Как правильно есть, или правила приема пищи

Содержание
  1. 7 главных правил приема пищи
  2. Тщательно пережевывайте пищу
  3. Не переедайте
  4. Между едой не перекусывайте
  5. Соблюдайте  режим питания
  6. Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после
  7. В течение дня выпевайте  1,5 — 2 литра воды
  8. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу
  9. Основные правила приёма пищи
  10. Как часто садится за стол?
  11. Сколько еды съедать за один раз?
  12. Как кушать?
  13. Правильный режим питания и распорядок дня – часы приема пищи и интервалы между едой
  14. Как приготовить правильно продукты
  15. Режим питания для похудения
  16. Время приема пищи при правильном питании
  17. Интервалы между приемами пищи
  18. Расписание правильного питания на каждый день
  19. Как правильно есть правильно? Правила питания
  20. Как правильно кушать правильное питание? Правила
  21. Жареное или вареное?
  22. Чем полезна пища, приготовленная на пару?
  23. Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?
  24. Температура потребляемой пищи
  25. Потребление мучных, сдобных продуктов
  26. Овощи и фрукты
  27. Переедание, недоедание и калорийность
  28. Еда в сухомятку
  29. Разнообразие в еде
  30. Сколько пить и чем запивать пищу?
  31. Как правильно кушать – быстро или медленно?
  32. Разгрузочные дни
  33. Принципы правильного питания после 40 и 50 лет
  34. Как правильно: кушать или есть? В чем различие?
  35. Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!
  36. Режим приёма пищи
  37. Время приемов пищи
  38. Количество приемов пищи
  39. Примерное расписание приемов пищи
  40. Распределение калорий в течение дня

7 главных правил приема пищи

Как правильно есть, или правила приема пищи

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими –  значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Тщательно пережевывайте пищу

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости.

Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при  жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения.

Именно на этом  основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если  во время трапезы вы  ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное –  выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной:  раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат –  гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода.  И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.

Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться.

Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного  пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»).  Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте  режим питания

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы.

В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению.

Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать  лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать — в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Если же  врачи вам рекомендовали дробное питание, конечно же, придерживайтесь этих рекомендаций, только не забывайте о питьевом режиме.

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты.

Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь.

Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи,  канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия  и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте  1,5 — 2 литра воды

В течение дня между едой необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной  воды. Индивидуальная потребность в воде составляется из расчета 30 мл на 1 кг веса. Почему так? Об этом читайте в статье 7 причин пить 7 Стаканов Воды в День.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется.

Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин.

до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/7-glavnyh-pravil-priema-pishhi/

Основные правила приёма пищи

Как правильно есть, или правила приема пищи

Соблюдать правила приёма пищи большинство из нас не торопятся.

Кажется, на это есть веские причины – мало времени, некогда об этом думать, да и, на первый взгляд, намного важней для здоровья посещать фитнес- центр или ежегодно отдыхать в санатории. Действительно, правила ежедневного приёма пищи просты, но нарушая их, человек резко уменьшает положительный эффект от всех остальных оздоровительных процедур.

Прежде чем перейти к практическим шагам по нормализации привычек питания, надо запомнить 2 основных правила, не соблюдая которые, можно усложнить себе жизнь.

1. Отвыкать от плохих привычек и привыкать к хорошим надо постепенно.

2.

Несмотря на то, что вопросами питания человека занимались всегда, и в настоящее время занимается много людей, до сих пор не разработаны (да и вряд ли будут разработаны вообще) универсальные правила приёма пищи, которые бы подходили всем людям. Поэтому, начиная осваивать новые привычки, надо опираться на здравый смысл, собственное самочувствие и базовые знания по физиологии нашего организма.

Чтобы охватить все правила правильного приёма пищи, надо ответить на 3 вопроса.

1. Когда кушать или сколько приёмов пищи делать в течение дня?

2.

Какой объём продуктов съедать за один приём пищи?

3. Как кушать?

Как часто садится за стол?

В этом вопросе у специалистов нет единогласия. Одни советуют весь дневной объём пищи съедать за 3 приёма (завтрак, обед и ужин). Другие специалисты советуют 3 основных приёма пищи «разбавить» ещё 2 – 3 перекусами. У обоих подходов есть свои преимущества и недостатки.

Традиционное трёхразовое питание больше соответствует ритму жизни современного человека. Утром проснулся – позавтракал, на работе плановый обед – покушал ещё раз и пришёл домой – ужин.

Ещё одно преимущество такого питания вот в чём: между приёмами пищи есть достаточно времени, чтобы пищеварительная система полностью усвоила съеденные продукты.

