Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

Содержание
  1. Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления
  2. С пометкой «для императора»
  3. Витамины в тарелке
  4. Кулинарный ликбез
  5. чёрный рис польза и вред
  6. Что мы знаем о черном рисе?
  7. Положительные эффекты
  8. Пищевая ценность
  9. Антиоксидантное и противораковое действие
  10. Снижение холестерина
  11. Противодействие воспалениям и аллергии
  12. Здоровье сердца
  13. Беременность, лактация, детское питание
  14. Детоксикация
  15. Здоровье пищеварительного тракта
  16. Безглютеновое питание
  17. Применение в косметологии
  18. Приготовление
  19. Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы
  20. Состав пропаренного риса
  21. Применение пропаренного риса
  22. Полезные свойства пропаренного риса
  23. Негативное воздействие продукта на организм
  24. Пропаренный рис в диетах для похудения
  25. Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья
  26. Способ приготовления пропаренного риса
  27. Польза пропаренного риса для диабетиков
  28. Черный рис: польза и вред продукта молодости и долголетия
  29. Что это за культура, ее польза и вред  
  30. Пищевая ценность и калорийность зерна
  31. Рисовые особенности и польза для здоровья   
  32. Возможный вред при употреблении и противопоказания   
  33. Что можно приготовить из дикого риса    
  34. Некоторые особенности:   
  35. Рецепты приготовления   
  36. Как приготовить плов с тушеными овощами    
  37. Холодный салат с диким рисом    
  38.  Запеканка со шпинатом   
  39. Куриный рулет с грибной начинкой, брынзой и беконом   
  40. Чёрный рис — польза и вред продукта
  41. Особенности хранения и приготовления
  42. Химический состав злака
  43. Польза продукта
  44. Кому продукт может быть противопоказан

Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

В Стране восходящего солнца рис – всему голова. Там он и основное блюдо, и гарнир, и один из важнейших ингредиентов для суши. Из всего разнообразия сортов особо ценным считается черный рис, польза и вред которого долго держались в секрете. В чем же его особенность? Какие преимущества от его употребления получает наш организм?

С пометкой «для императора»

Черный рис обладает уникальным по своей природе цветом, а также его окружает удивительная история.

Согласно легенде, в далекие-далекие времена, когда злаки только начали выращивать в Китае, своим приказом император внес черный рис в список запрещенных продуктов. Тогда же простой люд стал считать его не только запретным плодом, но и чем-то вроде яда.

Однако хитрый правитель знал правду и втайне приказал своим подданным выращивать черный злак специально для подачи к праздничному столу в высших кругах общества.

Чтобы правда дошла до народа, потребовалось немало времени: прошли не просто годы, а несколько тысячелетий. Зато теперь практически каждый житель Китая, да и всей нашей планеты, знает, чем полезен черный рис.

Более того, с некоторых пор в места выращивания этого злака стало популярно отправляться на экскурсию.

Поверьте: это весьма впечатляющее зрелище, особенно когда речь идет о специально построенных террасах на склоне горы под названием «Драконий хребет».

Кстати, такое название было дано неспроста: смотря вдаль на плантацию длиной в 66 тысяч гектаров, создается впечатление, что перед вами лежит хвост могучей рептилии.

Витамины в тарелке

Сегодня черный рис научились выращивать не только китайцы. Подобные плантации можно найти и в Японии, Таиланде, Индии. Есть даже специальные сорта, выращенные в Италии и Австралии. А россияне, желающие самостоятельно выявить всю пользу и вред для организма от черного риса, могут воспользоваться плодами отечественных селекционеров и попробовать сорт под названием «Южная ночь».

Такое широкое внимание мировой общественности черный рис получил в первую очередь благодаря своему уникальному составу. В отличие от белых собратьев, в этом сорте в десятки раз больше полезных веществ и витаминов.

