Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Содержание
  1. Как выбрать спелый гранат в магазине?
  2. Что нужно учитывать при выборе граната?
  3. Состояние и окрас кожуры
  4. Соцветия многое скажут о гранатах
  5. Осязание и обоняние в помощь
  6. Вкусовые качества
  7. Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение
  8. Самые вкусные сорта граната
  9. Ак-Дона Крымская
  10. Кизил анор
  11. Бала мюрсаль
  12. Никитский ранний
  13. Казаке улучшенный
  14. Как выбрать спелый гранат, не разрезая его
  15. По внешнему виду ягоды
  16. По весу граната
  17. По звуку
  18. Хранение гранатов в домашних условиях
  19. Итог
  20. Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат
  21. Правила выбора
  22. Где покупать фрукты
  23. : как выбрать гранат
  24. Как выбрать гранат спелый?
  25. Что же еще нужно принять во внимание?
  26. Чем полезен гранат для нашего здоровья?
  27. Как выбрать и хранить гранат
  28. Как правильно выбирать гранаты
  29. Основные правила хранения граната
  30. В холодильнике
  31. В морозильной камере
  32. В оболочке из глины
  33. Можно ли дозреть гранат в домашних условиях
  34. Можно ли есть неспелый гранат
  35. Как правильно выбрать гранат? Красный гранат – как выбрать на рынке?
  36. Полезно знать
  37. Важное замечание
  38. Где купить?
  39. Как выбрать спелый гранат на рынке?
  40. Заключение
  41. Как выбрать спелый и сладкий гранат
  42. Как выбрать спелый и сладкий гранат по хвостику
  43. Как выбрать гранат в магазине по цвету
  44. Как правильно выбрать гранат по кожуре
  45. Как купить хороший гарант по запаху
  46. Как определить спелый гранат по размеру
  47. Как оценить гранат по весу
  48. Как правильно выбирать вкусный, сочный и спелый гранат
  49. Как определить, что плод граната полностью созрел?
  50. Как выбрать гранат по весу?
  51. Можно ли выбрать гранат по запаху?
  52. Как правильно выбрать гранат: видео

Как выбрать спелый гранат в магазине?

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

На Востоке гранат называют королем всех плодов. Как показало время, подобное восхищение фруктом полностью оправдано.

В гранате содержится огромное количество микро- и макроэлементом, витамины PP, A, E, C и B.

Его регулярное употребление в пищу укрепляет защитные функции организма, положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Есть в составе плода и мощное антиоксидантное вещество — пуникалагин.

В гранатовых корках содержится много дебильных веществ, помогающих избавиться от расстройства желудка. Полезен он и для тех, кто решил похудеть, поскольку на каждые 100 грамм мякоти содержится всего 70 ккал. В его мякоти заключено большое количество аминокислот, которые необходимы для строительства клеток в организме. Для вегетарианцев этот фрукт станет настоящей находкой.

Что нужно учитывать при выборе граната?

Большинство покупателей ориентируются исключительно на какие-то внешние признаки, забывая о том, откуда привезен плод. Чем дольше гранат находится в пути, тем больше питательных веществ теряет и уже не может восполнить этот дефицит из внешней среды. Основными поставщиками плода являются:

  • страны Южной Америки;
  • Ташкент, Азербайджан, Узбекистан и Грузия;
  • Турция и Крым.

Учитывая географическое положение, то есть удаленность конкретной страны от места покупки и можно понять, в каком сохранилось наибольшее количество ценных веществ. Когда поставщик неизвестен, можно посмотреть на корочку граната.

Читать также:  Как взбодриться, если хочется спать

Если она одеревенела, значит, плод длительное время находился на хранении. Подобные гранаты не рекомендуется покупать еще и по той причине, что внутри они уже могут начать гнить.

Состояние и окрас кожуры

На прилавках магазинах практически все гранаты выглядят презентабельно и красиво. Это не является признаком высокого качества и хорошего вкуса. Чтобы не обмануться привлекательным видом, необходимо обратить внимание на цвет. Спелый и вкусный королевский фрукт должен иметь кожуру, соответствующую следующим критериям:

  • быть однотонной;
  • отливать легким глянцем;
  • не иметь никаких пигментных пятнышек.

