Дегидратор: как выбрать и где его купить?

Содержание
  1. Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов
  2. На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?
  3. Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001
  4. Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002
  5. Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500
  6. Дегидратор King Mix KM-D12S
  7. Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150
  8. 10 причин купить дегидратор
  9. Причина первая: пищевая сохранность
  10. Причина вторая: замена «снэков» на свои полезные закуски
  11. Причина третья: тонкий и стойкий аромат
  12. Причина четвертая: особые способы питания
  13. Причина пятая: заготовки лучшего для будущего
  14. Причина шестая: желанные сладости
  15. Причина седьмая: небольшая себестоимость обработки
  16. Причина восьмая: общее увеличение качества
  17. Причина девятая: доступная стоимость устройства
  18. Причина десятая: приучение детей к рациональности и правильному питанию
  19. Топ провальных идей для дегидраторов – техника сыроеда – интернет-магазин rawmid.com
  20. 1. Два вентилятора вместо одного
  21. Сушилки для овощей и фруктов: рейтинг лучших за 2017–2018 года
  22. На что следует обратить внимание
  23. Обзор лучших моделей
  24. Ezidri Snackmaker FD500
  25. Ветерок
  26. Суховей-М8
  27. Вольтера 1000 Люкс
  28. Zelmer 36Z011
  29. Ротор Дива
  30. Tefal DF1008
  31. Беломо 8360
  32. Аксион Т33

Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

Дегидратор: как выбрать и где его купить?

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов.

Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков.  Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

 Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

Цена – 75 $

Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий.

Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав.

Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

Цена – 196 $

Дегидратор King Mix KM-D12S

Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков.

Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели.

В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик.

Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества.

Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт.  Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса — пластик BPA-free.

Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки —  FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

Цена – 650 $

Производитель – Excalibur, США.  Модель из стильной линейки «Stainless Steel» — профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL.

То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов.

При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь.

Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к.

нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

Цена – 1367 $.

Загрузка…

Источник: http://gooosha.ru/kak-vybrat-degidrator-top-5-xoroshix-sushilok-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

10 причин купить дегидратор

Дегидратор: как выбрать и где его купить?

Используя традиционные способы приготовления, люди существенно недополучают ценных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Так как высокие температуры при варке или запекании разрушают большую часть необходимых элементов.

Если это положение вещей человек считает неправильным, то он приобретает дегидратор для овощей и фруктов, чтобы в любое время года обеспечивать себя и своих близких самыми насыщенными пищевыми комплексами.

Есть ли еще причины купить дегидратор для домашнего использования? Рассмотрим вопрос подробнее.

Причина первая: пищевая сохранность

Дегидратор – прибор, в котором сушат овощи, травы и фрукты, используя небольшие температурные режимы и потоки теплого воздуха. Но приготовление вяленой говядины в нем тоже возможно. В переводе слово «дегидратор» означает «обезвоживатель».

Благодаря использованию дегидратора больше нет нужды консервировать помидоры и огурцы на зиму, используя большое количество вредного уксуса. В дегидраторе можно высушить любые овощи для дальнейшего добавления их в супы, жаркое и салаты.

Зачем консервировать многие продукты, чтобы освободить место в холодильнике? Теперь, применяя для сушки дегидратор, можно хранить обезвоженные продукты со всеми ценными микроэлементами внутри несколько недель или месяцев не убирая в холодильник, а если все же разместить продукты в холодильнике, срок их хранения увеличивается до года.

Нет нужды замораживать заготовки на балконе, чтобы найти место в морозилке. Дегидратор подготовит продукты так, что в морозилку их помещать не понадобится.

Причина вторая: замена «снэков» на свои полезные закуски

Любите вяленую рыбу? Или обожаете сушеные фрукты? Домашние зерновые хлебцы – тоже возможно. Диапазон применения дегидратора довольно широк. И позволяет больше не покупать закуски с вредными пищевыми красителями и добавками в магазине. Ведь их аналоги в дегидраторе приготовить довольно легко.

Банановые чипсы, безе, вяленые томаты с острыми приправами, картофельные хрустящие ломтики без грамма лишнего жира, фруктовые крекеры, цукаты, натуральные конфеты, канапе, сухие суповые смеси, роллы и разные десерты понравятся как детям, так и старшему поколению семьи.

Обычно, дегидраторы покупают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких. Если детское питание хочется сделать правильным, то и здесь дегидратор незаменимый помощник.

