Как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле? Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Содержание
  1. Сколько варить кукурузу в початках
  2. Как выбрать кукурузу?
  3. Как нужно варить кукурузу — Рекомендации
  4. Сколько варить молодую кукурузу
  5. Как правильно варить кукурузу
  6. Сколько варить кукурузу бондюэль
  7. Варка кукурузы различными способами: время приготовления
  8. Как проверить готовность кукурузы
  9. Переспелая кукуруза: можно ли исправить?
  10. Сколько нужно варить бобовые продукты
  11. Как правильно варить кукурузу в початках и без початков в кастрюле?
  12. Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?
  13. Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?
  14. Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?
  15. Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая
  16. Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео
  17. Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)
  18. Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу
  19. о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром
  20. Чем полезна вареная кукуруза для человека?
  21. Как и сколько варить кукурузу?
  22. Виды кукурузы
  23. Как выбирать кукурузу
  24. Как варить кукурузу в початках:
  25. Сколько варить кукурузу?
  26. Еще о том, как варить кукурузу в початках
  27. Как варить молочную кукурузу
  28. Как варить зрелую кукурузу
  29. Как приготовить кукурузу в духовке
  30. Как варить кукурузу в пароварке
  31. Как варить кукурузу в микроволновке
  32. Сколько и как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, микроволновке и т.д
  33. Как выбрать кукурузу для варки
  34. Лучшие сорта кукурузы: секрет «Бондюэль»
  35. Как варить
  36. Сколько варить
  37. Способы варки
  38. Варим в початках в кастрюле
  39. В микроволновке
  40. Рецепт №1. В пакете
  41. Рецепт №2. В листьях
  42. Рецепт №3. Под бумажным полотенцем
  43. Рецепт №4. В ёмкости с водой
  44. В духовке
  45. В мультиварке
  46. В пароварке
  47. В скороварке

Сколько варить кукурузу в початках

Как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле? Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Последняя часть самого жаркого времени года — просто рай для фанатов кукурузы. Этот злак приготавливают разными способами: подрумянивают на гриле, подвергают вялению в духовке или же просто варят.

Приготовление кукурузы в кастрюле

Варка занимает меньше всего времени и усилий, так, с этим нехитрым кулинарным решением может справиться даже новичок. Казалось бы, варка этого злака не должна вызывать никаких вопросов, однако на самом же деле сколько нужно уделять этому этапу времени для того, чтобы получить максимально вкусный продукт?

Важно достичь «золотой середины», чтобы продукт не получился чрезмерно сырым или переваренным.

О том, как правильно варить кукурузу, читайте далее в статье.

Как выбрать кукурузу?

Сахарная кукуруза

Для создания удачного блюда важно правильно приобрести продукт. Приобретите сахарную кукурузу, таким образом она в любом случае будет иметь приятный привкус, в то время как сорта, выведенные специально для кормления животных не отличаются приятным вкусом.

Итак, как отличить один сорт от второго? Дело в том, что форма и размер початков обоих сортов могут быть абсолютно разными, что является их общей чертой. Главным отличием в выборе этих двух сортов может быть оттенок волосистой части кочанов.

Кормовые сорта имеют коричневатую расцветку волосинок, в то время как молодые сладкие початки обладают светлыми, иногда даже прозрачными волосками. Более зрелые сладкие разновидности обладают светлой волосистой частью, однако кончики волосинок могут иметь коричневатый цвет.

После приобретения кукурузы важно немного рассказать о ее правильном хранении. Лучше не хранить продукт вне холодильника долгое время, в противном случае он утратит свою сочность и насыщенность вкуса.

Замороженная кукуруза

В случае, если вы купите слишком много кукурузы, отварите большую ее часть, а остаток поместите в морозильную камеру. Таким образом злак сохранит свою структуру, насыщенный вкус и сочность в условиях замораживания.

Разморозка кукурузы

Для того, чтобы разморозить его, достаточно просто поместить на тарелочку в условия комнатной температуры. Таким образом початок сохранит свою структуру без изменений вкуса и прочих характеристик.