Последнее свидетельствует о начале гнилостных процессов. Ориентироваться на окрас не рекомендуется. Есть разновидность с желтой и зеленой кожурой. Можно встретить оранжевые и даже розовые гранаты.

Немаловажное значение имеет и кожица. Хороший спелый гранат буквально обтянут ею. Через слегка сухую и огрубевшую кожуру должны проступать очертания каждой отдельной ягодки. Если на плоду есть повреждения, приобретать его не стоит.

Соцветия многое скажут о гранатах

Осмотра одного окраса и кожуры недостаточно для точного определения степени спелости плода. На помощь приходит еще одна составляющего королевского фрукта — хвостик.

Следует запомнить то, что гранатовые зернышки начинают зреть после увядания соцветия. Если верхушка полностью высохла, значит, перед покупателем спелый гранат, но только при одном условии.

Оно заключается в том, что цветок должен быть полностью раскрыт.

Лепестки граната имеют светло-коричневый окрас и треугольную форму. Нередко продавцы могут убеждать покупателя, что присутствие зеленого хвостика, наоборот, свидетельствует о высоком качестве и зрелости плода.

Конечно, у каких-то экзотических разновидностей есть свои особенности, но зеленоватый оттенок всегда говорит о том, что плод не совсем дозрел.

Поэтому, если уверенности в том, что конкретный грант действительно должен быть с зеленой шапочкой, лучше отдать предпочтение тому, что имеет коричневатую корону.

Осязание и обоняние в помощь

Когда визуальный анализ завершен, следует перейти к осязанию. Необходимо по старинке подержать плод в руках. Если покупателю попался спелый гранат, он это обязательно почувствует по следующим признакам:

  • не самой идеальной гладкости кожуры с шероховатостями;
  • твердости и упругости;
  • «внушительному» весу при малом размере.

Есть разновидности, которые весят до 700 граммов. Спелость можно проверить легким нажимом. У зрелого плода они слегка хрустят и скрепят. Мягкость и деформация свидетельствует о повреждении граната при транспортировке.

Нередко фрукты просто «бьются» из-за некачественно выполненной упаковки или подмерзают. отличительная черта гранта от многих других фруктов заключается в том, что у него нет аромата. Если какое-либо запах присутствует, значит, плоды были обработаны химикатами.

Вкусовые качества

Не все покупатели согласны приобретать королевский фрукт без тестовой пробы. Подобную «услугу» предоставляют не все продавцы, но если подобный выдался подобный шанс, воспользоваться такой возможностью, конечно, стоит. У спелого граната зернышки сладкие и слегка кисленькие, содержат много сока. У турецкого королевского фрукта зернышки светлые даже тогда, когда плод зрелый.

Читать также:  Как публиковать фотографии в Instagram с компьютера

Источник: https://sobinam.ru/lifehack/kak-vybrat-spelyj-granat-v-magazine.html

Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение

Как правильно выбрать спелый гранат: советы
Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат – ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое.

Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин.

Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская – распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить – не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости – упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины – не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными – такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри – по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната – признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий “металлический” звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый – звучит глухо, а переспевший – приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов – с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью – подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Итог

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vybrat-spelyj-granat-sladkie-sorta-hranenie.html

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости.

Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен.

К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

статьи

  • Правила выбора
  • Где покупать фрукты
  • : как выбрать гранат

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным.

Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья».

А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться.

Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка.

На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами.

Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание.

Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой.

Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию.

Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар.

Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства.

Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами.

Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца.

Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

: как выбрать гранат

Источник: https://news4ever.ru/kak-pravilno-vybrat-spelyi-i-sladkii-granat/

Как выбрать гранат спелый?

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Что может быть вкуснее спелого и сладкого граната. Эта ягода по своим вкусовым качествам нигде в мире не встречается, а ее оригинальный вкус и запах невозможно спутать ни с одним другим фруктом – гранат уникален.

