Фрукт свити: полезные свойства

Содержание
  1. Фрукт свити – полезные свойства и противопоказания
  2. Где растет
  3. Чем наполнен оробланко
  4. Польза свити
  5. Интересные факты
  6. Противопоказания
  7. Дополнительные полезности
  8. Полезные свойства фрукта свити, калорийность
  9. Как растет свити
  10. Как выбрать свити
  11. Как чистить фрукт
  12. Как едят свити
  13. Состав и калорийность свити
  14. Свити фрукт полезные свойства и противопоказания
  15. Чем полезно свити
  16. Свити фрукт при беременности
  17. Свити фрукт и похудение
  18. Особенности фрукта свити
  19. Характеристики свити
  20. Характеристика растения
  21. Характеристика фрукта
  22. Польза и вред свити
  23. Полезные рекомендации
  24. Выбираем спелый и вкусный свити в магазине
  25. Удобный способ поедания свити
  26. Свити — полезные свойства и вред
  27. Отличительные признаки
  28. Среда обитания
  29. Химический состав
  30. Лечебные и полезные свойства свити
  31. Применение
  32. Как выбирать фрукт
  33. Рецепты
  34. Противопоказания 
  35. Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:
  36. Фрукт свити – польза и вред
  37. Где растет свити и что это за фрукт?
  38. Состав фрукта свити
  39. Полезные свойства свити
  40. Способы применения
  41. Вред фрукта

Фрукт свити – полезные свойства и противопоказания

Фрукт свити: полезные свойства

Владимир Мананников

Свити – сравнительно новый для нас фрукт. Многим известен терпкий и сочный плод грейпфрута, но не всем по нраву его экзотическая горечь. Наверное, поэтому группа ученых из Калифорнийского университета решила заняться выведением его аналога, но с более сладким вкусом.

Достаточно преуспев в своих селекционных работах, они сумели вырастить, а потом и запатентовать новый фрукт, который назвали «свити» (сладкий). Произошло это событие в 1981 году, но уже в 1984 их израильские коллеги улучшили результат и вкусовые качества гибрида.

Творчески настроенные исследователи-селекционеры не удовольствовались столь прозаическим названием и придумали более шикарное – «белое золото», оробланко и помелит.

Насколько дорого обошелся этот проект, история умалчивает, но в результате на полках мировых супермаркетов появился новый сочный и вкусный фрукт.

Где растет

Улучшенная версия грейпфрута и сладкого сиамского помело за прошедшие 35 лет распространилась по миру. Теперь его выращивают во многих странах, например:

  • в Индии;
  • Китае;
  • Японии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Португалии;
  • на Гавайских островах;
  • Южной Америке;
  • Центральной Америке;
  • Израиле.

Несмотря на то, что в этих странах достаточно много солнца, кожура гибридного цитруса остается зеленой, даже если плод полностью поспеет. Именно этот факт изначально несколько подпортил фрукту репутацию.

Плоды, которые создает природа, всегда имеют цвет, а этот искусственно выращенный гибрид долго не могли понять, принимая за недозревший грейпфрут.

Чем наполнен оробланко

Химический состав продукта очень напоминает одного из «родителей», и в этом можно усмотреть торжество генетики как науки. Тем не менее есть и отличия. Например, в нем совсем не содержатся жиры. Но углеводы и белки все же присутствуют.

Энергетическая ценность несколько выше, чем у грейпфрута – 55 ккал. Кроме всего вышеперечисленного в свити содержится:

  • витамин С в большом количестве (45 мг на 100 г плодовой массы);
  • витамин А – 10 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • эфирные целебные масла;
  • ферменты, способствующие и ускоряющие расщепление жира.

Абсолютно все химические элементы «белого золота» должны способствовать его популярности, потому что обеспечивают потрясающий эффект тем, кто расстается с лишним жиром в организме. Но об этом позже.

Польза свити

Чтобы перечислить все полезные свойства плода, необходимо обратить внимание на его химический состав. Логический вывод прост – сладкий фрукт является кладезем полезности.

