Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Содержание
  1. Из чего делают маргарин и почему его вредно есть: чем заменить маргарин при правильном питании
  2. Из чего делают маргарин
  3. Сырье, используемое для производства маргарина
  4. Технология изготовления
  5. Чем отличается маргарин от сливочного масла
  6. Как отличить маргарин от масла
  7. Чем отличается маргарин от спреда
  8. Где содержится маргарин
  9. Почему есть маргарин вредно: что говорят врачи
  10. Маргарин для вегетарианцев
  11. Чем можно заменить маргарин
  12. Выводы: можно ли есть маргарин
  13. Мнение врачей о маргарине
  14. Из чего делают маргарин в России и других странах? Женский журнал Delafe.ru
  15. Из чего делают маргарин: полезная информация
  16. Мягкий или твердый?
  17. Почему сливочное масло нужно заменить на маргарин?
  18. Вред маргарина
  19. Маргарин: польза или вред, из чего его делают, состав по ГОСТу
  20. Состав маргарина
  21. Сорт маргарина
  22. Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения
  23. Сливочный маргарин
  24. Молочный маргарин
  25. Полезные свойства маргарина
  26. Вред для организма
  27. Как выбрать маргарин
  28. Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник
  29. Ужасы гидрогенизации
  30. Мягкое и легкое
  31. Вред и польза
  32. Маргарин — вред и польза для организма, чем можно заменить маргарин при выпечке (масло и спред)
  33. Из чего сделан маргарин
  34. Вред маргарина для организма
  35. Полезные свойства продукта
  36. Сравнение свойств со сливочным маслом
  37. Чем можно заменить маргарин в тесте

Из чего делают маргарин и почему его вредно есть: чем заменить маргарин при правильном питании

Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Родиной маргарина считается Франция: именно там его создал химик Ипполит Меж-Мурье, позднее данный продукт распространился по всему миру в качестве дешевого заменителя сливочного масла, похожего на него по составу и вкусу.

Однако несколько проведенных исследований показали, что маргарин обладает не только полезными, но и вредными для организма человека свойствами.

Из чего делают маргарин

Маргарин – это продукт, получаемый посредством переработки растительных жиров и масел. Он имеет полностью растительное происхождение, и в этом заключается его главное отличие от сливочного масла.

Сырье, используемое для производства маргарина

В производстве маргарина различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье – жиры, входящие в состав жировой основы, на долю которой в большинстве видов маргарина приходится около 82% (в маргарине с вкусовыми добавками – 62%). Жировая основа состоит из следующих компонентов (в %):

  • Саломас (гидрированный жир) из растительных масел и жиров морских млекопитающих – 8-30,
  • Натуральное растительное масло – 8-25,
  • Кокосовое или пальмоядровое масло – 10-25 (вводят не во все вилы маргарина).

В состав жировой основы мягких наливных и жидких маргаринов входит значительно больше жидких растительных масел – соответственно 40-60 и 80%.

К вспомогательному сырью относятся:

  • Сливочное масло,
  • Молоко,
  • Вкусовые добавки (соль, сахар, какао-порошок и др.),
  • Ароматизаторы,
  • Эмульгаторы,
  • Витамины,
  • Красители,
  • Консерванты,
  • Вода питьевая.

Технология изготовления

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • Сырье проходит темперирование и отправляется на хранение;
  • Подготавливается молоко, чаще – вода, которую предстоит переработать вместе с маслом;
  • Готовятся дополнительные компоненты, необходимые для создания нужной консистенции и увеличения срока годности маргарина: эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.);
  • Готовится специальная эмульсия;
  • Готовый состав проходит кристаллизацию, переохлаждение и темперирование, затем отправляется в отдельный смеситель, где происходит эмульгирование.

Заключительным этапом является отправка состава в кристаллизатор, где он обретает необходимую пластичность и твердость. Особый вред для здоровья приносят трансжиры, которые образуются в процессе изготовления продукта.

Кроме маргарина, на магазинных прилавках можно найти его аналоги – спреды. Они изготавливаются по такой же технологии, однако на законодательном уровне к ним установлены строгие требования по содержанию вредных трансжиров, в то время как относительно маргарина таких ограничений в России пока что нет.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Такой резонный вопрос задают многие люди, ведь по вкусу маргарин практически такой же, как и масло, но стоит несколько дешевле. В чем заключаются отличия между ними?

