Имбирь: полезные свойства и рецепты

Содержание
  1. Полезные свойства имбиря: лечение и противопоказания. Рецепты здоровья из имбиря
  2. Полезные свойства имбиря и противопоказания
  3. Что лечит имбирь? Рецепты лечения имбирем
  4. Использование имбиря для иммунитета: рецепты
  5. Рецепт здоровья: имбирь с лимоном и медом
  6. Применение имбиря для похудения: рецепты
  7. Имбирь с лимоном для похудения
  8. Как можно использовать имбирь в кулинарии?
  9. Имбирь в косметологии: маски для лица и волос
  10. Омолаживающая маска из имбиря для лица с лифтингом
  11. Маска с имбирем для роста волос
  12. Напитки из имбиря: рецепты
  13. Имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты
  14. Польза при простуде
  15. Для женщин
  16. Для мужчин
  17. Маринованный имбирь
  18. Смесь лимона имбиря и меда
  19. Цукаты
  20. Рецепт чая от простуды
  21. Настойка на водке
  22. Противопоказания
  23. Отзывы
  24. Полезные свойства имбиря
  25. Чем полезен имбирь
  26. Применение в кулинарии
  27. Польза в лечении заболеваний
  28. Простуда и заболевания горла
  29. Рецепты с имбирем для похудения
  30. Имбирь для потенции
  31. Имбирь в косметологии
  32. Имбирь для волос
  33. Вред и противопоказания
  34. Имбирь полезные свойства рецепты и лечение имбирем
  35. Интересные факты об имбире
  36. Имбирь — полезные свойства и применение корня имбиря
  37. Полезные свойства имбиря
  38. Применение имбирного корня
  39. Тонизирующий чай
  40. При простуде
  41. При астме
  42. Устраняет запах изо рта
  43. Имбирь в кулинарии
  44. Имбирь используется и в домашней косметике
  45. Полезные маски для волос
  46. о полезных свойствах имбиря

Полезные свойства имбиря: лечение и противопоказания. Рецепты здоровья из имбиря

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Имбирь – это травянистое растение, произрастающее в Японии, Западной Африке, Индии, Китае и Вьетнаме. Имбирь славится своим вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Полезные свойства имбиря и противопоказания

Полезные свойства имбиря в медицинской практике издавна известны. Это удивительное растение имеет свойства, нейтрализующие действие некоторых ядов. В составе имбиря присутствуют липиды, крахмал, витамины А, В1, В2, С, эфирные масла и аминокислоты. Основные лечебные свойства имбиря заключаются в следующем:

  • Ускорение метаболизма, улучшение пищеварения.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снимает боль при артрите и во время менструации.
  • Уменьшает неприятные ощущения при желудочных болях.
  • Помогает вывести вредные вещества при отравлении и усиливает потоотделение.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает справиться с тошнотой во время беременности, качки на воде и т. д.

Как и любой другой продукт, имбирь имеет противопоказания.

  • Продукт обладает согревающим действием, поэтому его прием при высокой температуре или кровотечении запрещен.
  • Имбирь полезен в первой половине беременности, а уже во втором триместре от него придется отказаться.
  • Не рекомендуется употреблять имбирь при повышенном артериальном давлении, гастрите и язвенной болезни.

Корень имбиря полезен для женского здоровья, красоты и фигуры. Низкая калорийность, всего 15 ккал в 100 г, позволяет использовать имбирь для похудения.

Что лечит имбирь? Рецепты лечения имбирем

В местах произрастания имбиря он применяется для лечения широкого спектра заболеваний, как аптечная ромашка. В нашей климатической полосе имбирь популярен в составе домашних лекарств от простуды, в настоях для повышения иммунитета и в дерматологических средствах.

Врачи утверждают, что 60 грамм имбиря в любой форме – это ежедневная профилактическая норма для взрослого человека.
Точных критериев для приготовления имбиря нет

  • вы можете готовить из него чай
  • добавлять в блюда в качестве пикантной приправы
  • имбирь хорошо сочетается с лекарственными травами, такими как мята, шалфей, зверобой, ромашка.
  • А при добавлении в имбирные напитки лимона и меда вы получаете настоящий витаминный коктейль.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с имбирем.

Имбирь для лечения болей в горле

Свежий корень имбиря вымойте, натрите на терке. Возьмите 1 ч. л. тертого имбиря, посыпьте щепоткой соли и ешьте 1–2 раза в день до еды. Средство за 2–3 дня помогает справиться с болью в горле, а при регулярном применении повышает иммунитет. Если добавить 2 капли лимонного сока, то улучшиться пищеварение.

