ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

Большое количество ученых трудится сегодня над усовершенствованием биотехнологий, но не всегда открытия и модернизация этой отрасли положительно сказываются на здоровье человека.

Очень мало проводится независимых исследований генетически модифицированных организмов, замалчиваются негативные результаты опытов, а ведь продукты питания имеют самое прямое отношение к качеству жизни человека.

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак.

В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом.

Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы.

Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства.

Зачем создали ГМО?

Можно оправдывать производство генетически модифицированных продуктов, ссылаясь на желание ученых спасти человечество от голода и многих болезней, но зачастую генетики работают под заказ спонсоров, настроенных на получение дополнительных доходов.

Не секрет, что ГМ-растения имеют большую урожайность, наделены лучшими вкусовыми качествами и устойчивы к неблагоприятным природным условиям.

Однако полярным мнением является то, что те растения и животные, которые создала природа, способны обеспечить человечество всем необходимым для жизни, особенно в условиях рационального использования природных ресурсов.

ГМО применяют не только в пищевом производстве, данные организмы актуальны в медицине.

Интересные факты

  • В 2003 году аквариумные рыбки ДаниоРерио благодаря генной модификации стали разноцветными и флуоресцентными.
  • В 2009 году были созданы синие розы.
  • Многие страны стали снижать стоимость ГМ-культур и продуктов, указывают на упаковке продуктов, что при их производстве использовались ГМО.
  • Многие европейские страны отказались от импорта и производства ГМО.
  • В России разрешено импортировать несколько генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Но производные свеклы, картофеля, риса, сои, кукурузы используются в производстве многих продуктов, таким образом защититься от ГМО крайне сложно, они встречаются в питание для детей, хлебе, молочных и мясных продуктах.
  • Но узнать использовались ли ГМО при производстве тех или иных продуктов практически невозможно, предприниматели нашли лазейку в законодательстве. Ведь если в состав продукта входят вещества, массовая доля которых менее десятой процента, то маркировка не обязательна.
  • Эксперименты над грызунами выявили, что после употребления ГМ-картофеля у них заболели почки, печень, предстательная железа, сердце, ЖКТ. Соя повлияла на смертность потомства и плохое развитие выживших крысят.
  • ГМО могут приводить к гибели полезных бактерий в почве, что приведет к ее деградации.
  • Если продолжать в том же духе внедрять чужеродные гены в клетки живых организмов может запуститься процесс самоуничтожения организмов, что приведет к их вымиранию. Природа не допускает размножения искусственно созданных организмов.

Пример  генномодифицированного продукта

  • Для создания засухоустойчивой пшеницы использовали ген скорпиона.
  • Существует картошка с геном подснежника и вирусом капустной мозаики.
  • Создан рис с геном человека, этот ген делает рис питательным.

Уже одни эти характеристики способны вызвать стойкое отвращение к данным продуктам.

Вред ГМО

На данный момент нет однозначного научно доказанного вывода об опасности генномодифицированных продуктов. Но все же следует воздержаться от их употребления по ряду причин, ведь любое вмешательство в природу не может остаться безнаказанным.

  1. Научные исследования ГМО не проводились на людях. Неизвестно каким образом данные продукты отразятся на здоровье потомства. А вот у животных наблюдалось огромное количество патологий из-за употребления ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы, ГМ-сои, ГМ-гороха.
  2. Раз жуки и прочие вредители отказываются от употребления данных продуктов, не повод ли это задуматься человеку.
  3. Если модифицированный продукт вызвал у вас аллергию, Вы никогда не узнаете, на какую именно добавку так прореагировал Ваш организм, ведь сведения о ГМО в продуктах не разглашаются. А от аллергии человек тоже способен умереть.
  4. Продолжаются споры по поводу влияния трансгенов на развитие онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Так же исследования показали, чтоГМ-продукты могут вызывать бесплодие, уродства.
  5. Так как многие ГМ-растения устойчивы к ядохимикатам, они их легко накапливают, а человек потребляя растения, потребляет и  пестициды в дозах, превышающих допустимые.

Несмотря на столь плачевные выводы, генетически модифицированная продукция продолжает поступать в продажу на российские прилавки.

Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированных организмов занимаются Китай, Индия, страны Южной Африки, Бразилия и Аргентина. Всего под ГМО находится 8% посевов в мире.

Как снизить риски от ГМО

В первую  очередь, нужно знать какие компании используют трансгенные организмы в своем производстве. А также, какие продукты имею модифицированные аналоги.

Государству нужно приступить к маркировке продуктов с ГМ-компонентами, не ввозить продукцию из стран, в которых выращивают ГМ-растения, нужно поддерживать развитие своего сельского хозяйства.

Важно запретить выращивание и использование ГМО, до того момента, пока ученые не докажут безопасность этих организмов.

