Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Содержание
  1. Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека: что это такое и как с ними бороться
  2. Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals
  3. Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals
  4. Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy
  5. Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay
  6. Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать
  7. Обвиняются свободные радикалы
  8. Где рождаются свободные радикалы
  9. Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?
  10. Что такое свободные радикалы?
  11. Какой вред наносят свободные радикалы?
  12. Какие факторы влияют на образование свободных радикалов?
  13. Выход есть — антиоксиданты!
  14. Известные антиоксиданты
  15. Что такое антиоксиданты и чем опасны свободные радикалы?
  16. Возможные последствия избытка свободных радикалов и нехватки антиоксидантов
  17. Внешние источники свободных радикалов
  18. Как антиоксиданты спасают нас от свободных радикалов?
  19. Антиоксиданты в продуктах питания
  20. продуктов по содержанию антиоксидантов: ТОП-50 ORAC/100g
  21. Препараты антиоксиданты в аптеках
  22. Снабжаем организм антиоксидантами без фанатизма!
  23. Свободные радикалы – что это, функции и влияние на здоровье, как избавиться с помощью антиоксидантов
  24. Вред­
  25. Причины повышенного образования и задержки свободных радикалов в организме
  26. Нейтрализация свободных радикалов
  27. Синтетические препараты с антиоксидантами

Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека: что это такое и как с ними бороться

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

  • Что такое свободные радикалы
  • Действие свободных радикалов
  • Свободные радикалы в организме человека
  • Как бороться со свободными радикалами в организме
  • Свободные радикалы и антиоксиданты
  • Как защититься от воздействия свободных радикалов
  • Обзор продуктов с антиоксидантами

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • атмосферные загрязнения;
  • избыток ультрафиолета;
  • радиация;
  • курение (и пассивное тоже);
  • лекарственные препараты;
  • стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.

На коже свободные радикалы:

  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

Если упрощенно:

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

В умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы. © iStock

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Имейте в виду: гаджеты тоже излучают заряженные частицы. © iStock

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми.

Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

  • Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами —веществами-антиоксидантами.

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.
  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.  

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.  

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Источник: https://skin.ru/article/svobodnye-radikaly-kak-s-nimi-borotsja/

Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Представьте, что вы вынимаете чудесное красное яблоко из вазы на столе. Вы режете его тонкими ломтиками. Затем звонит телефон, потом приносят почту…

Два часа спустя вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей.

Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.

Давайте представим, что вы оставили на теплой кухне пачку сливочного масла на неделю другую. Когда вы начинаете его использовать, то, вероятно, чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Медицинский термин для масла или жира  – липид. Ученые называют процесс превращения свежего жира в прогорклый «окислением липидов в перекисное соединение».

К сожалению, каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым.

Результат может быть «доброкачественным» – всего лишь увядшая кожа, плохо, когда он летальный – раковое заболевание.

Степень разрушения организма зависит от многих факторов, включая продолжительность реакции и места, где действовал «противник».

Она также зависит от генетической предрасположенности, типа клеточного питания, состояния здоровья и уровня эмоционального стресса личности.

Когда нарушение происходит в кровеносных сосудах, оно может вызвать заболевание капилляров.

Когда оно затрагивает ДНК, в генетической информации, заложенной внутри каждого клеточного ядра, могут возникнуть дефекты или рак.

Когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта.

Таким образом, кислород заработал титул «универсального оксиданта», и кажется, список заболеваний и состояний, вызываемых его действием становится с каждым днем все длиннее.

Обвиняются свободные радикалы

Оксиданты часто являются свободными радикалами. Свободными от чего? Химики называют радикалами мельчайшие частицы, которые поддерживают свою уникальность. В организме свободный радикал «свободен» потому, что он теряет электрон.

Может быть, вы видели изображение атома с чем-то вращающимся вокруг ядра? Это что-то – электрон.

Молекулы стабильны, когда они имеют равные пары электронов (спаренные электроны). Когда молекула теряет электрон, она превращается в свободный радикал и усердно и неразборчиво «ворует» недостающий электрон.

К сожалению, жертва кражи тоже становится свободным радикалом и немедленно начинает поиск своего электрона для очередной кражи, создавая другой свободный радикал.

Образуется целый каскад электронных краж, он и приводит к разрушению тканей организма.

Кроме того, эта разрушительная цепная реакция создает новые соединения, которые также вносят беспорядок.

