Чем полезна халва?

Содержание
  1. Польза халвы для здоровья и похудения
  2. Какая халва самая полезная?
  3. Полезные свойства халвы
  4. Польза подсолнечной халвы
  5. Польза кунжутной халвы
  6. Польза арахисовой халвы
  7. Польза фисташковой халвы
  8. Полезна ли халва для похудения?
  9. Полезна ли халва для спортсменов?
  10. Халва: польза и вред персидской сладости
  11. От персидских кулинаров до купца Свиридова
  12. Из чего делают?
  13. Состав халвы
  14. Чем полезна?
  15. Вредные свойства халвы
  16. Рецепты халвы в домашних условиях
  17. Арахисово-финиковая халва
  18. Подсолнечная халва по-домашнему
  19. Чем полезна халва для человека – секреты восточной сладости
  20. Чем полезна халва для здоровья человека  – секреты приготовления
  21. Что такое халва – история возникновения
  22. Состав сладкого продукта
  23. Халва – полезные свойства сладости
  24. Чем полезны разные виды восточного лакомства?
  25. Как приготовить халву своими руками – домашний рецепт
  26. Как правильно выбрать халву?
  27. Халва – противопоказания и вред
  28. Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы
  29. Калорийность халвы
  30. Халва: в чем польза для организма?
  31. Халва: в чем вред для здоровья?
  32. Халва для детей: полезна или вредна
  33. Как не ошибиться в выборе халвы?
  34. Чем полезна халва подсолнечная
  35. Халва — 10 полезных свойств
  36. Рецепты приготовления домашней халвы
  37. Вред и противопоказания к употреблению
  38. Польза и вред халвы ‒ подсолнечного лакомства с богатой историей
  39. Полезные свойства
  40. Выбираем с умом
  41. Как хранить?
  42. Противопоказания

Польза халвы для здоровья и похудения

Чем полезна халва?

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические.

Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная – из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ.

Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва – она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины.

Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии.

Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву.

В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:

  • легко и быстро усваивать кальций;
  • укреплять кости и связки;
  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;
  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок.
Пальмовое масло – вред для здоровья и фигуры Одна из тем, вызывающая дискуссии экспертов – пальмовое масло – вред и польза. Производители гарантируют, что оно имеет массу положительных качеств. Медики склоняются к тому, что такой вид масла очень канцерогенен. Стоит рассмотреть эти позиции подробнее.Энергетические напитки пользуются популярностью уже несколько лет, и многие уверены, что они абсолютно безопасны. Ученые провели эксперименты и установили, в чем польза, а в чем их вред. Готовить энергетики можно самостоятельно из доступных ингредиентов.
Польза черешни – чем полезна черешня для организма женщины? Польза черешни многими людьми недооценена, а ведь в составе ягод находится много важных для человеческого организма витаминов и минералов. Используют плоды в народной медицине для лечения разных заболеваний, похудения и в косметических целях. Мангольд – польза и вред для организма человека Мангольд – травянистое растение, родственник свеклы – вкусная диетическая еда и декоративное украшение сада. Зная о свойствах этого растения, можно получить максимальную выгоду от его употребления и избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-halvy-dlya-zdorovya-i-pohudeniya

Халва: польза и вред персидской сладости

Чем полезна халва?

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству».

Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

От персидских кулинаров до купца Свиридова

Халва, польза и вред, калорийность, особенности химического состава – все эти «мелочи» совершенно не волновали жителей Персии – современного Ирана. Десерт придумали еще в V веке до н.э.

, изготовлением сладкой вкусняшки занимались целые династии, а халвичных дел мастеров гордо звали кандалатчи. Главной задачей этих кулинаров было одно – сохранить фирменный рецепт в тайне от чужих глаз.

Поэтому передавался он строго от отца к сыну.

Первыми постоянными клиентами персидских кондитеров были жены султанов – в гаремах сладкая халва из орешков и семечек расходилась просто на ура. Потом на питательное блюдо положили глаз греческие воины – и вкусно, и питательно, и хранится долго.

Чтобы силы поддерживать в походах – идеальный вариант! А в Египте халва и сегодня остается лучшим завтраком чемпионов.