Продукты, содержащие ГМО

  • Соя, практически 85 процентов выращенной сои трансгенно. Смотрите на состав продукта не покупайте, если в их составе указан соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, сироп глюкозы или аспартам.
  • ГМО свекла используется для производства сахара.
  • Картофель для изготовления чипсов.
  • Томаты для кетчупа.
  • Кукуруза для попкорна.
  • Каши и супы фастфуд.

Также ГМО аналоги имеютмногие овощи и фрукты, подсолнечник, рис, горох, пшеница, приправы и специи.

ГМО компании

  • «Марс» производство известных шоколадок.
  • «Макдональдс» — рестораны быстрого питания.
  • «Келлогс» — готовые завтраки и хлопья.
  • «Нестле» — растворимое какао, кофе, шоколад, питание для детей.
  • «Хайенц  Фудс» — соусы и кетчупы.
  • «Юнилевер» — питание для детей и разнообразные соусы.
  • «Хёршис» — напитки, шоколад.
  • «Кока-Кола».
  • «Данон» — кисломолочные продукты.
  • «Симилак» — питание для детей.
  • «Кэдбери» — шоколад.
  • «Пепси-Кола».

Источник: http://vip-cross.ru/zdorovie/zhivaya-eda/chastye-voprosy1/gmo-spisok-samykh-opasnykh-produktov-i-kompanij

Черный список ГМО, самые вредные продукты и ингредиенты

ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

Не так давно, с целью улучшения аграрной промышленности, ученые вывели генетически измененные растения. Они дают больший урожай, дольше сохраняются и могут произрастать в неблагоприятных условиях.

Однако в результате люди получили больше проблем, чем пользы. Появились супер сорняки, которые разрушают сельскохозяйственные угодья. И уже вытеснили некоторые виды растительности из экосистемы. А попытки заполнить пустоту новыми видами, приводят к еще большим ошибкам.

ГМО опасны для людей, и этому есть неопровержимые доказательства. Те, кто употребляет в пищу продукты с ГМО, имеют значительно больше проблем со здоровьем.

Исследования показали, что токсичное ДНК этих растений может проникать через пищеварительную систему в кровь, и распространятся по другим органам.

Обследование беременных женщин, которые питались содержащими ГМО продуктами, показали на явность токсичной ДНК в крови плода.

К сожалению ГМО пока еще не запрещены повсеместно законом. И уберечь себя можно только избегая таких продуктов. Ниже приведен список 20 самых распространенных продуктов, которые содержат ГМО. И если вы хотите сохранить здоровье, исключите их из своего рациона.

1. Аспартам

Это заменитель сахара (Е951). Состоит он из аспартата, метанола и финилаланила. Несмотря на то, что «Агентство по охране окружающей среды США» доказало, что аспартам вызывает нейротоксичность, его продолжают производить по всему миру.

После попадания в организм человека он распадается на составляющие части. Метанол при этом превращается в фольмардегид, который является токсичным веществом.

Существует более 90 побочных эффектов вызванных регулярным употреблением аспартама. Среди них мигрени, депрессия, аллергия, судороги и боли в суставах. Иногда аспартам вызывает потерю памяти. В данный момент учеными проводятся исследования, которые должны установить связь между употреблением аспартама и раковыми заболеваниями, в частности, лейкемией.

2. Генетически измененная кукуруза

В течение многих лет, ведущие картели агробизнеса, в один голос заявляли о безопасности своей генетически модифицированной продукции. И средства массовой информации подтверждали их слова.

https://www.youtube.com/watch?v=YceUGCz9L3k

Тем не менее, в настоящее время, все те же СМИ, сообщают о токсичности генетически модифицированной кукурузы. Исследования показали, что регулярное употребление такой кукурузы приводит к серьезным проблемам с почками и печенью. А также вредит сердцу, надпочечникам и селезенке.

3. Кукурузный крахмал

Крахмал получается в результате обработке модифицированной кукурузы. Он не имеет питательной ценности и только создает проблемы с пищеварением. Используют кукурузный крахмал в качестве загустителя в различных продуктах.

4. ГФУ (кукурузный сироп)

Как правило, сироп делается из генетически измененной кукурузы. Которую превращают в крахмал, а затем в кукурузный сироп. В этом процессе участвуют бактериальные ферменты и грибки. С их помощью получают также фруктозу. Это неестественный процесс и получившийся продукт не может быть натуральным.

В некоторых образцах кукурузного сиропа ученые обнаружили ртуть. Конечно, такой продукт несет вред здоровью. В частности, доказано, что ГФУ приводит к ожирению и вызывает диабет 2-го типа.

5. Сахарная свекла

Ежегодно в мире производиться почти 130 миллионов тонн сахара. Из сахарной свеклы делают 35% этого продукта (остальной производится из тростника). Модифицированная сахарная свекла устойчива к гербицидам.