Снятие болей ЖКТ

  • Возьмите по 1 ст. л. таких ингредиентов:
  • Цветы черной бузины.
  • Перечная мята.
  • Имбирь натертый.
  • Тысячелетник.

Засыпьте все в кастрюльку, залейте 700 мл воды и варите в течение 20–30 минут на медленном огне. Также можно заварить как чай и дать настояться 2–3 часа. Пить натощак по 150–200 мл, помогает при болях в животе и диарее.

Для внешнего применения

Натертый на терке имбирь приложите компрессом на место локализации боли на 10–30 минут. Средство эффективно справляется с болью в мышцах, суставах, а если болит зуб, то кусочек имбиря прикладывают к десне.

Использование имбиря для иммунитета: рецепты

Чтобы повысить иммунитет имбирем можно использовать сок любого цитруса (апельсин, лимон, мандарин). Например, вы можете ежедневно пить утром такой «витаминный коктейль»:

  • Чайная ложка имбиря.
  • 200 мл сока.
  • Сахар по вкусу.

Залейте имбирь 100 мл воды, настаивайте его в течение 10–15 минут, сцедите, растворите в нем сахар и смешайте с соком. Для вкуса рекомендуется добавить корицу.

Но нет ничего эффективнее для иммунитета, чем 1 ч. л. свежего имбирного сока ежедневно. Нельзя заготавливать его впрок, ведь постояв в холодильнике в течение 2 часов, он теряет свои свойства.

Рецепт здоровья: имбирь с лимоном и медом

Для лечения имбирь принимается в паре с лимоном и медом. Лимон – богатый источник витамина С, мед обеззараживает и выводит токсины, а имбирь становиться источником аминокислот. Для приготовления чудодейственного средства, повышающего иммунитет, вам понадобится:

  • 4 крупных лимона.
  • 400 г имбиря.
  • 200 г меда жидкого, для этой цели подойдет липовый или майский.

Лимоны со шкуркой, в ней содержится много витаминов и масел, нарежьте дольками, а имбирь кусочками. Теперь пропустите эти 2 ингредиента через мясорубку, переложите в баночку и залейте медом. Поставьте баночку в холодильник на 7 дней, чтобы продукты «обменялись» полезными компонентами. Принимать по 1 чайной ложке 2 натощак утром, можно запить водой или молоком.

Мед и лимон – капризные ингредиенты, которые в кипятке теряют все полезные свойства. Добавляйте их только в теплый или холодный имбирный напиток.

Имбирь, мед и лимон для детей

Если ваш ребенок не любит полезную пищу, то от вкусного имбирного напитка он не откажется.

Для приготовления необходим небольшой корень имбиря, 1 лимон и стакан меда, который можно заменить 200 г сахара, если у ребенка аллергия. Закипятите 2 л воды, бросьте туда натертый имбирь, варите 10 минут.

Выключите огонь, подождите остывания и добавьте лимон и мед. Напиток дают ребенку 2 раза в день по 200 мл до еды.

Применение имбиря для похудения: рецепты

«Имбирь разжижает кровь!» — именно так говорят восточные медики. Это означает, что при употреблении корня имбиря все процессы, в том числе и обменные, работаю в ускоренном режиме. Кроме этого, он помогает выводить из организма лишнюю воду и вредные накопления, результатом чего становится похудение без диет.

Имбирь один из 10 продуктов, которые расщепляют жир, и после окончания применения потерянные килограммы не возвращаются. Для похудения недостаточно класть имбирь в разные блюда, стоит пить напитки на его основе. Но существует несколько правил приема имбиря:

  1. После окончания похудения еще 4–5 дней пейте напиток, постепенно уменьшая количество, чтобы организм привыкал работать самостоятельно.
  2. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, поэтому напитки на его основе рекомендуется пить до обеда. В противном случае ночью вы не уснете.
  3. Для эффектного приема имбиря достаточно 4 см корня на 2 литра воды.

Рецепт для поддержания стабильного веса

Для приготовления напитка заварите любимый черный или зеленый чай, после остывания добавьте в него маленький кусочек имбиря и подождите 10 минут. По истечении этого времени имбирь достаньте и выпейте чай. Регулярный прием поможет сохранить вес на одной отметке.

