Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Содержание
  1. Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?
  2. Какое сырье используют для крабовых палочек?
  3. Употреблять ли крабовые палочки?
  4. Как выбрать крабовые палочки
  5. История возникновения
  6. Из чего делают крабовые палочки
  7. Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах
  8. Состав и ингредиенты
  9. Как появились крабовые палочки
  10. Польза и вред
  11. Польза
  12. Вред
  13. Как выбирать крабовые палочки?
  14. Лучшие производители крабовых палочек
  15. Что нашли в составе крабовых палочек
  16. Калорийность крабовых палочек
  17. Помогают ли крабовые палочки похудеть?
  18. Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах
  19. Откуда родом?
  20. Что внутри?
  21. Определяем качество
  22. Польза или вред крабовых палочек
  23. Как правильно выбрать
  24. Мнение экспертов
  25. Есть ли крабы в крабовых палочках?
  26. Процесс производства сурими
  27. История создания 
  28. Как их выбрать…
  29. По секрету всему свету
  30. Это продукт не из детского рациона!
  31. Дегустация 
  32. Вердикт

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Этот простой и недорогой белковый продукт – частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

Какое сырье используют для крабовых палочек?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках – одноименного ракообразного.

Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется.

Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса.

Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% – из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории – японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек.

Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку.

Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей – особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%.

Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%.

Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится – на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают.

Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса.

Однако в таком случае встает вопрос – нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» – так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках – около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме – с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/iz-kakoj-ryby-delayut-krabovye-palochki-kotorye-prodayut-v-magazinax.html

Как выбрать крабовые палочки

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Крабовые палочки в России полюбились практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

Крабовые палочки (также называемые “имитацией крабового мяса”) – вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы.

По форме и цвету напоминает мясо крабьей клешни.

История возникновения

Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, еще в начале XII века. Тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его “сурими”, из которого готовили полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя приправы.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину.

Но в 70-е годы XX века все быстро изменилось, причем кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира.

В чем же секрет такого феноменального успеха? Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений.

И тогда продукт сурими, до этого понятый только японцами, превратился в экзотические для потребителей многих стран “крабовые” палочки – имитацию крабового мяса.

Из чего делают крабовые палочки

Сегодня сурими делают из пикши, путассу, минтая, хека, окуня и другой белой рыбы. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими.

Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остается только 45% – в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать нужно.

Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово “сурими” стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан.

Такие добавки, как Е450,Е420,Е160,Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС.

Микробиологическая зараженность продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нем “химии”, тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешевые развесные варианты.

Нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. От выбора и покупки сморщенных палочек следует отказаться. Если вы все же сделали покупку и в процессе приготовления салата обнаружили, что они крошатся и ломаются, значит, их неоднократно размораживали и замораживали.

Обратите внимание на цвет. Он должен быть белым, никаких желтых или серых оттенков. Если это палочки, то они должны быть окрашены только с одной стороны, цвет – от светло-розового до розового-красного.

Согните крабовую палочку. Сурими – эластичная масса, и когда его много, палочка просто трескается на сгибе, а когда много крахмала – ломается. Теперь попробуйте палочку развернуть.

Получилась лента? Значит, в продукте достаточно рыбного фарша. Развернуть не удалось, липкая масса – сплошной крахмал. Кстати, если в имитации крабов есть крахмал – лучше, чтобы он был картофельный.

Это обычно указано на этикетке.

Сухие, перемороженные и лишенные упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18С, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производстве, сроке годности и условиях хранения. Для хранения подойдет холодильник или холодное место, где температура не будет превышать +6С.

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остается только рыбный белок. Как и любой другой “искусственный продукт” крабовые палочки не принесут нашему организму никакой пользы.

Съев сытный крабовый салат, вы просто утолите голод, реально же ваш организм не получит ни витаминов, ни микро – и макроэлементов.

Таким образом, качественные, сочные крабовые палочки может и не самый полезный продукт для нашего здоровья, но и вреда они нам не принесут. Так давайте использовать этот продукт для приготовления очень вкусных и питательных салатов, которые порадуют наших друзей и близких!

Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/kak_vybrat_krabovye_palochki/

Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Привет вам, любители интересных фактов. Сегодня мы расскажем вам, из чего делают крабовые палочки которые продают в магазинах.

Конечно, многие часто говорят о вреде этого продукта, но тем не менее салаты и закуски с этой вкусняшкой можно часто встретить на столах жителей нашей планеты.

Многие же просто употребляют закуску, не делая из нее каких-либо блюд. Но давайте обо всем по порядку.

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими.

Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими.

Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем.

Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках.

Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше).

В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать.

Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Как появились крабовые палочки

Впервые массово производить крабовые палочки на заводах стали в Японии еще в 1973 году. Этим занималась компания «Sugiyo Co., Ltd» и из под ее конвеера они выходили под маркой «Kanikama». Именно это название в итоге и прижилось. Так на Родине их называют и по сей день.

В СССР же данная закуска впервые начала массово производиться на отечественном заводе «Протеин», что находился в городе Мурманск. Конечно, тогда это было не так распространено, но все таки советские люди уже начали вкушать этот «деликатес» и 1-2 раза в год даже готовить из него салаты. Зато сегодня проблем с этим продуктом нет вообще.

Но мы ушли от главного. Ведь на самом деле этот путь начался еще раньше. Первые упоминания о Сурими датированы еще XII веком. И уже тогда азиаты поняли, что перемолотая рыба может быть восхитительным блюдом. Именно тогда и появилось то самое название «Сурими».

Позже люди стали делать из фарша различные формы, но преимущественно это были шарики и колбаски. И тогда эти фигурные изделия называли «Камабоко». Со временем пищевая индустрия начала развиваться все больше.

Повара стали экспериментировать и добавлять в Сурими различные специи, начинки, травы и другие ингредиенты. В итоге в 1973 году впервые были придуманы крабовые палочки в том современном виде, в котором мы привыкли их видеть.

Но об этом мы уже написали выше.

Также рекомендуем прочитать вам статью о том, как были придуманы суши. Это очень интересно.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.

Вред

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира.

Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E.

Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Как выбирать крабовые палочки?

Ну и конечно дадим несколько рекомендацию по покупке данного продукта:

  • Не гонитесь за дешевизной. Как правило в дешевых продуктах больше всего вредных веществ. Взять хотя бы марку «Каждый день».
  • Покупайте крабовые палочки только в заводских упаковках. Не берите их наразвес, тем более на рынках и других уличных точках.
  • Внимательно изучите состав на упаковке. Чем меньше Ешек, тем лучше.
  • Обратите внимание на цвет. Палочки должны быть окрашены только с одной стороны ровно и аккуратно. Цвет самого продукта должен быть белым. Часто можно увидеть крабовую имитацию сероватого оттенка. Это значит, что при изготовлении были использованы дешевые виды рыбы и скорее всего даже не тресковые.
  • Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Один из самых лучших показателей в этом плане у крабовых палочек Vici.

Лучшие производители крабовых палочек

Ну и в завершении нашей сегодняшней темы хотелось бы рассказать про самых лучших производителей даного продукта по версии «Роскачества».

Наиболее качественными являются только те закуски, содержания белка в которых превышает 8%. Конечно, если данный процент будет меньше, это не будет нарушением.

Но это будет явно свидетельствовать о минимальном содержании мяса. Но не только по этим параметрам определяется качество товара.

  1. Fish House становится безоговорочным лидером с содержанием белка свыше 16%.
  2. Tokimo «Снежный краб» обладает меньшим процентом белка — 13,4% и стоит дороже.
  3. Санта Бремор «Снежный краб»
  4. Vici «Снежный краб» также является довольно качественным продуктом. Причем, в данной линейке есть товары, в которых содержится мясо натурального краба. Процент белка составляет 8,6%
  5. Meridian также в ходит в список наиболее качественных брендов по исследованиям росконтроля. Несмотря на близкий к нижнему порогу процент белка (8,01%) его качество на лицо.
  6. А'море — также вошел в топ самых качественных брендов по производству крабовых палочек.

