Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

Содержание
  1. Чем полезен мак?
  2. Состав мака и его полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты на основе мака
  5. Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях
  6. Описание и характеристики растения
  7. Химический состав частей мака
  8. Полезные свойства макового семени
  9. Варианты применения мака в домашних условиях
  10. Вред и опасность мака
  11. Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья
  12. Состав мака и его калорийность
  13. Польза мака – 9 полезных свойств
  14. Как принимать мак
  15. Мак – вред и противопоказания
  16. Мак полезные свойства и противопоказания
  17. Мак. Состав мака
  18. Мак. Полезные свойства
  19. Мак. Противопоказания и вред
  20. Мак. Применение с лечебной целью
  21. Мак. Применение в кулинарии
  22. Мак (пищевой, кондитерский): польза и вред для здоровья женщин и мужчин
  23. Калорийность и химический состав
  24. Польза мака для организма
  25. Для женщин
  26. Для мужчин
  27. Можно ли есть мак
  28. При беременности
  29. При грудном вскармливании
  30. Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред
  31. Полезные свойства мака
  32. Вред
  33. Мак пищевой. Польза и вред

Чем полезен мак?

Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

Ну какой человек не наслышан о маке? Да что там, каждый второй даже пробовал его на вкус, а каждые третий – ярый поклонник плодов этого растения.

Получая удовольствие от употребления семян мака, вы одновременно насыщаете свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Давайте познакомимся поближе с этим простым, на первый взгляд, растением, узнаем о том, как его можно применять, в чем таится его опасность и какие его полезные свойства.

Состав мака и его полезные свойства

Примерно 25% общего веса семени мака – это растительный белок, который является незаменимым для организма элементом. Это своего рода кирпичик, благодаря которому происходит регенерация клеток крови, костей, мышц, печени и др. На его плечах лежит обязанность по выработке антител.

Он же контролирует нормализацию обмена веществ, способствует правильному и полноценному росту и развитию всего организма.
При регулярном потреблении мака наладится работа и укрепиться сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и органы желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно употреблять семена растения в период стрессов с целью восстановления сил, успокоения и плодотворного сна.

Но большая часть, а вернее, около половины от общего веса семян, это маслянистые вещества: мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе и олеиновая кислота (Омега-9). Последняя не дает «плохому» холестерину откладываться в сосудах, защищает сердце от множества заболеваний, в частности, кратно снижает вероятность возникновения инфаркта. Именно она защищает сосуды от тромбов и закупорки.

Регулярное потребление мака это отличная профилактика сахарного диабета. Не менее эффективны семена и в борьбе с простудными заболеваниями, в общем укреплении организма и повышении иммунитета.

Но что самое важное – содержащаяся Омега-9 вырабатывает серьезную защиту от онкологических заболеваний.

Особенно полезно это знать женщинам, так предусмотрительное употребление этого продукта значительно снижает риск появления раковых заболеваний у будущих малышей.

Еще один, немаловажный элемент, которым богат мак – целая группа витаминов В.

Сюда входит фолиевая кислота, вырабатывающая эритроциты, парааминобензойная кислота, отвечающая за красоту кожи, пиридоксин, имеющий второе название «витамин отличного настроения» и другие.

Витамин РР, улучшающий кровообращение, налаживающий давление, замечательно борется с аллергическими реакциями, слабоумием, диареей и дерматитом.

Семена мака налаживают пищеварение, уничтожают вредоносных паразитов, заседающих в кишечнике. Из них же готовят болеутоляющее, спасающее при ушных и зубных болях.

Приготовленный на основе сухих семян настой, способен успокоить нервную систему и помочь уснуть.

Гораздо проще представить себе всю мощность целебных свойств зная, что доктора назначают экстракт семян мака больным раком людям, для предотвращения появления метастазов.

Дополняют список следующие витамины: А, Е, D, C, а также калий, железо, кальций и магний. Такая кладезь витаминов помогает бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря, позволяет применять семена в качестве отхаркивающего средства.