К слову, нередко в магазинах можно встретить этот продукт именно в замороженном виде. Далее поговорим о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле таким образом, чтобы конечный продукт оставил приятное впечатление у всех, кто займется дегустацией вашего блюда.

Как нужно варить кукурузу — Рекомендации

При варке не нужно забывать посолить кукурузу

Выбор этого злака является, пожалуй, ключевым моментом, определяющим его дальнейший вкус. В магазине или супермаркете обратите внимание на початки, обладающие светло-желтым оттенком. Они достигли идеального состояния спелости, в то время как темноватые сорта будут иметь неприятный суховатый вкус.

Подготовьте нужную емкость для варки. Налейте в нее воду и заполните кукурузными початками нужного количества. Добавьте в воду немного соли и включите плиту. После того, как вода достигнет кипения, варите содержимое кастрюли примерно пятнадцать минут. По истечению этого времени молодая кукуруза сумеет достичь правильного уровня приготовления.

Согласно некоторым техникам приготовления, в воду может добавляться щепотка сахара для того, чтобы обогатить общий вкус злака.

Мексиканцы добавляют в воду для варки этого продукта сиропы и даже молоко. Добавлять сахар нужно с расчетом 1 столовая ложка на десяток кочанов. Подробнее о том, сколько варить молодую кукурузу, мы расскажем далее.

Проверка кукурузы на готовность

Проверьте конечный продукт на готовность. Для этого подготовьте вилку и слегка проткните варенные початки. В случае, если кукуруза достигла подходящего уровня готовности, вилка войдет легко, для воздействия на сыроватый злак придется применить немного усилий.

Для правильной варки необходимо следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюльке был достаточно высоким для того, чтобы полностью прикрывать все содержимое. Если вода будет на два — три сантиметра выше плодов, они гарантированно равномерно и правильно приготовятся.

После того, как продукт сварится, можно довести его до еще более «вкусного» состояния. Для этого натрите его солью, маслом или смесью различных специй.

В случае, если вы добавите соль в воду во время варки кочанов, они станут более грубыми. Следовательно, солить их нужно за пять минут до готовности или уже во время подачи на стол готового продукта.

Не варите продукт на постоянно сильном огне. Сбавьте интенсивность пламени после закипания воды.
Лучше всего есть свежеприготовленный теплый продукт. Дело в том, что при остывании плод начинает заметно твердеть, что заметно снижает его вкусовые качества.

Лучше всего опускать початки не в холодную, а в уже доведенную до кипения воду.
Кроме сахара, в воду можно добавить немного сливочного масла: это сделает продукт более нежным и мягким.

Сколько варить молодую кукурузу

Молодая кукуруза

Поговорим немного о приготовлении молоденьких початков. Стоит учесть то, что чем моложе продукт, тем меньше времени он требует для приготовления. Это же правило действует наоборот: чем старше кукуруза, тем больше времени она займет для достижения состояния полной готовности.

Так, поместив молодые продукты в казан, они достигнут состояния готовности через 20-25 минут. После того, как вы удалите воду из кастрюли, накройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем. Этот способ поможет продукту хорошенько пропариться, стать мягким и сочным.

Как правильно варить кукурузу

После того, как вода в кастрюле достигнет кипения, необходимо слегка сбавить газ и варить ее в течение двадцати минут.

Помутнение воды при варке

Спустя это время вода в казанке станет более мутной и начнет пениться: в таком случае необходимо срочно достать продукт из кастрюли. Помутнение воды свидетельствует о том, что злак начал выделять сахар, и если это не прекратить, плод утратит свой насыщенный, слегка сладковатый привкус.

В народе существует мысль, что этот продукт нужно варить не менее сорока минут. Это мнение переходило от хозяйки к хозяйке из поколения в поколение до тех пор, пока кто-то не решился сократить время приготовления.

Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.

