Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

Содержание
  1. Как едят хурму? Почему вяжет хурма?
  2. Хурма вяжет: что делать?
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Почему нельзя есть много хурмы?
  6. Хурма вяжет рот, но с пользой для организма
  7. Характеристики трёх видов ягоды
  8. Как выбирать хурму?
  9. Чем полезна хурма?
  10. Вредные свойства хурмы
  11. Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?
  12. Как хранить хурму?
  13. Заключение
  14. Как выбрать хурму и почему хурма вяжет
  15. Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет
  16. Почему хурма вяжет
  17. Как выбрать хурму, которая не вяжет
  18. Как правильно есть хурму
  19. Польза хурмы
  20. Выбор спелого плода
  21. Как есть хурму
  22. Употребление с другими продуктами
  23. Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет
  24. Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт
  25. Как сделать, чтобы хурма не вязала
  26. Как выбрать хурму: видео
  27. Что делать, если хурма вяжет — полезные советы
  28. Что делать, если хурма вяжет
  29. Что делать, если съел вяжущую хурму
  30. Как выбрать хурму чтобы не вязала
  31. Как избавить хурму от вязкости?
  32. Польза и вред хурмы
  33. Полезные свойства ягоды:
  34. Кто ответит за вязкость?
  35. Боремся с вяжущим привкусом

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

Люди, которые любят  хурму, знают, что во время ее употребления ощущается вяжущий привкус во рту. Почему же хурма вяжет и как это исправить? Прежде чем выяснять, почему хурма вяжет, стоит отметить, что такие свойства  проявляются только у незрелых плодов. У зрелых  они исчезают. Именно поэтому очень ценят сорт хурмы «королек». Она изначально более сладкая.

Почему вяжет хурма? Дело в том, что в незрелых плодах присутствуют особые вещества – танины. Именно они, или по-другому, дубильная кислота, отвечают за специфический вкус незрелых плодов.

Он начинает проявляться при воздействии танинов на наши вкусовые органы (слизистые оболочки и  все, что содержит белковую структуру), когда происходит свертывание белков. Именно их свертывание дает то неприятное вяжущее ощущение во рту.

Также танины воздействуют  на сосуды, вызывая их  сужение. Железы начинают уменьшать выделение веществ. Происходит небольшое онемение, это считается своего рода естественной анестезией.

Хурма вяжет: что делать?

Созревание плода можно ускорить несколькими искусственными методами.

  1. Если Вы купили незрелую, вяжущую хурму, дайте ей полежать около недели. За это время она дозреет и потеряет значительную часть своих вредных свойств.
  2. Положите вяжущую хурму в морозильную камеру примерно на 12 ч. После того, как Вы ее разморозите, мякоть потеряет свой специфический вкус. К сожалению, подвергшиеся заморозке фрукты становятся мягкими и не такими вкусными.
  3. Если сразу в нескольких местах Вы проткнете хурму ножом, а затем зальете горячей водой (но не кипятком!) на 12 ч,  это  резко снизит наличие танинов. Кроме того, она не будет такой мягкой, как после ее заморозки.
  4. Примерно  на сутки положите хурму в полиэтиленовый пакет вместе с желтыми бананами. Сколько у Вас хурмы, столько кладите и бананов. Плоды быстро дозреют и потеряют вяжущий привкус, зато сохранят все полезные свойства.

Состав:

  • Свежий лимонный сок- 1 ч. л.
  • Листики мяты (для украшения)
  • Молотая корица
  • Бананы – 1 шт.
  • Хурма – 4 шт.

Приготовление:

  1. Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.  Уберите в морозильную камеру на 3 ч.  Хурму вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Срежьте ровно верхушку хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложечкой выскребите мякоть.

    Мякоть плодов хурмы и замороженный банан переложите в емкость, добавьте лимонный сок. Взбейте все при помощи блендера до однородной массы.  Заполните стаканчики, сделанные из хурмы, мороженым, слегка посыпьте его корицей и украсьте листочками свежей мяты.

Почему нельзя есть много хурмы?

Вред от хурмы как раз-таки и связан с ее вяжущими свойствами.

Несмотря на то, что дубильные вещества  – танины, содержащиеся в незрелых плодах,  обладают противовоспалительными свойствами, они могут также наносить организму и вред. Это выражается в том, что от хурмы слегка немеет язык, железы желудочно-кишечного тракта начинают хуже работать, а перистальтика ослабевает.