Сок и мякоть граната содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом, а также поддерживают иммунную систему. Как же выбрать вкусный гранат с витрины, чтобы он был сладким, сочным и самое главное – спелым.

Большинство любителей этого продукта полагаются на удачу, а приходя в супермаркет или на рынок понимают, что такая позиция не всегда бывает выигрышной. После следует разочарование, гранта кислый, в нем одни косточки либо и вовсе испорченный продукт.

Что же делать, на какие аспекты нужно обратить внимание в первую очередь, дабы вполне насладиться гранатовым сезоном?

При покупке граната нужно внимательно осмотреть фрукт, на вид он должен быть темно красного цвета с оранжевыми полосками-ниточками. Полоски не обязательно должны выделяться, но при этом небольшие переходы или оттенки будут свидетельствовать о полном созревании ягоды перед сбором урожая.

Гранат легко переносит транспортировку и прекрасно хранится, поэтому незрелые ягоды попадаются из-за недосмотра производителя. Кожура спелой ягоды должна плотно прилегать к семенам, находящимся внутри.

Продолжаем делать осмотр внешнего вида граната, на нем не должно быть ни каких темных пятен, вмятин, почернений, это может свидетельствовать о порче ягоды. Многие потребители размышляют так – есть немного порчи, значит ягода зрелая и вкусная, а темное пятнышко просто вырежу.

Но это глубокое заблуждение, ведь темные пятна могут появиться не только на перезрелом гранате, но даже и на зеленом, достаточно лишь не соблюсти температуру хранения или просто уронить фрукт.

Так же есть большой шанс приобрести действительно перезревшую ягодку, которая может быть уже подсушенной изнутри, где преобладают косточки семян, а желанного сока и мякоти будет в минимальном количестве.

Что же еще нужно принять во внимание?

Еще один довод для отказа от покупки граната с темными пятнами – это очень маленький срок хранения, как правило, он может составлять не более трех дней, после чего употреблять гранат будет опасно для здоровья.

При выборе граната нужно обратить внимание на состояние кожицы, если цвет равномерный и на ощупь кожица твердая и сухая, это может говорить только об одном – гранат старый, а содержимое в нем уже сухое или начало подгнивать.

Так же такие гранаты по сравнению с хорошими ягодами имеют малый вес, что чаще привлекает покупателя.

Спелый гранат визуально и на ощупь не должен иметь пустот, зерна быть налитыми, если будут иметься разрезы фрукта, а шкурка в твердом, но не сухом, натянутом состоянии. Визуально плод должен иметь меньше веса, чем фактически.

На вид красивые и мягкие ягоды могут быть подморожены, что, конечно же, повлияет на вкус не в лучшую сторону. Так же зачастую встречается порченый продукт изнутри.

Корона граната или цветок желательно внимательно осмотреть, она должна быть твердой и сухой, зелень должна отсутствовать, если что то вызывает сомнение или где-то есть зеленые остатки, то это может свидетельствовать о сборе урожая, не достигшего созревания.

Дозреть гранат может только при соблюдении светового и температурного режима в специальных помещениях, на витрине супермаркета или на рынке этого не произойдет.

Зачастую на рынках предлагают гранат на пробу, не отвергайте такую возможность, во-первых, у вас будет шанс подобрать наиболее вкусную ягоду, и во-вторых шанс купить незрелый гранат сводится к нулю.

Чем полезен гранат для нашего здоровья?

Прежде всего, гранат помогает при гипертонии, понижая артериальное давление, а при постоянном употреблении, уменьшает вероятность возникновения гипертонических приступов.

Оказывает положительное влияние на процесс восстановления почек при различных заболеваниях, сердечнососудистых проблем, прекрасно очищает легкие после воспалительных процессов, снимает воспаление печени.

Главное свойство гранатового сока и мякоти, это отличный антидепрессант, поднимает настроение и заряжает положительной энергией!

Масло, находящиеся в косточках, помогают регулировать и восстанавливать гормональный баланс, что дает возможность минимизировать симптомы женского климакса.

Регулярное употребление граната снижает риск заболевания раком, для детей является отличным биогенным стимулятором, улучшает иммунную систему, служит прекрасным защитником при вирусных заболеваниях, повышает гемоглобин.

