Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Содержание
  1. Фасоль стручковая: польза и вред
  2. Свежий продукт может похвастаться целым списком положительных качеств:
  3. Кому не рекомендовано употребление зеленой фасоли?
  4. Польза и вред стручковой фасоли для организма
  5. Состав и полезные свойства
  6. Химический состав и пищевая ценность
  7. Полезные свойства стручков
  8. Терапевтическое применение: правила и рецепты
  9. Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности    
  10. Сколько варить стручковую фасоль   
  11. Как отварить стручки в кастрюле   
  12. Зеленая стручковая фасоль: польза и вред, возможные противопоказания
  13. Полезные свойства для мужчин и женщин
  14. Когда и как лучше всего употреблять
  15. Противопоказания
  16. Альтернативные сферы применения
  17. Как выбрать и сохранить
  18. Питательный салат с высоким содержанием белка
  19. С мясным рагу
  20. Легендарное зеленое лобио
  21. Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья
  22. Калорийность и химический состав
  23. Чем полезна для организма
  24. Применение в кулинарии: что приготовить
  25. Рецепты народной медицины
  26. Заготовки на зиму
  27. Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли
  28. Польза спаржевой фасоли для организма
  29. Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин
  30. Польза замороженной стручковой фасоли
  31. Вред стручковой фасоли. Противопоказания
  32. Чем полезна?
  33. В чем состоит вред?
  34. Телепередача «Жить Здорово!» с Еленой Малышевой

Фасоль стручковая: польза и вред

Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Бобовые культуры считаются полноправной заменой животному белку: они популярны у вегетарианцев, в лечебных столах для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, в диетическом меню для похудения.

Стручковая зеленая фасоль – один из представителей данной группы, доступный и вкусный.

В чем кроются польза и вред стручковой фасоли? Различаются ли ее качества в зависимости от состояния продукта?

Как и все овощные культуры, она скрывает в себе массу ценных витаминов и минералов, пищевых волокон, растительного белка и сложных углеводов. Если нужно насытиться, но не ощущать тяжести в желудке, стоит приготовить порцию стручковой фасоли. Ее рекомендуют для общей нормализации работы ЖКТ, улучшения функционирования печени, ускорения метаболизма.

Свежий продукт может похвастаться целым списком положительных качеств:

  • Высокий процент железа и серы защищает организм от возникновения и развития кишечных инфекций и иных вирусных заболеваний. Способствует синтезу красных кровяных телец.
  • Богатый витаминный коктейль укрепляет иммунитет, помогает бороться с сезонным авитаминозом и противостоять эпидемиям ОРВИ и ОРЗ, не дает развиться бронхиту.
  • Присутствие в стручковой фасоли аргинина дает возможность мягко регулировать уровень инсулина в крови, что необходимо диабетикам.
  • Цинк и медь воздействуют на уровень гемоглобина и углеводный обмен.
  • Фолиевая кислота положительно воздействует на состояние сосудов и нервную систему, в качестве «подкрепления» выступает и группа витаминов В. По этой причине данную овощную культуру называют природным антидепрессантом.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу мозга и кровообращение.
  • Стручковая фасоль – мягкий диуретик, который рекомендован к частому употреблению у лиц, страдающих отложением солей.
  • Вдобавок ко всему этот продукт способствует стабилизации гормонального фона, профилактике гипертонии и снижению риска возникновения инфаркта. Это один из самых важных продуктов при туберкулезе, онкологических заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном холестерине.

Стручковая фасоль – один из самых диетических продуктов во всех смыслах: этому способствует не только ее низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 г свежей овощной культуры, но и минимальное содержание клетчатки, которое не дает нагрузки даже самому чувствительному пищеварительному тракту. Если делать выбор между всеми бобовыми культурами в целом, то при заболеваниях ЖКТ самой безопасной окажется именно стручковая фасоль.

Примечательно, что в сравнении с иными овощами, стручковая фасоль не склонна впитывать в себя токсические вещества из окружающей среды. Поэтому, если ее в процессе роста не подкармливали химией, Вы получаете абсолютно экологически чистый продукт.

Что касается замороженной стручковой фасоли – польза от ее употребления понижается с каждым циклом заморозки и разморозки.

Если Вы собрали овощную культуру на дачном участке, расфасовали и убрали в морозильную камеру, а после достаете порциями для разового приготовления, эффект от такого блюда будет тем же, что и от свежего продукта.