В лечебно-профилактических целях применяют не только плоды цветка, но и лепестки. Так спиртовая настойка листьев часто задействуется при кашле, переутомлении, катаре желудка и просто в качестве успокаивающего. При помощи листьев убирают бородавки. После распаривания, ими лечат суставы, ушибы и опухоли.

Перечислять полезные свойства мака можно бесконечно долго, наверное, проще уточнить те пункты, где он бессилен. Как и с любым другим лекарственным растением, усердствовать с маком не стоит.

Противопоказания

Учитывая то, что мак помогает при диарее, его категорически нельзя употреблять при склонности к запорам, он только усугубит ситуацию. Противопоказанием служат имеющиеся заболевания печени, желчного пузыря и проблемы с дыхательной системой такие как угнетенное дыхание, бронхиальная астма и эмфизема легких.

В зону ограничений попадают дети в возрасте до двух лет, пожилые люди, а также любители алкоголя.

Дело в том, что мак априори несовместим с горячительными напитками и может вызвать малоприятные последствия для здоровья. Снотворное, приготовленное на основе мака, не рекомендуется употреблять на постоянной основе.

Более того, абсолютно все препараты в основу которых заложен экстракт растения должен назначаться исключительно врачом.

Рецепты на основе мака

  • Из мака можно приготовить порошок, как замечательное кровоостанавливающее средство. Он же применяется для устранения головных болей, при высокой температуре, судорогах и прочих воспалительных процессах. Чудо-порошок готовится следующим образом: Сухое семя растолочь как можно мельче и добавить небольшое количество воды. Прием осуществлять четыре раза в день по 100 мл.
  • Приготовленный отвар из корней мака – незаменимая помощь при сильнейших мигренях и воспалениях седалищного нерва.
  • Чтобы напрочь позабыть что такое бессонница, залейте 600 мл крутого кипятка столовую ложку лепестков мака, поварите около 10 минут, процедите и принимайте внутрь четыре раза в день по четверти стакана.
  • При проблемах со сном также можно заварить самый обычный чай, который готовится гораздо проще, нежели предыдущий отвар. Залейте одну-две чайные ложки сухих семян мака стаканом горячей воды и подождите до полного остывания напитка. Перед сном, достаточно выпить всего четверть стакана, чтобы почувствовать на себе всю его силу. Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака. Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают. С осторожностью следует относиться только к его соку.
  • Успокоить сильный кашель, кишечные колики и нервное возбуждение можно достаточно вкусным средством. Сухие коробочки мака измельчить, одну столовую ложку продукта залить 200 мл горячего молока и поместить на водяную баню. Продержать на слабом огне около 10 минут и оставить настояться в течение минут 15. Полученный отвар следует процедить и принимать в качестве лекарства по 100 мл дважды в день.
  • При болях в мышцах, суставах, мигрени, повышенном давлении,  желудке можно приготовить настойку с использованием вина. Коробочки мака растолките в ступке (количество порошка – один стакан) и поместите в стеклянную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Залейте все 750 мл красного полусухого вина, и, плотно закрыв, на две недели оставьте в темном месте настаиваться, периодически встряхивая. Как наливка будет готова, процедите. Принимать необходимо 4 раза в день по 1 столовой ложке, предварительно разбавив настойку 25 мл кипяченой воды.

Мак – это идеальный продукт природы, сочетающий в себе не только «вкусно», но и «полезно»! И никогда не забывайте о том, что регулярность потребления в небольшом количестве всегда лучше, нежели редко, но охапками.

Июн 24, 2015igro4ek

Источник: http://jivido100.ru/osnovy/mak.html

Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях

Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно.

В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости.

Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/mak.html

Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья

Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.

В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.

Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.

Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок.

Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.

Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных.

Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak

Мак полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

» Лечебные свойства » Мак полезные свойства и противопоказания

Таисия

25.05.2014

Рубрика: Полезные продукты

 Добрый день, дорогие читатели блога «»

Что мы знаем о маке? Разве только то, что он широко используется в кулинарии. Кто из нас не любит плюшки или рулеты  с маком ? Едва ли найдутся такие.