Как отличить маргарин от масла

Сливочное масло — это натуральный продукт сделанный из коровьего молока или сливок. Маргарин — это искусственно созданный продукт из животных и растительных жиров. Несмотря на существенную разницу в составе, простому покупателю их порой очень сложно отличить, чем и пользуются недобросовестные производители.

Итак, учимся выбирать качественное и натуральное:

  •  Слова «натуральное», «экологически чистое» — еще не показатель того, что перед вами масло. «Легкое масло», «Бутербродное масло» — это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза «Масло сливочное». Также плюсом в пользу масла будут слова типа «Коровье масло» или «Изготовлено из сливок».
  • Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это — сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену. Если 200-граммовая пачка стоит 19 рублей, скорее всего — это подделка. Настоящее масло должно стоить минимум 30-40 рублей за упаковку.
  • На пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще «заменитель молочных жиров»), перед вами — маргарин!
  • Отличить масло от маргарина можно опытным путем, но только в домашних условиях: оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды «запотело», это — маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.
  • Цвет масла может колебаться от беловатого до бледно-желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный жёлтый, но современные производители маргарина, научились осветлять маргарин, за счёт добавления в него некоторого процента молока.
  • Сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.
  • В сливочном масле допускается наличие соли.

Народные отличия и советы

  • Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин — намазываться.
  • Если в домашних условиях растопить масло, оно будет застывать в равномерную массу — топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
  • Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда — гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
  • Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
  • Масло из холодильника колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться. С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колется и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки. 
  • Кусочек масла во рту равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
  • Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин — противный и ненатуральный привкус.
  • В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло. 

Чем отличается маргарин от спреда

Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. Его принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:

  • Сливочно-растительный (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом);
  • Растительно-сливочный (молочный жир содержится в размерах до 40%);
  • Растительно-жировой (практически никакого различия с маргарином).
  • Основным отличием спреда от маргарина является то, что его более легко намазывать на бутерброд, по вкусу же они абсолютно одинаковы.

При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья.

Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.

Где содержится маргарин

  • Тортики, печенья, пирожные, кексы, пончики и т.д.
  • Конфеты, шоколадки, мороженое и т.д.
  • Хлеб, лапша, пирожки, чебуреки и т.д.
  • Продукция Макдональдс и аналогичных ресторанов быстрого питания.

Почему есть маргарин вредно: что говорят врачи

Чтобы разобраться в том, чем вреден маргарин, достаточно изучить несколько доказанных фактов:

Гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект — она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма.

  • Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
  • Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Вред от молекул-уродов только заболеваниями сердца не ограничивается.

В сентябре прошлого года опубликовано очень серьезное исследование, показавшее, что у женщин, которые часто употребляли в пищу продукты с трансизомерами (ТИЖК), рак груди встречается чаще на 40 процентов.

Наличие молекул-уродов было доказано однозначно, когда у женщин брали образцы жировой ткани. Обнаружилось, что она буквально напичкана ТИЖК.

Импотенция, мужское бесплодие, желчекаменная болезнь, рак, слепота, катаракта, атеросклероз, ожирение, диабет, артрит, аллергия, иммунодефицит, низкий интеллект у детей, старческое слабоумие у взрослых, преждевременное старение, — краткий и далеко не полный список достижений, приписываемых транс — изомерным жирным кислотам (ТИЖК).

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Несколько американских штатов полностью запретили продажу либо использование маргарина в пищевой промышленности. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Многие страны требуют от производителя обязательную маркировку продукции, содержащую транс-жиры.

Маргарин для вегетарианцев

Некоторые люди закрывают глаза на то, чем опасен маргарин, и употребляют его вместо сливочного масла.

  • Чаще всего так поступают вегетарианцы, не приемлющие продукты животного происхождения.
  • Если есть маргарин в умеренных количествах и не слишком часто, особого вреда он не принесет.
  • Но если есть его систематически, вероятность возникновения различных болезней существенно увеличивается.

