Гречка: полезные свойства и калорийность

Содержание
  1. Гречка – польза и вред для организма, полезные свойства
  2. Что представляет собой гречневая крупа
  3. Состав и польза гречки для организма
  4. Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной
  5. Вред гречки для организма
  6. Гречневая диета или разгрузочный день на гречке
  7. Применение в народной медицине гречихи
  8. Гречишный мед и его польза для здоровья
  9. Самая полезная гречневая крупа — ядрица
  10. Калорийность гречки и диетические свойства
  11. Ну, так сколько же калорий в гречке?
  12. 313 ккал на сто граммов
  13. Калорийность вареной гречки:
  14. Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта:
  15. Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  16. Рецепт? Рецепт!
  17. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша в горшочке:
  18. Чем полезна гречка для похудения?
  19. Калорийность гречки, ее полезные свойства, как похудеть с помощью гречки
  20. Калорийность гречки и ее применение
  21. Как похудеть с помощью гречки: полезные советы
  22. Полезные свойства гречки
  23. Калорийность гречки на воде
  24. Какие витамины в гречке? Полезные свойства и калорийность гречки
  25. Чем полезна гречка?
  26. Кому нужно кушать гречку?
  27. Правильная гречневая каша
  28. Зеленая гречка
  29. Пророщенные зерна
  30. Противопоказания
  31. “Гречка: свойства и польза для организма человека, калорийность и рецепты”
  32. Гречка – калорийность и питательная ценность
  33. В чем польза гречки для организма?
  34. Гречка при беременности
  35. Как сочетается гречка и похудение?
  36. О пророщенной гречневой крупе
  37. Чем полезна гречка с кефиром?
  38. Рецепты правильного приготовления гречки
  39. Польза и вред — когда гречка противопоказана?

Гречка – польза и вред для организма, полезные свойства

Гречка: полезные свойства и калорийность

Рубрика: Польза и вред продуктов

В статье пойдет речь о пользе гречки и вреде возможном для организма при употреблении в пищу данного продукта, его полезных свойствах, калорийности и химическом составе ядер гречихи, их применении в народной медицине.

Гречневая крупа пользуется популярностью во всем мире. Популярность гречишного продукта основана на его питательных свойствах, отличном вкусе и пользе для здоровья. Употребление в пищу гречи так же приходится по вкусу и полезности для людей с различными заболеваниями пищеварительной системы.

Гречневую крупу обязательно включают в диету, назначенную в случае возникновения гастрита, язвы. Состав гречки позволяет употреблять её в пищу людям даже с тяжелой формой заболевания, с наличием ограниченной диеты.

Что представляет собой гречневая крупа

Гречиха произрастает в Сибири, на Урале, Алтае, средней полосе России, в Украине. В народной медицине применяются цветки, зеленая часть растения и семена (непосредственно те крупинки, которую и составляют гречневую кашу).

Известно, что гречневая крупа была найдена в Индии. В России она появилась из Греции, поэтому её и назвали гречневая крупа. Данная крупа содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков, которые требуются для нормализации функционирования всех органов в организме человека.

Стоит отметить, что гречневая крупа используется не только в виде продукта питания, но и в других различным целях профилактики, лечения, оздоровления организма.

К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.

  1. Такие изделия сделаны специально для лечения опорно-двигательной системы, а так же в целях профилактики остеохондроза и других болезней в области шейного отдела.
  2. Нормализация кровообращения в области головного мозга с помощью специально разработанных подушек, избавление от бессонницы.
  3. Нормализация кровообращения, выравнивание осанки, лечение в области поясничного отдела с помощью специально разработанного матраса или большой подушки для спины. В основе матраса лежит гречиха, которая служит массажем для поясничного отдела организма.

Состав и польза гречки для организма

Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:

  • Калия, хрома, марганца, кальция, кремния, железа, фтора, кобальта, серы, натрия, магния, фосфора, меди, йода, молибдена, цинка, бора, никеля, титана, селена.

химического состава гречки довольно обширно, поэтому она наиболее полезна для беременных женщин, больных заболеваниями пищеварительной системы, а так же для укрепления организма в целом.

В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:

  • Витамин РР, который характеризуется ускорением жирового обмена.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин В2. Данный витамин характеризуется свойством выведения токсинов из организма;
  • Витамин В6. Данный витамин эффективно действует на нормализацию нервной системы;
  • Витамин В9. Данный витамин имеет свойства активного обновления клеток в организме.