Поскольку лучшее место для вора-карманника –  в толпе, свободные радикалы также предпочитают области, где скапливается большое число электронов.

Свободные радикалы особенно неравнодушны к полиненасыщенным жирным кислотам, которые составляют около половины жирового содержания мембраны, окружающей каждую клетку в вашем теле.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Где рождаются свободные радикалы

Свободные радикалы рождаются в процессе клеточного метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы образуются также при употреблении спиртов, консервированного мяса; они появляются в ходе искусственного крашения, при переработке нефтепродуктов;

они попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, а также в ряде других случаев.

Обычно организм находит собственные пути нейтрализации свободных радикалов. Несчастье происходит тогда, когда свободных радикалов в нем накапливается слишком много и организм уже не сможет их нейтрализовать.

Организм защищается сам

Когда в живых тканях происходит окисление, организм отвечает выработкой веществ, которые окружают оксиданты и контролируют их уничтожение. Эти вещества называются антиоксидантами.

Но если они существуют, спросите вы, почему же люди все-таки болеют? Почему нарушение не всегда предотвращается бдительностью этих внутренних защитников – антиоксидантов?

Давайте представим дошкольное учреждение, где на 30 трех- и четырехлетних детей всего один учитель! Он находится на своем месте в положенное время.

Но стоит только детям начать активно двигаться, как бедная леди тут же оказывается задавленной превосходящей численностью и энергией. Ей постоянно необходим рядом персонал старших помощников.

Та же ситуация складывается в организме в борьбе против окисления.

«Борцов» против разрушающего действия свободных радикалов объединяют в систему антиоксидантной защиты. Она борется за нас на четырех уровнях:

– во-первых, сдерживает образование оксидантов: кислород направляется только в те области, где он приносит пользу, и не пропускается в области, где он может напроказничать;  она также останавливает инициирование окисления металлами, подобными железу ( в образование свободных радикалов включаются также медь, кадмий, марганец, свинец);

– во-вторых, система защиты перехватывает оксиданты-инициаторы образования радикалов и прерывает цепную реакцию воспроизводства других многочисленных оксидантов;

– в-третьих, устраняет нарушения, вызванные оксидантами,  которые не удалось перехватить;

– в-четвертых, элиминирует и заменяет разрушенные молекулы, а также самоочищается, удаляя нежелательные вещества, выделяемые в процессе их жизнедеятельности.

Термин «система защиты антиоксидантов» подразумевает тесную взаимозависимость, усилие команды защитников. В состав игроков команды входят бактерии, энзимы и питательные вещества.

Бактерии. Кишечные бактерии сами по себе нельзя считать антиоксидантами. Но они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Таким образом, бактерии являются нашей первой защитной полосой.

Энзимы. В момент образования оксидантов появляется вторая защитная полоса. Она составлена из энзимов – белковых молекул, которые разрушают некоторые из наиболее опасных оксидантов, прежде чем те начнут цепную реакцию.

Энзимы, как объясняет диетолог Э.Сомер, «подобны оборудованию линии по производству автомобилей; они ускоряют сборочный процесс, не становясь при этом частью машины».

Хотя два вещества при достаточном количестве времени могут, очевидно, столкнуться друг с другом и прореагировать, энзимы придают уверенности, что это произойдет и произойдет быстро.

Например, «химическая реакция, которой могут потребоваться часы или годы, чтобы осуществиться случайно, в присутствии энзима будет происходить во много (тысячи раз!) быстрее».

Хорошим примером энзима антиоксиданта является супероксиддисмутаза. Пероксиддисмутаза (ПОД) может останавливать цепную реакцию в момент ее прохождения. Поэтому ПОД называется прерывающим цепь антиоксидантом.

Он заставляет оксидант, названный пероксидом, мутировать или вступать в реакцию самому с собой, в процессе которой он распадается на отдельные, менее токсичные части.

В частности, ПОД заставляет пероксид распадаться (дисмутировать) на перекись водорода (являющуюся более слабым оксидантом) и кислород.

Глутатионпероксидаза предупреждает образование свободных радикалов.

Перекись водорода, оставшись одна, будет, очевидно, реагировать сама с собой и распадаться на воду и кислород, но эта спонтанная трансформация происходит медленнее по сравнению с тем изменением, которое влечет присутствие глютатионпероксидазы.