Чем можно заменить маргарин

Хорошей альтернативой этому продукту является сливочное масло: оно не содержит трансжиров и считается наиболее полезным. Есть и другие варианты:

  • Растительные масла;
  • Топленый свиной жир;
  • Майонез (иногда);
  • Кулинарный жир;
  • Сметана.

Также многих девушек интересует, чем можно заменить маргарин в выпечке, ведь он очень часто используется в разных рецептах:

Яблочное пюре

Часто используется для замены, так как оно имеет нежную и легкую консистенцию, благодаря ему тесто становится пышным и пористым.

  • Например, если в рецепте указано, что нужно добавить 1 стакан маргарина, положите в него ½ стакана пюре и столько же сливочного масла. Так вы уменьшите калорийность и жирность выпечки.

Нежирная сметана

На полках супермаркетов можно увидеть низкокалорийную нежирную сметану. И несмотря на то, что многие относятся к этому продукту скептически и считают, что она должна быть жирной, тем не менее, она станет отличным дополнением вашего рациона.

  • Ее можно добавить в любое тесто или салат, а также другие блюда.

Авокадо

Как вы знаете, он очень жирный, к тому же эти жиры полезны для организма.

  • Пюре из авокадо идеально подойдет для печенья или кекса. Использовать его нужно точно так же, как и яблочное пюре.
  • Замена маргарина авокадо не только снижает калорийность, но и поможет создать мягкое и нежное тесто.

Рапсовое масло

Если вы хотите заменить растопленный маргарин, отличная альтернатива – рапсовое масло.

  • Несмотря на специфический вкус, в выпечке его аромат становится очень аппетитным, поэтому смело используйте его.

Натуральный йогурт

  • Вместо половины маргарина используйте натуральный йогурт или кефир, благодаря им тесто получится пышным и пористым.
  • Таким образом, вы уменьшите количество калорий и вредных жиров.

Детское пюре

  • Оказывается, его можно использовать в выпечке для взрослых!
  • Выберите фруктовое пюре, которое вам нравится, и добавьте его в тесто. Поверьте, вкус будет восхитителен!

Выводы: можно ли есть маргарин

Всегда следует помнить, что здоровье и работа всех систем организма человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому злоупотреблять маргарином не рекомендуется. Лучше всего вместо него использовать сливочное масло: оно содержит наибольшее количество полезных веществ и считается относительно безвредным.

Признаки некачественного маргарина

Мнение врачей о маргарине

Жанна, 39 лет, иммунолог:

«Маргарин негативно влияет на иммунную систему, и это доказано уже давно. Я несколько лет назад отказалась от данного продукта, что и рекомендую сделать свои пациентам, т.к. никакой существенной пользы он не приносит»

Олеся, 43 года, терапевт:

«Изучив состав маргарина, я уже давно поняла, что есть его вообще не стоит. Покупаю вместо него сливочное масло: оно более питательное, полезное и вкусное»

Дарья, 35 лет, эндокринолог:

«Своим пациентам с сахарным диабетом я крайне не рекомендую маргарин: мало того, что он и так противопоказан при таком заболевании, так еще и содержит трансжиры, существенно ухудшающие работу внутренних органов, что, безусловно, быстро отражается на самочувствии».

Источник: http://happy-womens.com/chem-otlichaetsya-margarin-ot-slivochnogo-masla-i-pochemu-ego-nelzya-est.html

Из чего делают маргарин в России и других странах? Женский журнал Delafe.ru

Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Многие покупатели останавливают выбор не на сливочном масле, а на маргарине. Споры о его вреде и пользе ведутся вот уже несколько лет.

Это обусловлено составом продукта: если 10-20 лет назад его изготавливали по классической рецептуре, то сегодня производители добавляют в него множество компонентов, которые лишь вредят здоровью потребителей.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой маргарин и о его составе.

