Что можно есть при отравлении?

Содержание
  1. Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении
  2. Что необходимо делать при симптомах отравления?
  3. Чем можно питаться после отравления?
  4. Что нужно пить при отравлении?
  5. Что запрещено есть и пить после отравления?
  6. Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?
  7. Что можно кушать при отравлении?
  8. Диета при отравлении
  9. Пример меню
  10. Диета для ребенка
  11. Профилактика
  12. Что можно есть при отравлении ребенку и взрослому: особенности питания
  13. Диета при отравлении и поносе
  14. Что нельзя есть
  15. Что пить при отравлении и рвоте
  16. о питании при отравлении
  17. Питание при пищевом отравлении у взрослых – узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении
  18. Какие правила требуется соблюдать?
  19. На чём основывается диета?
  20. Что можно есть?
  21. Что нельзя употреблять?
  22. Как привести организм в норму?
  23. Дополнительные меры, эффективные при отравлении
  24. Последствия отравления
  25. Чего нельзя делать после сильного отравления?
  26. Что можно есть при отравлении
  27. Общие рекомендации питания при отравлении
  28. Продукты с полезными при отравлении свойствами
  29. От каких продуктов отказаться при отравлении
  30. Что можно пить при отравлении

Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении

Что можно есть при отравлении?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы — «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Читайте:  Спазм желудка: что делать и когда лучше идти к врачу?

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/chto-nelzya-est-pri-otravlenii/

Что можно кушать при отравлении?

Что можно есть при отравлении?

Отравление › Питание при отравлениях ›

На вопрос о том, что можно есть при отравлении, однозначно можно ответить, что ничего. На несколько часов необходимо отказаться от пищи, поскольку она ус

  1. Диета при отравлении
  2. Диета для ребенка
  3. Профилактика

Диета при отравлении

Диета при пищевом отравлении заключается в строгом ограничении питания на 6 часов после начала заболевания.

Что можно есть после отравления, зависит во многом от состояния человека. При кишечном расстройстве следует подбирать пищу, которая не нанесет дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Диета после отравления подразумевает отказ от тяжелой и жирной пищи. Предпочтение стоит отдать простым и питательным блюдам, которые быстро усваиваются.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие для скорейшего выздоровления.

Отравившимся организмом не усваивается еда, поэтому в первые часы заболевания нужно полностью отказаться от неё. Важно пить большое количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого подходят:

  • негазированная минеральная вода;
  • кипяченая вода;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • рисовый отвар;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар плодов шиповника;
  • «Регидрон».

Против диареи подходят отвары:

  • зверобоя;
  • черники;
  • шиповника;
  • черной смородины.

Диета при отравлении даже у взрослых людей подразумевает отказ от большого количества блюд.

Популярным продуктом из тех, что можно есть при отравлении, является белый хлеб. Его нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. Второе по популярности блюдо – рис и его отвар.

Если после сухариков не ухудшилось состояние, полезно выпить нежирный куриный бульон и съесть маленькую порцию каши. Можно сварить на воде рис, гречку и манную кашу.

Нельзя добавлять в меню молочные продукты. На следующий день после отравления можно приготовить картофельное пюре.

Для раздраженного желудка вредно растягивание, поэтому следует организовать питание маленькими порциями.

На второй или третий день в меню можно включить маленькое количество отварного мяса.

На несколько дней после отравления нужно исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фрукты и соки;
  • свежие овощи;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • колбасы и копчености;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • сладости и шоколад;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • перловую и ячневую каши;
  • острую и жирную пищу.

В первый день не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Через несколько дней можно кушать продукты для восстановления микрофлоры:

  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • бифидок и другие кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • каши.

Пример меню

Во второй день отравления еда может быть такой:

  • 200 мл бульона (на несколько приёмов пищи);
  • 2 сухарика из белого хлеба;
  • 100 мл овощного пюре, например картофельного.

В третий:

  • 250 г рисовой каши на воде;
  • от 2 до 4 сухариков;
  • 3 галетных печенья;
  • 200 мл овощного бульона.

В четвертый:

  • 200 г овощной запеканки без яиц;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г бульона;
  • 4 галетных печений;
  • 5 сухариков.

Далее можно разнообразить питание — добавить фрикадельки, творожные запеканки, запеченные и отварные овощи.

