семена не рекомендуются

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.

Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.

Как употреблять проростки

Основная рекомендация для старта употребления проростков – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов и стимулируя организм к обновлению, проросшие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется употреблять проростки на ночь.

Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:

  • Добавить проросшие зерна в блюда при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
  • Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
  • При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
  • Приготовить из проросших семян хлеб или хлебцы;
  • При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.

Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.

Когда и в каком количестве

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Рекомендуемая норма для новичков – 1 столовая ложка в день. Конечная норма потребления проростков в день составляет 120-170 грамм или 3-4 столовые ложки.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные продукты.

Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества.

Также не допустимо класть проросшие зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5-7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

https://www.youtube.com/watch?v=3dRdL1i_Ogo

Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».

Перед каждым употреблением в пищу проросшие зерна необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1-2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

Ваш голос важен для нас: (544 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/syroedenie/prorashhivanie-zerna.html

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Как проращивать зёрна?

Основу здорового питания составляют свежие овощи и фрукты. При этом диетологи рекомендуют употреблять именно сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда на рыночных прилавках можно обнаружить лишь привозные помидорчики и огурчики? Выход есть — заняться проращиванием зерен пшеницы в домашних условиях.

Проростки зерен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдете исчерпывающую инструкцию, как правильно проращивать пшеницу, а также я познакомлю вас, как лучше употреблять проростки пшеницы. 

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • способствует укреплению защитных сил организма, поэтому зимой мы меньше болеем и в целом лучше себя чувствуем;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создает оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счет стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для проращивания

Если вы больше радеете о своем здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зерна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зерна должны быть ровными, красивыми, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухими на ощупь.

Также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Конечно, без помощи специальной лаборатории вы не сможете определить, насколько чистый продукт вам предлагают. В любом случае, перед приобретением внимательно осмотрите зернышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налетом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения: литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке можно купить примерно за …

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зерен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • емкость из стекла, керамики, фарфора или пластика (но не нужно использовать металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает). Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Далее нужно придумать, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть теплое (+22…24 градуса) и светлое (но вне доступа прямых солнечных лучей) место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и теплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мертвые» и их лучше скормить птичкам.

https://www.youtube.com/watch?v=Yfgv8ImKvUw

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зерен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зерна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу и употребляю ее за 2-3 приема пищи (завтрак, перекус, обед).

Как правило, я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зернышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и прочий мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипяченой водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную несколько марлю и положите ее широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания. Перед этим их, конечно, можно еще раз и тщательно промыть. Зерна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров.

Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.  На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зерна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее. Чтобы получить максимум пользы, зерна нужно тщательно пережевывать перед проглатыванием (а можно просто измельчить сырье блендером)

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Очень неплохо оно также совмещается с сухофруктами, медом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепешек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приема пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-prorashhivat-pshenitsu-doma-samaya-podrobnaya-instruktsiya.html

Как правильно проращивать зерно для питания

Как проращивать зёрна?

В процессе термической обработки зерна в нем практически не остается витаминов. Неужели нет способа сохранить витамины и при этом приготовить вкусное блюдо? Конечно, есть. Это проращивание. Польза пророщенного зерна гораздо выше пользы продуктов его переработки.

Под воздействием воды в зерне разрушаются вещества, препятствующие прорастанию. В процессе ферментации сложные сахара (углеводы), белки и жиры расщепляются до более простых. В зерне резко увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Организм не тратит энергию на их усвоение, а только получает живительную силу, которую зерно передает побегу.

Что проращивать и как правильно выбирать сырье

Ростки пророщенного зерна

Полезные свойства пророщенного зерна:

  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • омолаживают организм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • стабилизируют деятельность всех систем организма;
  • повышают работоспособность и жизненную силу организма.

Из бобовых культур проращивают нут, маш и чечевицу. Быстро прорастают семена подсолнечника и льна. Каждый сам решает, что ему подходит больше. Одни растят для себя только гречку или пшеницу, другие проращивают сразу несколько культур.