Покупайте  только спелые, сладкие гранаты и ваша семья будет чувствовать себя на все сто. Приятного аппетита!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-vyibrat-granat-spelyij.html

Как выбрать и хранить гранат

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %.

Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев.

Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов.  Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

читайте также:  Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kak-vybrat-i-hranit-granat

Как правильно выбрать гранат? Красный гранат – как выбрать на рынке?

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Гранат – это король фруктов, ведь его полезные свойства просто неисчерпаемы. Этот выходец из восточных присутствует на любом рынке у знойных торговцев, которые любят зазывать народ рассказами о сочности и спелости именно их товара. А как выбрать хороший гранат? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Полезно знать

В первую очередь следует отметить его полезные свойства. В отличие от многих других плодовых деревьев, гранат обладает замечательными качествами от корешков до косточек. Сами зернышки его используют в кулинарии как отличный компонент вторых блюд, десертов, соусов.

А косточки отличаются положительным воздействием на пищеварительный тракт – достаточно съедать всего несколько штук, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также насытить организм дневной нормой фруктовых кислот и масел. Ну а кожура граната, кора и листочки заготавливаются и сушатся как лекарственное средство.

Их дубильные и вяжущие свойства ставят это деревце в один ряд с дубом. А уж про пищевую ценность его и говорить нечего.

Не зря гранатовый сок или зерна врачи прописывают в качестве усиленного восстанавливающего средства.

Плод богат железом, калием, магнием, а потому его назначают при железодефицитной анемии, для укрепления здоровья при беременности.

Мало того, за счет высокого содержания эстрогена он крайне полезен женщинам для облегчения симптомов климакса. А вот мужчинам этот плод тоже пригодится – его свойства при борьбе с половым бессилием впечатляют.

И детям гранат полезен – он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма. Также он увеличивает уровень гемоглобина, снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является натуральным успокоительным средством. И это далеко не полный перечень того, что может этот фрукт.

Если исходить из ботанических особенностей, его можно скорее отнести к ягодам. Однако в обиходе практически все люди считают, что гранат – фрукт. Как выбрать самый лучший из груды плодов на рынке? Сначала давайте узнаем, откуда он родом. Конечно же, можно смело утверждать, что он пришел к нам из Ближнего Востока. Это отчасти так.

Его родина – Месопотамия, долина Нила, Аравийский полуостров. Но если учесть, что, в целом, они растут в тропическом и субтропическом климатах, нередко их основными поставщиками выступают Греция и Испания. А то и далекая страна Чили. Впрочем, из Турции и Египта плоды поступают в продажу не реже.

Итак, мы знаем, откуда прибыл гранат… Как выбрать его правильно?

Помните о том, что фрукт он сезонный, и в странах Ближнего Востока это время наступает раньше, чем в странах Южной Европы. А в Чили и вовсе сезон будет в зимнее время – ведь государство находится в Южном полушарии. Поэтому весной выбирайте гранаты из Египта и Турции, летом – греческие, грузинские и испанские, а зимой самые свежие плоды будут родом из Южной Америки.

Важное замечание

Как известно, зерна граната отличаются потрясающим глубоким цветом, который так и называется – гранатовым. Но ведь при покупке внутреннюю часть плода не разглядишь, как ни крути. Тогда как правильно выбрать гранат? Фрукт этот снаружи обтянут плотной кожистой оболочкой.

Она у спелого граната глянцевая, насыщенного красного цвета. Проследите, чтобы на кожуре не было видимых повреждений, а также рыжеватых пятнышек – это может быть признаком гнили.

Также не стоит даже засматриваться на треснувшие плоды – даже если видимое содержимое такого граната выглядит привлекательно, сок внутри зерен уже мог скиснуть или забродить, а сами они будут покрыты плесенью.

Ну а фрукт со сморщенной и шершавой кожицей, скорее всего, был сорван очень давно, и уже успел усохнуть и испортиться внутри. Правда, и чересчур гладкий плод брать не нужно – он, возможно, не дозрел. Так что, наш выбор – только самые аккуратные и красивые красноватые гранаты. Кроме того, на его макушке обязательно должна сохраниться «коронка», но на ней не может быть зеленоватых ростков.