Главное преимущество дробного приёма пищи – организм за один раз получает меньше продуктов, и ему легче их усвоить. Но у такого подхода есть и минусы – при современной «быстрой» жизни тяжело соблюдать режим пяти или шестиразового приёма пищи (то забудешь, то продукты не подготовишь).

Второй недостаток – при частой еде трудно перевариваемых продуктов (мясная продукция, хлеб, картофель), желудочно-кишечный тракт просто не успевает усвоить одну порцию продуктов, а человек уже начинает кушать вторую.

Оптимальный вариант в этом случае – перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи.

Время приёма пищи тоже имеет значение. Завтрак желательно делать между 6 и 8 часами утра, обед – между 12 и 15 часами дня, а ужин – между 18 и 20 часами вечера. Перекусы лучше всего организовывать равноудалёнными между завтраком и обедом и обедом и ужином.

Сколько еды съедать за один раз?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 – 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин).

Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу. При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен.

Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.

2. Съедать за один раз столько пищу, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках.

Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым.

Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.

3. Ещё один способ навести порядок в собственном питании – это съедать на завтрак 25% от предполагаемого дневного объёма пищи, на обед – 50% и на ужин – 25%.

Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.

Как кушать?

Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.

1. Перед завтраком рекомендуется сделать 10 – 20 минутную зарядку – это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

2. За 15 – 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды – это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.

3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 – 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру – как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.

4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.

5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.

6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.

7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую – жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.

У каждого человека есть привычки, и только от нас зависит, хорошие они будут или плохие.

Источник: Efamily.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/2848

Правильный режим питания и распорядок дня – часы приема пищи и интервалы между едой

Как правильно есть, или правила приема пищи

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник.

Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица.

В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пищаНейтральная едаКрахмальные продукты питания
МясоОрехи и семечкиКукуруза
ПтицаСливки и сливочное маслоГречка
РыбаРастительные маслаОвес
МорепродуктыОвощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)Рис
Кисломолочные продукты питанияПшеница
Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)
Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонезаМед
ЯйцаПиво
Томатный сок
Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе.

При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады.

Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму.

Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие.

Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит.

Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении.

Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.

Источник: https://sovets.net/10169-pravilnyj-rezhim-pitaniya.html

Как правильно есть правильно? Правила питания

Как правильно есть, или правила приема пищи

В современном мире здоровое питание играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?

Как правильно кушать правильное питание? Правила

Правильное питание – это комплекс правил и рекомендаций, позволяющих оздоровить организм.

Его соблюдение является эффективной профилактикой ожирения, рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.

Жареное или вареное?

Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.

Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.

Чем полезна пища, приготовленная на пару?

Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.

Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?

Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.

Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.

Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.

Температура потребляемой пищи

Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.

Потребление мучных, сдобных продуктов

О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.

Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.

Овощи и фрукты

Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.

Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:

  • избавляют от депрессии;
  • очищают от шлаков и холестерина;
  • улучшают умственную деятельность;
  • насыщают органы и ткани питательными элементами;
  • бодрят, повышают настроение.

Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.

Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.

Переедание, недоедание и калорийность

Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.

При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.

Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.

Еда в сухомятку

С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.

Разнообразие в еде

Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.

Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные продукты улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.

У человека даже выработана реакция на однообразную пищу — «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.

Сколько пить и чем запивать пищу?

Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.

Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.

Как правильно кушать – быстро или медленно?

Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.

Если же кушать быстро, — не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.

Разгрузочные дни

В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.

Польза таких дней очевидна:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение сосудов;
  • вывод токсинов, холестерина, шлаков;
  • расщепление жировых накоплений.
  • позитивное влияние на организм в целом.

Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.

Принципы правильного питания после 40 и 50 лет

Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек после 40 лет нуждается в корректировке питания.

В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:

  • растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
  • мясные блюда и рыбные;
  • яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • соя.

Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.

Пить его лучше с утра.

Как правильно: кушать или есть? В чем различие?

Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.

Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» — слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.

«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.

В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».

Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!

Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:

  1. Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
  2. Важно полноценно завтракать.
  3. Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
  4. После приема пищи не стоит пить какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
  5. Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
  6. Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.

Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.

Как правильно есть правильно? — Чтобы быть здоровым, необходимо правильно рационально питаться – это аксиома.

Источник: http://LadyEve.ru/pitanie/pravila-i-principialnye-osobennosti-pravilnogo-pitaniya.html

Режим приёма пищи

Как правильно есть, или правила приема пищи

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира.

Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки.

Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит – на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 – Первый завтрак.
  • 10:00 – Второй завтрак.
  • 13:00 – Обед.
  • 16:00 – Полдник.
  • 19:00 – Ужин.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм – секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы.

Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30.

Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи.

Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения.

Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала – салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед – важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории.

Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы.

При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/rezim-pitania.shtml

Lady speciall
Добавить комментарий