Диета для ребенка

В первые часы после отравления нельзя заставлять ребенка кушать, даже если он не сильно возражает. Во время болезни нагрузка для желудка вредна и может привести к усилению тошноты.

Нужно убедить ребенка пить воду, поскольку дети не ощущают первые симптомы обезвоживания.

Через несколько часов после начала лечения ребенок может попросить кушать. В этом случае можно предложить ему небольшое количество пищи.

Если причина отравления была выяснена, подозрительные блюда должны быть сразу же уничтожены. После выздоровления ребенка меню должно дополняться новыми продуктами постепенно. Питание ребенка при отравлении и после него должно быть дробным.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи. Питаться следует только той едой, в доброкачественности и правильности приготовления которой есть полная уверенность. Информации о сроке годности продукта может быть недостаточно. Важно непредвзято оценить запах, вид и вкус продукта, прежде чем съедать его.

Особе внимание нужно уделять технологии приготовления. Некоторые продукты хорошего качества могут вызвать отравление, если будут обработаны неправильно. Мясо, рыба и грибы должны быть приготовлены в строгом соответствии с рецептом, а фрукты и овощи следует промыть в проточной воде.

При сборе грибов для употребления в пищу требуется особая внимательность. Нужно точно знать внешний вид съедобного гриба. Если есть сомнения в принадлежности гриба какому-либо виду, лучше его не срезать. Перед приготовлением пищи стоит еще раз осмотреть каждый гриб. Обращать внимание нужно на окраску, вид гриба под шляпкой (губчатый или пластинчатый), наличие «юбочки» на ножке.

Стоит регулярно проводить проверку продуктов в холодильнике. Нужно сразу выбрасывать оттуда все, у чего истек срок годности, появились следы гнили и плесени, есть неприятный запах. Бактерии, которые размножаются в сыром мясе и испорченных фруктах, могут перейти на хранящиеся близко свежие продукты.

Чтобы вылечить пищевое отравление, нужно отказаться от приёма пищи на промежуток времени от 6 до 12 часов. Последующее питание должно быть дробным. Следует исключить все тяжелые для пищеварения продукты.

При тошноте не стоит есть через силу, но нужно обязательно восполнять потери жидкости водой или отварами трав. Если симптомы отравления не прекращаются, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Рекомендуем:

Источник: http://otravlenie03.ru/diet/chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii

Что можно есть при отравлении ребенку и взрослому: особенности питания

Что можно есть при отравлении?

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию.

Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка.

С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Диета при отравлении и поносе

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок.

При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается.

Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

Разрешенная еда, напиткиЗапрещенная еда, напитки
Взрослыевчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чайеда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь
Детипеченые яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефирсырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие.

Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье.

Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

Что нельзя есть

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное.

Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения.

В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Что пить при отравлении и рвоте

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои.

Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту.

Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца.

Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день.

Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Продукты питанияЖидкость
Взрослымпаровое мясо, отварные или запеченые овощи, сухари, супы-пюре, каши на водевода, травяные чаи, отвар укропа, зеленый чай, негазированная минеральная вода
Детямтворог в виде запеканки или суфле, паровые котлеты, тефтели, бананы, печеные яблоки, сухое печенье, каша на водевода, домашний фруктовый компот, обезжиренный кефир, слабый чай, отвар из ромашки и шиповника

о питании при отравлении

Узнайте, какая нужна­диета после операции на кишечнике.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5360-chto-mozhno-est-pri-otravlenii.html

Питание при пищевом отравлении у взрослых – узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Что можно есть при отравлении?

Симптомы отравления появляются при употреблении некачественных продуктов. Кишечные болезни провоцируются не микробами, находящимися в пище, а веществами, образующимися в течение их жизни. Они являются токсичными и, находясь в организме человека, вызывают отравление. Решить подобную проблему возможно посредством специализированной диеты.

Питание при пищевом отравлении у взрослых

Какие правила требуется соблюдать?

Правильное питание при отравлении является обязательным условием, чтобы обеспечить пищеварению максимально комфортную работу пищеварительной системы. При отравлении возникают рвота, диарея, поэтому диета необходима для:

  • приведения в нормальное состояние электролитного баланса;
  • понижения уровня дегидратации, воспаления ЖКТ;
  • ускорения процесса регенерации слизистой.