Недавно проведенные исследования, как российских ученых, так и зарубежных специалистов, наглядное тому подтверждение:

  • В черном рисе ученые насчитали около 18 аминокислот, которые являются основными составляющими белка, что крайне полезно для тех, кто желает нарастить мышечную массу.
  • Люди с проблемами ЖКТ обрадуются тому, что в этом злаке есть клетчатка. А значит, проблемы с кишечником при регулярном употреблении в пищу черного риса уйдут на второй план.
  • Если белоснежные зерна могут похвастаться разве что большим содержанием крахмала и углеводов, то в темных сортах вы найдете весь арсенал витаминов группы В, в частности, рибофлавин, ниацин и железо, а также такие полезные вещества, как магний, селен, калий и цинк.
  • Поскольку черный рис продается исключительно в первозданном виде, то есть его не шлифуют и не пропаривают, можно с уверенностью сказать, что он будет крайне полезен не только для кишечника, но и для нервной системы.
  • Вы удивитесь, но исследователи обнаружили в черном рисе просто огромное количество антиоксидантов, поэтому этот злак выходит на лидирующие позиции в противостоянии с дикой черникой, виноградом, краснокочанной капустой.

А вот американцы, которые считаются особенно рьяными приверженцами здорового питания, абсолютно уверены, что черный рис способен предотвратить мутацию клеток ДНК, образование раковых опухолей, а также станет очень полезным для мужчин с некоторыми проблемами в половой сфере.

Интересен и тот факт, что черный рис претендует на номинацию «панацея года», поскольку многочисленные исследования этого сорта так и не выявили никаких негативных факторов.

Кулинарный ликбез

А пока ученые спорят между собой, всячески пытаясь достоверно выяснить всю пользу и вред от черного риса, обычных людей интересуют способы его приготовления. И тут вариантов не очень уж и много – только варка, в принципе, как и с аналогами белого сорта.

Стоит учесть, что если отшлифованный обычный рис будет готов спустя 15-20 минут, черные зерна должны покипеть как минимум полчаса, а то и все 40 минут.

Но даже после столь длительного приготовления не надейтесь, что у вас получится нечто похожее на кашку, ведь черный рис не разваривается, не слипается и в готовом виде получается слегка «Аль Денте».

Во время варки учтите и тот факт, что рис окрашивает воду в бурый, а иногда и в ярко-фиолетовый цвет, поэтому кастрюльку лучше выбирать неэмалированную. Кстати, полученный отвар можно приспособить, например, под покраску яиц или для другого весьма важного дела.

Сыроеды также могут оценить все преимущества этого продукта. Достаточно будет только лишь хорошенько промыть крупу и замочить ее на трое суток, используя миску с максимально плоским и широким дном.

К тому же стоит сказать, что вкус черного риса весьма необычный – сладковатый с мягким ореховым послевкусием. Именно поэтому ваши домочадцы могут не оценить стараний, если приготовить его вместе с мясом. А вот с тыквой, авокадо, сладким манго и морепродуктами черный рис сочетается как нельзя лучше.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/chernyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-osobennosti-prigotovleniya.html

чёрный рис польза и вред

Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

В последние годы очень часто можно услышать о т.н. суперпродуктах или продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они включают и черный (дикий) рис – гарнир, окруженный интересными мифами еще с древних времен.

Среди прочего говорится, что благодаря абсолютно уникальному вкусу, мог есть только китайский император и его семья. Для простых людей темный рис был запрещен – даже под угрозой смерти. Но эти времена давно позади. Сегодня каждый может побаловать себя этим уникальным деликатесом с тонким привкусом фундука.

Что мы знаем о черном рисе?

О пользе продукта для здоровья известно немного. Поэтому, внесем немного ясности. Чем он так ценен?