Гречка очень полезна для женщин в период беременности. Употребление продукта особенно необходимо в период первого триместра, так как в нем содержится достаточное количество фолиевой кислоты, столь необходимой для развития плода.

Греча, как ее тоже называют, является обязательной к приему в пище у спортсменов. Особенность данного продукта для людей, занимающихся профессиональным спортом, заключается в аминокислотах, в ней содержащихся. Аминокислоты нужны для создания белковых клеток в мышечной структуре, а так же в организме в целом.

Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:

Полезна крупа для беременных женщин, помогает правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. Обладает свойством нормализации кровообращения, что является большой пользой для лечения заболеваний характерных для сердечной и сосудистой систем у людей пожилого возраста;

Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;

Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.

Стоит отметить, что данный продукт очень популярен в употреблении у вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления в пищу мясных продуктов предпочитают именно гречневую крупу. Такой выбор обусловлен тем, что гречневая каша богата белком, что позволяет в полной мере заменить мясные продукты питания.

Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной

Калорийность гречки — 313 ккал на 100 гр продукта. Калорийность гречки, вареной на воде — 92 ккал. Собственно, пропорцию легко вычислить и самостоятельно, данная крупа разбухает в воде в три раза, то есть и калорийность ее пропорционально и уменьшается в три раза.

Крупа гречихи так же полезна в процессе похудения. Благодаря своему составу она не несет в себе большое количество калорий, при этом содержит требуемые человеку микроэлементы. Тем самым организм не испытывает дефицита в витаминах и основных элементов, требуемых для поддержания его функционирования в здоровом режиме.

  • Очищающие;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие стенки сосудов;
  • снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшающие депрессию;
  • стимулирующие пищеварительные процессы;
  • улучшающие состав крови;
  • обеспечивающие поддержку иммунитету;
  • источник белка;
  • увеличивающие физическую силу и выносливость.

Гречневая крупа очень полезна в употреблении для детей, будущих мам, спортсменов, людей с различными заболеваниями практически всего организма. Однако гречка способна нанести и вред.

Вред гречки для организма

В сравнении с полезными свойствами гречки перевес значительно на стороне пользы, чем причинения вреда. Однако стоит учитывать в каких случаях, возможно, получить вред от приема в пищу гречневой крупы. Требуется соблюдать основные правила, что бы, не принести вред организму.

Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:

  1. Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, поэтому в случае употребления данного продукта выше нормы, происходит «нагрузка» в переработке углеводов, что приводит к значительной потере в весе;
  • Употребление гречневой крупы в больших количествах не рекомендуется гипотоникам. Так как в составе данного продукта находится магний, который значительно расслабляет стенки сосудов, что может спровоцировать процесс значительного понижения давления;
  • Редким проявлением является индивидуальная непереносимость организмом гречневой крупы. В этом случае, стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.

Гречневая диета или разгрузочный день на гречке

Для употребления гречки в целях похудания, используется диета. Данная диета должна состоять исключительно из гречки, хлопьев, хлебцев и масла. Длительность диеты должна составлять не больше двух недель. При использовании данной диеты на больший срок возникает значительный дефицит различных микроэлементов, начинается процесс сужения желудка.

В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.

Применение в народной медицине гречихи

  • Рутин, в обилии содержащийся в листьях растения, уменьшает хрупкость сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Фолиевая кислота помогает в стимуляции процесса кроветворения.
  • Гречиху с успехом применяют при атеросклерозе, гипертонии, диабете. Улучшается состояние больных при лучевой болезни.
  • Если появился затяжной кашель, избавиться от него поможет настой из цветков описываемого растения. Столовой ложки на литр воды цветочков гречихи хватит на пару дней приема по 3 раза в день при атеросклерозе.
  • Сок из листьев или просто тщательно потолченные листья вытягивают гной из раны, помогает быстрее созревать нарывам. Это же относится и измельченной зеленой гречке (завязать в марлю и приложить на час -два к фурункулу или нарыву).
  • В прошлом веке в деревнях измельченные сухие листья применялись при опрелостях у младенцев.
  • Используется, как средство от изжоги, при нарушении обмена веществ, ожирении (пожевать щепотку сырой гречневой крупы).