Наш организм производит миллионы энзимов, и каждый из этих энзимов отвечает только за одну химическую реакцию. Однако он может выполнять эту реакцию не один. Многие энзимы имеют помощников, называемых коэнзимами, или кофакторами. Многие кофакторы являются питательными веществами.

Антиоксиданты-кофакторы включают селен, медь, рибофлавин, глютатион, коэнзим Q10, цистеин, марганец, цинк и биофлавоноиды. Все эти питательные элементы можно найти в рационе, богатом фруктами, овощами и цельными зернами. Все они помогают антиоксидантам-энзимам, которые защищают наше здоровье.

Например, селен является коэнзимом глютатионпероксидазы. На практике это означает, что если ваш рацион сильно обеднен селеном, вы несможете получить антиоксиданта глютатионпероксидазы с необходимой активностью, что принесет вам ощутимый вред.

Когда в организме мало марганца, цинка и меди, создается недостаточно ПОД для защиты от цепных реакций свободных радикалов, снова происходит разрушение.

Энзимы служат второй полосой в нашей системе защиты антиоксидантов, сохраняя уже существующие оксиданты в достаточно низких концентрациях, чтобы при выполнении возложенной на них работы они не смогли обратить ее в необузданную, неконтролируемую и разрушительную цепную реакцию. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181273-svobodnye-radikaly-i-antioksidanty-v-organizme-chto-nuzhno-znat

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Всем наверняка очень хочется понять, почему в мире существуют болезни и каков механизм развития опасных онкологических заболеваний. А так же что может сделать человек, чтобы предотвратить или, по крайней мере, снизить риски образования раковых опухолей и ряда других заболеваний?

Одними из виновников многих болезней являются свободные радикалы. Давайте рассмотрим что же это такое, и как они действуют на клетки организма.

Живя обычной жизнью, человеку кажется, что он бессилен перед множеством заболеваний, что они настигают нас без нашего на то согласия. Однако природа дала человеку много способов противостоять вредоносным факторам.

Что такое свободные радикалы?

В каждой живой клетке непрерывно протекают химические реакции восстановления и окисления. Но некоторые соединения по ряду причин не окисляются и не восстанавливаются до конца, эти соединения называются свободными радикалами. Для того чтобы довести процессы окисления или восстановления до конца,атомы свободные радикалы обладают большой активностью.

Для нормальной жизнедеятельности любая молекула имеет два электрона на орбите снаружи, а свободные радикалы имеют по одному электрону, поэтому их цель забрать электрон, которого им не хватает у других молекул.

После того, как свободный радикал присоединил к себе электрон  здоровой молекулы, начинается цепная окислительная реакция, в результате которой мембрана клетки разрушается.

Число молекул с одним непарным электроном растет,организму наносится существенный вред.

Если организм здоровый, то он способен контролировать количество свободных радикалов, потому что в ограниченных количествах они борются с вирусами, бактериями, активизируют ферменты, принимают участие в образовании гормонов и энергии. Часть свободных радикалов вырабатывает иммунная система. Но если образование свободных радикалов выходит из-под контроля, то опасных последствий не избежать.

Какой вред наносят свободные радикалы?

  • Нарушается структура белков.
  • Мутированные белки портят иммунитет.
  • Приводит к лейкемии.
  • Причина раковых заболеваний.
  • Возникают заболевания сердца.
  • Приводят к быстрому старению организма.
  • Блокируют усвоение организмом кальция.
  • Приводят к перекислению жиров.
  • Появляется варикозное расширение вен, атеросклероз.
  • Депрессия и другие заболевания.

Какие факторы влияют на образование свободных радикалов?

  1. Радиация.
  2. Солнечное облучение.
  3. Плохая экология.
  4. Курение.
  5. Автомобильные выхлопы.
  6. Жирная еда.
  7. Вредные и некачественные продукты.
  8. Загрязненная вода.

Выход есть — антиоксиданты!

Антиоксиданты являются уничтожителями свободных радикалов, их поглотителями. Они связывают воедино свободные электроны. Часть антиоксидантов образуется в организме, а остальные поступают в организм человека с продуктами питания и витаминно-минеральными комплексами.

Конечно, следует отдать предпочтение натуральным антиоксидантам, а не их химическим аналогам. Люди, которые практикуют сыроедение знают, как важно иметь свой сад и выращивать в нем экологически чистую продукцию. Не стоит прикрываться тем, что окружающая среда загрязнена, и получать натуральные антиоксиданты не представляется возможным.