Пшеницу и овес можно купить на рынке. Уже при покупке нужно обратить внимание на качество сырья. Если встречается много сорных и недоспелых зерен, то их лучше не брать. Маш и чечевица встречаются в продуктовых магазинах.

Гречка с древних времен известна своими лечебными свойствами. Читайте про калорийность гречки и ёё полезные свойства в нашей статье.

Эхинацея является цветком здоровья и обладает ценным иммуномодулирующим действием. Тут вы сможете прочитать, как данное растение полезна для поднятия иммунитета.

Желательно закупать зерно у постоянных поставщиков, которые гарантируют экологическую чистоту товара. Закупать можно по килограмму или впрок. Хранят зерно в сухом недоступном для грызунов месте.

Проращивание – это процесс, который включает промывку зерна, замачивание, сливание и регулярное промывание зерен до момента появления ростков. Зерно внимательно осматривают и убирают с видимыми признаками порчи: недозрелые, черные, поврежденные.

Сначала отсеивают мертвые семена. Для этого погружают зерно в емкость с водой. Всплывшие «пустые» семена и мусор выбрасывают. Затем зерно промывают и обеззараживают. Готовят слабый раствор марганцовки, заливают сырье, тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время. Через 5 минут воду сливают через марлю и зерно трижды промывают в проточной воде.

Важно правильно подобрать посуду. Для замачивания следует брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или глиняную посуду, не выделяющую токсичные вещества. Если используется пластиковый контейнер, то он должен быть сделан из пищевого пластмасса.

Способы проращивания зерна

Существует несколько способов проращивания зерна для питания в домашних условиях: обычный и баночный.

Баночный способ

Баночный способ проращивания

Промытое и прошедшее дезинфекцию зерно помещают в банку, заполняя на 1/3 от ее объема. Если для проращивания используются бобовые культуры, то банку заполняют на 1/4.

Зерно (семена) заливают водой на 2/3 объема банки, на горлышке закрепляют резинкой марлю (не капрон) и оставляют при комнатной температуре в любом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливают через марлю и снова промывают сырье.

Оставшуюся воду тщательно сливают. Банку держат горизонтально и осторожно встряхивают для равномерного распределения зерна. Потом ее переворачивают вниз горлышком и ставят в наклонном положении в чашку. Угол наклона не должен превышать 45°.

Чтобы банка не меняла своего положения во время прорастания семян, под нее можно вырезать подставку (седло) из пенопласта. На дно чашки наливают немного чистой воды и погружают в нее конец марли. Марля выступает в роли фитиля для всасывания воды. Воздух свободно проходит через марлю, создавая оптимальные условия влажности и аэрации.

Качественные семена должны наклюнуться через 8-10 часов. Их вновь дезинфицируют розовым раствором марганцовки, 3 раза промывают чистой водой, тщательно сливают последнюю воду, марлю снимают. Белые проростки можно начинать кушать. Именно в таком зерне содержится максимум питательных веществ.

Данный способ не требует для выращивания больших площадей, семена наклевываются быстро, на уход за сырьем тратится минимум времени.

Достаточно иметь стеклянную банку, литраж которой зависит от потребностей конкретной семьи. Промывать сырье и закладывать для проращивания в банку лучше утром.

Второй раз промывать и укладывать на аэрацию надо вечером. Таким образом, проростки будут готовы к завтраку уже на следующий день.

Более простой способ проращивания

Пророщенная пшеница

Зерно перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем в широкий контейнер или поднос. Сырье заливают чистой водой так, чтобы она покрывала каждое зернышко и переносят в теплое место.

Через 6-8 часов зерно необходимо промыть и накрыть влажной марлей. В идеале за сутки сырье для улучшения проращивания промывают до 3 раз. Марля всегда должна быть влажной.

Ее снимают и смачивают водой, или сбрызгивают из пульверизатора.

