Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Содержание
  1. Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая
  2. Состав чая
  3. Польза чая для организма
  4. Чай — профилактика рака и старческого слабоумия
  5. Чай для здорового сердца и печени
  6. Чай и похудение
  7. Чай и здоровые зубы
  8. Зеленый чай и женская красота
  9. Рецепты заваривания чая
  10. Чай по-голландски:
  11. Чай по-кубински:
  12. Применение чая
  13. Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов
  14. Полезные свойства чая
  15. Какой чай полезнее для организма
  16. Польза черного чая для организма
  17. Польза зеленого чая для организма
  18. Польза каркаде для организма
  19. Польза белого чая для организма
  20. Польза желтого чая для организма
  21. Польза чая мате
  22. В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя
  23. В чем же состоит секрет самого полезного чая?
  24. Зеленый чай – один из самых полезных чаев
  25. Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая
  26. Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая
  27. Чай каркаде
  28. Красный чай
  29. Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  30. Что входит в состав черного чая
  31. Чем полезен черный чай
  32. Чем отличается черный чай от зеленого
  33. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  34. Как выбрать качественный продукт при покупке
  35. Как хранить заварку в домашних условиях
  36. Как заварить вкусный напиток
  37. Как часто можно пить и с чем сочетается
  38. Противопоказания и вред
  39. Черный чай: состав, польза и вред
  40. Виды и состав 
  41. Польза и вред 
  42. Чем опасен черный чай
  43. Полезные свойства чая
  44. В чем польза чая?
  45. Польза зеленого чая
  46. Польза черного чая
  47. Польза белого чая
  48. Интересные факты о чае
  49. Мифы о чае

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Чай является одним из самых любимых древних напитков. Он обладает прекрасным вкусом, разнообразной цветовой гаммой. Вы можете выбрать для себя любой сорт по своему вкусу: белый или элитный желтый, а может красный или зеленый, или остаться поклонником черного. Все они полезны и неповторимы.

Состав чая

  1. В чае содержится много витаминов. Один из них — витамин В2, который повышает эластичность вашей кожи. Она становится еще более красивой и упругой.
  2. В состав чая входит также и фтор, который защищает наши защиты зубы от кариеса.
  3. Чай содержит такие важные вещества, как катехины, – это антиоксиданты, препятствующие накоплению свободных радикалов в организме и защищающих благодаря этому наше ДНК, клеточные мембраны от нарушения их структуры.
  4. В состав чая входит кофеин, расширяющий сосуды головного мозга и кровоснабжающие артерии, витамины Р и С, дубильные вещества.

Польза чая для организма

  • Одним из полезных свойств чая является его стимулирующее и тонизирующее влияние на организм. Он повышает выносливость организма, помогая переносить эмоциональные и физические нагрузки.
  • Благодаря чаю, улучшается самочувствие человека. Он оказывает укрепляющее действие на нервную и дыхательную систему человека,  увеличивает газовый обмен.
  • Чай увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга, благодаря чему улучшается его деятельность. Он выводит из нашего организма соединения тяжелых металлов, вредные вещества, увеличивает эластичность сосудов, борется с преждевременным старением.
  • Чай способствует снижению холестерина, оказывает профилактическое воздействие в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обладает противораковым и антиоксидантным воздействием. Употребление чая способствует очищению сосудов, повышению иммунитета, насыщению влагой организма и сохранению внутри тканей и клеток организма влаги.
  • Чай улучшает микроциркуляцию крови и заживление ран.

Чай — профилактика рака и старческого слабоумия

Благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, чай помогает организму противостоять накоплению свободных радикалов, чье критическое количество является одной из причин возникновения заболевания раком.

Чай помогает организму сопротивляться раку молочных желез, желудка, пищевода, толстой кишки и многим другим его видам. В азиатских странах, где чай распространен больше всего, заболеваемость раком очень низка.

Ежедневное употребление чая стимулирует работу нервных клеток, которые вырабатывают протеин, помогающий замедлить риск развития старческого слабоумия.

Чай для здорового сердца и печени

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, препятствуют накоплению холестерина в кровеносных сосудах, а это напрямую снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пьет зеленый или черный чай не менее 3 раз в день, шансы выжить после сердечного приступа на 60% выше, чем у тех, кто не употребляет этот напиток.

Чай и похудение

Чай не менее полезен и для процесса похудения. Он вообще не содержит калорий, но способствует улучшению обмена веществ. С его помощью вы ускорите обменные процессы в вашем организме, которые и уберут лишние калории.

В зеленом чае ученые обнаружили антиоксидант, который помогает сжигать лишний жир. 2 чашки зеленого чая в день, и вы можете без лишних усилий избавиться от 87 калорий.