Из чего делают маргарин: полезная информация

Под названием «маргарин» подразумевается смесь из растительных жиров с добавлением воды или молока. Также продукт содержит усилители вкуса, лецитин и даже красящие вещества. Качественный маргарин, изготовленный по классической рецептуре, также содержит витамин А, Д и Е. В магазине вы найдете две разновидности – твердый и мягкий маргарин.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как выбрать качественное сливочное масло

Некоторые виды этого продукта могут содержать до 25% молока. Основную часть составляют растительные масла, а не молоко. В зависимости от применяемой технологии производства в нем также есть процент трансжиров, которые вредны для здоровья. Они увеличивают уровень плохого холестерина и снижают количество хорошего.

Из чего делают маргарин и что есть в его составе? Вопрос не самый простой, так как каждый производитель добавляет те компоненты, которые считает нужными.

К тому же сегодня в магазинах представлены десятки разновидностей маргарина как отечественного производства, так и зарубежного.

Именно поэтому для того чтобы определить состав, вам в любом случае придется ознакомиться с информацией на упаковке.

Какие растительные масла используются? Это также зависит от производителя, чаще всего – подсолнечное, кукурузное, рапсовое и соевое. В нашей стране самым доступным по цене является подсолнечное, поэтому чаще всего в составе присутствует именно оно.

Ну и конечно, продукт содержит соль и сахар. Большинство производителей используют натуральные красители, благодаря которым маргарин радует нас красивым желтым оттенком.

Качественный продукт обогащен витамином А (7,5 мг на 100 грамм), Д (800 мг на 100 грамм), иногда даже витамином Е (7-10 мг на 100 грамм). Иногда он может содержать кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, витамины группы В, растительные стерины (вещества, которые блокируют всасывание холестерина, снижая его уровень в крови).

Что касается насыщенных жирных кислот, в маргарине их намного меньше, чем в сливочном масле (не более 20%). А чем меньше насыщенных кислот, тем лучше для вашего здоровья. К тому же он не содержит холестерин или он присутствует в нем в минимальных количествах (до 1 грамма), эту информацию вы также сможете увидеть на упаковке.

Мягкий или твердый?

Как мы уже сказали выше, есть два типа продукта – в твердом виде и в мягком, его удобно мазать на хлеб. Мягкие виды маргарина изготавливаются они ферментативными методами. А вот твердые разновидности получают путем гидрогенизации растительных масел.

Твердые предназначены для выпечки, мягкие – для тех же бутербродов или соусов. Какой продукт выбрать – зависит от того, где и для чего вы собираетесь его использовать. В мягком насыщенных жиров гораздо больше, учтите это.

Самый качественный маргарин – это тот, который содержит менее 1 грамма трансжиров на 100 грамм.

Почему сливочное масло нужно заменить на маргарин?

Далеко не все осведомлены о том, что он содержит меньше вредных веществ, чем сливочное масло. Прежде всего, в его составе есть витамины, это одно из главных преимуществ. Ну и конечно же не стоит забывать, что в нем гораздо меньше трансжиров. Врачи разрешают употреблять продукт в небольших количествах даже детям до трех лет и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред маргарина

Некоторым категориям людей нельзя его употреблять – тем, кто страдает ожирением и повышенным уровнем холестерина, а также у кого аллергия на этот продукт.

При употреблении регулярно в большом количестве маргарин может спровоцировать следующие проблемы:

  • Повышение массы тела
  • Отечность
  • Плохое самочувствие
  • Проблемы с работой печени
  • Закупорка сосудов
  • Воздействие на гормональную систему
  • Повышает риск онкологии

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом. Не стоит покупать слишком дешевый маргарин, скорее всего, он содержит множество эмульгаторов и красителей. Для добавления в выпечку выберите твердый вариант, а для бутербродов или намазок – мягкий.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/iz-chego-delayut-margarin-otvety-na-voprosy

Маргарин: польза или вред, из чего его делают, состав по ГОСТу

Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Когда-то этот продукт произвел настоящий фурор на продуктовом рынке. Он стал настоящим спасением для людей, претерпевших все несчастья военного времени. Острый дефицит продовольствия вынудил довольствоваться дешевыми заменителями элитных продуктов.

Но, несмотря на свою стоимость, по вкусовым качествам маргарин практически не проигрывал сливочному маслу. Поэтому, даже попрощавшись с лишениями, домохозяйки оставил этот продукт в качестве ингредиента вкусной домашней выпечки и других блюд.