Однако, если несколько раз кардинально менять условия хранения, то давая фасоли оттаять, то вновь помещая ее в морозилку, через 4-5 циклов Вы получите безвкусную и совершенно бесполезную «тряпочку».

К сожалению, в магазине узнать, сколько раз фасоль была заморожена, невозможно: некоторые производители помещают на упаковку специальный индикатор, реагирующий на частый перепад температур, но такую ответственность проявляет не каждая компания в пищевой промышленности. Поэтому польза и вред замороженных овощей, взятых с прилавка, находятся под большим вопросом.

Кому не рекомендовано употребление зеленой фасоли?

Что касается вреда от стручковой фасоли, испытать его можно лишь при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта, как и с большинством бобовых. Группу риска составляют лица, имеющие:

  • холецистит;
  • колит;
  • нарушения стула;
  • нефрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенную болезнь;
  • подагру.

Возможны индивидуальные реакции, если организм не воспринимает бобовую группу в целом, а также при частом расстройстве кишечника из-за активного употребления клетчатки. Кроме того, зерна стручковой фасоли содержат в себе токсический элемент, который требует обязательной варки или тушения – в свежем виде фасоль лучше не кушать.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/fasol-struchkovaya-polza-i-vred

Польза и вред стручковой фасоли для организма

Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Плоды этого бобового растения отличаются от обычной фасоли своим способом употребления. Стручковая фасоль или спаржевая, как ее еще называют, больше ценится в недозрелом виде, когда ее стручки еще нежные, без сформировавшихся твердых волокон.

Молодые зеленые стручки едят целыми, не раскрывая их, они являются ценным продуктом, богатым белком растительным, снижающим аппетит, пищевыми волокнами и минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Но употребляют их только тушеными, вареными, жареными и все потому, что в свежем виде они содержат вещества, вредные для здоровья. Стручковая фасоль польза и вред для организма, сегодня в статье.

Состав и полезные свойства

Привычная для всех бобовая культура была завезена в Европу в XVIстолетии из Азии и Южной Америки. Но зеленые стручки, как продукт питания оценили значительно позже. Основным поставщиком замороженных стручков является Китай, но многие огородники выращивают эту культуру на своих участках.

Бобы в зеленых стручках, пользующиеся популярностью среди приверженцев здорового и диетического питания, фото которых вы видите, представляют собой не что иное, как не созревшие обычные плоды.

Но благодаря тому, что процесс созревания на момент сбора еще не завершен, химические свойства такого продукта совершенно отличны и более богаты.

Химический состав и пищевая ценность

Главное свойство, благодаря которому особенно ценится молодая фасоль – высокое содержание растительного белка, который по своим свойствам очень близок к животному. Но не только этим веществом она примечательна. В ней много необходимых для хорошего обмена веществ пищевых волокон, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • — железо;
  • — медь;
  • — магний;
  • — молибден;
  • — калий;
  • — сера;
  • — натрий.

Из витаминов больше всего в составе фолиевой кислоты (В9), которая способствует нормализации гормонального фона как у женщин, так и у мужчин.

Именно В9 позволяет замедлить процессы старения организма, незаменим он и для кормящих женщин, поскольку позволяет предотвратить потерю необходимых микроэлементов и витаминов в период лактации.

Присутствуют в составе и другие витамины, необходимые для поддержания здоровья человека: А, С, Е и другие.

Наличие в бобах железа говорит о способности поднимать уровень гемоглобина и нормализовать качество крови в целом, предотвращая такие проблемы, как малокровие и анемия.

Большое количество меди приносит колоссальную пользу для опорно-двигательного аппарата: этот микроэлемент оказывает укрепляющее воздействие на суставы, хрящи, мышцы и связки, препятствует возникновению артрита.

Тем, кто склонен к заболеваниям дыхательной системы, важен молибден, которым  богата зеленая разновидность фасоли, отвечает именно за этот аспект здоровья человека. Элемент выводит из дыхательных путей мокроту, чем необходимо во время острой и хронической стадий бронхита, при астме или пневмонии.

Посмотрите видео о полезных свойствах стручковой фасоли:

Бобы богаты магнием, а этот компонент эффективно оздоравливает нервную систему человека, устраняет синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы и предотвращает истощение.

За улучшение углеводного обмена и правильную трансформацию потребленного организмом сахара в энергию отвечает цинк, а поскольку его содержание в стручках очень высоко, людям, страдающим диабетом, полезно включить их в свое питание. Кроме того,  цинк оказывает наилучшее влияние на мужское здоровье.

Сера, входящая в витаминно-минеральный состав, помогает наладить работу кишечника.

Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, хорошо насыщают организм, эффективно борясь с чувством голода, улучшает процесс усвоения пищи, уменьшает процессы брожения в организме, устраняет вздутие и запоры. А составляющая значительную часть состава бобовой культуры клетчатка, очищает организм от шлаков и токсинов, что оказывается очень полезным для тех, кто стремится похудеть.

К преимуществам этого вида бобовых можно отнести такое их свойство, как абсолютная натуральность и экологичность – растение не способно поглощать из почвы или воды токсичные вещества и не поддается генной модификации.

Пищевая ценность и калорийность. Калорийность в сыром необработанном виде составляет 25 – 47 Ккал на 100 г, в отварном состоянии этот показатель практически не отличается.

Пищевая ценность культуры (соотношение белков, жиров и углеводов), стандартно для бобовых: на 100 продукта приходится 2,5 – 2,8 г белка, углеводов – от 8 до 9,3 г, и минимальное содержание жиров – от 0,1 до 0,4 г.

Полезные свойства стручков

С учетом всех перечисленных факторов и положительных качеств, которыми обладает этот вид бобовых культур, можно назвать основные аспекты его влияния на здоровье человека:

Противовоспалительное действие: плоды хорошо справляются с воспалительными процессами различного характера – от сезонных простуд до дисбактериоза;

Антибактериальное действие. Так, в соответствии с исследованиями, любителям этих плодов значительно в меньшей степени грозят грибковые инфекции и другие заболевания бактериальной природы;

Антидиабетический эффект: вещества в составе бобов активизируют синтез глюкозы в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Это означает, что диабетики и люди, склонные к подобным нарушениям, обязательно ощутят терапевтический эффект.

Очищающее действие: шлаки, токсины, вредные соединения, накапливающиеся в организме человека, а также отечность и жировые накопления постепенно исчезают при регулярном употреблении в пищу;

Улучшение обменных процессов в организме: при включении в рацион ускоряется метаболизм, что улучшает усвояемость полезных веществ организмом человека и помогает избавиться от лишнего веса;

Нормализация сердечной деятельности. Тем, кто перенес инфаркт или страдает от нарушений работы сердца и сосудов, следует разнообразить стручковыми бобами свой ежедневный рацион. Хорошей профилактикой блюда с зеленой фасолью будут и для всех, кто не имеет проблем со здоровьем сердца;

Влияние на мочеполовую систему. В добавление к перечисленным аспектам, частое употребление бобов этой разновидности позволит устранить или избежать проблем с органами мочеполовой системы, в числе которых – цистит, мочекаменная болезнь и отечность. Обеспечивается это мочегонным действием растения и противовоспалительным свойством.

Наладить женский гормональный фон, а также предотвратить мужские сексуальные расстройства поможет включение в регулярный рацион этого продукта.

Отдельного внимания заслуживает его польза для беременных. В отличие от некоторых других бобовых стручковая культура не  является тяжелой для переваривания, а значит, не противопоказана будущим матерям. Напротив, богатая питательными минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми будущему ребенку, эта культура обеспечит нормальное развитие плода.

Из важных преимуществ постоянного употребления в пищу, является оздоровление зубов и десен, профилактика отложений зубного налета и камня, улучшение состояния волос и ногтей.

Терапевтическое применение: правила и рецепты

Лечебное применение зеленой фасоли отличается в зависимости от исходного состояния здоровья и поставленных целей. В народной медицине используют отвары или настои фасолевых створок. В других случаях следует пить сок, полученный из этих плодов, либо чай из цветков. Независимо от способов и целей применения метод и продолжительность лечения должны быть одобрены лечащим врачом.

Сахарный диабет разных стадий – одно из заболеваний, при котором лечение средствами на основе бобов оказывает благотворное действие.

Наиболее полезным терапевтическим и профилактическим лекарством будет отвар, приготовленный по рецепту: высушивают створки бобовых, измельчив 2 стакана сырья, заливают его 1 л воды.

Доведя снадобье до кипения, проваривают минут 15 на огне медленном. Процедив полученное средство, его пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки.

С целью лечения диабета можно готовить настой. Сухие створки (примерно 2 ложки) насыпают в термос, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают часа 4. Процедив средство,  пьют  натощак, дважды в день по полстакана.

Заболевания мочеполовой системы. Регулярное применение домашних средств на основе стручковой фасоли помогает уменьшить и постепенно растворить камни в почках, вывести из них песок и избавиться от отеков, являющихся неприятными признаками нарушений работы мочеполовой системы.