Хурму нельзя есть людям, страдающим от хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Также она противопоказана тем, у кого наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Из-за употребления хурмы в большом количестве могут возникнуть запоры.

Детям хурма противопоказана по той причине, что желудочно-кишечный тракт у них слишком слабый, и когда танин и дубильные вещества оказываются в желудке – появляется несварение и сильные боли в животе.

По одному плоду сладкой хурмы в день детям давать можно.

Хурму любят многие: и взрослые, и дети. Этот фрукт полезен, но его употребление имеет некоторые особенности. Из-за высокого содержания танинов в мякоти плодов она иногда вяжет. Избавиться от этого можно используя способы быстрого дозревания хурмы. Обратите внимание, этот фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Источник: http://vip-cross.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/kak-edyat-khurmu-pochemu-vyazhet-khurma

Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Характеристики трёх видов ягоды

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк. Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон. Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная профилактика атеросклероза.

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Вредные свойства хурмы

Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары.

И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ. Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Заключение

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку.

Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой.

Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Рекомендую почитать: Основы здорового питания и что любили наши предки

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/xurma/

Как выбрать хурму и почему хурма вяжет

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет.

Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом.

Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам.

 Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри.

Если опыления не произошло, то семян не будет – ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными.

Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы.

Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко – не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета.

 Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

Источник: https://delo-vcusa.ru/article/kak-vybrat-hurmu-pochemu-vyazhet-hurma/

Как правильно есть хурму

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

Хурма и как правильно ее кушать

Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.

Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.

Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит.

Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса.

Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.

Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов.

Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода.

Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

Польза хурмы

Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.

Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Выбор спелого плода

Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта.

Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике.

Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

Как есть хурму

Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы.

Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще.

Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.

Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму.

В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день.

В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.

Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление.

Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор.

Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

Употребление с другими продуктами

Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой.

Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши.

Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.

Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера.

Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды.

А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.

Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-xurmu/

Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

Существует более 500 видов хурмы, однако, ту, что доступна на прилавках, можно классифицировать: хурма, королек и шарон. Вяжущие ощущения обычно создает первый вариант, ввиду наличия в составе особого вещества  — тинина.

Весьма полезный для растения компонент защищает кору и листья от болезней и паразитов. Для человека он не несет никакого вреда, кроме дискомфорта во время еды. Форма ягоды напоминает желудь или сферу, может быть приплюснутой или угловатой формы.

Вес может достигать 500 грамм.

Хурма с темными пятнами испорчена или перезревшая

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон — единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:

  • Мягкость бочков. В случае с обычной хурмой, лучше отдавать предпочтение плодам мягким на ощупь. Королек и шарон должны быть плотными и твердыми.
  • Листья и плодоножка у всех сортов должны быть темного цвета и сухими.
  • Величина плода. Шоколадные корольки, как правило небольшого размера, с коричневыми прожилками внутри, а хурма и шарон могут быть довольно внушительных размеров.
  • Не стоит брать ягоду с темными пятнами, это свидетельствует о том, что она испорчена или перезрела.
  • Кожица должна быть прозрачной, ярко-оранжевого цвета, с черными прожилками.Листья и подножка хурмы должны быть темного цвета и сухие

Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть  несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в морозилку. Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после — разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения — 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод — высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости — задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант — шарон.

В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды.

Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/kak-vybrat-xurmu.html/amp

Что делать, если хурма вяжет — полезные советы

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью.

Что делать, если хурма твердая и вяжет рот?  Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов.

Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/chto-delat-esli-hurma-vyazhet.html

Как избавить хурму от вязкости?

Как едят хурму? Почему вяжет хурма?

В суровые зимние денечки прилавки фруктовых магазинов радуют глаз. Обилие цвета, вкуса и аромата. Какие-то продукты выращены искусственно в теплицах. Не время им еще. А каким-то – самое время. Например, хурме.

Раньше осени на нее и смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период.

Но случаются казусы: купленный плод невозможно есть! Почему хурма вяжет рот? Идти ругаться в магазин или можно спасти вкус?

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас.

Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А.

Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело. Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая. Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую “покупку”. Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Источник: https://propochemu.ru/poznavatelnoe/kak-izbavit-hurmu-ot-vyazkosti

Lady speciall
Добавить комментарий