Дуриан: полезные свойства, чем пахнет, как его едят

Содержание
  1. Фрукт дуриан – полезные свойства и вред, чем пахнет
  2. Где растет дуриан?
  3. Чем пахнет дуриан — фрукт из Ада
  4. Вкус дуриана
  5. Состав и калорийность дуриана
  6. Полезные свойства дуриана
  7. Как едят дуриан
  8. Вред дуриана
  9. Что такое дуриан — описание внешнего вида фрукта, его запаха и полезных свойств
  10. Дуриан цибетиновый — описание фрукта
  11. Запах фрукта – чем пахнет дуриан?
  12. Химический состав
  13. Дуриан – полезные свойства
  14. Вред и противопоказания
  15. Как правильно выбрать дуриан
  16. Как правильно хранить и употреблять дуриан?
  17. Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят
  18. О чем речь?
  19. Фрукт: полезные свойства
  20. Красивая легенда
  21. Как его едят?
  22. И с чем едят?
  23. Почему стоит попробовать фрукт?
  24. Попробовать нужно всё!
  25. Дуриан фрукт
  26. Как выглядит дуриан
  27. Выбор и хранение дуриана
  28. Сезон дуриана
  29. Чем пахнет дуриан
  30. Как чистят и едят дуриан
  31. Полезные свойства дуриана для организма
  32. Калорийность и химический состав
  33. Вред и противопоказания дуриана
  34. Где растет дуриан
  35. Чем полезен дуриан
  36. Энергетическое богатство
  37. Предотвращает анемию
  38. Благотворно влияет на кожу
  39. Против диабета
  40. Лечит запор
  41. Укрепляет кости
  42. Сохраняет зубы
  43. Для щитовидной железы
  44. Помогает при депрессии
  45. Улучшает пищеварение
  46. Снимает мигрени
  47. Противопоказания в употреблении дуриана

Фрукт дуриан – полезные свойства и вред, чем пахнет

Дуриан: полезные свойства, чем пахнет, как его едят

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим об экзотическом фрукте дуриан, о его специфическом запахе и вкусе, полезных свойствах и возможном вреде для здоровья.

Где растет дуриан?

Дерево, на котором растет дуриан (см. фото), относится к семейству Мальвовых. Фрукт считает своей родиной Малайзию, но выращивается повсеместно в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и на юге Таиланда и редко экспортируется.

Чем пахнет дуриан — фрукт из Ада

Хотя дуриан (в вольном переводе «шип») обладает мягким сладким вкусом, он также имеет резкий запах, который сравнивают с запахом сыра Лимбургер. По этой причине фрукты запрещены в общественном транспорте в некоторых местах. Такой диссонанс вызывает у российских туристов массу противоречивых эмоций.

Кстати, и выводить его из страны запрещено, даже незрелый фрукт провоняет весь самолет.

У аборигенов есть поговорка о короле фруктов дуриане:

Ад снаружи, рай внутри!

Офигительный запах серы с оттенком тухлой рыбы сбивает с ног, некоторые, чтобы все же попробовать эту экзотику, зажимают себе нос, пока глотают сочную и вкусную мякоть. По консистенции которая похожа на мягкий подтаявший сыр. Совсем внутри находится темная косточка.

На заметку! Если запаха почти нет, то фрукт не доспел, запах терпимый — можно есть, аромат сбивает с ног — плод перезрел.

Вкус дуриана

Насчет вкуса дуриана есть разночтения, кто-то чувствует привкус сыра и орехов, кто-то находит что-то от папайи, ананасов и манго, есть знатоки нашедшие вкус банана, клубники и ванили… Есть знатоки, почувствовавшие вкус мороженого, весьма маслянистого, впрочем.

Внутреннюю массу можно есть на разных стадиях спелости и использовать во множестве сладких и соленых блюд. Семена можно также есть, если их пожарить.

Из всего выше сказанного понятно, что дурианы долго не хранят, их есть надо быстро и желательно на свежем воздухе.

Состав и калорийность дуриана

147 кал на 100 гр продукта — калорийность экзотического фрукта.

Много витамина В, С, А, имеет в себе никотиновую кислоту, фосфор, железо, кальций, органическую серу, довольно много фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства дуриана

Чем полезен дуриан?

  • Отличный источник энергии

Одна порция этого плода составляет 243 грамма, и он покрывает около 20% ежедневных потребностей в углеводах. Некоторые люди не едят их из-за диеты, но бегуны, спортсмены и люди, ищущие дополнительную энергию, могут найти хорошее применение для углеводов. Ничтожные пять порций этого фрукта восполнят человека энергией на весь день.

