Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии?

Содержание
  1. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню
  2. Принципы диеты
  3. Запрещённые продукты
  4. А что насчёт напитков?
  5. Советы по меню
  6. Какие продукты рекомендованы?
  7. Вариант 1 – рацион максимально щадящий
  8. Вариант 2 – при ослаблении симптомов
  9. Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры
  10. Лечебная диета при язве 12 перстной (двенадцатиперстной) кишки: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню, рецепты
  11. Язва двенадцатиперстной кишки
  12. Правильный режим питания при обострении
  13. Как питаться, когда обострение миновало
  14. Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни
  15. Какие продукты можно употреблять и какие нельзя
  16. Диета, помогающая похудеть
  17. Рецепты
  18. Морковное желе
  19. Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком
  20. Тыквенный суп-пюре
  21. Суфле из кабачков
  22. Овсяная каша с тыквой
  23. Результат диеты
  24. Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила — видео
  25. Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям
  26. Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б
  27. Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения
  28. Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду
  29. Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты
  30. Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки
  31. Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться
  32. Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  33. Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом
  34. Паровой пудинг из тыквы с яблоками
  35. Питание при язве желудка — диета в период обострения и ремиссии
  36. Основные правила питания
  37. Принципы питания при хронической язве
  38. От чего нужно отказаться
  39. Какую пищу можно есть
  40. Примерное меню для язвенников
  41. При обострении
  42. При ремиссии
  43. Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии
  44. Общие принципы диетического питания
  45. Особенности диеты при обострении болезни
  46. Диета в период ремиссии
  47. Разрешенные продукты
  48. Самые полезные продукты
  49. Продукты под запретом
  50. Примерное меню на неделю

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии?

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц.

Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах.

При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд.

Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш.

Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка.

Меню для конкретного больного должен подобрать врач.

Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла.

    Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль.

Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку.

Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

Источник: http://fb.ru/article/166680/pitanie-pri-yazve-jeludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-dieta-pri-yazve-jeludka-menyu

Лечебная диета при язве 12 перстной (двенадцатиперстной) кишки: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню, рецепты

Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии?

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье.

И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки.

Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых — защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт — это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) — заболевание, которое развивается не сразу.

При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами.

Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле.

Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась.

Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще.

Гиппократ

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды.

Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью.

В это время главное — не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный — из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

Общие рекомендации соблюдения противоязвенной диеты:

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи — частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б — в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке — если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 — кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время.

Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи.

В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
  • мука — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок — чуть больше 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:

  • овсяных хлопьев — 1 стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • сахара — 1 ст. л.;.
  • тыквы натёртой — 1 стакан;
  • масла сливочного — 1 ст. л.;
  • соль.Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила — видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга.

А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит.

Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

  • Елена Кривошея
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki.html

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Газированные напитки неблагоприятно воздействуют на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки Специи раздражают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, усугубляя течение болезни Жареное мясо не только тяжелая нагрузка для организма, но и источник канцерогенов Черный ржаной хлеб рекомендуется исключить из рациона больного Кофе повышает выработку желудочного сока, что недопустимо при язвенной болезни Цитрусовые фрукты и приготовленные из них соки вредны для больного, так как повышают выработку желудочного сока

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Питание при язве желудка — диета в период обострения и ремиссии

Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии?

Патологические процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, значительно усложняют жизнь пациента. Особенно если речь идет о язвенном заболевании органов. Врачи утверждают, что полезное питание при язве желудка снимает боль и ускоряет выздоровление.

Существуют некоторые нормы, определенные диетические правила. Если больной строго соблюдает их и внимательно слушает доктора, то возможность длительной ремиссии и улучшения самочувствия повышается.

Основные правила питания

Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.