Рецепт для медленного похудения

Имбирный чай с чесноком – это странное сочетание, но на самом деле напиток на вкус совсем неплох. Для его приготовления возьмите 2 дольки чеснока, 4 см корня имбиря и 2 л воды. Имбирь и чеснок почистите, сделайте на них надрезы, заложите в термос и залейте кипятком. Настаивается чай в течение 1 часа, потом его нужно сцедить и принимать в течение дня.

Имбирь с лимоном для похудения

Имбирь с лимоном являются достаточно эффективным средством для похудения, но напиток на их основе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому рекомендуется начинать прием с малых доз, добавляя гвоздику и другие ароматные приправы. Вы можете готовить напиток на 2–3 дня вперед: он не портится и не теряет своих свойств.

Рекомендуется не увеличивать количество ингредиентов, ведь похудение от этого не произойдет быстрее, а желудок может заболеть.

Лимон с имбирем — рецепт

  • Для приготовления напитка вам понадобится целый лимон, который разрезают напополам.
  • Из одной части выдавите сок, а вторую нарежьте кусочками.
  • 4 см корня тоже нарежьте и положите в банку, потом залейте его лимонным соком, добавьте кусочки лимона и 1 л кипятка.
  • Настаивать 15 минут, а потом процедить.
  • В этот напиток можно добавить 2–3 размятых листочка мяты и щепотку красного перца.

Зеленый чай, лимон и имбирь для стройности

  • Заварите зеленый чай, добавив на каждые 250 мл воды щепотку сушеного имбиря.
  • После остывания добавьте в напиток 1 ст. л. лимонного сока.
  • Если вы применяете напиток во время жесткой диеты, стоит подсластить его 1 ч. л. меда (39 ккал), который станет прекрасной поддержкой для истощенного организма.

Как можно использовать имбирь в кулинарии?

Корень имбиря можно добавлять в первые и вторые блюда, существует даже имбирная мука, из которой готовится 2 вида сладкого и 2 вида соленого теста. Применяя имбирь, соблюдайте такие правила:

  1. В супы добавляют свежий корень имбиря.
  2. Во время приготовления мяса и птицы используется сок, которым блюдо сбрызгивают за 15 минут до готовности.
  3. Соусы приправляют имбирем после их готовности, а в холодные соусы кладут имбирный порошок.
  4. В десерты и напитки свежий имбирь добавляют за 3 минуты до готовности. В тесто же в процессе замешивания.

Кулинарные нормы использования имбиря таковы:

  • 0,2 г на 1 десерт.
  • 1 г на 1 кг теста, 1 л напитка или жидкого блюда.
  • 1 ч. л. натертого имбиря, порошка или сока на 1 кг мяса.

Имбирь в косметологии: маски для лица и волос

Имбирь – древнее средство красоты и молодости. В его составе витамины и аминокислоты, группа смол, благодаря чему он обладает антисептическим эффектом. Маски на его основе борются с прыщами и черными точками, помогают смягчить кожу и придать ей здоровый оттенок, укрепляют волосы.

Имбирь не применяется в чистом виде, он смешивается с медом, соком цитрусовых или граната, молочными продуктами, маслами и глиной в зависимости от типа кожи.

В домашних масках проще всего применять свежий тертый имбирь или сок из него, давайте рассмотрим несколько рецептов для лица и волос.

Маска для всех типов кожи против усталости

Возьмите по 1 ст. л. тертого имбиря, меда, апельсинового сока и натурального йогурта. Размешайте, наносите на кожу лица и шеи тонким слоем. Подержите на коже 20 минут и смойте теплой водой, нанесите легких крем.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю и после применения большого количества косметики.

Маска-тоник против прыщей и акне

Возьмите 1 ч. л. тертого имбиря и залейте его 200 мл воды. После остывания смочите в средстве ватный тампон и наложите его на зоны скопления прыщей. Держать 15-20 минут, 2 раза смачивать спонжик в средстве.

Эфирные масла и активные вещества содержатся прямо под кожицей корня, поэтому чистят его очень тонко.

Омолаживающая маска из имбиря для лица с лифтингом

Существует несколько лифтинг-масок для увядающей кожи, каждую из них рекомендуется делать курсом в 5 процедур через 2 дня. Мы приводим рецепт самой эффективной и проверенной:

  • Банан.
  • ¼ стакана мяты и такое же количество свежего шпината.
  • 3 см корня имбиря.