1. За счет ферментов он уникален и помогает в похудении. Низкая калорийность позволяет отнести плод в разряд диетических продуктов, при этом съесть оробланко можно намного больше, чем его первоначального природного аналога.

2. Избавляя организм от токсинов, помогает снизить холестерин.

3. Способствует нормализации работы сердца, благодаря чему вполне подходит пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

4. Антиоксиданты омолаживают и восстанавливают организм в целом, не допуская старения.

5. Сладкий фрукт прекрасно подходит для профилактики простудных болезней.

6. Эфирные составляющие помогают преодолеть депрессию, служат основой модных парфюмерных композиций, а одни французские духи даже названы в честь свити.

7. Свежевыжатый сок помелита способствует нормализации работы кишечника.

8. Фрукт имеет положительное влияние на желчный пузырь.

9. Восстанавливает работу печени.

10. Нормализует водный баланс в организме и может избавить от излишней отечности.

11. Повышает общий тонус и самочувствие.

12. Пигменты в составе оробланко предотвращают развитие ревматоидного артрита.

13. Препятствует раку легких.

14. Полезен в косметологии, потому что отлично увлажняет кожу и питает ее.

15. Улучшает работу ЖКТ.

Интересные факты

На самом деле, этот зеленый и круглый плод интересен во всех аспектах. Растет он на древовидных кустарниках, плодоносит целых 6 месяцев. При этом несобранные вовремя плоды на ветках не гниют, а остаются свежими.

https://www.youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo

Свити имеют небольшие размеры, но они намного тяжелее грейпфрута и меньше по объему, чем помело. Кожура, зеленая и толстая, стала причиной долгого неприятия фрукта. Есть его можно так же, как и грейпфрут, очистив от кожуры и плёнок между дольками.

Используют свити и для приготовления кальянных смесей, которые приобретают необычный вкус и тонкий специфический цитрусовый аромат.

Цитрус уже стал излюбленным ингредиентом многих известных поваров практически во всех известных кухнях мира.

Также замечена его эффективность при восстановлении памяти и иных мозговых функций. Это «белое золото» само по себе является Клондайком, где постоянно можно отыскать нечто драгоценное.

Противопоказания

Отрицательных качеств продукта выявлено немного. В основном его не рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудка, или тем, кто имеет гастрит и поражение двенадцатиперстной кишки.

Цитрус не подойдет пациентам с внутренним раздражением органов, колитом, энтеритом, холециститом и гепатитом.

Пока не зарегистрированы такие инциденты, но из-за большого содержания витамина С фрукт может способствовать развитию аллергии или пищевого отравления.

Дополнительные полезности

Свити используют в кулинарии, поскольку он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, курицей и грибами шампиньонами.

Если мякоть используют для салата, то блюду изначально обеспечен экзотический вкус, а оригинальная комбинация удивит абсолютно всех знакомых и друзей.

Также отлично сочетание свити с помидорами и сыром, желательно с островатым привкусом. Фруктовый салат или мороженое прекрасно дополняются этим сочным цитрусом. Хранить плод в первоначальном состоянии можно в течение месяца.

Свити хорошо себя чувствует как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Источник: https://dobro.pw/frukt-sviti-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства фрукта свити, калорийность

Фрукт свити: полезные свойства

Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и помело.

К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям.

Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств.

Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут.

В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым.

По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки.

Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

читайте также:  Как чистить ананас в домашних усовиях

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела.  А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и калорийность фруктов-родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

В 100 граммах:

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити  обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным есть экзотические фрукты. Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы цитрус станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Свити фрукт и похудение

Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.

Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.

Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-frukta-sviti-kalorijnost

Особенности фрукта свити

Фрукт свити: полезные свойства

Среди всех цитрусовых растений фрукт свити отличается своим вкусом. Эти плоды отличаются неповторимым вкусом, сладостью и пользой. Несмотря на все преимущества грейпфрутов, помело, лимонов и апельсинов, свити не получил должного распространения и популярности. Существует дефицит информации об этом цитрусе.