Сколько варить кукурузу бондюэль

Кукуруза бондюэль

Данный сорт кукурузы — настоящая находка для вегетарианцев и пожилых людей. Дело в том, что в первом случае продукт способен подарить нужное количество белка, способного легко усваиваться, а во втором случае способствует профилактике атеросклероза — болезни холестериновых бляшек.

В случае, если вы решились приобрести этот сорт, перед вами наверняка возникнет вопрос, сколько времени для варки кукурузы бондюэль потребуется.

Очищаем кукурузу от мусора

Для приготовления этой разновидности злака нужно заняться его обработкой. Очистите кукурузу от ненужных потемневших частиц, тщательно вымойте и поместите в емкость. Волоски и листочки можно поместить на дно для обогащения общего вкуса.

Слишком большие початки разломите на несколько частей для того, чтобы их было удобно поместить в емкость. При желании добавьте щепотку сахара в казанок и включите плиту. После закипания воды варите содержимое десять-пятнадцать минут.

По истечению этого времени оставьте початки в воде приблизительно на пять минут для того, чтобы они размягчились. Подавайте продукт на тарелочке вместе со сливочным маслом или солью.

Приготовление кукурузы в мультварке

Для приготовления злака в мультиварке вам придется проделать все вышеописанные этапы приготовления, однако нужно указать режим приготовления «бобовые». В случае, если этого пункта нет, можно включить классический режим «варка» или «суп».

Во время приготовления вы можете периодически проверять состояние готовности продукта с помощью вилки. Не забудьте наполнить кухонную «машину» доверху и прикрыть початки сверху листьями.

Варка кукурузы различными способами: время приготовления

Существует масса вариантов приготовления этого злака таким образом, чтобы проявить многогранный вкус кукурузы. Для успешного создания блюда кулинар должен быть хорошо осведомлен о том, сколько нужно варить кукурузу в початках, и какие есть хитрости для того, чтобы сделать ее максимально вкусной.

Духовка

Приготовление в духовке

Для приготовления початков в духовке необходимо приготовить глубокий противень и смазать его поверхность сливочным маслом. Далее переберите, очистите и тщательно вымойте початки.

Поместите их в противень и залейте в него воду до половины. Далее накройте емкость фольгой и поставьте ее запекаться на один или два часа. Точное время запекания зависит от зрелости початков, так что в этом случае нужно обратить внимание на степень их приготовления. Подробнее об этом будет написано далее.

Пароварка

Приготовление кукурузы в пароварке

Пароварку необходимо наполнить водой. Смажьте решетку сливочным маслом, поместите в нее очищенные початки и плотно закройте крышку. В таком случае время варки чаще всего достигает сорока минут.

Микроволновка

Приготовление кукурузы в микроволновке

Микроволновка — тот предмет кухонной техники, который есть практически в каждом доме. Для того, чтобы заняться приготовлением кукурузы именно с помощью микроволновой печи, поместите початки в воду примерно на час, затем в пакет из полиэтилена, налейте в него немного воды и плотно завяжите.

Не забудьте сделать несколько отверстий в пакете для того, чтобы из него периодически выходил пар. Включите самую высокую мощность микроволновой печи и готовьте кукурузу в течение пятнадцати минут.

Аэрогриль

Для приготовления продукта с помощью аэрогриля заверните их в пищевую пленку и выложите. Далее настройте температуру примерно 205 градусов и варите початки в течение сорока минут.

Как проверить готовность кукурузы

Мы разобрались с тем, сколько нужно варить кукурузу в початках, но как же понять, готова ли она? Для того, чтобы это понять, существует несколько способов.

Достаньте вилкой кочан из кастрюльки, поместите на доску или тарелку и отрежьте несколько зерен. Попробуйте их на вкус и далее определите степень готовности продукта.

Вонзите вилку в зернышки и определите их мягкость, и, следовательно, готовность.

Конечный продукт может храниться в холодильнике сутки. Спустя это время кочаны утратят свою сочность и станут сухими. Это сделает их практически непригодными для употребления, именно поэтому нужно рассчитать количество приготавливаемой еды.

«Лишние» кочаны можно поместить в пакет и заморозить. Размораживание может проходить в условиях комнатной температуры или с помощью микроволновой печи.