Всегда можно приобрести необходимые витамины, минералы, ферменты с пищей.

Пользу антиоксидантов нельзя недооценивать, ведь благодаря им организм очищается, омолаживается, становится здоровым.

Известные антиоксиданты

  1. Витамин А.  Пища, содержащая этот антиоксидант, уменьшает риск онкологических заболеваний, улучшает зрение. Источники каротиноидов морковь, брокколи, зелень лука и петрушки, абрикосы, облепиха, шиповник, многие дикие травы, болгарский красный перец, тыква, курага. Витамин А способствует омоложению кожи, повышает сопротивление организма инфекциям, помогает нормальной работе сердца.
  2. Витамин С блокирует свободные радикалы, защищает клетки мозга, укрепляет иммунитет. Содержится в зелени, болгарском перце, киви, апельсинах, лесных и садовых ягодах, капусте, рябине.
  3. Витамин Е содержится в орехах, авокадо, пророщенной пшенице, листовой зелени, экстракте сосновой коры. Это также сильный антиоксидант, который не допускает окисление жиров, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, улучшает зрение. Вместе с продуктами, содержащими витамин Е, нужно употреблять продукты с цинком (грецкие орехи, яблоки, пророщенная пшеница, семечки тыквы) и селеном (пшеница, кукуруза, гречка, чеснок, авокадо, водоросли). Минералы цинк и селен также являются мощными антиоксидантами.
  4. Марганец содержится в цельном зерне, бобовых.
  5. Медь.
  6. Липоевая кислота.
  7. Мелатонин. Этот антиоксидант вырабатывается в головном мозге. Но его образование в организме с возрастом сокращается. Это самый эффективный антиоксидант, он защищает ДНК клеток и помогает их восстановлению. Чтобы мелатонин образовывался в организме, уделяйте достаточно времени на сон, не употребляйте алкоголь. Повышают образования антиоксиданта в организме витамины В6 и В12, которые содержатся в пророщенных зернах, бананах, капусте, моркови, фасоли.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/zhivaya-eda/chastye-voprosy1/chto-takoe-antioksidanty-i-svobodnye-radikaly

Что такое антиоксиданты и чем опасны свободные радикалы?

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Термин «антиоксиданты» применяется к целому ряду веществ, которые подавляют или задерживают окисление. В контексте физиологических процессов и оздоровления организма, говоря научным языком, антиоксиданты – это ингибиторы, деятельность которых направлена против влияния так называемых свободных радикалов.

А что же такое «свободные радикалы»? Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е.

вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов.

Здесь надо отметить, что не все подобные отходы являются свободными радикалами, а только малая их часть. Допустимой безопасной нормой по мнению ученых является доля в 5%.

Свободные радикалы «рождаются» по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя аномальные атомы (или молекулы), которые на внешнем уровне имеют как минимум один непарный (свободный) электрон, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья.

Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

Возможные последствия избытка свободных радикалов и нехватки антиоксидантов

Если рассматривать более конкретно пагубное влияние избытка свободных радикалов и острую нехватку антиоксидантов на здоровье человека, то помимо повышения интенсивности протекания процессов старения, следует отметить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероз, ишемия и другие ССЗ;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, астма;
  • эритроцитарные патологии;
  • инфекционные болезни;
  • болезни глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

Внешние источники свободных радикалов

Помимо того, что свободные радикалы образуются внутри самого организма, они еще поступают в него извне через легкие и вместе с пищей. Плохая экология, ионизированный воздух, курение, частое употребление жаренной и ненатуральной пищи длительных сроков хранения – вот основные внешние источники свободных радикалов.

Среди прочих продуктов, совсем не полезны и те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, кукурузное масло. Также высоко содержание СР и в продуктах, прошедших интенсивную промышленную обработку. Говоря о еде домашнего приготовления, отметим, что чем дольше время тепловой обработки, тем больше степень окисления продуктов.

Как антиоксиданты спасают нас от свободных радикалов?

Каждая клетка, благодаря специальным ферментам, способна самостоятельно обезвредить только ограниченное количество свободных радикалов, поэтому на помощь приходят антиоксиданты, поступающие в организм из пищи. Они то и нейтрализуют действие не обезвреженных клетками свободных радикалов. Как это происходит?