  • Злак имеет ореховый вкус и приятный запах;
  • на самом деле, речь идет не о рисе, это – семена высокой водяной травы, которые выглядят, как рис, имеют похожий вкус и ввиду этого могут использоваться аналогично нему;
  • при приготовлении зерна увеличивают свой объем до 4 раз;
  • это сорт риса содержит большое количество железа, которому он обязан своим цветом;
  • стоит внимания также богатое содержание пищевых волокон, что важно для правильного пищеварения;
  • присутствующий антиоксидант антоцианин снижает риск развития сердечных заболеваний и определенных типов рака;
  • как и коричневый рис, черный содержит витамин Е, способствующий снижению уровня холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний;
  • согласно новым исследованиям, зерна могут служить нехимическим красителем для пищевых продуктов, поскольку его отруби производят разные красящие вещества;
  • готовится продукт немного дольше, и для приготовления требуется большее количество воды, чем для других видов;
  • черный рис имеет короткий срок хранения – при хранении в прохладном помещении или в холодильнике его рекомендуется потребить в течение 3 месяцев после открытия;
  • согласно исследованиям, продукт обладает такими же антиоксидантными свойствами, как черника.

Положительные эффекты

Этот вид злака очень богат антиоксидантами, которые защищают от многих заболеваний, и клетчаткой, ввиду чего обеспечивает профилактику сердечных заболеваний и ожирения. Продукт уже в течение тысяч лет потребляется в Азии.

Но, на протяжении веков он был доступен только королевскому семейству Китая. Сегодня черный рис приобретает популярность и появляется во многих магазинах здорового питания по всему миру. Причина – внешняя привлекательность и лечебные свойства.

Злак был первоначально одомашнен в Китае, более 10000 лет назад. Поэтому неудивительно, он является одним из самых распространенных продуктов питания в Восточной Азии и неотъемлемой частью рецептов традиционной медицины.

Черный рис находит применение в лечебных целях благодаря содержанию большого количества активных веществ. Они представлены витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементам, клетчаткой, минералами (медь, цинк, железо), аминокислотами и антиоксидантами.

Кроме сильного антиоксидантного действия, обеспечивающего снижение риска многих сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, целебные свойства продукта представлены существенными противовоспалительными эффектами.

Некоторые диетологи также указывают на его эффективность в снижении уровня холестерина и положительное влияние на состояние аллергиков или астматиков.

Ввиду высокого содержания магния и железа злак рекомендуется людям, страдающим анемией. Но присутствие всех указанных веществ – это не повод для получения названия суперпродукта. В чем же секрет? Особую ценность темному рису обеспечивают антоцианы.

Это – пигменты растений с очень хорошими антиоксидантными свойствами. Антоцианы действуют в качестве профилактика рака, оказывают сильное противовоспалительное действие, улучшают зрение, защищают сердце и всю систему кровообращения.

Некоторые научные исследования показывают, что черный рис, вернее, содержащееся в нем активное вещество, может помочь в борьбе с различными видами аллергии, болезнью Альцгеймера и диабетом.

Пищевая ценность

Одна порция черного риса содержит 160 ккал и предлагает высокий уровень флавоноидных фитонутриентов, клетчатки и минералов. Речь идет также о хорошем источнике растительных белков. 1/2 стакана вареного злака (или 1/4 стакана сырого) содержит:

  • 160 ккал;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белок – 5 г;
  • железо – 4% суточной нормы.

А что, если сравнить черный рис с другими видами злака? Ниже представлены различия в содержании питательных веществ (на100 г):

  • белый: 6,8 г – белка, 1,2 г – железа, 0,6 г – клетчатки;
  • коричневый: 7,9 г – белка, 2,2 – железа, 2,8 – клетчатки;
  • красный: 7,0 г – белка, 5,5 – железа, 2,0 – клетчатки;
  • черный: 8,5 – белков, 3,5 – железа, 4,9 – клетчатки и самое большое количество антиоксидантов среди всех сортов.

Исходя из указанных значений, видно, что черный рис содержит самое большое количество антиоксидантов, белков и клетчатки по сравнению с другими видами злака. Кроме того, он является хорошим источником железа, что, в особенности, оценят веганы и вегетарианцы.

А какие содержащиеся вещества обеспечивают конкретные положительные качества продукта?

Антиоксидантное и противораковое действие

Черный рис содержит полный спектр красителей и биологически активных веществ. Наиболее ценными являются упомянутые выше антоцианы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.