Мяту и шпинат измельчите, для этого можно использовать блендер, в смесь добавьте натертый на терке имбирь и банан, тщательно все перемещайте. Нанесите на очищенную кожу лица на 20-25 минут, смойте теплой водой.

Маска освежает лицо, питает кожу, и уже после 4-5 применения вы заметите эффект лифтинга.

Маска с имбирем для роста волос

Имбирь стимулирует работу волосяных луковиц и укрепит волосы, если 3 раза в неделю вы будете делать испанскую маску:

  • 2 ст. л имбирного сока, кофейной гущи и меда.
  • 2 перепелиных или 1 куриное яйцо.

Все ингредиенты смешайте и нанесите маску на кожу головы, оберните ее пакетом, подержите час и смойте. Благодаря имбирной испанской маске волосы будут расти быстрее, крепче и перестанут сечься.

Даже чистый имбирный сок, нанесенный на кожу головы, стимулирует рост волос.

Напитки из имбиря: рецепты

Имбирь хорош и в летних, и в зимних напитках, приготовление которых займет минимум времени. Например, вы можете просто засыпать 2 щепотки корицы в термос, добавить 2 ч. л. корня имбиря и 1 ст. л. меда, чтобы получить вкусный новогодний чай.

  • Имбирный эль
  • 3 см. корня имбиря.
  • 1,5 л воды.
  • ½ часть лимона.
  • 3 веточки мяты.
  • 1,5 минеральной воды и апельсинового сока.
  • 10 ст. л. сахара.

Положите в воду имбирь и сахар, варите 30 минут, охладите и процедите получившийся сироп. Теперь возьмите 150 мл минеральной воды, такое же количество сока и смешайте в 1 стакане, добавьте 2-3 ст. л. сиропа с имбирем, перемешайте и украсьте лимоном и мятой.

Имбирь – уникальный растительный продукт, при помощи которого можно поправить здоровье, порадовать кожу и волосы, приготовить вкуснейшие блюда!

Источник: http://qulady.ru/poleznye-svojstva-imbirya-lechenie-i-protivopokazaniya-recepty-zdorovya-iz-imbirya.html

Имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Уникальные свойства растений используют для лечения, в косметологии или кулинарии. Имбирь – не исключение, его влияние на здоровье доказано, что позволяет говорить о целебных качествах корня. Рецепты на основе имбиря разнообразны, распространено применение для блюд, напитков, в сухом или свежем виде. Узнаем, от чего едят имбирь или для чего!

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта.

Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание.

Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками.

3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка.

Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков.

Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки.

Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства.

Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи.

Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток.

Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма.

Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки.

Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа.

Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет.

Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу.

С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

Настойка на водке

Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять.

Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда. Настаивается эликсир две недели в теплом месте, после чего процеживается и хранится в холодильнике.

Для восстановления здоровья употреблять настойку необходимо раз в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.

Противопоказания

Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

  • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
  • острых формах болезни;
  • лихорадке;
  • обострении гастрита или язвы;
  • циррозе;
  • желчекаменной болезни;
  • геморрое, отягощенном кровотечениями;
  • инсульте;
  • гипертонии.

Отзывы

Валерий Иванович, 62 года

Пить имбирный чай мне посоветовали на индийском рынке. Сказали, что он полезен для мужчин: уменьшает воспаление простаты, повышает потенцию. Я переживал, не вредный ли этот корень, но меня уверили, что это кладезь полезных веществ. После месячного приема отметил улучшение общего состояния и мужского здоровья.

Ксения, 34 года

Каждую осень, вот уже 6 лет, наша семья принимает настойку имбиря для поддержания иммунитета. Очень люблю мариновать корень и употреблять под мясные блюда – сочетание великолепное. Имбирь хорошо влияет на организмы, защищает нашу семью от простуд всю зиму.

Источник: https://vrachmedik.ru/523-imbir-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства имбиря

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях.

Имбирь полезен свойством помогать при простуде, способствует похудению и снижению веса.

Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает иммунитет.

Имбирь помогает справиться с тошнотой, устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирь оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Он обладает лечебным свойством разжижать кровь, очищать сосуды и выводить избыток холестерина, уничтожать кишечных паразитов. Свежий сок полезен для снижения уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, лимоном.

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного соли. Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для утренней зарядки и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и чесноком, рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от повышенного давления и от аритмии.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-imbirya/

Имбирь полезные свойства рецепты и лечение имбирем

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Восточная пряная специя – корень имбиря, поистине многогранна. Это не очень крупное корневище на самом деле имеет хорошо документированную историю исцеления тела от многочисленных болезней. Имбирь — это лекарство.