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом — мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом — гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе — железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Самая полезная гречневая крупа — ядрица

Важно отметить, что гречневая крупа, а так же масло, сделанное на основе гречки, способствует восполнению в организме требуемых питательных веществ. На основе описываемой крупы так же можно встретить хлопья и хлебцы, которые часто включаются в диеты для похудания и рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварения.

Самая полезная разновидность гречневой крупы — ядрица — семена  гречихи, очищенные от плодовой оболочки, причем чем светлее крупинки, тем в них больше пользы для нашего организма, темная разновидность ядрицы гречихи прокалена в печах, — хранится она безусловно дольше, но из-за термической обработки здорово теряет полезные свойства.

Гречневый продел — 2-ой по полезности вид гречки, ядра дробят (по сути, каждое зернышко раскалывается на 2-3 части), потом идут гречневые хлопья, составляющие разновидность каш быстрого приготовления. Самый крайний вид дробления — гречневая мука, используемый для приготовления блинов и др. выпечки.

Гречневая ядрица — полюбившийся продукт, являющийся и лечебным для практически всего организма. Основная польза гречки заключаются в способности укрепления костной системы организма, а так же поддержания иммунитета у различных возрастных категорий людей.

Гречневая крупа — одна из самых полезных продуктов, не подверженных модификации. Природные компоненты остаются не тронутыми в век модификаций и множества химических удобрений, поэтому гречка богата своими полезными и лечебными свойствами.

Источник: https://alter-zdrav.ru/grechka-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost/

Калорийность гречки и диетические свойства

Гречка: полезные свойства и калорийность

Гречка, как крупяная культура, а так же польза гречки были известны людям с очень далеких времен. И в наше время, гречка является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании.  Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.

Но, прежде чем мы разберемся какую имеет гречка калорийность, а так же и продукты из нее,  давайте выясним что же это за такая культура, откуда она взялась и какова польза гречки для здоровья человека.

Откуда к нам пришла гречка. По данным историков, родиной гречки являются Гималаи. С гималайских гор, эта культура распространилась на Южную Сибирь и дальше по Европе.

Опять же по данным историков, называть гречку гречкой стали потому, что в те времена, выращивали ее в основном греческие монахи, жившие в монастырях. Постепенно эту культуру стали осваивать и местные жители, которым, видимо, пришлась по вкусу гречневая каша.

В отличие от других крупяных культур, гречка имеет свои особенности.

Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это — огромный экономический плюс.

В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос.

Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев — с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой — резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

А чем полезна гречка?

Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека  микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.  Не обижена эта культура и содержанием витаминов.

  Имеет гречка в своем составе такие витамины как В1, В2, РР.  Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка,  около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%,  а так же 3% жира и 1% клетчатки.

Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.

Кроме этого, гречка, по-видимому, единственная сельскохозяйственная культура, которую по-праву можно назвать экологически чистой.

Ведь гречку не обрабатывают химикатами от сорняков и различных вредителей, так как ей не только не страшны сорняки, она сама подавляет их рост. Так что на поле где засеяна гречка, сорняков вы не увидите.

Может по этой причине до сих пор нет генетически модифицированных сортов гречки.

Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения  токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний. Ешьте  все и на здоровье!

Особенно полезна гречка людям пожилого возраста.

А полезна она людям пожилого возраста не только потому, что по сравнению с другими крупами, калорийность гречки сравнительно невелика, но и потому, что в ней содержится минимальное количество углеводов и вместе с тем, гречка богата клетчаткой.

Если Вы ищете идеальное средство профилактики таких болезней как атеросклероз и гипертония,  профилактики возникновения отеков, артрита и ревматизма,  то гречневая крупа именно то, что Вам нужно.

Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто.

Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная.

Хотя многие советуют залить гречневую крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.

Ну, так сколько же калорий в гречке?

