Энзимы: что это, где содержатся и почему необходимы?

Содержание
  1. Живое питание- сыроедение, это питание жизни.Все о живом питании-сыроедении и все о самой счастливой жизни
  2. Как работают энзимы
  3. Ферменты
  4. Продукты богатые ферментами:
  5. Суточная потребность в ферментах
  6. Потребность в ферментах возрастает:
  7. Потребность в ферментах снижается:
  8. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  9. Признаки недостатка ферментов в организме:
  10. Признаки избытка ферментов в организме:
  11. Ферменты для красоты и здоровья
  12. Ферменты: что есть и от чего отказаться, чтобы заставить их работать
  13. Почему ферменты так важны для нас?
  14. Пельмени — шок для ферментов
  15. Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?
  16. Амилаза
  17. Протеазы
  18. Лактаза
  19. Липаза
  20. Как понять, что ферментов в организме недостаточно?
  21. Что уничтожает ферменты?
  22. Энзимы – что это такое? Применение энзимов, отзывы о них
  23. Что представляют собой энзимы?
  24. Пищеварительные ферменты
  25. Влияние энзимов на организм человека
  26. Что может стать причиной недостатка энзимов в организме?
  27. Источники ферментов
  28. Принципы питания
  29. Применение энзимов в лекарственных препаратах
  30. Классификация ферментных средств
  31. Энзимы – польза ферментов в питании
  32. Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов
  33. Классификация ферментов
  34. Действие ферментов
  35. Пищеварительные ферменты
  36. Растительные (пищевые) ферменты
  37. Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Живое питание- сыроедение, это питание жизни.Все о живом питании-сыроедении и все о самой счастливой жизни

Энзимы: что это, где содержатся и почему необходимы?

Энзимы для жизни.

Энзимы – это ферменты, или живые летучие вещества,

которые может вырабатывать наш мозг, при недостатке энзимов в пище.

Энзимы содержаться только в живой пище: фруктах, и овощах.

Для чего нам нужны энзимы?

Где находятся энзимы?

Как быть тем у кого мало фруктов под рукой?

Вред от энзимов?

Начнем с вреда энзимов, да вредно обходиться пищей без энзимов, одной пищей без энзимов!

Это все, про вред энзимов! Его просто нет!

1

Все остальное от энзимов– польза, конечно, когда Вам интересно быть здоровым.

Нет такого интереса- это Ваш выбор, значит и читать дальше смысла нет…

Далее для любителей сложных слов, кусочек науки об энзимах.

Как энзимы работают- с научной точки зрения.

Большинство питательных веществ попадает в кровоток из тонкого кишечника – клубка длиной около 6 метров с общей площадью поглощающей поверхности размером примерно с теннисный корт.

Тонкий кишечник – это следующая остановка после желудка по пути через пищеварительный тракт.

Пища (будь то белки, жиры или углеводы) успешно поглощается здесь, только если она сначала подверглась расщеплению пищеварительными ферментами- энзимами.

Содержась во всех растительных и животных тканях, ферменты (энзимы) необходимы для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей. Состоящие из белка тысячи известных энзимов играют важнейшую роль практически во всех функциях организма.

Фактически, без энзимов не было бы жизни, несмотря на наличие достаточного количества витаминов, минералов, воды и белков. До сих пор ученые неспособны произвести энзимы синтетическим путем.

Каждый энзим имеет определенную функцию в организме, которую другие энзимы выполнить неспособны. Энзимы настолько специализированы, что они могут вступать в реакцию только в определенных субстанциях.

Вещество, которое в присутствии энзима начинает изменяться, называется субстратом. Энзим захватывает, удерживает и связывает субстрат с другими молекулами, увеличивая скорость реакции этих веществ.

Большинство реакций в клетках инициированы этими важными веществами, чьи минеральные компоненты позволяют реакции осуществиться.

В то время как организм сам производит энзимы, когда здоров, и он также может получать энзимы из потребляемой пищи.

