Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Содержание
  1. Полезный и приятный бергамот: чаепития, применение эфирного масла дерева в косметологии
  2. Особенности растения
  3. Полезные и вредные свойства
  4. Что производят из бергамота?
  5. Чай с бергамотом
  6. Эфирное масло
  7. Лечебные свойства
  8. В косметологии
  9. В медицине
  10. Противопоказания
  11. Заключение
  12. Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказания
  13. Что такое бергамот
  14. Виды чая с бергамотом
  15. Полезные свойства чая с бергамотом
  16. Противопоказания чая с бергамотом
  17. Правила заваривания чая с бергамотом
  18. Бергамот — польза и вред
  19. С чем его едят
  20. Немного истории
  21. Химический состав
  22. Польза бергамота
  23. Бергамот – вред
  24. Бергамот: полезные свойства и противопоказания
  25. Полезные свойства бергамота
  26. Применение бергамота
  27. Рецепты с использованием бергамота
  28. Бергамот – что это за растение, как выглядит на фото, полезные свойства и применение эфирного масла
  29. Где растет бергамот
  30. Масло бергамота
  31. Чай с бергамотом при беременности
  32. Чай с бергамотом при грудном вскармливании
  33. : чай с бергамотом – польза и вред

Полезный и приятный бергамот: чаепития, применение эфирного масла дерева в косметологии

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Первая ассоциация у людей, стремящихся разобраться что такое бергамот, – это чай. Знаменитый и популярный «Эрл Грей»! Чтобы придать напитку особый аромат и неповторимый вкус, в чай добавляют несколько капель эфирного масла. Данный продукт получают путем особой переработки высушенной кожуры из плодов.

Растение, относящееся к семейству цитрусовых, по внешнему виду напоминающее плоды лимона, указывает, что это — бергамот. Особую ценность как раз и представляет именно кожура, цедра.

Ее аккуратно срезают с плода, перерабатывают и в последствии получают великолепный аромапродукт – масло.

В дальнейшем с помощью этого масла ароматизируют чай, делая напиток изысканным и ароматным! А еще трава бергамот обладает отменными вкусовыми качествами, имеет приятный запах, в котором удачно сочетаются тончайшие нотки лимона и мяты.

Особенности растения

Субтропическое цитрусовое дерево — вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы.

Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней.

Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.

Бергамот успокаивает, способствует улучшению пищеварения, считается неплохим антисептиком (в виде экстракта). Рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением, дыхательной и мочевыделительной системой организма.

Полезные и вредные свойства

Наибольшую практическую ценность растению приносит, конечно же, его эфирное масло, которое получают при отжиме подготовленной и высушенной кожуры плодов этого уникального дерева. В составе отмечена повышенная концентрация веществ, отвечающих именно за запах:

  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • линалоол и прочие.

Кроме этого, в составе бергамота имеются:

  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • микро- и макроэлементы, соли.

Все эти вещества и обуславливают пользу растения и определяют сферу его применения. Традиционно бергамот – это основа многочисленных препаратов, используемых народными целителями. Растение, используемое в виде добавки к чаю, позволяет укрепить организм в целом, что поможет более эффективно пройти курс лечения от ряда других заболеваний.

Нормализуя работу ЖКТ, улучшая качество кожи, бергамот практически не имеет никаких противопоказаний.

Специалисты лишь рекомендуют осторожно относиться к употреблению при беременности, а также — кормлении грудным молоком новорожденного. Так что, оценивая пользу и вред бергамота, можно отметить массу положительных примеров при практически полном отсутствии противопоказаний.

Что производят из бергамота?

Как выглядит бергамот — известно. Плод зеленоватого цвета имеет выраженную пористую структуру и по форме и размерам напоминает лимон.

Время цветения растения – середина весны. Плоды же созревают к середине, а иногда и к концу осени. Именно плоды (точнее – кожура) и представляют ценность данного растения, из них путем отжима получают масло.

Оно имеет уникальный аромат, насыщенный, густой, с нотками лимона, мяты. Эфирное бергамотовое масло – это единственный полезный продукт, который производят из бергамота.

Область применения – косметология, добавки в чай, ароматические препараты.

Примечательно, что наряду с бергамотовым деревом есть еще одно растение – монарда.

Это цветок, который, в отличие от вечнозеленого бергамотового дерева, прекрасно прижился, адаптировался и растет во многих садах соотечественников. Растение собирают в момент цветения.

Именно в этот период оно обладает наивысшими полезными свойствами и содержит больше всего эфирных веществ. Цветок имеет красивую, достаточно густую структуру, соцветия ярко-красного цвета.

Цветущая монарда

При сборе срезают соцветия на высоте приблизительно 20 – 25 см от уровня земли, после чего производится сушка. Высушивание происходит естественным путем, под специальным навесом, защищающим от палящих лучей солнца.

Периодическое перемешивание массы обеспечит равномерное просыхание цветков и стеблей монарды. Затем готовый сухой состав измельчают и укладывают на хранение, используя специальные льняные мешочки.

Также допускается использовать стеклянную емкость.

Если в самом начале, масло душистого бергамота, обладающее невероятно приятным пряным ароматом использовалось в декоративных целях, то сейчас сфера применения растения существенно расширилась.

Впервые лечебные свойства и противопоказания бергамота заметили, изучили и по достоинству оценили коренные жители стран юго-восточной Азии, прежде всего — Индии.

Но они преимущественно, употребляли этот цветок не в качестве лекарственного средства, а как приправу! В настоящее время все полезные свойства и уникальные особенности, которыми обладает бергамот по достоинству оценены. Высушенные и подготовленные к применению стебли и цветки используются:

  • в косметологии;
  • в качестве пищевой добавки;
  • для укрепления иммунитета;
  • как лечебное и профилактическое средство, способное улучшать общее состояние человека, повышать жизненный тонус и помогать более эффективно справляться с разными заболеваниями.