А вот столько:

Калорийность гречневой крупы, то есть калорийность гречки сырой составляет:

313 ккал на сто граммов

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гречки сырой в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,6

Жиры – 3,3

Углеводы – 62,1

Калорийность вареной гречки:

А какая калорийность гречки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность гречки вареной на воде90,0
калорийность гречки вареной с молоком102,0
калорийность гречки вареной с маслом215,0
калорийность гречки вареной с грибами89,0
калорийность гречки вареной с овощами390,0
калорийность гречки вареной с курицей48,0

А пищевая ценность гречки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Гречка варенаяБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на воде3,20,817,1
с молоком4,01,719,0
с маслом3,65,717,8
с грибами3,84,314,6
с овощами2,20,612,0
с курицей15,03,85,7

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с гречкой? Есть вот такой рецепт:

Вкусная и рассыпчатая гречневая каша в горшочке:

Такая  каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Если Вы хотите приготовить две порции такой каши, то Вам нужно будет:

  • один стакан гречки
  • два стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Берем горшочек, засыпаем стакан гречки и заливаем двумя стаканами подсоленной воды. Горшочек нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 130 градусов.

Через минут сорок-шестьдесят, когда гречка впитает подсоленную воду и станет мягкой, добавляем  прямо в горшочек сливочное масло. Масло добавляем по вкусу.

Перемешиваем, снова накрываем фольгой и выдерживаем в духовке нашу кашу еще около пятнадцати двадцати минут. И каша готова!

Конечно, невысокая калорийность гречки и гречневой каши весьма весомый аргумент для тех, кто старается сохранить стройную фигуру, но любим мы кашу из гречки и просто потому, что она вкусная. Может это и главное.

Чем полезна гречка для похудения?

Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на гречневую диету, тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Возьмите сухую гречневую крупу, например один стакан, и залейте ее двумя стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

На следующий день принимайте получившуюся кашу в течение всего дня небольшими порциями. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

Гречку в момент приготовления не солите, не перчите, не сахарите и уж тем более не добавляйте сливочное масло – это табу.

В течение гречневой разгрузочной диеты необходимо пить 1 % кефир, но не более одного литра в сутки. Максимум дважды в неделю можно кушать кислые яблоки. Менее чем за четыре часа до сна прекращайте прием пищи, однако, если уж совсем невмоготу, можете выпить половинку стаканчика кефира, но не более.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-grechki-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность гречки, ее полезные свойства, как похудеть с помощью гречки

Гречка: полезные свойства и калорийность

Гречневая крупа – это важная составляющая правильного питания. Поэтому, введя ее в свой рацион, вы сможете избежать множества неприятностей со здоровьем. Из статьи вы узнаете, какая калорийность гречки, как похудеть с помощью гречки, какие полезные свойства гречки.

Калорийность гречки и ее применение

Ценность гречневой крупы известна очень давно. Ее широко применяют для профилактики и лечения различных болезней, а также она очень популярна среди диетологов, так как калорийность гречки довольно низкая. Далее поговорим о том, чем же полезна греча, где ее применяют, а также какова ее калорийность.

Полезность гречневой крупы заключается в том, что она очень богата полезными веществами. В ее состав входит: железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт. Также имеются органические кислоты:

  • лимонная;
  • малеиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая.

Немало в своем составе греча содержит и микроэлементов, и витаминов. Гречка – единственная крупа, которая имеет сбалансированное содержание витаминов. Показана она и для беременных, так как имеет высокое содержание фолиевой кислоты.

У нее также довольно высокая питательная ценность и, если вы вегетарианец, то в вашем рационе обязательно должна быть гречневая крупа. Это продиктовано тем, что она имеет хорошо растворимые и усваиваемые белки, поэтому является хорошей заменой мясу.

Гречневая крупа занимает не последнее место среди тех, кто хочет похудеть. Есть даже диеты, основанные на гречневой каше. Это обусловлено тем, что ее калорийность находится в пределах 90-100 ккал на сто грамм вареной крупы.

Учитывая, что гречневая каша достаточно питательна, и худеющие не испытывают чувство голода, то такая диета весьма популярна. Но вы должны учитывать, что при добавлении в гречневую кашу сливочного масла, соусов, подливок, ее калорийность повышается.

Популярна гречневая крупа также и в народной медицине. При сухом кашле вам помогут цветки гречихи, нужно всего лишь приготовить лечебный напар (40 грамм цветков на один литр воды).

При больном горле необходимо разогреть гречневую крупу на сковороде, потом высыпать в носок и приложить к шее. Для удержания теплового эффекта замотайте горло шарфом. Гречка вообще очень полезна при болезнях горла, причем полезны как зерна, так и цветки.

А в народной медицине гречневой кашей лечат желтуху. Для этого приготовьте гречневую кашу (жидкую), разотрите ею полностью тело, а после полежите часа два в тепле.

