Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Содержание
  1. Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт?
  2. Сколько можно съесть?
  3. Противопоказания к поеданию фейхоа
  4. Как правильно выбрать фейхоа?
  5. Можно ли есть фейхоа беременным и что в нем полезного
  6. 1. Что такое фейхоа
  7. 2. Чем полезен фейхоа для будущего малыша
  8. 3. Состав фейхоа и его значение
  9. 4. Противопоказания к употреблению
  10. 5. Как правильно употреблять фейхоа
  11. Фейхоа при беременности – полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды
  12. Фейхоа – химический состав и пищевая ценность
  13. Фейхоа – химический состав
  14. Фейхоа – витаминный состав
  15. Можно ли фейхоа при беременности?
  16. Фейхоа при планировании беременности
  17. Фейхоа – полезные свойства и противопоказания при беременности
  18. Польза фейхоа для беременных
  19. Фейхоа при беременности – противопоказания
  20. Фейхоа при беременности — польза, противопоказания и риски употребления – МамаДома
  21. Полезен ли фейхоа для беременных?
  22. Общие сведения о фейхоа
  23. Польза фейхоа во время беременности
  24. Вред фейхоа при беременности
  25. Показания к применению фейхоа при беременности
  26. Противопоказания
  27. Способы употребления
  28. Меры предосторожности
  29. Фейхоа при беременности: польза или вред?
  30. Чем полезен фейхоа
  31. Как есть фейхоа
  32. Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания
  33. Что такое фейхоа?
  34. Уникальный состав
  35. Абсолютно безопасен
  36. В чём польза?
  37. Противопоказания: существуют ли они?
  38. Как это есть?
  39. Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?
  40. Фейхоа: полезные свойства и противопоказания 
  41. Полезные свойства экзотического кустарника
  42. Возможные противопоказания
  43. Информация для беременных
  44. Способы употребления плодов

Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт?

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.

Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью.

Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет.

Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом, хурмой и, как ни странно, земляникой.

Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода и его вкуса:

Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод. Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.

Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.

Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.

Фейхоа содержит витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.

Кроме того, фрукт содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.

Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк, железо, магний, фосфор, марганец, которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.

  • При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
  • При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
  • Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.

В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.

В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.

В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.

Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.

Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.

На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.

Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания к поеданию фейхоа

Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
  • Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.

При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.

  • Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.

В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.

Как правильно выбрать фейхоа?

В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.

Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.

: какое фейхоа выбрать?

Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.

Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!

Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/fejxoa-pri-beremennosti.html

Можно ли есть фейхоа беременным и что в нем полезного

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Доброго времени суток, мои читатели! Сегодня мне почему-то захотелось вновь поговорить с вами о еде. Совсем недавно я вспомнила об одном уникальном продукте – фрукте фейхоа. Вы когда-нибудь ранее слышали о нём? Уверена, что даже пробовали на вкус!

Предпочтения женщин в положении сильно меняются, и случается так, что будущая мама невыносимо желает какого-то определенного продукта. Например, фейхоа. Вот только проблема: из-за страха навредить здоровью малыша женщины бояться его употреблять. Так можно ли есть фейхоа беременным? Давайте узнавать!

1. Что такое фейхоа

Уже достаточно большой процент населения не только узнал, но и попробовал фейхоа. Однако такой продукт до сих пор считается экзотическим. И для некоторых остается загадкой или запретным плодом (ну, это только из-за незнания его достоинств). Я знакома с такими представителями, которые понятия не имеют о том, какой этот фрукт на вкус.

Фейхоа является тропическим фруктом, обычно зеленого оттенка. По вкусу сочетает в себе сразу три продукта: хурму, ананас и клубнику. Такой плод можно назвать сезонным, потому что достигает он пика своего созревания в период с конца ноября и до января.

Тропический плод совсем не привередлив в хранении и не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре. Но при покупке все равно обратите внимание на сохранность фейхоа – лучше выбрать неповрежденный плод без пятен.