Как уже отмечалось выше, свободные радикалы по своей структуре – это такие атомы или молекулы, внешний орбитальный уровень которых содержит один или два неспаренных электрона.

Антиоксиданты отдают им свои собственные электроны, тем самым окислительные свойства свободных радикалов исчезают.

При этом и сам антиоксидант, отдавший свой электрон, перестает быть активным, но может быть восстановлен своими «товарищами».

Антиоксиданты в продуктах питания

Важнейшими антиоксидантами для поддержания здоровья на клеточном уровне считаются витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), провитамин A (бета-каротин) и селен (Se). К антиоксидантам также относятся растительные полифенолы (флавин и флавоноиды).

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, а также прием БАД на их основе, может служить профилактикой возрастных изменений и целого ряда заболеваний.

Таблица продуктов по основным антиоксидантам:

АнтиоксидантыВ каких продуктах содержатся
Провитамин АМорковь, шпинат, тыква, абрикос, манго, сладкий красный перец, сладкий картофель (батат), папайя
Витамин СЦитрусовые, смородина черная, клубника, шиповник, петрушка, томаты, черемша, капуста, перец сладкий
Витамин ЕЗлаки цельнозерновые, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, семечки подсолнуха, растительные масла холодного отжима
СеленЧеснок, лук, капуста, томаты, молоко, яичные желтки, мясо, прессованный творог, кура, морепродукты
  1. Провитамин A. Мощный антиоксидант, существенно снижающий риски развития разнообразных онкологических патологий, например, рака желудка, груди, легких и т.д. Суточная потребность для взрослых – 5 мг.
  2. Витамин C. По мнению ученого Лайнуса Полинга, продолжительность жизни может увеличиться на 15 лет, если организм будет ежедневно получать в среднем по 7600 мг витамина C. Однако в настоящее время общепризнанными и рекомендуемыми являются дозы, не превышающие 75 мг для женщин, и 90 мг для мужчин. При этом верхний допустимый суточный уровень в России составляет 2000 мг.
  3. Витамин E защищает организм от нарушений жирового обмена, предотвращая развитие патологий в сосудах, мозге и других органах. Кроме того, токоферол повышает иммунитет, способствует снижению уровня холестерина и помогает организму выводить различные токсины. Физиологическая потребность для взрослых составляет 8-10 мг/сут.
  4. Cелен. Этот элемент хорош не только как антиоксидант – он также способствует снятию тревожных состояний. Ежедневный прием не должен превышать по разным данным 400-800 мкг (0,4 – 0,8 мг), иначе возможно отравление. Для примера, в 100 г чеснока содержится 20-40 мкг (0,02 – 0,04 мг)

А также… По некоторым данным, на сегодняшний день самым мощным антиоксидантом является экстракт сосновой коры, способный усиливать действие витамина C, причем сам по себе экстракт в 20 раз его эффективнее! К антиоксидантам также относятся: витамин A (ретинол), витамин B12 и фолиевая кислота.

продуктов по содержанию антиоксидантов: ТОП-50 ORAC/100g

В таблице представлена информация о содержании антиоксидантов на 100 грамм различных продуктов (овощи, фрукты, специи, пряности, бобовые). Единица измерения – ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, в переводе – способность поглощать радикалы кислорода).

Данный рейтинг достаточно условный, т.к. на самом деле продуктов с содержанием антиоксидантов гораздо больше. В таблице собраны лишь те из них, которые более или менее на слуху у многих.

ПродуктORAC / 100g
01Какао-порошок несладкий80933
02Тмин76800
03Петрушка сушеная74349
04Базилик сушеный67553
05Шалфей32004
06Перец черный27618
07Тимьян свежий27426
08Ягоды Годжи25300
09Перца Chili порошок23636
10Паприка (сушеный сладкий перец)17919
11Эстрагон свежий (тархун)15542
12Корень имбиря сырой14840
13Мята свежая13978
14Грецкие орехи13541
15Фундук9645
16Клюква сырая9584
17Груши сушеные9496
18Фасоль красная8459
19Бобы розовые8320
20Бобы черные8040
21Фисташки7983
22Сливы7581
23Чечевица7282
24Агава сушеная7274
25Яблоки сушеные6681
26Черника6552
27Чернослив6552
28Бобы соевые5764
29Ежевика5347
30Чеснок свежий (дольки)5346
31Вино «Каберне Совиньон»5034
32Малина4882
33Базилик свежий4805
34Миндаль4454
35Яблоки «Красный Делишес»4275
36Изюм белый4188
37Яблоки «Гренни Смит»3898
38Финики3895
39Клубника3577
40Смородина красная3387
41Вишня3365
42Крыжовник3277
43Абрикосы сушеные (курага)3234
44Арахис (все виды)3166
45Капуста краснокочанная3145
46Брокколи3083
47Яблоки3082
48Изюм3037
49Груши2941
50Агава2938