На сегодняшний день производители сильно изменили состав настоящего продукта, и далеко не в лучшую сторону. Отсюда и многочисленные мифы об опасности, казалось бы, такого безобидного продукта.

А где же правда? Вот с этим мы и попробуем разобраться, польза или вред маргарина может ожидаться покупателем.

Состав маргарина

Человек, далекий от пищевой промышленности, вряд ли сможет точно ответить, что содержится в пачке с красивой упаковкой.

Согласно нормам, маргарин представляет собой водно-жировую эмульсию с добавлением вспомогательных компонентов.

Сюрпризы от производителей начинаются сразу с основы продукта, а те самые вспомогательные вещества в большинстве случаев представляют полную загадку для конечного покупателя.

https://www.youtube.com/watch?v=ZPaoFFKAmFU

Маргарин делают из жировой основы – это масла, не имеющие каких-либо ароматических и вкусовых качеств. В Штатах, к примеру, для изготовления используют соевое масло.

В то же время на просторах Западной Европы активно практикуют производство на основе рапсового масла. Немецкие производители в некоторые сорта добавляют смалец (известный нам как свиной жир).

Низкокалорийный продукт изготавливается из пальмового и кокосового масла.

Вспомогательные ингредиенты:

  • молоко, сквашенные сливки или казеин натрия в качестве заменителей;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • соль для улучшения вкусовых качеств и предотвращения разбрызгивания в процессе жарки;
  • консерванты (лимонная, сорбиновая или бензойная кислота);
  • эмульгаторы для увеличения срока хранения готового продукта;
  • окислители (обычно вводятся совместно с токоферолом или лецитином);
  • в отдельных сортах могут содержаться вкусовые и ароматические добавки (кофейный и шоколадный экстракт, ванилин).

Использование продуктов нефтепереработки для производства является не более чем мифом. Появился он после нелестных отзывов потребителей о вкусовых качествах продукта.

Сорт маргарина

На сегодняшний день производят несколько сортов. Наиболее распространенные среди них сорта – маргарин столовый, бутербродный мягкий и брусковый. В отдельную категорию занесен продукт «повышенного качества». Что и куда следует использовать, можно определить по маркировке, указанной на упаковке.

  • МТ – твердый сорт, используемый для производства других продуктов питания;
  • МТС – рекомендуемый для приготовления выпечки из слоеного теста;
  • МТК – сорт, пригодный для приготовления нежных суфле и кремовых начинок;
  • ММ – мягкий сорт, рекомендуемый для бутербродов («Рама»);
  • МЖП/МЖК – жидкий кулинарный жир, используемый для выпечки хлебобулочных изделий и жарки.

Чаще всего потребители выбирают мягкий сорт – столовый маргарин, добавляя его в выпечку или намазывая на хлеб. Некоторые покупатели предпочитают заменять маргарин спредом. Это не совсем правильно.

Так как, помимо низкой цены, эти два продукта больше ничего не объединяет.

Кроме того, состав маргарина по ГОСТу регулируется соответствующими нормами, в то время как четких указаний относительно количества и качества ингредиентов спреда не существует.

Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения

Столовый – это отдельный сорт, который, в свою очередь, подразделяется на два вида. Оба продукта отличаются по вкусовым качествам. Поэтому рекомендации к применению в кулинарных областях для них разные.

Сливочный маргарин

При производстве данного продукта используются жиры животного и растительного происхождения.

Обязательным компонентом сливочного маргарина является коровье молоко, массовая доля которого должна составлять примерно 25%. Калорийность этого сорта составляет 743 ккал/100 г продукта.

Идеально подходит для приготовления сладкой выпечки и густых кремов. Согласно отзывам, неплохо сочетается с бутербродами.

Молочный маргарин

Несмотря на свое многообещающее название, молоко в нем не присутствует. Это и есть его основное отличие от его сливочного собрата. В основе состава лежат жиры животного происхождения и белковые соединения. Калорийность молочного сорта 770 ккал/100 г. Продукт подходит для приготовления хлеба и несладкой выпечки. При необходимости может быть использован в кондитерских изделиях.