Там выпускают специальную мягкую халву-спред, и бутерброды с таким ореховым чудом даже обычное утро превратят в настоящую восточную сказку…

В Россию восточная сказка попала благодаря предприимчивому греку Кази, который в Одессе наладил выпуск кунжутной вкусности и возил ее в соседние страны.

А вот подсолнечную сладость придумал обычный русский купец Свиридов – в 1903 году он женился на гречанке Медее, и она подала ему эту роскошную бизнес-идею.

И пусть на золотое руно от античной волшебницы Медеи десерт особо не похож, но настоящая подсолнечная халва тоже ценится на вес золота!

Из чего делают?

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов.

Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва.

А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

  • классическая подсолнечная;
  • подсолнечная с какао и изюмом;
  • арахисовая;
  • кунжутная и тахинная;
  • кедровая;
  • фисташковая;
  • миндальная;
  • кунжутная с фундуком;
  • тахинная с миндалем и др.

Состав халвы

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, алтей, солодка. Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со шпинатом и брокколи, морковкой и бананами.

Главное, чем может насторожить халва, — калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе грецких орехов для мозга, миндаля для кожи, фундука для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови вредный холестерин, препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях

Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Арахисово-финиковая халва

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан фиников, 2 стол. ложки мелкого изюма, полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Подсолнечная халва по-домашнему

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками.

Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку.

Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

Источник: http://safeyourhealth.ru/halva-polza-i-vred-persidskoy-sladosti/

Чем полезна халва для человека – секреты восточной сладости

Чем полезна халва?

Чем полезна халва для организма человека, что входит в ее состав, кому вредно, а кому полезно есть халву, правда ли, что от халвы  толстеют?  Подробнее далее…

Чем полезна халва для здоровья человека  – секреты приготовления

Сегодня мы рассмотрим вопрос, полезна ли халва?

Обожаемое большинством людей лакомство, как оказалось, продукт не обычный, и кроме вреда для фигуры и для зубов, обладает большим количеством достойных качеств.

Именно поэтому стоит подробнее разобраться какая халва полезнее, какими свойствами она обладает, от каких недугов спасает и кому ее кушать категорически нельзя.

Что такое халва – история возникновения

Халва (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян

Халвой называется восточная сладость. Некоторые ученые предполагают, что продукт пришел к нам из Ирана. К нам в страну лакомство было привезено вначале 20 в.

Канда-латчи – так именовали людей, которые профессионально могли сделать сладкий деликатес.

Эта профессия требует умений и знаний.

Человек должен уметь профессионально работать с ингредиентами и печкой. В каждой стране она по-особому устроена, поэтому есть различные рецепты приготовления лакомства.

Надо сказать, что поначалу вкусность предлагали исключительно красавицам из гарема, и лишь позже, из-за высокой калорийности, продукт стали давать воинам.

Много веков назад лакомство делали только вручную.

Рецепты хранились в строгом секрете.

Но, по возвращению с крестовых походов восточная сладость была завезена на европейскую территорию, и ее рецепт был рассекречен.

Состав сладкого продукта

Вкус ароматной сладости, оригинальный и ни с каким другим его не спутаешь.

Кроме великолепного вкуса и питательных качеств, халва имеет уникальный хим. состав и соответственно полезные свойства.

Сладость включает в состав большое количество протеина, пищевые кислоты, а также следующие минеральные элементы:

Халва – полезные свойства сладости

В ценном продукте, калорийность которого 550 килокалорий на 100 грамм, содержится фитостерол. Фитостерол вытесняет холестерин из организма, поэтому халва очень полезна как для мужчин, так и для женщин.

Благодаря наличию  жирорастворимых витаминов ( А и Е) и группы В, халва  благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря содержанию витамина D, халва укрепляет мышцы и костную систему, поэтому ее часто употребляют спортсмены.

Научные исследования установили, что регулярное употребление лакомства,  устраняет неврозы и бессонницу, в нормализует  кровяное давление,  сдерживает рост опухолей в кишечнике, легких и молочной железе.

Халва омолаживает позитивно влияет на ЦНС, улучшает кровообращение и нормализует работу ЖКТ, в умеренных количествах очень полезна для печени.

Чем полезны разные виды восточного лакомства?