По словам профессора Жимин Ксу из государственного университета Луизианы, 1 ложка отрубей из черного риса содержит больше антиоксидантов, клетчатки и витамина Е, чем аналогичное количество черники при меньшем проценте сахара.

Не обязательно употреблять отруби. Эквивалентом ложки отрубей являются 10 ложек приготовленного злака.

Существенные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты связаны с противоопухолевым действием – в ходе проводимых исследований в связи с употреблением в пищу черного риса было показано снижение роста опухоли на 35% за 2 недели! Этот эффект напрямую связан с уменьшением воспалительных процессов и активацией иммунной системы.

Те же исследования подтвердили способность продукта защищать печень от повреждений. Антоцианидины способствуют защите сетчатки глаз от фотохимического повреждения.

Снижение холестерина

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, черный рис эффективен в предотвращении цивилизационных заболеваний (включая диабет, ожирение или сердечные заболевания).

В одном исследовании ученые обнаружили, что он уменьшает поглощение холестерина из пищи и, следовательно, предотвращает повышение его уровня в крови.

В ходе другой исследовательской работы была обнаружена способность стабилизовать холестерин и противодействовать окислению липидов. Эти качества уменьшают появление склеротических бляшек и связанного с ними риска сердечного приступа.

Противодействие воспалениям и аллергии

Воспаление часто является причиной ряда заболеваний, включая аллергии, астму, сердечные заболевания, рак или преждевременное старение. Черный рис значительно ингибирует воспалительные процессы (на целых 32%) и уменьшает ряды воспалительных параметров, включая гистамин.

Антиаллергический эффект экстрактов черного риса подтверждают и специалисты: он предотвращает высвобождение гистамина из жировых клеток и гистопролина из базофилов. Согласно ученым, антигистаминные и антиаллергические действия злака эффективны для снижения зуда при таких заболеваниях, как хронический дерматит или псориаз.

Здоровье сердца

Черный рис оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как образование атеросклеротических бляшек в артериях, защищает от инсульта. За это отвечают антоцианиновые фитохимикаты, присутствующие в злаке.

Беременность, лактация, детское питание

Беременность и грудное кормление не являются противопоказаниями к употреблению здорового продукта. Наоборот, для беременных женщин он рекомендуется в качестве компонента питания, предотвращающего проблемы с пищеварением.

Не принесет вреда злак и детям. Для детей он рекомендуется в качестве прикорма уже с 7-8-месячного возраста.

Детоксикация

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищению печени от вредных токсических веществ. Благодарить за это свойство следует высокое содержание антиоксидантов.

Очищающие способности полезны для мужчин, и заключаются в предотвращении похмельного дискомфорта.

Здоровье пищеварительного тракта

Клетчатка помогает предотвратить запоры, метеоризм и другие нежелательные симптомы нарушения пищеварения. В пищеварительном тракте клетчатка связывается с токсинами, выводит их и способствует правильному функционированию кишечника. Она обеспечивает быстрое насыщение, что важно при похудении.

Безглютеновое питание

Как и другие сорта риса, черный не содержит клейковины и является здоровым источником белка для людей, страдающих аллергией на клейковину.

Применение в косметологии

Продукт добавляет коже эластичности и разглаживает ее. Поэтому он часто используется в качестве ингредиента в производстве натуральной косметики.

Приготовление

Как варить черный рис, чтобы он был рассыпчатым? Его приготовление аналогично варке всех сортов, но занимает немного больше времени. Его не нужно долго прополаскивать перед приготовлением, поскольку продукт практически не слипается.

Залейте рис водой (на 1 часть злака 2,5-3 части воды). Доведите до кипения, хорошо перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и на слабом огне под крышкой варите 30-45 минут.

После того, как вся вода впитается, снимите с огня и оставьте открытым. Примерно через 20 минут приготовленный рис посолите. Приятного аппетита!

Для получение максимума пользы от чёрного риса и предотвращения вреда не превышайте порцию в 200 г сырого продукта в день. В противном случае, рискуете получить проблемы с пищеварением в виде запора. Никакие другие противопоказания злака не известны. Так что, кушайте на здоровье!