Признаки пищевого отравления

Немаловажным моментом является восстановление потерянных в результате диареи белков, витаминов.

ВеществаСуточная норма
Жиры80 – 90 г, не меньше 20% жиров должны иметь растительное происхождение
Белки80 г, из них 60 – 70 % должны иметь животное происхождение
Углеводы200 г

Пищеварительный процесс нормализуется за счёт ограничения потребления веществ до минимальной дневной нормы. Уровень калорийности достигает 1900 – 2000 кал.

На чём основывается диета?

Чтобы достичь положительного эффекта, то есть прекращения диареи и нормализации пищеварения, особое внимание уделяют следующим моментам:

  1. Режиму питания. Человек, страдающий подобным недугом, употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями. В первые дни не рекомендуется употреблять больше 200 мл любого продукта. Объём должен постепенно увеличиваться по мере выздоровления. Подобный режим приёма пищи понижает нагрузку на слизистую ЖКТ. Полезные вещества усваиваются эффективнее, постепенно усиливается аппетит, активизируется деятельность всей системы пищеварения.

    При пищевом отравлении необходимо употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями

  2. Режиму употребления жидкости. Больному не нужно пить более 2 л воды в день. Это способствует удалению токсинов, восстановлению нормального объёма сосудистого русла, ликвидации обезвоживания. В первые дни специалисты рекомендуют исключить приём пищи, заменить его обильным питьём. Жидкость должна потребляться небольшими порциями по 50 – 100 мл с интервалов в полчаса. Слишком много пить не требуется, так как большой объём жидкости провоцирует рвоту. Специалисты рекомендуют употреблять кипячёную или минеральную воду, не содержащую газ. Можно использовать специальные растворы, приготовленные при помощи порошков, таких как Гидролит, Оралит или Регидрон.

    В день необходимо употреблять примерно 2 литра воды

  3. Обработке пищи. Одной из целей диеты является обеспечение механического щажения ЖКТ. В составе потребляемых продуктов обеспечивается присутствие отварных блюд, а также приготовленных на пару. Специалисты советуют доводить пищу до протёртого или пюреобразного состояния. Если есть желание приготовить фарш, то мясо для него необходимо прокручивать дважды. При выполнении этих рекомендаций можно обеспечить понижение нагрузки на ЖКТ, более эффективное усвоение веществ организмом, переживающим отравление.

    Пищу необходимо употреблять в пюреобразном состоянии

  4. Температурному режиму пищи, которая подаётся в тёплом виде. Её температура может колебаться от 15 до 50 градусов Цельсия. Если еда будет слишком горячей или холодной, то её потребление вызовет спазмы желудочных и пищеводных сфинктеров, которые спровоцируют рвоту. Еда неправильной температуры вызовет раздражение повреждённого эпителия ЖКТ и замедлит регенеративный процесс.
  5. Потреблению соли, которое необходимо ограничить до 8 г в сутки. Если пища будет содержать слишком много соли, то это вызовет раздражение ЖКТ, замедлит метаболизм слизистой.
  6. Приёму спиртного. В период лечения необходимо исключить потребление напитков, в которые входит алкоголь. Этанол вызывает раздражение всех органов, входящих в состав ЖКТ, мешает регенерации, способствует рвоте. Если нарушить это условие, то ослабленные влиянием токсинов почки начнут выполнять свои функции намного хуже, как и печень.

    При пищевом отравлении нельзя употреблять алкоголь

  7. Продолжительности диеты, которая достигает 4 – 7 суток. Больному следует возвращаться к прежнему режиму приёма пищи постепенно. Не стоит вводить в рацион больше двух блюд в день.

Важно! Если уделять всем описанным моментам максимум внимания, то получится возвратиться к прежнему режиму питания за неделю даже после тяжёлой интоксикации.

Что можно есть?

В лечебную диету следует включать новые продукты постепенно и следить, чтобы не последовало ухудшения. Надо потреблять продукты с большим содержанием белка желательно животного происхождения. Они, по словам специалистов, способствуют синтезу новых клеток, процессу регенерации слизистых ЖКТ.

Что есть при пищевом отравлении

Не следует пренебрегать употреблением углеводов сложной разновидности. Для лучшего усвоения требуется готовить компоты, кисели из сладких фруктов, Такие ингредиенты принимают участие в синтезе гликогена, который усиливает функцию обезвреживания токсичных элементов.