При выборе рациона питания следует обратить внимание на то, что при одинаковом содержании антиоксидантов мы обычно съедаем разные количества тех или иных продуктов. Также нужно учитывать калорийность и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов.

Препараты антиоксиданты в аптеках

Современные производители лекарств и биологически активных добавок предлагают достаточное количество препаратов антиоксидантов. В обычной аптеке (или в интернет-аптеке) можно купить или заказать с доставкой как отечественные так и импортные антиоксиданты.

Вот всего пара примеров действующих веществ различных препаратов антиоксидантов:

  1. Дигидрокверцетин. Вырабатывается из Сибирской Лиственницы, благотворно действует на сосуды и мелкие капилляры, улучшает периферическое кровообращение.
  2. Ресвератрол. Это вещество выделяют из красного винограда и Горца Гребенчатого. Кроме выраженных антиоксидантных свойств, является отличным венотоником и препятствует образованию тромбов. Кроме того, способствует улучшению функции зрения, замедляет старение кожи и может служить профилактическим средством против диабета. Его вполне можно назвать антиоксидантом молодости.

Также отличными антиоксидантами являются виноградные экстракты.

Снабжаем организм антиоксидантами без фанатизма!

Вреден и даже опасен именно избыток свободных радикалов,
но в допустимых малых дозах (до 5%) они приносят пользу организму.

Ученые полагают, что та самая пятипроцентная доля свободных радикалов среди всех веществ, образовавшихся в организме в ходе различных химических взаимодействий, о которой уже шла речь выше, необходима для эффективной работы иммунной системы и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и укреплению мышц.

Поскольку антиоксиданты блокируют не только пагубное воздействие свободных радикалов, но и позитивный эффект, то наверное не стоит перенасыщать ими свой организм.

И вообще, учитывая, что биохимия организма у каждого своя, самостоятельный выбор какой-либо программы приема антиоксидантов без консультации специалиста может оказаться неправильным решением.

 ЗдорТеги      30.11.2015      Здоровье & Медицина      Витамины        2

Источник: http://www.zdortegi.ru/antioksidanty-i-svobodnye-radikaly/

Свободные радикалы – что это, функции и влияние на здоровье, как избавиться с помощью антиоксидантов

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Разговоры об этих молекулах начались давно и с самого начала парадоксально: были мнения о том, что частицы полезны, и утверждения об их вреде.

Истина же в том, что радикалы нужны организму, но только в небольших количествах.

Для понимания их воздействия на здоровье человека важно разобраться, что делать при увеличении количества этих частиц и к чему может привести такая ситуация, если ее игнорировать.

Нестабильные активные молекулы, имеющие одно «лишнее» место для электрона – это свободные радикалы. Чтобы восполнить пустоту, они притягивают к себе здоровые клетки.

Забирая у них электрон, радикалы становятся безопасными, но порождают новые молекулы – подобные себе.

Эта цепочка событий бесконечна и вредоносна, поскольку связана с окислительными процессами, вызывающими стресс нервной системы.

Образование свободных радикалов напрямую связано с жизнедеятельностью организма, они – побочный эффект выработки энергии и потребления кислорода. В небольшом количестве молекулы неопасны и даже необходимы, но из-за плохой экологии и других факторов их число нередко превышает норму. По этой причине лишние свободные радикалы в организме человека нужно нейтрализовать.

Молекулы с непарным электроном, которые не наносят вред, называются контролируемыми. Это значит, что их деятельность регулируется организмом. Такие радикалы выполняют ряд полезных функций:

  • разрушают вирусы, бактерии;
  • активизируют необходимые ферменты;
  • производят гормоны;
  • уничтожают слабые, поврежденные клетки.