Что дает фермерам возможность травить сорняки на полях, не боясь потерять посевы свеклы. Таким образом, растения, которые и так имеет вредную ДНК, в процессе роста неоднократно впитывает в себя токсичные химические вещества.

И становится еще губительнее.

Чтобы избежать употребления опасного продукта, нужно исключить из рациона изделия с добавлением сахарозы. Которую в большинстве случаев производят из модифицированной сахарной свеклы.

6. Соя (лецитин)

Сегодня соевые бобы являются самым распространенным генетически измененным растением. Лецитин же, даже не является соевым продуктом. Это результат переработки сырого соевого масла, и содержит растворители и пестициды.

Также в нем присутствуют аллергены опасные для здоровья. Продукты, содержащие лецитин, наносят вред поджелудочной железе. Безопасными являются только органические соевые продукты, и те, что прошли процесс натурального брожения.

7. Помидоры

ГМ помидоры дольше хранятся и устойчивы к гниению. Однако они имеют меньшую питательную ценность, нежели, естественные помидоры. Также в модифицированных культурах меньше антиоксидантов, значит, они менее полезны.

8. Колбаса

Колбаса опасна тем, что ее могли изготовить из мяса животного, которое питалось ГМО кормом. Кроме того, в качестве загустителя в колбасах используют кукурузный крахмал. Если вы знаете местного мясника, который выращивает скот на органических кормах, и натуральной траве, лучше приобретать колбасные и мясные изделия у него.

9. Говядина

Корма для коров могут содержать ГМО, например, люцерна и кукуруза. Токсическое ДНК растений, в процессе пищеварения всасывается в кровь, попадая в органы и ткани животного. Как результат, ГМО содержащая говядина.

10. Молоко

Иногда, для увеличения удоя, коровам вводят гормоны, которые впоследствии попадают в молоко. Кроме того, на больших фермах, телятам колют гормон роста, что также сказывается на качестве молока в будущем.

В молоке с гормонами, меньше естественных жировых кислот. Чтобы избежать употребления ненужных человеку гормонов, выбирайте проверенное, органическое молоко.

Также можно покупать козье молоко, до мелкого рогатого скота генетики еще не добрались.

11. Смеси для младенцев

Молоко, которое используют для изготовления большинства детских смесей, имеет в своей основе модифицированную сою. Длительное кормление детей ГМО содержащими смесями способствует развитию хронических заболеваний.

12. Мороженое

Некоторые производители в процессе изготовления мороженого добавляют в него кукурузный крахмал и сироп. С учетом того, что молоке могли присутствовать гормоны роста крупного рогатого скота, мороженое становится убийственным.

13. Витамины

Многие витамины, в том числе и детские, получены из генетически измененных овощей и фруктов. А для сладости в них добавляют аспартам. Выбирая витамины, убедитесь, что они не содержат ГМО, в противном случае вреда от них будет больше чем пользы.

14. Люцерна

Это первое многолетнее растение, которое подверглось генетической модификации. Поскольку люцерна опыляется пчелами, ее естественные посадки были быстро заражены токсичным ДНК.

Люцерна является основой молочной и мясной промышленности, так как именно ей кормят скот на больших фермах. После доказательства вреда ГМО, посев модифицированной люцерны был остановлен.

Однако в последнее время она вновь возвращается на поля.

15. Растительное масло

Для изготовления растительного масла из кукурузы, сои, хлопка и рапса, используют, как правило, ГМО культуры. Если на упаковке не указано что продукт органичный, значит, он наверняка содержит ГМО, в той или иной степени.

16. Масло канолы

Рапсовое масло выделено в отдельную категорию из-за его распространенного использования. Уже в 2009 году 90% урожая рапса было гербицидным. А, значит, отыскать органический продукт очень сложно.

17. Маргарин

Это один из видов растительного масла, который содержит в себе весь спектр ГМО. Лучше избегать этого продукта.

18. Папайя

Впервые генетически измененная папайя появилась на Гавайях в 1999 году. Вывели ее для борьбы с вирусом кольцевой пятнистости, который поражает этот плод. В остальном ГМО культура ничем не отличается от органической. Точно не доказано, вредна ли модифицированная папайя. Однако в странах ЕС, выведенная культура запрещена, как и все продукты с ГМО.

19. Сквош

Многие сорта этого вида тыквы были изменены, чтобы бороться с болезнями, которые их уничтожали. Однако сквош не приобрела особой популярности. Люди предпочитают выращивать классические виды тыквы.

20. Лен

Сегодня запрещено выращивать генетически модифицированный лен. Его посадку прекратили еще в 2001 году. Его просто не хотели покупать импортеры.

Источник: http://depils.com/chernyj-spisok-gmo-samye-vrednye-produkty-i-ingredienty/

Lady speciall
Добавить комментарий