 На печень чай оказывает благотворное влияние, укрепляя иммунную систему, уменьшая воздействие вредных токсинов – алкоголя, и табака.

Чай и здоровые зубы

Несладкий чай укрепляет десны, увеличивает прочность костной ткани, спасает зубы от разрушения и кариеса. Если у вас воспалились десны, заварив зеленый чай, вы можете сделать полоскания. Чтобы укрепить эмаль или провести профилактику от заболеваний полости рта, подержите во рту чай, перед тем как выпить.

Зеленый чай и женская красота

Зеленый чай не только укрепляет общее состояние здоровья, но оказывает и омолаживающие воздействие. Он устраняет воспаления, заживляет ранки, увлажняет и тонизирует кожу.

Зеленый чай помогает снять отечность, улучшить цвет лица, убрать усталость кожи и повысить ее эластичность. Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно положить на 20 минут на лицо марлю, смоченную в заварке.

Не менее полезно протирать лицо замороженным чаем или просто умываться им.

Чай также полезен для питания и увлажнения кожи головы. Ваши волосы станут шелковистыми и гладкими, если использовать зеленый чай как ополаскиватель для волос.

Рецепты заваривания чая

Существует множество рецептов приготовления этого ароматного напитка, вот несколько из них

Чай по-голландски:

Завариваем 1 ч. ложку чая на 100 мл воды, затем добавляем какао (100 мл), апельсиновый сироп (25 мл). Все это необходимо перемешать в миксере и насыпать сверху шоколадную крошку.

Чай по-кубински:

Завариваем на 0,5 л воды 7 ч ложек чая, добавив гвоздику, даем настояться, затем размешиваем и вливаем лимонный сок (2 ст. ложки), добавляем ананаса ломтики (половина ананаса). Подогреваем, но до кипения не доводим. Все — можно пить.

Применение чая

  • Если ополаскивать волосы заваркой черного чая, ваши волосы приобретут золотисто-каштановый оттенок.
  • Для сохранения белизны зубов после чаепития не забудьте прополоскать рот теплой водой.
  • Старайтесь выпивать каждый день не менее 2 чашек черного, красного, белого или зеленого чая для получения полезного эффекта от него. Чай лучше всего пить свежезаваренным, тогда в нем содержится больше всего антиоксидантов. Белые чаи заваривают 3 минуты, зеленые – 5 минут, черные – 7 минут.

Чай – тот продукт, который употребляют практически во всем мире. Его знают и любят все. При этом он не только один из самых любимых продуктов, но и один из самых полезных.

Его вкус, цвет и аромат содержат в себе столько полезных веществ, что сама природа подарила его вам и вашему здоровью.

Специально для Lucky-Girl.ru-Юлия

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-chaj-sostav-polza-i-primenenie-chaya.html

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста.

Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка.

Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства чая

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Вас может заинтересовать:  Кто придумал чай, путешествие чая по миру

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам.

Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток.

Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Вас может заинтересовать:  Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-chem-polezen.html

В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем же состоит секрет самого полезного чая?

Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы.

Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта.

Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным. Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы.

Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе.

Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма.

У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять.

Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли.

Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай?

Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами.

Зеленый чай – один из самых полезных чаев

Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе.

Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный.

Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки.

Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая:

•    Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма;

•    Хорошо укрепляет иммунитет;

•    Снимает депрессию и успокаивает нервы;

•    Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца;

•    Укрепляет зубы и десна.

Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая

Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию.

Полезные свойства:

•    Снижает холестерин;

•    При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта;

•    Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы;

•    Уменьшает вероятность развития рака;

•    Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе;

•    Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах;

•    Богат витаминами и антиоксидантами.

Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая

Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком.  В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном.

  Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы.

С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

Основные полезные свойства белого чая

•    Укрепляет сердце и сосуды;

•    Способствует повышению иммунитета;

•    Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

•    Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.

Чай каркаде

Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае.

Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза.

Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает. Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов.

  Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения.

Основные лечебные свойства каркаде:

•    Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;

•    Улучшает работу органов пищеварения и печени;

•    Снимает стресс и хроническую усталость;

•    Снижает риск развития злокачественных опухолей;

•    Снимает боли в суставах;

•    Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма.

Красный чай

Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев.

Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев.

В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий.

Полезные свойства красного чая

•    Способствует ускорению обменных процессов в организме;

•    Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы;

•    Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов;

•    Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма;

•    Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-dlia-organizma-i-kakovy-svoistva-samogo-poleznogo-chaia-populiarnye-chainye-sorta-ishchem-samyi-poleznyi-chai-dlia-sebia/

Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток.

Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья.

Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.

Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также витаминов С, В1, В2, К, РР, пантотеновой кислоты.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены.

Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства.

Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно!Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает.

Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам.

Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно!Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде. Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.

Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона.

Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Чай со льдом

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черный чай: состав, польза и вред

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

В разные времена пищевые предпочтения человека сменяли друг друга. Но есть продукты, которые времени не подвластны, и составляют неотъемлемую часть рациона питания любого человека. Один из таких продуктов – черный чай.

Старейший напиток, который знали еще в древней Индии, и по сей день стоит на первом месте по своему употреблению. На сегодняшний день, разновидностей чая несметное количество. Существуют виды на любой вкус, цвет и кошелек.

Самым распространенным и любимым все же остается черный чай. О нем говорят, что он не только вкусный и хорошо утоляет жажду, но и является популярным средством в профилактике онкологических болезней. Наряду с этими утверждениями, существуют высказывания, что черный чай может нанести определенный вред организму, но обо всем по порядку.

Виды и состав 

Черный чай – определенный вид чая, который подвергается полному окислению в период от двух недель до месяца, если использовать традиционную технологию. Он может быть байховым, плиточным, гранулированным или пакетированным.  Нередко можно встретить ароматизированный, например, бергамотом или корицей.

Во вкусе черного чая отсутствует горечь, а настой обладает красным или оранжевым цветом. Он оказывает  довольно сложное влияние на организм человека: одновременно успокаивает и тонизирует. В Европе и России этот напиток обладает большой популярностью.

Может употребляться как в чистом виде, без всяких добавок, так и с лимоном, сахаром, сливками или молоком, и различными десертами. 

К наиболее известным разновидностям черного чая относятся такие, как: Ассамский, Эрл Грей, Дарджилинг, Пуэр, цейлонский, Кимынь, Лапсанг, Юньнань и Сушонг.

Самым высоким качеством будет обладать чай из верхушечной части побега. Она состоит из нераскрывшейся листовой почки и нескольких молодых листочков. У чая из уже старых и грубых побегов будет наблюдаться довольно низкое качество и соответствующий ему вкус.

Немного о составе: Чайный лист содержит в себе дубильное вещество, по другому – чайный  танин, содержание которого достигает 19%.

Он обеспечивает биологическую ценность, и его органолептические свойства, содержит минеральные и азотистые вещества, воду, углеводы и органические кислоты. эфирных масел достигает 0,021%, а кофеина – 3%.

Помимо этого, в нем присутствуют красящие вещества, различные витамины и ферменты. Водорастворимые вещества чая имеют наиболее важное значение, их содержание достигает 43%.

Польза и вред 

На протяжении долгого времени многие страны, такие как Япония, Америка, Китай и Англия проводят серьезные исследования всех свойств черного чая, чтобы выявить его пользу для человеческого организма.

Совсем недавно ученые из Аризоны выяснили, что совокупность черного чая и цитрусовых может стать защитным барьером от развития онкологических заболеваний кожи, употребление напитка вкупе с цитрусовыми, намного снижает риск заболевания.

  Все гениальное всегда просто! Чтобы не заработать онкологию, нужно просто выпивать напиток с лимоном, как делает большинство жителей планеты.

В любом случае, важно помнить, что профилактический эффект достигается только при правильном сочетании ингредиентов: чай обязательно должен быть горячим, в него нужно класть саму дольку лимона, а не выжимать из нее сок.

Чем опасен черный чай

Наряду с пользой, он может принести и вред организму.

Злоупотребление этим напитком может негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии. Большое количество чая может раздражать слизистую пищевода.

Слишком крепкий чай в большом количестве отрицательно воздействует на сердечную деятельность. Из-за его тонизирующего эффекта не рекомендуется пить его на ночь. Женщинам, кормящим грудью, тоже не следует злоупотреблять чаем, так как, попадая в молоко, он может вызвать у ребенка нарушения сна.

Слишком крепко заваренный чай не следует принимать людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы. 

Чрезмерный прием может вызвать аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей, при избыточном употреблении черного чая, могут начаться рези в желудке и кишечные спазмы.

Черный чай значительно ускоряет обмен веществ, поэтому если выпивать много чая постоянно, это может привести к истощению или обезвоживанию организма.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что польза и вред черного чая будут зависеть от общего состояния человека, наличия у него определенных заболеваний, ну и конечно, от соблюдения нормы. Злоупотребление чревато всегда.

Источник: https://zhenomaniya.ru/cooking/vse-oproduktah/cherniy-chay-polyza-i-vred

Полезные свойства чая

Чем полезен чай? Состав, польза и применение чая

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

– напиток вызывает зависимость;

– если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

– черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

– крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

– из-за чая ухудшается зрение;

– напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Lady speciall
Добавить комментарий