Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Содержание
  1. Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации
  2. Как правильно едят фейхоа?
  3. Сколько есть в день фейхоа?
  4. Как есть фейхоа: видео и рекомендации
  5. и рекомендации
  6. Полезные свойства фейхоа. Как употреблять плод в пищу?
  7. Полезные свойства фейхоа, и как употреблять плоды
  8. Витамины, содержащиеся в фейхоа
  9. Фейхоа: как употреблять в кулинарии
  10. Фейхоа в народной медицине
  11. Как выбрать фейхоа
  12. Фейхоа с медом
  13. Выращивание фейхоа в домашних условиях
  14. Фейхоа
  15. Сорта и виды культурной фейхоа
  16. Состав и энергетическая ценность фейхоа
  17. Польза и вред фейхоа
  18. Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
  19. Какие блюда можно готовить из фейхоа
  20. Как есть фейхоа – секреты приготовления и употребления
  21. Как есть фейхоа правильно – рецепты с фейхоа
  22. Что такое фейхоа?
  23. Как едят фейхоа правильно?
  24. Кулинарные рецепты с фейхоа
  25. Полезные свойства фейхоа
  26. Откуда к нам попало фейхоа
  27. Полезные свойства фейхоа
  28. Где используют фейхоа
  29. Приготовление варенья из фейхоа:

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли.

Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа.

О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

Как правильно едят фейхоа?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики – Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт.

Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел.

Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа.

Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу.

Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится.

Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно – мякоть будет вываливаться и растекаться.

Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.

При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Сколько есть в день фейхоа?

Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта.

И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита.

Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки.

При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка – 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) – ее здесь почти 6% от суточной нормы.

Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы – далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период.

Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина.

Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.

), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей.

Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Как есть фейхоа: видео и рекомендации

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов.

Термическая обработка – спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви – не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару.

Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости.

Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа – это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода.

Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью.

Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Бесспорно – для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской.

Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы.

Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/kak-est-fejxoa-pravila-sovety-i-rekomendacii.html

и рекомендации

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов.

Термическая обработка – спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви – не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару.

Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости.

Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа – это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода.

Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью.

Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/kak-est-fejkhoa-pravila-sovety-i-rekomendatsii

Полезные свойства фейхоа. Как употреблять плод в пищу?

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Фейхоа – необычный экзотический фрукт, появившийся на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства фейхоа, и как употреблять плоды

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в диетический рацион. Минералы и витамины, также входящие в состав ягоды, стимулируют иммунитет.

Высокое содержание витамина С во фруктах помогает бороться с простудными заболеваниями, поддерживая иммунную систему организма.

Помимо этого, входящий в состав йод отлично усваивается организмом, делая плоды растения полезными для щитовидной железы при регулярном употреблении.

Определенную пользу оказывает фейхоа и сердечно-сосудистой системе: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах. В кожуре плодов содержатся антиоксиданты.

Каковы полезные свойства фейхоа и как употреблять плоды в пищу? Эта информация очень полезна для гипертоников, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, снижают давление и очищают кровь от токсинов и холестерина, предупреждая развитие бляшек на стенках сосудов и оказывая благотворный эффект на работу сердечной мышцы. Широко применяется фрукт в косметологии как одно из наиболее эффективных омолаживающих средств.

Не меньшую пользу оказывает кожура плода – в ее состав входит практически столько же витаминов, сколько в самой мякоти. Отвечая на вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит сразу отметить, что кожуру есть нежелательно, но ее можно использовать в качестве добавки в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеет определенные противопоказания фейхоа.

Как употреблять этот плод и кому он противопоказан? В первую очередь, из-за слишком большого количества сахара его не рекомендуют есть страдающим сахарным диабетом и ожирением.

С осторожностью следует его употреблять в пищу и аллергикам: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но перестраховаться лишний раз стоит.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Поскольку в мякоти плодов содержится большое количество витамина С, ее рекомендуют при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы.

Ярким примером того, как употреблять фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и фармации: масло, получаемое из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт повышает мягкость и упругость кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа является уникальным растением, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту и микроэлементы. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает на организм человека невероятный оздоровительный и укрепляющий эффект.

Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность против кишечной палочки и стафилококков – всеми этими полезными свойствами обладает фейхоа.

Как употреблять его в пищу правильно? Об этом можно поинтересоваться у врачей-диетологов.

Фейхоа: как употреблять в кулинарии

Несмотря на то, что данное растение для наших широт является экзотическим, вкус его знаком многим – клубнично-ананасовый, с терпкими нотками.

Прежде чем рассказать о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарных целях используют обычно весь плод. Кожуру высушивают и добавляют в чаи, компоты, варенья из других фруктов.

Употреблять фейхоа можно как обычный фрукт – для этого его разрезают и аккуратно вынимают мякоть ложечкой.

Плоды этого растения нередко используются как ингредиенты различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки для таких блюд идеально подходят сметана и йогурт. Ягоды употребляют в кулинарии не только в свежем виде как вкусный фрукт, но и как основной ингредиент различных блюд – выпечки, варенья, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относят к категории диетических продуктов. Также он относится к гипоаллергенным продуктам, не вызывающим аллергической реакции.

Впрочем, есть у него и свои ограничения: есть его нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фейхоа. Как употреблять его в таком случае, можно узнать у лечащего врача.

Вполне возможно, что небольшое количество мякоти все же разрешается.

Фейхоа в народной медицине

Народные лекари хорошо знают, как правильно употреблять фейхоа. Зачастую используется как средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода в плодах. При заболеваниях данного органа желательно ежедневно употреблять в пищу по 200-300 граммов мякоти.

Стоит помнить о том, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются только на протяжении одной недели. Если планируется заготовить фрукт в больших количествах, то ягоды пропускают через мясорубку и пересыпают сахаром.

Приготовленная таким образом смесь сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного времени.

Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны и противопоказания:

• Максимальная ежедневная доза сока ягоды для взрослого составляет один стакан, для ребенка до 7 лет – 0,5 стакана.
• Желательно не употреблять ягоду в больших количествах во время беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке столь экзотического фрукта ориентироваться необходимо на цвет его кожуры и твердость самого плода. Ягода не должна иметь повреждений, шкурка должна быть ровной и гладкой.

Степень спелости определяется по цвету мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Хранятся свежие плоды в среднем от семи до четырнадцати дней.

Для более длительного хранения из плодов обычно делают заготовки – варенье, джемы, компоты.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как употреблять фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и неплохое лекарственное средство, которое укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Помимо прочего, такой десерт прост в приготовлении и будет очень оригинальным и необычным угощением на столе.

Для приготовления фейхоа с медом понадобятся:

• мед;• фейхоа;

• грецкие орехи.

Плоды фейхоа тщательно вымываются под прохладной водой и сушатся. При желании шкурку с них можно снять, так как она сохраняет свой терпкий привкус даже после термической обработки ягод.

Плоды мелко режутся на несколько частей и помещаются в емкость, смешиваются с грецкими орехами и медом.

Полученную смесь настаивают в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего употребляют в пищу.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить дома, несмотря на то что это экзотическое растение. Главным условием его роста является грамотный уход.

Фейхоа любит влажные светлые места, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. По мере того как растение будет увеличиваться в размерах, его пересаживают в большие горшки. Первые плоды фейхоа принесет спустя 4-5 лет. Внешне растение очень красивое и компактное, прекрасно дополнит любое помещение или офис, регулярно снабжая вкусными и полезными плодами.

Источник: http://fb.ru/article/229383/poleznyie-svoystva-feyhoa-kak-upotreblyat-plod-v-pischu

Фейхоа

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные.

В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода.

Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы.

А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/fejxoa/

Как есть фейхоа – секреты приготовления и употребления

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Если вы не знаете, как есть фейхоа, прочтите эту статью.  Здесь вы найдете  информацию про то, чем полезен этот фрукт и рецепты его приготовления.

Как есть фейхоа правильно – рецепты с фейхоа

Йод необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов.

Дефицит йода приводит к таким проблемам как увеличение массы тела, появление хронической усталости, появляется апатия, ухудшение умственной деятельности.