Действенное средство – чай из цветков растения: для его приготовления соцветия предварительно высушивают и 20 г готового сырья запаривают кипятком, настаивая затем около 10 минут. Пьют настой по половине стакана до 5 раз за день.

Для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма и песка из почек, полезен отвар на створках бобов. Высушенное сырье залив кипятком, настаивают под крышкой в течение часа. Затем, процедив, пьют в теплом виде, трижды в сутки по половине стакана.

Для лечения сердца и сосудов готовят настой из столовой ложки сухих измельченных створок фасоли, залитых 250 мл кипятка и выдержанного до остывания. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

Для лечения панкреатита и цистита готовят отвар на бане водяной из 2 л. столовых на 1 л. воды. Уваривают до уменьшения объема раза в два. Пьют по половине стакана, до еды минут за 30.

Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности    

Несмотря на большое количество преимуществ этой бобовой культуры, чрезмерное ее употребление в пищу может быть чревато возникновением тяжести в желудке. Частой такая реакция бывает у пожилых или людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют увлекаться им и при обострении заболеваний:

  • холецистите и хроническом панкреатите,
  • колите и гастрите, особенно в случае повышенной кислотности желудка,
  • некоторых видах дисфункции желудка бобовые, в том числе стручковая фасоль противопоказаны или должны быть сведены к минимуму в рационе.

При подагре и нефрите также следует проявлять особую осторожность, однако наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием.

Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей.

Вредными стручки могут быть не только при наличии противопоказаний по здоровью, но и в случае неправильного их употребления в пищу. Из-за высокого содержания в составе вещества:

  • феазина, являющегося ядовитым, сырая фасоль может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже способствовать отравлению;
  • лектин, входящий в состав стручков, вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови и других клеток организма.

Женщинам в период лактации, не следует злоупотреблять этим продуктом, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. В его организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи, поэтому бобовые временно лучше убрать из рациона. После достижения этого возраста следует постепенно расширять рацион кормящей матери.

Сколько варить стручковую фасоль   

Термическая обработка стручков обязательна, для нейтрализации вредных компонентов. Употребляют ее в вареном виде, а также на пару. Кроме того, для дальнейшего приготовления сырье сохраняют в замороженном виде. Сколько варить фасоль:

  • свежую до 5-8 минут, закладывая в воду после закипания;
  • замороженную до 10 минут, также закладывая в воду кипящую;
  • на пару (в пароварке или мультиварке) до 20 минут свежую и до 25 минут замороженную.

При термической обработке необходимо учитывать степень зрелости стручков. Если они молоденькие и нежные, время варки сокращается, а стручки с грубыми волокнами придется варить дольше.

Как отварить стручки в кастрюле   

Свежие стручки хорошо промывают под водой проточной, освободить стручки от плодоножек, отрезав макушки стручков с обеих сторон и твердых волокон, при их наличии. Замороженная фасоль, являясь полуфабрикатом, уже подготовлена к варке.

Воду в кастрюле необходимо вскипятить, с учетом того, чтобы погруженная в нее фасоль была полностью покрыта водой. И загрузить в нее партию стручков. После повторного закипания воды, огонь убавить . В конце варки посолить.

Готовая фасоль должна быть мягкой на вкус, выложив ее на дуршлаг, еще раз промойте. Не старайтесь варить стручки дольше, чем указано выше. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Использование в кулинарии. Часто отварные стручки подают в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Их приправляют маслом и посыпают измельченной зеленью, добавляют яйца и кусочки гренок. Ее тушат с морковью и луком, в качестве заправки используют и оливковое масло с соком лимонным, и соус сметанный.

Подходит она в качестве основы для салатов, сочетаясь с перцем болгарским, луком, помидорами и морковью. Ее консервируют, маринуют, солят, замораживают.

Стручковая фасоль польза и вред которой были освещены в статье, считается полезным продуктом, как для  употребления, так и для лечебных целей. Являясь компонентом диетического питания,  может быть включена в рацион с раннего детства с учетом всех противопоказаний.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/struchkovaya-fasol

Зеленая стручковая фасоль: польза и вред, возможные противопоказания

Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

  • нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта) и проблемах с сосудами;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • склонности к кишечным инфекциям;
  • вирусных заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • онкологии;
  • бронхите;
  • кожных высыпаниях;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • гормональных нарушениях;
  • расстройствах нервной системы.

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.

Даже стоматологи овощ считают крайне полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

Вы знаете, чем полезна облепиха для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!