Рассмотрим подробнее, что подразумевает правильное питание при наличии язвы желудка:

  • В основе лежат блюда, обладающие обволакивающим действием и не влияющие агрессивно на слизистую оболочку. К ним относят жидкие, вязкие, обволакивающие супы, каши и кисели.
  • Перед употреблением свежих овощей и фруктов проводится термическая обработка.
  • Нельзя есть продукты, которые повышают аппетит. Это обусловлено тем, что они провоцируют излишнюю выработку кислоты.
  • Человек с язвой желудка или 12 перстной кишки не должен переедать. Завершать трапезу нужно с легким чувством голода. Независимо от веса, возраста и индивидуальных особенностей, при наличии данного заболевания однократный прием пищи не превышает 200 граммов.
  • Важную роль играет температура употребляемой пищи, которая в идеале будет чуть теплее комнатной. Слишком горячее или только что из холодильника блюдо раздражает слизистую желудка. Поэтому такая еда вызывает резкие боли и влияет на обострение.
  • При язве 12 перстной кишки (дуоденальной язве) необходимо соблюдать определенные интервалы между едой. В идеале это 3-4 часа.
  • Несмотря на тот фактор, что пища обязана быть максимально щадящей, человек с язвой желудка должен получать за сутки все необходимые вещества и съедать за день норму килокалорий. Суточная калорийность питания составляет от 1500 до 2500 ккал. в сутки, меняется с учетом индивидуальных особенностей.
  • Если пациент не имеет сопутствующих заболеваний (почек, кишечника, мочеполовой системы), врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше кипяченой чистой воды. Суточный объем колеблется от 1.5 до 2.5 литров.

Вышеперечисленные принципы питания нужно соблюдать первые полгода после обострения заболевания.

В некоторых случаях правила диеты корректируются лечащим врачом. В первую очередь это зависит от степени тяжести заболевания, от симптомов и лечения, а также от места локализации язвы желудка. Диета при заболевании играет ключевую роль, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями.

Принципы питания при хронической язве

При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.

Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.

От чего нужно отказаться

В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).

Рассмотрим, что именно запрещено в меню:

  • Газированные кисломолочные напитки — Айран или Тан.
  • Практически все овощные культуры в свежем виде.
  • Холодные и горячие блюда.
  • Кислые ягоды и плоды, которые влияют на кислотность желудочного сока — красная и черная смородина, крыжовник, цитрусовые плоды.
  • Сладости. При длительной ремиссии постепенно включаются в рацион желе, пастила и зефир.
  • Приправы и соль.
  • Газированные, а также напитки с содержанием в составе спирта. Запрещены кофе и насыщенный черный чай.
  • Любые мучные изделия, хлеб, фастфуд.
  • Жирное мясо или рыба, жареные на растительном масле блюда.
  • Куриные яйца (только при обострении).
  • Блюда, в составе которых имеются грибы, независимо от их вида и применяемой термической обработки.

При язве желудка с кровотечением нужно отказаться от пищи вовсе и посетить доктора, который проведет осмотр органа, используя эндоскоп.

Какую пищу можно есть

Итак, список полезной при гастрите еды:

  • Практически все крупы, за исключением бурого риса и перловки. Это обусловлено тем, что лечебное питание при обострении язвы желудка должно быть щадящим, а данные продукты слишком долго усваиваются.
  • Макаронные изделия. При выборе следует отдать предпочтение тем, что изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. То же касается и хлеба.
  • Овощные и мясные супы при условии, что для приготовления будет использовано диетическое мясо — курица или индейка. В стадии обострения супы лучше перемолоть блендером, а при ремиссии достаточно ингредиенты мелко порезать.
  • Натуральный йогурт без искусственных добавок.
  • Оливковое масло.
  • Пастила и зефир. В качестве десерта можно порадовать себя домашним желе.
  • Рыба нежирных сортов. Ее отваривают или готовят на пару. В стадии длительной ремиссии изредка запекают в фольге в собственном соку.
  • Паровые котлеты из куриного мяса.
  • Практически все кисломолочные продукты, исключением является Тан и Айран.
  • Свекла, морковь, картофель, капуста — только после тщательной термической обработки. Овощи не желательны к приему только во время обострения.
  • Обычная вода или отвары, приготовленные на основе натуральных лекарственных трав. Помимо благоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка, растительные компоненты обладают заживляющим эффектом.