А по размеру какой должен быть хороший гранат? Как выбрать самый лучший? В среднем вес одного граната составляет от 400 до 800 граммов. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбрать плоды побольше. Также можете оценить их вес, прикинув в руке. Те, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, с большей вероятностью окажутся сочными и спелыми.

Кстати, в хорошем гранате количество сока составляет 60% от общего веса. Поэтому не стесняйтесь, берите те, что побольше. А на ощупь каким должен быть гранат? Как выбрать тот, что окажется прекрасным лакомством? Чуть прижмите его в руке – если он свежий, кожица будет немного деревянной, но под ней почувствуется рельеф зерен, и в нем вы не увидете впадин или пустот.

Также при нажиме он может немного поскрипывать – это трутся зерна друг о друга.

Где купить?

Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой.

В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды – ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть.

Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.

Как выбрать спелый гранат на рынке?

Первым делом приметьте самого приятного и опрятного продавца. Все они поют сладкие песни, а потому выбирайте не ушами, а глазами – выглядящий пристойно торговец, скорее всего, и товар свой содержит в порядке.

Затем выбирайте плоды самостоятельно, предварительно подержав каждый в руках. Внимательно смотрите на весы, когда вас обслуживают.

И если, на ваш взгляд, заявленный вес не соответствует ожидаемому вами, не стесняйтесь пойти и проверить его на контрольном приборе. И заранее сообщите об этом продавцу. Иногда такой прием помогает если не избежать обмана, то выторговать скидку.

И обязательно улыбайтесь – по статистике, положительно настроенным людям реже попадается некачественный товар.

Заключение

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы многое поняли. Теперь вы знаете, что такое гранат, как выбрать его, мы тоже рассказали.

Источник: http://fb.ru/article/132036/kak-pravilno-vyibrat-granat-krasnyiy-granat---kak-vyibrat-na-ryinke

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Любители вы гранат? А знаете ли вы, как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине? Ведь только такой плод будет и вкусен, и полезен. Есть несколько правил, которые можно легко запомнить и использовать их на практике. Об уникальных и суперполезных свойствах этого фрукта написано и рассказано очень много.

Ярко-красные сочные зернышки содержат столько витаминов и минералов, что любой готовый БАД покорно уступает место. Недаром гранат называют королем фруктов, а сок из него – эликсиром молодости. Такое прозвище ему дали не только за хвостик в виде короны на верхушке плода. Скорее всего, истинная причина кроется именно в богатом биохимическом составе и положительном влиянии на здоровье.

Гранат улучшает показатели крови, помогает снизить холестерин, если он поступает в организм в виде атерогенных липопротеинов. Этот красивый фрукт справляется с проблемой авитаминоза и обладает некоторым закрепляющим действием для кишечника.

Многие могут сказать, что можно срезать кусочек шкурки и посмотреть на цвет зернышек. Но, к сожалению, заглянуть внутрь плода не всегда возможно.

Можно, конечно, довериться честности продавца, который кладет на прилавок с фруктами один разломанный пополам экземпляр. В таких образцах внутреннее содержимое всегда насыщенного гранатового цвета.

Но гарантии, что все остальные дары природы такие же, нет никакой. Поэтому лучше вооружиться знаниями, как правильно выбрать гранат и отработать их на практике.

Как выбрать спелый и сладкий гранат по хвостику

Если у граната «корона» свежая, сочная и симметричная, то, значит, плод еще не созрел. Он будет не сладким, а кислым и не особо вкусным.

А вот если хвостик подсох, его кончики согнулись, а в серединке видны засохшие части соцветия, то такой плод будет подходящим для еды. То есть, чем менее красива «корона», тем больше шансов, что гранат будет спелым и сладким.

Поэтому, чтобы правильно выбрать гранат, не забывайте про этот простой признак.

Как выбрать гранат в магазине по цвету

Этот признак связан с цветом кожуры. Хороший качественный фрукт граната должен иметь красный оттенок. Допускаются вариации от светло-красного до насыщенного бардового.