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/chyornyiy-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов.

С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса.

Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств.

В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.

Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей.

Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши.

Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок.

Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте.

Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине.

Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

https://www.youtube.com/watch?v=LPp2L2_60_U

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы.

Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста.

Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы.

Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом.

Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней.

В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма.

Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур.

После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный.

Время приготовления составляет двадцать – двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым.

Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано.

Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом.

Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Источник: http://fb.ru/article/285042/proparennyiy-ris-polza-i-vred-dlya-organizma-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Черный рис: польза и вред продукта молодости и долголетия

Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

О данном зерне слышали далеко не все. Для нас привычнее использовать белый рис, а про черный мы слышим не так часто. Это редкий вид зерновой культуры, широко распространенный в Северной Америке.

Приверженцы этого продукта считают, что постоянное употребление зерен в пищу, сохраняет молодость организма и способствует долголетию, поэтому он почитается в странах Востока с древности.

Черный рис: польза и вред злака, сегодня в статье. Его особенности, отличие от других зерен, советы по приготовлению. Процесс выращивания и сбора черной культуры, достаточно трудоемкий, поэтому зерно стоит дороже. Злаковое растение произрастает на пресноводных озерах и относится к категории рисовой крупы.

Что это за культура, ее польза и вред  

Свое название рис получил благодаря своему окрасу, но кроме этого, у него есть и другие, например: запрещенный, дикий. Почему его называют запрещенным? В Древнем Китае, когда редкая культура была лакомством, ее употребляли лишь лица знатного рода. Для обычных жителей она был под запретом. Далеко не все могли позволить себе употребление такого вкусного, но недоступного продукта.

Почему дикий рис? Ранее культура произрастала только в горах. Оттуда и название — дикий рис. На сегодняшний день, крупу окультуривают промышленными методами. Рис подвергается разным видам обработки и распространяется в Америке, на другие материки. Его выращивают на плантациях, цвет у злака остался тот же.

Однако цвет может меняться в зависимости от степени прорастания зерна, начиная от коричневого до темно-черного цвета. В момент зрелости зерна при сборе, цвет также может меняться в нескольких оттенках черного.

Зерно овальной формы, бывает иногда продолговатым, вытянутым. Внутри зерна средина белая, наполненная полезными белками и клетчаткой. Внешняя оболочка имеет черный цвет.

Наибольшие растительные площади данной зерновой культуры зафиксированы в штате Миннесота — он же и является главным поставщиком экспорта.

В Соединенных Штатах он продается достаточно широко, а в Европе его купить уже сложнее.

Рисовые зерна также используются для декорации и украшений ландшафтов. На территории Америки и нескольких Европейских государств специально выращивают дикорастущий рис, который в дальнейшем применяют для украшения водоемов, парков, скверов, клумб.

Пищевая ценность и калорийность зерна

Рисовый злак обладает гораздо большим набором полезных веществ, чем  другие зерна риса. От этого его польза и ценность выше по сравнению с другими крупами.

Пищевая ценность — основа любого полезного и здорового продукта. Мы должны понимать, что мы едим и что усваивает наш организм. В 100 гр зернового продукта содержится:

  • 15 гр белочного протеина;
  • достаточное количество фолиевой кислоты;
  • витамины из группы В и Е;
  • насыщенность антиоксидантами (в пять раз больше, чем в буром рисе);
  • небольшое количество фосфора;
  • микроэлементы (магний, цинк, марганец…);

Организм человека не способен вырабатывать витамин В9, поэтому берет его извне. Известен факт, что дикий рис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая так важна для здоровья, во всех периодах жизни человека.

Рис богат природными веществами и минералами. Его средняя порция равна дневной норме питания взрослого человека. Калорийность не высока, всего 101 ккал на 100 г, но продукт максимально наполнен полезными минералами и витаминами.