Полезные свойства маргарина

Главное польза маргарина – энергетическая ценность продукта, имеющая более высокие показатели в сравнении с натуральным сливочным маслом. Поэтому он позволяет быстро насытить организм, избавив от чувства голода.

Кроме того, растительный маргарин не содержит холестерина. Так что при умеренном потреблении он не повышает уровень вредного холестерина в крови и не провоцирует развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Что касается диетических особенностей маргаринового продукта, то мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Калорийность молочного маргарина и сливочного масла примерно одинаковая. Единственное преимущество – количество кулинарного жира, которого вы сможете съесть с хлебом за один раз, будет меньше, чем при употреблении бутербродов с натуральным маслом.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые якобы содержатся в брусках светло-желтого цвета. Они там действительно присутствуют, как и некоторые микроэлементы. Но добавлены они в маргарин искусственным путем. Так что польза их для организма будет невелика.

Полезные свойства маргарина будут зависеть от качества сырья, используемого при его производстве.

Вред для организма

Возможный вред маргарина – это самая обсуждаемая тема. В продукте могут содержаться химические вещества и транс-жиры. Именно последний компонент больше всего пугает покупателя. Эти вещества искусственного происхождения, для переработки которых в организме нет ферментов. Поэтому при регулярном употреблении транс-жиров вы можете серьезно подорвать свое здоровье:

  • нарушение обменных процессов;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, появление злокачественных новообразований;
  • ухудшение качества грудного молока;
  • рождение младенцев с маленьким весом у женщин, регулярно употребляющих в пищу маргарин низкого качества;
  • ухудшение качества спермы у мужчин, развитие бесплодия.

Так что в данном вопросе мнение специалистов однозначно. При регулярном употреблении в большом количестве маргарин оказывает вредное влияние на организм человека. Особенно если в целях экономии выбор делается в пользу дешевого продукта низкого качества.

Еще один минус маргарина – пальмовое масло в составе. На сегодняшний день оно признано одним из сильнейших аллергенов. Богатый состав, который должен был нести пользу, оказался врагом человеческого организма. Поэтому будьте внимательны, предлагая маргарин аллергикам и маленьким детям. И обязательно читайте состав, в котором будет указан тип растительной основы.

Как выбрать маргарин

При использовании маргарина в выпечке или для бутербродов необходимо ответственно относиться к выбору данного продукта. Зная некоторые правила, вы сможете купить полезный или как минимум безопасный для здоровья кулинарный жир. Для этого предлагаем ознакомиться с памяткой для покупателя.

  1. Не покупайте в магазинах дешевый продукт. Стоимость маргарина увеличивается пропорционально его качеству. Поэтому низкая цена – верный признак богатого химического состава и полное отсутствие натуральных ингредиентов.
  2. Качественный продукт предлагается только в фольгированной упаковке, не пропускающей световые лучи и лишние запахи.
  3. Всегда читайте состав. Желательно отсутствие ароматизаторов и эмульгаторов.
  4. Цвет маргарина должен быть равномерно желтым, без потеков и пятен. Любое несоответствие может говорить о нарушении техники производства или хранения продукта.
  5. Срок хранения маргарина в холодильнике составляет не более полутора месяцев. В замороженном виде продукт годен всего два месяца.

Не используйте в пищу маргарин, имеющий кисловатый или горьковатый привкус. Это испорченный продукт, который может спровоцировать отравление.

Напоследок возвращаемся к главному вопросу: можно ли есть маргарин с хлебом или лучше отказаться от недорогой альтернативы сливочному маслу? Можно кушать, использовать маргарин в выпечке и других блюдах. Но при условии высокого качества данного продукта. Если на этот счет есть какие-то сомнения, лучше не рискуйте здоровьем. Иначе экономия получится сомнительной.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-ili-vred-margarina.html

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник

Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Они дешевле сливочного масла — это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом.

К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы.

Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот.

Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют.

Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел.

Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье «Чем опасны трансжиры».

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров.

Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%.

К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется.

Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло».

Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское».

Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем.

Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список.

Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и сайта www.healthy-info.ru

Читайте на Зожнике: 

Что есть, чтобы похудеть

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

Почему нельзя убрать жир локально

Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

Юлия Кудерова Среда, 20.01.2016

Источник: http://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/

Маргарин — вред и польза для организма, чем можно заменить маргарин при выпечке (масло и спред)

Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел.