Чтобы зерна не подсохли, поднос (контейнер) можно накрыть крышкой, оставив щель для дыхания зерен. Через сутки зерно или крупу можно есть. Пшеница после такой обработки остается немного твердой. Ее измельчают в блендере или тщательно разжевывают. Овес становится мягким и очень вкусным. Зеленую гречку можно есть уже через 6 часов начала проращивания.

Особенности проращивания льна, амаранта и подсолнуха

Если пшеница, овес, маш и гречка прорастают легко, то лен и амарант вызывают ряд сложностей. Лен проращивать труднее из-за образующейся при контакте с водой слизи.

Жесткая кожура при попадании на нее воды образует вокруг семечка скользкий мешок из слизи. Семена нужно промыть несколько раз в проточной воде, а затем выложить в поднос на мокрое матерчатое полотенце.

Через сутки должны появиться первые беленькие росточки.

Интересуетесь натуральными продуктами? Читайте про пользу помидоров и их свойства в нашей статье.

Про способы повышения иммунитета народными средствами вы можете узнать в этой статье. Обзор трав, фруктов и других продуктов способных поднять Ваш иммунитет.

Питание и диета при оксалатах в моче: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-oksalatah.html. Только полезные советы.

Амарант и кунжут тоже капризничают при прорастании. Промытые семена распределяют по плоской поверхности (поднос), заливают водой на 1–2 мм и накрывают сверху другим плоским предметом. 1-2 раза в день смачивают водой (но не заливают), если семена подсыхают.

Интересно проращивать семена подсолнечника. Стакан очищенных от шелухи семян заливают 3 стаканами воды и оставляют для набухания на 1-2 часа, затем промывают. На этом этапе можно и остановиться.

Семена получаются очень вкусными и питательными, но лучше продолжить проращивание.

Так их промывают каждые 8 часов и тщательно сливают воду до тех пор, пока ростки не достигнуть желаемых размеров.

Как правильно есть пророщенное зерно

Не стоит употреблять в еду слишком длинные ростки. Наибольшую питательную ценность они представляют в момент появления белого росточка. Когда побег уже зеленый, он не так полезен, хотя многие убеждены в обратном.

Приучать себя к проросткам надо постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, добавляя их в йогурт, мюсли или кашу.

Желательно смешивать по два разных вида проростков, например, овес и гречку, пшеницу и амарант.

За 3 месяца количество проростков доводят до 3-4 чайных ложек в сутки (70 г). Не рекомендуется добавлять пророщенное зерно во время приготовления горячих блюд. При термической обработке их ценность резко уменьшается. Проростки есть желательно только по утрам на завтрак.

В результате небольшого обзора культур для проращивания напрашиваются следующие выводы:

  • Покупать зерно надо у постоянных поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья;
  • Зерно перед проращиванием необходимо продезинфицировать;
  • Посуда должна быть из натурального материала;
  • Начинать нужно с более простых культур;
  • Приучают себя к употреблению пророщенного зерна постепенно.

по теме проращивания зерна для питания

Источник: http://ialive.ru/pitanie/zhivaya-eda/chastye-voprosy/kak-prorashhivat-zerno-dlya-pitaniya.html

Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях

Как проращивать зёрна?

Сегодня многие в своём питании используют «живую» еду. О её пользе уже много сказано и написано, поэтому, не буду повторяться. И когда сам «подсаживаешься» на эту тему, то сразу возникает масса вопросов.

Например, где купить хорошее зерно пшеницы, ржи, овса, гречки и т.д. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях? Как правильно вырастить что бы было не только полезно, но ещё и вкусно. Одним словом, вопросов много.

И сегодня давайте обсудим эту полезную для здоровья тему.

Начнём с основного вопроса — для чего проращивают пшеницу и рожь? Мы знаем, что самое полезное мы получаем из продуктов в сыром виде. Когда их подвергают термической обработке, они теряют большую часть своих ценных веществ и свойств.