Рисовые особенности и польза для здоровья   

Какими же свойствами обладает черный рис и чем полезен для организма:

  • Крупа способствует улучшению работы нервной системы, ее корректировке; способствует расслаблению, прекращает нервные срывы, уменьшает стресс;
  • Используют в профилактических целях для предупреждения возникновения рака и ВИЧ инфекции, препятствует разрушению и повреждению ДНК человека;
  • Улучшает состояние кожи, замедляет старение организма;
  • Укрепляет артерии капилляры, сосуды, очищая кровь от токсинов и от шлаков;
  • Полезен для похудения, людям, которые при очищении желают сбросить лишний вес;
  • Способствует улучшению иммунитета;
  • Стабилизирует сердечную работу, нормализует давление артериальное;
  • Используют для облегчения состояния женщин в период менструации, когда организм работает в интенсивном режиме.
  • В пост реанимационный период помогает восстанавливать организм от истощения, полезен после родов, в период заживления ран.
  • Стабилизирует работу надпочечников и благотворно воздействует при малокровии;
  • Улучшает зрение;
  • Поддерживает состояние мышц человека, способствует их регенерации и росту, укреплению;
  • При регулярном употреблении держит организм в тонусе;
  • Восстанавливает организм при отечности;
  • Хорошо действует на ЖКТ, нормализуя пищеварение и восстанавливая слизистую стенки кишечника;
  • Способствует росту волос, предотвращает их выпадение и проявление седины, улучшает состояние ногтей, устраняет ломкость;
  • Улучшает работу головного мозга, активизируя клетки, способствует укреплению памяти;
  • Способствует повышению мужской силы,
  • Замедляет усвоение сахара,
  • Является популярным продуктом у вегетарианцев и строгих веганов;

Возможный вред при употреблении и противопоказания   

Рисовые зерна обладают широким набором полезных веществ, что вероятность вреда незначительна. Противопоказания в употреблении также ограничены. Но все же есть исключения, а именно:

Индивидуальная непереносимость данного вида злака;

Слишком частое употребление зерна пользы не принесет. Дело в том, что на переваривание злаковых, организм тратит большое количество энергии.

Если ее не будет хватать, в кишечнике будет оставаться не переработанная пища и могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Во избежание этого, не следует употреблять его в больших количествах, обязательно сочетать с растительной пищей. И помнить о нужном количестве жидкости.

Зерновую культуру можно увидеть в специализированных магазинах органической пищи, либо заказать через интернет — магазин. Сейчас это не в новинку, и существует множество сайтов, которые обеспечивают удобную доставку нужного вам товара. Стоимость зерна от 250 руб за кило и выше, в зависимости от производителя и сорта продукта.

Что можно приготовить из дикого риса    

При приготовлении риса важно учесть некоторые нюансы, чтобы не испортить и без того дорогую кашу. Зерна заранее (лучше на ночь) нужно замочить в холодной воде, чтобы злак настоялся и стал мягче, сам по себе он очень жесткий. На утро воду необходимо слить, либо полить ею цветущие растения в доме. Это не принесет вреда.

Зерно замоченное промываем, высыпаем в кипящую воду, уже подсоленную, и варим на среднем огне около 30-60 минут. Расчеты риса и воды: 1:3. Готова ли еда определяем по внешнему виду. Каша увеличится в размерах, а зерна станут  мягкими. После этого выключаем огонь и даем блюду настояться. При подаче каши ее можно подсолить по вкусу, добавить немного масла.

Некоторые особенности:   

Рис после варки может оставить следы на посуде. Поэтому при выборе посуды учтите этот факт. Рисовую еду лучше сочетать с соевым соусом, кунжутом, орехами, миндалем, бобовыми. Тогда его вкус улучшится. Также рисовая каша может послужить гарниром для овощей, мясных блюд, рыбы.

Рецепты приготовления   

Процесс  приготовления  не сложный, важно только выдерживать соотношение риса и воды при варке и время приготовления, а также продукты, которые сочетаются с рисом и следовать этим нюансам.