Причина третья: тонкий и стойкий аромат

Многие травы не просто правильно заготовить. Некоторым перед высушивание требуется ферментация, другие же должны быть высушены довольно быстро. Но обычные способы сушки слишком длительны, поэтому тонкий травяной аромат быстро исчезает из таких трав, как мята, базилик, укроп, петрушка.

В дегидраторе же травы сушатся от 1 до 3-х часов. И сохраняют не только свой запах, но и все целебные свойства. Их консистенция и вес остаются неизменными, так как они не ломаются во время сушки. Их не нужно перемешивать или переворачивать, теряя, таким образом, часть продукта и своего времени.

Степень просушки при использовании дегидратора настолько высока, что после его применения в травах и продуктах не заводится плесень. Они не отсыревают, а также великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид.

Причина четвертая: особые способы питания

Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, правильное питание – все это пищевые системы, где дегидратор просто незаменим.

Откуда зимой взять ягоды для полезной овсяной каши? Если ответ – разморозить, то этот ответ неверен. Так как все замороженные продукты при таком способе хранения теряют очень много витаминов и микроэлементов.

Зачастую превращаясь в бесполезные товары с привлекательной оболочкой.

А дегидратор служит отличным устройством, в котором можно приготовить массу сыроедческих блюд и сухих заготовок. Например, в нем можно сделать следующие варианты:

  • Сушеные кальмары;
  • «Живые» хлебцы;
  • Сыроедческие пиццы;
  • Высушенные грибы для супов и вторых блюд;
  • Обезвоженные овощи и фрукты;
  • И многое другое.

проблема хранения пищи не в том, что в холодильнике не хватает места. А в том, чтобы сохранить состав продукта на близком к изначальному уровне.

Тогда, возможно, больше не придется пить синтетические витамины. Да и многие болезни отступят, если в рационе будут присутствовать продукты, приготовленные в дегидраторе.

Ведь натуральные витамины усваиваются организмом лучше и быстрее, чем их синтетические аналоги.

Причина пятая: заготовки лучшего для будущего

Всем известно, что самыми вкусными считаются сезонные фрукты. А ягода и грибы радуют своим появлением всего лишь несколько недель в году. И чтобы заготовить всего этого впрок, нужно солить, мариновать, варить и квасить продукты, используя много соли, сахара и консервантов.

Для создания безопасных заготовок и были изготовлены дегидраторы. Благодаря этим приборам качественное и полноценное питание больше не зависит от капризов погоды или климатических особенностей.

Причина шестая: желанные сладости

Есть такие рецепты, где сладкое готовится при низких температурах. Например, пастила яблочная с использованием дегидратора становится доступной в любое время. А рецепты с медом сохраняют все целебные свойства. Потому что мед не теряет их из-за воздействия высоких температур.

Причина седьмая: небольшая себестоимость обработки

Когда продукты жарятся с добавлением масла или иных жиров, их стоимость увеличивается. Качественные масла для жарки стоят недешево. Поэтому выгода от использования дегидратора очевидна.

Соль, перец, уксус, специи, сахар – вот неполный список продуктов, которые включаются в процесс консервирования. И дегидратор заменяет их все своими температурными режимами.

Причина восьмая: общее увеличение качества

Даже если определенная семья питается традиционно, то добавление сушеных продуктов сделает рацион такой семьи богаче, а многие блюда – качественнее.

Не обязательно быть сыроедом, чтобы извлекать пользу из применения дегидратора. Многие сушеные варианты придутся по вкусу даже отъявленным мясоедам и ценителям жареной пищи.

Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью применение дегидратора – шанс разнообразить свое питание без вреда для больных органов.

Причина девятая: доступная стоимость устройства

Сегодня дегидраторы стоят намного дешевле, чем на заре своего появления. К тому же, количество моделей радует разнообразием, объемами помещаемой продукции и функционалом.

Кстати, сами дегидраторы делятся на горизонтальные и вертикальные, а также отличаются друг от друга по мощности, объему и внешнему дизайну.

Несомненно, теперь среди устройств по обезвоживанию продуктов много доступных по цене и простых в использовании моделей. Дегидраторы долговечны, износоустойчивы. Объемы сушильных камер могут достигать 25 литров и больше. Что позволяет перерабатывать весь урожай за очень короткий срок.

Причина десятая: приучение детей к рациональности и правильному питанию

Наши дети копируют нас во многом. В том числе, они перенимают от нас пищевое поведение. И если родители хотят, чтобы у детей было здоровье, они приучают их есть правильно с самого детства.