Характеристики свити

Свити — цитрусовое растение, полученное в результате селекционного скрещивания обычного помело и белого грейпфрута. Традиционное англоязычное и испаноязычное название этого цитруса — оробланко или «белый грейпфрут». В переводе с испанского языка это слово обозначает «белое золото».

Можно встретить также наименование помелит. Свити — наименование, распространённое в Европе.

С английского название можно перевести как «сладенький» или «конфетка», что наглядно характеризует главное достоинство фрукта.

Рассматриваемое растение довольно молодое. Люди наслаждаются «белым золотом» всего несколько десятков лет. Свити было получено в результате селекции, которая проводилась в лаборатории калифорнийского городка Риверсайд. Это событие произошло в 70-е годы XX века. Официально фрукт появился на свет после получения патента в 1981 году.

При рассмотрении причин выведения свити важно дать общую характеристику родительских форм — помело и грейпфрут. Такой подход позволит оценить результат работы американских селекционеров.

Помело, или шеддок — популярное цитрусовое растение. Наименование «помело» можно перевести с португальского и нидерландского как «вздутый лимон», «большой цитрон» или «яблоко-дыня».

Помело относится к рослым деревьям. Оно может вырасти до 15 м в высоту. Крона шеддока густая, имеет округлую форму. Листья овальные, вытянутые, заострённые у основания и окончания, довольно крупные. Цветки — белые, растут по одному или в соцветиях.

Основные свойства плода помело:

  • размер крупный, зафиксированы образцы весом около 10 кг;
  • форма грушевидная или округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая и плотная, легко отделяется от мякоти;
  • цвет корки от светло-зелёного до жёлтого оттенка;
  • сокосодержащая плоть разделена плотными и толстыми перегородками;
  • мякоть не отличается сочностью, светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком;
  • вкус кисловато-сладкий с нотками горечи.

Грейпфрут — распространённое цитрусовое дерево. Является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Раннее название фрукта — «маленький шеддок». Растение с длительным сроком вегетации, созревание плодов длится около года. Грейпфрут представляет собой невысокое деревце, достигающее высоты 5-6 м. Листья — вытянутые, тонкие, крупные.

Свойства плода грейпфрута:

  • размер — средний, диаметр около 10-15 см;
  • корка — средней толщины, имеет желтый цвет;
  • цвет мякоти варьируется от светло-жёлтого до красно-рубинового;
  • вкус — кисло-сладкий с нотками горечи.

Выделяют около двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две большие группы по цвету мякоти: белые и красные.

Селекционеры взяли за основу помело и грейпфрут целенаправленно.

Новый гибрид должен был решить проблему горечи вкуса грейпфрута — самого распространённого и популярного цитруса в мире. Задача получения сладкой мякоти была успешно решена, но новый фрукт не вытеснил грейпфрут, т. к. у него проявились более существенные минусы — толстая корка и большое количество других непищевых отходов.

Характеристика растения

Дерево свити отличается средней рослостью, может вырастать в высоту до 10-15 м. Крона густая, пышная, округлая. Листья крупные, тёмно-зелёные, округлые, вытянутые с заострённым окончанием. Цветки — белые. Плодоношение — среднее.

Характеристика фрукта

У свити, как и других цитрусовых растений, фрукт представляет собой классический гесперидий — ягодовидный плод, состоящий из трёх основных компонентов:

  • твёрдой корки, содержащей железы эфирного масла;
  • сок и мякоть;
  • косточки, располагающиеся в центре мякоти.

Свойства гесперидия свити:

  • Размер — средний. Уступает плодам помело, сопоставим по размеру с грейпфрутом.
  • Форма — округлая, иногда немного сплюснутая.
  • Корка — толстая. Наружный слой — плотный и гладкий. Большую часть корки составляет сухой, белый, похожий на губку, внутренний слой. Он обеспечивает соединение с сокосодержащей плотью. Цвет корки — зелёный, независимо от уровня созревания.
  • Мякоть — сочная, имеет жёлтый цвет с оттенком зелёного.
  • Вкус плоти и сока — сладкий, приятный, тонизирующий. Нет горечи грейпфрута.
  • Немного горечи может присутствовать в перегородках, разделяющих плоть на дольки.