Одним из преимуществ плодов дуриана является высокое содержание клетчатки. Каждая порция содержит около девяти граммов клетчатки, что составляет 37% от ежедневных потребностей человека (на основе диеты в 2000 калорий).

Есть много фруктовых коктейлей и даже, если человек будет употреблять их в приличных объемах, он не сможет восполнить такое количество. Если нужна помощь в регулярном пополнении клетчатки, дуриан — хороший вариант для этого.

  • Высокое содержание жира и калорий

В одной порции фруктов Дуриан содержится более 350 калорий и 13 граммов жира. К счастью, это безвредный вид жира, поэтому не нужно беспокоиться об этом. Тем не менее, будет лучше не употреблять слишком большое количество данного фрукта.

  • Сера, дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
  • Плоды дуриана содержат много витамина С

При поедании плодов человек получает те же эффекты, которые получил бы от витамина С в других фруктах. Это включает борьбу с простудными болезнями как жаропонижающее средство, помощь в заживлении ран, в снижении холестерина и улучшения кровообращения. Есть много пользы для здоровья у плодов Дуриан как раз за счет высокого количества аскорбиновой кислоты.

  • Есть также довольно много витамина B

Витамин B помогает контролировать появления свободных радикалов, а также фрукт предотвращает старение и сердечные заболевания. Он повышает уровень холестерина (хороший холестерин) и может даже помочь улучшить уровень серотонина, как известно, поднимающего настроение и облегчающего депрессию.

  • Большие запасы меди и железа

Дурианы отличаются высоким содержанием железа и меди. Медь и железо необходимы для формирования и создания здоровых эритроцитов. Тропические фрукты также содержат марганец, который помогает со здоровьем костей и кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=CalRcRH4zCM

Дуриан содержит много калия, а калий является важным электролитом, который помогает контролировать кровяное давление, уровень натрия, регулирует частоту сердечных сокращений.

  • Наличие триптофана во фрукте

Данный компонент можно получить из таких продуктов как: красная и черная икра, арахис, миндаль, кешью, лосось, треска, минтай, шоколад и так далее. Также можно получить триптофан из фруктов Дуриана.

Это химическое вещество метаболизируется в различные нейротрансмиттеры и может помочь в индукции сна и даже быть лечением эпилепсии. Тем не менее, нельзя прекращать принимать лекарства.

Если человеку нужно больше тиамина, плод дуриан может быть тем источником. Он содержит около 30% от ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Тиамин может помочь телу преобразовавать углеводы в энергию, тем самым поддерживать здоровье мышц и нервов.

  • Большое количество фолиевой кислоты

Наконец, плоды Durian имеют много фолиевой кислоты. Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже помогает правильной работе мозга. Одна порция содержит около 20% дневного потребления фолиевой кислоты.

  • Имеет глистогонные свойства
  • Способствует повышению потенции
  • Отмечено снятие воспалительных реакций кожи
  • Помогает повышению иммунитета

Плоды Durian существуют уже сотни лет, но сейчас они только начинают завоевывать популярность в мире. Есть много пользы для здоровья дуриана, но нужно быть уверенным, что человек не употребляет фрукт в больших количествах.

Фрукт Дуриан богат многими витаминами, полезными свойствами для организма, но может заставить набрать вес при неумеренном потреблении.

Далее можно узнать некоторых о негативных качествах этого фрукта.

Как едят дуриан

После разделки тесаком, осторожно вытащить дольки мякоти. Можно есть рукой, можно ложечкой, просто надо учесть, что запах с кожи руки будет преследовать вас еще какое-то время.

Если вам достался недозрелый плод, то его можно нарезать кусочками и поджарить со специями — будет оригинальное добавление к пасте или рису. Семена также можно обжарить и употреблять как приправу к основным блюдам.

Вред дуриана

  • Дуриан и алкоголь не совместимы, может вызвать отравление.
  • Плод способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендуется.
  • После можно почувствовать сильную жажду.
  • Как и многая экзотика, может вызывать аллергические реакции.
  • Иногда после употребления фруктов возникает отрыжка с резким запахом.
  • Вызывает некоторое одурманивание — слабость, сонливость.
  • Нельзя его кормящим и беременным.

Источник: https://alter-zdrav.ru/frukt-durian-poleznye-svojstva-i-vred-chem-pahnet/

Что такое дуриан — описание внешнего вида фрукта, его запаха и полезных свойств

Дуриан: полезные свойства, чем пахнет, как его едят

Цибетиновый дуриан – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. На сегодняшний день, известно более тридцати видов этого растения. Стоит отметить, что своё название этот экзотический фрукт получил благодаря колючкам, так как в переводе с малайского языка «дури» обозначает «шипы».