Совместно с детьми можно готовить несложные блюда в дегидраторе. Можно рассказать им, что это делается для сохранения продуктов в целости на долгие месяцы. Объяснить им, что заготовки – это здоровый рационализм, способствующий грамотному управлению собственными пищевыми активами.

Дегидраторы – электрические приборы для высушивания овощей и фруктов, которые необходимы в каждом доме. Благодаря их работе можно сбалансировать питание, экономить место в холодильнике, создавать много невероятных блюд.

Приборы для сушки овощей и фруктов пригодятся тем, кто владеет дачными участками, увлекается различными системами питания, заботится о своем здоровье. Они помогают даже в том случае, когда хочется употреблять вредные продукты. Чипсы, сушенное мясо, рыбные деликатесы – то, что в дегидраторе делать полезнее, чем на плите или в духовке.

Некоторые модели таких устройств способны заменить микроволновку, известную своим вредным излучением. Потоки теплого воздуха в таком приборе могут разогреть обед. Некоторые мастера используют дегидраторы не по назначению, и сушат в них изделия из простой и полимерной глины.

Источник: http://dehydratorreview.ru/articles/10-reasons-buy-food-dehydrator.html

Топ провальных идей для дегидраторов – техника сыроеда – интернет-магазин rawmid.com

Дегидратор: как выбрать и где его купить?

Дегидраторы – очень полезные бытовые приборы, позволяющие готовить вкусные и при этом полезные лакомства: натуральные эко-чипсы, пастила, сухофрукты без вредной химии, сыроедческие хлебцы, основа для сыроедческой пиццы и много других блюд.

Современный рынок предлагает нам множество моделей дегидраторов разных брендов. Производители придумывают всё новые ходы для получения конкурентных преимуществ. Но бывало так, что эти ходы оказывались неудачными. От некоторых из них производители уже отказались, но некоторые другие можно наблюдать и по сей день.

Давайте посмотрим на топ самых провальных идей на рынке бытовых сушилок.

1. Два вентилятора вместо одного

Казалось бы, чем может быть чревато присутствие двух вентиляторов? Ведь для такого прибора, как домашняя сушилка для овощей и фруктов, наличие второго вентилятора должно означать более мощный обдув, а значит, и большую производительность прибора. Но не тут-то было.

Дело в том, что в дегидраторах небольшого и среднего размера (до 12 лотков) два небольших вентилятора дают практически такой же обдув, как и один большой вентилятор. Но при этом они дают более высокую нагрузку на сеть и на электрические компоненты дегидратора.

Практически все электросушилки самых известных мировых брендов (будь то Sedona или Excalibur) адаптированы для рынков с благоприятными условиями эксплуатации. Но они никогда не были заточены под суровые российские реалии: влажный климат, нестабильные сети, перепады температур и так далее.

 В результате это всё приводило к скорым поломкам электронных компонентов прибора. Как правило, такие не адаптированные под российский рынок аппараты держались без поломок около 1 года.

Кроме того, два даже небольших вентилятора потребляют больше мощности, чем один большой. А если в плане эффективности обдува нет разницы, то зачем переплачивать за электроэнергию?

Также использование двух вентиляторов вместо одного может говорить об экономии производителя на качестве материалов: металлические лопасти являются более качественными, безопасными и долговечными, чем дешёвые пластиковые.

10 лотков, 1 вентиляторУместное решение20 лотков, 2 вентилятораУместное решение9 лотков, 2 вентилятораНеуместное решение

Отметим, что два вентилятора вместо одного вполне уместны в больших дегидраторах (от 14 полок и больше), где один вентилятор просто не смог бы обдувать равномерно все лотки из-за большой высоты корпуса. Но стоит помнить, что лучше выбирать модели электросушилок, адаптированных для российского рынка. Среди них – дегидраторы RawMid.

Источник: http://rawblog.ru/top-provalnyh-idej-dlya-degidratorov/

Сушилки для овощей и фруктов: рейтинг лучших за 2017–2018 года

Дегидратор: как выбрать и где его купить?

Для заготовки богатого урожая впрок сушилки для овощей и фруктов не роскошь, а настоятельная необходимость. Однако для выбора по-настоящему функционального аппарата нужно знать множество нюансов.

На что следует обратить внимание

Разные модели сушилок отличаются множеством параметров, но для обработки продуктов имеют значение принцип работы, геометрия и материал корпуса, емкость сушильной камеры, режимы дегидратации и мощность. По первому критерию дегидраторы делятся на два основных типа.