Переспелая кукуруза: можно ли исправить?

Переспелая кукуруза

Для того, чтобы избавиться от неприятных качеств переспелого злака, существует один способ. Для этого очистите кочаны, разрежьте их пополам и залейте смесью коровьего молока и воды в равных пропорциях.

Спустя четыре часа кочаны снова станут мягкими, сочными и сладкими. Следовательно, они пригодны для дальнейшего употребления. К слову, старые початки могут вариться два, а то и три часа для достижения готовности.

Сколько нужно варить бобовые продукты

Варка фасоли

С тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле мы разобрались, но сколько времени нужно на приготовление различных видов бобовых? Очень часто начинающий кулинар оказывается в недоумении, задумываясь над этим вопросом, поскольку на большинстве пачек с бобовыми точное время приготовления не указывается. Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуем ознакомиться с дальнейшими рекомендациями.

Для приготовления цельного гороха потребуется много времени. Перед варкой нужно поместить бобовые в емкость с водой и оставить ее на час или полтора. Затем слейте эту воду и залейте новую холодную жидкость.

Варка гороха

Варка цельного гороха займет примерно полтора часа, в то время как его половинки не требуют предварительного замачивания и варятся примерно полчаса.

Перед приготовлением крупной фасоли требуется предварительное замачивание так же, как и в случае с горохом. Замочите ее в холодной воде примерно на шесть — десять часов.

Слейте воду и проваривайте ее в течение часа. Фасоль из стручков будет готова уже через семь минут после начала закипания воды. На приготовление замороженной фасоли потребуется примерно это же время.

Для приготовления чечевицы необходимо опустить ее в кипящую воду. Сорт влияет на время приготовления: красная чечевица готова через 10 минут после закипания, зеленая — через 30, коричневая — через 40.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-kukuruzu-v-pochatkah.html

Как правильно варить кукурузу в початках и без початков в кастрюле?

Как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле? Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Всем доброго дня!

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить.

Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки.

Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль
  • Вода
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Соль
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям.

Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы.

А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Источник: https://vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html

Как и сколько варить кукурузу?

Как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле? Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

Виды кукурузы

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости.

Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу.

Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту.

Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы.

Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени.

Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

4. Далее наливаем воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла початки полностью.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке.

Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен, что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока.

Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне.

Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте.

При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне.

Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут.

Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев.

Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы.

Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу.

Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы.

Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона.

Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде.

По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара.

Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью.

Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

© http://3ladies.ru/, http://chudo-povar.com/, http://www.usnopoem.ru/, http://kedem.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20130814/kak-i-skolko-varit-kukuruzu.htm

Сколько и как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, микроволновке и т.д

Как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле? Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Кто из нас не любит варёную кукурузу? Со сливочным маслом и солью этот деликатес, знакомый каждому с детства, несмотря на свою простоту, становится украшением летнего стола. «Царица полей» не только вкусна, но и полезна – её рекомендуют включать в рацион при атонии кишечника, нарушении обменных процессов, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, а также при подагре и эпилепсии.

Кукуруза считается отличным диетическим продуктом, причём именно в варёном виде она легче всего усваивается организмом. Кажется, чтобы приготовить популярное лакомство, не требуется никакого кулинарного опыта. Но это не совсем так. Во-первых, нужно знать, сколько варить кукурузу, в зависимости от её сорта и степени спелости.

Во-вторых, важно правильно выбрать продукт при покупке, иначе с ним придётся повозиться, чтобы довести до нужного вкуса и мягкости. На что следует обратить особое внимание?

Как выбрать кукурузу для варки

  1. Самые вкусные початки, так называемой «молочной спелости», можно найти на прилавках только в сезон. Он обычно начинается в июле и длится до конца сентября. На хранение молодую, нежную кукурузу не закладывают, поэтому в холодное время года мы сможем приобрести только экземпляры с твёрдыми, жёстким зёрнами, которые придётся долго варить.