Помимо специально лечебного применения гречи, просто кушая ее, вы снижаете в крови уровень холестерина, укрепляете кровеносные сосуды, выводите токсины, улучшаете работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Как похудеть с помощью гречки: полезные советы

Чтобы сбросить лишний вес совсем необязательно голодать. Сейчас достаточно много эффективных диет, которые не позволяют появляться чувству голода, но помогают похудеть. К примеру, такой диетой является гречневая. Давайте разберем методику, как похудеть с помощью гречки, а также какое влияние на организм оказывает гречневая диета.

Для того, чтобы начать худеть, вы должны знать, что гречневая каша для такой диеты готовится особым образом. Ее не варят, а запаривают. Для этого вам нужно взять стакан гречневой крупы, залить ее двумя стаканами кипятка, и оставить так часов на восемь.

Лучше будет, если вы емкость укутаете чем-то теплым, тогда она лучше распарится. Запаривать гречневую крупу, таким образом, лучше всего на ночь, чтобы с утра у вас уже была готовая кашка.

Чем же хорош такой способ приготовления каши? Гречневая крупа в своем составе имеет очень много полезных веществ, аминокислот, витаминов. Для того чтобы все это сохранить, применяют такой способ приготовления. При термообработке, как известно, очень много полезных веществ просто теряется.

Теперь о питании. Если вы решили сбросить до двух-трех килограмм, то трехдневная гречневая диета вам подойдет. Обычно это строгая диета, которая подразумевает кушать только гречневую кашу без соли и приправ. За такой промежуток времени каша вам не надоест, но своей цели вы достигните.

До пяти-семи килограмм вы сможете сбросить на семидневной диете. Такая диета подразумевает включение некоторых продуктов:

  • кефир однопроцентный;
  • если сложно без сладкого, то курага или чернослив, в ограниченных количествах;
  • зелень;
  • сладкий напиток из меда (одна столовая ложка на стакан воды).

Также вы можете придерживаться диеты 14 дней. Такая диета поможет вам сбросить до двенадцати килограмм, в некоторых случаях и до пятнадцати. Питание при таком соблюдении диеты остается прежним, но не будет ничего страшного, если вы добавите в рацион немного яблок или капусты.

Если совсем трудно, то добавьте немного соевого соуса. Однако не переборщите, так он содержит соль и вы не получите нужного эффекта.

Общие рекомендации при соблюдении гречневой диеты:

  • пить не меньше полтора литра не газированной минеральной воды в сутки;
  • не использовать соль, приправы, специи;
  • кушать гречневую кашу можно до появления чувства насыщения;
  • желательно проконсультироваться с врачом перед соблюдением диеты, так как имеются противопоказания (беременность, диабет, гипертония, заболевания ЖКТ).

Выход из диеты должен быть щадящим для вашего желудка. Кушать следует только легкие продукты, не перегружая себя. Не следует сразу наедаться от души тех блюд, которые вы не позволяли себе на протяжении диеты. Постепенно включайте в рацион сладкое и жирное.

Также следует знать, что повторять диету (особенно ту, которая соблюдалась семь и четырнадцать дней) следует не раньше двух-трех месяцев.

Полезные свойства гречки

Всем нам с детства говорили, что гречневая каша очень полезна, поэтому кушать ее необходимо часто, а еще лучше на завтрак. Но почему именно так? Какие же полезные свойства гречки?

Еще издавна наши бабушки применяли гречку при лечении различных болезней. В народной медицине измельченными листьями гречихи лечили фурункулы и гнойные раны, соком – конъюнктивиты.

Для лечения кожных болезней используют гречневую муку. Из нее изготовляют мази и припарки. Они полезны и при злокачественных опухолях. Также муку хорошо использовать и для малышей – как присыпку, которая не вызывает аллергических реакций.

Разогретая гречневая крупа применяется для прогревания больного горла, поясницы. Очень полезным для употребления является мед. Гречишный мед рекомендуют при атеросклерозе, желудочно-кишечных и сердечно сосудистых заболеваниях, малокровии.

В гречневой крупе содержатся флавониды, которые способствуют уменьшению роста различных опухолей. То есть, гречка является профилактическим и защитным средством от рака, что, несомненно, очень актуально на сегодняшний день.

Регулярное употребление гречки в своем рационе поможет вам снизить риск возникновения тромбоза, а также подчистить ваши сосуды от холестерина.