  1. Конвективные. Процесс обезвоживания происходит за счет обдува овощей и фруктов разогретым воздухом от тепловентилятора. Такие сушилки недороги, просты и удобны в использовании. Но выбор способа обработки не слишком удачен для длительного хранения плодов, приводит к значительной потере витаминов. Сушка происходит неравномерно, занимает относительно много времени, требует большого расхода электроэнергии.
  2. Инфракрасные. Отличаются от предыдущего типа наличием источника ИК облучения. Это увеличивает цену, но положительно влияет на качество обработки. Процесс обезвоживания происходит более равномерно, менее длителен. Плоды, высушенные в таком приборе, хранятся значительно дольше без потери потребительских свойств и микроэлементов.

Устройства с конвекцией обычно имеют вертикальную конструкцию круглую геометрию корпуса. Вентилятор может быть расположен снизу или сверху. Эти нюансы не сильно влияют на качество обработки, однако для удобства эксплуатации и обслуживания могут иметь значение:

  • первый вариант быстро забивается частицами плодов и каплями сока, его сложнее чистить, но легче загрузить для сушки;
  • второй лишен этого недостатка, проще обслуживается, но конструктивные особенности менее удобны для укладки плодов в лотки.

Общим минусом для этих моделей считается смешивание запахов, поэтому продукты разных видов рекомендуется обрабатывать раздельно.

Агрегаты с ИК источником тепла, как правило, выполнены в горизонтальном варианте с прямоугольным корпусом. Это обеспечивает им ряд преимуществ:

  • прямоугольный корпус проще разместить на кухне;
  • дегидратация более равномерна;
  • запахи не смешиваются;
  • лотки и внутреннее пространство проще чистить и мыть;
  • аппарат проще загружать плодами.

Главный минус инфракрасных приборов — стоимость. Они обычно дороже своих конвекционных собратьев. В качестве материала могут использоваться металл или пластик.

Производственные технологии позволяют создавать пластмассы с прочностью почти равной металлической, добиваться от металла легкости пластмассы. Но все же металл предпочтительнее — он выигрывает в прочности у бытового пластика.

Из прочих характеристик на первом месте емкость. Сушильные устройства различаться по числу лотков:

  • небольшие агрегаты рассчитаны на несколько килограмм загрузки, в конструкции может быть предусмотрено до 5 лотков;
  • для небольшого приусадебного или дачного участка подойдут устройства средних размеров с числом лотков до 8;
  • если предполагается переработка больших урожаев лучше выбирать модели с количеством поддонов до 20.

Важной характеристикой сушилки для фруктов и овощей считается возможность смены режимов нагрева. Его наличие позволяет настроить температуру под определенный продукт.

Бюджетные модели оснащаются переключателями с возможностью выбора двух или трех режимов. Более точной настройкой отличаются аппараты с вращающимся регулятором. На последнем месте в перечне критериев мощность.

Она может варьироваться от 150 Вт до 1 кВт. На скорость дегидратации этот показатель влияет только при сочетании небольшого объема и высокой мощности.

Однако чаще просматривается другая зависимость, чем больше емкость сушильной камеры, тем больше энергии потребляет устройство.

Обзор лучших моделей

В рейтинге сушилок на 2018 год представлены модели, которые пользуются спросом у потребителя. Конструкция моделей вошедших в топ предполагает наличие терморегулятора и таймера, защиты от перегрева. В рейтинге учитываются число поддонов, мощность и масса, комплектацию.

Ezidri Snackmaker FD500

Новозеландский аппарат конвекционного типа с нижним размещением тепловентилятора. Считается лучшим выбором для среднестатистической семьи. Пяти лотков достаточно для разовой загрузки 7 кг продуктов.

При необходимости количество лотков можно довести до 15 с соответствующим увеличением емкости. Поддоны и корпус выполнены из экологичного ABS пластика, который не греется в процессе сушки.

В конструкции предусмотрен сенсорный регулятор режимов нагрева. К минусам относятся:

  • отсутствие таймера и выключателя;
  • недостаточная длина шнура для подключения к электросети;
  • шумность работы.

Если сравнить эту модель со старшим аналогом того же бренда, то недостатком может показаться меньшая мощность 500 против 1000 Вт. Однако это не влияет на качество и скорость работы, обеспечивает экономию электроэнергии.