    Естественно польза от такого продукта будет минимальной, да и гастрономическое удовольствие тоже.

  2. Следует обратить внимание на цвет зерён. Он должен быть молочно-жёлтым или золотистым, но никак не янтарным. Насыщенные оттенки свидетельствуют о том, что кукуруза либо перезрела, либо является кормовой.
  3. Вкуснее всего сахарные сорта.

    Такую кукурузу без опасений можно употреблять даже в сыром виде – она мягкая, нежная и сладковатая на вкус. Если попробовать продукт при покупке нет возможности, нужно аккуратно сдавить пальцами самые крупные зёрнышки. У молодых початков они упругие и плотные, а при разрыве оболочки выделяют белый, густой сок.

    Зёрна старой кукурузы имеют вмятины, выглядят слегка подсохшими, между ними часто бывают зазоры.

  4. Ещё один важный показатель – листья. Если они жухлые, увядшие, истончённые, следует понимать, что початок уже переспел, окажется жёстким и тяжёлым для желудка даже после длительной варки.

    Листья у кукурузы молочной спелости насыщенно зелёные, плотно прилегают друг к другу. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений.

Иногда в продаже можно увидеть полностью очищенную кукурузу. Её лучше обойти стороной.

Скорее всего, продукт активно обрабатывался пестицидами, что не лучшим образом отразилось на листьях, поэтому их и удалили. Кроме того, початок, сваренный неочищенным, принесёт больше пользы и будет ароматнее.

Лучшие сорта кукурузы: секрет «Бондюэль»

Начнём с разоблачения. Сорт «Бондюэль», которым часто приманивают нас – доверчивых покупателей, рыночные маркетологи, в природе не существует. Под торговой маркой Bonduelle от одноименной французской компании в наших магазинах продаются замороженные и консервированные овощи. Среди них и кукуруза, действительно очень вкусная, нежная и сладкая.

Поэтому когда на рынке нам предлагают «ту самую Бондюэль», мы сразу клюём на удочку и покупаем достаточно дорогой товар.

На самом деле, французская компания использует для консервации ранние сахарные сорта «Бонус» и «Спирит».

Есть и другие, не менее вкусные разновидности.

Например, отечественные сорта и гибриды, которые могут стоить дешевле, ничем не уступая иностранным по вкусу и пользе:

  • «Добрыня»
  • «Лакомка»
  • «Сандес»
  • «Ранняя золотая»
  • «Пионер»
  • «Джубили»
  • «Ледяной нектар»

Последний сорт относится к позднеспелым и считается одним из самых сладких. Початки можно есть сырыми, что позволяет получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Выбирая кукурузу, не стоит слепо доверять её названию, которое, как мы уже убедились, может оказаться фальшивым. Нужно обращать внимание на признаки спелости и качества, описанные выше.

Кормовую кукурузу, более привычную и знакомую нам с детства, можно встретить в августе у бабушек на рынке. Она вполне съедобна, но в отличие от пищевой, богата крахмалом, имеет более грубую консистенцию зёрен, а потому долго варится – от 2 до 3 часов.

Как не ошибиться, купив вместо деликатесных кормовые початки?

  1. Обратим внимание на форму. Столовая кукуруза меньше по размеру и слегка напоминает бочонок. Так называемая фуражная – удлинённая.
  2. У кормовых початков зёрна темнее по цвету, часто имеют оранжевый оттенок. Вкус у них не выражен, жевать сырую мякоть сложно.
  3. Размер зёрен у сахарной кукурузы крупнее и они более выпуклые.
  4. Стоит кормовая кукуруза намного дешевле столовой. Это объясняется капризностью пищевых сортов, которые требуют особых условий выращивания.

Как варить

«Царица полей», несмотря на своё высокое происхождение, нетребовательна в готовке. Проще всего сварить её в кастрюле, но можно использовать и альтернативные способы: пароварку, мультиварку, духовку или микроволновку. Последний вариант будет самым быстрым, однако подходит только для молодых сахарных початков.