2. Чем полезен фейхоа для будущего малыша

Пускай фейхоа и тропический фрукт – но его польза при беременности совсем не мала. Я просто хочу вам сказать, что запрета к фейхоа нет, и вы можете порадовать себя и вашего будущего малыша витаминами и минералами, содержащимися в данном плоде.

Итак, что содержит в себе фейхоа и чем он ценится во время беременности:

  1. фейхоа содержит в себе фолаты (или, более простым языком, вырабатывает фолиевую кислоту), что важно для нормального развития кровяных клеток (в противном случае вы рискуете развить у ещё не родившегося малыша анемию или другие врожденные патологии);
  2. во фрукте немалое количество клетчатки (клетчатка сама по себе необходима для полноценного функционирования организма, но если говорить конкретно о женщинах в положении, то данный продукт поможет им избавиться от проблем, связанных с запором);
  3. фейхоа является «хранителем» йода (не удивляйтесь, между прочим, уровень йода в зеленом фрукте приравнивается к количеству йода в морепродуктах).

Вы думаете это всё? Я только начала! Просто нужно было как-то отметить самые важные качества тропического фрукта, чтобы вы оценили его пользу для будущего ребенка!

3. Состав фейхоа и его значение

Помимо йода, клетчатки и фолиевой кислоты в фейхоа содержатся:

  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С;
  • минералы: магний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор;
  • кахетин и лейкоантоциан – антиоксиданты.

Отсюда следует, что такой фрукт как фейхоа способен оградить беременную и её будущего малыша от таких недугов, как:

  • проблемы щитовидки;
  • затяжные депрессии;
  • «сбой» желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Более того, фейхоа повышает иммунную систему и обладает противовоспалительным свойством.

Также стоит обратить внимание и на пищевую ценность фейхоа, калорийность такого продукта всего 55 ккал на 100г!

4. Противопоказания к употреблению

Фейхоа не относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, однако никто не должен забывать об индивидуальной переносимости данного плода.

Если вы никогда ранее не ели этот фрукт – проведите тест на аллергию. Сначала съешьте лишь одну дольку фейхоа и подождите сутки. Все хорошо? Тогда съешьте на следующий день ещё 2 дольки. Ничего не произошло? Вот и отлично!

Ещё важным моментом является тот факт, что вы беременны! А значит, вам нужно знать — сколько можно плодов съесть в день. Шучу! Главное не переедать и знать меру, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Выходит, что для того чтобы фрукт смог нанести вред вам или вашему малышу нужно сильно постараться. Согласитесь, это радует, да?

5. Как правильно употреблять фейхоа

При беременности врачи рекомендуют кушать этот фрукт в определенное время. Лучше всего он будет восприниматься организмом после девятнадцатой недели беременности, потому что именно в этот период у малыша начинает развиваться щитовидная железа.

Перед тем как съесть фейхоа, обратите внимание, стал ли он мягким. Если да, то фрукт созрел. Причем этот зеленый плод лучше есть вместе с кожурой, потому что в ней содержится большая часть полезных свойств.

Фейхоа можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Одни делают из такого продукта джемы и пироги или используют как дополнительный ингредиент в блюде, другие выжимают сок, третьи добавляют дольку плода в чай. Но помните, что именно в свежем фрукте содержится наибольшее количество витаминов!

о полезных свойствах фейхоа можно посмотреть здесь:

Кажется, это всё, что нужно было нам узнать о фейхоа. Кто-то из ваших друзей ещё не знает об этом уникальном фрукте? Посоветуйте им прочитать статью, и не забывайтесь подписываться на обновления блога, ведь я прощаюсь с вами ненадолго. Пока-пока!

2016-04-28

Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-est-fejhoa-beremennym.html

Фейхоа при беременности – полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Экзотическая ягода фейхоа представляет собой некрупный плод. По своим вкусовым качествам напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Имеет темно-зеленый цвет. Длина может достигать 5-7 см. Форма вытянутая. Рассмотрим фрукт, подробно остановимся на употреблении фейхоа при беременности, его положительных и отрицательных качествах.

Фейхоа – химический состав и пищевая ценность

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употреблять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа – химический состав

Плоды включают практически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа – витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы – пьют таблетки.

Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее – натуральные вещества, тем более в период гестации.

Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употребление практически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть.

Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе.

Касаемо информации относительно употребления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми девушками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама девушка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употреблении, может вызвать негативные последствия.

Употребление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции.

Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.

Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употреблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употребляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Фейхоа при беременности – противопоказания

Использовать фрукт в этот период допустимо. Однако стоит учитывать, что, как и другие продукты в период гестации, с осторожностью необходимо кушать и фейхоа, вред от которого возможен при определенных обстоятельствах. Согласно врачебным наблюдениям, употреблять фейхоа во время беременности запрещено при:

  • любой степени индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • склонности к повышенной массе тела;
  • гипертиреозе.
Вегетарианство и беременность – правильный рацион для будущей мамочки Узнайте, совместимы ли вегетарианство и беременность и насколько. Прочитайте о положительных и отрицательных сторонах отказа от продуктов животного происхождения, мнениях врачей по этому поводу. Сохраните себе вариант недельного сбалансированного рациона. Мед при беременности – все особенности употребления Каждой будущей маме интересно знать, как мед при беременности влияет на формирование плода и ее собственный организм. Ведь такой полезный и вкусный продукт может существенно сдобрить рацион женщины и поддержать иммунитет необходимыми веществами.
Химический состав айвы очень разнообразен, чего только стоит высокое содержание железа в ней, и потому она довольно полезна любому человеку, тем более беременным. Обсудим пользу от фрукта и предостережения по его употреблению. Апельсины при беременности Сочные цитрусовые любят и взрослые, и дети. Что и говорить о беременных, ведь их то и дело тянет на вкусненькое, а отличной альтернативой вредным конфетам станут полезные фрукты. Но так ли одинаково полезны они в это время, и не принесет ли вред апельсин, – разберемся далее.

Источник: https://womanadvice.ru/feyhoa-pri-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-ekzoticheskoy-yagody

Фейхоа при беременности — польза, противопоказания и риски употребления – МамаДома

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Фрукты и ягоды

19.10.2017

369

247

3 мин.

Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе.

Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах.

Для беременных также существуют ограничения — возможна аллергическая реакция.

Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа — полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.

Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:

  1. 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
  2. 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
  3. 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
  4. 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
  5. 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
  6. 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.

Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.

Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.

При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.

Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).

Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.

Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.

Для изготовления варенья плоды фейхоа не очищаются от кожуры, так как именно в ней содержится огромное количество необходимых для беременной и ее малыша витаминов и элементов. А чтобы эти вещества сохранились, лакомство готовится без термической обработки.

Для профилактики анемии и йододефицита готовят витаминсодержащую смесь, которая способна поддержать иммунитет в период беременности. Для приготовления понадобятся курага, финики, изюм, инжир, мякоть фейхоа и лимона, а также мед. Все ингредиенты пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь употребляют по 3 ч. л. один раз в сутки во время чаепития.

Фейхоа – экзотический фрукт, который славится своими полезными свойствами. Плод полезен не только в период вынашивания плода, но и при планировании беременности. Употребляя фейхоа, можно забыть о йододефиците и анемии. Но, как и любой другой продукт, зеленый фрукт имеет ограничения, поэтому следует его есть в небольших количествах.

Источник:

Полезен ли фейхоа для беременных?

Фейхоа для беременных — хорошая добавка к рациону. Этот фрукт, конечно, всё-таки считается в нашей стране экзотикой и не слишком популярен, а зря. Его вкус необычайно яркий, насыщенный. Более того, о его полезности говорят многие учёные и медики.

Польза данного фрукта заключается в том, что в нём содержится фолиевая кислота, именно она так важна во время беременности. Кроме этого, фейхоа содержит большое количество углеводов, но минимум жиров, белков.

Но самое главное в этом фрукте – это наличие витамина С.

Вернуться

Общие сведения о фейхоа

Плоды фейхоа

Относят фейхоа к семейству гуавы, а категория у него не иная, как тропические фрукты. Форма фрукта яйцевидная, темно-зелёной окраски. Найти фейхоа можно на 3-х метровых кустарниках, а также ветвистых деревьях.