Довольно часто, его применяют в качестве замены более дорогому маслу.

Что такое маргарин и как его получают? Приносит ли он вред организму? Какая самая оптимальная альтернатива данному продукту? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Из чего сделан маргарин

В общей классификации, все доступные на отечественном рынке маргарины, должны соответствовать государственному регламенту №90 от 24 июня 2008 года и представлять собой жировой эмульсионный продукт (массовая доля жира не менее 20 процентов), который состоит из растительных либо животных масел, с добавление воды, продуктов переработки молока, пищевых добавок их иных ингредиентов. Также существуют государственные стандарты к составу и способу приготовления отдельных видов продукции. Основные его виды:

  • Маргарин твердый. Имеет плотную консистенцию и сохраняет структур вплоть до температуры до 22 градусов тепла. Применяется для производства кондитерских (конфеты, крема, начинки, слоеное тесто суфле и прочее) и хлебобулочных изделий, а также в кулинарии;
  • Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?Маргарин мягкий. Пластичен и мягок, сохраняет базовую структуру при температуре до 12 градусов, содержит не более 8 процентов трансизомеров олеиновой кислоты. Используется в пищевой промышленности, сети учреждений общепита, а также для употребления в пищу и домашних нужд;
  • Маргарин жидкий. Представляет собой однородную эмульсию с жидкой консистенцией. Используется преимущественно для жарки и приготовления выпечки.

В состав маргарина могут входить следующие компоненты:

  • Твердые или жидкие масла на растительной основе – как гидрогенизированные, так и натуральные;
  • Жиры животного происхождения разного типа, в том числе с рыбы;
  • Вода, молоко или продукты молочной переработки;
  • Сахар и соль;
  • Пищевые добавки в виде консервантов, красителей, эмульгаторов, кислот, витаминов и даже какао-порошка.

В большинстве случаев, точный массовый и количественный состав продукта формируется производителем индивидуально на основании внутренних технических условий (кроме случаев, когда маргарин производится по ГОСТу).

Вред маргарина для организма

Изначально, маргарин разрабатывался как недорогой заменитель классического масла для массового потребителя – впервые прототип современной продукции был создан в конец 19 века, а промышленные образцы начали поставлять в тогдашнюю французскую армию.

Спустя 2 десятилетия, эмульсионный продукт стали применять во всем мире, в первую очередь из-за низкой стоимости и длительного срока хранения, однако настоящую массовую популярность маргарин получил после 2 мировой войны.

Примечательно, что базовый химический состав его в целом совпадает с классическим маслом – это 50-80 процентов жира, около 15 процентов воды, а также небольшое количество белков, сахара, соли и иных добавок.

Основная проблема, чем вреден маргарин для организма, заключается в деталях – изделие практически не содержит «хороших» холестеринов по сравнению со сливочным маслом, а значительная часть дешевого растительного экстракта (из сои, кукурузы, хлопка и т.д.) проходит процесс гидрогенизации. Конечным результатом такой процедуры становится формирование трансжиров – особой разновидности базового жира, возникающего при переплавке указанного материала под температурой в присутствии катализатора.

Глобальные медицинские исследования, стартовавшие с конца 90-х годов прошлого века и продолжающиеся по сей день показывают прямую связь между количеством регулярно употребляемой продукции с трансжирами и повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у всех категорий населения.

В данном контексте ВОЗ и иные авторитетные организации рекомендуют исключать трансжиры и продукцию на их основе с ежедневного рациона, либо же при отсутствии такой возможности – существенно ограничить их употребление.

Дополнительные проблемы, связанные с частым употреблением маргарина (особенно самой недорогой, некачественной продукции, которая не соответствует общим современным регламентным нормам к применению гидрогенизированных жиров, также добавок):

  • Ухудшение липидного спектра крови;
  • Возрастание рисков развития коронарных заболеваний сердечной мышцы, особенно в раннем возрасте;
  • Негативное влияние на процессы овуляции и выработки спермы;
  • Повышение рисков формирования онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Полезные свойства продукта

Рассматривать маргарин с точки зрения его пользы для организма можно лишь в контексте максимально качественного продукта, полностью соответствующего ГОСТам, который к тому же надлежащим образом хранится (с соблюдением рекомендованных температурных режимов) и упакован в правильную упаковку (максимально изолирующую продукцию от внешней среды).