 А оказывается  мак  применяется не только в кулинарии.

Его до сих пор широко используют в фармацевтической промышленности, но в народной медицине имеется немало рецептов с использованием маковых семян,  млечного сока и даже листьев и коробочек с семенами.

О маке знали давно, со времен неолита. В раскопках у шумеров находили лепешки из мака, по всей вероятности они применяли в качестве обезболивающего средства.

 Также давно известно, что настои  или отвары маковых семянприменялись при бессоннице.

Так в древней мифологии говорилось, что  римский бог сна Морфий и греческий  — Гипнос летали и дотрагивались до людей, которые впадали потом в вечный сон.

 Так или иначе люди давно знали, что с помощью мака можно напоить больного  отваром из маковых семян и провести хирургическую операцию, а также снять боль. Но чрезмерное увлечение порой приводило к отравлению. И только в XVIвеке  врач и ботаник  Якоб Теодорус  в своей работе «Сок маковых семян» описал не только пользу, но и возможный вред при неправильном применении мака.

Мак- это однолетнее травянистое растение. Родиной его считается Средний Восток, хотя сейчас это растение широко распространилось по всему миру, но больше всего его выращивают в Китае, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

Впервые на Руси мак стали сеять в XI веке, он очень пришелся по вкусу, т с тех пор выпечка с маком считается изысканным лакомством на русском столе.

Существует около 70 видов этого растения, наибольшее значение из них имеет снотворный (опийный) мак.  Именно из  этого мака делают различные лекарства. Мак снотворный выращивают в основном в Индии, Китае, Иране, Афганистане.

  Оттуда в основном и идет  наркотический трафик. В европейских странах мак получил наибольшее распространение в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии.

Но в отличии от азиатских стран, в европейских странах мак выращивают, как масличную культуру и он не содержит опий.

Мак. Состав мака

Мало маковое семечко, но  сколько в нем пользы! Судите сами.

В маковом семени много витаминов – Е, С, РР, практически все витамины группы В. Здесь много крахмала, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, органических кислот, флавоноидов, и пищевых волокон. Но и немало микроэлементов.

Особенно больше всего здесь кальция, который нам так необходим для  нормального состояния  костей.  Причем  в маке он содержится в легкоусвояемой форме.

В 100 граммах макового семени кальция больше в 10 раз, чем в коровьем молоке или твороге; в  3 раза больше, чем в козьем сыре;  в 2 раза больше, чем в крапиве и в 10-20 раз больше, чем в орехах!

Не меньше и других микроэлементов, которые так необходимы для полноценной работы организма. Здесь присутствует калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, железо…

Из-за того, что в маке довольно много жирных кислот, калорийность 100 граммов мака составляет 525 ккал.

Мак. Полезные свойства

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

В народной медицине со времен Авиценны использовали все части мака и применяли как обезболивающее средство при воспалении седалищного нерва, при бессоннице,  головных болях и усталости. Из маковых зерен готовили отвар, который давали маленьким детям  для того, чтобы во время сна у них проходили тяжелые воспалительные заболевания.

В современной  медицине довольно широко используют препараты на основе алкалоидов мака.  Их основные действия:

  • Снотворное и обезболивающее действие обеспечивается за счет алкалоида морфина, который снимает боль, вызывает легкую эйфорию, переходящую в сон.
  • Морфин  снимает кашель, снижает частоту дыхательных и сердечных сокращений.
  •  Алкалоид кодеин  действует на кашлевой центр, благодаря чему  облегчается и успокаивается кашель.
  • Мак, благодаря алкалоиду папаверину  в виде  хлористоводородной соли,  обладает спазмолитическим действием. Снимается спазм  кровеносных сосудов при гипертоническом кризе, расширяет коронарные сосуды при приступе стенокардии, снимается спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей при приступах колики, нормализуется  перистальтика кишечника при поносах.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Экстракт из семян мака-самосейки применяется при лечении злокачественных опухолей и препятствует возникновению метастазов.
  • Свежий  млечный сок используется при укусах пчелами, осами и другими насекомыми.
  • Распаренные листья  мака и зеленые коробочки используют в виде компрессов  при ушибах и артритах.