Но если плод имеет слишком бледный, желтоватый цвет или местами зеленоватый, то его лучше не брать. Не стоит выбирать также экземпляры с потемневшей кожурой. Такие гранаты уже перезрели или даже испортились.

Будет правильно смотреть на цвет, но тут есть исключение. Если темные пятнышки небольшие и их совсем немного, фрукт вполне пригоден.

Как правильно выбрать гранат по кожуре

Этот признак важен также как и при выборе авокадо. Кожура спелых и сладких гранатов как бы обтягивает внутреннее содержимое. То есть плод выглядит не идеально круглым, а с плоскими гранями.

Круглые и ровные как мячики гранаты только кажутся привлекательными, на самом деле они не лучший вариант, чтобы их выбрать в магазине или на базаре. Важно также смотреть, не усохла ли кожура.

Потому что если это произошло, то зернышки внутри плода тоже потеряли свою сочность.

Как купить хороший гарант по запаху

Хорошие сладкие гранаты не имеют никакого специфического запаха. Если у плода появился даже небольшой винный аромат, то это говорит о том, что фрукт перележал лишнего и в нем начались процессы брожения. Поэтому помните, гранат – не дыня, ориентироваться на выраженный запах не стоит. Плоды с кисловатым амбре могут спровоцировать диарею, а в крайних случаях и инфекционное заболевание.

Как определить спелый гранат по размеру

Этот параметр также можно взять на вооружение. Как выбрать спелый и сладкий гранат, ориентируясь на его диаметр? Конечно, разные сорта имеют разные размер. Этот показатель может варьировать от 8 см до 18 см.

Именно этот интервал и будет самым удачным при выборе. Если плод меньше 8 см, то оставьте его на полке, иначе глубокое разочарование вам обеспечено.

В очень маленьких гранатах сока совсем мало, их зернышки просто не успели его накопить.

Более крупные гранаты, конечно, встречаются в природе. Так, в Китае было выращено гранатовое дерево, на котором созрел плод почти 49 см в диаметре. Но такие гиганты (или даже чуть поменьше) на прилавках наших магазинов вряд ли могут встретиться 🙁

Как оценить гранат по весу

Если взять два одинаковых по размеру граната – один в левую руку, другой – в правую, то тот, что тяжелее и будет лучшим. Ради эксперимента можно даже взвесить одинаковые плоды, а затем дома проверить. Более тяжелый плод содержит больше сока, поэтому и ценится выше.

Источник: http://r-kopilka.ru/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-granat-v-magazine.html

Как правильно выбирать вкусный, сочный и спелый гранат

Как правильно выбрать спелый гранат: советы

Гранат является кладезем витаминов и микроэлементов, при этом он обладает отменными вкусовыми качествами. На протяжении тысячелетий люди используют его как при приготовлении различных блюд, так при изготовлении лекарственных препаратов.

Это уникальный фрукт назначается многим пациентам при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что гранатовый сок отлично пронимает гемоглобин, поэтому его рекомендуют пить людям, перенесшим операции и страдающим анемией.

Кожура граната должна быть без повреждений

Внимание! Концентрированный гранатовый сок пить противопоказано, так как он содержит большое количество разных кислот, способных разъедать зубную эмаль и раздражать стенки желудка.

Перед употреблением свежевыжатый сок граната нужно разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Пить готовый напиток рекомендуется через соломинку, благодаря чему будет минимизирован контакт кислот с зубной эмалью.

Как определить, что плод граната полностью созрел?

Многие люди не знают, как выбирать гранат, поэтому на рынке или в магазине покупают понравившийся по внешнему виду плод. В этом и заключается их главная ошибка, так как «внешность» может быть обманчива, поэтому после снятия кожуры некоторых ожидает глубокое разочарование.

Каждый покупатель, который планирует приобрести гранат, желает получить вкусный, сочный, спелый и сладкий фрукт. При его осмотре нужно пристальное внимание уделить кожуре, в частности ее цвету. Кожица готового к употреблению граната, может иметь следующие оттенки:

  • красноватый;
  • розоватый;
  • оранжевый.

