Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

Содержание
  1. Диетический стол №4
  2. Правила и принципы работы диеты Стол №4
  3. Разрешенные продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?
  6. Отзывы врачей-диетологов
  7. Диета «Стол № 4»: меню, основные принципы
  8. Что это за диета и ее основные принципы
  9. Показания к назначению
  10. Примерное меню на неделю при диете «Стол номер 4»
  11. Вторник
  12. Среда
  13. Четверг
  14. Пятница
  15. Суббота
  16. Воскресенье
  17. Диета номер 4 при заболеваниях кишечника – видео
  18. Диета стол 4 — что можно и нельзя кушать (таблица), меню на каждый день
  19. Характеристика и особенности диеты стол 4
  20. Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)
  21. Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
  22. Диета 4 стол: меню и рецепты на неделю
  23. Список продуктов
  24. Схема
  25. Меню на неделю
  26. День первый
  27. Второй день
  28. Третий день
  29. Четвертый день
  30. Пятый день
  31. Шестой день
  32. Седьмой день
  33. Нюансы для детей
  34. Примеры рецептов блюд
  35. Суп с перловкой на мясном бульоне
  36. Фрикадельки паровые с рисом
  37. Фрикадельки из судака
  38. Омлет паровой
  39. Преимущества и недостатки
  40. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
  41. Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?
  42. Основные принципы диеты № 4
  43. Разрешенные продукты при столе номер 4
  44. Запрещенные продукты при диете № 4
  45. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  46. Вместо заключения

Диетический стол №4

Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

29/09/2014 14:14

Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.

Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.

Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Правила и принципы работы диеты Стол №4

  • Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
  • Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
  • Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
  • Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
  • Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.

Разрешенные продукты

Продукты, разрешённые для диеты 4

  • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
  • Отвары из отрубей/шиповника
  • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
  • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
  • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
  • Ацидофильное молоко
  • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
  • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
  • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
  • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
  • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
  • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
  • Макаронные отварные изделия
  • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
  • Из сладкого: конфеты и сахар
  • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4 стоит ограничить?

  • Любые консервы
  • Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
  • Овощи/фрукты в сыром виде
  • Все маринады и копчения с соленьями
  • Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
  • Перловка, пшенка и ячневая крупа
  • Бобовые
  • Продукция из теплого/сдобного теста
  • Грибы
  • Газированные любые напитки
  • Мороженое
  • Кофе с добавлением молока
  • Шоколадные и кремовые изделия
  • Холодные напитки

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак: нежирный творог (только протертый).
  • Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
  • Полдник: чуть сладкий чай + сухари.
  • Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
  • Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
  • Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду

  • 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
  • Полдник: зефир + сладкий чай.
  • Ужин: кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг

  • 1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: творог (протереть).
  • Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: сухари + сладкий отвар из шиповника.
  • Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу

  • 1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
  • Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу

  • 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
  • Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
  • Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
  • Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на воскресенье

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
  • Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить. — При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б. — задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-4-pri-ostryx-zabolevaniyax-kishechnika-opisanie-i-principy-raboty/

Диета «Стол № 4»: меню, основные принципы

Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

Неправильное питание в первую очередь приводит к патологиям в ЖКТ – желудочно-кишечном тракте. Логично, что одних препаратов для восстановления нормальной работы этой системы недостаточно.

В таких случаях главную роль играет питание пациента. Сегодня мы разберем медицинскую диету «Стол номер 4», которая в равной степени подходи и для детей, и для взрослых, и составим примерное недельное меню на каждый день с учетом ее принципов и рекомендаций.

Что это за диета и ее основные принципы

Диета «Стол № 4» ориентирована на то, чтобы максимально снизить механическое и термическое воздействие пищи на ЖКТ в общем и на кишечник – в частности. Кроме того, ее действие направлено на то, чтобы естественным образом создать в тонком и толстом кишечнике условия, при которых организму в разы легче справиться с воспалительными процессами на этом участке пищеварительной системы.

Также за счет диетического питания ЖКТ получает возможность без лишних раздражений восстановить свою внутреннюю оболочку и полностью наладить функциональность. Рацион в этом случае еще и уменьшает интенсивность таких процессов в кишках, как гниение и брожение.

Продукты и блюда, которые включает в себя диета «Стол № 4», должны отвечать ряду требований:

  • снижать общую энергетическую ценность питания за счет минимального потребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров;
  • еда должна быть приятной, теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей;
  • структура большинства блюд должна быть мягкой, в идеале – пюреобразной, крупные кусочки стараются вовсе исключить;
  • пища, которая трудно переваривается, исключается полностью;
  • исключаются любые продукты и вещества, которые в различной степени могут стимулировать активную работу печени, желчеотделение и повышенную секрецию желудка;
  • ограничивают поступление с пищей соли до количества 8 грамм в сутки;
  • еда должна поступать 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, голодание или переедание недопустимы;
  • разрешены вареные, паровые, запеченные в фольге или рукаве и тушеные блюда.