Вред­

При избыточном содержании радикалов их терапевтическое воздействие обращается в другую сторону. Организм перестает контролировать деятельность молекул, потому те хаотично перемещаются, вызывая различные заболевания. Большое число радикалов приводит к таким последствиям, как:

  • повреждение здоровых клеток;
  • мутация ДНК;
  • гиповитаминоз;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ускорение старения организма;
  • падение иммунитета;
  • разрушение коллагена (приводит к потере эластичности кожных покровов);
  • бесплодие;
  • нарушения биохимических реакций;
  • появление морщин, пигментных пятен;
  • ухудшение защитных свойств организма;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические повреждения мозга;
  • ослабление мышц, скелета;
  • ухудшение слуха;
  • физиологическое разрушение тканей, органов;
  • болезнь Альцгеймера.

Радикалы разрушают целостность мембраны, лишая клетку ее защиты. Это приводит к накапливанию лишней жидкости, повышению уровня кальция. Кроме вышеперечисленных последствий появляется риск развития бесплодия, сахарного диабета, почечной, печеночной недостаточности. Особенно опасны активные молекулы для людей пожилого возраста.

Причины повышенного образования и задержки свободных радикалов в организме

Образованию и накоплению радикалов способствуют внешние факторы окружающей среды (включая ее загрязнение), другие причины. Главными из них считаются такие явления и состояния:

  • неадекватное выведение нестабильных частиц из организма;
  • частые стрессы, переутомление;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков);
  • неправильный рацион питания;
  • повышенные дозы излучения (в том числе ультрафиолетового);
  • недостаток движения или, наоборот, слишком тяжелые физические нагрузки.

Парадокс в том, что главный источник нестабильных молекул – окислительно-восстановительные реакции в организме. Они происходят ежесекундно, перерабатывая кислород и другие полезные вещества в энергию и белки.

Без этих процессов невозможна жизнедеятельность человека, но они же способствуют и образованию вредоносных частиц.

Если сравнить организм с заводом, то радикалы – это побочный продукт, как испарения из труб, отравляющие окружающую среду.

Нейтрализация свободных радикалов

Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы.

Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы.

Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.

Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.

Правильное питание – баланс белков, жиров и углеводов, но для уничтожения радикалов нужны антиоксиданты. Их основные источники:

  • фрукты, ягоды – клюква, виноград (в том числе сушеный), чернослив, земляника, вишня, апельсин, ежевика;
  • специи – куркума, корица, орегано, петрушка, гвоздика;
  • орехи – миндаль, фисташки, фундук, грецкий;
  • овощи – брокколи, артишоки, лук, баклажаны, капуста, красный перец, свекла, фасоль.

Особенно полезны овощи и фрукты с темной, красной или оранжевой окраской (хурма, томаты, тыква). Все перечисленные продукты питания обладают способностью выведения радикалов из организма благодаря содержанию в них витаминов групп A, С и E и других полезных веществ:

  • селена;
  • аминокислот;
  • бета-каротина;
  • ликопина;
  • астаксантина.

Синтетические препараты с антиоксидантами

Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:

  • Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца.
  • Иммуномодулирующий препарат Липин.
  • Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы.
  • Глутаргин. Помогает от болезней печени.
  • Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме.
  • Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости.
  • Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот.
  • Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.

Для профилактики лучше пить не лекарства, а витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты. Мощный эффект наблюдается при употреблении таких препаратов:

  • Витрум-форте. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает восстановительные функции организма.
  • Витрум-антиоксидант. Способствует эффективной работе иммунной системы. Используется для профилактики гиповитаминоза.
  • Эссенциале. Кроме витаминов содержит фосфолипиды.

Синтетические препараты, в отличие от продуктов питания, нельзя употреблять в любом количестве и думать, что это пойдет на благо. Хотя в приеме пищи тоже нужно знать меру, но для лекарств установлены более строгие правила:

  1. Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Особенно это касается неприродных антиоксидантов.
  2. В холодное время года нужно употреблять препараты прямого действия, а в теплое – биологически активные добавки.
  3. Для достижения лучшего эффекта медикаменты можно комбинировать.
  4. Пить таблетки нужно курсами: эффект станет заметным как минимум после месячного использования средства.
  5. Подбирать препарат необходимо, исходя из его состава. Действие медикамента должно быть направлено на защиту определенного органа.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/18237-svobodnye-radikaly-chto-eto.html

Lady speciall
Добавить комментарий