В связи с тем, что гречневая крупа не содержит сахаров, она показана при диете для диабетиков. Регулярное ее употребление позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.

Значительное содержание в крупе и фолиевой кислоты. Благодаря этому, кушая гречневую кашку, вы можете повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам, которые присутствуют во внешней среде.

Для вегетарианцев гречневая крупа также очень значима. В ней содержится белок, который схож с белком животного происхождения. Именно поэтому, гречневая крупа считается равноценной заменой мясу.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам следует добавить капризность гречихи. Ее так и не удалось геномодифицировать, поэтому мы потребляем ее, так сказать, в первозданном, чистом виде.

Калорийность гречки на воде

Гречневая каша считается одной из самых диетических среди круп, так как имеет низкую калорийность. Несомненно, именно поэтому она так популярна среди тех, кто хочет похудеть. Какая же калорийность гречки на воде?

Сваренная на воде гречневая каша в ста граммах имеет 100-125 ккал. А так как на одну порцию этого достаточно (может даже и меньшее быть количество), то потребление килокалорий при таком питании очень мало.

Конечно, если вы добавите в гречневую кашу какой-либо ингредиент, ее калорийность повысится. Это не будет иметь значение, если вы не на диете. Для тех, кто придерживается диеты, это следует помнить.

Важным фактом также является то, что углеводы, которые содержит гречневая крупа, не являются быстрыми. Это приводит к тому, что у вас надолго сохраняется чувство сытости. Покушав кашу на завтрак, вы с легкостью продержитесь до обеда.

Гречневая крупа содержит в себе жиры, однако они являются полиненасыщенными, что более полезно. Они хорошо влияют на обмен веществ, что позволяет привести его в норму и сбросить лишний вес.

Также уменьшают количество холестерина в организме. Содержащаяся клетчатка в крупе выводит из организма шлаки и токсины.

Подводя итог, можно сказать, что применяя гречневую диету, вы не только сбросите лишний вес, но и окажите положительное влияние на свой организм.

Источник: http://pro-grechku.com/kalorijnost-grechki-ee-poleznye-svojstva-kak-pohudet-s-pomoshhju-grechki/

Какие витамины в гречке? Полезные свойства и калорийность гречки

Гречка: полезные свойства и калорийность

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

Знаете ли вы, какие витамины в гречке содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

Чем полезна гречка?

Гречка – крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

Ну а по содержанию витаминов и микроэлементов эта крупа – настоящий рекордсмен. Уникальный состав обуславливает завидную популярность гречки.

Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

Бытует убеждение, что гречка – ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

  • В1 – 0,3 мг.
  • В2 – 0,14 мг.
  • В3 – 6,2 мг.
  • В6 – 0,34 мг.
  • В9 – 0,03 мг.
  • Е – 0,8 мг.

Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много – 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

Кому нужно кушать гречку?

Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

Гречка – отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит гречневая каша и для детского прикорма.

Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.

По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

Правильная гречневая каша

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

  1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
  2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
  3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
  4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
  5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка – этот способ наилучший.

Зеленая гречка

Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

Зеленая гречка – это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин – уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде.

По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов.

Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак – полезный и вкусный.

Пророщенные зерна

Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

Противопоказания

Гречка – крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир.

Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением.

Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

Источник: http://fb.ru/article/311252/kakie-vitaminyi-v-grechke-poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-grechki

“Гречка: свойства и польза для организма человека, калорийность и рецепты”

Гречка: полезные свойства и калорийность

Отличной заменой любому виду мяса может стать всем знакомый злак – гречка — благодаря большому количеству отлично усваиваемого белка.

При этом крупа экологически чистая, так как при ее выращивании не добавляется никаких химикатов. Даже пестициды не применяют, из-за ее способности вытеснять с полей все сорняки.

Но и это еще не все – гречка очень полезна для организма, и не только белком — о чем и пойдет речь дальше.

Гречка – калорийность и питательная ценность

Сколько в ней калорий?

В Индии и Непале гречка культивируется уже примерно 4000 лет, а сейчас эта культура выращивается по всему миру! Существует 2 вида гречневой крупы – ядрица (цельное зерно без оболочки) и продел (колотые зерна).