К сожалению, энзимы очень чувствительны к нагреванию. Даже низкие степени нагрева более 50 градусов, способны уничтожить энзимы в пище, следовательно, для получения необходимо употреблять сырую пищу.

Термически обработанные продукты лишены энзимов. Люди, не употребляющие сырую пищу лишают свой организм энзимов.

При этом поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество энзимов, что приводит к ее перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и множеству других болезней.

Чтобы избавить свой организм от необходимости производить большое количество энзимов, полезно употреблять продукты сырыми. Авокадо, бананы, манго содержат большое количество энзимов, но наилучший их источник – молодые побеги растений.

(Вы можете есть любые живые фрукты и овощи, какие хотите, а Ваш мозг сделает за Вас все остальное, синтезировав сам дополнительно «свои доморощенные энзимы»- при однообразии фруктов, естественно разнообразие лучше)

Как работают энзимы

Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма. При гидролизе пищеварительные энзимы расщепляют частицы пищи для их дальнейшего сохранения в печени и мышцах.

Эта запасенная энергия позже будет преобразована другими энзимами для использования организмом, когда это будет необходимо. Энзимы помогают использовать потребляемую пищу для образования новых нервных, костных, мышечных, кожных тканей и тканей желез.

Например, один из энзимов способен преобразовать полученные из еды кальций и фосфор в костную ткань.

https://www.youtube.com/watch?v=EfLzAtI2FkM

Эти полезные вещества также помогают в устранении токсинов кишечником, почками, легкими и кожей. Например, одни энзимы инициируют формирование мочевины, которая выделяется в мочу, в то время как другие позволяют легким выводить углекислый газ.

В дополнение к другим функциям, энзимы разлагают ядовитую перекись водорода и освобождают из нее полезный кислород.

Энзимы крови, содержащие железо, помогают остановить кровотечение, обеспечивают окисление – процесс, при котором кислород соединяется с другими веществами. Во время процессов окисления выделяется энергия.

Энзимы защищают кровь от опасных ненужных веществ, преобразуя их в формы, легко выводимые из организма.

Неспособность как следует переваривать пищу зачастую приводит к серьезным проблемам, которые возникают с совершенно противоположной стороны.

Во многих случаях организм поглощает крупные непереваренные частицы, именуемые макромолекулами, которые могут наносить серьезный вред нашему здоровью.

Это расстройство, которое называется «синдромом протечки кишечника», ведет к таким распространенным проблемам, как пищевые аллергии, колит и слабость иммунной системы.

Для коррекции явления протечки кишечника, по-видимому, лучше всего подходят энзимы из грибковых микроорганизмов (наиболее изученный комплекс таких энзимов вырабатывается грибком Aspergillus oryzae).

Он помогает во многих случаях непереносимости глютена, непереносимости лактозы, пищевой аллергии и других столь же распространенных симптомов нарушения всасывания в кишечнике.

Вдобавок он даже помогает растворению сгустков крови в кровеносных сосудах, что делает его возможным кандидатом на замену стандартных лекарств-антикоагулянтов.

Конец выдержки из научной статьи про энзимы. Фамилия автора неразборчива, да и неважна.

В чем убогость несостоятельность науки, так это в незнании, и непризнании отдельными учеными, только отдельными, факта, что над телом нашим, есть управляющая надстройка…. Вообще в народе- это душа.

Но, достаточно про науку, давайте ближе к энзимам, к жизни. Ведь энзимы улучшают нашу жизнь.

В научных статьях много сложных, и мало понятных слов, но надо, ведь некоторые люди воспринимают только то, где стоит в конце подпись «-Академик Иванов, ученый Петров.»

Но такие люди не догадываются проверить, Сам то Иванов, и Петров, как поступает с пищей, или едят все подряд, что и бывает на поверку. Нет, правда в другом…. зачем делается такая научная статья, например, про энзимы?