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Вернуться

Польза фейхоа во время беременности

Фейхоа богат витаминами и полезными микроэлементами

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вернуться

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Вернуться

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.
  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.
  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.

Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.

Вернуться

Противопоказания

К списку продуктов, вызывающих аллергию, фейхоа не относится, более того, не было выявлено ещё ни одного клинического случая появления подобных реакций организма на этот плод, поэтому жестких противопоказаний к применению не имеется. Но употреблять его, как и многое иное при беременности, следует с осторожностью и в небольших количествах.

Вернуться

Способы употребления

Употребление фейхоя

  1. Лучше всего употреблять в пищу этот фрукт именно свежим, так как он полон различных витаминов и элементов. Определить созрел фрукт или нет достаточно просто. Главный признак – это прозрачный оттенок и мягкость.
  2. Не бойтесь употреблять в пищу и кожуру. Многие заваривают из неё чай, а некоторым нравится ее съедать просто так.
  3. Большинство используют фейхоа для варенья или соков, но можно использовать мякоть в качестве начинок для разнообразных блюд.
  4. Наилучшее сочетание у фейхоа с цитрусовыми, а также с морковью. Кроме этого, для заправки блюд лучше всего подойдёт нежирная сметана или низкокалорийные и натуральные йогурты.

Вернуться

Меры предосторожности

Самое главное – внимательно осмотреть фрукт при покупке. Если он внешне вызывает у вас подозрения, лучше не приобретайте такой фрукт, так как вмятины, пятна – это все показатели брака.

Так как привозят очень часто в гипермаркеты незрелые плоды, чтобы уменьшить число повреждений, то подождите дома, пока фрукт не дозреет, чтобы не появилось проблем с желудочно–кишечным трактом, рекомендуемая температура для дозревания фрукта примерно 22°.

Источник:

Фейхоа при беременности: польза или вред?

фейхоа при беременности, польза, вред

Однако тот же Комаровский утверждает, что «то, что бабушка не ела, то и беременной нельзя» — во избежание развития у ребенка аллергических реакций в будущем. А не каждая наша бабушка может похвастаться тем, что всю жизнь ела фейхоа. Так полезен или вреден этот фрукт при беременности?

Чем полезен фейхоа

По вкусу этот фрукт чем-то напоминает землянику или ананас. Помимо фолиевой кислоты, он содержит большое количество йода, от недостатка которого страдает большинство населения нашей страны. В ста граммах этих фруктов содержится до 35 мг йода. Кроме того, йод в фейхоа содержится в легкоусвояемой форме.

Экзотический фрукт также содержит много витамина С и железа (на воздухе срез фейхоа темнеет, так же как яблоко — это окисляется железо). Напомним, железо при беременности нужно, чтобы избежать анемии, а витамин С защищает будущую маму от инфекции.

Любопытно, что фейхоа содержит и никотиновую кислоту (витамин PP), которая помогает усваиваться витамину С, что делает этот плод еще более полезным как для беременных, так и для обычных людей.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, попробуйте сначала съесть один фейхоа и два-три дня понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, ешьте фейхоа вволю.

Как есть фейхоа

Если нет аллергии на фейхоа, его можно употреблять на протяжении всей беременности, но полезней всего делать это начиная с 12-й недели, так как именно в этот период у плода развивает щитовидка.

https://www.youtube.com/watch?v=1S6BvkEbLk8

При выборе фейхоа обратите внимание, чтобы все плоды имели товарный вид, не были перезревшими или гнилыми, чтобы на них не было вмятин и пятен. Лучше покупать слегка недозревшие фейхоа: дело в том, что этот фрукт опадает с куста и так недозревшим и поспевает уже в дороге к месту продажи.

Положите его в теплое место, и, когда станет мягким, можно будет насладиться его приятным вкусом.

Фейхоа можно есть как вареное яйцо, выколупывая его чайной ложкой из кожуры (таким же образом некоторые любят употреблять в пищу и киви). Кроме того, мякоть фейхоа можно перетирать в пюре или добавлять в салаты: как любой кислый фрукт, оно хорошо рифмуется с мясными блюдами.