Как приготовить плов с тушеными овощами    

Ингредиенты для приготовления плова:

  • 1 стакан заранее замоченной крупы;
  • 2 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец по вкусу;

Начинаем с замачивания крупы, после провариваем на огне средней интенсивности в течении 45-60 мин. В это время, отдельно  пассеровать  морковку, сельдерей и зубчик чеснока. По желанию, можно добавить другие овощи по вкусу. Тушить до того времени, пока не появиться достаточное количество сока. После чего смешиваем зерна риса с овощами, пряности добавляем по вкусу.

Холодный салат с диким рисом    

С использованием  черных зерен можно приготовить вкусный холодный салат.

Для его готовки нужно отварить злак, как описано выше. К готовому остывшему рису  добавить сладкий перец, помидор (огурец по желанию), кусочки варенной курицы, либо говядины, соль и перец по вкусу.

 Запеканка со шпинатом   

Особой сложности в приготовлении этого блюда. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовых зерен;
  • 1 большое яйцо;
  • несколько стебельков шпината;
  • 0,5 стакана нежирного творога;
  • 2-4 столовые ложки молока (среднего по жирности);
  • соль, зелень по вкусу

Отварить рис. Взбить молоко и яйца, добавить к смеси творог и смешать все остальные ингредиенты. Выпекать запеканку в форме, смазанную маслом  около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Куриный рулет с грибной начинкой, брынзой и беконом   

Что нам потребуется:

  • крупа — около 160 гр;
  • куриная грудка (кусок филе) — 0,5 кг;
  • рассольный сыр — 100 гр;
  • шампиньоны — 90 гр
  • кусочная нарезка бекона — 90 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • масло, соль, перец;

Первым делом нужно подготовить филе для готовки. Отрезаем лишние частицы у филе, делаем его плоским толстым куском. Под пленкой, отбиваем до плоского состояния, не образовывая дырок.

Рисовые зерна замачиваем заранее, на 12 часов. Утром кладем на разогретую сковороду вместе с обжаренным луком и грибами(грибы целые, не разрезанные), во время тушения на малом огне, периодически перемешивать.

Филе посыпаем небольшим количеством перца, натертой на маленькой терке, брынзой по всей его поверхности. С одного края выкладываем нашу прожарку со сковороды. прожарки кладем разрезанные на пополам грибочки и завертываем плотно филе в рулет. Шов рулета должен лежать лицом вниз. Обворачиваем рулет лентами бекона и кладем в форму для запекания.

В форме должно быть небольшое количество воды, для пропитки блюда. Сам рулет лучше несколько раз проколоть зубочисткой и при выпекании накрыть фольгой. Духовка нагрета до 200 градусов и выпекается около 30-40 минут. За 10 минут до конца нужно уменьшить градус в духовке.

Не бойтесь экспериментировать. Ведь это может быть не только вкусно, но и очень полезно. Черный рис — достаточно необычное зерно для наших блюд. Но приготовив его однажды, вы больше не сможете отказаться от такого продукта.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/chernyj-ris

Чёрный рис — польза и вред продукта

Черный рис: польза и вред для здоровья, особенности приготовления

Раньше чёрный рис считался продуктом, есть который могли лишь знатные особы. Из-за этого его одно время даже называли «Императорским». Обусловлено это было редкостью и высокой стоимостью продукта.

Сегодня прилавки магазинов изобилуют различными сортами этого злака, однако чёрный или дикий рис, все так же не стал продуктом массового потребления, так как стоит он дороже остальных сортов.

Связано это с тем, что по сей день растение собирается вручную, а это в значительной степени влияет на его стоимость.

  • Особенности хранения и приготовления
  • Химический состав злака
  • Польза продукта
  • Кому продукт может быть противопоказан
  • Отзывы потребителей

По большому счету, чёрный рис «Южная ночь» — вовсе и не рис, а семена цицании – водной травы. Давайте разберёмся, почему же этот лжерис пользуется такой популярностью и имеет столь высокую цену.

Особенности хранения и приготовления

Чёрный рис бывает двух видов – толстозерный и тонкозерный. Именно от его вида и зависит способ приготовления. Если зёрна толстые, то перед тем как варить, его следует замочить. Готовить его необходимо от 40 минут до одного часа. Тонкие зёрна не требуют предварительного замачивания, а варятся, как правило, не более получаса.