Мак. Противопоказания и вред

Если говорить о вреде, то при длительном применении опийного мака или препарата морфина может возникнуть привыкание, так называемая морфийная наркомания. Поэтому препараты на основе морфина или кодеина выписываются врачом строго по показаниям и по рецепту. Эти препараты находятся на особо строгом  учете.

Следует отметить, что наркотическим свойствами обладают не семена мака, а  незрелые коробочки. А семена мака обладают только снотворным действием, особенно если семена растолочь  в ступке, при этом не теряются  его полезные свойства,  или в кофемолке.

Противопоказаниями к применению препаратов на основе производных мака являются:

  • Дети в возрасте до 2-х лет
  • Пожилые люди
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Больные с заболеваниями легких  (эмфизема легких, бронхиальная астма), угнетением дыхания, снижением кислорода в крови- аноксемия, а также заболевания печени.
  • Алкоголики, наркоманы. От применения препаратов этого ряда у людей страдает нервная система и психика, в итоге происходит полный распад личности и гибель человека.

Мак. Применение с лечебной целью

Сильнодействующие вещества морфин, и папаверин, которые имеются в составе мака, не безопасны. И даже,  применяя отвары или настои в домашних условиях, есть вероятность  привыкания и зависимости к ним, даже если вы их готовите из мака-самосейки, который не является опиумным маком.   В любом случае при использовании домашних средств из мака прежде проконсультируйтесь с врачом.

В современной медицине из   алкалоидов  мака производят одноименные препараты морфин, кодеин и папаверин, а также на их основе такие лекарства, как  пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен.

Морфин применяется в обезболивающей целью в хирургии,  анестезиологии, реанимации  и онкологии ( правда, сейчас уже реже).

Кодеин входит в состав многих противокашлевых препаратов, а папаверин применяется как спазмотилическое средство.

При бессоннице  можно сделать  настой из маковых семян. Возьмите 1 чайную ложку маковых семян, залейте стаканом кипятка, дайте настояться до полного охлаждения, процедите и пейте перед сном по 50 мл (четверть стакана). Такой настой можно пить вместе с медом или молоком. Здоровый и крепкий сон вам обеспечен!

 А можно взять порошок из сухих лепестков мака-самосейки и принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой при болях или кашле.

Мак. Применение в кулинарии

Сейчас трудно представить современную кулинарию без  мака. С ним пекутся булочки, рулеты, он используется для приготовления халвы, добавляют в кефир или йогурт. А наши предки употребляли  мак  в блюдах исключительно в обрядовых целях.  Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

Если подсушенными  и обжаренными на сливочном масле семенами мака посыпать лапшу, то говорят, получается довольно вкусно.

Для праздничного стола я нашла такой рецепт гарнира к мясу или рыбе, сама пока не пробовала,  но обязательно такой рецепт испробую.  Нарежьте картофель, посыпьте его мукой, окуните в лезьон  (взбейте сырые яйца, молоко и соль), обваляйте в маке и обжарьте. Правда, очень интересный гарнир получится?

Я обычно из мака пеку булочки, они получаются  пышными и вкусными. Как я их готовлю, почитайте здесь. А как приготовить рулет  посмотрите видео ниже.

А еще из мака делают маковое масло, которое идет для производства  маргарина.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/mak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Мак (пищевой, кондитерский): польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно!Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения.

К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.

Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Узнайте, какие самые полезные фрукты при беременности.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Источник: https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html

Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред

Чем полезен мак для организма: область применения, свойства, противопоказания

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации.

К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка.

Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка.

Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков.

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP.

В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов.

Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор.

Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу.

Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени.

Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья.

Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману.

При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям.

Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал.

Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико.

Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум.

К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака.

Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Lady speciall
Добавить комментарий