Внимание! Если на кожуре граната покупатель заметит пятнышки коричневого цвета, которые вдобавок мягкие на ощупь, ему стоит отказаться от приобретения. Эти признаки свидетельствуют о начале гнилостных изменений, из-за чего фрукт уже может потерять свои вкусовые и полезные свойства.

Кожура спелого и сочного граната должна плотно обтягивать плод, из-за чего будут видны все его границы. На ее поверхности не должно быть никаких визуальных повреждений. Стоит отметить, что кожица полностью созревшего в естественных условиях граната должна быть подсохшей и затвердевшей.

В тоже время сильно пересушенная кожура может свидетельствовать о том, что зерна граната за время созревания успели подгнить или усохнуть, из-за чего потеряли свою сочность и вкусовые качества. Перед покупкой нужно потрогать руками кожуру, если она идеально гладкая, значит, плод сорвали зеленым и хранили в помещении до полного созревания.

Как выбрать гранат по весу?

Полностью созревший гранат должен быть тяжелым, что можно проверить, взяв плод в руку. Если покупатель ощущает вес фрукта, то это может свидетельствовать о том, что внутри отсутствуют пустоты, а зерна успели налиться вкусным и ароматным нектаром. Чтобы не ошибиться с выбором люди должны останавливать внимание на крупных, плотных и твердых плодах.

Совет. Если покупатель взял гранат в руку и при надавливании на кожуру ощутил мягкость, значит, плод мог быть поврежден в процессе транспортировки, либо побывал на морозе. Также не стоит упускать из виду, что излишняя мягкость граната может свидетельствовать о гнилостных процессах, которые происходят внутри.

Если покупателю приглянулся гранат, который соответствует всем вышеперечисленным параметрам, перед его покупкой он должен взглянуть на хвостик (его еще называют короной). Это соцветие должно быть полностью сухим. Если в нем просматриваются зеленые фрагменты, значит, фрукт мог доспевать в искусственно созданных условиях и не имеет необходимых полезных свойств.

Можно ли выбрать гранат по запаху?

Гранат, который лежит на прилавке в магазине или на рынке, не имеет никакого запаха. Именно поэтому многие продавцы в целях привлечения внимания покупателей очищают или разрезают один поспевший плод для демонстрации и дегустации.

Благодаря такому маркетинговому ходу покупатели получают возможность оценить вкусовые качества реализуемой партии граната.

Но, в тоже время, не нужно упускать из виду того, что продавец могу умышленно выбрать самый лучший плод, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

У спелого граната зерна насыщенного красного цвета

Совет. Если на прилавке лежит разрезанный гранат, покупатель должен визуально оценить цвет зерен, которые должны быть очень насыщенного красного оттенка. Сочность плода можно оценить по размеру ядер. Если они очень крупные, значит, из граната получится приличное количество сока.

Выбрав самый крупный и красивый гранат с полностью высохшим соцветием, покупатель должен постучать по плоду указательным пальцем. Если он услышит «металлический» звук, то он не должен сомневаться – плод полностью поспел и имеет большое количество сока.

В том случае, когда при постукивании раздается «глухой» звук, то значит, зерна граната не успели вызреть, и не пригодны к употреблению.

Выбор граната представляет собой очень кропотливый и сложный процесс. Покупатель, отправляющийся на рынок или в магазин, должен заранее ознакомиться со всеми тонкостями приобретения этого фрукта. Идеальным вариантом станет поиск постоянного продавца, у которого всегда в наличии есть спелые и сочные гранаты.

Специалисты рекомендуют людям покупать плоды, завезенные из Турции, так как они очень сладкие и имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить, что, несмотря на то, что эти фрукты завезены из-за границы, на них установлена демократичная цена, которая доступна для людей с разным уровнем достатка.

Если люди впервые покупают гранаты, им следует для пробы приобрести один плод. В том случае, когда его вкусовые качества их полностью устроят, они могут запастись этими фруктами впрок, так как благодаря плотной и целостной кожуре гранаты могут храниться на протяжении длительного времени.

Как правильно выбрать гранат: видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/kak-pravilno-vybirat-granat.html

Lady speciall
Добавить комментарий