Это самые основные принципы такого питания. Они направлены на то, чтобы сделать работу кишечника максимально простой на период лечения и реабилитации, дав возможность полностью восстановить его секреторную, всасывательную и моторную функции.

Показания к назначению

Такой рацион врачи часто назначают в случаях:

  • этероколита (на стадии обострения);
  • хронического колита;
  • гастроэнтероколита (на начальных этапах лечения сразу после голодания);
  • брюшного тифа;
  • дизентерии;
  • кишечной формы туберкулеза (на первую неделю лечения);
  • дисфагии.

Этот вид питания врач назначает при болезнях, которые сопровождаются:

  • частым и жидковатым стулом;
  • острыми спастическими болями в области кишечника (нижняя часть живота);
  • повышенным газообразованием (метеоризмом);
  • патологическими явлениями в перистальтике кишечника;
  • частыми приступами тошноты.

Очень часто такое питание полностью отвечает нормам —диеты при язве двенадцатиперстной кишки—, кроме того, в отдельных случаях его могут рекомендовать наравне с —диетой при диарее— различной этиологии.

При составлении меню для больного, которому назначили такое питание, следует категорически исключить:

  • наваристые бульоны (они же «первое») из любого вида мяса;
  • супы с макаронными изделиями и крупными крупами (перловка, рис, пшено);
  • любые мучные изделия (исключение – сухари из белого хлеба);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина или утка) и рыбы (лосось и тунец, форель и скумбрия, селедка);
  • молоко и молочные продукты с высокой или средней жирностью;
  • яйца (вареные и жареные, допускается только небольшое их добавление в другие блюда);
  • бобовые;
  • сырые и отварные овощи (исключение – овощные бульоны);
  • свежие фрукты и сухофрукты (исключение – компоты и кисели);
  • газировку, крепкие чаи и кофе;
  • соусы, маринады, специи;
  • копчености;
  • консервацию в любом виде.

Разрешены следующие продукты:

  • легкие супы на втором бульоне из нежирных сортов мяса (говядина, кролик и курица) и рыбы (минтай, хек, лещ, треска, карп и сайда);
  • сухари (пшеничные и до 120 грамм за день);
  • паровое и запеченное в фольге или рукаве мясо кролика, индейки, курицы, телятину;
  • протертая манка, овсянка, рис и гречка;
  • травяные отвары;
  • какао, сваренное на воде;
  • сливочное масло (не больше 5 грамм за один прием пищи).

На следующей таблице представлен развернутый список того, что можно кушать при такой диете, а от чего придется полностью отказаться:

Примерное меню на неделю при диете «Стол номер 4»

Чтобы было проще представлять, что же вам можно есть при таком виде питания, мы составим недельное меню. Разумеется, это только примерный перечень возможных блюд, вы можете менять его согласно собственным пожеланиям. Главное – четко следовать основным требованиям диеты, готовить и кушать блюда, которые отвечают всем диетическим требованиям стола номер 4.

  1. Для завтрака подойдет некрепкий и несладкий чай.
  2. Во второй завтрак скушайте немного пшеничных сухариков.
  3. На обед приготовьте слизистую рисовую кашу.

    Помните, что использовать можно только рисовую «сечку», и ни в коем случае не цельную крупу.

  4. Для полдника подойдет слабый черный чай без сахара.
  5. На ужин разрешены пшеничные сухари, их можно запить чаем.

Вторник

  1. на завтрак овсяная каша с маслом и чаем.
  2. Второй завтрак более основательный, для него вполне подойдет рисовый пудинг.
  3. Обед сегодня сытный, в него можно включить пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, отварное рыбное филе и яблочный узвар.
  4. Пополдничать будет достаточно ягодным киселем.
  5. На ужин вам положено немного обезжиренного творога с пюре из яблок и какао сваренный только на воде).

Среда

  1. На завтрак подойдет слизистая рисовая каша со сливочным маслом, немного обезжиренного творожка и слабый чай без сахара.
  2. Пополдничать вполне можно ягодным желе.
  3. В обед разрешены паровые котлеты из индейки, отварная гречневая сечка, яблочный компот.
  4. Перекусить разрешается отваром из черники.
  5. Поужинать можно пшеничной сечкой, паровыми рыбными котлетами и настоем шиповника.

