Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Содержание
  1. Рис – виды, польза и вред, отличие настоящего риса от подделки
  2. Что такое рис, где и как растет
  3. Виды риса
  4. Состав, калорийность риса
  5. Полезные свойства риса
  6. Применение риса в народной медицине
  7. Вред риса
  8. Бурый рис — польза и вред, как приготовить
  9. Красный рис — польза и вред, как приготовить
  10. Черный рис — польза для организма
  11. Рис для похудения
  12. Рисовый отвар от поноса
  13. Черный рис: польза и вред, состав и калорийность, применение и приготовление
  14. Свойства и особенности злака
  15. Состав и калорийность
  16. Полезные свойства
  17. Применение
  18. При похудении
  19. В медицине
  20. В косметологии
  21. Вред и противопоказания черного риса
  22. Приготовление
  23. Чёрный рис: в чём его польза и вред для организма
  24. Состав, свойства и польза чёрного риса
  25. Пророщенный рис
  26. Как проращивать
  27. Очищение организма
  28. Варёный рис
  29. Рецепт: диетический салат с чёрным рисом
  30. Отруби из чёрного риса
  31. Экспресс-диета
  32. Рисовые завтраки
  33. Обогащение рациона
  34. Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)
  35. Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)
  36. Рисовый отвар для волос
  37. Противопоказания, меры предосторожности и вред
  38. Отзывы о чёрном рисе
  39. Черный рис польза и вред: состав, как готовить черный рис
  40. Чёрный рис в деталях
  41. Состав зёрен чёрного риса
  42. Польза чёрного риса для здоровья
  43. Каков возможный вред чёрного риса для организма?
  44. Несколько советов по приготовлению чёрного риса
  45. на эту тему
  46. Чёрный рис: польза и вред, калорийность
  47. В чем польза и вред дикого риса?
  48. Как правильно готовить чёрный  рис?
  49. Рецепт рагу из риса с красной фасолью
  50. Состав:
  51. Приготовление:

Рис – виды, польза и вред, отличие настоящего риса от подделки

Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

Что такое рис, где и как растет

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам.  Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт.

С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае.  Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше.

Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

Виды риса

В мире существует более 20 видов риса.

Критерии различия:

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Состав, калорийность риса

Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

  • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
  • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
  • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
  • лецитин;
  • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка глютена не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

Полезные свойства риса

Полезные вещества, содержащиеся в рисе помогают лучше работать мозгу, сердцу, нервной и лёгочной системам. Аминокислоты благотворно влияют на состояние волос, кожи, зрения, сохраняют молодость и силу. Нерастворимые волокна, содержащиеся в рисовом зерне уменьшают риск возникновения раковых клеток.

А также:

  • снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогает при обострении гастритов и язвы;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • оздоравливает сосуды, выводя лишнюю соль и жидкость из организма;
  • аминокислоты и витамины содержащиеся в продукте активизируют головной мозг;
  • рисовый отвар помогает вылечить ангину, грипп, пневмонию;
  • употребление риса показано беременным женщинам, положительно влияет на развитие иммунитета у плода.
  • рекомендуется для людей пожилого возраста как хорошее питательное блюдо и для профилактики кишечных проблем.

Применение риса в народной медицине

  • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
  • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
  • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
  • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
  • Настойка из риса, сахара и изюма помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

Вред риса

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Бурый рис — польза и вред, как приготовить

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

Коричневый рис получают из сорта «падди».

При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. Рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна.  Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами.

К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия.

Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма.

При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно.

Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Рисовый отвар от поноса

Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

*****

И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки:

  • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
  • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
  • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
  • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и прочими приправами.

Источник: https://alter-zdrav.ru/ris-ego-vidy-polza-i-vred/

Черный рис: польза и вред, состав и калорийность, применение и приготовление

Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Белый рис — одна из основных круп, которые сегодня можно приобрести в магазине. Иногда, довольно редко, встречает и черный рис. Его считают деликатесом, позволить который себе может не каждый.