В принципе и продукцию других брендов также отнесли к довольно качественным товарам, в том числе «Каждый день» и «Лента». Вот только одно можно сказать точно. Не рекомендуется брать палки следующих производителей:

  • «Красная цена». Данный бренд можно часто встретить в магазинах «Пятёрочка» и «Метро». Мы бы вообще не рекомендовали брать пищевую продукцию данных фирм-производителей.
  • «Первым делом». Данные товары можно часто встретить в магазинах «Дикси». Крабовые палочки данного отечественного производства не прошли проверку качества.
  • «Aro» и «Horeca Select» также не рекомендуется покупать.

Надеемся, что мы ответили на интересующий вас вопрос, и теперь вы знаете, из чего на самом деле делают крабовые палочки отечественного производства. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта.

Источник: http://webfacts.ru/interesnye-facty/eda-i-napitki/iz-chego-delayut-krabovye-palochki-kotorye-prodayut-v-magazinax.html

Что нашли в составе крабовых палочек

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Крабовые палочки – продукт, который очень популярный в нашей стране. Стоимость крабовых палочек невелика, они обладают приятным рыбным вкусом, из них можно приготовить множество блюд как для праздничного стола, так и для повседневнего меню. Но некоторые сомневаются, приносят ли крабовые палочки какую-то пользу и не вредят ли они организму. В данной статье мы разберемся в этом вопросе.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек невысока, что очень порадует тех, кто считает калории, и хочет похудеть за счет приема малокалорийной пищи.

Калорийность палочек составляет примерно 100Ккал на 100г продукта.

Следует отметить однако, что при производстве крабовых палочек совсем не используется настоящее крабовое мясо, которое является настоящим деликатесом и стоит очень дорого.

На упаковке обычно можно прочитать состав крабовых палочек. Они могут состоять из рыбного фарша, а могут включать в свой состав крахмал и соевый белок.

Если вы покупаете крабовые палочки, расфасованные работниками магазина в прозрачные пакеты, то вы вряд ли узнаете из чего состоит этот продукт.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в состав крабовых палочек входит яичный белок, растительное масло, вода, соль, сахар, различные пищевые добавки: красители, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Именно подобные пищевые добавки, особенно если они изготовлены не из натуральных продуктов, могут в какой-то степени навредить организму человека.

Сам рыбный фарш – сурими – изготавливается не из рыбных отходов, как многие думают, а из а из филе океанических рыб тресковых пород, таких как хек, минтай, путассу.

Такой фарш особенно богат белком, в нем также сохраняются некоторые витамины, поскольку рыбное филе не подвергается термической обработке.

Рыбный фарш пропускается через центрифугу для удаления излишков влаги. Благодаря проделанным операциям производители крабовых палочек получают белую массу, из которой потом и производятся крабовые палочки, с добавлением вышеперечисленных ингредиентов. Поверхность крабовой палочки окрашивают в красный цвет с помощью кармина, паприки и некоторых других красителей.

При выборе крабовых палочек всегда смотрите, какой продукт стоит в списке ингредиентов на упаковке первым. Это должен быть рыбный фарш. Если он стоит на втором или ином месте, значит, такие палочки почти не содержат натуральных веществ.

Крабовые палочки следует покупать только в фирменных упаковках, в которых четко прописан состав продукта, срок его годности, условия хранения и много другой полезной информации о фирме-производителе. Если в магазине крабовые палочки расфасованы по обычным пакетам, это должно насторожить вас.

В таком случае вы не узнаете, из чего они состоят, сколько хранились, соблюдались ли условия хранения и заморозки. В такой расфасовке обычно находятся товары низкого качества, которые хранились в неправильных условиях и подвергались неоднократной разморозке.

Питательных веществ в таких палочках минимум.

Если крабовые палочки изготовлены по правильным технологиям, с использованием натуральных продуктов и красителей, то можно сказать, что они не принесут вред организму, а в какой-то мере будут полезны тем, что обогатят организм белками.

Если же они изготовлены неправильно, не имеют точной информации о составе продукта, выглядят слишком серыми или яркими, значит, технология приготовления и хранения была нарушена.

Такие палочки лучше исключить из списка продуктов для здорового питания.

Следует отметить, что даже в самых качественных крабовых палочках могут быть вредные для организма вещества. Поэтому не следует постоянно включать их в свой рацион. Если позволять себе этот продукт лишь изредка, то данные вещества в малых количествах не нанесут вреда вашему организму. Поэтому если в гостях вам предлагают какое-то блюдо, состоящее из крабовых палочек, не отказывайтесь.