О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому при наличии язвы желудка и гастритов, а также колитов и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре и неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю, добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом, либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

к оглавлению ↑

Питательный салат с высоким содержанием белка

Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде в течение 10 мин.

Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

к оглавлению ↑

С мясным рагу

600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.

к оглавлению ↑

Легендарное зеленое лобио

У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.

Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне пару минут.

Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.

Блюдо едят тёплым или холодным. Может служить идеальным гарниром к мясным блюдам.

Стручковая фасоль – удивительный продукт, который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

Что важно – такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html

Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире.

При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке.

Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров. При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта — далеко не все полезные свойства стручковой фасоли.Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества — все это входит в состав спаржи и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.

Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин.

    Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.

  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли.

    Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.

  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.
  • Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого сорта.

    Чем полезна для организма

    Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

    Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте.Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

    • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
    • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
    • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).
    • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
    • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
    • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
    • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
    • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
    • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
    • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).

    Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

    Применение в кулинарии: что приготовить

    Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки.

    Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

    Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут.

    К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки. Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо.

    Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

    Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель.

    Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

    Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

    Предлагаем вашему вниманию один из рецептов — жареная стручковая фасоль с томатами. Ингредиенты (4 порции):

    • стручковая фасоль 400-500 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • душистые травы, зелень.

    Разогреть сковороду с оливковым маслом на маленьком огне. Мелко нарезать лук и жарить 2-3 мин., постоянно помешивая. Помидоры положить в емкость и залить кипятком. Через 1-2 мин.

    достать и снять кожицу, нарезать, бросить на сковороду к луку.

    Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

    Рецепты народной медицины

    Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

    • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
    • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
    • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
    • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

    Заготовки на зиму

    Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто. Существует два основных рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

    Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

    Узнайте побольше о рецептах заготовки спаржевой фасоли.

    Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем.

    В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы.

    Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

    В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

    Источник: https://agronomu.com/bok/4209-chem-polezna-struchkovaya-fasol-dlya-zhenschin-muzhchin-detey.html

    Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли

    Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

    Указана ценность на 100г. продукта:

    Калорийность:23 ккалмало23 ккал
    Белки:2.5 гмало10 ккал
    Жиры:0.3 гмало2.4 ккал
    Углеводы:3 гмало12 ккал

    фасоль несколько отличается от обычной белой фасоли. В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

    Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые.

    Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль.  Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия.

    В России данный продукт также набирает популярность.

    Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к.  она удобряет почву, снабжая ее азотом.

    Польза спаржевой фасоли для организма

    Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств.

      Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния.

    Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

    Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

    Представитель семейства бобовых, зеленый горошек, один из самых витаминных растений. Далее о пользе продукта подробнее.

    В статье собраны все факты про пользу и вред баклажана. Подробно рассказано, как этот овощ сказывается на организме человека при его использоваться в рационе питания .

    Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. Читать ещё :http://mywom.ru/product/chechevica/

    Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

    Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

    Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты.  Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию.

      Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

    Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г.

    Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле.

    Способствует ускорению метаболизма.

    Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

    Польза замороженной стручковой фасоли

    После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. клетчатки и вовсе остается неизменным.

    Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт.

    Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

    Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2  раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

    Вред стручковой фасоли. Противопоказания

    Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах.

    Вред стручковая фасоль может нанести организму,  если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой.

      Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

    Чем полезна?

    1. пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
    2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
    3. Обладает противовоспалительными свойствами
    4. Улучшает состав крови.

      Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов

    5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
    6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
    7. Нормализует менструальный цикл у женщин.

      Облегчает менструации

    8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

    Топинамбур — один из самых полезных продуктов. Клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю.

    О полезных свойствах этой культуры читаем статью здесь.

    Белая фасоль способствует сохранению белизны зубов. Она укрепляет дёсны и эмаль, сохраняет естественный цвет зубов, и это единственный вид фасоли, входящей в состав «белой диеты», которой придерживаются те, кто прошёл процедуру отбеливания зубов. Статья о белой фасоли здесь.

    Сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов. Она является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения:http://mywom.ru/product/soya/

    В чем состоит вред?

    1. Противопоказана при гастритах и язвах
    2. Противопоказана при колитах, холециститах и подагре
    3. Токсична при употреблении в сыром виде. Может на нанести вред  слизистой без термической обработки.
    4. Метеоризм – повышенное газообразование

    Телепередача «Жить Здорово!» с Еленой Малышевой

    .

    Источник: http://mywom.ru/product/struchkovaya-fasol/

    Lady speciall
    Добавить комментарий