Немаловажным моментом является потребление витаминов, таких как:

  1. Аскорбиновая кислота. Она стимулирует функции защиты, укрепляет сосуды, восстанавливает слизистую.
  2. Витамины А, Е играют немаловажную роль в ликвидации вредных образований, которые появляются в ходе воспаления.
  3. Витамины В нормализуют пищеварение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Исходя из описанных рекомендаций, гастроэнтерологи рекомендуют потреблять следующие продукты:

  1. Мясные бульоны некрепкой, вторичной разновидности.
  2. Слизистые супы, приготовленные из манки, риса или овсянки. На третий день диеты появляется возможность дополнить подобные блюда молоком, яйцами или сливками.
  3. Нежирное мясо или птицу в сваренном виде. На 4 или 5 день возможно разнообразить рацион котлетами на пару.
  4. Протёртые каши на основе гречки, овсянки или риса.
  5. Сливочное, растительное масло, добавленное в блюдо.
  6. Галеты, сухарики или крекеры, приготовленные из хлеба пшеничной разновидности.

Что можно кушать и нельзя при пищевом отравлении

Важно! Описанный набор продуктов нельзя назвать разнообразным, но соблюдение этого режима даст организму возможность нормализовать свою работу.

Что нельзя употреблять?

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять, если имеет место диарея, рвота, довольно продолжителен, но питаться в таком режиме придётся недолго. Первое время следует исключить продукты, потребление которых усиливает секрецию кислоты в желудке. Это даёт возможность понизить неблагоприятное воздействие кислоты на ЖКТ.

Важно отказаться от потребления природных раздражителей. Не стоит принимать солёную или острую пищу, содержащую большое количество эфирных масел, кислот.

Вредные продукты при пищевом отравлении

Строго запрещено употребление сложных углеводов растительного происхождения. Они нагружают ЖКТ, провоцируют брожение, раздражают слизистую, способствуют вздутию, боли.

Организм, ослабленный токсинами, будет тратить большое количество энергии на расщепление жиров, поэтому в первые дни диеты стоит отказаться от их приёма. Гастроэнтерологи составили список продуктов, употребление которых спровоцирует ухудшение общего состояния.

Профилактика пищевых отравлений

В него включают:

  1. Хлеб, всевозможную выпечку.
  2. Наваристые бульоны, непростые разновидности супов, такие как борщ, окрошка.
  3. Жирное или жилистое мясо.
  4. Консервированные продукты.
  5. Грибы.
  6. Сырые овощи, фрукты.
  7. Колбасы.
  8. Фаст – фуд, полуфабрикаты.
  9. Кисломолочные продукты, такие как сметана или сыр.
  10. Крупы грубой разновидности, такие как перловка или кукуруза.
  11. Бобовые культуры, в том числе консервированные.
  12. Копчёные, солёные или маринованные продукты.
  13. Приправы, например перец, хрен.
  14. Соки высокой концентрации, крепко заваренный чай или сладкие напитки.
  15. Разнообразные десерты и сладкое.

Что кушать при пищевом отравлении

Важно! Если человек хочет как можно быстрее избавиться от отравления, то соблюдение диеты является одним из самых важных моментов. Правильное питание позволит уменьшить боль, снять дисперсию, ликвидировать обезвоживание и истощение.

Как привести организм в норму?

Под влиянием токсинов раздражается и воспаляется слизистая ЖКТ, поэтому диета нацелена на регенерацию повреждённых стенок кишечника, желудка. Следует чётко соблюдать норму потребления пищи:

  1. В первый день специалисты советуют отказаться от приёма любой пищи и заменить её потреблением воды.
  2. На вторые сутки следует перейти на куриный бульон, который употребляется в несколько приёмов. Он включает в себя 2 сухаря, до 2 л. жидкости и 100 мл. пюре из овощей.
  3. На третий день необходимо добавить в рацион рисовую кашу на воде. Её объём должен составлять 300 гр. Основное блюдо необходимо дополнить 4 сухарями, 200 мл. овощного бульона, 4 галетами.
  4. Четвёртый день диеты характеризуется употреблением овощной запеканки, приготовленной на овощах без добавления яиц, объёмом 200 гр, 150 мл. бульона из курицы, 5 сухарей, 6 галет и 100 гр. котлеты, сделанной из предварительно отваренной рыбы.
  5. На пятые сутки появляется возможность разнообразить рацион и съесть 400 мл. бульона с фрикадельками, сваренный рис объёмом 250 гр, 6 сухарей, 300 гр. твороженной запеканки, суфле.