Польза и вред свити

Гесперидий свити содержит большое количество полезных элементов:

  • Клетчатка.
  • Аскорбиновая кислота — концентрация этого витамина аналогична его количеству в грейпфруте.
  • Ретинол.
  • Токоферол.
  • Тиамин, рибофлавин и др. витамины группы «В».
  • Глюкоза и фруктоза, насыщенная сахарами, которые дают сладость фрукту.
  • Минеральные элементы — железо, калий, кальций, фтор, магний, фосфор.
  • Органические кислоты, эфирные масла и ферменты.
  • Рассматриваемый фрукт — низкокалорийный продукт. По калорийности соответствует грейпфруту. В 100 г свити содержится порядка 50 ккал.

Гесперидии свити снижают содержание холестерина и сахара в крови. Фрукт является великолепным антидепрессантом. Есть мякоть и пить сок свити рекомендуют при депрессиях, стрессах, апатии.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Свити является альтернативой лимону и другим цитрусовым фруктам в качестве противопростудного профилактического средства. клетчатки: позволяет улучшить выведение шлаков из организма, способствует нормализации пищеварения.

Плоды свити, благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных элементов, часто включаются в список ингредиентов различных диет. Употребление в пищу фрукта в свежем виде или ингредиентом натурального сока способствует сбросу лишнего веса при похудении.

С осторожностью свити нужно употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения. Нельзя злоупотреблять едой беременным женщинам, людям, которые принимают лекарственные препараты.

Фрукт не сочетается с мучными и крахмалосодержащими продуктами. Совместное употребление свити с картофелем или хлебом может спровоцировать изжогу. Цитрус противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени.

Полезные рекомендации

Свити — довольно редкий и специфический цитрусовый фрукт, поэтому нужно помнить правила выбора спелых и вкусных плодов. Чтобы получить максимум удовольствия от сладости цитруса, нужно знать способ его поедания.

Выбираем спелый и вкусный свити в магазине

При выборе фрукта свити нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  • Вес — плод не должен быть лёгким. Маленький вес свидетельствует о большой концентрации губчатого слоя кожуры и малом количестве сочной мякоти.
  • Кожура — должна иметь естественный зеленоватый цвет. Стоит помнить, что свити, в отличие от многих других цитрусовых фруктов, не меняет цвет при созревании.
  • На поверхности не должно быть потемнений, видимых повреждений, мягких или твёрдых участков. При нажатии на кожуру не должно оставаться вмятин. Если они остаются — фрукт находился длительное время в замороженном состоянии и потерял все свои полезные качества. Корка должна иметь матовую поверхность, если она сильно блестит и имеет глянцевый вид — значит, фрукт обрабатывался воском для улучшения товарных качеств.
  • Размер должен быть средним — около 12-15 см.
  • Сладость фрукта определяется по аромату — чем он насыщеннее, тем вкуснее свити.
  • Фрукт свити отличается хорошей транспортабельностью, но из-за удалённости регионов выращивания от нашей страны их собирают недоспелыми. Этот факт сказывается на вкусовых свойствах фрукта. Истинный вкус свити можно прочувствовать только в регионе его выращивания.
  • Оробланко отличается хорошей сохранностью. Фрукт можно хранить около 10-15 суток в помещении с температурой около +20 °C. В холодильнике свити сохранит свои качества в течение 30 суток.

Удобный способ поедания свити

Рассматриваемый цитрус вобрал в себя свойства родителей: от помело — толстую корку и перегородки, от грейпфрута — горечь перегородок. Чтобы получить максимум удовольствия от сладкого вкуса свити, его едят как грейпфрут.