Четверг

  1. Позавтракайте овсяной кашей на воде со сливочным маслом и слабым чаем.
  2. Второй завтрак можно отметить фруктовым желе.
  3. На обед разрешается приготовить пюрированный суп из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из нежирной телятины и компот.
  4. Для полдника подойдет овсяный кисель.
  5. На ужин – нежирный творог, пюре из груши и паровые рыбные котлеты с чаем.

Пятница

  1. Для первого приема пищи подойдет рисовый суп на втором курином бульоне с пшеничными сухарями и чай.
  2. На ланч разрешается запечь яблоко.
  3. Пообедайте слизистым супом с овсяными хлопьями, паровыми котлетами из индейки и ягодным компотом.
  4. Перекусить разрешено манным пудингом.
  5. На ужин побалуйте себя творожной запеканкой и черничным киселем.

Суббота

  1. Для первого приема пищи подойдет вязкая каша из гречневой сечки, немного обезжиренного творога и черный чай.
  2. Второй завтрак можно организовать из ягодного желе.
  3. Для основного приема пищи подойдет манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухари и мятный чай.
  4. На полдник – рисовый отвар.
  5. Поужинайте пудингом из творога и какао.

Воскресенье

  1. Для завтрака подойдет рисовый пудинг и черный чай.
  2. В качестве ланча можно приготовить ягодный кисель.
  3. На обед – картофельное пюре на воде со сливочным маслом, отварное мясо кролика и компот.
  4. Перекусить разрешено гречневым пудингом на воде.
  5. На ужин – нежирный творог, паровые котлеты из рыбы и какао.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника – видео

В этом видеоролике специалист дает обширную и подробную информацию по диете «Стол № 4», а также по ее разновидностям, направленным на корректировку более конкретных патологий кишечника.

Диета «Стол № 4» достаточно строгая, но потому и эффективная. В отличие от той же —диеты «Стол № 1»—, она направлена на оберегание кишечника, минимальную нагрузку на пищеварительную систему.

Еда изначально готовится в максимально удобной для переваривания консистенции. К тому же пищеварительной системе не нужно тратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев» или защищаться от слишком горячей еды – все блюда подаются исключительно в теплом виде.

Да, рацион и меню при таком питании намного беднее, чем, к примеру, при диете «Стол № 10». Но это необходимая мера для восстановления нормальной функциональности кишечного отдела пищеварительной системы. Это важно понимать, потому что любое нарушение такого режима чревато осложнением болезни, при которой вам назначили «Стол № 4».

Источник: http://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/kompleks-iz-15-variantov/stol-4.html

Диета стол 4 — что можно и нельзя кушать (таблица), меню на каждый день

Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктовЧто можноЧто нельзя
Первые блюдаСупы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваровМолочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюдаПаровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
ГарнирыПюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на водеПшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
ДесертыСахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодовКондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
ОвощиВсе овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыкваБобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягодыУпотреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
НапиткиТравяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукцияСвежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в деньСливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
ЖирыРастительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
ЯйцаВ сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на паруЖареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
ХлебСуточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печеньяРжаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пищеДопустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соусаСоусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-4-tablitsa-menyu/

Диета 4 стол: меню и рецепты на неделю

Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.

Она применяется при:

  • острых заболеваниях кишечника,
  • колитах, сопровождающихся длительным поносом.

При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.

Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы.

Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:

  1. 80-100 граммов белков (60% животных),
  2. 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
  3. 70-100 граммов жиров,
  4. около 10 граммов соли.

В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.

К содержанию ↑

Список продуктов

Продукты, которые разрешает диета стол номер 4.

1.  Разрешается:

  • вчерашний хлеб,
  • сухое печенье.

Запрещены:

  • свежая выпечка
  • и сдобные изделия.

2. Диета стол номер 4 позволяет кушать:

но запрещает:

  • рассыпчатые каши,
  • перловку,
  • пшено,
  • макароны.

3. Можно:

  • мясо
  • и рыбу нежирных сортов,

нельзя:

  • жирные сорта,
  • а также жареные,
  • копченые
  • и соленые блюда.

4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Разрешены рецепты первых блюд в виде:

  • слизистых супов
  • или супов-пюре.

5. Нельзя кушать сырые овощи, только:

6. Меню разрешает:

  • вяжущие сорта фруктов
  • и ягод, например:
  • чернику,
  • запеченные яблоки,
  • айву и т.д.

7. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности.

8. Из напитков можно только: воду и крепкий чай.

К содержанию ↑

Схема

Ниже Вы можете распечатать фото-памятку с диетой стол №4:

К содержанию ↑

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

К содержанию ↑

День первый

На завтрак готовим:

  • рисовую кашу на воде с котлетой
  • и запиваем чаем.