Компенсировать недостаток йода может употребление в пищу экзотического плода – фейхоа.

Что такое фейхоа?

Фейхоа — это экзотический продукт, который растет на вечнозеленых кустарниках. Плод имеет зеленый цвет.

Размер ягоды достигает 5 см в длину, а его вес достигает 120 г. Сезон созревания припадает на середину осени. По вкусовым качествам плод имеет сладковатый вкус груши.

В своем составе содержит большое количество фруктозы и сахарозы.

Если разрезать фрукт на пополам можно обнаружить желеобразную мякоть белого или светло-коричневого цвета.

Благодаря своему составу, считается очень полезным фруктом. Плод этого растения содержит в себе йод, витамин С, пектин.

Кожура богата на дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины.

Из основных полезных свойств этого необычного фрукта можно выделить:

  • благодаря витаминам и микроэлементам оказывает противораковое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • заряжает организм энергией;
  • улучшает психоэмоциональное настроение.

Но несмотря на то, что фрукт очень полезен, он имеет некоторые противопоказания:

  • вызывает аллергическую реакцию у людей чувствительных к составным веществам;
  • суточная доза употребления составляет не более 400 г;
  • нельзя употреблять при сахарном диабете;
  • возможны нарушения в работе сердца и пищеварительной системы.

Если нет противопоказаний, регулярное употребление оказывает только положительное действие.

Калорийность фейхоа всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Как едят фейхоа правильно?

Очень многих людей, которые не знакомы с данным фруктом, интересует вопрос как есть фейхоа?

Рассмотрим основные моменты, как едят фейхоа:

  1. Употреблять фрукт необходимо только в спелом виде. Спелыми считаются мягкие  на ощупь ягоды. Для употребления лучше всего выбирать крупные плоды, которые удобно резать и чистить.
  2. Не зрелым плодом считается твердая ягода с глянцевой поверхностью, такие ягоды безвкусные, как трава.
  3. Чаще всего фейхоа употребляют в свежем виде.  Есть плод можно, как с кожурой, так и без.
  4. Перед употреблением стоит не забывать помыть ягоды под проточной водой.
  5. Если употреблять фрукт, как самостоятельный десерт, необходимо разрезать его на две части и при помощи небольшой ложечки съесть все содержимое.
  6. Также из этой чудесной ягоды готовят фруктовые миксы и варят варенье.  Как правило, для приготовления варенья  фрукт перетерирают, не снимая кожуру. 
  7. Благодаря вкусовым качествам, фейхоа очень часто добавляют в различные салаты. Если планируется приготовление салата, то плод необходимо нарезать любой формы,  это можно сделать вместе с кожурой.
  8. Вкус фейхоа хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.

Кулинарные рецепты с фейхоа

Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа

Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а  также в качестве ингредиента для салатов.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

Самыми популярными рецептами считаются:

  1. Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа – 4; киви – 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
  2. Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа ( 5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт . Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
  3.  Фейхоа  с сахаром .Наиболее легкий рецепт — размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
  4. Полезное варенье  из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.

Пропорции для приготовления варенья из фейхоа

1 ягода весит около 40-60г
на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара
на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры

Подведя итог, можно смело заявить, что фейхоа – не только вкусный и красивый фрукт, но и очень полезный.

Благодаря своему составу, фейхоа является натуральной добавкой для восполнения дефицита йода и улучшения общего здоровья.

Источник: https://alternative-medicina.ru/kak-est-fejhoa-i-luchshie-retsepty/

Полезные свойства фейхоа

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Ноябрь считается началом сезона фейхоа. Этот необычный фрукт может удивить человека не только своим необычным и интересным вкусом, но и целым набором полезных свойств.

По вкусовым ощущениям и запаху фейхоа напоминает одновременно и киви и землянику, некоторые еще чувствуют и привкус ананаса. Кожица на вкус терпкая, но съедобная.

Многие употребляют фейхоа целиком, отрезав хвостик, а некоторые предпочитают разрезать пополам и кушать приятную и ароматную мякоть ложечкой.