Интересно узнать, что такое бергамот и как он выглядит. Если речь идет о плодоносящем дереве, то его высота может достигать 10 метров.

От ствола отходят многочисленные тонкие и длинные ветки, густо усыпанные острыми колючками (до 10 см!). Листья имеют густой насыщенный зеленый цвет.

Плоды отчасти схожи с грушей, но имеют более рыхлую структуру как у перезрелого лимона. Созревание плодов приходится на конец ноября – начало декабря.

Чай с бергамотом

Черный чай с бергамотом – это, несомненно, наиболее распространенный напиток. Такой чай может не просто дополнить любой стол, но и стать настоящим его украшением. Доказано, что регулярное употребление такого напитка, может оказать существенную помощь и поддержку здоровью человека, благотворно воздействовать на кожу.

Полезные свойства и противопоказания бергамота в полной мере нашли свое отражение в этом уникальном и очень вкусном напитке. Отдельно растение кушать нельзя, но вот как добавка к чаю этот «продукт» незаменим!

Фактически чай с бергамотом – это тщательно отобранные лепестки черного чая, в который добавлены частицы подготовленного для применения эфирного масла.

Чтобы приготовить чай с бергамотом, никаких сложных действий не требуется. Чтобы получить ароматный насыщенный маслами напиток, достаточно заварить чай в крутом кипятке, дать настояться несколько минут, после чего аккуратно перемешать. Все, напиток готов к применению!

Эфирное масло

Эфирное масло получается из плодов, но не из цветков или травы бергамота («монарда»), полезные свойства и противопоказания которой изучены недостаточно.

Процесс маслоотделения достаточно сложный, выход готового продукта минимальный, вот почему именно масла пользуются повышенным спросом у самого широкого круга пользователей.

Чаще всего именно масло уникального растения применяется в качестве исходного продукта. Область применения масла бергамота достаточно широка. Оно применяется как:

  • антиспазматическое средство;
  • продукт с выраженным успокаивающим эффектом;
  • противовоспалительный препарат.

Кроме того, отмечены антисептические свойства, невероятный эффект, получаемый при проведении массажа, при снятии усталости кожи.

Применение масла благотворно влияет на энергетику человека в целом. Улучшается самочувствие, повышается коммуникабельность, появляются отличные перспективы для новых творческих успехов. Установлен и положительный возбуждающий эффект масла, обеспечивающий усиление полового влечения!

Лечебные свойства

У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой.

Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат.

Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

  1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

В косметологии

Необходимо узнать, чем полезен бергамот при проведении косметологических процедур. Капли эфирного масла в строго дозированных пропорциях добавляются в крем для лица, рук, тела. Обеспечивается:

  • более эффективный уход за кожей лица;
  • повышение качества проведения сеанса классического массажа;
  • очищение кожи лица и тела;
  • повышение тонуса, достижение освежающего и охлаждающего эффекта.

В медицине

Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. Польза облепихового масла, масла расторопши и кедрового ореха.

Противопоказания

Важно знать, какие полезные свойства и противопоказания есть у травы бергамот. Предостережения от специалистов касаются только периода вынашивания плода женщинами (беременности), а также кормления грудью. Если эфирное масло используется в качестве ароматического средства, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении в помещении маленьких детей и беременных женщин.

Своим названием бергамот обязан грушевидной форме плода и зеленому окрасу, что сделало его схожим с одноименным сортом груш «Бергамот». Больше интересных фактов узнаете из видео:

Заключение

  1. Изучив, что такое бергамот и чем он полезен, можно отметить, что растение это обладает по-настоящему уникальными свойствами.
  2. Масло бергамота применяется в качестве ароматизирующего средства, как добавка в косметические препараты.
  3. Максимальную популярность и особый спрос получил черный чай с добавкой из масла бергамота.
  4. Настоящий бергамот способен принести пользу организму, но применять его необходимо с осторожностью, следуя указаниям в рецептах, не превышать установленные дозировки.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/bergamot.html

Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказания

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Юлия Верн 21 511

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов.

Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом.

Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом.

Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками.

Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Вам будет интересно  Зелёный чай

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey).

Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай.

В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.

А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол.

Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Вам будет интересно  Цветочные связанные чаи

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-s-bergamotom/

Бергамот — польза и вред

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Владимир Мананников

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/bergamot-polza-i-vred/

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых.

В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно.

Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.
  2. Бергамот активно используют при проблемах с пищеварительными процессами, плохом аппетите, мочекаменной и почечной болезнях.
  3. Эфирные масла бергамота отличное противовоспалительное средство, используется при инфекциях, также применяется для дезинфекции.
  4. Бергамот применяют для выведения глистов.
  5. С помощь этого растения лечат нервные напряжения, депрессии, улучшают иммунитет.
  6. Применяют для уменьшения уровня холестерина в крови, также для улучшения мозгового кровообращения.
  7. Применяют как средство для нормализации давления.
  8. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматите, цинге, а также для избавления неприятного запаха изо рта.
  9. Часто используют как отхаркивающее средство при дыхательных недугах, гриппе.
  10. Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии, его используют для изготовления и мужских и женских духов, входит в состав шампуней, масок для лица и пр.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед.

Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус.

Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота.

Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом.

Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Источник: https://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Бергамот – что это за растение, как выглядит на фото, полезные свойства и применение эфирного масла

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы.

Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию.

Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки.

Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования.

Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=zYc8VDPHp3k

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения.

Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты.

Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память.

Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство.

Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

: чай с бергамотом – польза и вред

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8093-bergamot-chto-eto.html

Lady speciall
Добавить комментарий