К сожалению, даже обозначение ГОСТа на изделии далеко не всегда указывает на то, что продукт является качественным. В отдельных случаях производители просто не соблюдают рецептуру и технологию, а в большинстве ситуаций государственные технические условия вообще не регламентируют и не ограничивают концентрации вредных компонентов маргарина.

Так, более жесткие требования (например, с конкретным указанием предельной массовой части трансжиров) выдвигаются исключительно к мягким маргаринам и спредам, составляющим всего около трети рынка этого вида продукции в России.

Возможная польза (при нерегулярном употреблении):

  • Экономия денежных средств;
  • Достаточно высокая калорийность, обусловленная преобладанием мощного источника жиров;
  • Наличие в составе ряда витаминов (ниацина, А и Е) и микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа и натрия).

Сравнение свойств со сливочным маслом

Диетологи, эндокринологи и прочие профильные специалисты, дают однозначный ответ на данный вопрос – сливочное масло является более приоритетным, полезным и безопасным для здоровья продуктом, нежели любой, даже самый диетический, оптимизированный и разрекламированный маргарин.

Несмотря на то, что в маргарине содержатся определенные полезные вещества, общая ценность маргарина для рациона питания чрезвычайно мала, а потенциальный вред имеющихся в наличии трансжиров перекрывает все выгоды использования заменителя натурального изделия из животных белков и жиров.

Однако это не означает, что сливочное масло можно употреблять бесконтрольно – высокая калорийность продукта, его «тяжесть» для ЖКТ и наличие в составе потенциальных аллергенов позволяют применять продукт исключительно рационально, не более нескольких раз в неделю и объёмах до 50 грамм за 1 присест.

Также стоит отметить, что сливочное масло как продукт бывает различного качества – согласно независимым исследованиям, около трети производителей данного продукта, несмотря на маркирование своих изделий как продукции, соответствующей ГОСТам, добавляют в основную консистенцию растительные жиры и по факту реализуют спред.

Чем можно заменить маргарин в тесте

Классический вопрос многих домохозяек, которые решают отказаться от регулярного использования маргарина, но при этом любят побаловать домочадцев вкусные блюдами, не имеет единого ответа и зависит от типа самого теста. Что лучше масло или маргарин для выпечки, а может и вовсе использовать спред – трудно сказать однозначно, пока не попробуете заменить продукт в своем рецепте, вот наши рекомендации:

  • Дрожжевое тесто. Альтернативой маргарину может стать сливочное либо растительное (горчичное, кукурузное, оливковое либо подсолнечное) масло. В первом случае объем продукта идентичен, во втором же необходимо брать жидкости в среднем на 20-30 процентов больше;
  • Слоеное тесто. Сливочное масло является приоритетным для использования в слоеном тесте (более, чем разумная альтернатива маргарину), однако закладывать его нужно с осторожностью и внимательно следить за процессом приготовления, поскольку натуральный продукт имеет более низкую температуру плавления и очень быстро тает;
  • Сдобное тесто. Для данного типа продукта оптимальным считается маргарин, однако альтернативой может выступить спред либо топленое масло.

Отравление дурманом обыкновенным

В фармацевтике используют различные лекарственные растения. Дурман также применяют при изготовлении препаратов. Однако следует отметить, что дурман обыкновенный  является ядовитым […]

11 Из чего сделан и чем вреден маргарин

Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел. Довольно часто, его […]

49 Почему ломит тело при отравлении – причины и помощь больному

Ломота в теле – это частый клинический симптом различных отравлений, сопровождающихся системной интоксикацией. Как именно этот процесс развивается в организме? […]

26 Отравление кислородом (гипероксия)

Отравление кислородом – это патологический симптомакомплекс, развивающийся после вдыхания газов либо паров с высоким содержанием распространённого химически активного неметалла, преимущественно […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/vred-margarina.html

Lady speciall
Добавить комментарий