Плод этого экзотического фрукта представляет собой продолговатую зеленоватую (иногда и слегка желтоватую) ягоду с множеством семян. Размер может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания и  достигает от 2 до 5 см., а иногда и до 7 см., отсюда и вес плода от 20 до 120 грамм.

Созревают ягоды фейхоа в октябре-ноябре. Мякоть спелого фейхоа беловатого цвета и чуть кисловата. Чтобы полностью ощутить всю полноту вкуса фейхоа желательно употреблять в пищу полностью созревшие плоды.

Так как спелые плоды очень мягкие они могут повредиться и испортиться , поэтому в магазины их доставляют слегка недозревшими. Если вы купили твердоватый плод –  ничего страшного, нужно лишь подождать несколько дней, пока ягода полностью не созреет.

Чем спелее фейхоа – тем максимальнее проявятся его полезные свойства. Зрелый плод должен быть мягким, а мякоть фейхоа должна чем-то напоминать желе.

Откуда к нам попало фейхоа

Родом фейхоа их Южной Америки. Растет в горной местности Уругвая, Колумбии, южной Бразилии и северной Аргентины. Кстати, хоть фейхоа и относится к тропическим южноамериканским деревьям, но сейчас его активно выращивают и в Азербайджане, Туркменистане, в субтропической части Крыма и Кавказа, на юге России.

Так что на прилавки наших магазинов чаще всего сей плод попадает из этих мест.
У местных жителей южной Америки особого-то и название не было, а современное название оно получило в честь фамилии директора бразильского музея естественной истории Жоао де Силва Фейджо (Feijo – Фейхо).

Европейцами это тропическое дерево было обнаружено в середине 19-го века и в 1890 году оно появилось во Франции. Далее оттуда оно попало в Крым и Черноморское побережье Кавказа. Но до сих пор самыми лучшими плодами считаются плоды фейхоа выращенные в Новой Зеландии, которая является мировым лидером по экспорту и выращивания данного плода.

Существуют две основные легенды происхождения фейхоа. Одна из них (индейская)  повествует о народе мочика, которых хотели покорить  и заставить поклонятся своему покровителю агрессивные инки. Мочика для проведения переговоров направили к вождю инков свою верховную жрицу Кечуа, которая очень понравилась вождю инков и он решил любой ценой взять ее в жены.

Однако та поставила условие, что пойдет за него лишь тогда когда вождь в одиночку построит огромный храм в честь богини Орьяны. Вождь, забыв о своей вере, попросил о помощи у самой Орьяны. Звездная богиня, услышав его мольбу, послала ему звездные ягоды. В каждой ягоде, по словам богини, была сила одного человека.

Вождь инков, съедая по нескольку ягод каждую ночь, наполнялся невиданной силой. В скором времени храм был воздвигнут, Кечуа вышла замуж за  вождя,  а ягоды были названы в честь жрицы – кечуа. Так индейцы до сих пор и называют плоды фейхоа – кечуа.

Полезные свойства фейхоа

Во всем мире ягоды фейхоа считают ценным диетическим продуктом, поскольку содержащиеся в нем жиры и белки довольно легко усваиваются организмом человека.
Фейхоа является уникальным плодом по содержанию соединений йода, по данным показателям этот тропический плод сравнивают даже со многими морепродуктами.

При этом фрукт накапливает именно те водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но все же содержание йода в фейхоа зависит от места произрастания и колеблется от 8 до 35 мг. на 100 грамм плода.

Поэтому для населения , проживающего в йододефицитных регионах и для профилактики болезней щитовидной железы употребление фейхоа будет безусловно очень полезным.
Но, кроме содержания йода плоды фейхоа содержат и многие другие полезные вещества.

Кроме общеукрепляющего действия фейхоа усиливает иммунитет и выступает в качестве антидепрессанта.  Ведь в данной ягоде очень много антиоксидантов, которые помогают человеческому организму противостоять плохой экологии. Фейхоа становится просто незаменимым для жителей больших городов, страдающих от стрессов.

Есть в этом чудо-плоде и вещества, способные поднять настроение и избавится от депрессии. В сезон простуд и эпидемий гриппа плоды фейхоа могут быть хорошим профилактическим средством, поскольку содержание витамина С в них не меньше, чем в цитрусовых.