Чтобы Вы стали здоровей, нет, не угадали…

Но, читаешь научную статью, все правильно научно, хорошо, верно, все для здоровья, а потом…. бах.

Флакончик для продажи, с мутным содержимым, якобы энзимов.

Все ясно, вам ясно?, наука поддерживает того, кто ей платит, а….

Ваше здоровье нужно только Вам! Хорошо когда так!

И когда надо рекламировать препарат, где энзимами и пахнуть не может, за деньги ученые, что хочешь засунут в пузырек. Им же надо себя содержать, или семью кормить, но сейчас о другом.

Как Вы поняли, энзимы- живые вещества, ферменты, частицы жизни, их вырабатывает мозг, и они есть во фруктах и овощах. и любое их нагревание, выше 50 градусов, или заморозка, ведет к гибели энзимов.

Есть ли энзимы в мясе, живом да, животные энзимы, а Вы едите живое мясо?……

Возьмите яблоко, испеките его в печи. Все- яблоко стало мертвое, энзимы улетучились.

Также, как любые ложные добавки с энзимами. Энзимов там, столько же, сколько в мертвой еде- их нет.

Какая бы там этикетка не была.

И о чем забыли сказать господа ученые, так это…

Любое измельчение яблока, ореха, других живых продуктов- это частичная или почти полная смерть энзимов.

А воспроизвести- синтезировать искусственно энзимы, как известно, нельзя.

И соответственно положить в баночку можно лишь остатки живых энзимов, по большей части воздух.

Так Вам продают воздух. Ешьте такие добавки на свежем воздухе, и мозг выработает для Вас энзимы сам.

Поэтому здесь, просто напомню, понравились Вам энзимы, нет надобности идти за ними в аптеку, там их нет.

Ешьте живые фрукты, овощи, орехи. Там изобилие энзимов.

И таким образом, Вы получаете энзимы, кушая живые фрукты.

Но… нет у Вас овощей и фруктов под рукой, мозг их может вырабатывать, только тогда, когда он не занят другими «важными делами» за, перед, и во время еды.

Поэтому уделяйте еде самое Важное внимание, ешьте больше живых фруктов и овощей.

До еды, во время еды после еды, Вместо еды!

вы поняли, что..

Мертвая пища- это любая искусственная еда не природного происхождения, а также бывшая живая пища-прошедшая термообработку. В этой пище- нет жизни…

Больше двигайтесь, меньше «думайте не о чем» Мыслительный процесс вхолостую целый день забирает у вас энергию, и возможность выработки энзимов для переработки мертвой пищи которую Вы обычно едите.

Это любая термо обработанная пища, или замороженная пища. Особенно животного происхождения.

Также отдавайте большее предпочтения растительной пище, ведь животная пища человеку мало пригодна.

Здесь опять Вас вводят в заблуждение, когда говорят, что человек всеяден.

Нет, человек, растениеяден.

Растения – наша основная пища изначально, так задумано от природы.

Но это другая тема. И убеждать в этом, тем более нет смысла.

Поэтому про энзимы– последнее, нет энзимов- нет жизни.

Хотите жить, и улучшать свою жизнь, конкретно работайте над увеличением в себе энзимов, и уменьшении мертвой пищи.

Тогда Вы здоровы. А добавите сюда тренинги тела, здоровье делается богатырским.

Впрочем, смотрите другие странички, секретов здоровья, и живого питания, стараюсь давать все без лишних сложных слов.

Пусть запас энзимов течет к вам отовсюду.

Белый Алканост (Михаил Аброскин)

Пользуюсь своим знанием о энзимах, сам чувствую их пользу, ем только живую пищу.

Источник: http://white.alkanost.ru/zhivaya-pishha/enzimy-live/

Ферменты

Энзимы: что это, где содержатся и почему необходимы?

Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает:

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается:

  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Источник: https://edaplus.info/food-components/enzymes.html

Ферменты: что есть и от чего отказаться, чтобы заставить их работать

Энзимы: что это, где содержатся и почему необходимы?