И польза пророщенных зёрен для организма на порядки, естественно, выше, нежели тех, которые переработаны и сварены, например, в кашах.

Но ещё в пророщенной пшенице и ржи есть ряд ценнейших микроэлементов и аминокислот, которые вырабатывают именно зерновые культуры.

Польза пророщенной пшеницы и ржи

  • Нормализуют обмен веществ, что способствует лучшему состоянию организма в целом
  • Повышают иммунитет
  • Улучшают пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными поставщиками клетчатки
  • Очищают кровь и лимфу, что приводит к здоровью сосудов, сердца и других органов (см.

    Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)

  • Имеют сильное омолаживающее действие
  • Повышают жизненные силы организма, что даёт энергию и способствует работоспособности

Проращивать можно практически все злаковые, но речь сегодня пойдёт именно о пшенице и ржи.

Как правило, покупают эти зерновые или на базаре, или в специализированных магазинах. В последнее время популярность набирают интернет магазины по продаже экологически чистых продуктов, в том числе и семян зерновых культур.

В любом случае нужно оценивать качество зерна по нескольким критериям: семена не должны пахнуть плесенью, не содержать  недозрелые и поломанные зёрна, не иметь мусора.

Этапы подготовки

Для начала можно купить небольшую партию зерна, например, килограмм. И когда зерно окажется, действительно, хорошим (мало повреждённых зёрен, не имеет запаха плесени и быстро прорастает), то можно к этому поставщику уже обращаться постоянно.

Проращивание пшеницы и ржи, это такой процесс, который включает в себя несколько этапов. Для начала нужно будет перебрать зёрна, затем промыть, замочить, затем слить воду, затем снова промывать, причём несколько раз. Ну и важен температурный режим.

На первом этапе весь мусор, который попадает на наши глаза, мы убираем из пшеницы или ржи руками. Это могут быть повреждённые семена или что-то другое. Но чтобы лучше очистить зёрна, мы их полностью заливаем водой с верхом и всё, что всплывёт на поверхность, просто убираем. Затем тщательно промываем под струёй проточной воды. Залили зёрна – слили, залили – слили и так несколько раз.

Следующий этап – это замачивание зёрен. И здесь важно знать, что большую роль будет играть правильно подобранная ёмкость. Нужны такая тара, которая не выделяет токсических веществ и считается экологически чистой. Это может быть стекло, фарфор, керамика, даже пластик, но важно, что бы он был пищевым.

Как прорастить пшеницу и рожь?

Существует два вида проращивания зерна, это обыкновенный способ и с помощью банки (баночный).

Первый способ:

Перебранную и промытую пшеницу/рожь тонким слоем раскладываем на большой поверхности подноса или большого контейнера. Затем его заливаем чистой водой так, что бы были закрыты все зёрнышки, но не более. Нельзя помещать этот поднос под лучи солнца.

Подойдёт помещение с обычной комнатной температурой, например, кухня. Затем через 3-4 часа пшеницу/рожь нужно будет снова промыть, потом снова разложить по дну подноса и закрыть хорошо смоченной марлей. В течение суток зерно промываем не менее трёх — пяти раз и следим за тем, что бы марля была всегда влажная.

Для этого её или снимаем и мочит, или обрызгиваем пульверизатором.

Что бы меньше испарялась влага, можно этот поднос или контейнер закрыть крышкой, но не наглухо. Обязательно должна быть хорошая щель для доступа воздуха, иначе зерно «забродит». Здесь важно знать,что без доступа воздуха и без регулярной промывки водой, пшеница/рожь может закиснуть, заплесневеть и даже забродить.

Обычно пшеница/рожь прорастают уже через сутки, употреблять в пищу их можно, но они ещё твердоватые. Для этого, как правило, некоторые используют блендер, размельчая их. Но можно дальше проращивать злаки, при этом не забывая регулярно их промывать. Самые вкусные и мягкие они становятся на 4-5 день, имея ростки до 2-5 см.