Помогают ли крабовые палочки похудеть?

Если вы придерживаетесь диеты и принципов здорового питания, или просто хотите убрать несколько лишних килограммов, лучше исключить крабовые палочки из своего рациона. Хотя они не очень калорийны, но усилители вкуса возбуждают аппетит. В таком случае вы не ограничитесь только крабовыми палочками. Тем более, мало кто ест крабовые палочки в чистом виде.

Они обычно входят в состав достаточной калорийных салатов, закусок и других блюд, употребление которых совсем нежелательно для худеющих. Самое правильное – составить индивидуальную диету на нашем сайте и худеть по своему собственному графику.

Такая диета оздоровит вас, избавит от шлаков и токсинов, повысит иммунитет и поможет распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/1682-krabovye-palochki-polza-ili-vred

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.

Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.

Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.

Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.

Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов.

Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными.

Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.

В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.

Но —  все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу —  это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.

Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.

Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.

Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov

Есть ли крабы в крабовых палочках?

Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах?

 Как ни странно, но при изготовлении крабовых палочек ни один краб не пострадал! Из чего же делают этот «морской деликатес»? 

Привет из 90-х

Они появились на наших прилавках в 90-х годах прошлого века. И все полюбили их сразу преданно и беззаветно. В то время этот продукт казался экзотическим и деликатесным. Да и стоил недорого.

Крабов многие не видели и не пробовали, а само название – «крабовые палочки» – указывало на морской деликатес. Создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да еще и полезный морепродукт.

А салат из крабовых палочек стал достойным соперником знаменитого «Оливье» на всех застольях.

Но времена меняются. Оказалось, что в крабовых палочках нет не только крабов, но порой не бывает даже рыбьего фарша! 

Обычно в состав крабовых палочек входят фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса). Но! Крабовые палочки могут изготавливаться и из соевого белка и крахмала. Обычно этим грешат производители из Китая. А значит, в магазине вы можете купить палочки, в которых нет даже рыбьего фарша! О какой пользе может идти речь? 

Поэтому диетологи и предупреждают: никакой пользы для здоровья крабовые палочки не несут. Поэтому не стоит им приписывать полезные свойства рыбы – они не имеют с ней ничего общего! Если хотите, чтобы в состав входили натуральные продукты, внимательно читайте состав на упаковке.

Посмотрим на состав 

Примечательно, что крабового мяса в палочках не было с самого рождения – лишь рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок. Понятно, что при таком составе качество продукта напрямую зависит в первую очередь от пропорции ингредиентов. Даже в самом лучшем продукте содержится лишь около 40 процентов рыбного фарша.

Согласно требованиям нормативных документов, массовая доля белка в крабовых палочках должна быть не менее 5 процентов. Учитывая, что доля белка в рыбе, из которой производится рыбный фарш сурими, от 15 до 17,5 процента, делаем вывод: палочки, изготовленные по нормативам, состоят из рыбы примерно на треть!

Процесс производства сурими

Из свежевыловленной морской рыбы отделяется филе. Шкура, головы, кости и внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе. Филе рыбы измельчается и промывается водой.

На этой стадии остаются только нерастворимые белки, которые по сути и являются самим сурими. Полученная масса поступает на центрифугу для удаления лишней влаги.

Из готовой массы формуются блоки по 10 кг и замораживаются методом шоковой заморозки до минус 20 градусов. 

История создания 

В будущем году крабовой палочке стукнет 40 лет – японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. 

Исходный продукт при изготовлении палочек – сурими. Это фарш белого мяса определенных пород рыб. Для производства сурими из рыбы выделяется филе, из которого удаляют жиры, излишек влаги, примеси.

При этом рыбный фарш тщательно промывают (например, для производства 17 тонн сурими требуются более 100 тонн пресной воды). В итоге получается плотная белая масса, лишенная специфического рыбного вкуса и запаха, не утратившая своих полезных качеств.

Сурими богат протеином, отличается низким содержанием холестерина и завоевал прекрасную репутацию в мире как деликатес и продукт, полезный для здоровья. 