И что интересно – кроме вышеупомянутого витамина  в плодах фейхоа содержится много витамина РР, без участия которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. Кроме этого в состав фейхоа входит большое количество пектина, сахарозы, клетчатки, органические кислоты, эфирные масла, яблочная кислота и другие питательные вещества.

Отдельно хотела бы остановиться на кожуре этих плодов. В ней содержаться многие биологически активные вещества, лейкоантоцианы и катехины являющиеся сильными антиоксидантами и помогающими в профилактике онкологических заболеваний. Но по ощущению кожура терпкая и с вяжущим вкусом, хотя вполне съедобная.

И, чтобы такой ценный продукт не пропадал, то можно кожуру очистить, просушить и употреблять в виде добавок или к чаю. В принципе спелые ягоды вполне можно употреблять в сыром виде и с кожурой. Здесь, как говорится – уже на любителя.
Для здорового питания и профилактики заболеваний подойдут плоды практически любого происхождения.

Полезны фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, так как они обладают полезным свойством улучшать работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.

  При гастритах, пиелонефрите, колитах и энтеритах рекомендуется употреблять 2-3 свежих плода фейхоа в день, можно и в виде варенья.
При запорах, подагре, базедовой болезни плоды фейхоа рекомендуется употреблять ежедневно длительное время.

Благодаря обилию пектинов фейхоа способны понижать артериальное давление, чистить сосуды от бляшек и снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому тем людям, у которых проблемы с сосудами  и сердцем также стоит присмотреться к этой ягоде.

Народная медицина рекомендует при атеросклерозе съедать фейхоа до завтрака и с медом перед сном. Поскольку ягода обладает антисклеротическим действием, то людям после 50 лет рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого тропического плода в неделю.
Не нужно бояться давать фейхоа и детям – ведь он не является аллергическим фруктом.

Но не рекомендуется злоупотреблять этим представителем тропиков людям с сахарным диабетом и страдающих ожирением. И, пожалуй, не стоит относиться к данному экзотическому фрукту как лечебному, ведь употребляем мы и апельсины, и яблоки,  не задумываясь об их пользе. Хотя фейхоа и считается экзотикой, но в сезон довольно доступен.

Где используют фейхоа

Плоды фейхоа очень широко используют в кулинарии. Из этого тропического фрукта можно приготовить все что угодно – напитки, лимонады, фруктовые и овощные салаты, пикантные соусы и оригинальные десерты.  Можно использовать и в виде начинки – и испечь с ним кекс, пирог или пирожное.  Чаще всего из него варят джемы и варенье, либо же просто перетирают с сахаром.

Рецепт такого вот «сырого варенья» из фейхоа я и предлагаю вашему вниманию. Почему сырого? – потому как при термической обработке теряются многие полезные и лечебные свойства, а в этом рецепте все полезные свойства фейхоа сохраняются, и варенье это можно кушать всю зиму.

Понадобится нам:
♥ 1 кг. фейхоа
♥ 1 кг. сахара

Приготовление варенья из фейхоа:

Измельчаем фейхоа

Варенье из фейхоа – очень вкусно и полезно!!!

Все очень просто – фейхоа тщательно вымыть, срезать верхушки, а вот чистить ли от кожуры или нет – это все на ваше усмотрение. Лично я готовила с кожурой.

Плоды фейхоа необходимо измельчить на мясорубке (более крупные ягоды предварительно разрезать), смешать с сахаром и сложить в предварительно пропастеризованные банки с плотно закрывающимися крышками.

Если вы собираетесь хранить варенье не в холодильнике – то сахара нужно взять примерно раза в два больше!  Это же варенье из фейхоа можно делать и с грецким орехом. В этом случае на 1 кг. фейхоа  необходимо взять 100 грамм измельченного ореха.
Будьте здоровы и приятного аппетита!

Благодарю за оставленные отзывы.

Категория: Наше здоровье, Новости,

Женское здоровье, Здоровье, Полезные советы, рецепты десертов

Источник: http://PokushaemVkusno.ru/poleznyie-svoystva-feyhoa.html

Lady speciall
Добавить комментарий