А какая халва наиболее полезна, поговорим подробнее:

  1. Халва подсолнечная. Этот вид сладости наиболее популярен в России из-за распространенного выращивания подсолнечника. В семечках солнечного растения очень много витамина В1, благодаря которому продукт приносит пользу людям с патологиями ЦНС сердца и сосудов. Этот же витамин способствует ускорению всасываемости углеводов, нормализует иммунитет. Помимо этого, в лакомстве присутствует витамин F1, который дает защиту от лишнего холестерина, укрепляет сосудистые стенки.
  2. Тахинная и кунжутная халва. Кунжутная сладость создается из семян кунжута, а тахинная халва — из внутренней части семян. Именно здесь присутствует огромное количество биологически-активных веществ. Благодаря им, продукт имеет оригинальный немного горький, но приятный вкус. Тахинная сладость больше всего ценится за свои полезные свойства для организма. И в том и в другом сорте лакомства очень много минеральных веществ (Zn, Mg, Mn, Cu, Ca). Именно благодаря этим минералам полезна халва для профилактики и терапии болезней сердца и сосудов.
  3. Арахисовая халва. Этот вид считается самым полезным. Высочайшее включение фолиевой кислоты дает возможность организму стремительно обновляться, что приводит к омоложению изнутри и снаружи. Витаминный состав РР, В2, В6, D позитивно влияет на состояние костной ткани, работу сердечной мышцы и мозга.

Как приготовить халву своими руками – домашний рецепт

Настоящую халву сделать дома очень не просто. Но, есть адаптированные рецептуры.

Для халвы с грецкими орехами нужно взять полкило 0,5 кг предварительно почищенных орехов и 0,25 гр мёда.

Готовить надо так:

  1. Емкость под восточную сладость надо промазать маслом.
  2. Ореховую массу надо пожарить на сковородке без добавления масла и, вручную, почистить от шелухи.
  3. В отдельной посуде надо довести мёд до кипения, убрать с плиты и залить в ореховую массу, все перемешать.
  4. Горячую халву переложить в подготовленную емкость и убрать, пока полностью не остынет. Готовую сладость употреблять со свежезаваренным чаем.

Сладость полезна, но важно правильно ее выбрать.

Как правильно выбрать халву?

Покупая восточную сладость, необходимо приглядеться к продукту. Он должен быть сухим и не иметь на поверхности жировых капелек.

Если у лакомства темный слой сверху, то это означает, что она старая. Если продукт прилипает к рукам, это означает что в ней переизбыток карамели, это не лучшее качество.

Хранить надо в холодильной камере – до 60 дней. Обязательно в стеклянной емкости.

Халва – противопоказания и вред

Вся польза и необычайный вкус ароматной восточной сладости, могут в один момент испариться.

Вредным продукт становится, если потреблять его в безмерных количествах.

Кушать сладость не следует людям с аллергией.

Вред принесет лакомство и людям, с диагнозом панкреатит.

Противопоказан продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Часто возникает вопрос, полезна ли халва при беременности? В небольших количествах кушать можно, а вот малышам лучше не давать, так как они могут подавиться.

Халва для похудения вредна. Из-за высочайшей калорийности лакомство нельзя людям, стремящимся похудеть и больным ожирением.

Не смотря на всю пользу сладкого продукта, прежде чем включать его в свой рацион, правильно будет проконсультироваться с практикующим диетологом.

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezna-halva/

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Чем полезна халва?

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

• Сахар

• Мед

• Мыльный корень

• Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

• Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

• Железо

• Цинк

• Фосфор

• Марганец

• Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов.

Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам.

Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими.

А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Аллергические заболевания

• Диатез

• Кариес, пародонтоз

• Панкреатит

• Сахарный диабет

• Ожирение

• Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E.

А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости.

Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов.

Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки.

Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы.

Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая.

Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khalva-ee-kaloriinost-polza-i-vred-prichiny-populiarnosti-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-khalvy/

Чем полезна халва подсолнечная

Чем полезна халва?

Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?

Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.

Так что же полезного в халве?

Халва — 10 полезных свойств

  1. В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

  2. В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

  3. Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

  4. Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга.

    Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма.

    Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

  5. Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

  6. Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными.

    Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать.

    Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

  7. Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

  8. Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

  9. Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

  10. Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

  • Подсолнечная халва. Она готовится на основе семечек подсолнечника, имеет очень выраженный маслянистый вкус жареных семечек и, что немаловажно, имеет высокие показатели срока хранения. Очень полезна для здоровья, но только если она приготовлена из натуральных продуктов.
  • Тахинная халва. Она намного светлее подсолнечной, потому что основная масса халвы состоит из молотого кунжута. Она имеет легкую горчинку и серо-желтый оттенок. Безусловно, полезный и вкусный продукт.
  • Арахисовая халва. Халва красивого кремового цвета с арахисовым привкусом. Она содержит фолиевую кислоту и витамины В, С и Д. Из за содержащихся в ней пуринов, противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
  • Фисташковая халва. Это довольно дорогостоящий продукт и его очень редко можно встретить в отечественных магазинах. Но этот вид халвы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он намного полезнее, чем другие ее виды.
  • Глазированная халва. Халва из шоколадной глазури, очень вкусная, но она еще питательнее и калорийнее, чем все остальные виды. Употребляя эту сладость в умеренных количествах, вы ничем не навредите организму.

Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.

  1. Настоящая и правильно приготовленная халва должна быть светлого оттенка, плотной консистенции и при отламывании крошиться. На ее поверхности не должно быть абсолютно никакого темного или липкого налета и тем боле влаги – эти показатели говорят о нарушении технологии в приготовлении халвы.
  2. Халва не должна быть очень жирной и на дне коробки быть чрезмерно маслянистой. Эти нарушения говорят о неправильном хранении продукта. Хранить халву лучше всего при температуре, не превышающей 16 градусов.
  3. В ней не должны находиться посторонние растительные добавки, остатки кожицы орехов и тем более некачественно очищенная шелуха семечек.
  4. Обязательно нужно обращать внимание на способ упаковки. В вакуумной упаковке халва может храниться до 5-6 месяцев, а в обычной картонной упаковке, даже упакованной в пленку, всего лишь пару месяцев.
  5. И обязательно смотрите на содержание халвы, она не должна содержать эмульгаторы, красители и прочие посторонние химические добавки.

Рецепты приготовления домашней халвы

Подсолнечная халва

Для приготовления халвы нам понадобится:

  1. очищенные семечки – 3 стакана;
  2. мука – 2 стакана;
  3. вода – 200 мл;
  4. сахар – 100 г;
  5. растительное масло;
  6. ванилин.

Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания.

Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой.

В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.

Фисташковая халва

Для ее приготовления нам нужно:

  1. Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Молоко – 2 ст. ложки;
  4. Сахар – ½ стакана;
  5. Сливочное масло 100 г;
  6. Ванилин – ½ чайно ложки.

В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.

В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям с повышенной массой тела;
  • детям до 6 лет;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта, семечек или орехов.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/halva

Польза и вред халвы ‒ подсолнечного лакомства с богатой историей

Чем полезна халва?

Говорят, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Вероятно, эта восточная сладость для многих связана с добрыми воспоминаниями детства, чаепитием у бабушки с дедушкой, приездом любимой тетушки, поездкой на дачу или путешествием к морю.

Помните большие кубы халвы на белых эмалированных подносах? Они были одинаковы и в городских, и в сельских магазинах. Еще вспоминаются огромные ножи, которыми продавцы ловко крошили сероватые глыбы.

Домой лакомство уносили в пергаментной бумаге, а за семейным чаепитием вазочка с халвой пустела на удивление быстро.

Depositphotos.com. belchonock.

Может, вы не любите халву? Тогда, несомненно, окажетесь в меньшинстве. Она была и остается любимым лакомством многих. В ее честь даже назван астероид № 518 – уж очень Рэймонд Дуган, открывший его, уважал халву.Эта удивительная сладость родом из Персии (территория современного Ирана).

Персы верили, что она наделена магической силой. До сих пор именно иранская халва считается лучшей. Небольшой кусочек сладости может легко насытить человека и долго хранится, не портясь. Греческие воины поддерживали силы этим высококалорийным продуктом, не считая его лакомством.

В Египте до сих пор сохранилась традиция: на завтрак есть хлеб с маслом и халвой.

Со временем иранская сладость широко распространилась по миру. В каждой стране имеются свои особенности приготовления. Чаще всего лакомство готовят на основе масличных семян и орехов.