Что же это за крупа, полезная ли она и как можно употреблять злак такого сорта, об этом всем данная статья.

Свойства и особенности злака

Встречается эта крупа в Китае и Тибете. Растет на горных склонах, так что собирать её приходится вручную даже сейчас. Это и объясняет сложность его покупки. Чаще всего встречается в магазинах здорового питания.

Зернышки имеют овальную форму, слегка вытянутые. Обычно цвет их черный снаружи (из-за черной шелухи зерна), но белый внутри. Именно эта мякоть богата белками и клетчаткой, за что и ценится продукт.

Особенность злака ещё и в том, что его очень легко спутать с другим похожим — диким рисом. Но второй относится к болотным растениям и даже не рис вовсе, кроме того, обладает вытянутой и тонкой формой.

По своим свойствам он намного полезнее белого. Здесь больше белка, почти в два раза, и клетчатки, которая хорошо влияет на систему пищеварения. К тому же тибетский рис относят к нешлифованным злакам, которые хорошо влияют ещё и на деятельность нервной системы.

Узнайте, чем полезен и какие блюда готовят из коричневого риса.

Состав и калорийность

В состав черного риса входит намного меньше крахмала, чем в белый. Также в нем находится много витаминов группы В и Е. Среди других элементов, присутствующих в составе злака, можно выделить цинк, калий и магний, селен, рибофлавин и ниацин, фолиевую кислоту.

Злак имеет полезный элемент оризанол, который может снижать уровень холестерина в крови, что очень полезно для людей с сердечными болезнями. Кроме того, он облегчает проявления менопаузы у женщин. Одна порция такого риса содержит около 150 калорий, так что продукт может считаться диетическим.

Важно!При покупке обязательно убедитесь, что выбираете именно этот сорт злака, а не цицарию, то есть дикий рис. Его часто продают под видом черного, хотя это вообще не рис, а болотная посевная трава.

Полезные свойства

Тибетский рис считается одним из самых лучших и сильных антиоксидантов. Он приравнивается по действию к чернике, красному винограду или вину, землянике, соку красного апельсина, капусте и красному луку. Эти же элементы снижают риск образования опухолей и даже препятствуют изменениям структуры ДНК человека.

Врачи советуют добавлять его в рацион людям, имеющим проблемы со зрением или страдающим малокровием, так как в нем находится много железа.

Рекомендуется его есть и при физическом истощении, после хирургических вмешательств, так как он помогает организму справиться с нагрузкой и обладает многими полезными веществами. Продукт также помогает оздоровлению волос и ногтей.

Доказано, что употребление в пищу злака способствует выведению вредных веществ из организма, печени в том числе. Также он замедляет усвоение сахара, в отличие от белого, что часто может поспособствовать развитию диабета или ожирения.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам тибетский рис часто применяют для похудения или других медицинских целей. Кроме того, он даже используется в косметологии.

При похудении

Эта крупа выступает отличной основой для диеты. Она не только сочетается практически с любыми продуктами, кислыми, горькими или сладкими, но и отличается низким содержанием калорий.

Во многие диеты черный рис включен ещё и потому, что помогает очищать кишечник и выводить токсины. Его употребление позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки.

Поэтому сегодня существует много методик похудения, основанных на этой крупе.

В медицине

В медицине этот злак используются для эффективного лечения и борьбы с анемией, так как содержит много железа. Также успешно борется с падением зрения, помогает избежать выпадения волос. Фиолетовый пигмент, находящийся в оболочке зерновых, замедляет процессы старения. Как антиоксидант он успешно позволяет повышать сопротивляемость к разным инфекциям.

В косметологии

Эта злаковая культура отлично борется с воспалениями кожи, которые появляются в результате разных аллергий или астмы. В нешлифованном продукте содержатся элементы, подавляющие выработку гистамина, что и вызывает подобные реакции. Использование экстракта продукта позволяет снизить воспаление кожи примерно на 30%, снижает отечности и покраснения.