При беременности фейхоа можно нарезать в чай, как лимон, но все же полезней будет не подвергать его температурной обработке, от которой витамин С стремительно разрушается.

Стоит помнить, что большое количество полезных веществ содержится в кожуре фрукта, а чтобы не было неприятно ее жевать, как раз и можно измельчить целые фрукты в варенье, но не варить его, а убрать в холодильник, приправив сахаром.

Источник: http://domomama.ru/bez-rubriki/fejhoa-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой внимательностью и ответственностью подходили к составлению меню.

Давно известно, что в период вынашивания ребёнка женщина способна на невероятные эксперименты: немыслимые сочетания продуктов, употребление крайне неполезной пищи и прочее. Однако, независимо от скачков настроения, необходимо стараться употреблять еду, приносящую не только удовольствие, но и пользу.

Пища беременных женщин должна быть тщательно сбалансированной и разнообразной, чтобы помочь плоду развиваться правильно. Поэтому необходимо продумать рацион таким образом, чтобы в нем содержалось максимальное количество полезных веществ.

Для этого нужно употреблять больше фруктов и овощей. Желательно, чтобы львиная доля была из той же климатической зоны, где проживает женщина. При этом не стоит отказываться от фейхоа.

За последнее время этот фрукт сделался родным практически для жителей всех климатических зон, хотя чаще всего он встречается на юге. Вкусовые характеристики его напоминают и клубнику, и хурму, и ананас.

Фейхоа при беременности не только не вреден, но и, благодаря полезным свойствам, является рекомендованным гостем на столе.

Что такое фейхоа?

Формой этот фрукт напоминает яйцо, с той лишь разницей, что его “скорлупа” темно-зеленого цвета. Хотя произрастает плод на юге, его аромат, скорее, напоминает о зиме и новогодних праздниках. Выбирая фрукт в магазине, необходимо следить, чтобы на кожуре не было темных пятен или различного рода точек: испорченный фрукт вряд ли может быть полезен при беременности.

Чаще всего транспортируют эти плоды еще наполовину зелеными. Поэтому ничего страшного не случится, если в магазине лежат недозрелые фрукты. Дома их можно положить в темное сухое место, где они и созреют. Определить это просто: спелый плод мягкий, с желеобразной мякотью. Использовать в пищу его можно любыми способами: все они доказывают полезность фейхоа при беременности.

В пищу полезно употреблять не только внутреннюю часть, но и кожуру фрукта. Однако, это происходит не так часто, поскольку вкус ее своеобразен, многие даже считают его неприятным.

Высокое содержание фенольных соединений в оболочке плода делает его незаменимым в профилактике онкозаболеваний. Поэтому, если вкус кожуры не понравился, ее можно добавлять в чай, предварительно измельчив.

Вкус мякоти напоминает фруктово-ягодный микс, при отчётливой нотке йода.

Уникальный состав

Чем же так богат фрукт, каков его состав и что делает столь незаменимым фейхоа? Полезные свойства при беременности особенно важно учитывать. И в случае с этим плодом они просто уникальны.

Фрукт содержит большое количество производных фолиевой кислоты, которые крайне необходимы при формировании организма ребенка.

Недостаточность же фолиатов приводит к развитию анемии, неправильному формированию кровяных клеток и другим порокам развития.

Известно, что в морепродуктах очень много йода. Всегда считалось, что эти продуты не имеют соперников. Однако теперь стало известно, что фейхоа содержит не меньшее количество этого полезнейшего вещества. Очень часто этот фрукт используют в терапии при лечении щитовидной железы, вводят в меню диабетикам и так далее. Кроме того, непременно рекомендуют употреблять фейхоа во время беременности.

Помимо йода и фолиевой кислоты, фрукт богат различными группами витаминов и минералов. Его насыщенный состав дополняется растительной клетчаткой, катехинами, пектиновыми соединениями и лейкоантоцианами.