Ветерок

В отличие от предыдущего прибора это бюджетный агрегат с относительно простой конструкцией. В пластиковый корпус помещается три лотка, компактные габариты сочетаются с малым весом.

Предусмотрена удобная настройка температуры с вращающимся регулятором. Простое устройство и выгодная стоимость сочетаются с хорошей функциональностью.

Из недостатков чаще всего упоминают небольшую высоту поддонов, крупные плоды могут прилипать к верхнему лотку.

Суховей-М8

За непритязательным названием скрывается вполне работоспособный аппарат с приличным рабочим объемом. Восемь поддонов, каждый на 700 гр способны за один раз принять в обработку до 6 кг плодов. Конструкция собрана из жаростойкого пластика. К другим достоинствам модели относятся:

  • доступная стоимость;
  • качество исполнения и надежность;
  • наличие термопредохранителя.

Основной минус отсутствие переключателя режимов, но даже в заданном режиме прибор хорошо справляется со своим назначением.

Вольтера 1000 Люкс

Конвекционный агрегат от отечественного производителя. Общий объем 5 лотков позволяет загрузить до двух десятков кг. Терморегулятор позволяет настраивать температурный режим в диапазоне от 30 до 75°C.

Предусмотрен холодный обдув, каждый из 15 лотков снабжен собственным отводом для подачи воздуха. Такая особенность исключает смешивание запахов и обеспечивает равномерность обработки.

Есть возможность установки дополнительных поддонов, но стоят они дорого, что есть минус.

Zelmer 36Z011

Первый опыт известного польского бренда в производстве сушильных агрегатов. Удачное сочетание простоты, функциональности и надежности делает устройство популярным, несмотря на значительное обновление модельного ряда.

  • широкий выбор температур в зависимости от продукта;
  • термопредохранитель, который предотвращает перегрев;
  • вместительные поддоны, 4 штуки могут принять до 11 кг;
  • их конструкция допускает мойку в посудомоечной машине.

В минусах отсутствующий таймер и дисплей, который осложняют контроль над функционированием агрегата. В инструкции отсутствуют рекомендации по времени и режимам высушивания разных плодов.

Ротор Дива

Еще один удачный пример отечественных разработок. По разнообразию перерабатываемых продуктов сушилка универсальна. Вместительности достаточно, чтобы удовлетворить потребности семьи среднего состава, 5 лотков рассчитаны на 7 литров.

Мелкоячеистая сетка хорошо держит ягоды маленького диаметра, прочую мелочь, мусор, появляющийся в процессе сушки. Несомненные плюсы сочетание высокой надежности с приемлемой стоимостью и почти бесшумная работа.

Недостатки: отсутствие лотка под пастилу и дисплея, завышенное потребление электроэнергии.

Tefal DF1008

Качественный французский дегидратор вертикального типа с конвекционным принципом действия. Предусмотрено три температурных режима, сушка без использования нагрева, есть лоток с силиконовой подложкой для водянистых плодов.

Рабочее пространство состоит из пяти прозрачных поддонов. Соотношение объема и мощности ускоряет процесс обезвоживания. Из недостатков отсутствие отключающего таймера, как минус часто упоминается короткий шнур электропитания.

Беломо 8360

Белорусский дегидратор для овощей и фруктов с возможностью приготовления пастилы. Имеется наружный блок управления, терморегулятор с плавной настройкой, предел температуры 60°C.

Общий объем делится на три зоны, поддоны в нижней части предназначены под травы и зелень, средние и верхние используются для овощей, фруктов, грибов. Важное преимущество наличие термопредохранителя.

Минус — отсутствие таймера выключения.

Аксион Т33

Пятиподдонный агрегат с нижним расположением тепловентилятора. Внутри предусмотрена система равномерного распределения горячего воздуха. Есть возможность регулировки рабочей высоты под размер содержимого.

Трех режимный регулятор позволяет установить настройки под определенный продукт. В перечень плюсов можно записать низкую шумность и резиновые ножки на донной части, что увеличивает устойчивость на скользкой поверхности.

Недостатком считаются длительность сушки и отсутствие таймера.

Среди перечисленных приборов нет откровенно плохих образцов с низкими показателями функциональности. Все они станут надежными помощниками хозяйке в деле заготовки урожая. Большинство выгодно отличаются сочетанием хороших технических характеристик и доступной стоимости.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/rejting-luchshih-sushilok.html

Lady speciall
Добавить комментарий