Даже если приготавливать злак в течение часа, его сердцевина остаётся немного жёсткой, поэтому переварить продукт практически невозможно. Можно не волноваться, что гарнир разварится и превратится в кашу.

Чёрный рис можно использовать в качестве гарнира или как добавку в салаты в холодном виде. Как и белый, он идеален в сочетании с морепродуктами и мясом. К тому же из него можно приготавливать десерты и вторые блюда.

Чтобы избежать появления в злаке пищевой моли, держать его нужно в сухом, прохладном месте в плотно закрытой ёмкости. Соблюдая данное правило, злак может храниться до 12 месяцев.

Химический состав злака

Чёрный рис имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый. Он обогащён белком и имеет в своём составе 18 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка в организме.

Кроме того, он содержит клетчатку, витамины группы В, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, улучшают работу мозга, стабилизируют деятельность ЖКТ. Фолиевую кислоту, вообще, считают витамином красоты, так как она в значительной мере улучшает состояние волос, ногтей и кожи, поэтому особенно полезна для женщин.

Польза продукта

Злак благодаря своему составу имеет много полезных свойств. Из-за высокого содержания клетчатки и отсутствия клейковины он способствует похудению, нормализует работу ЖКТ, препятствует образованию запоров. Большое содержание белка и витаминов делает его чрезвычайно полезным для беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом.

Дикий рис считается диетическим продуктом, поэтому входит в рацион во время похудения, и правильного питания. В период соблюдения строгой диеты, люди часто наблюдают ухудшение состояния кожи, волос, а также ослабление иммунитета, рис помогает избежать этих последствий.

Чёрный рис для похудения:

  • Медленно переваривается из-за высокого содержания клетчатки;
  • Имеет низкую калорийность;
  • Надолго обеспечивает чувство сытости, способствуя снижению веса;
  • Обеспечивает поступлению в организм витаминов, дефицит которых, особенно остро ощущается в период похудения;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствуя очищению организма.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить иммунитет, предотвратить выпадение волос, нормализовать артериальное давление. Считается также, что злак крайне полезен для зрения.

Врачи рекомендуют, регулярно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Дело в том, что дикий рис, не имеет в своём составе простых углеводов, а значит, он не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Из-за высокого содержания клетчатки, чёрный рис долго усваивается и на длительный период обеспечивает организм энергией, соответственно диабетику не грозит резкий скачок сахара.

Дикий рис положительно влияет:

  • На функционирование нервной системы;
  • Препятствует разрушению цепочки ДНК, поэтому используется для снижения риска возникновения раковых заболеваний;
  • Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддерживает мышечную и костную ткань;
  • Помогает восстановиться в послеоперационный период;
  • Нормализует работу почек и надпочечников;
  • Улучшает структуру кожи и волос.

Кому продукт может быть противопоказан

Как таковых ограничений к употреблению продукта не существует. Злак полезен как для взрослых, так и для детей. Однако из-за жёсткости зёрен могут возникнуть трудности с пережёвыванием и проглатыванием риса, в особенности у детей. Решить проблему можно измельчив его в блендере.

По отзывам врачей, повышенная жёсткость продукта может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Однако такая реакция возможна, если питаться исключительно чёрным рисом на протяжении долгого времени.

Черный рис

Покупаю рис «Чёрная ночь» не очень часто, так как стоит он в два, а то и в три раза дороже обычного. Но всё-таки иногда стоит потратиться на него, ведь этот сорт риса очень полезен.

Татьяна, 40 лет

Очень нравится его сладковато-ореховый привкус.

Анастасия, 22 года

Я ела много чёрного риса во время диеты. Просто варила и съедала без всего, даже соль не добавляла. Итог — минус 6 кг. Заметила как отлично работал желудок на протяжении всей диеты, что способствовало похудению и очищению организма.

Екатерина, 31 год

Источник: https://edim.guru/krupy/chyornyj-ris-polza-i-vred-produkta.html

Lady speciall
Добавить комментарий