Питательная ценность крупы различна, например, в сухом виде калорийность гречки 313 Ккал в 100 граммах (белки 12,6 г, жиры 3,3 и углеводы 62,1), а вареная на воде, всего 132 калории (белки 4,5 г, жиры 2,3 и углеводы 25).

Углеводы в составе крупы медленные, что надолго наполняет организм ощущением сытости, не позволяя переедать. Помимо этих питательных веществ, в продукте много необходимых для нашего здоровья микроэлементов:

  • никеля с железом и йодом;
  • бора, натрия и фосфора;
  • кобальта, меди и калия с цинком;
  • лимонной, яблочной и щавелевой кислот;
  • сбалансированное соотношение витаминов – Р, РР, группы В и Е.

В день взрослому человеку и ребенку рекомендуется съедать до 150 г гречихи в сухом виде. Если же вы сидите на гречневой диете, то доза увеличивается до 250 грамм.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак.
Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

Рецепты правильного приготовления гречки

Приведу вам несколько рецептов, как вкусно приготовить гречку, чтобы она была еще и полезной:

— необходимое количество крупы тщательно промыть, поместив затем в приготовленную кастрюлю;— налить воды в соотношении ½ (гречка, вода, соответственно) и поставить на сильный огонь, сразу добавив специи;— после закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить кашу еще минут 10-15;

— по прошествии этого времени добавить масла, опять накрыть крышкой и снять с огня.

После этого блюду нужно будет еще дать потомиться некоторое время. Теперь вы знаете, как правильно варить гречку на воде в кастрюле.

Крупу можно готовить без отваривания — запаривать, что является ее главной особенностью, и пользы от нее будет намного больше. Подходит такой рецепт людям, желающим почистить организм и сбросить лишний вес:

— залить стакан зерна 2 стаканами холодной воды;
— накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.

Если вам потребовалась каша днем, то достаточно настоять часов 5. После этого набухший состав нужно разогреть на сковороде без масла или в микроволновке.

Теперь 2 рецепта для любителей молочной каши:

1) Сварить кашу традиционным способом на воде, после чего в нее добавить любое молоко (холодное, горячее, разведенное сухое и т.д.), дав затем блюду постоять минут 10.

2) Высыпать зерно в кастрюлю (1 стакан) и налить молока, предварительно разбавленное водой 1/1 (4 стакана). Накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь до закипания.

После этого его убавить до минимального и еще немного потомить. В общем, у вас на приготовление должно уйти 35 минут. В уже готовое блюдо можно добавить масла и сахара (меда) по вкусу.

Завершается процесс снятием с плиты и настаиванием под крышкой еще минут 15.

А вот рецепт приготовления гречки с кефиром, о котором говорилось ранее:

— стакан крупы промыть и поджарить на сухой сковороде на медленном огне;— пересыпать в подготовленную кастрюлю и залить кипяченой водой (1,5 стакана), накрыв крышкой, укутав полотенцем и оставив на ночь для набухания;

— утром в готовый состав (2 столовые ложки) добавить стакан кефира.

Есть еще один рецепт подобного состава – вечером залить 3 большие ложки крупы стаканом низкокалорийного кисломолочного продукта, поместив затем в холодильник. Такое блюдо станет отличным завтраком, особенно если вы решили сделать себе разгрузочный день.

Польза и вред — когда гречка противопоказана?

У гречки нет категоричных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, ведь она считается диетическим и весьма полезным продуктом. Существуют только ограничения к ее употреблению:

  1. Проблемы пищеварительной системы в виде гастрита и язвы желудка.
  2. Хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.
  3. Уменьшить количество гречневой крупы следует беременным женщинам и кормящим — во избежание появления аллергии, как у мамы, так и у ребенка.
  4. Ситуация может усугубиться, если постоянно есть кашу при хронических запорах и повышенном газообразовании.

И еще – если вы чувствуете, что каша тяжело усваивается организмом, не насилуйте его, воздержитесь от употребления.

С осторожностью следует есть гречку людям с ожирением — желательно просто отрегулировать свое питание, исключив вредные и ненужные продукты.

Да и всем остальным совет – без фанатизма, ведь любой продукт при неумеренном его употреблении способен нанести вред нашему организму, несмотря на массу полезных свойств.

гречка каша польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/grechka-svojstva-i-polza-dlya-organizma-cheloveka-kalorijnost-i-retsepty/

Lady speciall
Добавить комментарий