Аккуратно очищается корка. Мякоть разделяется на дольки. Она состоит из крупных сокосодержащих мешочков, похожих на овальные соты. С неё удаляется плёнка, служащая перегородками.

Удаление перегородки позволяет убрать вкус горечи, что позволяет распробовать сладость.

Источник: http://selomoe.ru/citrus/frukt-sviti.html

Свити — полезные свойства и вред

Фрукт свити: полезные свойства

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
 580.70.29.0

 Свити (Sweetie) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы.

Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута.

Само название произошло от английского слова sweet — «сладкий».

Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.

Отличительные признаки

Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.

Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта.

Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.

Среда обитания

Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.

Химический состав

У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов.

В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы.

Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.

В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.

Лечебные и полезные свойства свити

Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.

Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму.

Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.

В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.

Применение

Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.

Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.Косметологи также оценили полезные свойства фрукта.

Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.

В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.

Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания 

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки.

Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения.

Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/5037

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити: полезные свойства

 Свити  – экзотический фрукт, имеет уникальный состав, интересный вкус, помогает избавиться от лишних килограмм, на его основе можно приготовить много полезных блюд.  Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями, и при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью.

Свити — полезный и вкусный цитрусовый

Где растет свити и что это за фрукт?

Свити – цитрусовый плод, результат кропотливой селекционной работы. В 80-е годы путём скрещивания сладкого помело и белого грейпфрута был выведен плод оробланко. Израильские учёные продолжили эксперимент, и создали цитрус более сладкий и сочный, гибрид фруктов назвали свити (sweety) или помелит.

Свити покрыты не очень толстой цедрой зелёного, иногда бледно-жёлтого цвета, губчатого слоя и сочной мякоти, как выглядит экзотический продукт, можно увидеть на фото. Цитрус сладкий или кислый? Плоды имеют сладкий вкус, который напоминает помело, очень сочные.

Свити обладают сладким вкусом

Раньше свити считался сугубо тропическим фруктом, но он растёт во многих европейских странах с тёплым климатом – Италия, Испания, Португалия, на полках супермаркета можно встретить плоды из Индии, Израиля, Китая и Японии.

Свити – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится в среднем 50 ккал, что позволяет включать фрукт в рацион людям, которые борются с лишним весом.

Состав фрукта свити

Свити на 80% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность, соотношение БЖУ в 100 г продукта – 0,7 г/0,2 г/9 г.

Что входит в состав:

  • клетчатка – на её долю приходится около 2% массы плода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B6, B9;
  • в небольшом количестве плод содержит витамины A, E;
  • из минералов в цитрусе больше всего калия – примерно 200 мг/100 г;
  • кальций, железо, медь, фосфор, фтор, натрий и магний – 10–23 мг/100 г.;
  • эфирные лечебные масла.

Свити содержит уникальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, способствует похудению.

Полезные свойства свити

Сладкий и ароматный тропический фрукт – кладезь полезных веществ, помогает предотвратить развитие многих тяжёлых заболеваний.

Польза фрукт свити для организма:

  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние стенок сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний, фрукт незаменим при гипертонии;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшает работу жёлчного пузыря, печени, кишечника;
  • помогает при ожирении;
  • устраняет проявления стресса, повышает работоспособность, предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания;
  • помогает сохранить зрение людям, которые много времени проводят за компьютером;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • содержит пигменты, которые снижают риск развития ревматоидного артрита, рака лёгких;
  • устраняет отёки.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Вред фрукта

При правильном и разумном употреблении свити не причиняет вреда здоровью, чтобы избежать возникновения негативных реакций,  аллергии, нужно употреблять в сутки не более 800 г продукта.

Если есть много свити, то может болеть голова

В цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому злоупотребление свити чревато сильными головными болями, высыпаниями, проблемами со свёртываемостью крови.

Свити нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами – картофель, кукурузу, выпечкой из белых сортов муки – совместное употребление чревато вздутием живота, изжогой.

Lady speciall
Добавить комментарий