Как правильно хранить продукты?

Содержание
  1. Как правильно хранить продукты
  2. Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике
  3. Пластик или стекло?
  4. Как хранить овощи
  5. Как хранить фрукты
  6. Как хранить зелень
  7. Как хранить хлеб
  8. Как хранить молоко, яйца и консервы
  9. Как хранить сыр и орехи
  10. Как хранить мясо, рыбу и птицу
  11. Порядок в холодильнике
  12. Хлеб
  13. Крупы и мука
  14. Колбасные изделия и сыры
  15. Яйца
  16. Овощи и фрукты
  17. Молоко и кисломолочные продукты
  18. Мясо и рыба
  19. Как правильно хранить продукты дома
  20. Помидоры
  21. Картофель
  22. Бананы
  23. Свежая рыба
  24. Свежее мясо
  25. Молочные продукты
  26. Сыр
  27. Зелень
  28. Шоколад
  29. Как правильно хранить продукты в морозилке
  30. Что понадобится для заморозки
  31. Как вести учет заморозки
  32. Пример таблицы учета
  33. Как правильно хранить продукты питания
  34. Как правильно хранить хлеб?
  35. Как правильно хранить яйца?
  36. Как правильно хранить муку и крупы?
  37. Как правильно хранить сыр и колбасу?
  38. Как правильно хранить овощи?
  39. Как правильно хранить фрукты?
  40. Как правильно хранить творог, молоко и сметану?
  41. Как правильно хранить листовые овощи?
  42. Как правильно хранить грибы?
  43. Как правильно хранить мясо?
  44. Как правильно хранить морепродукты и рыбу?
  45. Другое

Как правильно хранить продукты

Как правильно хранить продукты?

Холодильник — практически универсальное место, куда можно складировать купленные продукты и не беспокоиться об их сохранности. Однако многие продукты даже из такой благоприятной среды частенько попадают прямо в мусорную корзину. 

Разбираем несколько простых, но очень полезных советов, как продлить жизнь своим продуктам и дольше сохранять их свежими.

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холодильник с умом. Храните продукты в отдельных упаковках, чтобы, во-первых, избежать их заветривания, и, во-вторых, не допустить, чтобы запахи разных продуктов вмешивались в личную жизнь друг друга.

Распределите продукты по подходящим полкам: рядом с морозилкой лучше всего разместить скоропортящиеся продукты, в нижних выдвижных ящиках храните овощи. Выделите отдельную полочку для скоропортящихся продуктов: так вам будет проще проводить ревизию и не допустить того, чтобы что-то испортилось. Раз в месяц мойте холодильник целиком, это спасет от появления неприятных запахов.

Помните, что морозилка — это не камера вечности, продукты в ней хранятся тоже ограниченный срок. Так, например, около 9 месяцев хранится курица, около полугода — мясо, грибы, ягоды и сливочное масло, а срок годности рыбы и морепродуктов в морозилке истечет через 4 месяца.

Пластик или стекло?

Продукты не стоит оставлять в тех пластиковых пакетах, в которые они были запакованы в магазине — всю еду лучше переложить в новую, удобную упаковку. Кое-что лучше обернуть бумагой, пленкой или фольгой, а какие-то изделия требуют герметичной упаковки.

Любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с дилеммой: в каких контейнерах лучше хранить продукты? Пластиковые, как правило, берут своей легкостью, практичностью и приятной ценой, а стеклянные совсем не впитывают запахи, легче моются и выдерживают высокие температуры.

На самом деле, выбор за вас делают продукты: чай, зелень, крупы, мука и специи лучше всего хранятся в стеклянных тарах, а вот в пластиковые контейнеры идеально справляются с ролью ланч-боксов. Мясо или рыбу будет удобно упаковать в вакуумный пакет: эта упаковка хороша тем, что не занимает много места и помогает сохранить первозданный вкус и цвет продукта.

Как хранить овощи

Лук, чеснок, морковь, свекла и тыква любят темные, сухие места и хорошо хранятся при комнатной температуре. Лучше не занимать ими отдельную полочку в холодильнике, а выделить для них отдельное место на кухне: ящик или холщовый мешок.