Абсолютно безопасен

Фейхоа при беременности абсолютно безопасен, причём как для матери, так и для ребенка. Исключением могут стать только женщины, имеющие индивидуальную непереносимость, но они встречаются не так уж и часто.

В чём польза?

Фейхоа при беременности способен решить сразу несколько проблем, возникающих в организме женщины.

Так, он способствует выведению токсинов, играет роль антиоксиданта, заметно улучшает иммунитет, предохраняя от простуд и сезонных аллергий. Благодаря высокому содержанию йода, он исключает у ребенка и матери развитие йододефицита.

Кроме того, фейхоа стабилизирует функции органов пищеварения, предотвращает запоры, способствует поддержанию оптимального артериального давления.

Калий, присутствующий в составе фрукта, положительно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализуя давление. Интересно, что с одинаковой эффективностью плод воздействует на повышенное, и на пониженное давление. Помимо этого, высокое содержание железа дает возможность исключить развитие анемии, предотвращает депрессии.

При регулярном употреблении фейхоа в период вынашивания ребенка исключен гормональный дисбаланс. Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов упорядочивает выработку гормонов.

Противопоказания: существуют ли они?

Практически все женщины могут употреблять фейхоа при беременности. Противопоказания проявляются в трёх случаях: диабет, гипертиреоз, индивидуальная непереносимость. Поэтому при разумном подходе употребление фрукта не несет негативных последствий.

Перед первой покупкой необходимо взвесить риски употребления фейхоа. Полезные свойства и противопоказания при беременности неоднозначны, поэтому если имеет место быть хоть один из перечисленных случаев, следует отказаться от использования этого фрукта.

Большое количество сахарозы и йода могут ухудшить состояние диабетиков, больных гипертиреозом, вызывая внезапные и сильные приступы.

Что касается индивидуальной непереносимости, то встречается она довольно редко, поскольку фейхоа входит в группу низкоаллергенных фруктов.

Как это есть?

Употреблять в пищу этот плод можно разными способами: смешивать перетертый фрукт с сахаром, добавлять его в салаты и пироги.

Наиболее полезен сырой фейхоа, особенно его кожица. Именно поэтому предпочтительнее употреблять в пищу целый фрукт, измельчив его, для приготовления “сырого” варенья.

Источник: http://fb.ru/article/231398/feyhoa-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?

Экзотические фрукты – это особая категория лакомств. Созревшие под ярким солнцем плоды словно напитаны теплом и светом, и каждый из них обладает неповторимым вкусом. За время своего распространения многие тропические фрукты стали привычными, но некоторые из них не особенно популярны.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания 

Например, полезные свойства фейхоа и противопоказания к употреблению этого плода известны не многим даже сейчас, когда купить его можно повсеместно. А между тем, фрукт имеет множество достоинств. 

Что представляет собой это природное лакомство? Фейхоа –  плод вечнозеленого раскидистого кустарника. Это даже не фрукт, а ягода – крупная, сочная и мясистая, которая по цвету и форме напоминает незрелую сливу. Размер плодов варьируется от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 4 см по окружности, хотя  иногда встречаются и более крупные ягоды.

Под плотной терпкой кожурой фейхоа скрывается сочная мякоть и мелкие семечки. А по вкусу плод близок к ананасу, землянике, хурме и киви.

Родиной этого растения считаются Южная Бразилия, Уругвая, Северная Аргентина и Парагвай. Но культивировать фейхоа стали только в 1890 году, и только после этого ягода появилась и в других странах с теплым климатом.

Полезные свойства экзотического кустарника

Фейхоа, польза которого заключается не только в плодах, но и лепестках цветов, — это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся не только витамины группы В, С и Р, но и железо, калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, медь и цинк. Богато растение и йодом, которого в нем больше, чем в морепродуктах, а также яблочной и фолиевой кислотой, эфирными маслами.

Такое количество ценных макро- и микро элементов позволяет использовать фейхоа не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии.