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге.

Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам.

Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

© Fotolia / Viperfzk

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного.

И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию.

Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

© Fotolia / Undrey

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е.

в кислой среде, расщепляет белки до пептидов.  Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков.

Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания.

Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас.

Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

© Sputnik Nicolai Kibich

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/news/20170518/1021027617/fermenty-chto-est-i-ot-chego-otkazatsya-chtoby-zastavit-ix-rabotat.html

Энзимы – что это такое? Применение энзимов, отзывы о них

Энзимы: что это, где содержатся и почему необходимы?

Энзимы — что это такое? Не многие смогут сразу ответить на этот вопрос. Большинство из нас знают о витаминах и минералах и их пользе для организма, но мало кто слышал про энзимы. Что это такое и какую функцию они выполняют в человеческом организме, узнаем из данной статьи.

Что представляют собой энзимы?

Это ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме человека. Ферменты-энзимы оказывают непосредственное влияние на обмен веществ.

Из школьного курса биологии известно, что часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, но большая их часть поступает в наш организм с продуктами питания.

С течением времени естественное образование ферментов снижается, поэтому с возрастом потребность в этих веществах возрастает.

Выделяют три большие группы энзимов:

  1. Пищеварительные ферменты — действуют в пищеварительном тракте, перерабатывают питательные вещества и абсорбируют их в системный кровоток. Энзимы, выделяемые поджелудочной железой и стенками тонкой кишки, носят название панкреатические.
  2. Растительные (пищевые) ферменты — поступают в наш организм вместе с продуктами питания.
  3. Метаболические ферменты — активизируют метаболические процессы внутри клеток. Каждая система организма обладает своей сетью ферментов.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты подразделяются на три категории:

  1. Амилазы. Такие энзимы находятся в кишечнике и слюне. Под их влиянием происходит распад углеводов на простые сахара и их беспрепятственное проникновение в кровь.
  2. Протеазы. Вырабатывают данные ферменты поджелудочная железа и слизистая оболочка желудка. Благодаря им лучше перевариваются белки и нормализуется микрофлора пищеварительного тракта. Присутствуют протеазы в желудочном соке и кишечнике.
  3. Липаза. Вырабатывает фермент поджелудочная железа. Содержится липаза в желудочном соке. Способствует расщеплению и усвоению жиров.

Хорошее пищеварение — это залог активной жизни и долголетия. Именно благодаря ферментам возможно переваривание, адсорбция и усвоение пищи. Мы можем полноценно питаться, употребляя жиры, минералы, белки, воду, витамины, но без энзимов все это просто не сможет усвоиться.

Употребляя регулярно продукты, содержащие ферменты, мы не только облегчаем свое пищеварение, но наполняем организм энергией, которую он может потратить на очищение печени, укрепление иммунитета, защиту от опухолей, омоложение клеток и другое.

Отзывы тех, кто питается преимущественно растительной, не подвергшейся тепловой обработке пищей, исключительно положительные. Человек чувствует легкость, бодрость, имеет здоровый внешний вид. А вот пища, лишенная энзимов, заставляет наш организм работать без отдыха. Клетки перегружаются, стареют и умирают.

Если ферментов не хватает, организм начинает накапливать «отходы»: шлаки, яды, погибшие клетки. Что становится причиной ожирения, различных болезней, раннего старения.

Влияние энзимов на организм человека

  • Стимулируют процесс пищеварения, участвуя в переваривании пищи.
  • Активизируют процесс самоочищения организма.
  • Улучшают обмен веществ, способствуют похудению.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляют иммунную систему организма.
  • Стимулируют обновление клеток.
  • Обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Ускоряют регенерацию кожи.
  • Противостоят инфекциям.

Что может стать причиной недостатка энзимов в организме?