Еще в древние времена (а первые упоминания о сурими встречаются в 1100 году) японцы заметили, что из перемолотой и отжатой океанической рыбы можно получить массу, которая будет иметь почти незаметный, но приятный вкус и запах.

Однако только в 1959 году в Японии разработали технологию, позволившую сохранять высокое качество фарша сурими при его глубоком замораживании. Его стали использовать для имитации различных морепродуктов, добавляя по надобности красители и специи.

Самый знаменитый продукт из сурими — крабовые палочки.

Кстати   В СССР первая линия по производству крабовых палочек была установлена в 1981 году! 

Как их выбрать…

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. И как можно меньше растительных белков и жиров. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

На упаковке, в которой лежат крабовые палочки, должен быть указан производитель. Нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Палочки теряют сочность, если их размораживают, а потом опять замораживают. Поэтому нельзя покупать продукт со следами снега и льда.

Крабовые палочки, продающиеся поштучно, лучше вообще не покупать, так как узнать, кем, когда и из каких продуктов создан этот «деликатес», невозможно.

…и как их хранить

Крабовые палочки нужно хранить в пакете в холодильнике при температуре не выше +6°C.

! Крабовые палочки нельзя повторно замораживать. Дело в том, что при повторном замораживании теряется не только качество продукта, но и его питательные вещества. 

По секрету всему свету

  1. Крабовые палочки бывают замороженными и охлажденными. Прочитать это можно на этикетке. Необходимо знать, что замороженные должны храниться при температуре минус 18 градусов. Охлажденные могут лежать в холодильнике не более 3-4 недель.
  2. Обратите внимание на внешний вид палочек: они должны быть ровные и аппетитные. А вот цвет может быть какой угодно, потому что это всего лишь пищевой краситель.

     

  3. В идеале крабовые палочки должны хорошо разворачиваться, но это можно проверить только после покупки.

Это продукт не из детского рациона!

Многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки.

Родители не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных, так что пусть едят.

Это мнение в корне неверно! Детский организм более восприимчив к «химии», поэтому быстро привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, а малышам следует готовить блюда из свежей рыбы.

Когда можно давать палочки детям?

С возраста 7 лет и нечасто.

Полезны ли крабовые палочки?

В состав палочек, кроме рыбного фарша, крахмала, яичного белка и экстракта краба, входят различные красители и усилители вкуса, которые негативно отражаются на состоянии здоровья человека. 

Что же делать, если человек любит крабовые палочки?

Есть их, конечно, не опасно, если не злоупотреблять. 

Дегустация 

Редакционные испытатели для дегустации закупили 5 пачек крабовых палочек: «Крабочки», «Бремор», «Лагуна», «ESVA» и «Крабок VICI». Пачки были заморожены, в вакуумных упаковках. Все производители указывают, что палочки сделаны из рыбного фарша сурими.

Больше всего белка, если верить этикеткам, в крабовых палочках «Лагуна», 10,10 грамма на 100 граммов продукта. По стандартам должно быть не менее 5 граммов, все уложились в эти нормы. Самая подробная этикетка у палочек «Бремор», производитель указал очень подробно из чего сделаны его палочки. И если присмотреться, то это сплошная химия.

Но ароматизаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки есть абсолютно во всех этих «морских деликатесах». 

Как рядовые потребители мы выделили два продукта – крабовые палочки «Бремор» и крабовое мясо «ESVA». Палочки от «Бремор» показались нам гораздо сочнее всех остальных конкурентов, хотя яркого крабового вкуса у них нет. А крабовому мясу «ESVA», может, и не хватало сочности, но у него был яркий крабовый вкус. 

Вердикт

Качественные, сочные крабовые палочки, может, и не самый полезный продукт для здоровья, но и вреда они не принесут. Так что можно использовать этот продукт для приготовления салатов, но нужно понимать при этом, что настоящая рыба намного полезнее.  

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 гр. продукта. Приблизительное содержание белков – 6 гр., углеводов – 10 гр.

Все комментарии (2):

Сортировать: от первого к последнему от последнего к первому

Источник: http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-news/44596-est-li-kraby-v-krabovyh-palochkah.html

Lady speciall
Добавить комментарий