Родиной фрукта считается Юго-Восточная Азия, в которой он по сегодняшний день имеет большую популярность. Также, фрукт можно встретить в Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи, Индонезии, Индии, Бразилии, в Центральной Африке и на Шри-Ланке.

В этой статье пойдёт речь о цибетиновом дуриане, его вкусе, запахе, а также пользе и вреде для организма человека.

Дуриан цибетиновый — описание фрукта

Плоды вечнозелёных деревьев имеют достаточно большой размер, которые могут достигать веса до восьми килограмм. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой с колючками, что по своему виду напоминает очень большой каштан. Внутри – располагаются пять камер, разделённых светлыми прожилками, в которых находится самая ценная часть плода – нежная жёлто-кремовая мякоть.

https://www.youtube.com/watch?v=MzuKpgOVxmg

Стоит отметить, что встретить его на российских прилавках очень сложно, так как он практически не экспортируется. Полакомиться дурианом можно лишь находясь на отдыхе непосредственно пребывая в странах, где выращивают этот фрукт.

Запах фрукта – чем пахнет дуриан?

Дуриан имеет довольно неприятный запах, который напоминает специфическую смесь рыбы, тухлых яиц и чеснока. Но, некоторые туристы отмечают, что он также может пахнуть как городская канализация.

В странах, где выращивается дуриан, запрещено проносить фрукт в общественные места, а для туристов развешивают специальные таблички с предупреждениями.

Фрукт, даже если он будет плотно упакован, способен отравить своим запахом всех людей находящихся в помещении. Нельзя проносить дуриан и на борт самолётов.

Стоит отметить, что в Таиланде даже существует определённый закон, который запрещает вывоз его за пределы государства.

Химический состав

В своём составе плоды содержат различные витамины, макро- и микроэлементы, а именно:

  • бета-каротин (витамин А) – 23 мкг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,37 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,2 мг;
  • ниацин – 1,07 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,3 17 мг;
  • фолиевая кислота – 36 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 19, 7 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 326 мкг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • калий – 437 мг;
  • фосфор – 39 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • медь – 208 мкг;
  • железо – 0,43 мг.

В 100 граммах дуриана содержится 147 ккал.

Дуриан – полезные свойства

Помимо своей экзотичности, плод отличается и набором полезных свойств, а именно:

  1. благодаря большому запасу меди, калия, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В дуриан способствует укреплению сердца, помогает при анемии, а также оказывает положительное влияние на эндокринную систему;
  2. наличие пищевых волокон помогает регулировать работу кишечника;
  3. триптофан, находящийся в составе, способен воздействовать на нервную систему человека, и оказывать положительное влияние при перепадах настроения, раздражительности или депрессиях;
  4. дуриан оказывает благотворное влияние на женскую гормональную систему. А также фрукт усиливает репродуктивную функцию;
  5. усиливает потенцию у мужчин.

Стоит отметить, что благодаря своей калорийности, фрукт очень питателен и великолепно подходит в качестве перекуса во время путешествий.

Вред и противопоказания

Любой фрукт, в независимости от его полезных свойств, имеет ряд противопоказания. Чтобы дуриан принёс лишь положительные эмоции после его употребления, следует соблюдать следующие простые правила:

  1. нельзя совмещать плоды этого фрукта и алкогольные напитки, так как можно получить очень серьёзное отравление и скачок давления;
  2. следует воздержаться от дуриана людям, которые болеют гипертонией;
  3. строго запрещено употреблять дуриан беременным и кормящим грудью.

Как правильно выбрать дуриан

Существует несколько хитростей, которые помогут неопытному туристу выбрать самый спелый и вкусный фрукт.

  1. Покупать дуриан лучше всего на рынке, но не в супермаркетах.
  2. При постукивании по кожуре, звук должен быть глухим, как и звук при постукивании по спелому арбузу.
  3. Шипы должны быть податливыми и отодвигаться в сторону.
  4. Шкурка должна быть в меру мягкой, но при нажатии на нее не должен оставаться лёгкий след от пальца – такое явление свидетельствует о перезрелости дуриана.
  5. Распознать спелость дуриана можно и по запаху. У спелого фрукта запах спокойный и не резкий, у зелёного – вовсе отсутствует, а у перезревшего – аромат вызывает резкое отвращение.

Как правильно хранить и употреблять дуриан?

Экзотический плод практически не приспособлен для длительного хранения. В домашних условиях хранить дуриан можно не дольше пяти дней с момента его созревания, при этом завернув его в несколько слоёв бумаги и полиэтилена.