Также в холодильнике не советуют оставлять помидоры: хотя там они и хранятся гораздо дольше, в холоде быстро теряют вкусовые качества и аромат. А вот сельдерею холодильник придется весьма по душе, особенно если предварительно завернуть этот овощ в фольгу. 

Картофель должен храниться в темном, прохладном месте, лучше всего — в отдельном бумажном пакете. Маленькая хитрость: он не будет прорастать, если вы положите к нему в пакет яблоко.

Салат можно упаковать в сухой пакет и положить туда бумажную салфетку — так впитается лишняя влага, и салат долго не испортится.

Как хранить фрукты

Категорически нельзя хранить в холодильнике бананы: они чернеют и теряют вкус.

Лучше всего отрезать им хвостики или обернуть их фольгой и оставить лежать при комнатной температуре: так они останутся вкусными гораздо дольше. Ананасы и гранаты тоже не стоит класть в холодильник.

Многие фрукты, такие как, например, лимоны и авокадо, долго будут оставаться съедобными, если оставить их в холодильнике в вакуумных пакетах.

Важно знать одну вещь: все овощи и фрукты выделяют газ этилен, ответственный за созревание плодов. Особо этим славятся помидоры, сливы, бананы, груши и манго, а больше всего страдают от этого яблоки, огурцы, картофель и морковь.

Поэтому храните ваши фрукты и овощи отдельно друг от друга в бумажных пакетах, которые создают изоляцию и, в отличие от полиэтиленовых, не создают излишнюю влажность.

Ягоды, особенно такие как клубника, малина, ежевика и черника, лучше не мыть, а хранить в холодильнике в неглубоких контейнерах, разложив одним слоем.

Как хранить зелень

Самый простой способ дольше сохранить зелень свежей и вкусной — отобрать и выбросить испорченные листики, промыть оставшиеся под холодной водой, как следует высушить (можно использовать специальную сушилку, а можно с помощью обычного бумажного полотенца), сложить в вакуумный контейнер и оставить в холодильнике.

Есть хороший способ хранить зелень в морозильной камере: для этого нарежьте ее, разложите в формы для льда, залейте растительным маслом и оставьте замораживаться — так вы не только продлите ей жизнь, но и обзаведетесь идеальной приправой для салатов и других блюд. Также зелень можно хранить в полиэтилене с проделанными в нем отверстиями для воздуха.

Как хранить хлеб

Если вы любите оставлять хлеб в хлебнице, следите, чтобы она была идеально чистая от крошек и хорошо вентилируемая: иначе хлеб быстро портится и покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранится при комнатной температуре в бумажном пакете. 

Если вам вдруг понадобилось отложить хлеб на долгий срок, положите его в морозильную камеру: там он может храниться до трех недель и совершенно при этом не испортится. Но, конечно, такой продукт, как хлеб, лучше всего покупать исключительно свежим и съедать сразу, пока он еще ароматный и хрустящий.

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут храниться очень долго и в холоде, и при комнатной температуре: главное — убедиться, что скорлупа целая. Однако хранить их советуют все-таки в холодильнике, тупым концом вверх в специально предназначенных для них гнездышках. 

Консервы славятся своим длительным хранением, но если вы их открыли, лучше всего переложить содержимое в плотно закрывающийся стеклянный контейнер. 

Молочные продукты необходимо оставлять в холодильнике, и лучше всего на самой верхней полке, где поддерживается самая низкая температура.

Как хранить сыр и орехи

И тот, и другой продукт любят холод и хорошую упаковку. Для сыра годится пергаментная бумага или фольга, а вот в полиэтилен для сохранения свежести сыр заворачивать не рекомендуется: так он не сможет дышать и засохнет. 

Очищенные орехи удобно будет пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном холодном месте. Если вы запасаетесь орешками на долгое время, положите их в морозильник: так они могут спокойно храниться несколько месяцев.

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не планируете замораживать рыбу, лучше всего положите ее в тару со льдом и оставьте в холодильнике на день-два. Помните, что избавиться от запаха рыбы поможет лимон и его цедра.

Если вы тушили или варили мясо, переложите его в стеклянную закрытую тару и храните не больше двух дней.

То же касается и свежего мяса, которое можно хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав там дырочки.