Его рекомендуют применять при более чем 30 заболеваниях.

Сегодня поговорим о том, как применять имбирь, о его полезных свойствах, рецептах для лечения имбирем простуды, астмы, об использовании корня имбиря в масках для укрепления и роста волос.

Интересные факты об имбире

  • Выращивание имбиря началось в Южной Азии и распространилось в Восточную Африку и Карибский бассейн.
  • Ведущими производителями являются Индия, Китай и Индонезия
  • Имбирь чрезвычайно редкий и его трудно найти в дикой природе
  • Имбирь — это не корень, это на самом деле корневище
  • Содержит кремний для здоровой кожи, волос, ногтей и зубов
  • Одна из самых важных трав в мире
  • Имбирь следует хранить в сухом прохладном месте

Имбирь — полезные свойства и применение корня имбиря

В древности корень этого растения применяли не только как пряность, поскольку он обладает сильным эфирным пряным ароматом и специфическим вкусом, но считали, что он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства имбиря

  • Свежий имбирь интенсивно стимулирует пищеварительную систему. Римская знать в древние времена применяла имбирь для того чтобы избавиться от последствий обжорства на роскошных «лукулловых пирах».
  • Его применяли моряки против морской болезни, его давали беременным женщинам для уменьшения токсикоза во время беременности (Имбирь противопоказан на последних месяцах беременности и в период лактации!).
  • Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, может оказывать некоторое влияние при лечении таких системных заболеваний, как ревматоидный артрит (но не в качестве основного средства). У него есть антисептическое свойство, он — антибактериальный агент. И это еще не все полезные свойства имбиря для организма человека.
  • Исследованием, проведенным в отделении анестезиологии и реаниматологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, было обнаружено, что вещество, содержащееся в имбире – гингерол, серьезно помогает при бронхообструкции и бронхиальной астме. 6-гингерол помогает препаратам расширить бронхи.

    Спазмированные бронхи в его присутствии расширяются, докторам при этом легче проводить диагностические процедуры, а человеку просто легче дышать.

  • При использовании имбиря в диетах гингерол способствует сжиганию жиров, обладает бактерицидным свойством, является природным антибиотиком, может убить даже такие патогенные штаммы, как кишечная палочка. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение и как бы санирует ротовую полость.

Применение имбирного корня

Имбирь чистят ножом как морковь или молодую картошку. Используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Самый полезный — свежий корень. Маринованный имбирь используют как приправу. Обернув в пищевую пленку, его можно хранить в холодильнике. При таком хранении корень имбиря не теряет своих свойств до 2-х месяцев.

Напиток из этого корня:

  • стимулирует кровообращение,
  • улучшает функцию желудка и кишечника,
  • ускоряет метаболизм,
  • выводит шлаки и токсины,
  • не обладает диуретическим действием.

Тонизирующий чай

  1. Чтобы всегда быть в тонусе возьмите 2 литра кипятка, добавьте туда 3-4 столовых ложки натертого корня имбиря, сахар или мёд по вкусу, сок одного лимона, мяту, специи – по вкусу. Доведите смесь до кипения, и сразу же выключите огонь.

    Принимайте охлажденный настой утром и вечером. В холодную пору года можно пить свежезаваренный чай из расчёта 1 ч.л. имбиря на 250 мл воды. Сюда же можно добавлять корицу, зверобой, сушеные ягоды черники, кардамон.

    Имбирный чай имеет приятный вкус и поднимает настроение.

При простуде

  1.  При простудном рините рекомендуется делать компрессы из имбиря: сушёный корень развести тёплой водой до образования кашицы. Наложить смесь на крылья носа.

    Но будьте осторожны, если насморк аллергический – имбирь может усилить реакцию.

  2. Порошок имбиря в кашицеобразном виде можно втирать в область груди и спины при кашле и простуде.

    Но этот метод противопоказан при повышенной температуре тела.

При астме

  1. Корень имбиря (400 грамм) натрите на мелкой тёрке, засыпьте в полулитровую банку и залейте медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели в теплом месте либо на солнце. 5-6 раз в день встряхивайте банку. Настойка станет желтой. Процедите, отожмите и пусть отстоится. Пейте по чайной ложке после еды 2 раза в день.