Но стоит отметить, что вещи и продукты, расположенные, рядом с фруктом впитают в себя его неприятный аромат, который впоследствии очень плохо выветривается. Поэтому с уверенностью можно отметить, что хранение дуриана – это весьма сомнительная затея, лучше всего употреблять фрукт очень быстро в свежем виде.

Также не рекомендовано замораживать дуриан, так как после разморозки он теряет практически все свои полезные свойства и вкус.

Фрукт дуриан едят руками, при этом убирая кожицу и прожилки. Саму же мякоть рекомендовано ломать на несколько небольших кусочков. Опытные туристы рекомендуют употреблять дуриан при помощи чайной ложки, это немного усложнит процесс, но зато после перекуса не придётся вымывать с рук неприятный запах фрукта.

Очень часто можно встретить фрукт и в коктейлях и мороженом, а также из него готовят конфеты, джем и чипсы. Стоит отметить, что в таком варианте дуриан станет великолепным сувениром, привезённым с отдыха.

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/durian-cibetinovyy-opisanie-frukta-i-ego-poleznye-svoystva.html

Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят

Дуриан: полезные свойства, чем пахнет, как его едят

В последнее время наблюдается интересная тенденция – современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом – страшно, летать на самолете – страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку – ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется.

Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых – жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта – очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий.

Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.

О чем речь?

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет.

Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9.

Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки.

На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают.

С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Фрукт: полезные свойства

На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки.

Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой.

Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.

Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника.

Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку.

В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.

В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств.

Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту.

Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.

Красивая легенда

Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу.

Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю.

Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.

Как его едят?

Мы разобрались, что дуриан – фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана.

Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит.

Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.

Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается.

Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес.

Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта.

И с чем едят?

Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском.

Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности.

В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье.

Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт.

Почему стоит попробовать фрукт?

Вот такой дуриан фрукт! Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С.

Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы.

На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода.

В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он – не так важно! Главное – то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды.

При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни – это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана – это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию.

Попробовать нужно всё!

Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой фруктовой лавке легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости.

Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой.

Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды. После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова.

Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.

Источник: http://fb.ru/article/306675/durian-chem-pahnet-kakoy-na-vkus-kak-ego-edyat

Дуриан фрукт

Дуриан: полезные свойства, чем пахнет, как его едят

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Как выглядит дуриан

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных.

Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики.

За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации.

Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с канализационными стоками или рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром.

Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку.

Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи.

После того, как вы попробовали мякоть, следует быстро съесть, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана пользу давно оценили все азиатские народности. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Фрукт содержит много микроэлементов и витаминов, а также железа, которые предотвращают дефицит полезных веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. Плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его необходимо употреблять диабетикам. В составе отмечается большое количество марганца, который понижает сахар в крови.

Продукт эффективно стабилизирует показатель глюкозы и предотвращает обострение сахарного диабета. Болезнь часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием.

Продукт помогает чувствовать себя здоровым и избавляет от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, съев плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс в полости желудка.

Продукт укрепляет каркас кожи и препятствует появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, — разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами.

Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти.

Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт необходимо регулярно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекционными процессами.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды нормализуют давление, укрепляют сосуды, улучшают сон, укрепляют нервы. Дуриан используют в лечении гипертонии. Для этого следует 2-3 раза в неделю употреблять продукт в небольшом количестве. Фрукт дуриан помогает избавиться от гипертонической болезни на начальных стадиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Плоды можно применять для разгрузочных дней и особенных диет.

Состав дуриана включает:

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержится много кальция, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов. В состав входят ниацин, витамины групп В, зола, фосфор, цинк. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Важно знать, что фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Его нельзя употреблять в больших количествах. В такой ситуации возможно развитие аллергии и отека носоглотки.

При первой пробе не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время.

Организм европейца привык к совсем другой пище, нужно быть осторожным при употреблении тайских фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит.

Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы.

Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/durian

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии.

Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды.

Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета.

Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Укрепляет кости

калия благотворно воздействует на костную ткань, укрепляет и оказывает профилактическое действие.

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Для щитовидной железы

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Помогает при депрессии

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Улучшает пищеварение

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Снимает мигрени

Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.

Противопоказания в употреблении дуриана

Фрукт не желателен для употребления беременными женщинами, а также во время лактации. Страдающим гипертонией стоит знать меру – излишнее употребление вызовет скачок давления.

Источник: https://fructify.ru/frukty/durian-frukt

Lady speciall
Добавить комментарий