Прежде чем вытаскивать мясо или рыбу из морозильной камеры, хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите приготовить их сейчас: помните, что повторная заморозка отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и, конечно, на его пользе. Замороженную курицу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, а уже приготовленную — в холодильнике, тщательно завернув в фольгу.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/9998-kak-pravilno-hranit-produkty

Порядок в холодильнике

Чтобы продукты не портились и не теряли потребительских свойств до истечения срока годности, их необходимо правильно размещать в холодильнике. Все пространство холодильника делится на отдельные секции, каждая из которых имеет свой температурный режим и циркуляцию воздуха.

На нижней полке, где температура составляет +1 °С рекомендуется хранить сырые мясо и рыбу. На средних полках с температурой +3-4 °С можно размещать приготовленные продукты. Температурный режим верхней полки составляет примерно +6 °С, поэтому на ней хорошо хранить молочку. Нижние контейнеры специально предназначены для овощей и фруктов, которые размещаются отдельно друг от друга.

На дверце холодильника температура +5-6 °С, но нужно учитывать, что из-за постоянно открывающейся двери продукты, которые здесь находятся, больше контактируют с воздухом извне. Здесь можно располагать напитки, а также масло и рассольные сыры, которым не нужен сильный холод.

Хлеб

Хлеб рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, только если он лежит в холодильнике. В остальных случаях тепло и закрытое пространство будут способствовать развитию вредной микрофлоры.

Лучше всего для хранения хлеба подходит глиняная хлебница, в которой продукт «дышит», не засыхает, долго остается ароматным и вкусным. На втором месте идут деревянные хлебницы и контейнеры из лозы, а за ними более распространенные металлические и пластиковые хлебницы.

Нельзя ставить хлебницу на холодильник: конденсат, выделяемый агрегатом прибора, способствует быстрой порче хлеба. Пшеничный и ржаной хлеб лучше хранить в разных местах.

Крупы и мука

Многие думают, что крупы и муку можно хранить бесконечно долго. Однако нужно знать, что пшено, геркулес, овсянка хранятся не более 4 месяцев, рис и манную крупу можно хранить до полугода. Более продолжительный срок годности у перовой и гречневой крупы. Белая пшеничная мука высшего сорта хранится до 1 года, а более низкие сорта – всего 2-3 месяца.

Крупы и муку лучше всего держать в плотно закрывающихся стеклянных, фаянсовых или жестяных емкостях. Если положить в них маленькие мешочки с солью, это предотвратит появление вредителей. Емкости с этими продуктами нужно ставить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Во время приготовления пищи не оставляйте емкости с крупами и мукой надолго открытыми.

Колбасные изделия и сыры

Сыр долго не испортится и не засохнет, если поместить его в специальную закрытую посуду – сырницу. А вот в полиэтиленовом пакете или в пленке хранить сыр и колбасу не стоит, эти продукты содержат много влаги и в таких условиях быстро портятся. Лучше всего завернуть сырные и колбасные изделия в бумагу и положить на среднюю полку холодильника.

Если вы хотите надолго сохранить вареные сосиски и сардельки, их можно положить в морозильную камеру. В замороженном виде они могут храниться до двух месяцев.

Яйца

Яйца нужно хранить изолированно от других продуктов в закрытом контейнере. Из-за пористой структуры скорлупы они хорошо впитывают посторонние запахи, в них может проникнут инфекция из сырого мяса или рыбы.

Рекомендуется размещать яйца в контейнере острием вниз, так желток будет находится в центре, не соприкасаясь с воздушным слоем. В таком положении этот продукт можно хранить до трех недель.

Несмотря на то, что специальные контейнеры для яиц часто расположены на дверце холодильника, это не идеальное место для их хранения. Лучше разместить их внутри на полке.

Перепелиные яйца можно не ставить в холодильник, а хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере в течение трех месяцев.

Овощи и фрукты

В идеале большинство овощей и фруктов нужно укладывать в бумажную тару отдельно друг от друга. Полиэтиленовые пакеты тоже приемлемы, но нужно следить, чтобы помещаемые в них плоды были сухими.

Помидоры можно хранить в эмалированной посуде на нижней полке холодильника. Картофель, свекла, морковь, капуста хорошо сохраняются в контейнерах внизу холодильника.

Очищенные дольки чеснока можно поместить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Банку нужно плотно закрыть и поставить на верхнюю полку холодильника.