Количество энзимов в организме значительно сокращается в результате:

  • длительного переутомления;
  • неправильного питания (употребления жирной, жареной, рафинированной пищи);
  • частых стрессов;
  • любых болезней;
  • бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • воспалений;
  • ранений;
  • беременности;
  • злоупотребления алкоголем;
  • курения.

Источники ферментов

В большом количестве энзимы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зелени, зерновых культурах, а именно в:

  • ростках семян и зерен;
  • хрене;
  • чесноке;
  • авокадо;
  • папайе;
  • киви;
  • ананасах;
  • бананах;
  • манго;
  • натуральном соевом соусе;
  • брокколи;
  • траве пшеницы;
  • лекарственных травах;
  • ягодах;
  • овощных соках.

Все продукты желательно употреблять в сыром виде, так как при тепловой обработке большое количество энзимов погибает.

Принципы питания

Итак, энзимы — что это такое и где содержатся, мы выяснили. А как питаться правильно, чтобы ежедневно получать необходимую дозу ферментов? Это совсем не сложно. Завтрак должен состоять из белкового блюда (творога, орехов, сметаны), свежих фруктов и ягод.

Каждый прием пищи должен начинаться с овощного салата с зеленью. Предпочтительно, чтобы один прием пищи состоял только из сырых овощей, ягод, фруктов. Ужинать рекомендуется легкими блюдами — овощи с куриной грудкой, отварной рыбой, морепродуктами.

Полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день — в рационе должны присутствовать только фрукты или свежевыжатые соки.

Применение энзимов в лекарственных препаратах

Медикаменты, содержащие ферменты, широко применяются при заболеваниях пищеварительного тракта. При недостаточном количестве собственных ферментов проводят заместительную терапию препаратами, содержащими энзим.

Инструкция к данным лекарствам, где можно ознакомиться с показаниями и правилами применения, как правило, прилагается. Однако желательно, чтобы дозировку назначал врач в индивидуальном порядке, исходя из состояния пациента и течения заболевания.

Ферментные препараты действуют в двух направлениях: расщепляют пищу и уменьшают болезненные ощущения в животе. Медикаменты, содержащие энзимы, назначаются, когда:

  • нарушена выработка и выделение ферментов поджелудочной железой;
  • нарушено кишечное всасывание;
  • нарушена двигательная активность пищеварительного тракта.

Классификация ферментных средств

  • Медикаменты, содержащие панкреатин. Такие препараты назначаются при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериозе, язвенной болезни, хронических и острых инфекционных заболеваниях кишечника, врожденном дефиците энзимов.
  • Медикаменты, содержащие панкреатин, гемицеллюлазу, компоненты желчи и другие составляющие. Назначаются лекарства при острых и хронических патологиях кишечника, сопровождающихся запорами, метеоризмом, отрыжкой.
  • Медикаменты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты. Показаниями к применению препаратов являются недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и непереносимость свинины или говядины.

Такие средства применяются как однократно, так и при длительной терапии.

Те, кто принимал препараты, содержащие энзимы, отзывы оставляют лишь положительные: исчезают боли, нормализуется частота и характер стула. Улучшение состояния подтверждают и лабораторные анализы: нормализуется эластаза в кале.

Прочитав данную статью, вы узнали больше о таком понятии, как «энзимы»: что это такое, где содержатся, какую роль играют в человеческом организме. Это, бесспорно, жизненно важные вещества. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые энзимами. А если возникнут проблемы с пищеварительным трактом, на помощь придут ферментные препараты. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/142006/enzimyi---chto-eto-takoe-primenenie-enzimov-otzyivyi-o-nih

Энзимы – польза ферментов в питании

Энзимы: что это, где содержатся и почему необходимы?

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции).

Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска.

Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить.

Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации.

Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета.

Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться.

И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты.

Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии.

Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются.

Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль.

Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке.

У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий.

Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов.

Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д.

При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо.

А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево.

Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению.

Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы.

Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго.

Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью.

Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов).

Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/ehnzimy-fermenty/

Lady speciall
Добавить комментарий