Есть у царской персоны и свои кулинарные секреты:

  1. Початок необязательно очищать перед варкой. Как правило, удаляют только 2 – 3 верхних листа, остальные же, если они свежие и не повреждены, оставляют.
  2. Кукурузу рекомендуется час подержать в холодной воде и лишь затем готовить. Зёрна приобретут особую мягкость. Перезревшие экземпляры столовых сортов кладут в молоко, наполовину разбавленное водой, и оставляют на 4 часа. После этого они варятся намного быстрее.
  3. Чтобы все початки «дошли до кондиции» одновременно, они должны быть одинакового размера. Поэтому слишком крупные разламывают пополам.
  4. Кладут продукт в холодную воду, а не в кипяток. Важно: солить кукурузу нужно только в конце приготовления. Иначе она получится жёсткой. А лучше вообще натирать початки солью непосредственно перед употреблением.
  5. После закипания воды в кастрюле с кукурузой, огонь следует уменьшить, чтобы процесс термической обработки был постепенным.
  6. Для улучшения вкуса, в воду можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  7. Из кастрюли с готовой кукурузой сливают воду, а затем плотно укутывают её в одеяло примерно на 30 минут. Початки от этого становятся мягче и нежнее, приобретают насыщенный аромат.

Сколько варить

Быстрее всего готовятся початки столовых сортов в стадии молочной спелости. Им вполне достаточно 20 минут. Слишком долго варить продукт тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект: зёрна затвердеют и станут суховатыми.

Достигшей полной зрелости сахарной кукурузе потребуется от 40 до 60 минут.

Кормовые сорта варят не менее 2 – 3 часов.

Проверяют готовность нажатием на зёрнышки. Если они стали мягкими, пора подавать кукурузу к столу.

Угощаться початками лучше пока они горячие. Остывая, кукурузные зёрна становятся вязкими, крахмалистыми.

Способы варки

Самой вкусной и полезной будет кукуруза, приготовленная в день покупки. При длительном хранении, сахар, который содержится в зёрнах, превращается в крахмал, отчего пищевая ценность продукта падает.

Варим в початках в кастрюле

Посуда должна быть толстостенной, желательно широкой, чтобы не ломать початки. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Желательно готовить столько кукурузы, чтобы съесть за один раз. Варёные початки плохо хранятся и теряют вкус.

Последовательность действий:

  1. Очищаем кукурузу от всех листьев или снимаем только верхние, в зависимости от их состояния. И в том, и в другом случае тщательно моем продукт, удаляем рыльца.
  2. Можно выложить листьями дно кастрюли, сверху разместить початки и накрыть их вторым слоем зелени. Не нравится такой способ – варим только съедобную часть (зерновку). Воду наливаем так, чтобы полностью покрывала продукт.
  3. Готовим кукурузу в зависимости от сорта и степени зрелости. До закипания – огонь умеренный, после делаем его слабее.
  4. Когда зёрна размягчатся, сливаем воду и даём нашему летнему блюду немного остыть. Подаём с солью и сливочным маслом.

В микроволновке

Для перезревшей кукурузы или кормовых сортов данный способ не подойдёт.

Рецепт №1. В пакете

Способ очень быстрый и удобный. Не придётся возиться у плиты, томить семью в ожидании, а затем чистить кастрюлю. Единственный минус – большую порцию за один раз не приготовить.

  1. Удалив все листья, хорошо моём початки под проточной водой.
  2. Можно натереть их солью и сухими специями, по желанию.
  3. Кладём либо в рукав для запекания, либо в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем, чтобы выделяемая в процессе приготовления влага оставалась внутри.
  4. При мощности в 800 Вт, початки молочной спелости сварятся за 10 минут.

Рецепт №2. В листьях

В данном случае кукуруза будет готовиться как на пару. Важно, чтобы листья плотно облегали початок и были свежими. Вялые и сухие необходимо удалить.