Так вы не только сохраните чеснок надолго, но и получите ароматное чесночное масло для заправки. Сваренные овощи для салата лучше хранятся неочищенными.

Листовые овощи и зелень размещайте в сухой плотно закрытой таре. Укроп, петрушка и зеленый лук, завернутые во влажную ткань и помешенные в контейнер с отверстиями можно хранить до двух недель на нижней полке холодильника. Ревень хранят в холодильнике, завернув его в бумагу.

Многие фрукты совсем необязательно помещать в холодильник, особенно это касается тропических плодов: бананов и ананасов. Их лучше хранить при комнатной температуре. Свежие ягоды стоит оставлять в контейнерах на средней полке холодильника.

Молоко и кисломолочные продукты

Творог и сметану можно располагать на верхней или средней полке холодильника. Лучше всего они сохраняют свои свойства в стеклянной таре. Молоко не ставьте на дверцу холодильника, а поместите внутри на полке, перелив в стеклянную тару с плотной крышкой.

Мясо и рыба

Охлажденное мясо и субпродукты можно хранить в холодильнике 1-2 дня, а в морозильной камере – до года. Мясо лучше замораживать порционно, чтобы избежать повторного охлаждения.

Постная охлажденная рыба может хранится в холодильнике 1-2 дня, а в морозилке – до 6 месяцев. Жирные виды рыб сохраняются в замороженном виде только 3 месяца. Приготовленную рыбу можно держать на средней полке холодильника 3-4 дня.

Не забывайте следить за свежестью продуктов на вашей кухне. Каждый месяц протирайте полки в холодильнике и в шкафах для хранения. Правильно размещайте продукты, согласно условиям хранения. Сразу выбрасывайте испортившуюся пищу, чтобы споры плесени и гнилостные бактерии не распространились на другие продукты.

Источник: http://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/kak-hranit-produkty.php

Как правильно хранить продукты дома

Как правильно хранить продукты?

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению продуктов.

Помидоры

Не храните помидоры в полиэтиленовом пакете. Их место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды.

Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания.

Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус.

Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh он может оставаться свежим до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/

Как правильно хранить продукты в морозилке

Как правильно хранить продукты?

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение  продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3).

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед фрикадельки из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат замороженные голубцы. Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы блинчиков с начинкой (с мясом и грибами).

Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке.

Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же,  как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к вареникам или картошке.

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с брюссельской капустой. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить утку с яблоками или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить курицу, а также кролика на порционные куски.

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания стручковой фасоли.

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою замороженную СЫРУЮ морковь. Она – как свежая.

А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев.

Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков замороженной зелени: укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Была еще замороженная крапива и шпинат, заморозила не так много и мы давно уже все съели. Борщ с крапивой был просто отменным!

Есть у меня еще три пакета замороженной тыквы.

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Посмотрите сами! Пакеты с вишней, ревенем, смородиной, клубникой, малиной, бананами, лоточки с кизилом, облепихой, ежевикой…

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась черникой.

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила облепиху, кизил и ежевику.

Есть еще ревень, пакет с замороженными кусочками бананов и вишня с сахаром в пластиковых контейнерах.

А вот заготовка, которая радует меня каждое утро – замороженная летом малина и клубника. Каждый раз, украшая себе кашу или домашнюю гранолу ягодами из собственной морозильной камеры, даю себе обещание в новом сезоне заморозить ягод и фруктов еще больше. Главное, соблюдать правила заморозки ягод и их хранения.

Так, что еще здесь у меня лежит?! Ага, молоко! О, это одна из самых полезных заготовок, ведь под рукой всегда есть свежее молоко. Имея такие молочные запасы, я давно отказалась от магазинного молока – домашнее и вкуснее и полезнее.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д.

, покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу.

Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени.

Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники.

Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д.

Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения.

Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

 (  таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “Заморозка – готовим впрок“)

Пример таблицы учета (Заготовки).

Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-produkty-v-morozilke/

Как правильно хранить продукты питания

Как правильно хранить продукты?

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой – стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) – +6, в середине холодильной камеры (№2) – температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 – +6 градусов.

При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице.

В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

Как правильно хранить хлеб?

  • Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
  • Хранить хлеб лучше всего в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные.

    За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.

  • Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порчи хлеба.
  • Ржаной и пшеничный хлеб храните отдельно.

  • Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.

Как правильно хранить яйца?

  • Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
  • Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца – до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
  • Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере – яйца легко испаряют влагу.

Как правильно хранить муку и крупы?

  • Овсянку, геркулес, пшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев – эти крупы быстрее всего портятся. Перловая и гречневаякрупа могут храниться довольно долго. Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта – всего 2-3 месяца.
  • Крупы, муку и крахмал лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте.

    Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.

Как правильно хранить сыр и колбасу?

  • Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде – сырнице.

    Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку.

  • Сосиски и сардельки, можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.

Как правильно хранить овощи?

  • Сваренные для салатов овощи храните неочищенными.
  • Помидоры хорошо хранятся на нижней полке холодильника, уложенные в один слой в эмалированной миске. Если помидор лопнул, щедро присыпьте это место солью, можно хранить – помидор не заплесневеет. При комнатной температуре лучше хранятся помидоры средней зрелости.

    Перезрелые плоды – 2-3 дня.

  • Продлить срок хранения томатной пасты и сберечь ее от плесени можно, посыпав ее солью и залив тонким слоем растительного масла.
  • Картофель, морковь и свекла хорошо хранятся в холодном, хорошо вентилируемом месте с высокой влажностью. Картофель при температуре 1-3, морковь и свекла – 0-1 градус.

    Оптимальные условия для хранения капусты 1-2 градуса и сухое помещение. При этом для капусты важна сухость, заверните ее в бумагу. В холодильнике эти овощи, а также чеснок нужно хранить на нижней полке, где температура составляет +1 градус.

    Очищенные дольки чеснока нужно залить растительным маслом и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получаете чесночное масло.

  • Свежие огурцы на нижней полке холодильника хранятся до 10 дней, но на холоде они быстрее созревают, что портит их вкусовые качества.

    Поэтому их лучше хранить в сухом защищенном от солнца месте либо в холодильнике в вакуумной упаковке. Стручковый перец можно хранить до 10 дней в холодильнике.

Как правильно хранить фрукты?

  • Лимоны можно хранить несколько недель, если опустить эти фрукты в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно сделать следующую заготовку для чая: нарезать вымытый лимон на кружочки и полукружочки, переложить в банку (контейнер) засыпать сахаром, закрыть крышкой.

    Хранить в холодильнике можно довольно долго и по необходимости класть в чай.

  • Тропические фрукты, в том числе ананасы и бананы, не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.
  • Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня.

    Черная смородина – до 5 дней, облепиха – 1-2 дня.

Как правильно хранить творог, молоко и сметану?

  • Творог и сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке. Свежие они имеют присущий им кисломолочный вкус и запах без ярко выраженной кислотности. Творог из пакета лучше переложить в стеклянный контейнер или эмалированную посуду.
  • Молоко не стоит хранить на дверце холодильника. Открытое молоко хранится 2-3 дня, срок годности непастеризованного молока в закрытой пачке 5-7 дней, что указано производителем.

    Из мягких пакетов молоко можно перелить в чистые стеклянное банки с плотной крышкой и хранить на средней полке те же 2-3 дня.

Как правильно хранить листовые овощи?

  • Петрушку и другую зелень можно хранить несколько дней в сухой плотно закрытой таре. Зелень должна быть сухая.
  • Ревень моют и хранят в холодильнике до 2-х дней, завернув в бумагу. Замороженный ревень хранится до 30 дней. Щавель хранят в холодильнике на средней полке до 2 дней.

  • Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие.

    Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.

Как правильно хранить грибы?

  • Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.

Как правильно хранить мясо?

  • Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо – 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
  • Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный – до месяца.

Как правильно хранить морепродукты и рыбу?

  • Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке – 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке – до 3 месяцев.
  • Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу – 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия – 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
  • Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке – 4-6 месяцев.

Другое

  • Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.
  • Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной – 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной – 2-3 дня. Пицца в холодильнике – 3-4 дня, замороженная – 1-2 месяца.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://odomah.org/496254986157558539/kak-pravilno-hranit-produkty-pitaniya/

Lady speciall
Добавить комментарий