Второй способ:

Перебранную и очищенную пшеницу/рожь помещаем в стеклянную банку, примерно, заполняя её на 1/3. Затем в банку наливаем воду, покрывая ею все зёрна (примерно 2/3 части). Закрываем банку обязательно хлопковой марлей и перевязываем резинкой. Убираем от прямых солнечных лучей, но оставляем на свете.

Через 2-3 часа воду сливаем и зёрна снова тщательно промываем водой. Когда зёрна в первое замачивание оставляют в воде на длительное время (больше 4 часов), то часто начинается процесс брожения. Поэтому лучше первый промыв делать через 2-3 часа. Следующие промывки можно делать с интервалом 6-8 часов.

Затем воду полностью выливаем из банки и встряхиваем её. Получается, что мокрые набухшие зёрна равномерно прилипают к стенкам банки, а не только ложатся на дно.

Следующий шаг, это надо подобрать ёмкость, это может быть тарелка с бортиками или мисочка. Вниз, на дно наливается немного воды и боком кладётся банка с пшеницей/рожью таким образом, чтобы дно получилось выше горлышка. Банка закрыта марлей, которая перевязана резинкой, При этом края марли регулярно находятся в воде, тем самым поставляя влажность внутрь банки.

Затем каждые 6-8 часов злаки промываем водой и снова раскладываем по всей банке, встряхивая её. Как правило, в конце первых суток появляются маленькие, беленькие ростки. Они считаются уже пригодными в пищу. Но опять же, снова пишу, что сами зёрна остаются ещё твёрдыми. Самый идеальный вариант для еды, это пророщенная пшеница или рожь на 4-5 день. Особенно, конечно, вкусна рожь.

Хорошо пшеницу и рожь проращивать небольшими порциями, это не требует большого труда и времени для ухода. Посмотрите 7-минутный ролик, как проращивать рожь. Пшеница проращивается аналогично.

В этом видео можно узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях до зелёных ростков:

Если вы никогда не ели пророщенные зёрна, то свой организм нужно приучать к этому постепенно. Есть несколько правил, выполняя которые, вы получите от пророщенных ростков только пользу и хорошее самочувствие:

Перед сном нежелательно есть пророщенную пшеницу/рожь, так как ини обладает большим стимулирующим эффектом.

https://www.youtube.com/watch?v=5bPWE_qVwxE

Начинать принимать проросшие ростки желательно с 1-2 чайных ложек за один раз. Затем порцию можно увеличивать.

Пророщенную пшеницу/рожь можно добавлять в салаты, в йогурты, мюсли или кашу, то есть в ту еду, которая не требует термической обработки. Категорически нельзя подвергать ростки сильному нагреванию.

Воспоминания детства…

Я сама вкус пророщенной ржи помню с детства. Сестра моего деда Василия, тётя Лена умела это делать мастерски. Она с весны на своих полатях, которые были за печкой, раскладывала зёрна ржи и умудрялась их проращивать до размера ростков в 1-3 см, но не более. Потом они у неё почему-то меняли окраску и становились насыщенно коричневыми, такие вот тёмные хвостатые головастики.

Видимо тётя Лена знала какую-то свою технологию проращивания ржи. А дальше она из них готовила солод. Пророщенная рожь была неимоверно вкусная и терпкая на вкус, очень сытная и какая-то душистая. Тот вкус я запомнила на всю свою жизнь. Сейчас я тоже проращиваю рожь в банке, но она у меня не такая тёмная и не такая терпкая на вкус, видимо нет тёть Лениных полатей и мастерства.

Р.S. На мой вкус, пророщенная рожь мне нравиться больше,чем пшеница, она нежнее и сочнее.

Рекомендую почитать: Долгожительство и как повернуть свой биологический возраст 

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/kak-prorastit-zerno/

Lady speciall
Добавить комментарий