Вред и противопоказания черного риса

К противопоказаниям можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость. Во время первого употребления в пищу следует принять только небольшую порцию каши и проследить за реакцией организма.
  • Употребление продукта в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением, в особенности запоры.

Хорошей альтернативой гарнирам из риса станут блюда из крупы булгур.

Приготовление

Приготовление черного риса отнимает больше времени, чем белого. Но так же, как и любой другой злак, его рекомендуется замачивать не меньше, чем на несколько часов. Далее необходимо промыть крупу. Если нужно просто сварить рис, тогда берут стакан злака и два стакана чистой воды.

После замачивания варка отнимает примерно 30 минут. При варке следует помнить, что продукт окрашивает эмаль, потому лучше не берите такую посуду. Вкус продукта напоминает одновременно и орехи, и попкорн.

Из этого сорта злака часто готовят роллы, так как соевый соус хорошо проявляет вкус продукта, пудинги и ризотто.

Важно!В приготовлении следует учитывать, что калорийность черного риса в 100 г равняется 285 калориям.

При этом в вареном виде он содержит всего 95 калорий! Черный рис — это не только полезный продукт, обладающий многими полезными веществами и витаминами, но и интересный по вкусу. Его можно использовать для приготовления многих блюд даже во время диет.

Но следует помнить, что слишком частое его употребление может плохо отразиться на организме, несмотря на всю полезность продукта.

Источник: https://lifegid.com/bok/2495-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-dikogo-zlaka.html

Чёрный рис: в чём его польза и вред для организма

Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.

Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.

Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

Пророщенный рис

Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

Как проращивать

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  3. Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  4. Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  5. По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки — рис можно употреблять в лечебных целях.

Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

Очищение организма

  1. Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  2. Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  3. Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник.

    Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.

  4. Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  5. На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.

  6. На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  7. В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  8. На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  9. В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.

Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

Такое очищение организма рекомендуется осуществлять 1–2 раза в год.

Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

Варёный рис

Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

В диком рисе отсутствуют 2 вида белка — глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  1. Руками порвать 1 вилку листового салата.
  2. Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  3. Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  4. Мелко порубить красную луковицу.
  5. Очистить авокадо и порезать на кубики.
  6. Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  7. Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.

Отруби из чёрного риса

Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

Экспресс-диета

Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

Продолжительность диеты — 1–3 дня.

К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

Рисовые завтраки

Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

Обогащение рациона

Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

Рисовый отвар для волос

Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

Противопоказания, меры предосторожности и вред

Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

Пророщенный рис не рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и подросткам, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.

Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.

Отзывы о чёрном рисе

Богатый химический состав чёрного риса позволяет использовать продукт во благо здоровья и красоты. Зерно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит состояние при многих недугах, поможет обрести или сохранить стройную фигуру, позаботится о коже, ногтях и волосах.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chernyiy-ris-polza-i-vred.html

Черный рис польза и вред: состав, как готовить черный рис

Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем  открывать для себя лишь сейчас.

А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса.

Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Польза чёрного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

на эту тему

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-chernogo-risa-dlya-zdorovya

Чёрный рис: польза и вред, калорийность

Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Дикий черный рис – уникальное растение семейства злаковых. Его семена называют по-разному – дикими, черными, индийскими, запрещенными, водяным овсом. В Древнем Китае употребление простыми людьми черного риса строго запрещалось под страхом суда. Оттуда и пошло название запрещенный рис. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде чёрного риса.

Дикий черный рис выращивают в Азии на протяжении многих веков. Древние китайцы охарактеризовали его как королевскую пищу, поэтому употреблять рис разрешалось только императору и знати.

Считается, что этот продукт приносит долгую жизнь и много здоровья. В народной медицине он рекомендован при проблемах с желудком и почками. Также говорят, что черный рис улучшает остроту зрения.

Не в последнюю очередь он используется в качестве афродизиака.