С первого взгляда гастродиета кажется слишком строгой. Однако если рассмотреть список продуктов, которые разрешено кушать при язве, можно сделать вывод, что пациенту вовсе не придется испытывать трудности с приготовлением блюд и питаться однообразно.

Примерное меню для язвенников

Учитывая все рекомендации врача-гастроэнтеролога, можно составить довольно разнообразное меню.

Рассмотрим суточный рацион питания при язве желудка разной стадии.

При обострении

В течение суток после начала обострения язвы желудка необходимо воздержаться от еды. Можно пить лишь отвары или воду. На следующий день:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Каша, желательно, приготовленная на воде. Лучше отдать предпочтение злаковым культурам. Разрешено добавить немного сливочного масла. Такое блюдо обволакивает желудок и снижает выраженность острых болей в животе.
Необходимо организовать не ранее, чем через 3 часа. Рекомендуется творог с натуральной сметаной и стакан отвара шиповника. Еще можно подать бульон на основе куриного мяса, кусочек сыра.
Стакан киселя и запеченное яблоко.
Любые крупы, перемолотые в блендере, и запаренная нежирная рыба, например, минтай.

Меню при наличии язвенного заболевания должно быть максимально различным. Блюда разрешено готовить и с другими, полезными компонентами.

При ремиссии

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яйцо всмятку, пару кусочков сыра и выпить стакан зеленого чая.
Салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом.
Картофельное пюре, тушеная капуста и фрикадельки на пару.
Некрепкий чай, зефир, запеченное яблоко.
Тушеное куриное филе с рисом и овощами.

Если больной ложится спать поздно, в качестве второго вечернего приема пищи рекомендуют стакан кефира и несколько ломтиков сыра.

Многие медики утверждают, что диета при язве желудка — один из самых важных факторов в лечении. Они настоятельно советуют соблюдать общие принципы, и главное — не переедать.

Так как язва желудка является серьезным заболеванием (особенно, если язва кровоточащая), при первых признаках обострения нужно обращаться к доктору, который предложит лечение на время обострения в стационарных условиях.

Это поможет предотвратить возможные осложнения и снизит риски последствий.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://gastrox.ru/diet/pitanie-pri-yazve-zheludka.html

Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Продукты под запретом

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

ДеньЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1Молочная каша из протертого риса .

Слабый чай с молоком

Стакан фруктового киселяПротертый суп из овсянки на молоке Суфле паровое из курицы

Слабый чай

Стакан отвара из ягод шиповника
Сухарик из белого пресного хлеба
Каша манная на молоке
Кисель фруктовый
2Омлет на пару
Слабый чай
Стакан молокаОтвар из овсяных хлопьев слизистый Тефтели говяжьи паровые

Слабый чай

Стакан фруктового киселяКнели из рыбного фарша паровые
Отвар из ягод шиповника
3Протертая каша из гречневой крупы на молоке
Слабый чай
Яблоко печеноеСуп протертый из риса Рыбное суфле на пару Картофельное пюре

Отвар из ягод шиповника

Стакан молока

Галетное печенье

Каша овсяная слизистая

Чай с молоком

4Омлет на пару с молоком
Слабый чай
Стакан молокаСуп гречневый протертый Кнели из курицы

Фруктовый кисель

Стакан молока
Сухарик
Каша манная на молоке
Отвар из ягод шиповника
5Каша рисовая протертая на молоке
Слабый чай
Отвар из ягод шиповникаСуп овсяный слизистый Паровые котлеты из судака с картофельным пюре

Фруктовый кисель

Стакан молока
Галетное печенье
Суфле творожное на пару
Слабый чай
6Каша гречневая протертая на молоке
Слабый чай
Печеное яблокоСуп рисовый слизистый Тефтели из курицы с подливой

Отвар из ягод шиповника

Стакан молока

Сухари

Омлет на пару
Слабый чай
7Каша манная на молоке Слабый чай

Сухари

Печеное яблокоСуп гречневый протертый Кнели паровые из говядины

Фруктовый кисель

Отвар из ягод шиповника
Галетное печенье
Каша овсяная слизистая на молоке Слабый чай

Сухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

Источник: http://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Lady speciall
Добавить комментарий