На 2-й завтрак можно предложить творог.

В обед едим суп с протертым мясом.

Готовим:

  • паровое мясное суфле,
  • пюре из моркови
  • и запиваем чаем.

На полдник выпиваем чай с сухариком.

На ужин предлагаются рецепты:

  • запеканки из творога
  • и гречки.

К содержанию ↑

Второй день

Завтракаем:

  • манной кашей,
  • суфле из творога,
  • чаем с молоком.

На 2-й завтрак едим запеченное яблоко.

Обедаем:

  • супом с фрикадельками,
  • суфле из рыбы,
  • пюре из картофеля
  • и желе из фруктов.

Полдничаем:

  • отваром из ягод шиповника
  • с сухариком.

Ужинаем:

  • рисовой кашей
  • с паровыми котлетами.

К содержанию ↑

Третий день

Завтракаем:

  • гречневой кашей
  • и вареным мясом.

На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре.

Обедаем:

  • супом-пюре из риса,
  • картофельным пюре с мясным фаршем
  • и компотом.

На полдник кушаем:

Ужинаем:

  • суфле из кабачков
  • и биточками из рыбы.

К содержанию ↑

Четвертый день

Завтракаем:

  • двумя вареными всмятку яйцами,
  • овсяной кашей
  • и чаем с молоком.

На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира.

Обедаем:

  • овощным супом-пюре,
  • биточками
  • и мяса,
  • кашей из риса
  • и муссом из яблок.

Полдничаем:

  • сухариком
  • с отваром из ягод шиповника.

Ужинаем:

  • мясным рулетом, приготовленном на пару,
  • вареной цветной капустой
  • и чаем.

К содержанию ↑

Пятый день

Завтракаем:

  • нежирным творожком
  • и рисовой кашей
  • с чаем.

На второй завтрак запекаем яблоко.

Обедаем:

  • овсяным супом,
  • пюре из картошки,
  • вареным мясом
  • и компотом.

Полдничаем:

Ужинаем:

  • биточками из рыбы,
  • рисовой кашей
  • и чаем.

К содержанию ↑

Шестой день

Завтракаем:

  • запеканкой из творога
  • с гречневой кашей.

На второй завтрак можно съесть яблочное пюре.

Обедаем:

  • супом с макаронами на курином бульоне с мясом,
  • рисовой кашей.

Полдничаем:

Ужинаем:

  • суфле из рыбы
  • и пюре из моркови.

К содержанию ↑

Седьмой день

Завтракаем:

  • рыбным паштетом,
  • пюре из картофеля
  • и запиваем напитком из цикория.

На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод.

Обедаем:

  • овощным рагу с мясом
  • и запиваем компотом.

Полдничаем:

Ужинаем:

  • котлетами из мяса на пару,
  • пудингом из манной крупы
  • и чаем.

К содержанию ↑

Нюансы для детей

Диета стол номер 4, предназначенная для детей, начинается с разгрузочных дней на:

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты.

К содержанию ↑

Примеры рецептов блюд

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

К содержанию ↑

Суп с перловкой на мясном бульоне

Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.

К содержанию ↑

Фрикадельки паровые с рисом

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

К содержанию ↑

Фрикадельки из судака

Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.

К содержанию ↑

Омлет паровой

Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.

Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.

К содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты является ее доступность и возможность с ее помощью быстро:

  • справиться с обострением кишечных заболеваний
  • и остановить жидкий стул.

Единственным недостатком является преобладание белковой пищи, как и на белковых диетах, что сегодня не приветствуется диетологами, но при употреблении только нежирных сортов белковых продуктов соблюдение диеты допустимо. Противопоказания для диеты отсутствуют. Также не следует применять ее для снижения веса.

Источник: http://jslim.ru/diety/stol-nomer-4-dieta.html

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у:

Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, сопровождающиеся затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы, а так же полная безопасность и эффективность при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с:

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты № 4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • органов путем сокращения нагрузки;
  • изменения качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который соблюдает максимально низкое количество углеводов в продуктах питания.
  • Высокобелковая, легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры, относительно температуры внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять, приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника: при таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете № 4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол № 4:

  1. Жирная, жареная пища;
  2. Высокоуглеводные продукты;
  3. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. Продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. Свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. Колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. Свежее молоко;
  8. «Тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Кофе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий употребления пищи, давая возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • Суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • Количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • Порции должны быть небольших размеров, для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Стол № 1 при язве: меню,…
  • Диета стол № 2 при хрон…

Источник: http://MirZheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Lady speciall
Добавить комментарий