А в Индии основу этого десерта составляют морковь и бобы. Существуют разновидности, которые делают из муки или крупы. В Турции популярна кунжутная (тахинная) халва. Ее еще называют «сим-сим» или «сезам».

Помните сказку?

На сегодняшний день известно множество разновидностей: греческая, марокканская, израильская, ингушская, персидская, узбекская, мраморная, кошерная, кунжутная, арахисовая, фисташковая, медовая, шоколадная, караимская и, разумеется, подсолнечная. У каждой – свои особенности и набор ингредиентов.

Если в Персии халву начали готовить в V веке до н. э., то в России она появилась в начале XX. Жители Одессы полюбили кунжутную халву, рецепт которой, очевидно, был привезен моряками c черноморского побережья Турции.

Прародителем подсолнечной халвы считают купца Свиридова. Говорят, что жена-гречанка подсказала ему идею использовать семечки как основу для лакомства. Эта разновидность популярна и любима в России, Белоруссии, на Украине.

Полезные свойства

Самый большой недостаток сладости ‒ высокая калорийность. Для худеющих это запрещенный продукт. В 100 г содержится от 522 до 570 ккал, что составляет почти половину дневной нормы. С другой стороны, десерт можно есть изредка и в меру.

Польза халвы как ценного продукта подтверждена многими научными фактами.

Самым главным ее достоинством медики считают наличие фитостерола. Это строительный компонент клеточной мембраны растений. В нашем организме аналогичную роль играет холестерин. Фитостеролы есть не только в халве, но и в бобовых, томатах, инжире, лимонах и апельсинах, моркови.

Продукты, содержащие фитостеролы, обладают следующими механизмами воздействия на организм человека:

  • противосклеротическим;
  • противоонкологическим;
  • противоишемическим.

Структуры фитостерола и холестерина похожи.

Если в сосуд человека попадает молекула первого из упомянутых веществ, то для второго вход туда будет закрыт, при этом излишки холестерина будут выведены из организма.

Таким образом можно решить проблему атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносного русла.Все тот же фитостерол, попадая в организм, запускает процесс гибели раковых клеток.

Недостаток этого растительного соединения в мужском организме приводит к воспалительному заболеванию предстательной железы – простатиту. В зону риска попадают курящие, употребляющие алкоголь мужчины малоподвижных профессий, например водители и программисты.

Полезные свойства халвы подтверждают специалисты НИИ питания РАМН, перечисляя ее ценные составляющие: белок, углеводы, жиры, витамины B1, B2, PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, пищевые волокна.

Небольшая горстка халвы содержит около 75 % суточной нормы меди – важного микроэлемента, ионы которого активно участвуют в обмене веществ. Магний полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин B1 помогает переносить большие нагрузки на сердце и нервную систему без вреда для здоровья.

Продукт содержит растительные ненасыщенные жиры и не имеет ни грамма холестерина.

Также существуют рецепты масок с подсолнечной халвой, обещающие молодость и свежесть коже лица, но об этом мы поговорим в другой раз.

Выбираем с умом

Хорошая свежая халва должна быть сухой и сероватой. Темный налет, капельки воды или жира говорят о том, что верхний слой окислился, а срок годности продукта подходит к концу. Потрогайте поверхность пальцем: если он не стал липким ‒ халва свежая. Шелуха, выделяющаяся на общем фоне черными вкраплениями, излишняя вязкость, горечь готового продукта сигнализируют о его низком качестве.

Как хранить?

Дома переложите лакомство в стеклянную банку с плотной крышкой. Рекомендуется держать халву в сухом темном месте при температуре не выше 18 градусов. Ориентировочная длительность хранения – около 2 месяцев. В вакуумной упаковке десерт может оставаться свежим до полугода.

Противопоказания

Вкусная и полезная халва противопоказана при:

  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты.

Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.

Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки. Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью.

Еще одно предостережение касается сладости в вакуумной упаковке, в которой мало влаги и отсутствует воздух. Такая среда способствует размножению сальмонеллы. Микробиологи подтвердили эту опасность исследованиями, опубликованными в 2013 году.

Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!

Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.

Читайте: Полезные свойства подсолнечного мёда.

Источник: http://www.poleznenko.ru/halva-polza-i-vred.html

Lady speciall
Добавить комментарий