Растение полезно для:

  • регуляции углеводного, белкового и жирового обмена;
  • профилактики заболеваний нервной системы;
  • предотвращения периферических параличей;
  • поддержания зрения и функционирования щитовидной железы;
  • здоровья печени, почек и кишечника;
  • кровеносной системы и кроветворения;
  • для профилактики простудных заболеваний;
  • поддержания осмотического давления;
  • нормальной работы сердца;
  • здоровья суставов;
  • образования мышечной и костной ткани;
  • предотвращения атеросклерозов;
  • профилактики злокачественных опухолей;
  • здоровья кожи, ногтей и волос.

Возможные противопоказания

Если есть полезные свойства фейхоа, то и противопоказания тоже существуют. Это неудивительно, ведь концентрация витаминов, а также макро- и микроэлементов в этой ягоде настолько высока, что употребление ее должно быть умеренным. В противном случае неприятности не заставят себя ждать. В каких случаях требуется осторожность при употреблении плодов?

  • диабет и лишний вес. Фейхоа содержит много сахара, и людям, которые страдают данными заболеваниями, нельзя его употреблять. Либо нужно сильно ограничить количество фрукта;
  • аллергические реакции и непереносимость.

    Несмотря на то, что фейхоа не считается продуктом-аллергеном, употребляя его, необходимо следить за реакцией организма — особенно если другие фрукты незамедлительно вызывают последствия;

  • отклонения в работе щитовидной железы, тиреотоксикоз.

    Здесь у фейхоа двоякая роль: умеренное количество ягоды благотворно сказывается на эндокринной системе, избыточное – может нанести непоправимый вред;

  • польза и вред фейхоа во многом зависят от дозировки – нельзя есть его в неограниченном количестве: это плохо сказывается и на детях, и на взрослых;
  • в сочетании с молочными продуктами тропическая ягода может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • строго запрещается использовать в пищу испорченные плоды. А срок годности у фейхоа, как и у всех фруктов, маленький.

Информация для беременных

Беременность – это сложный период для каждой из женщин, когда меняется не только фигура и состояние, но и появляются новые вкусовые привычки.

Многие будущие мамы в это время налегают на цитрусовые, поглощая их без меры, чего категорически делать нельзя. Не рекомендуется злоупотребление и фейхоа при беременности.

Объясняется это высоким содержанием йода в тропических плодах, переизбыток которого отрицательно скажется на состоянии будущей мамы и ее ребенка.

Однако в малых дозах фейхоа даже полезен во время вынашивания плода. Например, во время токсикоза, когда организму требуется фолиевая кислота, или при низком гемоглобине.

Для восполнения недостающих веществ фейхоа смешивают с медом и употребляют утром. В этом сочетании ягода намного полезнее и безопаснее для беременных.

Но и здесь тоже все очень индивидуально, и лишняя осторожность не повредит, ведь мед считается сильным аллергеном.

Способы употребления плодов

Найти фейхоа применение достаточно просто, так как плоды этого растения сочные, вкусные и душистые. Из них делают варенье и желе, муссы и джемы, варят компот. Добавляют сочные ягоды и в соусы, сдобную выпечку и фруктовые салаты, которые заправляют легкими йогуртами.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

В кулинарии душистые ягоды сочетают с творогом и сладкими овощами в пюре, салатах, запеканках. Заваривают их и в чае, причем не только плоды, но и лепестки цветов.

Чаще всего фейхоа едят в свежем виде. Для этого его разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернела мякоть, и ложкой вычерпывают сердцевину. Многие употребляют плоды прямо с кожурой, что тоже возможно.

Пускать в пищу можно только свежие и спелые плоды фейхоа. Но как правильно выбрать продукт на рынке, если раньше этого делать не приходилось? Нельзя его покупать, если:

  • плоды отличаются глянцевым блеском и ярким цветом – они неспелые;
  • на ягодах есть плодоножки – они срезаны, а не собраны, как должно быть;
  • фрукты с темными пятнами – это признак испорченности.

Самые спелые и вкусные ягоды – матовые и чуть сморщенные. Именно им нужно отдавать предпочтение.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/fejxoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-mozhno-li-est-ego-pri-beremennosti.html

Lady speciall
Добавить комментарий