Устраняет запах изо рта

  1. Свежий имбирь способен справиться с такой неприятной проблемой, как неприятный запах изо рта. Для этого необходимо взять на заметку следующий рецепт:— Залить по пол чайной ложки имбиря и мускатного ореха стаканом кипятка, дать настояться, охладить. Разделить на два приёма. Принимать регулярно, дважды в день.

    Этот напиток способен уничтожить даже запах табака после курения.

Имбирь в кулинарии

Широкий диапазон применения имбирь нашёл в кулинарии. Эту пряность можно добавлять практически в любое блюдо – от мяса до компота.

Баранина, свинина, говядина, курица или рыба «заиграют» по-новому, если добавить к ним щепотку сушёного порошка корня имбиря.

Но будьте осторожны с дозировкой – с непривычки вкус специи может показаться не очень приятным. Поэтому поначалу добавляйте порошок на кончике ножа.

Сладкой выпечке и напиткам имбирь придаст незабываемый аромат. Главное, соблюсти порядок смешивания ингредиентов. В тушёное мясо имбирь нужно положить за 20 мин до готовности, в тесто – в конце замеса, в напитки – за 5 мин до окончания приготовления. При изготовлении соусов имбирь добавляется по завершении тепловой обработки, но не раньше.

Имбирь — одна из самых любимых пряностей и в русской кухне. Еще в древней Руси с ним готовили квасы, меды, сбитни, наливки, настойки, добавляли в тесто при выпекании пряников, куличей и сдобных булочек.

Имбирь используется и в домашней косметике

Маски для волос – это отличный способ избавления от перхоти и предотвращения выпадения волос. Имбирь вернет силу, придаст блеск и восстановит структуру поврежденных локонов. А также убережет вас от появления такой неприятности как жировик на голове.

Но такое средство подойдет не каждому типу волос. Так как имбирь обладает осветляющим действием, то он больше предназначен для блондинок. Жирным волосам он поможет предотвратить излишнюю сальность.

Полезные маски для волос

Несколько простых рецептов масок для волос на основе свежей мякоти и сока имбиря.

  1.  Укрепление волос.
    Натрите корень имбиря или измельчите так, чтобы можно было отжать с него сок. Вотрите полученный сок в сухую кожу головы и оберните её целлофановым пакетом и полотенцем. Такое укутывание окажет положительное влияние и на волосяные фолликулы. Через час промойте голову водой.
  2. Избавление от перхоти.
    Измелите имбирь в порошок, добавьте к нему 3 столовые ложки кунжутного или другого масла и несколько капель сока лимона. Перемешайте компоненты и нанесите массажными движениями на волосы. После оберните голову целлофаном мешком и полотенцем и смойте через 30 минут не горячей водой с шампунем.
  3. Ускорение роста волос.
    1⁄4 стакана кефира смешивается с измельченным корнем имбиря. Добавьте большую ложку меда плюс чайную ложку сока лайма или лимона. Перемешайте и распределите по волосам, затем укутайте голову и оставьте на 40 минут. Смывать маску теплой водой без шампуня.
  4. Против выпадения волос, с эфирными маслами.
    Смешайте две большие ложки имбирного сока с таким же количеством репейного масла плюс 5 капель розмаринового масла. Влейте столовую ложку коньяка и перемешайте. Затем вотрите в корни волос полученную смесь, далее обертывание, и смойте по истечении 40 минут не горячей водой.
  5. 3 столовых ложки подогретого (не горячего) оливкового масла смешать с 2 каплями масла апельсина и ромашки плюс 1-2 капли масла имбиря. Наносить маску следует на чистые сухие волосы и через час промыть их в теплой воде без шампуня.

Как вы заметили, для применения таких масок используется метод втирания и обертывания. Втирая средство в кожу, вы одновременно массируете её, а, оборачивая целлофаном и полотенцем, придаете ей согревающий эффект. Все это способствует улучшению кровообращения, что тоже благотворно влияет на здоровье кожи головы, корней и самих волос.

о полезных свойствах имбиря

Корень имбиря известен человечеству не одну тысячу лет. На санскрите «имбирь» означает «универсальное средство». Пищевая терапия является огромным аспектом китайской медицины, поэтому знайте, что все, что вы едите, является потенциально лекарством для вашего тела. Кто знал, что медицина может быть такой вкусной?

Полезные свойства имбиря для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: http://tradiciay.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-svoystva-imbirya.html

Lady speciall
Добавить комментарий