Как можно избежать пищевых отравлений

Соблюдение описанного режима позволит вернуться к привычному питанию в кротчайшие сроки.

Дополнительные меры, эффективные при отравлении

Описанные выше диеты можно дополнить приёмом разнообразных средств, которые окажут вспомогательный эффект и сделают реабилитационный процесс менее болезненным и более эффективным.

СредствоИзображение ХарактеристикаКак приготовить?
Имбирный чайПредставляет собой напиток спазмолитической, антибактериальной разновидности. Он обладает свойством усиливать иммунитет, выводить токсиныДля приготовления необходимо взять 1 чайную ложку молотого имбиря, залить кипятком, настоять в течение 20 минут. В итоге получается 200 мл средства
Укропный отварПотребление этого средства ликвидирует боль при отравлении и способствует мочеотделению. Отвар содержит множество витаминов, минералов, которые приводят в норму функции ЖКТ при попадании в человеческий организмЧтобы приготовить подобное средство потребуется взять чайную ложку сушеного укропа, залить кипятком, настоять в течение 15 минут
Отвар льняного семениСпособствует ликвидации воспаления, лечит хронический колитДля приготовления необходимо взять чайную ложку льняного семени, залить кипятком, периодически взбалтывать в течение 10 – 15 минут. После того как слизь отделится, жидкость необходимо процедить с помощью марли

Важно! Потребление описанных средств рекомендуется от 3 до 4 суток пока не появятся определённые улучшения. В целях профилактики можно продлевать курс приёма до недели.

Последствия отравления

Важно добиться полного восстановления организма от отравления, прежде чем переходить на привычный рацион. Интоксикация представляет собой сильный удар по внутренним органам, поэтому особое внимание стоит уделить здоровью даже после излечения.

Последствия зависят от степени тяжести болезни ЖКТ, перенесённой пациентом. Если повышенная температура и боль присутствует даже после выздоровления, то можно сделать вывод, что организм ещё не в полной мере окреп после перенесённого заболевания.

Сигналы организма о пищевом отравлении

Если человек вовремя не принял меры в целях ликвидации отравления, то его организм может испытать на себе следующие последствия:

  1. Обезвоживание. Продолжительная рвота и понос быстро выводят из организма жидкости, необходимые для удаления токсинов.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган выполнят фильтрующие функции, и когда в организм попадают токсины, он принимает основной удар на себя.
  3. Сильное воспаление поджелудочной железы характерно для пациентов с панкреатитом, которые перенесли сильную интоксикацию.
  4. Воспаление желудка, обусловленное тем, что отравляющие вещества сначала попали именно туда. Чтобы нормализовать его работу после подобного удара, потребуется время.
  5. Дисбактериоз, обусловленный гибелью полезной микрофлоры в результате сильной диареи и медикаментозного лечения.

Важно! Перечисленные последствия обостряются, если имеет место хроническое заболевание ЖКТ.

Чего нельзя делать после сильного отравления?

Ограничения, которые должен соблюдать человек, перенёсший отравление, касаются не только приёма пищи. Чтобы избежать негативных последствий в первую неделю не рекомендуется:

  1. Употреблять алкоголь даже в небольших количествах, так как он вызывает интоксикацию, которая может значительно ухудшить состояние ослабленного организма.
  2. Заниматься активной физической деятельностью.
  3. Переходить на разнообразную диету.
  4. Прекращать принимать медикаменты после появления положительного эффекта.
  5. Долго находиться под прямыми солнечными лучами.
  6. Ходить в солярий.
  7. Менять климат, так как переезд представляет собой серьёзный стресс для отравленного организма.

Важно! Несоблюдение перечисленных ограничений может привести к серьёзным последствиям, на ликвидацию которых потребуется дополнительное время.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-pishhevom-otravlenii-u-vzro.html

Что можно есть при отравлении

Что можно есть при отравлении?

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Источник: http://otravleniy.info/pomoshh-pri-otravleniyax/chto-mozhno-pit-i-est-pri-otravlenii.html

Lady speciall
Добавить комментарий