  1. У подготовленных неочищенных початков срезаем кончики и выкладываем в стеклянную плоскую тарелку, стараясь расположить на некотором расстоянии друг от друга. Внимание: некоторые хозяйки, стремясь за раз приготовить как можно больше кукурузы, укладывают её в несколько слоёв. В результате продукт остаётся полусырым. Качество здесь важнее количества.
  2. Варить початки в листьях нужно 3 – 5 минут при максимальной мощности. Рекомендуется их переворачивать.
  3. По окончании готовки, листья не снимают сразу, выжидая несколько минут, чтобы кукуруза окончательно «дошла».

Рецепт №3. Под бумажным полотенцем

У листьев есть достойная замена. Очищенные початки можно плотно завернуть во влажное бумажное полотенце и так готовить.

Рецепт №4. В ёмкости с водой

Этот способ займёт вдвое больше времени, зато нет риска пережарить продукт.

  1. Очищенные початки помещаем в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновой печи и полностью заливаем водой. Не солим!
  2. Накрываем крышкой и готовим при мощности 700 Вт, 20 – 45 минут, с учётом степени зрелости и количества.

Периодически нужно подливать кипяток, поскольку жидкость будет испаряться.

Извлечённая из микроволновки кукуруза очень горячая, ей нужно дать остыть или использовать во время еды специальные держатели.

В духовке

Очищенные (можно при желании оставить часть листьев) и подготовленные початки укладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Далее наливают кипяток вровень с продуктом (выше не нужно). Накрывают ёмкость фольгой, запечатывая края, чтобы не выходил пар и отправляют в духовку, разогретую до 180ºС на 40 – 60 минут.

В мультиварке

Алгоритм действий тот же, что и при варке в кастрюле, только вместо привычной кухонной посуды используем чашу многофункционального электрического помощника.

  1. Кукурузу очищаем от листьев, хорошо промываем, удаляем рыльца и срезаем коническую верхушку.
  2. Загружаем в чашу мультиварки и наливаем холодную воду, следя, чтобы она с одной стороны покрыла початки, а с другой не превышала максимально допустимой отметки.
  3. Закрываем крышку выставляем программу «Варка овощей» или «Суп». Молодые початки готовим 15 – 20 минут, зрелые – в два раза дольше.

Можно добавить в чашу кукурузные листья. Вкус блюда будет насыщеннее, разнообразнее. Листья промывают и на 10 – 15 секунд помещают в микроволновку. Затем половиной зелени выстилают дно чаши, а остальную кладут поверх початков. Вода при этом должна полностью покрывать получившийся «сэндвич».

Варят, как и в первом варианте.

В пароварке

Следующий способ обязательно понравится приверженцам здорового питания. Однако оговоримся, что кормовые сорта или переспевшие початки, таким образом, лучше не готовить.

Существует два варианта обработки кукурузы в пароварке:

При готовке не следует использовать все уровни пароварки. Початки правильнее разместить в один слой, так они будут обрабатываться равномерно и не останется сырых участков.

Целые початки очищают от листьев, при необходимости делят на несколько частей и помещают в паровую корзину.

Время обработки составляет 35 – 40 минут.

Зёрна раскладывают тонким слоем и варят на пару в течение 15 минут. После выключения таймера, нужно дать продукту немного настояться.

В скороварке

Тем, у кого есть этот чудо-прибор, можно смело готовить любую кукурузу – и столовую любой степени спелости (в том числе перезревшую), и фуражную.

Необходимо следить, чтобы початки полностью находились под водой.

При молочной спелости продукт варится 10 – 15 минут, в остальных случаях потребуется 40 минут.

Кукуруза из скороварки получается очень душистой и сладкой. Кормовые сорта станут вкуснее, если в воду добавить 1 ст. ложку сахара.

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузы.

Эта уникальная злаковая культура вкусна сама по себе и её не нужно «перегружать» специями.

Однако при желании можно добавить экзотические нотки при помощи орегано, смеси перцев, сушёного чеснока или лайма.

Давайте чаще готовить для семьи это простое и полезное лакомство. Приятного всем аппетита!

Источник: http://na-mangale.ru/kak-varit-kukuruzu.html

Lady speciall
Добавить комментарий