Дикий рис не имеет ничего общего с традиционным белым. Их пищевая ценность, а также вкус абсолютно разные. У черного риса разнообразные ароматы – от сладкого экзотического до легкого орехового. Кроме того, он имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый.

Черный дикий рис обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими злаковыми культурами. В 100 граммах черного риса содержится:

  • белка – 15 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 79 г;
  • витамина В9 – почти суточная потребность;
  • группы витаминов В, E;
  • P (фосфора) – 430 мг;
  • Mg (магния) – 175 мг;
  • Zn (цинка) – 8 мг;
  • Mn (марганца) – 1,5 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в диком рисе, составляют почти ⅔ суточной потребности человека в них. А калорийность продукта – 160 Ккал.

В чем польза и вред дикого риса?

Дикий рис занимает лидирующие позиции среди всех зерновых по содержанию белков, аминокислот и растительных волокон. Он содержит 18 аминокислот, и только двух в нем не хватает.

Это аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Их недостаток можно восполнить употреблением с черным рисом овощей, таких как бобы или фасоль.

Дикий рис является отличным источником витаминных групп B и E и фосфора.

Кроме того, рис содержит антоцианы, из-за которых он и получил свое название черный. Благодаря воздействию антиоксидантов, содержащихся в этом растительном продукте, укрепляются сосуды и приобретают эластичность. Они также являются хорошей профилактикой против рака.

Дикий рис имеет такие полезные свойства для организма:

  • оказывает противомикробное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • восстанавливает силы в послеродовой период;
  • полезен во время восстановления после тяжелого заболевания;
  • предотвращает облысение и ранние седины.

Еще одним положительным моментом считается низкий уровень натрия в черных зернах. В сравнении с обычным рисом его концентрация ниже в 2 раза. А как известно, излишнее потребление солей натрия со временем отрицательно сказывается на сердечной деятельности, состоянии сосудистой системы и приводит к развитию гипертонической болезни.

Так что к выбору продуктов для своего меню нужно подходить с умом. Следует также помнить, что почти во всех расфасованных продуктах повышено содержание натриевых солей, поскольку этот элемент используется для увеличения срока хранения, то есть в качестве консерванта.

Дикий черный рис не содержит токсических веществ. Однако чрезмерное его потребление вызывает запоры, раздражает и даже повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Как правильно готовить чёрный  рис?

Традиционное кулинарное применение черного риса – это приготовление первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов, гарниров и даже сладких десертов. Сначала необходимо провести предварительную подготовку продукта.

Для этого черный рис заливается обычной водой и некоторое время находится в ней, лучше всего в течение ночи. Если этого не сделать, то он будет готовиться очень долго.

К тому же могут появиться некоторые трудности с пищеварением.

Настоявшуюся на черном рисе воду вы можете использовать для полива комнатных растений или просто вылить. После замачивания рис закладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1 ч. крупы на 3 ч. жидкости. До полной готовности нужно будет подождать 40-50 минут при варке на среднем огне. Готовые крупинки дикого риса должны увеличиться в три-четыре раза по сравнению с сырыми.

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Это блюдо легко готовится и, несмотря на не слишком презентабельный вид, очень вкусное.

Состав:

  • черный рис – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • красная фасоль – 250 г;
  • белые бобы – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное  масло.

Приготовление:

  1. Сначала сварите рис, фасоль и бобы. Фасоль по времени варится столько же, сколько и дикий рис. Бобы положите в кастрюлю за 20 минут до окончательной готовности фасоли и риса.
  2. Вымойте хорошо овощи. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Очистите чеснок и тоже измельчите его.
  3. Поджарьте на растительном масле в течение непродолжительного времени перец. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок. Пассеруйте несколько минут, пока лук слегка не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте помидоры, бобы, рис и фасоль и тушите в течение 10-20 минут на слабом огне.

Это блюдо можно подавать отдельно с зеленью или как гарнир к основному.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chyornyj-ris-polza-i-vred-kalorijnost

Lady speciall
Добавить комментарий